Сорта винограда новая зеландия

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Вина Новой Зеландии

История виноделия в Мальборо. По мотивам рассказа Майкла Купера.

Автор: Кирюшин Дмитрий, эксперт компании Grape

Кирюшин Дмитрий 2.jpg

За 47 радостных лет с тех пор, как здесь официально начали регистрировать лозы, Мальборо стал самым значимым винодельческим регионом Новой Зеландии. На его долю сегодня приходится 40 процентов национальных виноградников, площадь которых росла как на дрожжах. Вот цифры:

1982 год - 1175 га;

1992 год - 2071 га;

1998 год - 3323 га;

и феноменальный рост до начала 2020 – 23000 га.

Фото к статье про Новую Зеландию


Фото к статье про Новую Зеландию 2

Внезапно стало легко увидеть характер вин, с которыми каждый мог ассоциировать себя; никому не требовались годы опыта и дегустаций, чтобы начать связывать вина с сортами и регионами.

Что это за волшебный ингредиент, который позволил виноделам Мальборо покорить мир? Прохладный, но солнечный климат, в котором виноград созревает медленно, но полностью. В Блэнеме часто регистрируют наибольшее общее количество солнечных часов в стране. Чтобы противостоять обезвоживающему воздействию на виноградные лозы горячих, сухих северо-западных ветров, виноградари в долине Вайрау используют оросительные системы. Сочетание теплых солнечных дней и ясных холодных южных ночей означает, что даже когда уровень сахара в винограде стремительно растет, уровень кислоты остается высоким, придавая винам свежесть и звонкость. Здесь чрезвычайно развита индустрия лабораторного разведения колоний винных дрожжей. Производственные параметры виноделен можно отслеживать и регулировать с помощью специальных приложений в смартфоне виноделов, оборудование отвечает последнему слову технологий.

Фото к статье про Новую Зеландию 3

Виноградники этого региона в прошлом серьезно пострадали от филлоксеры, паразитарной болезни виноградной лозы, которая буйствовала в Европе в 1870-х годах. Тля, впервые обнаруженная в Новой Зеландии в 1985 году, уничтожила многие ранние виноградные лозы страны, погубив их корневую систему. Филлоксера быстро распространилась по долине Вайрау, снижая урожайность лоз и замедляя созревание. Единственный эффективный способ борьбы с филлоксерой — это прививка лоз на устойчивые к ней подвои, но к 1994 году (спустя 10 лет после обнаружения) было привито лишь 27% лоз. По словам местных виноградарей, пересадка стоила очень дорого и оказывала разрушительное влияние на уровень производства. Однако после массовой повторной посадки в 1998 году, было привито около 90% виноградных лоз Мальборо.

Совиньон Блан, бесспорно, имеет блестящий успех, но винный облик Мальборо весьма разнообразен: регион также производит великолепные Шардоне, Рислинги, сладкие белые ботритизированные и игристые вина разными методами. Благодаря своему пронзительному вкусу и насыщенной кислотности виноград Мальборо идеально подходит для производства игристых вин высшего класса. Универсальность региона подтверждается и прекрасными винами из Пино Гри и Гевюрцтраминера. Производительность Каберне Совиньон не стабильна, а вот Пино Нуар и Мерло, которые созревают значительно раньше, являются звездами среди красных вин Мальборо.

Будущее Мальборо – это небольшие производители самобытных, насыщенных вкусом вин, обладающих яркой индивидуальностью. Новые сорта и новые суб-регионы ждут своего часа. Качество вина улучшается из года в год по мере взросления лоз. В своем Instagram аккаунте известный местный винодел, писатель и фотограф Кевин Джадд (@greywacker) каждый день рассказывает о персонах и событиях Мальборо. Журналы Decanter, Wine Spectator, Wine Enthusiast регулярно пишут о новых местных звездных винах, получающих высокие оценки.

Представить сегодня винные карты ресторанов без новозеландских вин невозможно, а ведь всего 20-25 лет назад они были доступны исключительно в местах производства и близлежащих регионах. Хотя первое зафиксированное вино в Новой Зеландии разлили по бутылкам в далеком 1840 году, да и виноградная лоза была самым обычным растением у первых колонистов. Вместе с сомелье и бренд-амбассадором проекта L-Wine Сергеем Антоновым разбираемся, почему потребовалось столько лет, чтобы завоевать любовь ценителей по всему миру.

Винная революция

shutterstock_42519277.jpg

В 20-30 годах XX века виноделие начало постепенно развиваться. Во время Второй мировой войны выросли пошлины на импортные вина, а к 60-м годам благодаря нескольким законодательным актам и инвестициям со стороны крупных международных компаний, площадь виноградников в Новой Зеландии значительно выросла. Однако акцент сделали на производстве массовых вин с ощутимым остаточным сахаром, ориентированных на внутренний рынок. На виноградниках блистали высокоурожайные и неприхотливые сорта вроде мюллер-тургау.

new-zealand_flag

О Новой Зеландии в России знают, пожалуй, только то, что она находится где-то очень далеко и славится своим овцеводством. Немногие знают, что Новая Зеландия сегодня производит великолепные вина, получившие международное признание.

Новая Зеландия – государство, расположенное в тысяче миль на юго-восток от Австралии. Состоит из двух островов, Северного и Южного, и считается самой экологически чистой и зеленой страной в мире. Виноградарство и виноделие Новой Зеландии ведет свою историю с колониальных времен. Это край исключительно тонких белых виноградных вин с нежным вкусом и цветом, которые стали эталонными для виноделов любой страны.


Глядя на карту мира, в первый момент можно усомниться в том, что в Новой Зеландии, расположенной не так уж и далеко от Антарктиды, может расти виноград, однако он растет. И не просто растет, но позволяет создавать новозеландские вина, которые давно и прочно вошли в мировую табель о рангах самых лучших и дорогих вин, особенно белые.

Считается, что виноделие в Новой Зеландии обязано своим рождением капеллану правительства австралийского штата Новый Южный Уэльс Сэмюэлю Марслену, который в 1819 году заложил виноградник в районе Керикери. С тех давних пор виноградарство и виноделие Новой Зеландии испытало немало серьезных передряг, самым вредоносным из которых было не столько нашествие филлоксеры (виноградной тли, уничтожившей практически все европейские виноградники и частично затронувшей Новый свет) в XIX веке, сколько суровый сухой закон, действовавший в период с 1881 по 1918 годы. Однако ему на смену пришли менее жесткие, но значительные ограничения на производство и продажу алкоголя.


Только к 1955 году был окончательно отменен закон, согласно которому продажа напитков, содержащих алкоголь, была разрешена только в гостиницах, а с 1960 года вином стало можно торговать не только в магазинах, но и в ресторанах. И с этого года началось становление виноделия Новой Зеландии. Настоящий расцвет новозеландского виноделия начался в 70-х годах XX века и продолжается по настоящее время.

Новая Зеландия считается страной белых вин, наибольшие площади отданы под плантации сортов Совиньон Блан, Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг. Однако нельзя обойти вниманием и замечательные красные вина из классических европейских сортов винограда – Каберне-Совиньон, Мерло, Пино Нуар. Привычный виноград в местных климатических условиях рождает совершенно новые вина, яркие и самобытные.

Практически весь объем новозеландских вин производится в трех регионах – Хоукс Бей и Гисборн Северного острова и Мальборо Южного острова. Небольшие винодельческие хозяйства существуют в Окленде, Кентербери, Нортленде.

Новая Зеландия является родиной нового эталона Совиньон Блан – терпкого, хорошо структурированного белого вина, в букете которого при выдержке проявляются ягодно-фруктовые тона, тона цитрусовых, нотки ванили, медовые и даже дынные оттенки. Новозеландский эталон еще очень молод, так как первая лоза Совиньон Блан была высажена в Мальборо (ныне классическом регионе для этого сорта) в 1973 году, но в настоящее время – неоспорим.

До появления на мировой арене новозеландского Совиньона единственным эталоном был французский Совиньон из долины Луары – нежное утонченное легкое вино с ажурным травянисто-фруктовым ароматом. Новозеландский Совиньон более яркий, терпкий, обладающий интенсивным тоном белых фруктов с доминантной нотой крыжовника, оттенками тропических фруктов и спаржи. Причем новозеландский Совиньон Блан на любом уровне качества сохраняет яркий оттенок крыжовника, от которого рот непроизвольно наполняется слюной.

На севере, в Норт-Айленде, климат очень теплый, тогда как на юге, в Саут-Айленде, бывает откровенно холодно. Климат определяет, что и где растет в Новой Зеландии. Самыми важными регионами являются Мальборо для Совиньон Блан и игристого вина, Хоукс Бей и Веллингтон для Каберне-Совиньон и Мерло, Мартинборо для Пино Нуар. Шардоне в Новой Зеландии выращивают практически повсюду.


Немногие новозеландские вина действительно выигрывают от бутылочной выдержки. Лучше покупать вина последних винтажей (винтаж – вино урожая определенного года) и пить их молодыми. Культовые вина на основе Совиньон Блан, такие, как Клади Бей (Cloudy Bay), могут произвести сильное впечатление даже на человека, считающего себя ценителем хорошего вина.

Ввиду особенностей климата новозеландские вина не являются самыми дешевыми в изготовлении, и многие производители, понимающие это, делают ставку на качество. Стоит потратить немного больше и приобрести нечто действительно хорошее.


Пока что законодательство о вине в Новой Зеландии относительно демократично. Строгой системы классификации здесь не существует, однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться знаком гарантированного происхождения Certified Origin (CO). Впрочем, практически все вина Новой Зеландии относятся к сегменту высококачественных. В настоящее время вводится система, призванная завоевать международное доверие, гарантируя происхождение вина из того географического региона, что указан на этикетке, но это дело будущего.

Обзор марок и видов вин Новой Зеландии

Новая Зеландия – это страна, о которой практически не упоминают в новостях, поэтому среднестатистический человек знает о ней не слишком много: находится она обособленно, состоит из двух островов, основная отрасль – овцеводство.

Впрочем, гурманам известно, что в Новой Зеландии производят вкуснейшие вина, и прежде всего – белые. Это один из наиболее качественных продуктов виноделия Нового Света, который оценили сомелье во всем мире. Чем же так примечательно новозеландское вино? Давайте познакомимся с ним поближе!

Дегустационные характеристики

В Новой Зеландии рождаются самые разные вина, от рислингов и белых столовых до красных и десертных. Каждый сорт отличается собственным неповторимым букетом и ароматом.

Как подают вина новой зеландии

Технология производства

Климатические особенности страны делают местные вина достаточно дорогими. Здесь не существует таких жестких правил производства и градации виноградников, как в Европе. В стране широко практикуется ирригация – для разведения виноградников можно использовать земли, которые ранее не предназначались для такой деятельности.

Знаете ли вы? Здесь активно внедряю в жизнь дорогостоящие технологии – прореживание, подвязывание лоз, возделывание холмов. Это положительно сказывается на качестве продукции, однако дешевыми вина Новой Зеландии назвать нельзя.

Виноделы Новой Зеландии используют для производства технологии и оборудование, которое предназначено для молочной промышленности. в целом, технология изготовления напитков – аналогичная французской:

  • ягоды отжимают под прессом;
  • сбраживание проводят в бочках из дуба;
  • при брожении понижают кислотность, добавляют дрожжи.

Как подавать новозеландское вино

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Важно! Опытные сомелье советуют выбирать молодые напитки последних винтажей.

Новая зеландия: виноделие

Как правильно подавать и употреблять

Ответ на вопрос, — как правильно пить вино— этой страны, зависит от того, какой сорт вы купили.

  • Если речь о белых напитках, их лучше охладить до 14-16 градусов. Температура подачи красных – 16-18 градусов.
  • Бутылки с молодым алкоголем лучше пару дней подержать в вертикальном положении.
  • Наливают такой алкоголь в бокалы в форме тюльпана или яблока, для молодых сортов подойдет посуда с прямыми стенками. Обязательное требование к винному бокалу – длинная изящная ножка.
  • Льют напиток так, чтобы он попадал преимущественно в центр бокала, а расстояние от бутылки до края посуды должно быть около 5 см. Наполняют бокалы не больше, чем на три четверти.

Белое сухое вино из новой зеландии: правила подачи

Важно! Даже заядлым курильщикам не стоит сочетать дегустацию вин Новой Зеландии с сигаретой – букет не будет чувствоваться.

С какими продуктами сочетаются вина Новой Зеландии

Чем закусывать вина Новой Зеландии

Другие варианты употребления

Новозеландские напитки хороши сами по себе, поэтому их лучше пить в чистом виде. Однако возможны и эксперименты.

Обзор марок и видов вин Новой Зеландии

Виды новозеландских вин

  • —Совиньон-блан— – это самое известное вино, которое производят в этой стране. Здесь родился новый эталон сорта. Это хорошо структурированный терпкий напиток с нотами ванили, цитрусов, дыни и ягод. Доминантная нота здесь – крыжовник, она чувствуется в напитке любой выдержки.

Вина Новой Зеландии и их особенности

  • Рислинг – это белое вино, сухое или полусухое, которое производят в основных винодельческих регионах Новой Зеландии. Их отличают фруктовые, абрикосовые ноты, легкий аромат цветов.
  • —Пино-нуар— и пино-гри – это легкие столовые напитки. Их производят из сортов винограда, которые считаются очень капризными. Результат – прохладный вкус, пряные и клубничные тона.

Обзор марок и видов вин Новой Зеландии

  • —Шардоне— – это алкоголь с освежающим летним вкусом, легкой кислинкой и сияющим соломенным цветом. В букете чувствуются тонкие грушевые ноты.
  • —Мерло— и каберне-совиньон – это напитки с богатым букетом, которые составляют достойную конкуренцию бургундскому алкоголю. У них богатые ягодные букеты, в которых ненавязчиво звучат дубовые ноты, длительное ласкающее послевкусие.

Как выбирать вина новой зеландии

Напитки того же класса и вкусового качества

Обзор марок и видов вин Новой Зеландии

Винодельческие регионы страны и история виноделия

Считается, что в Новой Зеландии виноделие зародилось в 1819 году благодаря Сэмиэлю Марслену. Это был капеллан, который заложил первый новозеландский виноградник. Отрасль начала было развиваться, но вскоре виноградники были повреждены нашествием тли, а позже виноделие вновь оказалось под угрозой – из-за сухого закона 1881 года. Лишь в 1955 году вино разрешили продавать в магазинах (до этого купить такой алкоголь можно было только в гостиницах).

Со второй половины XX века новозеландское виноделие начало развиваться стремительными темпами, и эта тенденция соблюдается и сегодня. На текущий момент промышленность сосредоточена в руках нескольких крупных компаний, у которых есть собственные плантации винограда. Они покупают сырье и у местных производителей. Также в стране есть множество небольших виноделен, которые могут быть расположены далеко от плантаций.

Вина Новой Зеландии и их особенности

Основные объемы виноградников и, как результат, производство алкоголя сосредоточены в таких регионах:

  • на Южном острове – Мальборо;
  • на Северном – Гисборн и Хоукс Бей.

Также производством напитков занимаются в Нортленде, Окленде и Кентербери. В целом, для сорта шардоне подходят все регионы виноделия Новой Зеландии, для совиньон-блан – Мальборо, для мерло и каберне-совиньон – Северный остров. Новозеландский алкоголь – это достойный выбор для любителей белых вин, а также красных сортов. Пробовали ли вы эти напитки? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях

Читайте также: