Климат благоприятствует выращиванию винограда и разведению садов природная зона

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Влияние внешних условий на развитие виноградного растения

Для выращивания винограда, как и других сельскохозяйственных растений, большое значение имеют климат и почва. Они в значительной мере определяют сортимент, направление использования урожая и систему агротехнических мероприятий.
Наиболее благоприятным для винограда является умеренный и субтропический климат. Суровый климат северных районов непригоден для его возделывания. Плохо растет он и в условиях тропического климата. Главнейшие элементы климата, которые важно учитывать для винограда в зоне его выращивания — это свет, тепло и влага. Виноград — светолюбивое растение. Его сильно угнетает недостаток света: листья становятся тонкими, побеги вытягиваются. Он относится к растениям, которые усваивают максимум лучистой энергии при других благоприятных условиях. Ясная солнечная погода способствует сахаронакоплению, вызреванию побегов, лучшей окраске ягод. Благоприятное действие инсоляции (солнечного освещения) на качество винограда издавна известно виноградарям, в связи с этим лучшим местоположением для виноградника считаются южные и юго-западные склоны. Установлено, что при крутизне склона 20—25° света на него падает на 20—25% больше, чем на ровном участке. Расположение виноградника вблизи берега моря вследствие обилия туманных и пасмурных дней отрицательно влияет на накопление сахара в ягодах.
В последнее время ученые-виноградари много внимания уделяют выявлению роли солнечного сияния. Поступающее солнечное освещение той или иной местности можно оценивать в часах. Для примера приведем среднее количество часов инсоляции для разных виноградарских районов: Одесса и Николаев — 1650; Ялта — 1700; Ташкент — 2175; Тбилиси — 1500. Это все районы высококачественного виноделия и производства столового винограда. Считают, что высокое качество токайских вин обусловлено ясностью и прозрачностью воздуха и обилием света в Токае.
Температура воздуха и почвы играет исключительно большую роль в жизни винограда. В разные периоды жизни он требует неодинакового количества тепла. Исследования последних лет показали, что начало активной жизнедеятельности винограда биологический нуль, лежит близко к физическому нулю, а начало развития вегетирующих частей растения наблюдается при 9—12 °С в зависимости от сорта.
Для роста побегов благоприятны температуры, приближающиеся к 20 °С, наиболее интенсивный рост их происходит при 25—30 °С, такая температура наиболее благоприятна и для формирования почек. В период роста побегов неблагоприятны температуры ниже 12—14 °С. В период цветения наилучшей является температура 25—30 °С. При температуре ниже 15 °С цветение хотя и идет, но оплодотворение не происходит.
В период созревания винограда температура выше 20 °С способствует быстрому накоплению сахара и снижению кислотности; наиболее благоприятной для протекания этого процесса является температура 28—32 °С. При снижении ее до 16—14 °С ягоды созревают очень медленно, а у некоторых сортов совсем приостанавливается накопление сахара. Вредны для винограда температуры выше 40 °С, вызывающие ожоги листьев и ягод.
Низкие температуры оказывают отрицательное действие на виноград. Корни европейских сортов повреждаются при понижении ее до минус 5—7 °С. Корни подвойных сортов выдерживают минус 9—12 °С. В зимнее время почки выдерживают минус 18—20 °С, побеги — минус 22 °С. Старая древесина повреждается при температуре минус 20—26 °С. Лишь немногие морозостойкие виды и сорта выдерживают более низкую температуру (например, амурский виноград до минус 40 °С). Весной после распускания почек температура минус 1 °С уже опасна для винограда. Соцветия повреждаются при снижении ее до нуля.
При оценке термических условий района для возделывания винограда, а также для ориентировочного представления о потребности в тепле разных сортов пользуются так называемыми суммами активных температур (общая сумма температур, начиная и заканчивая наступлением устойчивой среднесуточной температуры 10 °С) и суммами эффективных температур (суммы температур только выше 10 °С). Например, в Одессе средняя дата перехода средней суточной температуры через 10 °С весной 21 апреля, осенью — 18 октября; количество дней с температурой 10°С и выше 180; сумма активных температур 3250, а сумма эффективных — 1450° (3250—1800°). В районах промышленной культуры винограда при существующем сортименте сумма активных температур должна быть не менее 2500—3000°, а сумма эффективных — не менее 1100—1300°. Наблюдения показали, что сумма активных температур для сортов разных сроков созревания должна быть не менее: очень раннего — 2050—2100°, раннего — 2500—2600, среднего — 2900, позднего — 3000° и более.
Влажность, как и тепло, имеет огромное значение в жизни виноградного растения. Дыхание тканей, обмен веществ, транспирация, минеральное питание, ассимиляция и другие процессы связаны с водой. Виноград относят к засухоустойчивым растениям благодаря глубоко идущей корневой системе. Обычно о степени обеспеченности растения влагой судят по количеству выпадающих осадков и их распределению до времени. Некоторые авторы считают, что культура винограда может быть рациональной, если годовое количество осадков варьирует от 250—300 до 600—700 мм. Если осадков меньше 250—300 мм, необходимо орошение. При этом важно накопление влаги в осенне-зимний период. В литературе имеются указания, что 300 мм осадков должно выпасть в зимне-весенний (до цветения) период, чтобы обеспечить нормальное развитие винограда в течение длительного бездождливого периода.
Дождливая погода в период цветения отрицательно влияет на оплодотворение цветков. Наблюдается сильное осыпание завязей, горошение ягод и в конечном итоге значительное снижение урожая. Дожди в период созревания ягод вызывают их растрескивание и сильное поражение гнилями. После дождя, как правило, снижается сахаристость сока ягод. Дождливая холодная погода препятствует нормальному вызреванию побегов.
Недостаток влаги также отрицательно сказывается на виноградном растении несмотря на то, что оно является относительно засухоустойчивым. В этом случае ослабляется и рано прекращается рост кустов. При засухе в период созревания замедляется накопление в ягодах сахара, а при очень сильной' почвенной засухе оно и вовсе прекращается. Сухость воздуха (относительная влажность ниже 25 %) вредна для винограда в период цветения, так как при этом жидкость, появляющаяся на рыльцах цветков, высыхает, и опыление их затрудняется. Наилучшей относительной влажностью воздуха в период цветения считается 70—80 %. Частые дожди в летнее время, а также обильные росы способствуют развитию на винограднике милдью. Обильные росы в период созревания ягод — весьма неблагоприятны для отдельных сортов. Например, у сорта Королева виноградников при выпадении обильных рос может погибнуть весь урожай в течение 3—4 дней.
Сильные ветра приносят большой вред виноградникам, вызывая поломку побегов, особенно при задержке с их подвязкой. В районах, где виноградники размещены на песчаных землях (на Украине — Нижнеднепровские, Шабские пески), сильные ветры весной поднимают песок, который рассекает молодые листья и побеги и нередко засыпает виноградники настолько сильно, что кусты приходится откапывать. Также сильный ветер весной увеличивает высушивание почвы, наблюдается перемещение плодородных частиц, в результате чего в одних местах почва сносится, а в других скопляется большими слоями, суховеи во время цветения приводят к осыпанию цветков и завязей. В зимний период сильный ветер сдувает снеговой покров, уменьшает запас влаги в почве. Ветер изменяют температуру воздуха и его влажность. Зимой охлаждающий эффект ветра может нанести не поправимый урон винограднику.(см. таблицу) , также эффективную температуру можно определить по формуле :

Как свидетельствует многолетний опыт и достоверные факты, качественные показатели продукции виноградо-винодельческой отрасли зависят в первую очередь от почвенно-климатических условий мест возделывания винограда. В частности, известно, что с древнейших цивилизаций вплоть до 21 века виноградарство базировалось на принципах размещения культуры винограда в местах, наиболее благоприятных по комплексу природных и экономических факторов. Именно благодаря такому подходу появились всемирно известные районы и микрорайоны виноградарства и виноделия как в Западной Европе (Шампань, Коньяк, Токай и др.), так и на территории бывшего Советского Союза (Южный берег Крыма, Юг Молдавии, Алазанская долина в Грузии, Араратская долина в Армении, Анапский и Темрюкский районы Краснодарского края, Кизлярский и Дербентский районы Дагестана, отдельные районы качественного виноградарства и виноделия Азербайджана, Узбекистана).

Виноград не может расти в любом месте, так как ему подходит не всякий климат. Хорошо он растет в умеренных зонах, между 30° и 50° северной широты и на территории между 30° и 40° южной широты. Уже высаженный в землю, виноград плохо переносит как сильные холода, так и чрезмерную жару. Типичность климата зависит от количества света (от освещенности солнцем), от температуры и от количества дождей. Недостаток солнечного света и, как следствие, слишком низкая температура окружающего воздуха затормаживают, например, миграцию сахара из листьев в виноградные ягоды. И наоборот, если слишком жарко, в винограде отмечается недостаток кислоты. Ветер тоже является фактором, которым нельзя пренебречь, поскольку воздушные потоки предупреждают серую гниль, осушая росу. Но движение воздуха ускоряет частичное испарение воды из виноградных ягод и тем самым приводит к росту концентрации сахара. Осадки также имеют большое значение. Идеальное их количество − от 400 до 600 мм в год, причем равномерно распределенных в течении всего года, за исключением последнего периода созревания − с половины августа до сбора урожая. В это время осадки крайне нежелательны. Самые обширные виноградники находятся в зонах с сухим климатом и почвами настолько скудными и неплодородными, что на них мало что еще может произрасти.

Наиболее важным фактором является климат , который и определяет возможность выращивания винограда в данном районе. Главные элементы климата – это тепло, свет и влага . Из всех климатических факторов на первом месте стоит температурный режим, который оказывает решающее влияние на рост, развитие, плодоношение, качество и количество урожая. Чем более будет соответствовать температура воздуха и почвы биологическим особенностям того или иного сорта, тем будет выше продуктивность, качество ягод и урожайность.

Какая же температура необходима для нормального роста и развития?

Пробуждение виноградного куста весной начинается при температуре +10ºС. При быстром наступлении такой температуры весной, наблюдается дружное распускание почек и рост побегов.

В течение вегетации у винограда выделяют шесть фаз развития : сокодвижение, распускание почек, рост побегов и соцветий, цветение, созревание ягод, окончание роста побегов и вызревание лозы. Заключительная фаза годового цикла – вынужденный покой, так же связан с температурным режимом, и начинается при среднесуточной температуре ниже +10ºС.

Для каждой из фаз развития необходима определенная сумма положительных температур. Например, потребность в сумме активного тепла от распускания почек до начала цветения для винограда сортов раннего цветения равна 240 - 260º; для сортов среднего срока цветения – 260 - 280º. До накопления растением указанной суммы тепла цветение не наступает.

В зависимости от температурного режима, цветение может быть нормальным по продолжительности (5 – 6 дней), растянутым (до 10-12 дней). Разница в сроках зацветания между отдельными сортами может составить от 8 до 10 дней.

Для роста побегов наиболее оптимальна температура 25-30ºС. При температуре около 40ºС рост побегов сильно замедляется, а еще при более высокой температуре воздуха появляются признаки ожога листьев, соцветий и ягод.

Низкие температуры задерживают прохождение фаз вегетации. Оптимальная температура во время цветения (20-25ºС) наиболее благоприятна для фазы цветения, способствует хорошему оплодотворению и завязыванию ягод.

Температура в значительной степени определяет и качество урожая. Высокие температуры в августе-сентябре способствуют накоплению сахара в ягодах и снижению кислотности, образованию в ягодах красящих и ароматических веществ.

Хорошо вызревшая лоза современных комплексоустойчивых сортов переносит морозы до -25°С. При более низкой температуре происходит гибель глазков и повреждение лозы. Поэтому в климатических условиях средней полосы России, где морозы -30°С и ниже, не редкость, необходимо укрытие виноградных кустов на зиму.

Важным фактором сохранности кустов в зимний период является устойчивый снежный покров . Поэтому в северных районах виноградарства, в том числе и в средней полосе России, укрытый виноград сохраняется лучше, чем на юге в бесснежные зимы. Добавлю к этому, что за двадцать лет наблюдений, мы ни разу не наблюдали подмерзания почек у наших кустов.

Следующим определяющим фактором развития виноградного куста является свет. Из всех культур лоза винограда обладает наибольшей светочувствительностью . Солнечный свет является источником жизни на земле. Энергией солнца нагревается воздух, земля и все растущее на земле. Виноград – это светолюбивое растение, но в то же время, обладающее достаточной теневыносливостью и приспособляемости к свету различной интенсивности.

В большей степени на свет реагируют листья и побеги винограда. Виноградные листья всегда поворачиваются к свету верхней стороной. Сильное затенение может вызвать пожелтение и опадание листьев, засыхание и осыпание цветков и завязей. Недостаточность освещения приводит к плохому вызреванию лоз. Солнечный свет благотворно влияет на виноградное растение в течение всего вегетационного периода.

Большинство агроприемов (обломка, подвязка, пасынкование, прореживание листьев) способствуют усилению воздействия прямого солнечного света.

Свет положительно влияет на вызревание, окраску и качество плодов. У темно-окрашенных сортов цвет ягод под влиянием света становится более интенсивным. Ягоды, непосредственно освещаемые солнцем, созревают раньше. С уменьшением освещения у всех сортов снижается интенсивность роста побегов.

Различные сорта винограда неодинаково реагируют на силу действия солнечного света . Некоторые сорта винограда хорошо вызревают при рассеянном свете, что объяснимо условиями их формированием в умеренном климате.

На равнине более полная освещенность растений определяется расположением рядов по отношению к сторонам света. Ряды виноградника, направленные с севера на юг получают равномерное количество солнечной радиации с востока и запада. При посадке на склонах, самое большое количество тепла и света получают южные склоны крутизной 25-30º. На такие склоны падает на 25-30% больше солнечного света, чем на равнинном участке. Свет – необходимое условие для осуществления фотосинтеза, который определяет продуктивность растений.

Существенное влияние на рост и развитие винограда в сочетании со светом и теплом оказывает влажность почвы и влажность воздуха. Влага в почве растворяет минеральные вещества и способствует поступлению их в растения.

Недостаток влаги сдерживает рост побегов, листьев, соцветий и ягод. В засушливые годы урожайность значительно уменьшается. Замедляется рост побегов, ягоды мелкие, грозди рыхлые.

Избыток влаги приводит к обилию пасынков, увеличению листовой пластинки. Зеленые побеги становятся хрупкими и легко ломаются . Во влажные годы с избыточным количеством осадков и высокой влажностью воздуха наблюдается сильное развитие грибковых заболеваний: милдью, оидиума, серой гнили . Повышенная атмосферная и почвенная влажность в июле-августе затягивает сроки созревания гроздей, замедляет сахаронакопление, снижает аромат и вкусовые качества ягод.

В районах с годовым количеством осадков 420-450 мм виноград может расти без дополнительного полива. В климатических условиях Черноземных областей центральной России среднегодовое количество выпадающих осадков равно 450 мм. Однако в силу того, что осадки выпадают неравномерно, при возделывании культуры винограда необходимы дополнительные поливы. Дело еще и в том, что в различные фазы вегетации потребность во влаге неравномерна.

Потребность винограда во влаге отмечается в начале роста побегов . К началу цветения она уменьшается, а в период цветения виноград нельзя поливать , т.к. это может привести к осыпанию завязи и горошению ягод. В период роста ягод виноградный куст испытывает наибольшую потребность во влаге. С началом созревания ягод потребность во влаге уменьшается и в период зрелости ягод и вызревания побегов она незначительна. Избыточное выпадение осадков во время созревания ягод может вызвать их растрескивание, снижает качество ягод.

Немаловажное значение для жизнедеятельности винограда имеет влага атмосферного воздуха. Лучше всего виноград растет и плодоносит при влажности воздуха 60-65%. Повышение или снижение влажности на длительный срок приводит к нарушению роста винограда.

При низкой влажности происходит сильное испарение воды через листья, замедляется рост побегов и налив ягод, задерживается созревание урожая. Для сохранения влаги в почве необходимо следить за тем, чтобы почва в приствольном кругу всегда была рыхлой, чистой от сорняков и покрыта слоем мульчи.

Если статья была полезной, поставьте лайк , поскольку я только начал вести канал и для его развития мне очень важна Ваша поддержка.

Желаю Вам удачи в выращивании винограда!

Подписывайтесь на канал "Виноградник" , чтобы не пропустить новых интересных публикаций.


Виноград – ценнейшая культура, которую любят практически все. Но, к сожалению, не везде он может расти без особой заботы и ухода. В разных климатических зонах виноград требует различного подхода к такому важному мероприятию, как подготовка к зиме. На юге она сводится к минимуму, чего не скажешь о северных регионах. Как же укрывать столь ценную культуру в разных регионах? Давайте рассмотрим данный вопрос подробнее.

Деление сортов по степени морозоустойчивости

Новички и не очень опытные садоводы зачастую думают, что сорта винограда делятся на две группы – морозостойкие и укрывные. Но это не так. Существует четыре группы сортов, обладающих разной степенью морозостойкости.

  1. Высокая степень устойчивости к морозам. Такие сорта выдерживают понижение температур до -35 градусов. Они подходят для выращивания в северных регионах с укрытием, а в остальных без укрытия.
  2. Повышенная устойчивость к морозам. Минимальная температура, которую способны выдерживать данные сорта, составляет – 27 градусов. Их также можно выращивать в северных регионах с укрытием, а в южных и умеренных – без него.
  3. Средняя морозоустойчивость. Сорта этой группы могут сохранять жизнеспособность при температуре не ниже - 22 градуса Цельсия. Их обязательно укрывать в северных регионах, желательно в средней полосе и не нужно на юге.
  4. Слабая морозоустойчивость. Ею обладают сорта, выращиваемые в основном в южных регионах. Их порог жизнеспособности находится на отметке – 17 градусов. В более холодном климате они нуждаются в хороших укрытиях, а в северном практически не выращиваются.

Покупая сорт винограда, обязательно узнайте, какие температуры он способен выдерживать. От этого зависит не только целесообразность его приобретения, но и уход, включающий подготовку к зиме.

Морозоустойчивость разных частей винограда

укрытие винограда 1

Подготовка винограда к зиме: общее для всех регионов

  • Полив и удобрение. Подготовка винограда к перезимовке заключается не только в укрытии, но и в предварительных работах. В первую очередь это так называемый подзимний полив, который должен быть обильным (чтобы хорошо зарядить почву влагой). Учёные заметили, что мокрая земля промерзает намного меньше, чем сухая, тем самым защищая корневую систему от подмерзания. Особенно актуально это на лёгких почвах. Подзимний полив винограда производится поздней осенью до наступления заморозков. Вместе с поливом виноград при необходимости удобряют, внося золу или суперфосфат и калийные удобрения. Органику и азотные удобрения в это время не вносят.
  • Обрезка. Поздней осенью виноград нужно правильно обрезать. Оптимальное время для этого – в среднем конец октября – начало ноября. На юге, соответственно, чуть позже, а на севере – раньше. Если вы не знаете точно, когда производить такую обрезку в вашем регионе, свяжитесь с местными садоводами и спросите у них. Кстати, есть ещё один проверенный временем способ, позволяющий определить лучшее время для предзимней обрезки. Для этого нужно обратить внимание на первые заморозки – после них виноград будет готовиться к зиме, активно вызревая в течение 2-3 недель. По истечении указанного срока можно проводить предзимнюю обрезку.
  • Снятие подвязок. Обычно сортовой виноград подвязывают к шпалере. Это позволяет ему расти в оптимальных условиях – без контакта с почвой (и опасности возникновения заболеваний из-за этого) и при хорошей освещённости, благодаря чему происходит более быстрое и полноценное созревание. Перед укрытием виноград следует отвязать от шпалеры.
  • Закрепление лозы. Перед укрытием лозу нужно собрать в пучки и расположить вдоль шпалер, закрепив металлическими скобами (воткнув её в землю над лозой). Их можно сделать их прутов, электродов или тонкой арматуры. Укладывать лозу лучше всего не на землю, а на подстилку (из лапника, веток и других органических материалов). При укрытии почвой подстилку можно не делать.

Укрытие винограда в южных регионах

Сорта, выращиваемые в южных регионах, подразделяются на две основных группы: не укрывные и укрывные. Первые вообще не нуждаются в каких-либо укрытиях. Максимум, что могут делать виноградари в процессе их подготовки к зиме (помимо поливов, подкормок и обрезки) – это простое окучивание, гарантирующее сохранность корней при низких температурах.

Вторая группа сортов – это чаще всего представители европейской селекции, с генетикой, ориентированной на очень тёплый климат. Такие сорта укрываются для того, чтобы избежать повреждений почек, от которых зависит урожай.

Чем можно укрывать виноград?

  1. Укрытие почвой. На юге сорта винограда, чувствительные к зимним условиям, укрывают почвой (т. е. прикапывают). Это простой и эффективный способ, позволяющий защитить кусты от воздействия низких температур и других факторов.
  2. Укрытие камышовыми матами. Тоже эффективный способ для защиты от небольших морозов самых разных культур. На юге для винограда таких матов бывает достаточно. Чаще всего они применяются совместно с окучиванием кустов. Правда в этом случае существует опасность повреждения лозы грызунами. Для того чтобы мыши не добрались до винограда, используют разные способы: кладут отравленные приманки, обрабатывают лозу веществами, отпугивающими грызунов, или укрывают лозу как можно позже, чтобы они не успели обосноваться в укрытии до холодов.
  3. Укрытие из соломы, сена или листьев. Перечисленные органические материалы нужно укладывать таким образом, чтобы они не слежались и не перекрыли доступ воздуха. Оптимальный вариант – шалашиком на каркасе из веток.
  4. Использование плёнки, рубероида, шифера и других материалов. Они применяются с целью защиты от осадков и тающего снега. Главная задача таких материалов – не пропустить влагу в область укрытия лозы.

Но, как говорится, юг югу рознь. В регионах с мягким климатом, где зимой может быть только небольшое снижение температуры ниже нуля, даже не зимостойкий виноград не укрывают.

Укрытие винограда в регионах с умеренным климатом

В умеренном климате нужны укрытия повыше и понадёжней – они должны защищать лозу от более сильных морозов. В данной климатической зоне виноград необходимо укрывать от целого ряда негативных факторов – вымерзания, выпревания, колебания низких температур, высушивания ветрами и повреждения грызунами. В целом способность сорта противостоять всему перечню зимних факторов (кроме грызунов) называется зимостойкостью. Как мы уже упоминали, в укрытии нуждаются не все сорта винограда. Существуют морозостойкие/зимостойкие представители, которые спокойно переносят зимы без каких-либо укрытий.

Важно, чтобы возле лозы не было застоя воды, которая могла бы попасть в область кустов после дождей или таяния снега. То есть растения нужно изначально сажать в местах, где присутствует естественный отток воды и невозможно её застаивание. Либо формировать холмик и делать нужный уклон для её отвода.

Чем можно укрывать виноград?

  • Почвой.
  • Камышовыми матами.
  • Соломой/сеном.
  • Листьями.
  • Лапником.
  • Деревянными щитами/конструкциями.
  • Рубероидом, плёнкой, шифером.

Как правило, укрытие состоит из нескольких материалов (чаще 2-3-х). Поверх основного кладётся плёнка, шифер или рубероид, что обеспечивает защиту от намокания. Почвой укрывают почти так же, как в южных регионах – с тобой лишь разницей, что слой должен быть больше. При накрытии материалами, которые не пропускают воздух, нужно внизу обязательно оставлять зазоры. Это создаст оптимальные условия для растений, которые не могут жить без доступа воздуха. Весной пробуждение, сопровождаемое дыханием, может начаться до снятия укрытия.

Деревянные конструкции выдерживают нагрузки от больших слоёв слой снега. Их рационально использовать в регионах, где очень снежные зимы. При укрывании винограда нужно следить за тем, чтобы слои укрывного материала были равномерно распределены со всех сторон. Особенно это актуально для мест, где снега выпадает мало. Недостаточное укрытие с боков может повредить лозу при сильных морозах в бесснежные периоды.

Укрытие винограда в северных регионах

В суровом климате могут расти далеко не все сорта винограда. А те, которые там выращиваются, на зиму обязательно хорошо укрываются. В первую очередь виноградные кусты окучивают, чтобы дополнительно защитить корни в случае промерзания почвы. Именно они являются самым слабым звеном растений. Лоза более устойчива к низким температурам. Почву для окучивания нужно брать не менее чем за 2 м от виноградных растений, чтобы не оголить корни, находящиеся дальше от куста (это также может сильно повредить его).

Важным моментом в подготовке винограда в северных регионах является снегозадержание. Оно заключается в установке щитов высотой от 1,5 м с той стороны, откуда дуют основные ветра. Щиты препятствуют выдуванию снега, который обеспечивает дополнительную защиту от вымерзания.

Опытные садоводы рекомендуют в северных регионах сажать виноград в небольшие траншеи - 50 см в ширину и 30 см в глубину. Это даёт фору в защите корней зимой (они находятся глубже и надёжнее закрыты от морозов) и позволяет упростить укладку лозы (она укладывается прямо в траншею и укрывается сверху выбранным материалом).

Укрытие виноградных кустов в северных регионах производят в конце октября или начале ноября теми же материалами, которые были упомянуты в предыдущей главе. При использовании почвы нужно нагребать достаточно толстый слой со всех сторон, чтобы виноградные кусты не подмерзали с боков. Для этого необходимо много земли, то есть такой укрывной материал предполагает большую трудоёмкость.

На севере применяют многослойные укрытия. Они состоят из следующих слоёв: первый и третий – это почва, а второй (промежуточный) – из листьев. Сверху такую шубу накрывают плёнкой и придавливают шифером или деревянными щитами. В итоге образуется надёжная защита от заморозков и попадания воды.

Читайте также: