Сорт яблок со вкусом винограда

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Для обывателей виноград делится на синий и белый, ну в лучшем случае на столовые и винные сорта. Но эта ягода умеет удивить. Давайте приведу 6 примеров сортов винограда с необычным послевкусием.

Все эти сорта—гибриды, настоящее чудо селекции. Так что если вы хотите попробовать что-то экстраординарное, то присмотритесь к следующим сортам.

Большинство из них имеют мускатный вкус, у одних он более выражен, у других плавно переходит в необычный, не свойственный винограду. Если же вы не ценитель муската, то эти сорта, скорее всего, не придутся вам по душе.

1. Валёк—сорт с мускатным вкусом, но во время еды зрелые ягоды ощущаются во рту как сладкая груша. А ещё сорт довольно урожайный, так что если хотите чего-то необычного в больших количествах—возьмите на заметку.

2. Розмус—настоящая роза среди собратьев. Первая вкусовая нота мускатная, а вот послевкусие напоминает чайную розу. Пахнут нежно-розовые круглые ягоды, кстати, тоже чайной розой.

3. Иллария. Сорт может похвастаться сладкими, хрустящими ягодками, которые на вкус как спелое зелёное яблоко. А ещё ягоды долго сохраняются в гроздьях.

4. Бананас. Да, такой сорт действительно существует и на вкус он как. смесь банана и ананаса! Подойдёт для истинных ценителей всего необычного.

5. Рататуй. Нет, на вкус этот виноград совсем не похож на знаменитое блюдо, а скорее напоминает сладкую карамель.

6. Кишмиш Золотце. Резкий мускат переходит в цитрусовые, кому-то больше похож на мандарин, а другим на апельсин. Ну и конечно же в комплекте всё, за что так любят кишмиш.

Существуют сорта, напоминающие по запаху ваниль, ландыш, акацию, клубнику, персик, абрикос и даже лайм. Действительно, чего только не выведут селекционеры!

А какие необычные сорта вы знаете? Если выращиваете виноград с интересным вкусом, то расскажите о нем в комментариях!

Тангор

Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина

Бойзенова ягода

Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды


Йошта

Гибрид чёрной смородины и крыжовника

Рангпур

Гибрид мандарина и лимона

Свити

Гибрид помело и белого грейпфрута

Тайберри

Гибрид ежевики и малины

Априум

Гибрид абрикоса и сливы. Фрукт генетически на 75% состоит из абрикоса и на 25% — из сливы.

Гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина

Нектакот

Гибрид нектарина и абрикоса с доминантой первого

Кровавый лайм

Гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона (рангпур)

Апельсин

Как мы выше уже сказали, вероятно, является результатом скрещивания мандарина и помело

Грейпл

Фрукт, похожий на яблоко, со вкусом винограда

Лаймкват

Гибрид лайма и кумквата

Рангпур (лимандарин)

Гибрид лимона и мандарина

Лемато

Помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими исследователями, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта

А это вообще какая то чумовая фигня, которую я наверное вообще никогда не увижу в жизни. Информация краткая, просто чтобы ощутить их массовость и количество.

1. Танжерин сорта Дэнси – это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон – гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) – эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело с грейпфрутом.

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон – самостоятельный вид.

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус).

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон).

19. Персидский (таитянский) лайм.

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда.

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма.

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид – грейпфрут Hudson.

33. Очень известный у нас гибрид помело – оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити – гибрид грейпфрута из Израиля.

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата.

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма).

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка.

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата).

41. Мандаринкват Индио.

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма.

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться.

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом – используется в парфюмерии.

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан.

49. Citrus sinensis – изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…

51. …и сангвинелли.

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации.

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона.

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина.

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды.

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином.

58. Ещё к цитрусовым близка севериния.

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Многие хотели бы выращивать не только вкусные, но и красивые яблочки, чтобы еще и лежали всю зиму. И самое интересное, что такие сорта есть, надо только достать саженцы. Взять хотя бы Пинк Леди – уникальный сорт, мягче Семеринки, слаще Антоновки, сочнее Голдена. Думаете, что у Голден делишес – вкусные яблоки? Попробуйте Пинк Леди. У нас в супермаркетах они иногда появляются. Обычно их завозят из Сербии, но намного рациональнее купить саженцы на карликовых подвоях и уже через два года собирать свои яблочки, намного вкуснее и красивее покупных.

Вкус у Пинки уникальный – ваниль со вкусом лесных ягод. А сами плоды весом в среднем 200 г покрыты ярко-красным румянцем. Лежат в погребе они десять месяцев! То есть особых проблем не будет, чтобы кушать свои яблочки в течение всей зимы.

Из недостатков сорта надо отметить относительно невысокую устойчивость к парше и невысокую морозостойкость. Но для Юга это уникальное яблоко. Дегустационная оценка 4,9 баллов из 5!


ЛЮБОВЬ С ПЕРВОЙ ЛОЖКИ

Гала. В этот сорт я влюбился, когда почувствовал аромат плодов в супермаркете. Но взял я его саженцы по другой причине: Гала – прекрасный опылитель для Пинк леди. Но в еде они не конкурируют друг с другом. Гала – осенний сорт, а Пинк Леди – зимний. Когда Галу уже съели, Пинк только закладываем в погреб.

Плоды у Галы такие же красивые, как у Пинк Леди, тоже красные, созревают в конце сентября. Поменьше – всего 130-150 г, но главное у них вкус. Он кисло-сладкий. Сорт получил дегустационную оценку в 4,6 баллов из 5 возможных.

Дерево на карликовом подвое невысокое, но может давать до 60-70 кг плодов.

Еще надо отметить высокую устойчивость к мучнистой росе и среднюю к парше, а также то, что деревья со средней морозостойкостью. Все-таки сказывается южное происхождение.


ГИГАНТ СРЕДИ ЯБЛОК

Такое прозвище по-честному принадлежит сорту Фуджи. Конечно, есть сорта и покрупнее, но у японца не просто крупные плоды – их много. Ветки буквально ими облеплены. Вкус простоват, на мой взгляд, но у него другие достоинства – устойчивость к болезням и бешеная урожайность.

Рядом у меня растет Женева Эрли. опрыскиваю их одинаково, у Фуджи все нормально, а Женева то покроется мучнистой, то паршой, то еще какая-то гадость проявится. В общем, с Фуджи при трех-четырех обработках проблем не будет.

Серьезный недостаток этого сорта – уязвимость к раку коры. Можно потерять дерево, если не уследить.


ДАЛЬНИЕ РОДСТВЕННИКИ

Сажая его, позаботьтесь о опылителях. Ими могут стать: Джонатан, Делишес, Голден Делишес, Айдаред, Эверест, Цугару.

Среди итальянских вин конкуренцию пино гриджо по популярности может составить, пожалуй, только просекко. Мода на легкое, освежающее белое вино без лишней серьезности надолго захватила весь мир. Однако пино гриджо не так прост. Его alter ego, пино гри, способен давать сложные, комплексные, интересные для винных интеллектуалов образцы.

  • Пино гри и пино гриджо – в чем разница?
  • Происхождение
  • История
  • География
  • Гастрономические сочетания
  • Что попробовать

Пино гри и пино гриджо – в чем разница?

Изначально пино гри и пино гриджо – всего лишь синонимы, обозначающие название одного и того же сорта винограда, однако сегодня сложилась практика разграничивать с их помощью два разных стиля вин.

Другая история – пино гри. Для данного стиля виноград собирают значительно позже, теряя при этом в кислотности, но выигрывая в насыщенности ароматов и комплексности. Нередко такие вина демонстрируют достаточно высокий уровень алкоголя (от 13,5%) и остаточного сахара. Некоторые производители используют выдержку в бочке на осадке, чтобы придать вину больше кремовости и структуры. Такие пино гри раскрываются нотами дыни, ананаса, экзотических фруктов и восточных специй. Это вина, которые можно выдерживать в бутылке. С возрастом они развивают оттенки меда и воска и плотную и маслянистую текстуру. Подобные образцы больше всего характерны для французского Эльзаса, но встречаются также в Германии, США и Новой Зеландии.


© Conseil Vins Alsace


© Conseil Vins Alsace

Происхождение

Пино гри – непростой сорт для виноградаря. Он рано дает почки, поэтому часто страдает от весенних заморозков. Он любит прохладный климат, а лучшие результаты показывает на хорошо дренированных известняковых почвах. Сорт устойчив к зимним холодам, но по сравнению с пино нуаром не слишком плодороден. Этим объясняется то, что при всей своей известности пино гри не слишком широко распространен. На сегодняшний день с 48 500 га он занимает лишь 18 место среди самых культивируемых в мире технических сортов винограда.

© Conseil Vins Alsace

© Conseil Vins Alsace

История

Вплоть до XIX века пино гри был достаточно широко распространен в родной Бургундии и соседней Шампани, но нестабильная урожайность заставила виноградарей отказаться от его выращивания в пользу более надежных сортов.

Возрождение пино гри в обличии пино гриджо началось в начале XX века. Легкие, свежие, почти нейтральные итальянские вина покорили сначала американский рынок, а затем и весь мир. С 2000 года мировые посадки сорта увеличились почти в 3 раза. На волне популярности пино гриджо начали культивировать в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и Калифорнии.

© Роман Суслов

География

Франция

Пино гри на родине во Франции сегодня находится в тени своих более именитых родственников – пино нуара и шардоне. Общая площадь посадок сорта составляет всего около 3000 га. Больше всего его ценят в Эльзасе, где он входит в четверку благородных сортов. Нередко его используют для вин позднего сбора (vendange tardive) и сладких вин из винограда, пораженного благородной плесенью (Sélection de Grains Nobles). В таких винах пино гри проявляет себя во всей красе, демонстрируя высокий алкоголь, яркую ароматику и даже некоторую танинность, отлично балансирующую высокий уровень сахара.

Под названием мальвуази (Malvoisie) встречается пино гри и в Долине Луары, где в аппелласьоне Coteaux d’Ancenis из него делают полусладкие ароматные вина с нотами цветочного меда и воска.

© Conseil Vins Alsace

© Conseil Vins Alsace

Италия

Массовое итальянское пино гриджо, которое мы знаем сегодня, – это сухое, но не строгое, малоароматное, почти нейтральное вино со средней кислотностью и легким телом. Его производят из не слишком зрелого винограда, чтобы сохранить эту свежесть и легкость, жертвуя, однако, ароматикой и комплексностью.

В 2017 году был создан DOC Pinot Grigio delle Venezie, пришедший на смену IGT. Он объединяет три региона, которые сегодня производят 85% итальянского пино гриджо – Венето, Фриули и Трентино. Нужно отметить, что современный стиль сорта не пользуется популярностью в самой Италии: более 80% объема производства отправляют на экспорт, преимущественно в США, Великобританию и Японию.

Однако итальянский пино гриджо – это не только Венето, Фриули и Трентино. Выращивают сорт в 17 из 20 винных регионов Италии, включая жаркую Сицилию. Но самые интересные образцы все-таки лучше искать на севере, где пино гриджо чувствует себя намного комфортнее. В Ломбардии сорт может входить в ассамбляж вин Oltrepò Pavese, а в Коллио, лучшей части Фриули, дает интересные вина с цепкой кислотностью и яркими цветочными ароматами. До 15% пино гриджо даже можно использовать в ассамбляже просекко!

Читайте также: