Золотой ахмед сорт яблок

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024


mursikr


Добрый день, дорогие форумчане! Поделитесь, пожалуйста опытом выращивания яблоньки. Мы купили саженец яблони гызыл Ахмед, а информации по сорту просто мизер. Скажите насколько морозоустойчив сорт? у нас в Краснодаре морозы бывают, но долго не держатся, недели две-три до -20. и то редко, в основном -5-7 градусов. Как думаете, выживет ли яблонька? или как-то надо ее укрывать?


irisovi duh


[quote name='mursikr' date='12.11.2015, 14:52' post='989008']
Проще спросить у соседей - климат играет роль. у нас осенью не сажают - прикапывают лежа . Москва , морозы минус 30 не редкость.

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Большой популярностью у садоводов пользуются как традиционные, так и новые сорта.

Полосатое


Этот сорт попал в Россию из Европы через Прибалтику. Появился в результате народной селекции и заслуженно популярен. Существует несколько названий : Штрейфлинг (Штрифель), Старостино, Амтманское, Обрез и другие. Высокорослое дерево имеет мощное строение, плоды растут на плодовых приростах 2-3 года и на кольчатках.

Плоды массой до 140 г с окраской от зеленовато-желтой до желтой с яркими полосками. Вкус кисло-сладкий. В плодоношение вступает на 7-8 год после посадки. Яблоня постепенно наращивает урожайность, которая может достигать 300 кг с дерева к 25-летнему возрасту.

Морозостойкость яблони высокая, сохраняющаяся даже после морозных зим.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Полосатое (Штрейфлинг):

Коричное полосатое


Старый сорт, появившийся более 200 лет назад в результате народной селекции, пользующийся заслуженным успехом. Из него приготавливают замечательное варенье с ароматом корицы.

Полосато-красные плоды массой 70-120 г с кисло-сладким вкусом имеют плоскоокруглую форму. Яблоня морозостойкая, но в плодоношение вступает медленно, наращивая урожай до 150 кг только на 13-15 год посадки.

Подробнее об этом сорте читайте в следующем материале.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Коричное полосатое:

Боровинка


Сорт народной селекции выращивается в разных странах под разными наименованиями: Харламовка, Бравина, Герцогиня Ольденбургская и др. Красные, сладко-кислые плоды массой 80-150 г, изначально имели светло-зеленый оттенок с красноватыми разводами. Более подробную информацию о сорте смотрите в отдельном материале о сорте Боровинка.

Яблоня имеет высокую зимостойкость, принося ежегодно до 100 кг плодов. В плодоношение вступает на 4 год после посадки.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Боровинка:

Память Исаева


Этот сорт назван учениками в память своего учителя, создавшего множество сортов дерева. Яблоки весом 160-200 г зелено-желтого цвета с покровным малиновым оттенком имеют кисло-сладкий вкус. Дерево плодоносит ежегодно и обильно, начиная с 5-6 года, обладает высокой зимостойкостью.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Память Исаева:

Слава победителям


Этот немного подзабытый сорт, выведенный в 1928 году, ничем не уступает современным. Светло-зеленые плоды с красным румянцем и кисло-сладким вкусом имеют массу 120-180 г. Дерево со средней зимостойкостью устойчиво к парше.

Вступая в плодоношение на 4-5 год в южных регионах страны, в северных — позже, постепенно наращивает до 70 кг в северных и до 190-200 кг в южных областях. В первые годы выращивания плодоносит ежегодно, постепенно увеличивая периодичность.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Слава победителям:

Болотовское


Яблоня была выведена в 1997 году. Дерево среднеустойчиво к заморозкам, но обладает устойчивостью к парше. Сочные сладкие с небольшой кислинкой плоды массой 150-160 г в момент съема имеют зеленый оттенок кожицы, которая в процессе хранения становится желтоватой с красными полосками.

Высокоурожайный сорт хранится до середины февраля, не теряя вкусовых качеств. Кроме десертного употребления, очень хорош для приготовления соков и компотов.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Болотовское:


По распространенности это едва ли не самый популярный вид, причем выращивают не один, а несколько видов этого сорта: Алый, Полосатый, Свердловский. Основным цветом яблок является красный, с зеленоватыми полосками.

Яблони различаются моментом вступления в плодоношение от 4 до 7 лет. Кисло-сладкие плоды массой 70-120 кг с ярко выраженным ароматом хранятся от 1,5-2 до 3-3,5 месяцев в зависимости от разновидности.

Дерево может дать при надлежащем уходе 250-300 кг яблок.

Подробнее об уходе за сортом Анис читайте по ссылке.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Анис:

Жигулевское


Яблоня выведена в 1936 году. Зеленовато-желтые яблоки с красным румянцем кисло-сладкого вкуса весом до 120-200 г хранятся в течение 1-2 месяцев. Дерево среднеморозостойкое, ежегодно, начиная с 4-5 года после посадки, приносит до 250 кг сочных фруктов.

Описание сорта, его характерные особенности и стоимость саженцев смотрите в отдельном материале.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Жигулевское:

Краса Свердловска


Сорт выведен в 70-х годах ХХ века в Свердловске. Яблоки красного цвета достигают массы 140-160-200 г. Ежегодно можно получать до 70-100 кг яблок с дерева, хранящихся до самой весны.

Дерево морозоустойчиво, не поражается паршой, начинает плодоносить на 5-6 год.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Краса Свердловска:

Подробные материалы о летних и зимних сортах яблок вы можете прочитать по ссылкам.

Ред Кетти (Red Katty)

Представители этого сорта цветут поздно, поэтому избегают возвратных заморозков. Сбор урожая проводится в середине сентября. Но так как яблоки являются зимними, то в это время они кислые и невкусные, а для раскрытия всей полноты вкусовых качеств им нужно отлежаться примерно месяц.

Яблони Ред Кетти отличаются отличной морозостойкостью, переносят снижение температуры до –33°С. Но такими свойствами обладают только районированные саженцы. Если завезти в северный регион посадочный материал с юга, то заявленной морозостойкости у него не будет.

Яблоки Ред Кетти

Также устойчив сорт к вредителям, парше и мучнистой росе. Плоды, не поврежденные при сборе, хорошо транспортируются и хранятся до начала февраля. При любой термической обработке сохраняют форму и яркий цвет.

Яблоня Медуница – описание и основные характеристики популярного сорта

Самые урожайные

Медуница


Этот сорт первоначально был выведен в Краснодаре, а потом его адаптировали к условиям произрастания в различных регионах. С каждого дерева возможно получить урожай 70 кг крупных 180-граммовых яблок.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Медуница:

Легенда


Новый сорт, выведенный в 2009 году, дает урожай до 120 кг плодов. Ярко-красные яблоки массой 240 г имеют сладкий, карамельный вкус.

Червонец


Новый сорт, выведенный в 2010 году, дает до 100 кг ароматных красных плодов сладкого вкуса с небольшой кислинкой весом до 180-250 г., отдельные до 400 г. Относится к колонновидным яблоням, вступает в плодоношение на 3 год посадки.

Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Червонец:

Пинк Перл (Pink Pearl)

Среднеспелый сорт, съемная зрелость наступает в конце августа. Поверхность плодов покрыта бледно-зеленой кожурой с розовым бочком. Мякоть ярко-красная с более светлой серединкой, мелкозернистая, плотная и очень насыщенная соком. Вкус терпко-сладкий, яркий.

Яблоки Пинк Перл

Срок хранения в оптимальных условиях не превышает 4 месяцев. К парше и мучнистой росе устойчивости нет.

Подготовка яблонь к зиме

Основные правила выращивания

При выращивании яблонь осенних сортов существуют некоторые нюансы, незначительно отличающиеся от основного ухода за культурой.

Яблоня после плодоношения нуждается в тщательной подготовке к зимовке. Она включает в себя следующие этапы:

  1. после сбора плодов тщательный сбор и удаление падалицы из сада;
  2. уборка опавших листьев;
  3. обрезка всех поврежденных ветвей и укорачивание прироста для стимуляции плодоношения;
  4. очистка стволов взрослых деревьев от мха и лишайников;
  5. обработка мочевиной для борьбы с вредителями;
  6. влагозарядковый полив;
  7. побелка стволов и оснований веток;
  8. обматывание стволов для сохранения от повреждения грызунами;
  9. мульчирование приствольного круга для улучшения зимостойкости и подкормки.

Гид по сортам яблок

Вес плодов около 150 грамм

Сад начинается с яблони (2015.05.02)

Вместе с горсточкой завернутой в тряпицу родной земли крестьянские переселенцы везли на телегах и далекую Сибирь и саженцы яблонь. Потому что не могли представить свою жизнь без яблоневого сада. Читать полностью…

Красный цвет яблок обычно является покровным окрасом или румянцем. Такие плоды привлекательны внешне, содержат больше антиоксидантов и антоцианов. Красной бывает не только кожура, но и мякоть яблок.

Сладкие сорта красных яблок

Многие считают, что красный цвет яблок всегда означает сладкий вкус. На самом деле он зависит не от окраски кожуры, а сахарокислотного индекса (процентное соотношение сахаров и кислот в составе).

Алтайское бархатное

Среднерослый осенний сорт, мелкие плоды по 40-50 г с темно-красным покровом и интенсивным голубоватым налетом. Сочная и мелкозернистая мякоть обладает хорошим вкусом, цвет у нее белый, а ближе к кожице и семенному гнезду розоватый.


Брянское алое

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2015 года, приносит слаборебристые плоды по 140-170 г с темно-малиновым покровом. У нежной и сочной мякоти сладкий вкус с кислинкой, белый окрас и розовые прожилки.


Вадимовка

Слаборослая яблоня в Госреестре с 2002 года, дает крупные плоды с пурпурово-малиновым румянцем. У сочной мякоти хорошая плотность, кисловато-сладкий, десертный вкус. Окрас зеленовато-белый, в процессе хранения становится светло-кремовым, под кожицей бывает светло-малиновым.


Баяна

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2007 года, плоды по 85-140 г с пурпуровым покровом и тусклым восковым налетом. У сочной крупнозернистой мякоти кремовый цвет и отличный вкус с кислинкой.


Делишес Спур

Сорт в Госреестре с 1997 года, крупные плоды с оранжево-красным покровом. Плотная, но сочная зеленовато-белая мякоть при хранении становится кремовой, привлекает сладким вкусом и пряным ароматом.


Джонатан

Сорт в Госреестре с 1947 года, яблоки среднего размера с темно-красным покровом. У сочной плотной мякоти десертный, сладко-кислый вкус, окрас при созревании кремовый.


Низкорослый сорт с мелкими плодами до 40 г ярко-малинового цвета. У сочной мелкозернистой мякоти белый цвет, сладко-кислый вкус с пряным оттенком.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Легенда

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2008 года, плоды по 150-300 г с темно-красным покровом. У сочной мелкозернистой скалывающейся мякоти кремоватый цвет, средняя плотность и сладкий вкус.


Предгорное

Сильнорослый сорт в Госреестре с 2014 года, яблоки по 200 г с бордовым румянцем. У кремовато-белой мякоти средняя плотность и сочность, гармоничный вкус с легкой кислинкой.


Ред чиф

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2016 года, плоды по 180-210 г с темно-красным покровом. У мелкозернистой мякоти светло-кремовый цвет, средняя плотность и сочность, десертный вкус.


Спартан

Яблоня канадского происхождения в Госреестре с 1988 года с плодами среднего размера, бордовым румянцем и выраженным сизым восковым налетом. У плотной и сочной мякоти белый цвет, сладкий вкус без кислинки.


Ранние летние сорта красных яблок

Летние сорта яблок привлекают ранним плодоношением. Лежкость урожая минимальная, потому его используют на еду или для переработки.

Алтайский голубок

Со среднерослых яблонь собирают мелкие плоды по 25-35 г с темно-красным покровом и интенсивным голубым налетом. У мякоти кисло-сладкий, удовлетворительный вкус.


Алтайское крапчатое

Среднерослый сорт в Госреестре с 1985 года, дает мелкие яблоки по 60-70 г с темно-красным покровом. Сочная и мелкозернистая мякоть обладает кисло-сладким вкусом.


Алтайское румяное

Среднерослый сорт в Госреестре с 1985 года, плоды мелкие, по 60-90 г с темно-красным покровом. У желтоватой сочной мякоти кисло-сладкий вкус, средняя плотность.


Дубровинка

Среднерослый сорт в Госреестре с 1997 года, мелкие яблоки с темно-красным покровом. У кисло-сладкой мякоти средняя сочность и плотность.


Летнее алое

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, плоды по 150 г с красной маслянистой кожицей. У сочной и нежной мелкозернистой мякоти средняя плотность, белый цвет, кисло-сладкий вкус.


Новелла

Среднерослый сорт в Госреестре с 2009 года, яблоки по 130-160 г с ярко-красным покровом. У сочной зеленоватой мякоти средняя плотность, кисло-сладкий вкус.


Редфри

Слаборослая яблоня в Госреестре с 2000 года, плоды по 155 г с темно-красным румянцем и слабым восковым налетом. У сочной мелкозернистой мякоти кремовато-белый цвет, средняя плотность и кисловато-сладкий вкус.


Осенние сорта

Яблоки этой группы созревают с начала сентября. Хранятся они обычно до 2-3 месяцев.

Алтайское багряное

Среднерослый сорт в Госреестре с 1988 года, приносит мелкие яблоки по 25-30 г с темно-красным покровом и интенсивным сизым налетом. У сочной кисло-сладкой мякоти кремовый цвет и красные прожилки.


Алтайское бархатное

Данный сорт описан в разделе со сладкими яблоками.

Амурское урожайное

Слаборослый сорт в Госреестре с 1959 года, приносит мелкие плоды по 32-45 г со сплошным темно-красным покровом. У мелкозернистой желтовато-кремовой мякоти приятный вкус.


Анис полосатый

Сильнорослый сорт в Госреестре с 1947 года, среднего размера яблоки с крапчато-полосатым румянцем. У сочной мелкозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.


Анис свердловский

Яблоня в Госреестре с 2002 года, плоды среднего размера с ярко-красным покровом и восковым налетом. У мелкозернистой сочной мякоти белый или кремоватый окрас, средняя плотность и кисло-сладкий вкус.


Баганенок

Яблоня в Госреестре с 1989 года, дает мелкие плоды по 42 г эллипсоидальной формы с пурпурово-красным покровом. У желтой мякоти кисловато-сладкий вкус и сильный аромат.


Баяна

Яблоня описана в числе сладких сортов.

Брянское алое

Яблоня описана в числе сладких сортов.

Доктор Куновский

Сильнорослый сорт в Госреестре с 2004 года, яблоки по 40-45 г с темно-пурпуровым покровом. У плотной сочной мякоти кремовый оттенок и кисло-сладкий вкус.


Ред чиф

Сорт описан в числе сладких.

Синап Минусинский

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, мелкие плоды по 45-50 г с пурпуровым покровом и налетом на тусклой кожице. У сочной и мелкозернистой мякоти желтый цвет, кисло-сладкий вкус.


Зимние сорта

Окраска яблок зимних сортов обычно меняется в процессе хранения, становясь более насыщенной или темной. Изменения часто касаются также вкуса плодов, плотности мякоти.

Адыгейское

Среднерослая яблоня приносит плоды среднего размера по 130-150 г с красным покровом. У сочной мелкозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.


Айдаред

Сорт в Госреестре с 1986 года, приносит крупные яблоки с ярко-малиновым или темно-карминовым румянцем и восковым налетом. Кремоватая мякоть сочная, кисловато-сладкая, рыхлеет к концу срока хранения.


Афродита

Яблоня в Госреестре с 2006 года, приносит плоды по 125 г с темно-малиновым румянцем. У плотной и сочной мелкозернистой мякоти белый цвет, розовые прожилки и кисло-сладкий вкус.


Аэлита

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1999 года, приносит плоды по 120 г с красным румянцем. У мелкозернистой нежной мякоти средняя плотность, желтоватый оттенок и кисловато-сладкий вкус.


Беркутовское

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1987 года, приносит плоды по 150-200 г с полосатым темно-красным покровом. У сочной мелкозернистой мякоти хорошая плотность, белая окраска и сладковато-кислый вкус.


Веньяминовское

Яблоня в Госреестре с 2001 года, плоды по 130 г с малиновым румянцем. У сочной крупнозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.


Вымпел

Сорт в Госреестре с 2010 года, яблоки по 170-190 г с красным покровом и легкой маслянистостью. У колющейся нежной мелкозернистой мякоти хорошая сочность, зеленоватый оттенок, кисловато-сладкий вкус.


Заславское

Среднерослый сорт в Госреестре РФ с 2009 года, яблоки до 200 г с темно-красным покровом и маслянистой кожицей. У сочной колющейся мякоти средняя плотность, цвет светло-зеленый или светло-кремовый, вкус кисло-сладкий.


Имант

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2009 года, плоды по 180 г с пурпурным покровом, маслянистой кожицей и восковым налетом. У колющейся сочной мякоти зеленоватый или кремоватый цвет, кисло-сладкий вкус, высокая плотность.


Среднерослая яблоня в Госреестре с 2003 года, плоды по 65-80 г с темно-красным покровом. У мелкозернистой сочной мякоти хорошая плотность, белый цвет и кисло-сладкий вкус.


Легенда

Сорт описан в числе сладких.

Либерти

Среднерослый сорт в Госреестре с 2000 года, яблоки по 140-150 г с малиновым покровом. У кремоватой мякоти средняя плотность, повышенная сочность и кисло-сладкий вкус.


Поэзия

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2015 годы, плоды по 140 г с буровато-красным покровом. У колющейся мелкозернистой мякоти повышенная сочность, средняя плотность, кисло-сладкий вкус.


Сорта яблок с красной мякотью

Яблоки с красной мякотью встречаются не так часто, но неизбежно привлекают внимание. Постепенно список таких сортов растет.

Алтайское крапчатое

Сорт описан в числе летних. У яблочной мякоти розовый окрас и красные прожилки.

Винерпо

Красномясый позднеосенний сорт аргентинской селекции. Крупные яблоки по 200 г темно-красного цвета с нежной и сочной мякотью. Вкус сбалансированный.


Дубровинка

Яблоня описана в разделе с летними сортами. Мякоть розоватая, есть красные вкрапления.

Редлав Одиссо

Поздний сорт с плодами по 200 г. Красный окрас не только у кожицы, но и мякоти – сочной и кисло-сладкой на вкус.


Редлав Эра

У этого зимнего сорта швейцарской селекции темно-малиновые плоды с сочной кисло-сладкой мякотью красного цвета. Вкуснее яблоки становятся через 3-4 недели хранения.


Ред Мун

Осенне-зимний сорт итальянской селекции с крупными плодами (300 г) темно-красного цвета. Мякоть сочная и плотная, красная с белыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий.


Видео-обзор красных яблок сорта Ред Чиф

Существуют сотни сортов красных яблок. Они различаются по внешнему виду деревьев, срокам созревания, консистенции и вкусу мякоти, лежкости и массе других признаков.

Читайте также: