Микотоксин накапливающийся в яблоках при их гниении

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами. В природе они обеспечивают выживание и конкурентоспособности плесневых грибков в различных экологических нишах. Микотоксины образуются из небольшого числа простых метаболитов растений (ацетат, малонат, мевалонат и аминокислоты) путем нескольких видов химических реакций (конденсации, окисления-восстановления, алкилирования и галогенизации), что обеспечивает их разнообразную химическую структуру.

На сегодняшний день учёными установлено более 300 видов плесневых грибков, продуцирующих более 400 токсичных веществ. Возможно, микотоксинов существует гораздо больше. Некоторые специалисты утверждают, что их продуцируют до 1/3 видов всех плесневых грибов.

Проблема микотоксикозов животных имеет огромное значение для человека, так как многие микотоксины способны проникать в мясо и молоко. Накапливаясь в организме человека, микотоксины приводят к ряду заболеваний, в том числе к онкологическим. До 36% заболеваний человека и животных в развивающихся странах прямо или косвенно связаны с микотоксинами.

Образование микотоксинов в кормах

В любом растительном кормовом сырье в том или ином количестве присутствуют споры плесневых грибков. При наступлении благоприятных условий они прорастают. А при любых неблагоприятных факторах (температура, химические вещества) грибковые микроорганизмы начинают вырабатывать ядовитые метаболиты.

Биохимики выделяютпять основных путей биосинтеза микотоксинов:

поликетидный (афлатоксины, стеригматоцистин, охратоксин, патулин и др.);

через цикл трикарбоновых кислот (рубратоксины);

аминокислотный(эргоалкалоиды, споридесмин, циклопиазоновая кислота и др.);

смешанный (сочетание двух и более основных путей) — для производных циклопиазоновой кислоты.

Каждый вид и род плесневого гриба производит свой ассортимент токсинов. К таким патогенным организмам относятся Aspergillus, Claviceps, Fusarium, Penicillium, Neotyphodium, Phitomyces.

Основными грибами-продуцентами афлатоксинов являются токсигенные штаммы грибов Aspergillusflavus и Aspergillusparasiticus. В свою очередь, токсическое вещество Т-2вырабатывает гриб Fusariumsporotrichioides, а микотоксины ДОН и зеараленон —Fusariumgraminearum. Продуцентами охратоксина А в основном являются грибки рода Aspergillus. Продуцентами патулина являются различные виды грибков рода Penicillium, а такжеAspergillusиByssochlamys.

В зависимости от влажности воздуха и субстрата, а также температуры окружающей среды количество и химический состав микотоксинов может варьировать. Например, оптимальными условиями для синтеза афлатоксинов являются температура 28–32°С при влажности субстрата 17,0–18,5%, и влажности вырабатывается во влажном зерне уже при температуре 6–14°С.Микотоксинзеараленоннаиболее активно образуется при температуре 15–30°С и влажности субстрата 45–50%.

В связи тем, что на рост и развитие грибков в значительной мере влияет климатические условия, существуют некоторые географические закономерности обнаружения тех или иных микотоксинов в кормовом сырье, особенно в зонах с рискованным земледелием, к которым относится Россия. По данным специалистов Biomin, общий риск заражения сырья микотоксинами в Восточной Европе составляет 26%. Наибольшую опасность здесь представляют токсины ДОН-53% и Т-2 — 38%, зеараленона— 33%, фумонизинов — 26%. Риски по афлатоксинам и охратоксинам в этой части Европы составляют 16 и 18%.

Данные российских учёных, подтверждают, что в России широко представленыТ-2 токсин, ДОНи зеараленон. Наибольшее распространение в Центральном, Поволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионах России имеет F. sporotrichiella. От 40 до 100% зернофуража, грубых кормов поражены этими видами грибов, образующими Т-2 токсин, реже НТ-2 токсин. Исследования, проведенные в 2016 г. специалистами Biomin, говорят о высоком риске заражения зерна пшеницы в ЦФО и СЗФО России трихоцетинами типа В, в том числе ДОН (они были обнаружены в 75% образцов). Трихоцетины типа А были обнаружены в 63% случаев, а зеараленон — в 38% случаев. Содержание трихоцетинов типов А и В в УФО и СФО, а также остальных федеральных округах составило соответственно 100/75% и 53/60%.

Из данных специалистов следует, микотоксинами, в той или иной мере, загрязнено значительное количество фуражного зерна. Подходящие условия для роста определенного вида гриба могут сложиться как в поле, а также в зернохранилищах. Некоторые микотоксины способны вырабатываться как при хранении кормового сырья, так на стадиях роста и плодоношения растений (микотоксинзеараленон).

Большинство плесневых грибов — аэробы, которым роста требуется не менее 1–2% кислорода. Исключением является Fusariummoniliforme, который способен расти в условиях 60% концентрации углекислого газа и менее чем при 0,5% содержании кислорода.

Биологическое действие микотоксинов

Последствиями размножения в кормовом сырье плесневых грибов являются снижение питательности корма, ухудшение его вкусоароматических качеств, токсическое действие на животных и птицу, приводящее к снижению продуктивности, задержке роста и гибели.

Микотоксины обладают эффектом кумуляции (накопления), что приводит к ряду негативных эффектов, в том числе тератогенного и эмбриотоксического. Именно поэтому промышленные микотоксикозы характеризуются не острым течением, а хроническим.

Микотоксины, поступая в организм с кормом, могут вызвать изменение состава микрофлоры в кишечнике, а, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, оказать негативное действие на клетки, органы, ткани, физиологическое состояние животных.

Наиболее восприимчивыми действию микотоксинов являются молодняк, беременные самки, моногастричные животные. Жвачные животные более устойчивы к микотоксинам, поскольку микроорганизмы рубца способны их инактивировать. Однако эта закономерность справедлива для только животных с низкой продуктивностью. Высокоудойные коровы, чья микрофлора рубца подвергается воздействию ядов, страдают от воздействия этих ядов. Особенно восприимчивы к микотоксинамсвиньи и птица.

Молодые животные и птица более чувствительные к данным токсическим веществам, чем взрослые, а самцы страдают от них больше, чем самки.

Микотоксины, обладая действием, угнетающим иммунитет, могут стать причиной инфекционного заболевания, снизить эффективность вакцинации. Считается, что иммунодефицитные состояния животных, вызванные микотоксикозами, являются одной из основных причин широкого распространения лейкоза и туберкулеза у крупного рогатого скота. Они могут спровоцировать хроническое течение также и других болезней, например токсоплазмозов. Для нивелирования этого негативного действия некоторые производители нейтрализаторов микотоксинов вводят в состав иммуномодулирующие вещества.

При одновременном поступлении нескольких микотоксинов в организм животного часто наблюдается явление синергизма. Пример: фузаровая кислота не токсична для животных даже при очень высоких концентрациях, однако в комбинации с микотоксином ДОН является высокотоксичной. При взаимодействии Т-2 токсина и афлатоксина В1 острая средне смертельная доза (LD50) составляет для белых крыс возрастает с 0,85 мг/кг до 2,75 мг/кг, овец — с 0,93 мг/кг до 3,8 мг/кг. При раздельном поступлении микотоксинов эти дозы равняются для крыс 2,83 и 8,9 мг/кг, а для овец 3,1 и 9,75 мг/кг массы тела. Ученые установили, что сочетанный Т-2-афлатоксикоз характеризуется усилением тератогенного и эмбриотоксического действий.

Механизм действия микотоксинов включает:

1) ингибирование синтеза ДНК, РНК и образование аддуктов ДНК.

Например, Охратоксин А, Т-2 токсин подавляют в клетках синтез протеина, ДНК и РНК;

2) изменение мембранных структур.

Микотоксины могут стимулировать липидное переокисление в тканях. Это может быть результатом действия охратоксина А, Т-2 токсина, афлатоксина, фумонизина, дезоксиниваленола (ДОНа), зеараленона. Данный эффект микотоксинов во многих случаях вызван ухудшением антиоксидантной защиты организма;

3) запуск программированной клеточной гибели.

Например, Т-2 токсин является самым мощным фактором апоптоза.

Классификация микотоксинов до сих пор до конца не разработана.

На сегодняшний день учёные выделяют 6 категорий микотоксинов: афлатоксины, трихоцетины, фумонизины, зеараленон, охратоксины и алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды). Многие из них опасны для млекопитающих и птицы даже в очень малых концентрациях.

Афлатоксины. Одни из самых опасных метболитов микроскопических грибов. Они обладают резко выраженным гепатотоксическим, мутагенным, канцерогенным, иммунодепрессивным и эмбриотоксическим действием для всех видов домашних животных, особенно для свиней, уток и коров. Продуцируются грибами Aspergullusflavus и A.parasiticus, в корме присутствуют афлатоксины В1,В2,G1,G2. После поедания зараженного корма в молоке могут присутствовать афлатоксины М1 и М2.Полулетальная доза микотоксинаафлатоксина В1 (в мг на 1 кг массы животного) составляет: для крыс — 5,5, морских свинок — 1,4, кроликов и однодневных утят — 0,3, что характеризует это вещество как чрезвычайно опасный яд.

Более выраженные признаки общей интоксикации афлатоксином отмечаются у животных на фоне малобелкового рациона. Обнаружено, что при концентрациях в корме домашней птицы 0,25–0,5 мг/кг афлатоксины снижают резистентность к инфицированию Pasteurellamultocida, Salmonellaspp., вирусом болезни Марека, кокцидиями и Candidaalbicans. У свиней, потребивших корма, контаминированныеа флатоксином, затрудняется развитие иммунитета после вакцинации против рожи свиней, повышает тяжесть течения рожи свиней.

Трихоцетины. Данные микотоксины вызывают иммуносупрессию, нарушение кроветворения, дерматиты и бесплодие, а также являются мутагенами. К ним относятся около 50 химических соединений, в том числе токсины-синергисты ДОН и Т-2.

Т-2 токсин. Относится к первому классу опасности с величиной LD50 для белых мышей и крыс при однократном оральном введении 5–10 мг/кг, для цыплят 3–5 мг/кг массы животного. Т-2 токсин особенно опасен для организма кур, уток и свиней.

В дозе 2 мг/кг живой массы Т-2 токсин вызывает выраженные клинические признаки интоксикации у крупного рогатого скота, доза 3 мг/кг массы животного является смертельной; максимально переносимая доза Т-2 токсина для овец 6 мг/кг, поросят 3 мг/кг массы животного. Т-2 токсин вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с участками некроза. Т-2 токсин подавляет функцию красного костного мозга, вызывает лимфопению и инволюцию тимуса. При хроническом течении у свиней и птиц наблюдаются снижение прироста живой массы, а также снижение яйценоскости и утончение скорлупы у птиц. Некрозы слизистой ротовой полости и языка прослеживаются при попадании в корм Т-2 токсина в концентрации 0,5 мг/кг у индюшат, 0,3 — у гусят и всего 0,25 мг/кг у утят.

Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин). Вомитоксин наиболее опасен для организма свиней, в низкой степени — для коров и птицы.

Вызывает рвоту у свиней и собак при введении под кожу или интраперитониально в дозах 0,1–0,2 мг/кг массы животных. По токсичности для млекопитающих относится ко второму классу опасности с LD50 для белых крыс и мышей при однократном введении внутрь 46–51 мг/кг массы животного. Микотоксин малотоксичен для кур. На цыплят воздействие ДОНа (16 мг/кг корма) — на 10% снижают живую массу цыплят и на 19% повышают расход корма. Наибольшую опасность представляет для свиней, вызывая в очень низких концентрациях отказ от корма, в сравнительно высоких — рвоту. При введении ДОНа в корма наблюдается уменьшение прироста живой массы. Минимальная токсическая доза ДОНа для свиней, при которой не наступает видимых клинических признаков интоксикации, находится в пределах 2–4 мг/кг корма.

Зеараленон. Обладает выраженной эстрогенной активностью, вызывая вульвовагиниты у свиней и аборты у стельных коров и животных других видов. Минимальная токсическая доза, при которой отмечается эстрогенное действие микотоксина, 1,5 мг/кг корма. Зеараленон не влияет отрицательно на воспроизводительные функции кур. Высокочувствительны к токсину свиньи, могут болеть и другие виды животных, наиболее предрасположены к токсикозу свинки и хрячки в возрасте 2–5 мес. Зеараленонотоксикоз у свиней проявляется в виде вульвовагинита, абортов, нарушения полового цикла, мертворождениями и уродствами плодов, особенно в позднем периоде болезни. Зеараленон обладает мутагенными свойствами, вызывает врожденные уродства скелета. Для кур и уток данный микотоксин практически не вызывает негативных реакций.

Алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды) вызывают поражения нервной системы, вызывают рвоту и диарею, аборты, некрозы конечностей, ушей и хвоста.

Патулинобладает мутагенным и нейротоксическим эффектом. Вырабатывается грибами рода Penicillium и Aspergillus.

Фумонизин. Фумонизин относится к семейству микотоксинов, продуцируемых плесенью рода Fusariumverticillioides. Она обычно поражает кукурузу (в ней фумонизин выявляется чаще всего). Является канцерогеном.У свиней этот токсин поражает сердечно-легочную систему, вызывает отек легких, а также поражение печени и поджелудочной железы.

Увлечение яблочной монодиетой может быть опасно для здоровья. По словам специалистов Роспотребнадзора, в этом случае организм получает чрезмерное количество клетчатки, что приводит к обострению колитов и гастрита.

Специалисты Роспотребнадзора призывают не увлекаться яблочной монодиетой. По их словам, такой типа питания может привести к проблемам со здоровьем.

При этом в яблоках содержатся витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и другие полезные вещества. В косточках яблок содержится гликозид амигдалин - витамин В17.

В Роспотребнадзоре пояснили, что при выборе яблок в магазине или на рынке их нужно внимательно осмотреть, чтобы не было пятен, помятостей и следов гниения. В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами – патулин. Яблоки могут быть покрыты воском или специальными препаратами для предотвращения процессов гниения, поэтому перед употреблением их нужно тщательно помыть под горячей водой.

Материалы по теме

Сегодня читают

Комментарии

При использовании материалов гиперссылка обязательна. 18+.

(свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 66334 от 14.07.2016, учредитель — АО "АЖУР-МЕДИА")

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.

Микотоксины (от греч. mykes — гриб и toxikon — яд) — токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических (плесневых) грибов; загрязнители продовольственного сырья, продуктов питания человека и кормов для животных. Потребление продуктов и кормов, загрязненных микотоксинами, может привести к тяжелым заболеваниям человека и сельскохозяйственных животных — микотоксикозам. В природе плесневые грибы чаще всего поражают поврежденные (засухой, насекомыми, болезнями и т. п.), ослабленные растения. При хранении также в большей степени поражается ранее поврежденная растительная продукция. Среди микотоксинов наиболее распространены афлатоксины, трихотеценовые микотоксины, или трихотецены, патулин, охратоксины, зеараленон и зеараленол. По виду большинство микотоксинов — кристаллические вещества, устойчивые к перепадам температур (не разрушаются в процессе приготовления пищи). Афлатоксин — один из наиболее опасных микотоксинов. Чаще всего встречается в таких продуктах питания, как арахис (земляной орех) и кукуруза. В свежей кукурузе по причине высокой естественной влажности создаются благоприятные условия для развития плесневого грибка, который вырабатывает афлатоксины. Патулин в большинстве случаев встречается в заплесневелых яблоках, облепихе, а также и других фруктах, плодах, овощах, ягодах или соках, джемах, приготовленных из заплесневевших плодов и ягод. Зеараленон встречается в гнилых кукурузных початках. Охратоксины ответственны за возникновение нефропатии у свиней. Чаще всего микотоксины содержат яблоки, груши, сливы, абрикосы, земляника, виноград, пораженные обычными плесенями и бурой гнилью. Присутствует патулин и в заплесневелых компотах, вареньях, мармеладе, тем более если они приготовлены с пониженным содержанием сахара. Ученые советуют не использовать для заготовок поврежденные плоды и не экономить на сахаре. Грибное заражение не всегда бывает заметным. Иногда уже съешь часть яблока, прежде чем заметишь, что семена в нем полностью заплесневели. В сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части без гнилей. У персиков и абрикосов плесень скрывается под оболочкой косточки, заражение плодов происходит при цветении, а выросшая мякоть его скрывает. Поэтому есть необходимость в химических обработках плодовых деревьев в сырую погоду перед цветением. Необходимо стараться предохранять кожицу плодов от повреждений, в том числе и насекомыми. Замечено, что в годы нашествия ос процветает бурая гниль плодов. Для борьбы с гнилями необходима обработка растений фунгицидами в точном соответствии с инструкцией!). Кроме того, необходимо сбалансированно удобрять растения, избегая избыточных доз азота.

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору яблок


Если человек решит покупать яблоки в упаковке, то стоит обратить внимание на указанное на ней наименование, страну происхождения, дату сбора и упаковки, срок годности, а также условия хранения. Отмечается, что если упаковка более трех килограммов, то она должна быть жесткой.

Перед употреблением яблоки следует промыть горячей водой, так как их покрывают воском или специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Это необходимо для сохранности при длительной транспортировке и хранении.

Отмечается, что яблоки летних сортов в среднем могут храниться от двух до четырех недель, а осенние и зимние сорта от семи месяцев до одного года.

В России 19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне, другими словами праздник называют Яблочным Спасом. Его отмечают во время Успенского поста. В церквях идут торжественные службы, а также освещаются фрукты нового урожая.

В Греции, на Кипре, в Сербии и Израиле граждане освещают поспевший виноград — из него потом делают вино для таинства Причастия. В России же виноград заменили на яблоки, которые, в свою очередь, поспевают к концу августа. Отмечается, что до этого праздника не ели яблок — нужно было сначала освятить урожай и поблагодарить Бога за плоды. В этот день положено угощать фруктами нуждающихся.

Интересное за неделю


В рубрике "Деловая экспертиза" могут публиковаться материалы на правах рекламы

Читайте также: