Сорт яблок милая роза
Добавил пользователь Alex Обновлено: 24.09.2024
В Россию завезено немало разновидностей садовых плодовых деревьев из других стран, в числе которых и сорт яблони Белая роза. Этот вид родом из Юго-Восточной Азии. Окультуренный подвид малабарской сливы.
Яблоня Бела роза — один из самых красивых и необычных сортов
Ботаническая характеристика
Яблоня Белая роза относится к вечнозеленым растениям. Она отличается интенсивными темпами роста, прибавляя за сезон по 1 м на протяжении первых 3-4 лет, в последующие годы быстро формирует боковые побеги.
Внешнее описание
- при благоприятных климатических условиях и надлежащем уходе достигает 15-17 м высоты;
- толщина ствола, в среднем, 0,3-0,4 м;
- древесная кора темного цвета с розовым оттенком, структура неравномерная, осыпающаяся;
- крона густая, сформирована листьями сердцевидной формы;
- соцветия белые с зеленым оттенком;
- нижний листовой ярус расположен максимально близко к поверхности земли, побеги растут под прямым углом по отношению к стволу;
Уникальность этого сорта заключена в необычных плодах: чаще всего они белого цвета, также встречаются и алые.
Размеры небольшие — около 5 см в диаметре. По форме напоминают груши с гладкой кожурой: вытянутые в области плодоножки и округлые с противоположного конца, какие-либо пятна на поверхности отсутствуют;
Цвет может быть разным: зеленый, красный и даже белый. Мякоть светлая, по структуре мягкая. Внутри нет косточки, вместо них в центре есть одно семечко размером 2-2,5 см.
Качественны показатели
Урожайность средняя: с дерева собирают по 400-600 яблок, начало плодоношения приходится на 5-й год после посадки.
Плоды сорта Белая роза обладают освежающим нежным вкусом и сильным ароматом. Используются пищевой промышленностью преимущественно для производства соков и компотов.
Они хорошо сохраняются при транспортировке, не утрачивая внешний вид, однако быстро портятся, т.к. имеют низкую лежкость.
Сортовые преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы |
Гастрономические качества и отменный вкус. |
Универсальность в применении: подходят для употребления в свежем виде и для приготовления разных блюд.
Посадки
Сорт Белая роза теплолюбив
Для посадки на постоянное место роста годятся двухлетние саженцы, у которых уже сформирована корневая система.
Высаживают плодовую культуру осенью либо весной в открытый грунт. Учитывая неустойчивость яблони к заморозкам, некоторые садоводы северных регионов предпочитают сажать ее в контейнер, чтобы на зиму заносить в помещение.
Для теплолюбивой Белой розы больше подходит хорошо освещенный солнцем участок.
Тонкости выращивания
Подкормки
Белая роза требовательна к плодородности грунта, потому сразу после посадки дерево вносят органику (навоз).
Вторичную подкормку проводят спустя месяц, пользуясь минеральными составами азот-фосфор-калий, которые активизируют рост.
Удобрения применяют не чаще 3-х раз за сезон, весной и летом. Дополнительно используют органику из навоза, разбавленным водой, либо перегноя с перегнившим лиственным опадом.
- удобряют деревья под корень;
- молодые саженцы подкармливают, внося питательные составы в приствольный круг на расстоянии от 1,0 м от ствола;
- перед подкормкой и после нее деревья поливают.
Полив
Саженцы поливают сразу после посадки. Последующие процедуры планируют через 7 суток. Далее устанавливается регулярный режим, распределив интервалы на 3-4 раза за сезон.
Дополнительно орошают дерево на стадии плодоношения, сокращая приблизительно за месяц до предполагаемой даты сбора урожая.
- используют капельный метод;
- применяют дождевую либо отстоянную воду комнатной температуры.
Обрезка
Для яблони сорта Белая роза требуются 2 обрезки:
- осенью – носит санитарный характер, удаляют больные, поврежденные ветки с последующей дезинфицирующей обработкой мест срезов;
- весной – предназначена для формирования яблоневой кроны, планируется до момента появления почек, обрезают искривленные ветви, а также те, которые располагаются слишком близко друг к другу и мешают полноценному росту.
Укрытие на зиму
Сор относится к восприимчивым к заморозкам, потому требует обязательного утепления на зиму. Корни прикрывают мульчей (щепой, соломой, листвой) слоем от 5 см и более. Ствол защищают укрывным материалом.
Читайте также: