Шасла гайлюнаса виноград описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Ну вобщем, дорогие соотечественники, с чего хочу начать - осень пришла. И это уже вполне настоящая осень, с шуршащими листьями, с короткими световыми днями, что после 6-ти вечера уже нужно зажигать фонарь. На многих эти все обстоятельства наводят грусть и тоску, а у меня, напротив - прилив энергии и азарт, как у настоящего "шопоголика".

Да, я приобретаю новые саженцы. Не то, чтобы я их коллекционирую, а просто у нас же участок осваивается постепенно и периодически появляются "свежие" места для реализации давно задуманных планов и фантазий.

Я уже дождалась очередную партию роз, ожидаю несколько новых сортов абрикосов и, конечно, виноград.

Про столовые сорта я сейчас писать не буду- по ним заказаны в основном черенки, которые придут аж в ноябре из более южных регионов нашей страны, а напишу сейчас о пополнении технической части нашего виноградника.

Действительно, виноградник у нас поделен на две части: столовый виноград и технический. Киш-мишные сорта я не знаю, к какому виду отнести, поэтому они располагаются между этими двумя частями.

Сначала расскажу, что там уже есть: есть сорта зелёного винограда "Кристалл" и "Дублянский", тёмные "Мариновский" и "Маркет", а также весной посадила на пробу совсем южные сорта "Бьянка" и "Каберне Совиньон". "Бьянка " , конечно, должен вызревать в нашей местности (Калужская область), так как он раннего срока созревания, а вот насчёт "Каберне" не уверена , всё же не менее 140-ка дней. Просто очень хотелось попробовать, вот и посадила. Пока он молодой, а когда заплодоносит - разберёмся, ведь заменить всегда можно.

Однако, перед покупкой новой партии, я всё же озадачилась полезностью использования территории и решила подобрать сорта с совершенно меркантильным подходом: чтобы точно успевал вызревать, имел хорошую урожайность и ягоды были разноплановых вкусовых оттенков, ведь тогда вина (да и соки) будут разными, а можно получать и интересные по вкусу купажи.

Много времени, конечно, блуждала по просторам интернета, просматривая или прочитывая информацию о сортах и, наконец, решила сделать заказы в наших "среднеполосных" питомниках.

Первый питомник находится совсем не далеко от нас, тоже в Калужской области, он даже севернее на 100 км. Владельцы клянутся и божатся, что по сортам у них всё без вранья и почему- то я верю.

Короче говоря, заказала 3 сорта:

1. Шасла Гайлюнаса. Фото - на аватарке статьи. А. Гайлюнас - известный литовский селекционер, который много что населекционировал из винограда и прямо всё - под наши северные условия.

Я не буду описывать полностью сорта, ведь это же было бы очень много, а буду писать, что именно привлекло меня в каждом. Так вот, в этой "Шасле Г." привлекли приемлемые сроки созревания - 120 дней, высокая морозостойкость до -28 градусов (укрывать буду всё равно), ягоды средней сахаристости (до 17%) со вкусом крыжовника и земляники (вот не представляю, как это выглядит, никогда вместе не ела крыжовник с земляникой, а вот теперь такая возможность предоставится). Из ягод такой сахаристости должны хорошо получаться игристые вина типа шампанского. (Ага, на херес у меня уже сидит Кристалл, а теперь и шампанского попьём!)

Обалденная красота! Фото, конечно, здесь все интернетовские. Он тоже ранний, сочный, ягодки не большие, но сахаристые - прямо до 22% в наших северных условиях (ну, если удастся снять не в период дождей). Не снимайте виноград в дождь, он будет кислый, дождитесь 4-5 дней хорошей погоды и тогда сахаристость наберётся! Да, так, к сожалению. У нас не юг, приходится подстраиваться под капризы погоды.

Да, про вкус забыла написать: вкус - ананасный!

Пишут, что этого сорта нет в Госреестре, но мне как-то фиолетово на это известие. Сорт народной селекции по названию села в Грузии - это я нашла замену "Саперави северному". Ну, не пошел "Саперави" у меня. Хотела пробовать снова, а потом подумала: 140 дней, уже есть "Каберне" для испытаний на этот срок. А вот "Мукузани" ранний, высокоурожайный, ягоды не крупные, 2-4 грамма, с высоким сахаром 22%, терпковатые, как и у "Саперави" , дают яркую окраску винам и очень сочные - приличный выход вина.

Его можно купажировать с уже имеющимися у меня сортами.

Другая партия саженцев поедет у меня из Челябинска, из "Садов России". Я давно заказываю в этом питомнике и не была разочарована, хотя знаю, что есть люди, недовольные их продукцией. Здесь покупаю вот что:

1. Русский ранний:

Ну, здесь на фото он какой-то недозрелый, а вообще окрас тёмный. В средней полосе очень многие выращивают этот сорт и вполне довольны. Вроде бы, он был создан, как столовый, ягоды по 6-7 граммов, но сейчас уже от столовых сортов мы ожидаем более крупных размеров и этот сорт перекочевал в универсальные. Но он вкусный! Высокий сахар и карамельный привкус, поэтому называют его и "Конфеткой" и "Карамелькой". Ну как не посадить такую находку, притом с огромной урожайностью после 3-го года жизни?

Этот сорт был выведен в Челябинске, поэтому он очень морозостойкий, до -30 градусов. Думаю, что подойдёт и для выращивания на арке. Очень симпатичные розовые не маленькие грозди с ягодами по 4 грамма, а вкус - мускат+киви. Ну, интересно же!

3. И завершает обзор покупок в этой группе сорт "Краса Севера"

Создавался сорт, как столовый для северных регионов и первое название было "Ольга". В техническую часть я его сажаю из-за небольшого размера ягод и как бы на "защитку", с северной стороны, куда бы я не посадила ни один другой сорт. С пустыря за участком на него будет дуть ветер и вот посмотрим, насколько он "северный". Ну, конечно, укрывать на зиму я куст обязательно буду, хоть он и выдерживает морозы до -26 градусов. Ягодки, конечно, нарядные, но вкус у них простой, травянистый. Думаю, что в купажи добавлять он подойдёт даже вполне.

И пока с винными сортами - всё. В планах ещё добавить венгерские сорта, но это оставлю уже на потом. Не всё сразу.

Сажать саженцы буду сразу на постоянное место. Прийти они должны до 10 октября и до промерзания почвы успеют прижиться, ещё уйма времени.

Сад Огород Дом Дача Деревообработка Кулинария

Сад Огород Дом Дача Деревообработка Кулинария

Сад Огород Дом Дача Деревообработка Кулинария запись закреплена

Виноград Шасла Гайлюнаса. РЕКОМЕНДУЮ!!
Вызревает в условиях Северной Беларуси НА УЛИЦЕ.
Сладкий очень!! Осы и пчелы стали кружить кучей, сегодня стал убирать.
=====================================
Созревание - раннеспелый 120-125 дней.
Вес грозди - 300-500 г. Ягода - 3-5 г, округлой формы.
Цвет - белый.
Сахаристость - 16-17 %, кислотность - 5-7 г/л. Кожица средней толщины, при еде не ощущается.
Приятного гармоничного вкуса с тонами крыжовника, земляничный привкус.
Рекомендован к укрытию (морозостойкость до -25). Устойчивость к болезням - выше средней.

Полное описание сорта
Сорт получен А.Гайлюнасом, Литва. Сорт винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-125 дней.
Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо.
Грозди средние, массой 300-500г, цилиндроконические, иногда с крылом, средней плотности. Ягоды средние, массой 3-5г, по форме круглые, белые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Приятного гармоничного вкуса с тонами крыжовника. В ягодах сахаристость 16-17% при кислотности 5-7г/л.
Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков.
Морозостойкость плодовой почки -25 С. Урожайность ягод очень высокая. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойный сорт столового винограда для приусадебного виноградарства.


Сорта винограда для Беларуси

Сомерсет сидлис

сорта винограда

Сорт: неукрывной (морозостойкость до -34), универсальный, бессемянный

Цвет ягоды: Ягода розовая

Описание сорта: Гроздь мелкая. Сорт винограда Сомерсет сидлис устойчив к грибковым болезням. Цветок обоеполый

Срок созревания: 1 декада августа

Дегустационная оценка — вкус конфетный.

Сорта винограда. Фиолетовый августовский


Сорт: неукрывной (морозостойкость до -29), универсальный

Цвет ягоды: Ягода сине-фиолетовая

Описание сорта: Гроздь средняя, коническая, с крылом, средняя масса 200-250 г, максимальная – до 0,35 кг. Сорт винограда Фиолетовый августовский устойчив к грибковым болезням. Цветок обоеполый

Срок созревания: 2 декада августа

Дегустационная оценка — вкус гармоничный с земляничным ароматом, ягода средней массой 3 г., мякоть слизистая.


Сорт: неукрывной, (морозостойкость до -30), универсальный

Цвет ягоды: Ягода темно-синяя

Описание сорта: Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая, средней плотности. Средняя масса грозди 60 г, наибольшая 150 г. Ягода средняя, округлая. Устойчив к грибковым болезням. Цветок обоеполый

Срок созревания: 2 декада августа

Дегустационная оценка — Мякоть зеленая, сладкая с земляничным привкусом.

сорта винограда

Сорт: неукрывной, (морозостойкость до -28), технический

Цвет ягоды: Ягода розовая

Описание сорта: Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности, массой до 300 гр. Ягода округлая, розовая 3 г, с земляничным привкусом. Устойчив к грибковым болезням. Цветок обоеполый

Срок созревания: 2 декада августа

Дегустационная оценка — вкус гармоничный с земляничным ароматом. Подходит для приготовления соков и вин.

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:

Супага

сорта винограда

Сорт: неукрывной, (морозостойкость до -30), столовый

Цвет ягоды: Ягода зеленовато-желтая

Описание сорта: Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода средней величины. Сорт винограда Супага устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Цветок обоеполый

Срок созревания: 3 декада августа

Дегустационная оценка — Мякоть сочная, вкус гармоничный с легким ароматом, свойственным сортам вида В. Лабруска.

Сорта винограда. Симона

сорта винограда

Сорт: неукрывной, (морозостойкость до -30), столовый

Цвет ягоды: Ягода темно-фиолетовая

Описание сорта: сильнорослый куст с ягодами, вес которых составляет 2, 5 —3,5 г, собранными в цилиндро-конические гроздья средней плотности. Грозди мелкие.
Устойчивость к болезням у сорта Симона высокая. В ягоде иногда попадаются 1—2 зернышка.
Срок созревания: 3 декада августа

Дегустационная оценка — Мякоть сочная, мясистая, сладкая. Кожица тонкая, съедобная, при еде не ощущается.

Сорта винограда. Вардува

сорта винограда

Сорт: неукрывной, (морозостойкость до -30), универсальный

Цвет ягоды: Ягода зеленовато-жёлтая

Описание сорта: Грозди средние, массой 200–300 г, очень плотные. Ягоды средние, округлые (2-3 г). Устойчивость к болезням у сорта Вардува высокая

Срок созревания: 1 декада сентября

Дегустационная оценка — Ягода сочная, с мускатным ароматом.

Сорта винограда. Шасла Гайлюнаса


Сорт: неукрывной (морозостойкость до -25), столовый

Цвет ягоды: Ягода белая

Описание сорта: Грозди средние, массой 300-500г, цилиндроконические, иногда с крылом, средней плотности. Ягоды средние, массой 3-5г, по форме круглые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Сорт винограда Шасла Гайлюнаса имеет устойчивость к грибковым болезням выше средней. Цветок обоеполый.

Срок созревания: 2 декада сентября

Дегустационная оценка — Приятного гармоничного вкуса с тонами крыжовника.

Прочитать об укрывных сортах винограда для Беларуси можно здесь:

Заказать саженцы плодового винограда, можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Виноград Шасла Гайлюнаса. Питомник Омский Садовод.

Столовый сорт раннего срока созревания.

Куст сильной силы роста. Вызревание лозы 95%. Цветок обоеполый. Грозди средние, массой 300-500 г., цилиндроконические, иногда с крылом, средней плотности. Вызревание кисти 110-120 дней. Ягоды средние, массой 3-5 г., по форме круглые, бело-зеленые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Приятного гармоничного вкуса земляничным ароматом.

В ягодах сахаристость 17 % при кислотности 5-7 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -28 С. Урожайность ягод очень высокая.

Устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Сорт относительно устойчив к грибным болезням. Урожайность высокая. Транспортабельность средняя.

Читайте также: