Уход за виноградом в беларуси

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Основатель виноградного движения в Гродно рассказал, как вырастить на даче виноград, который будет вкуснее, чем заграничный.

ГРОДНО, 7 сен — Sputnik, Инна Гришук. На белорусских дачах без особых сложностей можно вырастить сладкий десертный виноград, который по виду и вкусу ничем не будет уступать гроздям, привезенным из жарких стран. Нужно только запастись небольшим багажом знаний и выполнять нехитрые правила ухода.

В этом уверен Сергей Соболев из Гродно, который уже более 15 лет занимается развитием виноградного движения в Гродненской области.

Журналист Sputnik лично убедилась в этом. А жители Гродно, которые хотят выращивать не только груши и яблоки, смогут больше узнать о винограде на специализированной выставке, которая 7 и 8 сентября проходит в Гродненском аграрном университете.

Развивает виноградарство 15 лет

"В начале 2000-х годов, когда мы начали проводить первые виноградные выставки, многих приходилось убеждать, что в Беларуси, в принципе, можно выращивать сладкий сочный столовый виноград. Люди приходили, пробовали ягоды и не верили, что они выросли у нас", — вспоминает доцент кафедры плодоовощеводства и плодоводства Гродненского аграрного университета Сергей Соболев. Он более 20 лет занимается виноградной темой — в научных трудах и на практике, а также развитием виноградарства в Гродненской области.

© Sputnik / Инна Гришук У доцента Сергея Соболева на даче – виноградный рай, здесь растет более 50 сортов сладкого винограда

Сейчас с виноградной темой на Гродненщине не так плохо, как лет 15 назад. Посетители уже знают, что сладкий виноград в Беларуси вырастить действительно можно, поэтому приходят на выставки уже за информацией.

"Сейчас здесь собираются единомышленники. Люди приходят на выставку, чтобы узнать о новых сортах, обменяться опытом, узнать тонкости ухода за определенными сортами. Кто-то — узнать, как начать выращивать виноград, кто-то — подобрать новый сорт", — добавляет собеседник.

По его словам, есть в Гродно и такие люди, у которых на приусадебных участках растет до сотни сортов винограда, но они из-за скромности предпочитают не участвовать в выставках.

50 сортов винограда на даче

Сам доцент Соболев о винограде знает не только теоретически. Он много лет выращивает сладкую ягоду. Первую лозу на даче посадили еще родители в начале 90-х. Сейчас она густо разрослась возле входа в домик. Сергей свои первые саженцы высадил спустя лет 10, когда уже окончил аспирантуру и написал не одну научную работу по винограду. Сначала было два кустика, потом — 10, сейчас — более 50 сортов, которые постоянно обновляются.

© Sputnik / Инна Гришук Даже в открытом грунте можно получить хороший урожай, но более вкусный виноград вырастет, если посадить его в теплицу

Даже в открытом грунте можно получить хороший урожай, но более вкусный виноград вырастет, если посадить его в теплицу

Семья Соболевых летом никогда не покупает виноград. Так много сортов на участке он держит не только ради опытов, но и чтобы угодить вкусам всего семейства. Часть ягод съедается, часть — идет на домашнее вино.

На дачном участке семьи Соболевых под Гродно уже с калитки попадаешь в виноградный рай — рядами натянута проволока, по которой плетется виноградная лоза, а на кустах греются на солнце зеленые, золотистые, красные и темно-синие грозди. Под виноград здесь отдано не меньше половины территории. Хозяин предлагает не только смотреть, но и пробовать. На вкус каждая, даже еще недозревшая ягода сочная, сладкая, кажется более вкусной, чем магазинная.

"Кислый виноград выращивать неинтересно", — поясняет Сергей и добавляет, что сам он сейчас многие ягоды не пробует, потому что знает, какой у них будет вкус, когда они по-настоящему созреют.

Собеседник Sputnik готов рассказывать о каждом сорте бесконечно. Вот "Киевский зеленый" сорт, "Брянская жемчужина", "Сладкий магдальский", "Шоста гайлюнаса", "Русский ранний", "Брат восторга", "Памяти Домбковской" и другие. В основном у него растут проверенные годами сорта. Хороший урожай он получает каждый год — и в теплое, и в холодное лето.

Всего в Беларуси может расти не менее 300 сортов винограда. Каждый год появляются новые сорта. Правда, Сергей, такие модные новинки старается у себя не высаживать. Предпочитает подождать несколько лет, чтобы узнать, как они приживаются в нашей стране, какие о них отзывы.

По словам Соболева, сказать, какой виноград лучше, невозможно. Нужно пробовать на вкус и определять. Потом смотреть на особенности ухода за лозой, решить, для каких целей будет использоваться ягода. Показывает темный кишмиш сорта "Памяти Домбковской". Он бессемянный, но с жесткой кожицей. Зато очень неприхотлив, устойчив к погодным условиям, его не трогают осы и пчелы. Вот необычный по виду сорт, грозди которого никогда не желтеют, а определить зрелось можно только по вкусу.

Специалист показывает другой виноград, который по внешнему виду не такой красивый и не такой крупный, как на соседних кустах.

"Это технический виноград, который должен идти на переработку. Для столового важен внешний вид грозди и вкус, а для такого — химический состав и выход сока. Какой из них лучше? Кто его знает, смотря для чего выращивать", — поясняет специалист.

Как лакомство лучше выращивать столовые укрывные сорта. Как правило, у них более крупные грозди, сочная, хрустящая мякоть. У такого можно получить килограммовые грозди. Правда, на зиму такую лозу нужно будет прятать от морозов. Менее прихотливыми считаются неукрывные сорта. Их ягоды тоже вкусные, но имеют легкий земляничный привкус, более мясистые, с более грубой кожицей, грозди менее крупные.

"Когда у нас появились первые неукрывные сорта, все их ели и хвалили. Теперь, когда есть укрывные более сладкие сорта, те никто не ест, вернее, неукрывные съедаются в последнюю очередь", — говорит Соболев.

Хорошо растет на улице, но лучше — в теплице

Специалист рекомендует: лучше сладкий столовый виноград выращивать именно в теплице, а не в открытом грунте.

"Тогда и качество, и грозди, и сроки созревания совсем другие", — поясняет специалист.

© Sputnik / Инна Гришук Чтобы получить такие крупные грозди, нужно безжалостно обрезать лишние побеги

Рассказывает, что постепенно на Гродненщине становится больше людей, которые осознанно начинают высаживать виноград. Готовы не посадить грядку морковки или картошки и отдать ее под сладкую ягоду. Иногда мужчины для пробы берут виноградную лозу — жене в теплицу для эксперимента подсадить.

"В этом случае хозяева через пару лет скорее уберут из теплицы помидоры, чем откажутся от винограда", — добавляет собеседник.

Во-первых, потому что виноград и помидоры требуют разного ухода, а во-вторых, потому что виноград быстро разрастается и занимает территорию теплицы. Еще одно важное преимущество — если для помидоров в теплице нужно каждый год обновлять грунт, то виноград может расти на одном месте более 20 лет, пока не надоест.

Ухаживать не труднее, чем за яблоками и грушами

Интересуюсь: "Почему тогда дачники так активно не высаживают виноград, как ту же морковку и лук? За ним труднее ухаживать?"

"Если вы хотите посадить виноград и приезжать на дачу два раза в месяц — то эта культура не для вас. Даже яблоки и груши требуют внимания, чтобы они приносили хороший урожай", — говорит доцент Соболев.

© Sputnik / Инна Гришук Семья Соболевых уже много лет не покупает виноград – у каждого есть любимый сорт на даче

По его словам, если за традиционными культурами у нас уже научились ухаживать, то к винограду еще привыкают. Ухаживать за ним несложно, нужно просто знать, что и как делать. Главное — подвязывать лозу и вовремя делать обрезку, обрабатывать.

"Виноград, так сказать, немного дурной. Он дает много побегов и кистей, которые не способен потянуть", — поясняет специалист.

Например, если у куста ресурс 5 килограммов урожая, а весной он выкинет 50 кистей, то каждая будет по 100 граммов. Если оставить только 10 кистей, то каждая будет уже по 500 граммов. Об особенностях ухода и поведения каждого сорта можно узнать в литературе, интернете, или на виноградных выставках, где собираются опытные виноградари.

Когда своя ягода вытеснит импортную?

По словам Сергея Соболева, в последние годы более пристально начали присматриваться к винограду и белорусские промышленники — как к перспективной ягоде, на которой можно заработать.

Выращивание винограда в Беларуси: краткий обзор лучших сортов

Беларусь — не самое подходящее место для выращивания такой теплолюбивого винограда. Но постоянная работа селекционеров по выведению новых сортов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, сделало выращивание этой культуры на белоруской земле вполне реальным и доступным даже для садоводов, не имеющих особого опыта.

История выращивания винограда в Беларуси

На более высокий уровень развития белоруское виноградарство вышло в 1840 году, когда в имении Горы-Горки Могилёвской губернии была основана земледельческая школа. Руководитель созданного на её базе плодового питомника собрал большую коллекцию растений, в которую входили и 6 сортов винограда.

Значительную роль в распространение винограда в Беларуси сыграл садовод-опытник Иосиф Кондратьевич Мороз. На взятой в аренду усадьбе близь деревни Фатынь он выращивал эту культуру с 1900 года. Особое предпочтение И. К. Мороз отдавал сорту Маленгер ранний.

Сорт винограда Маленгер ранний

Маленгер ранний можно встретить на виноградниках Беларуси и в наши дни

После революции исследованием виноградарства в стране занялась Академия наук Беларуси. Сажали виноград и в колхозах Гомельской области. Только в Хойнинском районе эта культура занимала около 6 гектаров. К сожалению, большинство виноградников погибло во время Великой Отечественной войны.

После окончания войны было открыто большое количество опорных пунктов, занимавшихся испытанием сортов винограда в условиях Беларуси. В них работали такие известные селекционеры, как И.М. Кисель и И.П. Сикора. В эти годы белорусское виноградарство достигло своего расцвета. Им занимались как крупные хозяйства, так и садоводы-любители. Всесоюзной переписью плодово-ягодных насаждений, проведённой в 1953 году, было учтено 90 195 кустов винограда.

Но проведённое в 1954–1964 Институтом биологии АН Беларуси показало, что большинство сортов, посаженных на виноградниках республики, мало подходят для выращивания в данных климатических условиях и даже в самых южных областях вызревают не чаще 6–8 раз в десять лет. Отсутствие экономической целесообразности привело к постепенному отказу хозяйств от выращивания винограда. В результате к 1965 небольшие виноградники остались только в нескольких районах Брестской области.

Второе дыхание у белорусского виноградарства открылось в 80 годы прошлого века. Выведение новых сортов винограда, хорошо переносящих сложные климатические условия, сделало возможным его выращивание во всех районах области. Большой интерес к этой культуре сохраняется и в наши дни. Сегодня её можно встретить на многих садовых участках страны.

Видео: республиканская выставка винограда в городе Пинске

Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси

Погодные условия Беларуси мало подходят для классических сортов винограда. Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в тёплое время года. Кроме того, многие из них не успевают вызреть за довольно непродолжительное по южным меркам лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградникам, фомопсис (чёрная пятнистость) и вирусные инфекции. Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями. Но в последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобальным изменением климатом, случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще. Но всё равно уровень распространения этих инфекций намного ниже, чем на юге.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:

  • зимостойкость;
  • ранний и суперранний срок созревания;
  • способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
  • быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
  • наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Видео: белорусский виноградарь рассказывает о тонкостях подбора сортов

Сорта белорусской селекции

    Минский розовый. Сильнорослый виноград универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Небольшие, весом около 2,2 гр ягоды этого сорта окрашены в тёмно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой консистенции с лабрусковым привкусом. Кожица тонкая, непрочная. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минский розовый хорошо переносит понижение температуры до -29 °C и отличается устойчивостью к большинству грибковых инфекций.

Сорта Космос, Космонавт, Краса севера были созданы в сотрудничестве со специалистами Всеросийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина.

Фотогалерея: сорта винограда, выведенные специалистами Института плодоводства

С одного куста Минского розового можно собрать около 3,3 кг ягод Средний вес ягод сорт Космас составляет около 1,2 гр Для сорта винограда Космонавт характерны рыхлые грозди массой около 220 гр На солнце ягоды сорта Краса севера быстро приобретают розовый загар

Неукрывные сорта

Виноград — теплолюбивая культура. В условиях Беларуси он нуждается в укрытии на зиму. Перенести холодное время года без него могут только некоторые сорта, зимостойкость которых превышает -28 °C. Например:

  • Минский розовый;
  • Лепсна;
  • Альфа;
  • Сомерсет Сидлис;
  • Загадка Шарова;
  • Маршал Фош.

Лепсна

Универсальный сорт винограда литовской селекции. Легко переносит температуру воздуха ниже — 28–30 ° C. Кроме того, этот сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили и средней — к оидиуму.

Кусты Лепсны сильнорослые, хорошо вызревающие по всей длине. Ягоды тёмно-красные, массой 3–4 гр, образуют небольшие цилиндрические грозди средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с лёгким ароматом лабруски. В ней содержится до 19% сахаров при кислотности около 5 гр/л.

Сорт винограда Лепсна

Ягоды Лепсны хорошо переносят транспортировку и хранение

В условиях Беларуси Лепсна созревает через 100–110 дней после распускания листьев. Её ягоды употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления соков, вин и компотов.

Сомерсет Сидлис

Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.

Лоза Сомерсет Сидлиса обладает средней силой роста. Ягоды светло-розового цвета с очень сочной и сладкой мякотью, имеющей нежный земляничный привкус. Созревают они уже через 110–115 дней после начала вегетации. Рудименты семян в ягодах встречаются довольно редко.

Сорт винограда Сомерсет сидлис

Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян

Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.

Маршал Фош

Технический сорт винограда, относящийся к группе франко-американских гибридов. Легко выдерживает морозы до -29° C, а по некоторым данным и до -32 °C. Маршал Фош включён в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

Для лозы этого сорта характерна средняя сила роста. Ягоды округлой формы, мелкие, тёмно-синие. Из них производят высококачественные розовые и красные столовые вина, отличающиеся хорошей окрашенностью.

Сорт винограда Маршал Фош

Сорт винограда Маршал Фош был назван в честь главы Вооружённых сил Франции во время Первой мировой войны Фердинанда Фоша

Маршал Фош устойчив милдью и оидиуму. Урожайность сорта средняя. Для её повышения опытные виноградари практикуют перегрузку куста глазками с последующей обломкой неплодоносных побегов.

Ранние

Ранние сорта винограда пользуются особой популярностью у садоводов Беларуси. Для созревания им достаточно 95 -125 суток при сумме активных температур, не превышающей 2 600 °C. Это позволяет собирать обильный урожай винограда даже в условиях короткого белорусского лета. Наиболее ранним сроком созревания в условиях Беларуси обладают следующие сорта этой культуры:

  • Алёшенькин;
  • Агат донской;
  • Северный ранний;
  • Фиолетовый августовский;
  • Коринка русская;
  • Тукай;
  • Кристалл;
  • Тасон.

Агат донской

Столовый сорт винограда, выведенный специалистами ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (город Новочеркасск). Его ягоды созревают через 115–120 дней после распускания листьев при сумме активных температур 2 450 °C.

Агат донской — сильнорослый сорт с тёмно-синими ягодами весом до 5 гр. Мякоть мясистая, с простым вкусом без выраженного аромата, кожица — плотная, легко съедаемая. Сорт очень высокоурожайный и склонен к перегрузке ягодами, поэтому нуждается в обязательной нормировки. Во время неё на одном побеге оставляют 1–2 грозди. Несоблюдение этого правила может привести к увеличению срока созревания и ухудшению вкуса ягод.

Агат донской

Агат донской пользуется заслуженной популярностью у виноградарей Беларуси

Агат донской обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили и низким температурам (до -26 °C). Благодаря своей неприхотливости и хорошим вкусовым качествам этот сорт получил широкое распространение в Беларуси. Опытные садоводы часто рекомендуют его для выращивания новичкам, недавно занявшихся виноградарством.

Коринка русская

Коринка русская — один из самых ранних сортов винограда. Даже в северных областях Беларуси она готова к сбору урожая уже во второй-третей декаде августа.

Ягоды Коринки русской мелкие, золотисто-зелёные, с розоватым загаром. Мякоть мясисто-сочная, без семян, приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Она содержит 20–22% сахара при кислотности, не превышающей 5 гр/л. Ягоды Коринки русской прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде и для изготовления изюма типа кишмиша.

Лоза этого сорта обладает высокой силой роста и прекрасно вызревает по всей длине даже в условиях Беларуси. Кроме того, Коринка русская хорошо переносит морозы до -26 °C и редко поражается милдью. Однако она довольно восприимчива к оидиуму.

Видео: Коринка русская на белорусском винограднике

Тукай

Ещё один сорт винограда ультрараннего срока созревания. Его ягоды достигают полной спелости уже через 90–95 дней после начала вегетации. В Беларуси этот период обычно приходится на середину августа.

Тукай представляет собой среднерослый куст с крупными ягодами светло-зелёного цвета, собранными в цилиндроконические грозди весом от 300 до 800 гр. Мякоть сочная, сладкая, с сильно выраженным мускатным ароматом. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать до 15–20 кг плодов, хорошо переносящих транспортировку и хранение.

Сорт винограда Тукай

При благоприятных условий вес ягод Тукая может достигать 4 гр

Тукай не отличается высокой зимостойкостью. Его лоза может погибнуть при температуре ниже -25 °C, а по некоторым данным, и ниже -21 °C. Среди других недостатков этого сорта виноградари Беларуси отмечают:

  • отсутствие иммунитета к милдью и оидиуму;
  • частые проблемы с опылением при неблагоприятных погодных условиях;
  • склонность к горошению ягод.

Поздние

Сорта винограда со сроком созревания, превышающим 135–140 дней, мало подходят для выращивания в Беларуси. Большинство из них не успевает созреть за короткое белорусское лето. В Государственный реестр селекционных достижений этой страны включены только два относительно поздних сорта:

    Альфа. Его тёмно-фиолетовые ягоды со слизистой мякотью, обладающей характерным изабельным вкусом созревают через 140–145 дней с момента начала вегетации при сумме активных температур выше 2 800°. Несмотря на довольно поздний срок созревания Альфа очень распространена в Беларуси. Это стало возможным благодаря её удивительной неприхотливости и морозостойкости. Она прекрасно переносит зимние холода без укрытия и не требует каких-либо специальных агротехнических мероприятий летом. Обладает этот сорт и хорошей урожайностью. С одного гектара посадок Альфы можно собрать 150–180 центнеров ягод, которые чаще всего идут на приготовление вин и компотов.

Сорт Альфа часто используется для озеленения беседок и террас

Сорт винограда Таёжный изумруд

Сорт винограда Таёжный изумруд был выведен учеником И.В. Мичурина Николаем Тихоновым

Сегодня виноград не является экзотической культурой для Беларуси. Большое количество садоводов-любителей выращивает его на своих приусадебных участках. Стать одним из них несложно. Достаточно подобрать подходящий сорт винограда и уделить растению немного внимания. Взамен он обязательно отблагодарит начинающего виноградаря обильным урожаем сладких и ароматных ягод.

Я с детства увлекаюсь выращиванием различных растений и добилась немалых успехов в этом деле. Буду очень рада поделиться своим опытом.

Многие садоводы хотели бы выращивать на своих участках виноград. Однако часто именно климат становиться причиной того, что эта идея не воплощается в реальность. Но оказывается, что отсутствие теплого южного климата не отменяет возможности вырастить виноград в Беларуси. Главное хорошо ознакомиться с методами выращивания, особенностями ухода и определиться с подходящими сортами.

С чего начать?

Теперь нужно определиться с местом на участке, где вы будете производить посадку. Почва может быть любая. Однако лучше всего избегать торфяников, где грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности. Винограду должно хватать солнечного света, и по этой причине рядом с лозой не должно быть деревьев с раскидистыми кронами, которые могут отбрасывать тень. Для любого сорта самым подходящим вариантом станет южная или юго-западная сторона. Кроме того, можно использовать теплицу. В ней сроки вегетации винограда заметно увеличатся, и вы сможете получить больший урожай.

Обязательно внимание нужно обратить и на сроки посадки саженцев. Для Беларуси они будут следующими:

  • Однолетние растения следует высаживать, когда пройдет вероятность наступления заморозков весной, и температура (среднесуточная) будет держаться в пределах +11С° — +13С° (середина мая). Это наиболее подходящие условия для того, чтобы саженец хорошо укоренился и начал свой рост;
  • Для посадки саженцев этого года лучше сдвинуть сроки и начать высаживать и в грунт уже в конце мая;
  • Если вы решили высаживать выбранные сорта винограда осенью, то это нужно сделать до середины ноября.

Ямки, которые вы подготавливаете для саженцев, должны по ширине и глубине быть приблизительно 70 см. и располагаться не менее, чем на 200 см. друг от друга. На дно каждой ямы нужно сначала положить около двух ведер компоста, затем внести 250 граммов суперфосфата и всыпать 2,5 литра древесной золы. Чтобы снизить кислотность, которая свойственна почве на территории Беларуси, можно внести мел или гашеную известь. Не забудьте добавить средство, которое сможет защитить корни растения от повреждений насекомыми.

Посадка и уход за виноградом


Очень важно при посадке не повредить нежную корневую систему саженца. Устанавливать растение нужно под углом (около 45 градусов) и на глубине около 25 см. Не засыпайте ямку полностью. Необходимо оставить несколько сантиметров до поверхности. Это пространство пригодиться при мульчировании почвы, которое необходимо проводить, для того чтобы сохранять необходимую влагу в почве и препятствовать прорастанию сорняков. Обильно полейте растение.

Чтобы активизировать рост винограда, можно проводит подкормки специализированными активаторами и внекорневыми удобрениями. А также использовать различные препараты, которые уберегут лозу от грибковых полезней и повреждений, наносимых насекомыми.

Нельзя забывать и про обрезку. Пасынкование побегов, когда начнется активный период роста, нужно проводить каждую неделю. Чтобы куст не был перегружен, на одном растении нужно формировать 10 гроздей. А в конце лета важно провести еще одну обрезку, чтобы растение успело полностью вызреть до момента понижения температуры.


Из-за того, что зимой на территории Беларуси держится довольно прохладная погода, виноград необходимо укрывать. Обычно это происходит в конце ноября и в декабре. Перед тем, как укрыть лозу пленкой или любым подходящим природным материалом (лапник, солома), ее нужно обрезать. Защитив таким образом ваш виноград от холодов, следует вовремя снять это укрытие весной. Ведь если оставить растение под пленкой, можно спровоцировать слишком ранее развитие почек. Кроме того, растение может просто сопреть и подгнить.

: Уход за виноградом весной

Когда нужно снимать укрытие с винограда и как правильно его черенковать? Чем подкормить виноград с весны до осени? Какими препаратами обрабатывать культуру против болезней и вредителей? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем календаре.

Во время вегетационного периода виноград постоянно требует к себе внимания дачника. Ежегодные обработки, подкормки и обрезка, систематическая прививка и черенкование, регламентированный полив и правильное укрытие – постоянно держать в уме периодичность всех этих мероприятий достаточно сложно. Поэтому чтобы ничего не забыть, мы собрали все обязательные, связанные с выращиванием винограда, работы в одном материале.

Как правильно обрезать виноград весной

Если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда. Но до начала набухания почек на кустах ее важно закончить – позже начнется активное сокодвижение. Тогда обрезка может привести к "плачу лозы" и усыханию куста. Если вы все же упустили нужный момент и растение "заплакало", смажьте неудачно сделанный срез пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.)

Если днем пригревает солнце, а ночью температура падает ниже –5°С, не снимайте укрытие с винограда окончательно и на ночь возвращайте его на место.

Следует помнить о том, что укрытие с винограда в средней полосе окончательно снимают примерно после 10 апреля. Поэтому при сохранении легкого мороза в ночное время можно раскрыть виноград, но неделю не доставать его из траншеи. Этим способом вы защитите лозу от резкого ветра и температурных перепадов, но при этом она получит необходимый объем солнечного света и воздуха.

Припекающее весеннее солнце так и манит освободить кусты и цветы из плена зимних укрытий. Но когда лучше сделать это, чтобы не навредить посадкам?

Апрель

Чем обработать виноград против болезней и вредителей

Дождитесь стабильной плюсовой температуры и окончательно снимите укрытие с винограда. До начала активного сокодвижения проведите обрезку лозы, удалив сухие и больные ветви, а также сделайте профилактическую обработку культуры от болезней и вредителей. Для этого применяют 2%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости. Также в это время лозу можно обработать 2%-ным раствором железного купороса. Против клещей виноград обрабатывают препаратами Фитоверм, Фуфанон-Нова, Аполло, Алиот и другими.

Близится март, а значит, самое время позаботиться о безопасности сада – защитить деревья и кусты от болезней и вредителей.

Во время обрезки нарежьте одревесневшие черенки винограда, выдержите их в дождевой или талой воде с растворенным в ней стимулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, КорнеСтим) в течение 1-2 дней. Затем отправьте укорененные черенки на доращивание в индивидуальные емкости.

В период набухания почек виноградник обрабатывают против милдью, антракноза, оидиума и других болезней. Препараты: бордоская жидкость, Абига-Пик, ОксиХОМ, Медея, Скор, Провизор, Споробактерин, Трихоцин, Бактофит.

В фазе набухания почек также проводят корневую подкормку винограда. Для этого используют 90 г мочевины, 60 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Их по отдельности растворяют в воде, затем сливают в одну емкость и доводят объем жидкости до 40 л.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10%-ного раствора коровяка или 5%-ного раствора птичьего помета.

Как правильно опрыскивать виноград

С середины месяца начните закалять доращиваемые в емкостях черенки, вынося на улицу сначала в притененное место, а затем – и на солнце. А через 5-7 дней высадите их в открытый грунт, предварительно подготовив для этого посадочные ямы и внеся в них при посадке удобрения: 20 кг перепревшей органики, 1,5 кг древесной золы и 150 г комплексной подкормки, например нитроаммофоски.

Вырастить виноград на даче – мечта многих садоводов. Узнайте, с чего начать создание собственного роскошного виноградника!

Перед цветением подкормите взрослые растения, пролив их под корень 120 г аммиачной селитры, 160 г суперфосфата и 80 сернокислого калия на каждый взрослый куст. Через некоторое время опрыскайте по листьям раствором из 40 г мочевины, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 5 г борной кислоты. Эти компоненты также по отдельности растворяют в воде, затем сливают в одну емкость, доводят объем воды до 10 л.

Подкормки винограда можно совмещать с его поливом. В первый год лозу увлажняют каждые 15 дней из расчета 5-10 л на один куст (в жаркую погоду – чаще). Во второй и последующие годы – с такой же периодичностью, увлажняя почву не менее чем на 40 см. Исключение составляет фаза цветения. В этот период, а также за две недели до уборки урожая полив на время прекращают.

После цветения растений 40 г мочевины, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 5 г борной кислоты по отдельности растворите в воде, затем слейте в одну емкость, добавьте в 10 л воды, процедите и опрыскайте растения по листьям.

Для регионов с коротким летом дополнительно проводят еще одну корневую подкормку. Для этого вносят 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и раствор микроэлементов (Мастер, Акварин, Плантафол, Новоферт, Кемира) по инструкции.

Повторите профилактические опрыскивания в период от распускания почек до появления 3-5 листьев на побеге, а затем – накануне цветения.

Как подвязать виноград

В это время куст наращивает зеленую массу и становится тяжелее. Поэтому необходимо регулярно подвязывать его к шпалере и пасынковать. В зависимости от густоты и высоты виноградной лозы, выбирают один из нескольких видов шпалеры: одноплоскостная или двухплоскостная шпалера, дуга, декоративная шпалера и другие.

На какой опоре для виноградной лозы лучше остановить свой выбор и как ее сделать своими руками? Рассказываем все об основных видах шпалер.

Во время пасынкования на каждом пасынке оставьте по два листа, прищипнув точку роста. На пасынках первого и второго порядка оставьте по одному листу, а верхушку прищипните. Если пространство опоры позволяет, то оставьте по четыре листа и укоротите эти побеги только при отрастании пасынков второго порядка.

Чем подкормить виноград

В начале созревания ягод подкормите лозу по листьям 40 г суперфосфата и 20 сернокислого калия, растворив препараты в 10 л воды. Во время плодоношения опрыскайте растения прямо по ягодам настоем древесной золы, а также разведенной молочной сывороткой.

В период созревания ягод удаляйте листья, затеняющие гроздья. Внимательно осматривайте растения, чтобы не упустить первые признаки заболеваний и появление вредителей.

Помните, что при обнаружении заболеваний в это время допускается использовать для лечения растений только биофунгициды (Споробактерин, Бактофит), раствор марганцовки (5 г на 10 л воды), настой золы (200 г на 10 л). Для стимуляции защитных функций растений можно использовать биопрепарат Иммуноцитофит.

А против вредителей разрешается использовать не обладающие фитотоксичностью препараты – Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин, а также народные средства: настой листьев табака, настой чеснока или золы.

Август

Как правильно собирать виноград

Первый урожай ранних сортов винограда собирают еще в июле, но основной их сбор, как правило, начинается в августе. Гроздья аккуратно срезают ножницами. Для того чтобы помочь созреванию урожая, у лозы удаляют все пасынки, а также жирующие верхушечные побеги.

Верхушки побегов обрезают после того, как приостанавливается рост побегов. Срезать нужно верхнюю часть длиной около 40 см (с 6-8 верхними листьями).

Средние и поздние сорта культуры подкормите фосфорно-калийными удобрениями (по инструкции). Можно опрыскивать растения настоем древесной золы или разведенной сывороткой прямо по ягодам.

Сентябрь

Как правильно поливать виноград

Продолжайте сбор урожая: в первый месяц осени собирают среднеспелые и поздние сорта винограда.

В южных засушливых районах необходим осенний влагозарядный полив винограда. Его проводят еще до начала листопада. Вылейте под каждый молодой куст 100-150 л, под более взрослые растения – 200-300 л.

Октябрь

Удобрения для винограда

Ближе к концу месяца проведите еще одну подкормку. В 40 л воды разведите 80-100 г суперфосфата и 40 г калийной соли либо 100 г сернокислого калия. В это же удобрение можно добавить 4 г борной кислоты и 8 г сернокислого цинка.

После полного опадания листвы, в сухую погоду, приступайте к осенней обрезке: удалите все отплодоносившие лозы и верхние невызревшие части побегов. На оставшихся побегах должно быть от 7 до 12 глазков.

Сразу после осенней подкормки замульчируйте виноград торфом, скошенной травой или перепревшим компостом.

Обрезанные побеги и опад следует собрать и сжечь, чтобы предупредить распространение инфекций. А виноградник, шпалеры и грунт необходимо обработать 3%-ным раствором медного или железного купороса. Если же ваш виноград в этом сезоне болел, то после того как почки на лозе закроются, обработайте ее 5%-ным раствором железного купороса.

Работы в винограднике начинаются ранней весной и продолжаются до ноября. Расскажем о делах, которые необходимо выполнить в октябре.

Ноябрь

Чем укрыть виноград на зиму

Перед тем как укрыть виноград на зиму, подкормите его птичьим пометом. Органику разведите водой в пропорции 1:4 и поставьте в теплое место на 10 дней, а перед непосредственным внесением в землю разведите водой в соотношении 1:10. Норма расхода на один виноградный куст составляет 0,5 л жидкого удобрения. Также в это время будет полезным и зольное удобрение. В 10 л воды разведите 300 г древесной золы и расходуйте этот объем на каждый куст.

Период укрытия винограда в средней полосе наступает в конце ноября – начале декабря. Помните, что лоза должна перенести первые заморозки в открытом состоянии, закалиться и вызреть – это часть естественного процесса.

Укрывать виноград нужно только после того, как температура воздуха опустится ниже нуля и будет стабильно находиться на отметке не выше –5°С.

С начала весны и до окончания осени ваш виноград действительно нуждается в большом объеме внимания. Но если лоза получит его в полном объеме, то обязательно отблагодарит вас богатым и вкусным урожаем.

Читайте также: