Урожай винограда во франции 2020

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Многие ценители с подозрением относятся к винтажу 2020 года. Дело в том, что время созревания и сбора винограда пришлось на период коронавирусной пандемии с сопутствующим локдауном. Компаниям-производителям пришлось отправлять работников в оплачиваемые отпуска. Обслуживание виноградников производилось вполсилы. Кроме того, лето 2020 года было жарким и засушливым, что могло изменить характеристики ягод – и напитков, изготовленных из них.

Впрочем, опасения ценителей всё-таки напрасны.


Особенности урожая винограда 2020 года

Из-за засушливого лета урожай винограда на поместьях Бордо оказался значительно меньше, чем в предыдущие периоды. Особенно пострадал классический для региона сорт Каберне Совиньон. Так, его урожайность составила на 25% меньше, чем в 2019 году. Похожая тенденция наблюдалась и относительно сорта Каберне Фран.


Стиль бордосских вин 2020 года

При этом вина Бордо винтажа 2020 года содержат немного меньше алкоголя, чем предыдущих миллезимов. Это обусловлен тем, что август был тёплым (но не жарким) и засушливым. Виноград просто не успел набрать значительное количество сахара в соке, так что перебродить его в большое количество алкоголя не получится.


Апелласьоны, первые и вторые вина


Итак, лучше всего в 2020 году в Бордо проявили себя глинисто-известняковые почвы. Поэтому наиболее яркие, насыщенные и мощные вина представили производители из Кастийона, Фронсака и Франкса. Ценители концентрированных напитков из Пояйка и Сен-Жульена тоже останутся довольны.


Но рекомендуется покупать только первые вина хозяйств, поскольку к их производству предъявляются особые требования, а брожение и другие процессы проходят под более жёстким контролем. Вторые вина, более простые, могут оказаться слишком танинными и содержать очень много дубильных веществ. Это способно нивелировать даже достоинства апелласьонов и терруаров.

Лучшие шато 2020, на которые стоит обратить внимание

Пожалуй, лучшие вина Бордо, кроме классических шато премьер гран крю, представили следующие хозяйства:

  • Chateau Canon;
  • Chateau Troplong;
  • Chateau Belair-Monange.

Все три шато находятся на известняковом плато Сент-Эмильон. Там же располагается и Chateau Roycheyron, относящееся к классу гран крю и принадлежащее Питеру Сиссеку. Его вино также характеризуется превосходными вкусовыми качествами.


Помрольское хозяйство Chateau L’Evangile выпустило первый сертифицированный органический винтаж. Он был изготовлен под контролем энолога Жюльетты Кудерк, которая специально для этого приехала в Бордо из Китая, где работала на хозяйстве Long Dai (входящего в состав DBR Lafite). Она смогла изготовить скульптурное, концентрированное, оригинальное и аутентичное вино.

В Медоке одно из лучших вин было изготовлено на Chateau Calon-Segur. Они смогли создать напиток в классическом концентрированном стиле. Вино – сбалансированное, насыщенное и комплексное. На него стоит обратить внимание всем любителям концентрированных напитков.

Поместья Сент-Эмильона, в свою очередь, не так хорошо перенесли засушливое лето. Поэтому местным виноделам пришлось значительно обновить купаж. Теперь в его состав входит больше Каберне Совиньон, чем в прошлых годах. Тем не менее, виноделам удалось сохранить баланс и профиль региона.


Вслед за третьей волной коронавируса во Франции объявилась еще одна напасть – небывалые для апреля морозы, которые уже погубили большую часть урожая винограда. Это означает, что в ближайшие годы мы столкнемся с дефицитом хорошего французского вина.

Заморозки пришли в большинство регионов страны – в 10 из 13. Метеорологи уже посчитали, что эти заморозки стали крупнейшими за последние несколько десятков лет. Апрельская температура опускалась по ночам примерно до минус десяти градусов. Ситуация усугубилась тем, что морозы ударили сразу после оттепели. В результате, погибли очень большая часть урожая фруктов – яблок, абрикосов, корнеплодов, зерновых и т.д. Но, главное, винограда. Считается, что в среднем по стране виноделы потеряли до 90% будущего урожая. А сам урожай будет наименьшим с 1981 года.

Французские фермеры пытались сохранить виноград, разжигая в виноградниках свечи. Но это помогало плохо. Зато многие регионы страны стали регистрировать у себя смог. Очевидно, что в этом году и последующих нескольких лет страну ждет дефицит винограда и, как следствие, вина.


В России растет число вакцинированных от коронавируса

Небывалые морозы пришли в страну одновременно с началом третьей волны коронавируса и очередного локдауна в стране. С начала апреля жизнь в стране практически парализована, введен общенациональный карантин, комендантский час с 19-00, закрыты детские сады и колледжи, все сотрудники по максимуму переведены на удаленную работу, а покидать свое жилище дальше, чем на 10 км без уважительной причина запрещено. При этом в стране вакцинировано достаточно мало людей – около 12 процентов населения Франции.

Общее количество заболевших от коронавируса во Франции составляет уже более 5 млн человек, а число погибших приближается к 100 тысячам. Число новых случаев растет с пугающей динамикой. Это все наслаиваться на общий скепсис французов к вопросу вакцинации. Согласно опросам общественного мнения большинство жителей страны относятся к этому процессу крайне критически. При этом в стране постоянно проходчт демонстрации протеста против ограничительных мер, введенных во всех регионах.

Когда переход на органическое виноградарство начинает работать без ущерба для урожайности – опыт Франции - фото

Французские ученые провели исследование на виноградниках, расположенных на юго-востоке Франции, чтобы выяснить нюансы перехода на экологически чистое земледелие для виноградарей.

Свое исследование Анн Меро и Натали Смитс (INRAE, CIRAD, Institut Agro, CHEAM-IAMM, Франция) опубликовали на портале MDPI.

В частности, ученые пишут следующее.

«Учитывая необходимость сокращения использования пестицидов и растущего потребительского спроса на здоровую пищу, площади органических виноградников с 2000 года увеличились в целом в мире.

Переход на органическое земледелие требует многочисленных изменений в методах борьбы с вредителями и болезнями, внесения удобрений и прополки.

Но самый главный вопрос для виноградарей – эта урожайность и рентабельность производства органической ягоды. И на него надо дать ответ.

В данном исследовании 26 участков, находящихся под обычным управлением и преобразованных в органическое земледелие, отслеживались с 2013 по 2016 год на юге Франции в течение трехлетней фазы преобразования для изучения динамики урожайности винограда и компонентов урожайности.

Исследование показало, что урожайность и компоненты урожая остались на том же уровне, что и в традиционном сельском хозяйстве, начиная только с третьего года переустройства.

Однако первые два года конверсии стали переходным и менее успешным периодом, в течение которого доходность виноградарей снизилась.

Основываясь на глубоком анализе компонентов урожайности, мы выдвинули гипотезы о действующих процессах и технические рекомендации, которые могли бы поддержать виноградарей и виноделов при переходе к органическому земледелию.

Органическое сельское хозяйство направлено на производство таким образом, чтобы ограничить применение синтетической агрохимии и максимизировать естественное равновесие в природе.

Хотя сначала органическое сельское хозяйство может стать причиной более низких урожаев по сравнению с традиционными практиками и показывать высокую изменчивость урожайности от одного год к другому, сама по себе урожайность является лишь частью набора преимуществ, обеспечиваемых органическими системами земледелия.

Во Франции на виноградниках используется много синтетических пестицидов: 14,4% пестицидов от общего количества агрохимикатов. Среднее число обработок составляет 20,1 за сезон.

Высокие показатели объясняются тем, что растения винограда чрезвычайно чувствительны к атакам вредителей и болезням, таким как мучнистая и ложная мучнистая роса.

Оба этих заболевания культуры подвергают виноделов риску от низкого до нулевого урожая.

Перевод системы виноградников на органическое земледелие предполагает прекращение пестицидных обработок и замену минеральных удобрений органическими.

Проблема с сорняками сразу выходит на первое место, так как фермеры должны использовать механические или ручные альтернативы агрохимии, что отнимает больше времени, а при недостаточном контроле вероятен дефицит влаги и азота для виноградных лоз из-за конкуренции с сорняками.

Этот дефицит воды и азота является существенным ограничивающим фактором урожайности, уменьшающим количество соцветий и, соответственно, ягод в чувствительный период. Во-вторых, вокруг растений по причине давления сорняков образуется негативная среда, которая способствует развитию болезней и размножению вредителей.

Для борьбы с вредителями и болезнями органическим виноградарям во Франции доступны альтернативные продукты на основе меди, серы, а также биоконтроль.

Однако, стратегия управления, основанная на меди и сере, не идеальна и требует значительных корректировок. Так, фермерам приходиться увеличивать частоту вмешательства из-за несистемных характеристик продуктов из меди и серы с их высокой способностью к вымыванию.

Наконец, многие изменения, внесенные при переходе к органическому сельскому хозяйству, часто требуют более профессионального обучения, поскольку многие виноградари идут методом проб и ошибок.

Действительно, существует реальный риск, что фермеры допустят фитосанитарные ошибки в процессе перехода, что приведет к росту болезней и падению урожайности.

Именно опасения потери доходов зачастую становятся препятствием для развития органического земледелия и отчасти объясняет стагнацию количества обращений за последние три года во французские органы по органической сертификации.

Следовательно, продуктивность на сегодня – важнейший из моментов, которые следует изучать и доводить результаты до фермеров.

Каждый вегетационный период урожайность виноградной лозы с данного виноградника будет результатом различных коротких и долгосрочных процессов. Долгосрочные процессы несут ответственность за раскрытие потенциала урожайности и начинаются при посадке виноградной лозы, когда соблюдается плотность и правильная агротехника при посадке, сохраняясь на протяжении всего срока службы растения.

Другие методы обслуживания (например, решетчатая подпорка и обрезка) и управление почвой (например, механическая прополка) приводят к заданному состоянию участка для полноценного развития растения.

Краткосрочные процессы включают зарождение и развитие гроздей и цветов, а также формирование, наполнение и созревание ягод. Активный / конечный урожай данной лозы уточняется в течение двух лет и может быть рассчитан специалистом как производное трех основных компонентов: число гроздей, количество зрелых ягод на гроздь и средний вес зрелых ягод.

Четырехлетнее исследование проводилось на сети участков из 26 виноградников, засаженных одинаковыми сортами (Гренаш) на юго-востоке Франции.

Сеть виноградников, охваченных исследованием, протянулась на территории протяженностью 200 км и шириной 50 км от восточной части региона Лангедок до южной долины Роны. Район охвачен широким спектром педоклиматических условий, присутствием вредителей и болезней, разными условиями защиты культуры.

Вся сеть производит красное вино индивидуально или в кооперативных винодельнях, а виноградари применяют различные системы выращивания, но каждый участок имел конкретную цель урожайности, которую виноградарь стремился достичь каждый год.

Способы производства были классифицированы следующим образом: традиционное земледелие (Cv), первый год преобразования в органик (C1), второй год преобразования в органик (C2) и третий год преобразования в органик (C3).

Для обеспечения соответствия спецификациям органического земледелия, виноградари начали внесение технических изменений уже в период C1. Чтобы отличить эффект преобразования на динамику урожайности, проводился мониторинг в каждый год исследования: с 2013 по 2016 год отслеживалось от 10 до 15 лоз в год.

Стратегии защиты также ежегодно учитывали на каждом участке, где происходило преобразование в соответствии с тем, как установлено в органической сертификации: продукты на основе меди и серы против болезней, для борьбы с вредителями – биоконтроль (например, Bacillus thuringiensis и феромоны, препятствующие спариванию насекомых).

На обычных участках в основном использовались синтетические продукты, хотя также применялась обработка серой и медью.

Давление вредителей и болезней с 2013 по 2016 годы было различным.

Болезнь Милдью (ложная мучнистая роса) преобладала в 2013 г., тогда как мучнистая роса стала главной проблемой в 2014 году. Важной особенностью 2015 года стала вспышка черной гнили, вызванная аскомицетным грибом Guignardia bidwellii, а 2016 год был типичным для всех вредителей и болезней виноградной лозы.

Наш главный вывод по итогам наблюдений заключался в том, что на третий год конверсии доходность достигла уровня, аналогичного тому, что наблюдается в традиционном земледелии. Однако мы отметили переходное снижение производительности в течение первого и второго года процесса конверсии.

Несмотря на множество производственных контекстов и значительный годовой эффект в сети сюжетов, это исследование стало важным шагом на пути к лучшему пониманию процесса органического преобразования. Мы определили переходное потенциальное снижение доходности на 27% и 35% от расчетной доходности в первый и второй год конверсии, соответственно, по сравнению с обычным сельским хозяйством.

Однако только анализа урожайности недостаточно, чтобы сделать выводы об общей потере производительности. Фактически, это количественное исследование должно быть подтверждено качественным анализом ягодного сока и потенциального вина.

Следующим нашим шагом будет завершение этого исследования для определения объясняющих факторов, лежащих в основе падения урожайности в переходный период.

Франция не является родиной виноделия, однако, именно французские вина – эталон и ориентир как для многих виноделов других стран, так и для любителей вина. Виноделие Франции – это калейдоскоп винных регионов, которые развивались параллельно и независимо друг от друга. Разобраться в многообразии сортов, аппелласьонов и терруаров непросто. Остановимся на основных моментах.

История

Существуют версии, что лозу на территории современной Франции культивировали еще кельты. Однако серьезное виноделие пришло в Галлию с греками, которые в VI веке до нашей эры основали Массалию, современный Марсель. Римляне продолжили традицию, при них виноградники дошли даже до северных регионов.

Два монаха в винном погребе, 1876 год. Adolf Humborg © CC/Wikipedia

Два монаха в винном погребе, 1876 год. Adolf Humborg © CC/Wikipedia

Регион Бордо своей известностью обязан иностранцам – голландцам и англичанам. Именно благодаря им вино попало на экспортные рынки и впоследствии обрело мировую известность. Бордо также стало первым в мире регионом, учредившим официальную классификацию вин. В 1855 году по указанию Наполеона III бордоские брокеры ранжировали вина по цене продажи, разделив их на 5 классов. Прошло уже более 150 лет, а классификация до сих пор в силе и, за небольшими исключениями, не потеряла своей актуальности.

В середине XIX века наступила черная полоса для французских виноделов. Сначала в 1850-е годы в страну завезли американский грибок – оидиум, или мучнистую росу, а затем в 1863 еще и филлоксеру – тлю, которая в последующие годы разорила большую часть виноградников Европы. Решением проблемы стала прививка европейской лозы на американскую корневую систему, устойчивую к паразиту.

Основным последствием эпидемии стало значительное изменение сортового состава французских вин. Обедневшие виноградари отдавали предпочтение высокоурожайным сортам, устойчивым к болезням. Многие интересные, но не соответствующие новым реалиям сорта были утеряны.

© Fonds Poyet

В 1930-е годы Франция взялась за защиту наименований по происхождению. Дело в том, что рынок был наполнен подделками, винами с указанием известного винного региона, происходивших на самом деле из других мест. В то время были заложены основы системы – AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), наименований, защищенных по месту происхождения.

Сегодня Франция входит в тройку крупнейших мировых производителей вина, из года в год соревнуясь с Италией за первое место. И если по объему экспорта французы уступают соседям с Апеннин, то в стоимостном выражении им нет равных. В среднем бутылка французского вина продается на международном рынке за $4,25, в то время как итальянская – за $2,88. Ежегодно на экспорте вина французы зарабатывают около $10 млрд.

© архив SWN

Сорта винограда Франции

Пино нуар

Во Франции пино нуаром славится, прежде всего, Бургундия, однако по площадям посадок лидирует Шампань, где он используется для производства игристых вин.

Шардоне

Шардоне – сорт неприхотливый, поэтому выращивают его по всему миру, на разных почвах и в разных климатических условиях. Во Франции он распространен в Шампани, где составляет около 1/3 посадок, на родине в Бургундии, в соседней Жюре, в Долине Луары и Лангедоке. Используется как для игристых, так и для тихих вин.

Шардоне и бочка созданы друг для друга, поэтому лучшие образцы белой бургундии – это выдержанные в дубе вина с плотной, маслянистой структурой, отличной кислотностью и ароматами спелых яблок и персиков, сплетенных с нотками специй.

Читайте также: