Каберне барон сорт винограда

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Пятёрка лучших технических сортов.

10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

  • Цитата ","POST_AUTHOR_COLOUR":"","POST_AUTHOR":"\u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432","U_POST_AUTHOR":".\/memberlist.php?mode=viewprofile&u=79&sid=6dc66b53e1fb4d23f3b750ccdf688080","RANK_TITLE":"\u0417\u0430\u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430\u0442\u0430\u0439","RANK_IMG":"","RANK_IMG_SRC":"","POSTER_JOINED":"25 \u0434\u0435\u043a 2008, 01:53","POSTER_POSTS":"4092","POSTER_AVATAR":"","POSTER_WARNINGS":"","POSTER_AGE":58,"CONTACT_USER":"\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u0430\u044f \u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u044f \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f \u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432","POST_DATE":"26 \u0434\u0435\u043a 2009, 00:24","POST_DATE_RFC3339":"2009-12-25T21:24:45+00:00","POST_SUBJECT":"10 \u043b\u0443\u0447\u0448\u0438\u0445 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0441\u043e\u0440\u0442\u043e\u0432 \u0434\u043b\u044f \u043f\u043e\u0441\u0430\u0434\u043a\u0438 \u043d\u0430 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u043d\u0438\u043a\u0435","MESSAGE":"

Ну давайте отдельно попробуем поговорить о лучших технарях !
Прошу всех.
Елена Петровна ! Ирина Ивановна . выскажетесь!
Может что знаете о гф Сестрица, Красный, Веста. вроде новинки ,а нигде не встречаются.

\u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432 \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430):

Ну давайте отдельно попробуем поговорить о лучших технарях !
Прошу всех.
Елена Петровна ! Ирина Ивановна . выскажетесь!
Может что знаете о гф Сестрица, Красный, Веста. вроде новинки ,а нигде не встречаются.

Здравствуйте,Олег! Да вот с нас с Ириной Ивановной толк в этой теме будет невелик-мы ведь больше со столовыми работаем. А тут нужны советы виноградарей с более северных,чем у нас,регионов,живущих в зонах рискованного виноградарства.Ну,плюс ко всему,технари-это и вино. В общем,тут я пас.
У меня на участке растут техн.сорта:
ES-26(кажется,Американский технарь)-белый,морозост.до-30,хороший мускат,ягода мелкая,до2-х г.Делала вино,очень понравилось.И просто покушать-очень вкусный,сочный.
Августа-для еды на мой вкус вообще не идет,а для вина-отличная.В этом году сделала первый раз из нее вино,весьма.
ГИС 1-31сорт-краситель.Огромные грозди,некрупные ягоды,сочная мякоть,низкая морозостойкость,нужно укрывать.
Левокумский-все знают
Декабрьский-------
Лидия Франции -раньше Лидии,вкус намного лучше,можно не укрывать.
Мускат Аксайский-зимостойкий,дает прекрасноем вино.Но поздно созревает.
Мускат Натухаевский-это вкуснятина,вкус по типу Дружбы,желто-розовый,вино хорошее и на еду хорош.-25
Фет Фрумос-сладкий,сочный,некрупный,-24
Фиолетовый ранний.
Хочу сказать,что на своем участке мы прикрываем почти все,хотя бы по пол-куста для подстраховки.Погода у нас нестабильная,то тепло,то мороз,дождь зимой-для нас привычно.Поэтому от обледенения просто куст пригибаем к земле,а сверху кладем шифер от дождя.
Остальные сорта не стала описывать-какие испытываюся,какие все знают и имеют.Думаю,к обсуждению подтянутся и другие форумчане.С удовольствием уступаю дорогу!

Мускат Аксайский.ГИС 1-31,Левокумский,Мускат Натухаевский.

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение

Тип Платовского,Фиолетовый ранний,Августа.


Изображение
Изображение
Изображение

Лидия Франции,Элегия,Фортуна(фото Фортуны с участка Кубасова)

Изображение
Изображение
Изображение

Осмелюсь и я назвать десятку технарей, которые непременно хочу посадить, и непременно посажу. Фото пока, к сожалению, нет, т.к. из плодоносящего был только Платовский - кустику 2 года.
Хочу посадить кустов 20-30. Итак, вот список:
1. Платовский
2. Кристалл
3. Бианка
4. Прим (универсальный, Венгрия)
5. Дружба
6. Регент
7. Солярис
8. Фиолетовый ранний
9. Каберне Кортис
10. Леон Мийо
11. Августа

Получилось 11, но как-то не хочется отказываться ни от одного из них. Мечтаю года через 2 сделать настоящее виноградное вино. А попробую, даст Бог, уже в следующем году. Будет урожай Платовского, Кристалла, Прим и немного Цветочного. Всё пойдет в сепаж и глядишь, несколько бутылок своего белого станут украшением праздничного новогоднего стола в 2011 году.

Универсальный немецкий сорт. Успешно плодоносит в Бийске.

Я тоже решилась делать свои вина и вот мои технари и универсальные сорта для южного Подмосковья.
1.Цветочный
2.Платовский
3.Прим
4.Солярис
5.Кристалл
6.Росинка
7.Леон Мийо
8.Фиолетовый русский
9.Таёжный
10.Амурский Потапенко-3
11.Адэль
Лежат черенки Дружбы и Чёрного жемчуга.
Если выжили после -28 градусных морозов и теперешней оттепели,должны быть сигналки.

..Посадил, продолжают расти.
ES-26
"Август"
Августа
Брускам
Воспоминание
"Добрыня"
Кристалл
Левокумский
Маргарита
Неретинский
RPS
Северный плечистик
Триумф
Цветочный
Эйнсет сидлис

. Посадю.
Венус
ГИС 1-31
Диамант
Фэт Фрумос
Сеянец Михальчука
Элегия
Спартанец Магарача
Мускат Голодриги
Подарок Магарача
Ну и пару Амурцев вкус которых понравится..

Олег, что ты можешь сказать по сортам "Магарача" и в частности Голодриги?
Там тепло, . там виноград как яблоки.
У нас они расти-то хоть будут? Или вымерзнут как динозавры?
Кто-нибудь выращивал?

Алексей, а кто ж его знает . будут расти не будут.. ориентируюсь только по описаниям..в Луганске по крайней мере растут..заявленная морозостойкость, от -21 до-28, когда Кириченко с Коржаевым первыми Амурцев посадили мы то же над ними ржали. а теперь просим - дай винца попробовать. дай саженец.
Так что у нас этих форм ни у кого пока нет,(я пока первый), проще найти лозу из Душанбе и Ташкента, даже из Китая есть .. всё хлам..

Олег Шведов писал(а): Так что у нас этих форм ни у кого пока нет,(я пока первый), проще найти лозу из Душанбе и Ташкента, даже из Китая есть .. всё хлам..

На Украинском сайте вроде как эти формы в свободной продаже, в чём сложности?
Не понял на счёт Китайцев. На Дальнем востоке они вроде как в почёте.
А Киргизский ранний не пробовал?
Левокумский не напрягает тебя своей кислятиной? Не собираешься от него избавиться (перепривить)?
Или он у тебя для тени над беседкой и на зиму не укрывается?


Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.






Характеристики винограда


Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

У сорта Каберне Совиньон и его ближайших родственников естественная устойчивость против филлоксеры. Из вредителей серьёзную опасность представляют клещики: паутинный и виноградный.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

В период вегетации виноград четырежды обрабатывают концентрированной 50% эмульсией с расчетом от 0,8 до 2,4 литров на гектар.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Разновидности

Кортис

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Раньше было сложно себе вообразить, что такое растение как виноград можно успешно выращивать при климате не самом теплом. Но постепенно появляются сорта винограда, которые смело можно выращивать даже при достаточно суровых условиях. Причем урожай таких сортов очень даже богатый. Одним из таких сортов является виноград Каберне.

Виноград Каберне фото

Виноград Каберне фото

Описание винограда Каберне

Виноград каберне, описание сорта этого винограда начнем с того откуда же он появился. А он родом из Франции. Один из самых популярных сортов Каберне считается Каберне-Савиньон. Прародителями его в принципе считаются Каберне Фран и Савиньон Блан.

Сорт винограда Каберне имеет грозди длина, которых составляет примерно 12-15 сантиметров. Вес одной гроздочки составляет примерно 70-80 грамм. По форме гроздь напоминает коническо-цилиндрическую.

Общая площадь одной ягодки составляет примерно 1,5 см. Ягода круглой формы. Кожа у ягоды достаточно толстая. В ягодах присутствуют косточки, их там примерно по две-три штуки.

Цветочки этого растения обоеполые. Но виноградари, которые уже не раз занимались выращиванием этого растения, говорят о том, что более эффективно опылять кусты самостоятельно. Такая процедура станет отличной профилактикой против горошения.

У саженцев этого растения присутствуют достаточно раскидистые побеги. В осенний период на листьях его можно наблюдать пятна красного оттенка. По цвету, такие пятна очень напоминают вино.

Ягоды Каберне имеют особенный, запоминающийся запах. Они пахнут пасленом. Таким же запахом в последствие обладает молодое вино, которое получается из этого винограда.

Ягоды вызревают примерно за 140-160 дней. Если виноградарь хочет получить из этого растения вино десертное, то лучше выдержать самый длинный срок.

Преимуществом винограда Каберне, безусловно, является высокая устойчивость к морозам. Надо сказать, что и жаркую погоду он переносит очень хорошо. Но если весь период созревания погода была очень жаркой, то не стоит надеяться на слишком щедрый урожай.

Виноград Каберне Савиньон: описание сорта

Как выглядит самый популярный сорт Каберне? Начнем с того, что этот виноград используют для приготовления вина десертного и вина столового вида. Гроздь отличается не очень большим размером. Цвет ягодки имеет глубокий синий оттенок.

На плодах присутствует толстый слой налета, видно и на фото. Из него выходит вкуснейшее вино, цвета бордо. Отзывы говорят, что это одно из самых покупаемых вин мира. Пытаясь, повторить вкус этого вина вывели искусственно сорт Барон.

Виноград Каберне Фран: описание сорта

Это прародитель Каберне. Из него и получился в последствие самый популярный сорт Каберне Савиньон. Этот виноград не такой урожайный как предыдущий, но его выращивание тоже выгодно.

Но он отличается тем, что его ягоды вызревают гораздо быстрее, чем ягодки Каберне, который получился в последствие. Это растение наиболее популярно в северных регионах, там где холода приходят быстрее.

Виноград Каберне Северный: описание сорта

Урожай этого сорта винограда можно получить уже в сентябре того года, когда его посадили. Гроздочки этого сорта очень небольшие. Вес одной грозди максимум достигает 100 грамм. Куст растет не спеша, отличается слаборослостью. Вызревают ягоды очень хорошо.

Главное преимущество этого сорта заключается в том, что он невероятно устойчив в отношении сильных морозов. Это растение способно выстаивать морозы в -26-27 градусов.

Виноград Каберне Мичуринский: описание сорта

Вызревают ягоды этого сорта примерно в 115-125 дней. Величина грозди не очень большая. Ее средний вес составляет 100 грамм. Преимущество этого сорта Мичуринский:

  • Урожай вызревает весь полностью.
  • Высокий иммунитет по отношению к грибковым заболеваниям и другим вредителям.
  • Очень устойчив в отношении сильных морозов. Способен выносить мороз в -26-29 градусов.

Виноград Каберне Кароль: описание сорта

Еще один популярный сорт – это Каберне Кароль. Ягоды становятся спелыми за средний период созревания. Очень высокая степень урожайности. Есть у этого сорта своя неповторимая особенность, она заключается в том, что почки становятся распущенными очень поздно.

По этой причине такому сорту не страшны заморозки в весенний период, за это его тоже любят виноградари.

Виноград Каберне Карбон: описание сорта

Для этого сорта характерен средний или поздний срок вызревания. Если вы хотите выращивать именно этот сорт, то лучше садить его вместе с другим виноградом. Цветы этого сорта женские, поэтому куст необходимо опылять самостоятельно.

Созревшая гроздь обладает средним размером. Ягодки маленькие и круглые. Этот сорт замечательно подходит для изготовления вкуснейшего вина. По вкусу такое вино очень напоминает знаменитое Каберне Савиньон.

Виноград Каберне Юра: описание сорта

Вино получается из него очень вкусное, которое обладает интересным и запоминающимся ароматом. Его любят многие гурманы.

Виноград Каберне Дорса: описание сорта

Для этого растения характерен ранний срок созревания. Урожай из него получается средний. Особенностью этого сорта является высокая сахаристость. Именно поэтому из этого винограда получается вино, с ароматом фруктов, яркий и насыщенный запах.

Это вино часто запоминают именно по запаху, а не по вкусу. Оно популярно в Латвии.

Виноград Каберне: посадка и уход

Для того, чтобы виноград Каберне дал богатый урожай необходимо подготовить правильную почву. Что касается погодных условий, то этот виноград важно уберечь от порывистого ветра.

Эту рекомендацию особенно важно соблюдать, если ветер дует с Севера. Лучше всего сажать растение в середине весеннего периода или в середине осени. Очень важно, чтобы у растения был достаточный полив.

Если вы хотите, чтобы урожай был особенно богатым, то побег, которому один год важно отрезать до 5-6 глазков.

11 сентября проведены замеры сахаристости сока виноградных ягод технических и универсальных сортов. В замеры также попали несколько столовых сортов, из которых есть практика изготовления красного вина.

По каждому сорту проведено несколько замеров (ягоды с разных гроздей и частей гроздей). Некоторые сорта уже срезаны и замеры делались по контрольным оставленным гроздям.

Данная информация будет очень полезна для тех, кто планирует выращивать приведенные ниже сорта.

На 11 сентября 2020 года содержание сахара в ягодах винограда (виноградник расположен в 30 км от города Липецка):

Фронтиньяк - 26 -29% Brix Сока в ягодах очень мало, сок густой. В ягодах 26 - 27 % кислота выпирает, в ягодах 28 - 29% есть баланс сахара и кислоты. Есть немного ягод с признаками увяливания.

Маркетт - 24 -25% Brix Приятный, почти гармоничный вкус, но уже чуть не достает кислоты.

Бако нуар - 20 -21% Brix Сочные ягоды (очень много сока). Вкус простой. Сахар есть, но кислоты ощущается больше.

Бордо - 17 -18% Brix Ягоды темно синие с пруином, сок бесцветный, вкус смородиновый.

Магия - 14 -15% Brix Мякоть ягоды отделяется мешочком, сок слегка окрашен (светло розовый), сахар присутствует, но кислоты явно много.

Асыл Кара - 12% Brix, Не готов, несколько ягод в гроздях еще доокрашивается (видимо кандидат на переезд в Краснодарский край).


В южных регионах сорт Барон средне-раннего срока созревания. Созревает примерно на неделю раньше, чем Пино Нуар . В относительно северных регионах срок созревания скорее ранний, но пока информации на этот счет недостаточно.

Листья мелкие, реже средние, сильно рассеченные трех- и пяти-лопастные. На нижней стороне листа опушения нет. Коронка цвета светлой бронзы.
Цветок (по большинству источников) обоеполый. Сорт в период цветения требует благоприятной погоды и иногда -доопыления. Ягоды круглые, темно-синего цвета, иногда практически черные, с пруином, среднего размера, очень сочные. Сок неокрашенный. Кожица тонкая. В благоприятные годы сахаристость винограда сорта Барон составляет 21-25 брикс, при кислотности 8%.

Грозди цилиндроконической формы, среднего размера, средней плотности – их рыхлость находится в зависимости от условий опыления. Урожайность зависит от региона и от погодных условий, может быть низкой, а может быть до 125 ц/га и выше. Среднерослые кусты с хорошим вызреванием лозы и некоторой склонностью к пасынкообразованию.

Сорт высокоустойчив к милдью и к оидиуму. Серая гниль поражает его незначительно. На юге применяются стандартные обработки. Но чем севернее, тем сорт устойчивее. Уже в Воронежской области грибковые болезни этого винограда отмечаются крайне редко. У нас, в Тверской области, пока у него не было вообще никаких болезней. Сорт морозоустойчив до -20-22 гр. С В средней полосе нуждается в стандартном укрытии. Формировка –одноплечий Гюйо.

Вести с полей. Воронежская область –по свидетельству М.А.Акованцева — сорт Барон созрел уже в конце августа , при сахаристости 25 брикс, сплошной сок. Но у него это сигналки, еще не стабильный показатель.

Север Тверской области – растет четыре куста сорта Барон от Б.М.Павлия, грибными болезнями не поражались, средней рослости, склонностью с пасынкам, побеги довольно тонкие , быстро и хорошо вызревает лоза. Наши зимы сорт переносит хорошо под обычным воздушно-сухим укрытием. Пока плодоношения у сорта Барон не было, надеюсь на сигналки в следующем году.

Сорт винограда Барон: описание, фото и отзывы


Столовый гибридный виноград селекции Бурдака. Его еще называют Восторг черный или Брат восторга.

Описание сорта

Плоды созревают рано на 120-125 день. В условиях Харьковской области это конец августа.

Грозди достаточно крупные, 700-800 грамм, средней плотности. В отдельных случаях достигают 2,5кг.

Ягоды довольно большие, 3 см длинны, до 7 гр веса, округлая по форме, тёмно-синего цвета, почти черные, мякоть мясистая.

Вкус без выраженного оттенка с легким пряным привкусом.

Кусты сильные, высокие. Саженцы высаживаем через 2,5 м.

Урожайность высокая. Черенки винограда имеют большой процент укоренения. Начинает плодоношение, при соблюдении условий посадки, на 2 год.

Цветки функционально женские. Рядом необходим опылитель из видов винограда с обоеполыми цветками.

Сахаристость до 21%, с кислотностью 8.

Горошение не наблюдалось.

После дождя, когда ягода была практически спелой, не полопалась.

После созревания может длительное время висеть на кусте без потери вкуса и внешнего вида.

Посадка, уход, обрезка

Сажают саженцы в середине марта, начале апреля.

Посадочный материал должен иметь хорошо сформированную корневую систему и наличие не менее 4 почек на черенке.

Этапы посадки:


— яма не менее 60х60х60 см, если есть возможность, готовим заранее и прогреваем ее (Как ускорить плодоношение);

— вносим органические удобрения;

— если ожидаются весенние заморозки, укрываем первое время полиэтиленовой пленкой.

К заболеваниям у сорта Черный Барон устойчивость высокая, незначительно кусты могут заражаться серой гнилью, поэтому проводим две профилактических обработки до и после цветения (Календарь обработки).

Устойчив к низким температурам, морозоустойчивость до -25 ⁰.

Обрезка лоз плодоношения 10-12 почек. Нагрузка куста 40-50.

Виноградари рекомендуют перед цветением сорта прищипнуть верхушки побегов.

Включает в себя своевременную прополку, рыхление земли вокруг куста, мульчирование. Полив по мере необходимости. Защита урожая от птиц и ос.

Подкормка по схеме.

Осенью обрезка и формирование кустов для планирования урожая следующего года.

В Украине черный виноград в меньшей степени распространён, чем синий или красный. Однако по своим свойствам ничем им не уступает и даже наоборот, именно его врачи считают самым полезным и часто рекомендуют для восстановления после болезни.

Виноград Восторг черный (Брат восторга) — это сильный антиоксидант, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, предупреждает образование атеросклероза. Ягоды улучшают самочувствие, оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие, предупреждают появление воспалительных процессов. Оказывает воздействие на работу головного мозга — улучшает внимание, память и концентрацию. Служит хорошим средством для вывода из организма токсинов и шлаков, профилактики нарушений гормонального фона и иммунных заболеваний.

Виноград сорта Барон употребляют свежим, замораживают, реже сушат. Из него изготавливают красное вино с красивым рубиновым оттенком.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

понедельник, 9 сентября 2019 г.

Виноград 2019 Виноград Барон Отзыв о винограде

Grapes 2019. Grapes Baron. Grape review

Виноград Барон селекции Бурдака А.В. – форма раннего срока созревания с крупными гроздями и синими ягодами приятного гармоничного вкуса.

Вот характеристики этой формы винограда из интернета:

БАРОН [Талисман х Велика] селекции Бурдака А.В.

Срок созревания: ранний (120 – 125 дней).
Сила роста: сильнорослый.
Цветок: обоеполый.
Масса грозди: 800 – 1500 г.
Масса ягоды: 15 – 20 г.
Форма ягоды: овальная.
Окраска ягоды: черная.
Консистенция мякоти: мясисто-сочная.
Вкус ягоды: гармоничный, приятный с хорошим сахаронакоплением,
кожица при еде не ощущается.
Сахаристость (%): 17 – 19.
Кислотность (г/л): 5 – 7.
Устойчивость к заболеваниям: – средняя.
Устойчивость к морозу: -23°С (на зиму нужно укрывать).
Лоза вызревает хорошо.
Основное назначение – потребление в свежем виде.

Это новая форма селекции Бурдака А.В., но существует под эти названием и технический сорт выведенный в Германии, который отличается от Барона Бурдака А.В. в первую очередь мелкой ягодой и сравнительно небольшими гроздями.

По данным интернета на некоторых сайтах виноград Барон Бурдака А.В. еще называют Восторгом черным или Братом восторга, но это неправильно, поскольку Восторг черный (Синонимы: 216-29-10-1, брат Восторга, Черный Барон) – сорт винограда, выведенный более 30 лет тому назад селекционерами ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Отличается от Барона Бурдака более мелкой ягодой (7-8 г).

Основные достоинства этой новой формы – очень крупная ягода хорошего гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Грозди среднеплотные, большие, массой 800-1500г, созревают в Полтаве в конце августа, одновременно с такими формами как, например всем известная Аркадия.

Морозостойкость — 23ºС для центральной Украины недостаточна. Поэтому на зиму куст укрывался

Форма винограда Барон селекции Бурдака А.В. по первым результатам выращивания Якушенком В.Е. в селе Мачехи показала, что это хороший виноград и его стоит выращивать. Виноград 2019 с формой Барон у Якушенка В.Е. удался.

Читайте также: