Компот из груш на зиму с лимоном

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Грушево-мятный компот

Описание приготовления:

Этот компот имеет прекрасный, не совсем обычный вкус и аромат за счет добавления мяты. Если увеличить количество сахара в 2 раза, то его можно будет разводить обычной газировкой и у Вас получится замечательный лимонад. Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • Груша — 2.5 Килограмма
  • Сахар — 3 Стакана
  • Вода — 3 Литра
  • Мята — 1 Пучок
  • Лимонная кислота — 1 Чайная ложка

Как приготовить "Грушево-мятный компот"

Грушево-мятный компот - фото шаг 1

Грушево-мятный компот - фото шаг 2

Грушево-мятный компот - фото шаг 3

Вымойте груши и наколите зубочисткой в нескольких местах. Положите в таз. Доведите до кипения и уберите с огня. Закройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Грушево-мятный компот - фото шаг 4

Грушево-мятный компот - фото шаг 5

Доведите сироп до кипения и кипятите в течении 5 минут. Залейте в банки, закатайте и укутайте до остывания.

Грушевый компот, рецепт простого и очень вкусного напитка. Рецепт компота из груш доступен и позволяет заготовить грушевый компот на зиму.

Блюда из груши

Фото к рецепту: Компот из свежих груш

Очень вкусный компот из груш.

Фото к рецепту: Компот грушевый

Варим полезный компот из груш. А дольки груш пригодятся для пирожков.

Фото к рецепту: Узвар с мёдом

Сладкий ароматный взвар (укр. узвар) из сухофруктов - традиционный рождественский напиток. В отличии от компота приготовление узвара состоит преимущественно в настаивании сухофруктов и лишь кратковременной варке. Такой подход позволяет сохранить насыщенный вкус сушёных яблок, груш, чернослива и изюма, входящих в состав напитка. А мёд усиливает и подчеркивает их естественную сладость.

Фото к рецепту: Целые груши, консервированные в сиропе

Целые груши в сиропе - консервация, которая незаслуженно недооценена хозяйками. На самом деле это интересный и совершенно натуральный домашний десерт, которым можно удивить зимой. Такие груши можно подать как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления выпечки.

Фото к рецепту: Грушевый компот (на зиму)

Приготовьте из небольших по размеру груш предельно простую заготовку на зиму - грушевый компот! Такой компот легко готовится, а зимой приятно порадует своим лёгким ароматом и нежным вкусом!

Фото к рецепту: Компот из целых груш на зиму

Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный и ароматный компот из груш.

Фото к рецепту: Компот с медом, грушами и апельсинами

Фруктовый компот - это витаминный напиток, который отлично утоляет жажду и заряжает энергией. А компот из груш и апельсинов с медом – это еще и очень вкусно.

Фото к рецепту: Пряные груши с компотом

Груша варится в сладком пряном сиропе и подается уже с компотом. Пряная груша - это замечательный десерт для поста и для вегетарианцев.

Фото к рецепту: Компот из груш и яблок (на зиму)

Можно приготовить вкусный фруктовый компот на зиму. Компот из груш и яблок придется ко столу и для будничного меню, и на праздники пригодится.

Фото к рецепту: Компот из груши и вишни (на зиму)

Если вам повезло с урожаем вишни и груши, то предлагаем на зиму запастись вкусным компотом. Такой напиток придется ко столу и для будничного меню, и для праздничного застолья.

Фото к рецепту: Компот с целыми грушами, сливами и яблоками (на зиму)

Для хозяюшек, занимающихся заготовками на зиму, предлагаем сделать компот с целыми грушами, сливами и яблоками. Такое фруктовое ассорти понравится и взрослым, и малышам. Груши, яблоки и сливы можно использовать для украшения десертов. А сам фруктовый компот отлично впишется в любое меню.

Фото к рецепту: Компот из груш и яблок с куркумой (на зиму)

Компот из груш и яблок, с куркумой - необычная зимняя заготовка, которая насытит организм полезными веществами и утолит жажду. Такое количество восточной пряности практически не отражается на вкусе напитка, но дарит ему яркий, насыщенный и красочный цвет.

Фото к рецепту: Компот из груш и слив (на зиму)

Удачное сочетание груш со сливами прекрасно раскрывается в компотах на зиму. Настоявшиеся фрукты передают напитку свой вкус и аромат. Компот насыщается чудесным медовым ароматом груши, а благодаря сливе приобретает красивый рубиновый цвет.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов

Компот со вкусом детства.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов (узвар)

Рецепт приготовления компота из сухофруктов в мультиварке. На мой взгляд, в мультиварке получается самый насыщенный и самый вкусный узвар (взвар).

Фото к рецепту: Компот из сушеных груш

Сварим на третье вкусный и полезный напиток. Рекомендуем компот из сушеных груш.

Если грушевый компот варить только из одной груши, напиток, хоть и получается вкусным, но его внешний вид и аромат оставляют желать лучшего. Это обусловлено тем, что фактура у этого фрукта простая, аромат не достаточно выражен. Подкрасить такой компот, придать его аромату дополнительные нотки помогут добавленные к напитку другие плоды, ягоды. Оригинальным вкусом обладает компот: груши, яблоки. Популярным также является компот из груш, приготовленный с цитрусовыми (лимонами, апельсинами). Ароматизация грушевого компота возможна за счет небольшой порции корицы, ванили или мяты.

Заготовку грушевого компота на зиму делают из любого сорта груши. Не подходят для этого лишь поздние зимние сорта, их снимаются с деревьев недоспелыми, они предназначены для длительного хранения. Есть также разные по размерам сорта груши. Для компотов годятся все, как мелкоплодные, так и сорта с крупными фруктами. Крупные груши разрезают на дольки, мелкие можно использовать целиком. Если кожура ваших плодов слишком жесткая, то варка компота из груш на зиму предполагает ее удаление. Еще один распространенный вариант – компот из сушеных груш. Этот фрукт хорошо поддается сушению и заготовке в таком виде.

Как сварить грушевый компот, если плоды недостаточно сладкие? Такие компоты можно подслащивать сахарным песком или медом. Сахар следует добавлять в холодную воду, а затем в этом сиропе проваривать фрукты. Мед же нужно разводить в уже готовом отваре. Для консервации на зиму используют только стерильные банки, при этом целые плоды в компоте укладываются неплотно. Обеспечить надежность длительного хранения банок с компотом можно за счет многократного заливания кипятком уложенных в банку фруктов с выдержкой каждый раз не менее 10 минут. Закрытые прокипяченными металлическими крышками банки нужно плотно укутать одеялом и в перевернутом виде выдержать двое суток.

Еще несколько советов, как варить компот из груш:

- груши с грубой кожурой можно не освобождать от этой кожуры, если перед укладкой в банки их немного проварить;

- срезанную с груши кожуру и вырезанные сердцевины можно использовать для приготовления сиропа для компота. Его лишь желательно процедить;

- средства для мытья посуды не годятся для мытья банок. Используйте пищевую соду;

- обнаружив в закрытой банке после ее переворота пузырьки воздуха, нужно еще раз прокатать крышку ключом. Если это не помогло, закатку банки нужно повторить новой стерильной крышкой;

фото рецепта: Компот из груш с лимоном на зиму

Компот из груш с лимоном на зиму - получается очень, вкусным, если бы знала, что настолько, закатала бы намного больше. Вкус груши с лимоном настолько сочетается, как говорится не убавить не прибавить. :))

  • Груша 3 кг
  • Вода 7,5 л
  • Сахар по вкусу
  • Кислота лимонная по вкусу
  • Лимон 1 шт

Итак, нам понадобятся сами груши.

Фото приготовление рецепта: Компот из груш с лимоном на зиму шаг №1

Режим их на пластинки, все лишнее ( кочерышку и хвостики) убираем.

Фото приготовление рецепта: Компот из груш с лимоном на зиму шаг №2

Далее берем трехлитровые банки и выкладываем в них груши и кладем кружочек лимона.

Фото приготовление рецепта: Компот из груш с лимоном на зиму шаг №3

Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Фото приготовление рецепта: Компот из груш с лимоном на зиму шаг №4

Затем сливаем воду обратно в кастрюлю.

Фото приготовление рецепта: Компот из груш с лимоном на зиму шаг №5

Даем сиропу закипеть, кладем сахар и лимонную кислоту, опираясь на свой вкус, и только так.

Фото приготовление рецепта: Компот из груш с лимоном на зиму шаг №6

Затем заливаем опять в банки и закатываем. Укутываем банки в плед до остывания.

Вкусный компот из груш можно приготовить разными способами. Чаще всего хозяйки предпочитают варить его из целых фруктов и закатывать на зиму в банки. Ниже собраны самые удачные рецепты такого напитка.

Общие принципы приготовления компота в банке

Есть несколько основных правил, которые позволят приготовить вкусный грушевый напиток по любому рецепту:

Полностью готовый компот можно оставлять даже без холодильника. Оптимальные условия хранения для него – температура от 0 до 20 градусов и влажность не более 80%.

Простой рецепт компота из груш без стерилизации

Компот из целых груш на зиму получится приготовить по очень простому рецепту. Подойдут для него даже дикие фрукты, которые легко удается отыскать совершенно бесплатно. Ниже опубликованный рецепт предлагает приготовить компот без стерилизации. А, значит, это очень простой и быстрый вариант. Калорийность напитка – 72 ккал на 100 г.

Компот из целых груш на зиму. Простые рецепты на 3-х литровую банку

А БЖУ:

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • воду – 2,3 л;
  • сахар – 370-450 г;
  • груши – 900-950 г.

Такой разброс песка в рецепте дает возможность кулинару самому регулировать сладость напитка. Выбор будет зависеть от разных факторов – личных предпочтений, сладости фруктов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Компот из целых груш на зиму. Простые рецепты на 3-х литровую банку

Если часть компота планируется выпить сразу же, то стоит предварительно настоять его 2-3 ч. Тогда вкус напитка окажется более насыщенным. Подавать его вкусно также с небольшим листочком свежей мяты.

Компот из груш и яблок на 3-х литровую банку

Компот из целых груш на зиму часто готовится с добавлением яблок. Эти фрукты отлично сочетаются. В итоге напиток получается особенно насыщенным по вкусу и аромату. Он хорошо хранится и сочетается с разными блюдами.

Компот из целых груш на зиму. Простые рецепты на 3-х литровую банку

Банку с фруктовым ароматным напитком особенно актуально открыть к праздничному столу.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • груши и яблоки – по 4 шт.;
  • сахар – 280-300 г;
  • воду – 2,3 л.

Если яблоки очень крупного размера, то лучше уменьшить их количество в рецепте до 2-3 шт. Чтобы вкус не перебивал грушевый. Количество песка в напитке допускается добавлять по своему желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Компот из целых груш на зиму. Простые рецепты на 3-х литровую банку

  1. Все заявленные в рецепте фрукты промываются под проточной водой. После из них аккуратно удаляется сердцевина с семенами, чтобы весь плод сохранил свою форму. Можно сделать это обычным тонким ножом. Но удобнее использовать специальный аксессуар. По желанию яблоки допускается порезать произвольными кусочками. Особенно актуально измельчать их, если фрукты крупные.
  2. Подготовленные яблоки и груши отправляются в заранее простерилизованную емкость.
  3. Во вместительную кастрюлю набирается вода. Она отправляется на плиту и доводится до закипания.
  4. В емкость с фруктами сверху вливается кипящая вода. В таком виде она оставляется прогреваться не менее четверти часа.
  5. Далее жидкость из банки сливается в кастрюлю. Только после этого она подслащивается и убирается на огонь. Сначала сироп должен закипеть. Уже после он оставляется вариться на 3-4 мин. За это время сладкие крупинки в напитке уже полностью растворятся.
  6. Еще активно кипящим сиропом наполняется банка с фруктами. Лить жидкость следует до самого верха. Желательно наполнить емкость так, чтобы сироп начал из нее минимально выплескиваться.
  7. Сверху банка закатывается прокипяченной крышкой. Заготовка полностью остужается. Для этого она переворачивается вниз крышкой и укутывается теплой тканью.

Только когда компот полностью остынет, можно перемещать его в другое место на хранение. Для этого не обязательно убирать напиток в холодильник или погреб. И яблоки, и груши позволяют приготовить довольно бледный компот. Чтобы добавить его цвету насыщенности, стоит использовать черную смородину, малину или другие ягоды по желанию кулинара. А вот пищевые красители лучше не добавлять, они могут повести себя в компоте совершенно непредсказуемо.

С корицей

Компот из целых груш можно приготовить на зиму с добавлением разных пряностей. Отлично дополняет вкус напитка корица. Ее рекомендуется брать в виде целых палочек. Так как груши в рецепте используются целые, то они должны быть миниатюрного размера. Отлично подойдут груши Лимонки.

Они миниатюрные и очень сладкие по вкусу. Благодаря корице в старый рецепт компота добавляется новая нотка. Груш следует взять минимум 2 кг. Можно использовать и больше фруктов, чтобы вкус напитка получился максимально насыщенным.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

Все перечисленные компоненты рассчитаны примерно на банку объемом 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовый компот отлично хранится до зимы. И даже до следующего сезона. Перед подачей он хорошо охлаждается и разливается по красивым стаканам. Если планируется пить компот на празднике, можно интересно оформить посуду с ним. Например, украсить край стакана по кругу сахарными крупинками. А также добавить по половинке лимонной дольки на горлышко.

С лимоном

Компот из целых груш на зиму вкусно дополнять лимоном. С основными фруктами отлично сочетаются любые цитрусовые. Можно сочетать с грушами даже смесь из лимона и апельсина.

Компот из целых груш на зиму. Простые рецепты на 3-х литровую банку

Сладость компота получится корректировать дополнительной порцией сахара. Еще вкуснее напиток сделает и мед.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • груши – 670-700 г;
  • воду – 2,7-3 л;
  • сахар – 1 полный стакан (можно брать больше или меньше);
  • лимон (крупного размера) – ½ шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Компот из целых груш на зиму. Простые рецепты на 3-х литровую банку

  1. Груши промываются и избавляются от серединки с семенами. Удобно вырезать ее специальным устройством. Это обязательно стоит сделать, если фрукты очень крупные и с плотной кожицей. Тогда груши отдадут напитку максимум сока. По такому же рецепту допускается использовать и не целые фрукты, а порезанные кусочки.
  2. Лимон промывается с использованием жёсткой щетки, так как в рецепте он будет использоваться вместе с кожицей. После половинка цитруса нарезается кружочками. В процессе необходимо выбирать из кусочков лимона косточки. Они будут лишними в компоте.
  3. Вода в подходящей по размеру емкости доводится до закипания. В бурлящую жидкость всыпается сахар. Сироп варится до готовности. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в воде.
  4. В стерилизованную банку укладываются подготовленные фрукты. Они заливаются кипящим сиропом и оставляются на 17-20 минут.
  5. Потом жидкость возвращается в кастрюлю, а фрукты оставляются в банке. Сироп снова кипятится.
  6. Процедура с заливкой и настаиванием повторяется.
  7. После последнего раза банка закатывается. Для этого используются стерильные крышки.
  8. Сначала компот остужается в перевернутом виде и закутанным в теплый плед. И уже после перемещается в прохладу.

Вкусно подавать компот охлажденным. На дно графина при этом можно положить дольки лимона и апельсина, свежие листочки мяты. И в таком виде дать напитку настояться хотя бы пару часов перед снятием пробы.

С добавлением слив

Компот из целых груш на зиму получается насыщенным по вкусу. Сладким, но с легкой едва заметной кислинкой. Сливы для рецепта допускается брать любого сорта. Но обычно используются именно светлые. Готовый напиток отлично хранится даже при комнатной температуре. Его актуально подавать к праздничному столу. Сливово-грушевый компот прекрасно сочетается с любыми горячими мясными и рыбными блюдами, а также закусками.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • груши свежие спелые, но не слишком мягкие – 570-600 г;
  • сливы – 350-400 г;
  • сахар – 270-300 г;
  • воду – 2,5 л.

Из указанного количества продуктов получается примерно 12 порций напитка. Этого вполне хватит на всю большую семью. Или на целую компанию гостей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Напиток открывается зимой и подается к столу, предварительно разлитый по порционным стаканам. Особенно вкусно сочетать компот с пресными домашними пирогами, печеньем.

С вишней

Особенно ароматным компот получается с добавлением вишни. У него яркий кисловато-сладкий вкус, который нравится и детям, и взрослым. А главная особенность – насыщенный оттенок напитка, которого не хватает светлому грушевому компоту. А готовится он очень просто и быстро (без предварительной стерилизации).

Для этого используется особый метод двойной горячей заливки. Благодаря нему компот отлично стоит до зимы. А, кроме того, фрукты и ягоды сохраняют без варки максимальное количество витаминов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • груши (среднего или крупного размера) – 4-5 шт.;
  • вишня – 1 полный стакан;
  • сахар – 1 полный стакан;
  • воду – 2,6-2,8 л.

Ягоды для компота используются целыми сразу вместе с косточками. Отлично подойдет для напитка даже домашняя очень кислая мелкая вишня. Это удачный способ ее использования.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Компот из целых груш на зиму. Простые рецепты на 3-х литровую банку

  1. Груши тщательно промываются. Можно оставить их целыми, но предварительно вырезать из плодов серединки с семенами. Важно сделать это максимально аккуратно, чтобы фрукты не потеряли свою форму.
  2. Вишня целиком с косточками хорошо промывается под проточной водой. После ягоды выкладываются на дуршлаг и оставляются, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Трехлитровая банка предварительно стерилизуется. Это необходимо, чтобы компот долго хранился.
  4. В подготовленную емкость отправляются промытые фрукты и ягоды.
  5. В кастрюлю вливается вода. Доводится до закипания. Ей заливаются основные компоненты в банке.
  6. Сверху посуда прикрывается крышкой. Будущий компот оставляется прогреваться на 17-20 мин.
  7. Вода из банки сливается обратно в кастрюлю. В ней растворяется весь песок.
  8. Основа сиропа отправляется на огонь. Оставляется до закипания. Сироп варится еще пару минут.
  9. Получившейся сладкой жидкостью наполняется банка с фруктами и ягодами.
  10. Компот сразу же закатывается крышкой. Последняя предварительно стерилизуется.
  11. Банка с напитком обязательно проверяется на герметичность. Для этого посуда переливается вверх дном.
  12. Потом компот полностью остужается при комнатной температуре.

Далее можно перемещать его в прохладу для длительного хранения.

Полезные советы и рекомендации

Сделать грушевый компот еще вкуснее каждой хозяйке помогут следующие подсказки:

Компот из целых груш на зиму. Простые рецепты на 3-х литровую банку

  • для более яркого богатого вкуса напитка можно увеличивать количество фруктов на каждый литр воды;
  • для красивого аппетитного цвета бледноватого компота стоит добавить в него хотя бы небольшое количество ягод (например, рябины, черной смородины);
  • необычнее и пикантнее вкус напитка сделают несколько листочков свежей мяты;
  • не следует долго держать груши в кипятке, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств;
  • готовому компоту перед подачей к столу сразу после варки стоит дать настояться хотя бы пару часов;
  • если после переворачивания уже герметичной банки под крышкой будут замечены пузырьки, нужно обработать ее специальным ключом повторно (если и это не поможет, то придется заменять крышку на новую стерильную);
  • для более интересного вкуса напитка можно использовать дополнительные ингредиенты (отлично сочетаются с грушами еще яблоки, сливы, персики, виноград, абрикосы).

Компот из целых груш отлично хранится, если готовить его по правильно выбранным рецептам. Такой напиток особенно актуально открывать уже зимой и наслаждаться ярким летним вкусом, ароматом. Нравится он обычно и детям, и взрослым.

Читайте также: