Урожай яблок в казахстане

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Отечественные фермеры все чаще опираются на современные технологии. К примеру, увеличить урожайность в несколько раз помогают капельное орошение и саженцы яблонь из Европы. Если раньше аграрии собирали 15 тонн яблок с одного гектара, то с новыми технологиями – все 50! Для сравнения: урожайность в Польше доходит до 90 тонн.

Впрочем, у медали всегда есть две стороны. Наряду с богатым урожаем фермеры Алматинской и Жамбылской областей получили проблемы со сбытом продукции. Сейчас они продают яблоки по 70–150 тенге за кило – довольно низкая цена за качественную продукцию.

Но выход есть: некоторые фермеры используют холодильное оборудование, чтобы сохранить яблоки до зимы. Тогда их цена подскочит до 300 тенге за кило.

Между тем Казахстан по-прежнему не обеспечивает внутреннюю потребность в яблоках. Мы продолжаем импортировать эти плоды из-за рубежа. И это при том, что в нашей стране сосредоточен самый богатый генофонд диких яблонь. Селекционеры считают, что самые вкусные сорта можно вывести только в Казахстане, скрещивая дикие яблони с домашними. Потенциал развития яблочного фермерства в нашей стране огромный. Теоретически мы могли бы обеспечивать яблоками полмира. Тем более что рынок этих фруктов довольно велик. Например, в США ежегодно выращивают яблоки на 4 млрд долларов в год.

В Казахстане растут площади садов и производство яблок, и в 2024 году страна планирует выйти на полное самообеспечение по данному продукту. За прошлый год садоводы республики увеличили производство яблок на 45 тыс. тонн, сообщает ElDala.kz.

Он отметил, что каждый житель страны должен быть обеспечен местными и вкусными яблоками. По предварительным расчетам стране нужно порядка 1 млн 300 тыс. тонн яблок в год. Это из расчета, что каждый казахстанец должен съедать хотя бы по одному яблоку в день.

Учитывая возможности экспорта и переработки фруктов для производства натуральных соков, джемов, в данной сфере открываются возможности для бизнеса.

Ранее министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отмечал, что на сегодняшний день казахстанцы в год потребляют 344,3 тыс. тонн яблок, из них импорт составляет 144 тыс. тонн. Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет закладки новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га. Сады будут сконцентрированы в основных садоводческих регионах: Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях и в Шымкенте.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Продажа яблок на ярмарке в День города. Алматы, 21 сентября 2014 года.

На этой неделе в акимате Алматы сообщили, что в течение пяти лет на возрождение знаменитого апорта и садоводства будет выделено 690 миллионов тенге. Пока большая часть яблок в Казахстан завозится из-за рубежа.

Некогда знаменитая апортом отрасль садоводства Казахстана сейчас не в состоянии обеспечить яблоками свой внутренний рынок. По данным министерства сельского хозяйства, в 2013 году Казахстан приобрел за рубежом 129 тысяч тонн яблок. При этом страна направила на экспорт яблок меньше, чем импортировала – всего 89 тысяч тонн. В министерстве сельского хозяйства сообщают, что выращенные в стране яблоки покрывают лишь 63 процента потребностей внутреннего рынка.

В этой ситуации некоторые местные садоводы и потребители с надеждой смотрят на озвученные 5 октября планы акимата Алматы по выделению 690 миллионов тенге для возрождения садоводства и выращивания апорта в промышленных объемах.

Молодой яблоневый сад в Талгарском районе Алматинской области.

Былая слава яблок из Казахстана сейчас позабыта. От яблоневых садов, тянувшихся с окраин Алматы, сегодня уже ничего не осталось. После развала государственных садоводческих предприятий частные предприниматели не могут обеспечить яблоками даже внутренний рынок, не говоря об экспорте продукции. Отрасль садоводства отстает с технологической точки зрения (промышленное выращивание яблок. – Ред.), и проигрывает в конкуренции.

НЕДОСТАТКИ В ТЕХНИКЕ ВЫРАЩИВАНИЯ

Продажа яблок рядом с железнодорожным вокзалом в Алматы. 2 октября 2014 года.

- В этом году в Казахстане мало яблок. Если в прошлом году в некоторых садах собирали по 50 тонн яблок, то в этом году лишь по 5-10 тонн. Возможно, зимой я перестану торговать яблоками, займусь другой работой, - говорит Жарас, который, похоже, не совсем верит в будущее своего бизнеса.

- Американский специалист обучил нас голландской технологии. В Казахстане расстояние между яблонями составляет два метра, между рядами – пять метров. По их технологии, расстояние между плодоносящими деревьями 80 сантиметров, между рядами – три метра. По старому методу на гектаре земли можно посадить 700-800 саженцев, по этой технологии – до трех тысяч саженцев. По старому методу выращивания яблок с гектара можно собрать до 25 тонн яблок, по голландской технологии - до 70 тонн, - говорит он.

По словам Бекайдара, американский специалист в течение трех лет обучал их голландской технологии. Тренинги проводились в садоводческом хзяйстве, где он работает. Сейчас в хозяйстве по этому методу посажено 15 гектаров яблонь.

- Зарубежные яблоки по качеству не хуже наших, если не лучше. В этом году только с двухлетних саженцев мы получили по восемь-девять тонн яблок с гектара, казахстанские яблони начинают плодоносить лишь через четыре-пять лет, - говорит он.

По словам садовода, теперь за определенную плату этой технологии обучают представителей трех крестьянских хозяйств из Енбекшиказахского района.

ПОТРЕБНОСТЬ - 13 КИЛОГРАММОВ В ГОД

Выделение акиматом Алматы значительных средств для развития производства яблок (акимат намерен посадить яблоки сорта апорт на 4-4,5 тысячи гектаров.– Ред.) - это не первый случай, когда этой отрасли оказывается государственная поддержка. В ответе министерства сельского хозяйства Азаттыку пишется, что начиная с 2014 года начала реализовываться программа по инвестиционному субсидированию интенсивного производства яблок, нацеленная на возмещение до 40 процентов затрат на приобретение техники, посевных материалов, систем капельного орошения.

В Казахстане производство яблок сосредоточено в южном регионе, яблоки в основном выращивают в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях. Согласно информации министерства сельского хозяйства, предоставленной Азаттыку, в 2013 году площади яблоневых садов составили 30 тысяч гектаров.

По данным министерства, ежегодная потребность Казахстана в яблоках составляет не менее 230 тысяч тонн (по 13 килограммов на душу населения в год. – Ред.), сейчас местные производители яблок покрывают потребность в яблоках лишь на 63 процента.

16x9 Image

Нуртай ЛАХАНУЛЫ

В этой статье хочется рассказать, какие сорта яблонь можно вырастить садоводу любителю в условиях северного Казахстана. Из них крупные сорта, такие как Белый налив, Пепин шафрановый, Мельба, Уральское наливное, Винновка жёлтая.


Белый налив (синонимы: Наливное белое, Алебастровое, Налив сквозной). Старинный русскийсорт, впервые описан московским садоводом Н.И. Красноглазовым в 1848 году. Зимостойкость очень высокая, переносит температуру -30-35* С.

Урожайность периодичная, не выровненная по годам. В плодоношение вступает на 4 год, масса плодов 60-100г.Форма плоскоконическая или округло-коническая со слабо выраженной ребристостью. Плодоножка длинная, изогнутая. Кожица плодов толстая и гладкая, слабо блестящая. Основная окраска при съёме зеленовато-белая, при созревании- слабо-жёлтая с многочисленными светло-зелёными и беловатыми подкожными точками. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, плотная, при перезревании- мучнистая, кисло-сладкая, средней ароматичности.


Пепин шафранный. Выведен И.В. Мичуриным в 1907году путём опыления Ренета Орлеанского пыльцой гибрида Пепина английского с китайской яблоней.

Деревья хорошей зимостойкости, засухоустойчивы, в плодоношение вступаютна 4 год, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды выровненные, масса 86-100г.Форма овально коническаяили усечённо-коническая, поверхность гладкая, редко с тупыми рёбрами. Плодоножка длинная, воронка неширокая, но глубокая, оржавленная в углублении. Кожа плодов тонкая, блестящая, слегка жирная.

Основная окраска жёлтая, покровная-алая с ярко-красным румянцем и тёмными полосками. Подкожные точки многочисленные, мелкие, желтовато –бурые. Мякоть жёлтая, мелкозернистая, сочная, плотная, ароматная, с винно-сладким привкусом. Транспортабельность и хранение хорошие. В простых хранилищах (подвалы, погреба) плоды лежат до февраля- марта.


Мельба. Завезён из Канады, получен отбором сеянцев из семян яблони сорта Мекинтош.

Деревья не высокие,форма кроны у молодых растений этого сорта округлая или слегка коническая.Чем старше дерево, тем шире становится крона и мощнее ствол. А вот однолетние саженцы Мельбы практически прямые, покрыты крупной листвой насыщенного зеленого цвета и гладкой красноватой корой. В плодоношение вступают на 3-4 год,отличаются высокой ежегодной урожайностью. Плоды крупные, масса 120г, округло-конической формы, со слабой ребристостью. Основная окраска плодов желтовато-зелёная, при созревании почти белая, покровная- красивый размыто-полосатый алый румянец на большей части плода. Плодоножка длинная или средняя, выходящая из воронки средней величины, широкой, зелёной, без оржавления. Мягкость плодов снежно –белая, нежная, сочная, ароматная с десертным винно-сладким привкусом. Плоды созревают в сентябре-начале октября, хорошо удерживаются. Хранятся 4-5 месяцев.


Уральское — наливное. Сорт выведен П.А. Жаворонковым на Челябинской опытной станции в 1935 году. От скрещивания Ранетки красной с Папировкой.

Деревья не высокие, устойчивы к засухе, но хорошо отзываются на орошение. Зимостойкость высокая. Подмерзают только в очень суровые зимы. В плодоношение вступает на 3-4й год, урожайность высокая и ежегодная, но не выровненная по годам. Плоды округлой формы с длинной плодоножкой. Масса 35-50г. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-жёлтая, мякоть белая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября и могут удерживаться на дереве до наступления морозов. Хранение 2 месяца.


Винновка жёлтая. Выведена в Омске, деревья не высокие, очень зимостойкие.

Яблони – ранетки к ним относятся,такие сорта как,Анис пурпурный, Пониклый, Горноалтайское.


Анис пурпурный. Выведен на Свердловской опытной станции садоводом П.А. Дибровым от скрещивания Аниса алого с Ранеткой пурпурной.

Деревья зимостойкие, сильнорослые, с раскидистой кроной. Урожайность ежегодная. Плодоношениена 3-4 год. Плоды массой до 85г., приплюснуто-овальной формы, светло-зелёные, с алым размытым румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с небольшим ароматом.Созревают в сентябре, на деревьях удерживаются довольно прочно. Хранение — 4-5 месяцев.


Пониклый. (синоним: Трансцендент). Сорт завезён из Канады.

Деревья высокие с пониклой кроной, отзывчивы на полив. В плодоношение вступают на 3-4 год после посадки, урожайность высокая и ежегодная. Масса плодов 25-32 г. Форма плоскоокруглая, не ребристая, воронка глубокая, без оржавления. Плодоножка средней длины или длинная. Основная окраска зеленовато-жёлтая,покровная-светло-красно-оранжевая, полосатая. Мякоть белая, рыхлая, кисловато сладкая, слегка вяжущая. Созревают плоды в сентябре. Хранятся -2 месяца.


Горноалтайское. Выведен в 1937году академиком М.А. Лисавенко на Алтайской станции садоводства от скрещивания Ранетки пурпурной с Пепином шафранным.

Деревья невысокие, с широкой кроной, зимостойкие, высокоурожайные. Ее предок — дикая сибирская яблоня, которая является самой морозостойкой в мире, но обладает очень мелкими плодами. Эти качества она настойчиво передает потомству.В плодоношение вступает на 4 год. Средняя масса плодов 30г. Форма округло-коническая, кожица гладкая, жёлтая, с ярко-красным румянцем, считаться эталоном устойчивости к парше.Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, приятного кисло –сладкого вкуса. Созревают плоды в конце августа. Сохраняются 1 месяц.

Заключение. Плоды яблони способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также применяются для повышения аппетита и предупреждения запоров. Один плод с кожурой содержит больше 10% необходимой суточной нормы волокон, которые необходимы организму. Нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные вещества и предотвращают запоры. Употребление этого фрукта улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.

Яблоко снижает в крови уровень холестерина благодаря содержанию пектина в нем. Употребление этого продукта в пищу способствует выводу из организма холестерина, тем самым уменьшая вероятность сердечных приступов и закупорки сосудов. А пектин помогает связывать вредные вещества (например, мышьяк и свинец), поступающие в организм, а затем их выводить из организма человека. Снижать риск атеросклероза способны биологически активные составляющие этих фруктов. Сердечно-сосудистую систему отлично укрепляет яблочный сок. А если за час до завтрака съедать парочку антоновских яблок, снижается на 20 процентов риск преждевременной смерти от заболеваний сердца.

Подборку материала подготовили
Борцов В.А.,
Кабанов А.Н.,
Кочегаров И.С.
сотрудники КАЗНИИЛХА

Читайте также: