Урожайность винограда с 1 га в краснодарском крае

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Кубань занимает лидирующие позиции в виноградарстве России. На наш регион приходится треть площадей виноградников страны.

Доля Краснодарского края в общероссийском объеме собранного винограда приближается к 48 процентам. По поручению Вениамина Кондратьева в 2015 году в регионе приступили к поэтапному расширению площадей виноградных насаждений.

В коллекцию лучших

– Мы говорим о реальном этапе становления вина. Есть все условия для того, чтобы увеличить количество виноградопригодной земли в регионе. И однозначно вино, производимое в Краснодарском крае, будет одним из лучших в мире, – отмечал губернатор.

Ежегодная площадь закладки новых виноградников в среднем за пять лет увеличилась с 1200 до 1700 га. Для сравнения, в 90-х годах среднегодовая закладка составляла около 800 га.

Валовое производство винограда за этот же период выросло (за счет применения современных агротехнологических приемов возделывания винограда) со 177 тыс. до 217 тыс. тонн, или на 22 процента. Средняя урожайность винограда в 2019 году составила 104 ц/га. В 90-х годах среднегодовое валовое производство винограда было на уровне 160 тыс. тонн при средней урожайности по краю 57 ц/га.

Производственные виноградники в Краснодарском крае находятся в шести муниципальных образованиях: Темрюкском, Крымском и Ейском районах, Анапе, Новороссийске и Геленджике.

По объему производства виноградных вин и шампанского край занимает первое место в России. По объему вина – 47 процентов от общероссийского показателя, шампанского – 32 процента. В крае функционирует порядка 50 производителей винодельческой продукции.

От саженца до бокала

В 2017 году в Темрюкском районе открылся первый в стране высокотехнологичный питомник по производству посадочного материала винограда.

По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, новый питомник станет базовым для всей винодельческой отрасли в регионе, поможет решить задачу импортозамещения посадочного материала.

– Определенные традиции виноделия были утрачены, и сегодня они возрождаются. Это первый шаг к созданию питомников в крае. Надеюсь, все наши винодельческие предприятия смогут покупать лозу в этом питомнике, у нас будет вино, которое произведут на нашей земле из нашего винограда и которое будет географически защищенным, – отметил глава региона.

Производственная мощность прививочных комплексов с 2015 по 2019 год увеличилась с 2,5 млн. саженцев до 4 млн. Обеспеченность региона собственными саженцами в настоящее время составляет порядка 75–80 процентов. В настоящее время на базе Таманского биотехнологического центра создается еще один питомник мощностью до 1 млн. саженцев.

Таким образом, обеспеченность виноградарских хозяйств собственным посадочным материалом к 2022 году планируется на уровне 90–95 процентов.

Все четко

В этом году вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, одним из инициаторов которого выступал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Это стратегический документ для виноделия страны и особенно для Кубани. Теперь у нас есть правовая база, позволяющая использовать виноградники только по целевому назначению. Эта мера позволит нам в том числе сохранить площади виноградников – это около 27 тысяч гектаров.

Закон закрепляет технологические правила производства, требования к сырью, материалам и даже этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение. Также закрепляются требования к учету и использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений.

От нашего стола – вашему столу

За последние пять лет объемы экспорта винодельческой продукции в крае увеличились в 4,2 раза, с 84 тыс. дал в 2015 году до 357 тыс. дал в 2019-м.

В 2019 году доля экспорта составила 1,5 процента от общего объема производства винодельческой продукции. Винодельческая продукция поставлялась в 19 стран ближнего и дальнего зарубежья: Беларусь, Латвию, Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Украину, Китай, Великобританию, Швейцарию, Норвегию, Южную Осетию, Германию, Японию, Израиль, Турцию, Армению, Ливан, Бельгию, Эстонию.

В 2019 году произошел рост объемов экспорта винодельческой продукции на 53,42 тыс. дал, или на 17,5 процента. Экспорт в Западную Европу увеличился на 6,78 тыс. дал, или на 38,3 процента.

Поставки на экспорт осуществляют 15 организаций, или четверть от числа предприятий – производителей винодельческой продукции. Начались поставки в Германию. Переговоры о сотрудничестве с немецкими партнерами проводил лично Вениамин Кондратьев.

Глава региона уверен, что выход на зарубежные рынки – непростой процесс, так как необходима обязательная сертификация, исследования, которые не проводятся по российскому ГОСТу.

Чтобы упростить виноделам выход на европейский рынок, региону удалось добиться включения двух краевых винодельческих лабораторий в официальный перечень Еврокомиссии.

– Теперь кубанские производители могут получать сертификаты не в Москве, а в Краснодарском крае. Это сильно сокращает время и финансовые издержки экспортеров. Тем самым мы упростили процесс сертификации и для виноделов Крыма, которые теперь также пользуются услугами наших лабораторий, – заключил глава региона.

Как правило, больше всего обычных людей интересует материальная составляющая в вопросе виноградарства.

Всем людям, прежде всего, интересно, как и сколько можно заработать , занимаясь выращиванием винограда.

В данном выпуске я расскажу Вам, сколько можно заработать денег с одного куста винограда, а именно с куста винограда Цитронный Магарача.

Этот куст винограда растёт у меня на участке уже более десяти лет.

Он занимает приблизительно 7 метров одноплоскостной шпалеры.

Цифра довольно точная, так как весь урожай с данного куста винограда забрал один человек, для производства вина из технических сортов винограда.

Давайте перейдём к расчётам.

Стоимость технического винограда вдвое меньше стоимости столового винограда.

Пиковая стоимость столового винограда составляла 1,5 доллара (расчёты произвожу в долларах для удобства расчётов, так как выпуски смотрят и читают люди со всех стран СНГ ).

Соответственно стоимость одного килограмма технического винограда составила 0,75 доллара.

Дополнительно с этого куста винограда было срезано и продано около 150 черенков.

Черенки были нарезаны на четыре глазка , длинной не менее 35 сантиметров.

Стоимость одного черенка в этом году составила 0,5 доллара.

Подытожим полученные выше суммы.

Стоимость реализации всего урожая 35,25 доллара плюс стоимость всех черенков 75,00 долларов и я получил итоговую сумму в размере 110,25 долларов с одного куста Цитронного Магарача.

Хотел бы акцентировать Ваше внимание , что это грязный доход, который не включает в себя никаких расходов связанных с выращиванием данного винограда.

К сожалению кустов, которые способны приносить такой доход единицы и, как правило, большинство сортов и гибридных форм винограда не способны приносить такую доходность.

Что касается технических сортов винограда , то по ним ещё более и менее можно спрогнозировать доходность, а вот что касается столовых сортов винограда , то тут уже просчитать доходность и урожай практически невозможно.

Достаточно небольших природных аномалий в виде весенних заморозков или града летом и с урожаем можно попрощаться.

Для тех, кто любит воспринимать информацию в видеоформате , ниже я размещу видео, которое было снято специально для подписчиков моего канала:

Я постарался быть максимально откровенным с Вами и надеюсь, что данный выпуск Вам понравился, и Вы получили полезную и интересную информацию.

Орошение винограда

Полезность винограда для потребления в свежем виде и наличие спроса на рынке, а также обеспечение продовольственной безопасности повлияли на повышенное внимания к развитию столового виноградарства.

Юг России является основным производителем винограда в нашей стране. Из всех площадей виноградников большая часть (более 96%) находится в пределах Крыма, Кубани, Дона, Ставрополья, Дагестана, Чечни и, лишь небольшие площади заняты ими в Республиках Северная Осетия Алания и Кабардино-Балкария, а также Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях. Столовые сорта винограда занимают около 10% площадей. Несмотря на положительную динамику, анализ рынка столового виноградарства в России, говорит о необходимости увеличения объема производства, повышения урожайности и сроков реализации. Наибольшие площади занимают сорта: Восторг, Августин, Молдова, а так же Надежда АЗОС, Аркадия, Шоколадный, Мускат Ливадии и др. Высокий потребительский спрос на столовый виноград требует не только расширения объемов производства, но и продления периода реализации отечественного винограда.

Современные тенденции развития виноградарской отрасли, а также потребительские предпочтения определяют следующие направления развития столового виноградарства в регионах:

  • увеличение площадей виноградных насаждений столовых сортов от сверхраннего до позднего сроков созревания, с привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми показателями;
  • внедрение высокоинтенсивных технологий с сохранением ресурсного потенциала почвы и экологии в целом;
  • создание инфраструктуры хранения и реализации столового винограда.

Для роста и высокой продуктивности вино­града необходимо 600—700 мм осадков в год при условии благоприятного их распределения по фазам развития.

При урожае винограда 15—20 т/га суммарное водопотребление достигает 4800—5500 м 3 /га. По степени естественной влагообеспеченности регионы виноградарства Юга России и Крыма относятся к зоне недостаточного увлажнения, следовательно, выра­стить такой урожай винограда в южных районах возможно только на орошении.

Виноград выдерживает до -18 0 С, однако с начала весеннего отрастания даже слабые заморозки почти полностью повреждают молодые побеги. Активный рост побегов начинается со времени достижения средней дневной температуры 10 0 С. Сумма активных температур превышающих 10 0 С, для ранних сортов составляет 900 градусов/дней, для позднеспелых — до 2000 градусов/дней. Виноград может произрастать на маломощных почвах глубиной 50-70см, до 40% объема которых составляют известковые материалы. Оптимальной является, средняя по механическому составу почва.

Растения винограда умеренно чувствительны к засоленности почвы. При ЕС (электропроводимости) почвенного раствора до 1,5 мСм/см. При ЕС 2,5мСм/см — падение урожая достигает 10%, при 4мСм/см — 25%, при 6,7 мСм/см — 50%, при засолении порядка 12мСм/см — 100%. Виноград растет при уровнях рН в пределах 5,5 — 8,5.

Водопотребление винограда непостоянно в течение вегетационного периода и изменяется в зависимости от фазы развития растения, максимум приходится на период наибольшего прироста биомассы и постепенно снижается к концу вегетации. Кроме того, оно зависит от сорта, почвы, климатических условий региона.

Влажность почвы на уровне 80—85% ППВ нужно поддерживать в фазы роста побегов и ягод и несколько снижать ее (до 65—70% ППВ) при вызревании побегов. Однако при влажности почвы ниже этого предела снижается морозо- и зимостойкость виноградного куста, что допускать нельзя.

В первую и вторую фазы вегетации (сокодвижение, распускание почек и рост побегов) потребность во влаге очень высокая. В случае ее дефицита происходит заметное снижение количества соцветий на побегах. Для хорошего опыления и оплодотворения во время цветения необходимы достаточно высокая температура и умеренная влажность почвы и воздуха. Фаза роста и развития ягод продолжается с конца цветения до начала созревания ягод. Наибольшее водопотребление винограда отмечается именно в эту фазу и составляет около половины всего количества воды в течение вегетации. Успех интенсивной культуры винограда в значительной степени определяется условиями увлажнения в этот период, поэтому необходимо поддержание влажности почвы в оптимальных пределах. В начале фазы созревания рост побегов замедляется, происходит формирование ягод.

Орошение винограда в этот период приводит к увеличению урожая. Резко увеличивается содержание сахара, а также резко снижается содержание кислот. К концу фазы созревания кожица теряет свою эластичность и при поступлении влаги после дождя или полива ягоды могут растрескаться, поэтому полив винограда проводят при необходимости. В случае, если столовый виноград предназначен для хранения, поливы прекращают.

Основная масса воды (более 99%) расходуется виноградным растением на оптимизацию условий, необходимых для прохождения процессов транспирации и дыхания, и только 0,25% используется на непосредственное образование органического вещества.

Для формирования 100 кг урожая виноградному растению требуется: в условиях Дона и Кубани 20—30 м 3 , Крыма 29—44 м 3 воды.

На богарных участках за счет регуляции работы устьичного аппарата расход воды на транспирацию составляет 8—9%. В самых контрастных условиях возделывания такой важный физиологический показатель, как обводненность листьев, изменяется у винограда обычно на 5—7%, максимум на 10—12%, в то время как у большинства сельскохозяйственных культур степень варьирования этого показателя составляет 35—40%. Приведенные факты следует расценивать как высокую биологическую пластичность виноградного растения к экстремальным условиям водообеспеченности, но не как способность давать высокие урожаи в этих условиях.

Орошение винограда

Орошение винограда

Важная особенность орошаемых виноградников — гарантированная стабильность урожайности. Орошение положительно влияет на экологические факторы, микроклимат и фитоклимат, что в конечном счете приводит к улучшению роста и развития виноградных кустов и значительному повышению их продуктивности. Под влиянием орошения влажность воздуха в зоне куста повышается на 6—16%, в критические периоды снижается температура воздуха, значительно улучшаются гидромеханические свойства почвы, вследствие чего возрастает эффективность применения удобрений. Зимние влагозарядковые поливы снижают вероятность промерзания почвы и повышают морозостойкость надземных органов и корней.

Величина водопотребления виноградного растения зависит от зоны возделывания винограда (сумма осадков, распределение их по сезонам, сумма активных температур, гидротермический коэффициент, влажность воздуха, тип почвы и ее физико-механический состав, глубина залегания грунтовых вод); биологических особенностей сортов (сильно-, средне- и слаборослые); состояния виноградного растения (возраст, урожайность); технологии возделывания (схема посадки, содержание почвы и способы ее обработки); системы и способы орошения виноградника (влагозарядковые и вегетационные поливы).

При разработке графиков и норм поливов в условиях орошаемой культуры, необходимо учитывать все вышеперечисленные факты.

Важным фактором является аэрация почвы, так как корням активно растущих растений необходим воздух. Недостаток воздуха в почве в период отрастания побегов текущего года может привести к развитию хлороза на молодых листьях. В этот период происходит не только развитие побегов, но и рост корней, закладка генеративных почек под урожай следующего года.

Резкие колебания влажности в период созревания ягод отрицательно сказываются на урожае, так как распределение воды между зеленой массой листьев и ягодами не всегда идет в пользу ягод. Повышенная влажность почвы после сбора урожая может вызвать вторичный рост боковых побегов.

Таким образом, для максимальной реализации потенциала виноградного куста необходимо обеспечить растения достаточным количеством влаги, особенно в периоды максимальной потребности в ней. Орошение позволяет создать оптимальные условия влагообеспеченности независимо от условий года и обеспечивает высокие и стабильные урожаи.

Одним из самых прогрессивных способов обеспечения винограда влагой является капельное орошение, при котором увлажняется только требуемый слой почвы и практически исключаются потери воды на фильтрацию. Вода подается в прикорневую зону небольшими дозами (1 – 3,6 л/час под каждый куст). Особенно актуально капельное орошение для Крыма при необходимости экономии поливной воды, а также того, что данный способ позволяет проводить поливы на виноградниках с пересеченным рельефом. Капельного орошения виноградников позволяет уменьшить оросительные нормы в 2,8—3,7 раза и снизить расход поливной воды на 1 т прироста урожая в 3,4—5 раз по сравнению с традиционными способами полива. Расход воды на виноградниках с капельной системой полива в Южных регионах достигает в пределах 500 м 3 /га и более за сезон. Именно поэтому использование систем капельного орошения винограда, в этих условиях – экономии поливной воды – позволяет наиболее полно раскрыть потенциал региона и увеличить урожай винограда в 1,5-2 раза. Проводить капельный полив виноградников необходимо с года посадки саженцев. В этом случае можно получить приживаемость на уровне 99 %.

Орошение винограда

Особенностью применения капельного орошения является полив вдоль рядов растений, в результате чего создается зона оптимального увлажнения шириной 1-1,5м, в зависимости от типа почв, где сосредотачивается основная масса корней в слое глубиной от 20-30см до 100см. Остальная часть междурядий остается слабо увлажненной, за исключением времени естественных осадков.

Капельный полив способствует лучшей аэрации почвы со стороны междурядий. Это позволяет обеспечить более благоприятный для жизнедеятельности корней водно-воздушный режим в более глубоком слое почвы. Это важно при выращивании винограда на глубоких глинистых и суглинистых почвах. Создается определенный горизонт шириной до 1-1,5м и глубиной до 1м с большой массой корней, что обеспечивает рациональное использование воды и удобрений.

В Краснодарском крае собирают почти половину всего отечественного урожая винограда.

Положительная динамика

За последние пять лет в Краснодарском крае общий сбор винограда вырос со 177 тысяч тонн до 217 тысяч тонн в 2019 году. Растут и закладываемые площади - за пять лет с 900 га в год до 2400 га.

Цены на подсолнечное масло поднялись примерно на 20-25 %.

Малые формы хозяйствования, по словам доктора сельскохозяйственных наук, чаще выращивают столовые сорта. И делают они это не только на Черноморском побережье, но и в центральной и северной частях края.

В планах краевых аграриев - посадить виноград на всех подходящих для него землях. Для этого нужно закладывать в ближайшие годы по 2 тысячи га.


И здесь, по словам доктора сельскохозяйственных наук, помогает господдержка - субсидии на приобретение посадочного материала, на уход за молодыми насаждениями.

Одновременно с расширением площади виноградников идёт и обновление старых насаждений. Для всей этой работы необходим посадочный материал.

Современная техника не чета той, что была полвека назад.

Свои в приоритете

По словам учёного, чтобы засаживать все кубанские площади местной лозой, нужно около пяти млн саженцев в год. Но пока в крае растят их процентов на 30 меньше.

То, что отечественные арбузы выращивают на химикатах - заблуждение.

В прошлом году власти Краснодарского края дополнительно выделили на развитие питомников 100 млн рублей.

Сейчас до 70 % площадей кубанских виноградников занято импортными сортами. А желательно, по словам Валерия Петрова, чтобы хотя бы половину составляли сорта, созданные местными селеционерами.

Сорта винограда создают методом гибридизации, проще говоря, скрещивания. Родительские формы дают потомство, в котором у каждого из сотни семян свои особенности. В течение пяти-семи лет это потомство проверяют там, где их создали. Наши сорта - в Анапе, Темрюкском районе, Краснодаре.

При этом господдержка, которая идёт из федерального и регионального бюджетов, направлена именно отечественным селекционерам.

Пока выгоду получают перекупщики, а фермеры и потребители ждут лучших времён.

За экологию и качество

Импортируют виноградари средства защиты растений, а это очень затратная статья расходов.

Айтеч Хагуров 1984 года руководит Краснодарским отделом института социологии Российской академии наук (РАН).

По словам Валерия Петрова, использование высокоадаптивных, устойчивых к морозам, болезням, вредителям сортов несёт экономическую выгоду - их не надо укрывать, опрыскивать приходится реже. Да и с экологической точки зрения больше плюсов.


Дача и сад

Каждый из виноградных сортов характеризуют некоторые особенности. Но основной даже самые неопытные виноградари считают его урожайность. То, сколько килограммов или тонн можно получить с куста или с гектара, всегда было и будет ключевым параметром при выборе посадочного сорта. Особенно это актуально для тех, кто планирует выращивать эту культуру в больших объемах.

А значит – и на больших площадях. В этом случае за показатель необходимо будет брать урожайность винограда с 1 га. Но ведь даже идеальные характеристики могут быть условными. А для достижения высокой урожайности потребуется учет многих внутренних и внешних факторов. Как же все-таки добиться высокой урожайности и что это понятие в себя включает? Об этом будет рассказано ниже.


От чего зависит урожайность

Нагрузка на куст и его рослость

Урожайность и влияющие на нее факторы

Главная характеристика

Сортовую характеристику любому винограду дает его урожайность. Читая описание той или иной культуры, можно встретить параметры, на основании которых тот или иной сорт относят к определенной категории. По урожайности виноград делят на три категории:

  • виноград низкоурожайный;
  • виноград со средней урожайностью;
  • виноград с высокой урожайностью.

Обычно этот показатель обозначают в килограммах, например – 5 кг с куста. И это неправильно. В виноградарстве, чтобы оценить урожай любого винограда, следует ориентироваться на килограммы с квадратного метра.

Привязан этот показатель к площади питания куста. Сорта можно классифицировать следующим образом:

  1. До 5 кг плодов с двух-четырех метров площади питания – сорт является малоурожайным.
  2. От 5–8 кг с кв. метра – сорт приравнивается к растениям средней урожайности.
  3. 8–10 кг – достаточная урожайность.
  4. 10–12 кг – сорт с высокой урожайностью.

При промышленном выращивании винограда классификация идет несколько иначе: в тоннах с гектара. И если ранее такой показатель варьировался от 10–15 тонн с га, то сегодня на специализированных современных производствах такая цифра выросла до 120–150 тонн с га.


От чего зависит урожайность

Задаваясь вопросом, как повысить урожайность винограда, садоводы в первую очередь ориентируются на количество побегов, количество соцветий, вес кисти на единицу площади. Если куст взрослый, а его корни находятся на достаточной для питания площади, то урожайность у него при правильном уходе будет очень высокая.

Пик урожайности ухоженного винограда приходится на 8–9 год жизни, затем наступает стагнация и далее – постепенный спад. Чтобы поднять показатели, необходимо произвести омоложение надземной части растения.

Но стоит учитывать и тот момент, что отлично плодоносящий единичный куст не станет показателем урожайности других. Вырастить такой суперкуст можно в течение 8 лет, но для него необходимо освободить достаточную площадь питания.

А можно поступить по-другому: на таком участке посадить два куста и через пять лет получить такой же по объему, но с обоих. Здесь нужно будет выбирать: либо цифры для статистки, либо отличный, но более реальный урожай.


Нагрузка на куст и его рослость

Еще одним параметром, характеризующим урожайность того или иного сорта, является рослость. Довольно часто в описаниях сортов стали попадаться характеристики, комбинирующие высокую урожайность и низкорослость.

Здесь необходимо насторожиться: ведь низкая рослость станет причиной и небольшого урожая. И наоборот.

Если перевес произойдет в пользу надземной части, то огромное количество сформировавшихся гроздей потеряет свой внешний вид, урожайность понизится, а само растение ослабнет. Каждый сорт имеет индивидуальную меру оптимальной нагрузки.

И чтобы избежать перегруза, необходимо проводить обрезку весной и осенью. В теплое время года нагрузку корректируют путем удаления лишних соцветий. А осенью – обрезают, оставляя необходимое количество глазков, но с небольшим запасом.

Комфортную нагрузку виноградных кустов можно определить двумя способами: при помощи сложнейших формул и путем естественных наблюдений. Первый используется для научных исследований, для виноградарей-любителей он не подходит.

Они определяют нагрузку путем наблюдения за лозой. И если в один год она оказалась с тонкими побегами и мелкими гроздями, значит, в прошлом году был перегруз. И в этом случае делается корректировка путем уменьшения гроздей и побегов. А если диаметр лозы составил 12 см, значит, был недогруз.


Урожайность и влияющие на нее факторы

Отличное плодоношение не всегда может быть постоянным. Оно может меняться, если будут изменяться и факторы, которые воздействуют на урожайность. Все эти факторы, оказывающие влияние на урожайность, будут перечислены ниже:

  1. Необходимое количество света и тепла. Если посадить растение на склоне северного участка, на затененной местности или в низине, то оно будет лишено достаточного света, а значит, это скажется и на урожайности. Сказывается на нем и отсутствие необходимого тепла. Прогретые до требуемой температуры воздух и почва станут главной составляющей при получении высокого урожая. Температура воздуха должна быть не менее 28 градусов.
  2. Необходимое количество влаги. Но чтобы увеличить плодоношение, не стоит впадать в крайности и заливать растение как можно чаще и как можно больше. Многие виноградари такой полив объясняют нехваткой времени. А ведь все гениальное просто: достаточно провести капельное орошение винограда.
  3. Достаточное количество основных элементов питания: микроэлементов и др.
  4. Защита от разного рода заболеваний и от вредителей.
  5. Сезонный грамотный уход за растением. Включает в себя обрезку, формировку и др.
  6. Защита от заморозков, укрытие на зимовку.
  7. Высаживание с соблюдением расстояния между кустами и рядами. Как писалось выше, чем больше земли выделено под один куст, тем больше урожая он даст.
  8. Принятие во внимание при посадке винограда и уходе за ним особенностей климатических условий той или иной местности.

Конечно же, все вышеперечисленное может и помочь в повышениях показателей урожайности. А как же быть тем, кто перепробовал все вышеперечисленное, но при этом не добился желаемого результата? Выход только один – менять сорт винограда. И брать тот, который уже был опробован опытными виноградарями.

Конечно же, можно экспериментировать с сортами винограда, способами посадки и ухода, чтобы получить максимальный урожай и с одного куста, и с одного гектара виноградника. Но при этом не стоит забывать о главном: любое растение, в том числе и виноград, нуждается в уходе, в заботе.

И если направлять все усилия только на то, чтобы растение плодоносило как можно больше, то можно добиться обратного эффекта. Лучше всего –подобрать такой сорт, который порадует и вкусовыми качествами, и количеством гроздей отличнейшего качества. И ухаживать за ним, чтобы потом радоваться плодам своего кропотливого труда.

Читайте также: