Заготовка пюре из яблок на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Яблочное пюре является одним из самых простых видов заготовок на зиму, так как в приготовлении нет никакой сложности. Дети обожают такой десерт и с удовольствием будут его кушать, как вместе с блинчиками или выпечкой, так и с обычным хлебом. Если в яблочное пюре добавить немного желатина, то получится великолепный пудинг, который в зимнее время напомнит своим ароматом о теплых июльских вечерах.

Чтобы пюре получилось вкусным и ароматным, важно соблюдать одно условие: яблоки должны быть хорошо вызревшие. Идеальным вариантом будет собрать те плоды, которые самостоятельно осыпались с дерева. Чем более спелое яблоко, тем вкуснее и насыщеннее получается пюре.

Переводя грудничков на прикорм, мамы запасаются баночками с фруктовыми пюре. У кого имеется возможность, делают малышу свежие блюда. В домашних условиях можно самостоятельно заготовить на зиму яблочное пюре, которое станет отличным дополнением к рациону не только маленьких детей, но и взрослых.

Подготовка яблок и советы по приготовлению

Подготовка яблок и советы по приготовлению

Для пюре рекомендуется выбирать яблоки с насыщенной кислинкой (например, Антоновку). Их сортируют, оставляя только цельные, без дефектов плоды. Моют, затем удаляют плодоножки, повреждения, семенное гнездо.

Если в доме имеется паровая соковарка, процесс готовки значительно облегчится. За неимением бытового агрегата хозяйка поступает следующим образом:

  • на дно эмалированной кастрюльки наливает воду слоем в 2-3 см;
  • нарезав яблоки на дольки, помещает их в емкость;
  • накрыв крышкой, проваривает яблоки на слабом огне 10-15 минут.

Затем пропаренные фрукты в горячем состоянии пюрируют – протирают через сито, мнут толкушкой, используют мясорубку либо блендер. Далее следуют рекомендациям приведенных ниже рецептур.

Воду с выделившимся при варке яблочным соком не выливают – она понадобится при последующих действиях.

Чтобы густеющая масса во время кипения не пригорала, кастрюлю лучше брать с толстым дном (например, казанок).

Для удобства рекомендуется фасовать готовое пюре по небольшим банкам в 0,5 л. Тогда открытая емкость не будет долго застаиваться в холодильнике.

Как приготовить пюре из яблок в домашних условиях на зиму

Заготовка фруктового пюре не сложнее, чем варка повидла или варенья. Поэтому с предлагаемыми рецептами легко справится даже неопытная молодая мама. Не стоит останавливаться на однокомпонентных составах – яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами, ягодами, овощами.

Их можно консервировать со сливками, сгущенным молоком, медом. Такие заготовки приведут детвору в полный восторг.

Простой рецепт яблочного пюре на зиму

Простой рецепт яблочного пюре на зиму

Для начала предлагается освоить самый классический вариант пюре, без изысков, чтобы в дальнейшем легче было импровизировать. Подготовив плоды, как описано выше, приступают к следующим действиям:

  • приготовленное пюре соединяют с жидкостью, оставшейся после варки;
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • сразу фасуют в горячие стерильные сухие банки и герметически закатывают.

Переворачивают вниз горлышком, накрывают одеялом и сутки охлаждают. Зимой такую заготовку используют для приготовления соусов, яблочных приправ, паст. Давая ребенку в оригинальном виде, добавляют в пюре немного сахарного песка или меда.

Пюре из яблок в мультиварке: рецепт

Пюре из яблок в мультиварке: рецепт

Описанный выше простой рецепт можно упростить, если использовать мультиварку. В данном случае хозяйке не придется все время стоять над плитой и переживать, что пюре подгорит. Ее действия сведутся к таким шагам:

Если яблоки попались недостаточно сладкие, то в процессе можно добавить немного сахарного песка (максимум 3 ст.л.). Воду исключают из рецептуры, если плоды попались достаточно сочные.

Рецепт пюре из яблок со сгущенкой

Рецепт пюре из яблок со сгущенкой

Малыши просто обожают сгущенное молоко, поэтому нежный десерт будут поедать с аппетитом. Но для начала хозяйке придется внести небольшую корректировку в подготовительный процесс – добавив в кастрюлю полстакана воды, яблоки (2,5 кг) тушат не менее получаса. Чтобы пюре получилось воздушным, массу взбивают погруженным блендером и далее следуют такому алгоритму:

  • в готовое пюре добавляют сахар (100 г);
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • вливают сгущенное молоко (0,5 банки) и, постоянно мешая, проваривают 5 минут.

Аппетитное яблочно-молочное пюре фасуют по банкам и сразу же закатывают крышками. Охлаждают стандартным способом– под теплым одеялом.

Пюре из яблок простой рецепт со сливками

Для данного рецепта можно брать яблоки любых сортов. Если плоды будут чрезмерно сладкими, то приведенный в рецептуре сахар рекомендуется исключить. Основные действия хозяйки заключаются в следующем:

  • размягчают яблоки (2 кг) с добавлением воды (100 мл) на слабом огне в течение 20 минут;
  • пюрируют блендером, не извлекая плоды из кастрюли;
  • снова ставят на плиту и еще 20 минут проваривают при постоянном помешивании;
  • добавляют сахар (100 г) и 30%-ные сливки (200 мл);
  • хорошо перемешав, томят на плите еще 15 минут.

Горячую массу фасуют по стерильным банкам, герметизируют и укутывают, чтобы еще сутки пропарить.

Пюре из яблок на зиму без стерилизации

Пюре из яблок на зиму без стерилизации

Описанные выше рецепты не включают в себя этап пастеризации на плите – его заменяет теплое одеяло, которым накрывают банки с пюре. Предлагается еще один вариант, не требующий стерилизации:

  • перед тем, как пропаривать яблоки, с них снимают кожицу;
  • в кастрюлю с толстым дном наливают 0,5 стакана воды и доводят ее до кипения;
  • сразу кладут мелко резаные яблоки (1 кг);
  • варят на среднем огне под крышкой 15 минут;
  • снимают крышку и при постоянном помешивании кипятят до полного испарения жидкости;
  • яблочную массу немного охлаждают и мнут деревянной толкушкой;
  • далее протирают через сито и снова ставят на плиту;
  • добавляют 50-100 г сахара (количество варьируется в зависимости от сорта)
  • на слабом огне варят 10-15 минут.

Фасуют прямо с плиты по стерильным банкам. Герметически закатывают, отправляют на пассивную стерилизацию (т.е. под теплое укрытие).

Детское пюре из яблок без сахара на зиму

Детское пюре из яблок без сахара на зиму

Так как первые прикормы младенцам рекомендуется давать без сладкого продукта, то и в зимнюю заготовку не стоит его добавлять. В процессе участвуют всего 2 ингредиента – яблоки (2,5 кг) и вода (0,5 стакана). Вся готовка займет не более 40 минут:

  • очищенные от кожицы и нарезанные на дольки плоды доводят до размягчения, уваривая на среднем огне в течение получаса;
  • сняв с плиты, взбивают вместе с жидкостью до однородного пюре;
  • уваривают на медленном огне 3-4 минуты.

Наполняют горячие банки по плечики, прикрывают лакированными крышками и отправляют на стерилизацию, которая длится 15-20 минут. Банки закатывают, переворачивают вверх донцем и остужают естественным путем (без укрытия). Заготовку можно смело хранить при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.

Пюре из яблок по-болгарски

Пюре из яблок по-болгарски

В Болгарии не все хозяйки размягчают яблоки в кастрюльке с водой. Там чаще практикуют приготовление пюре из запеченных плодов. Поэтому на начальном этапе технология несколько отличается:

  • вымытые яблоки помещают в духовку, нагретую до 80-100°, и держат там до размягчения;
  • вынимают из шкафа и сразу удаляют кожицу, пользуясь перчатками, чтобы не обжечься;
  • немного охладив плоды, дважды протирают их через сито;
  • добавив 150 г сахарного песка на каждый килограмм полученного пюре, уваривают массу на слабом огне до нужной консистенции.

Если в выбранном сорте яблок слишком много сладости, рекомендуется в конце варки добавить в пюре лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг массы). Расфасованный десерт накрывают вощеной бумагой и хранят в прохладном погребе.

Рецепты яблочного пюре — ассорти

Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей.

Пюре на зиму из яблок и груш

Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.

Яблочное пюре с бананом

Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми:

  • яблоки размягчают стандартным способом, используя 150 мл воды на 1 кг плодов;
  • очищенные бананы (3 шт.) нарезают на небольшие бруски;
  • когда яблоки станут полупрозрачными, к ним добавляют тропические фрукты;
  • всыпают сахарный песок (100 г);
  • перемешав, накрывают крышкой и тушат на слабом огне 10 минут;
  • сняв с плиты, пюрируют массу погружным блендером;
  • проваривают еще 2 минуты.

По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации.

Рецепт пюре из яблок с тыквой

Рецепт пюре из яблок с тыквой

Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия:

  • спелую мякоть тыквы (без кожицы) нарезают кубиками;
  • добавляют ломтики яблок;
  • всыпают сахар (1,5 кг на 2 кг фруктово-овощных плодов);
  • взбивают блендером в однородную массу;
  • ставят на плиту и варят на самом слабом огне 20 минут, не забывая перемешивать.

Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте.

Яблочное пюре с красной смородиной

Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.

Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций:

  • яблоки размягчают, как описано выше;
  • свежие ягоды отделяют от веточек и просто протирают через мелкое сито;
  • в смородину кладут 1 стакан сахарного песка и проваривают, пока не сойдет пена;
  • ягодную массу соединяют с пропаренными яблоками и пюрируют блендером;
  • смесь ставят на маленький огонь и, постоянно мешая, немного уваривают.

Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб.

Другие варианты яблочного пюре-ассорти

В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов:

Из приведенных в таблице ингредиентов на выходе получается 1 кг питательной плодовой смеси. Все пюре готовятся по одной технологии. Если заготовки планируется хранить при комнатной температуре, рекомендуется перед закаткой пропустить их через фазу паровой стерилизации. В остальных случаях допускается пассивная пастеризация.

Делая на зиму заготовки яблочного пюре, не стоит ограничиваться только вкусами малыша. Вся семья с удовольствием будет уплетать за обе щеки вкусный десерт. Его можно использовать и как начинку для пирогов и слоек, вводить в составы кремов, делать из пюре мармелад и пастилу.

Заготовки из фруктов на зиму – это то чем занимается каждая хозяйка летом. Особенно это становится важным процессом, когда в семье появляются дети. Ведь нет ничего лучше и полезнее домашнего пюре из яблок.

Такой фрукт, как яблоко, поселился в каждой семье, ведь его любят и взрослые и дети. Так почему же не разнообразить домашнее меню с помощью яблочного пюре. На зиму его можно заготовить несколькими способами, а летом можно есть свежие фрукты, полные витаминов.

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты yablochnoe pyure 1

Есть разные способы, как применить яблочное пюре в кулинарии. Его можно использовать как десерт, или добавлять в качестве начинки в выпечку, а также употреблять как соус к блинам или оладьям. Важным моментом может послужить то, что яблочное пюре без всяких добавок используется как прикорм малышей. Ведь это отличная альтернатива покупному фруктовому пюре – и дешевле вам обойдется, и вы точно знаете, что в этом блюде только яблоки без всяких консервантов.

Со скольки можно давать яблочное пюре:

Это число весьма индивидуально. Если малыш на ГВ, то с 6 месяцев начинают давать овощные пюре, затем кашки и через пару месяцев можно уже вводить яблочное пюре. Для малышей на ИП этот срок может быть на пару месяцев ранее.

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты yablochnoe pyure 2

При закатке десерта для взрослых можно разнообразить яблочное пюре добавлением в него ягод, корицы, сгущенки т.д.

Как подготовить яблоки к закатке?

Если вы готовите яблочное пюре малышу, то желательно использовать для этого яблоки с желтой или зеленой кожицей, так как красные яблоки более аллергенны.

Тщательно вымойте фрукты, удалите подпорченные места, очистите от кожицы и внутренностей.

Чтобы яблоки не темнели, можно добавить в воду немного лимонной кислоты при варке.

Самый простой рецепт домашнего яблочного пюре на зиму

Нам понадобится:

  • 2 кг яблок
  • 1 стакан сахара (количество сахара по желанию можно изменить)

Чтобы приступить к варке, залейте яблоки, предварительно очищенные и порезанные на дольки, водой, чтобы вода покрывала фрукты на 3 см.

Варим яблоки на медленном огне около 15 минут

Затем яблоки необходимо протереть через сито или измельчить с помощью блендера

Теперь добавляем сахар и дальше ставим на огонь, чтобы довести до кипения

Как только пюре закипело, выключаем плиту и разливаем его по заранее приготовленным банкам.

Убедитесь, что крышки хорошо и плотно закупорили наши заготовки и поставьте их охлаждаться крышками вниз.

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты yablochnoe pyure 4

Рецепт яблочного пюре Неженка со сгущенкой в домашних условиях

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты yablochnoe pyure 5

Нам понадобится:

  • 2 кг яблок
  • 100 мл сгущенного молока
  • Ваниль (по вкусу)
  • 400 мл воды
  • 100гр сахара (по желанию)

Подготовим наши яблоки: моем, режем их и очищаем от кожуры и сердцевины

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты yablochnoe pyure 6

1. Укладываем яблоки в кастрюлю

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты yablochnoe pyure 7

2. Заливаем водой, добавив немного ванили (по вкусу)

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты yablochnoe pyure 8

3. Также для любителей сладкого можно добавить немного сахара

4. Доводим массу до кипения и варим, постоянно помешивая, пока яблоки не станут мягкими.

5. Блендером сделайте пюре из вареных яблок и добавьте сгущенное молоко в кастрюлю.

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты yablochnoe pyure 9

6. Далее доводим снова до кипения наш десерт и проварим еще несколько минут.

7. Осталось только разлить в чистые банки готовое яблочное пюре и закатать их.

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты yablochnoe pyure 10

Рецепт пряного яблочного пюре на зиму

Для любителей пряностей и острых вкусов существует также множество рецептов. Можно приготовить тоже яблочное пюре, но добавить в него специи и уже получится совершенно не классический, а оригинальный вкус десерта.

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты yablochnoe pyure 11

В чем преимущество пряного яблочного пюре: благодаря его пряному вкусу, вы можете использовать его также, как соус к птице или мясу. Если вы предполагаете давать это пюре детям, то при готовке уберите вино и мускатный орех.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок
  • Половина лимона
  • 100 мл яблочного сока
  • 2 палочки корицы
  • Бадьян (1 звездочка)
  • Мускатный орех (по вкусу)
  • 1,5 столовые ложки белого вина
  • Мед (по вкусу)

Мед стал альтернативой сахару в этом рецепте, но его количество можно варьировать в зависимости от ваших вкусов и от сладости яблок.

1. Как и в предыдущих рецептах, очищаем яблоки от кожуры, сердцевины. Нарезаем кусочками.

2. Укладываем яблоки в кастрюлю, вливаем яблочный сок и сок с половины лимона.

3. Добавляем в кастрюлю пряности (бадьян, корицу, мускатный орех)

4. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения и варим, пока яблоки не станут мягкими.

5. Теперь вытаскиваем палочки корицы и бадьяна. Взбиваем блендером и добавляем мед по вкусу. Теперь можно еще раз взбить всю массу.

Сколько может храниться яблочное пюре в холодильнике: такое пюре вы сможете легко оставить на неделю, в морозилке примерно на месяц.

Если у вас есть яблоки с кислинкой, но вы не хотите добавлять много сахара, и боитесь, что пюре получится кисловатым, попробуйте следующий рецепт:

Рецепт яблочного пюре с бананом

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок
  • 0,5 кг бананов
  • 0,5 кг сахара
  • 200 мл воды

1. Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, режем кусочками

2. В кастрюлю с яблоками добавим воду и поставим на огонь, не забывая помешивать

3. Очищаем бананы от кожуры (вес без кожуры 500гр), нарезаем колечками

4. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним бананы и тушите еще минут 5 (пока масса не станет однородной)

5. Сделайте пробу пюре на сладость. Если посчитаете нужным, добавьте сахара и еще протушите пару минут

6. Блендером доведите массу до однородности и поставьте на огонь до кипения.

7. Теперь остается только разлить яблочно-банановое пюре по банкам и закатать

Не забывайте, что банки должны быть стерилизованными и заранее высушенными.

Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей на зиму

Для малышей лучше всего готовить пюре без сахара.

Вам понадобится только яблоки (3 кг) и вода (300 мл)

Если вам кажется, что воды мало на такое количество яблок, то не переживайте: во время варки яблоки дадут сок, которого будет достаточно. Ведь сильно жидкое пюре, тоже никому не нужно.

1. Очищаем фрукты от кожуры, сердцевины с косточками и нарезаем кусочками в кастрюлю

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты yablochnoe pyure 12

2. На медленном огне варим массу до закипания, а после варите еще 5-7 минут

3. Измельчите пюре блендером или через сито

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты yablochnoe pyure 13

4. Возвращаем пюре в кастрюлю и доводим до кипения. После этого проварите 1 минуту пюре.

5. Теперь можно смело закатывать в банки готовое яблочное пюре без сахара

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты yablochnoe pyure 14

Яблочное пюре в мультиварке: вкусный рецепт на зиму

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты yablochnoe pyure 15

Вам понадобится:

1. Моем фрукты, чистим от кожуры и внутренностей, режем на кусочки

2. Наливаем в мультиварку воду, включив ее.

3. Подождите немного, пока вода начнет нагреваться. Только после этого можно выложить яблоки в воду. Иначе они могут прилипнуть ко дну и пригореть.

Также можно сразу смазать дно мультиварки маслом, чтобы яблоки не пригорели. Но есть риск, что вы будете ощущать вкус масла в пюре.

4. Поставьте мультиварку в режим тушение и ждите готовности. Это время зависит от вашего аппарата и может варьироваться от 25 до 40 минут.

5. Вы также можете добавить сахар или мед по вкусу в пюре из яблок.

6. Когда время варки истечет, блендером добейтесь однородности лакомства.

7. Разлейте яблочное пюре на зиму в простерилизованные баночки и плотно закройте крышки.

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты yablochnoe pyure 16

Яблочное пюре со сливками

Чтобы пюре для деток получилось более мягкое и нежное, стоит добавить в него сливки.

Что понадобится:

  • 2 кг яблок
  • 200 мл сливок 30-35%
  • 150 гр сахара
  • 100 мл воды

1. Очищаем яблоки от кожуры, сердцевины и режем на кусочки

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты yablochnoe pyure 17

2. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой.

3. Варим на небольшом огне, пока яблоки станут мягкими (около получаса)

4. Блендером измельчите массу до однородности

5. Добавьте сахар и сливки

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты yablochnoe pyure 18

6. Варите далее до кипения, и затем еще минут 5 на медленном огне

Не забывайте помешивать постоянно пюре из яблок, чтобы не пригорало

Когда выключите плиту, приступайте к закрутке банок, которые заранее необходимо простерилизовать.

Яблоки наиболее универсальны, чем остальные фрукты. Поэтому они часто могут сочетаться с другими. Также и пюре можно приготовить не только из яблок, но и добавить к ним другие фрукты, к примеру, груши.

Пюре из яблок и груш на зиму: простой рецепт

Такой вариант пюре идеально подойдет для использования в качестве начинки при выпечке.

Настало время заготовок, а значит пора варить пюре из яблок на зиму. В статье подобраны рецепты фруктового лакомства, которое легко приготовить. Получается нежный, ароматный, вкусный и полезный десерт. Поверьте, тара опустошается быстро, стоит только открыть банку.

А какое разнообразие пюрешек. И со сливками, и со сгущенкой, с сахаром и без него!

Причем продукт получается обалденным как из сладких, так и из кислых плодов. Урожай не пропадет даром.

Только представьте, вы и ваша семья наслаждаетесь домашними яблочками круглый год. И также хорошо, когда витаминное лакомство под рукой, если в доме ожидается пополнение. В статье вы найдете рецепты и для грудничков.

Помимо употребления в чистом виде, яблочное пюре используют в кулинарии. Это натуральная основа для суфле, зефиров, муссов и незаменимая начинка для выпечки. Ну что, готовы приступить к приготовлениям?

Как приготовить пюре из яблок на зиму в домашних условиях

На первый взгляд, такая заготовка на зиму, как яблочное пюре, не требует знаний и навыков. Вы спокойно справитесь без образования повара и соответствующего опыта. Однако в приготовлении лакомства без нюансов не обойтись.

Как сварить заготовку на зиму из наливных плодов, чтобы оно сохранило вкус?

Для этого даются следующие рекомендации:

  1. Обработка емкостей. Банки и крышки предварительно подготовьте. Тщательно промойте их и стерилизуйте. Доступный способ обработки – в духовке. Устанавливается минимальная температура. Максимальное время – полчаса.
  2. Быстрая варка. Длительная тепловая обработка пагубно влияет на сохранение полезных свойств яблок. Ускорить процесс приготовления поможет предварительное измельчение фруктов. Например, нарезка на 4–6 частей.
  3. Отбор плодов. Молодые и испорченные яблочки не берите. В заготовку идет свежий белый налив поздних сортов.
  4. Гипоаллергенность. Если в вашей семье аллергики либо новорожденные, тогда добавляйте только зеленые, либо желтые яблоки.
  5. Используйте кухонные инструменты. Чтобы быстрее удалить сердцевину, воспользуйтесь специальным ножом. Для кашеобразной массы возьмите блендер.
  6. Проверка герметизации. Удостовериться в герметичности банки поможет повторная стерилизация тары вместе с содержимым.
  7. Устранение проблем. Если вы заметили, что плохо закрыли пюре, переверните банку верх дном. Это поможет горячей кашице размягчить резиновое уплотнение. Таким образом, крышка плотнее прижмется.
  8. Предотвращение потемнения. Когда яблочная масса закипит, добавьте чайную ложку лимонного сока (щепотку лимонной кислоты либо пару щепоток цитрусовой цедры). Пюре получится красивого светлого цвета, как на представленном фото.

цвет яблочного пюре

На заметку. 🍏В кожуре яблок содержится большая доля антиоксидантов. Поэтому не очищайте фрукты перед варкой. Правда речь идет о домашних плодах. Покупные продукты желательно обрабатывать.

Придерживаясь советов, вы приготовите обалденный десерт на зиму с максимальным сохранением витаминов.

При этом учтите, неправильно сделанное консервированное пюре не даст никакой пользы организму, а нанесет ему только вред.

Пюре из яблок Неженка на зиму — рецепт со сгущенкой для детского питания

Сейчас такую заготовку нигде не купишь, зато ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

яблочное пюре со сгущенкой

Готовится пюрешка легко с минимальным количеством ингредиентов:

  • яблоки – 5 кг;
  • сгущенное молоко – одна банка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – половина стакана.

Сладкая паста подойдет для грудничка с 8 месяцев. Ранее давать не рекомендуется, так как от сгущенного молока может пучить животик. Осторожнее с сахаром – малышам не добавляйте.

Сделайте баночки с разнообразным питанием. Например, пюре из слив и яблок.

Добавляйте к яблокам другие плоды:

Используйте небольшие емкости. Это позволит употреблять только свежий продукт.

На заметку! Пюре из яблок – это отличный подарок. Например, на Новый год. Украсьте баночку с помощью декоративных тканей, бантиков и прочих элементов.

Яблочное пюре с корицей – рецепт без стерилизации в домашних условиях

Специю добавлять необязательно, однако, попробовать в таком варианте стоит. Она отлично сочетается с фруктами.

яблочное пюре на зиму с корицей

Чтобы приготовить пряное, ароматное и очень вкусное наливное пюре, возьмите следующие ингредиенты:

  • яблочки – 2 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 100–200 г;
  • вода – 125 мл.
  1. Занимаемся обработкой яблок – вырезаем серединки, чистим, моем, нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Выкладываем фруктовые брусочки в кастрюлю, добавляем воду, сахар, корицу.
  3. Все компоненты смешиваем между собой.
  4. Включаем медленный огонь и около 20 минут, периодически помешивая.
  5. Остужаем массу, затем с помощью вилки либо толкушки превращаем ее в пюре.
  6. Десерт готов к употреблению. По консистенции он будет напоминать варенье-пюре.

Для наглядности, рекомендую посмотреть следующее видео.

Внимание! Заготовки с пряностями не подходят для детей до года, а также кормящим матерям.

Фруктовая заготовка после вскрытия хранится в холодильнике не более 7 дней.

Нежное пюре из яблок и груш – самый простой рецепт для детей

Все мамы любят баловать своих малышей. Яблочно-грушевое пюре – полезное и любимое детское лакомство. Я добавила в продукт немного морковки – так еще полезней.

Для приготовления сладкого фруктового питания нам потребуются следующие продукты:

  • груши – 1 шт.;
  • пара яблок;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – по желанию;
  • половина морковки.

Все компоненты очищаем от кожуры, затем вырезаем серединки у фруктов.

яблоки и груши очищаем

Нарезаем плоды на небольшие ломтики.

яблоки очищенные

Вливаем воду в кастрюлю мультиварки, устанавливаем насадку для приготовления блюд на пару.

яблочное пюре в мультиварке

яблочное пюре в мультиварке

Добавляем сахар по вкусу. Если вы готовите лакомство для новорожденных, тогда исключите тростниковый продукт.

яблочное пюре на зиму в мультиварку

Получаем витаминное пюре для малышей из яблок, груш, моркови. Фрукты и овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных веществ, что так важно для детского питания.

Чтобы процесс проходил быстрее – подключайте родных. Чистить яблоки всей семьей – это просто и весело.

Пюре без сахара и консервантов – пальчики оближешь

Некоторые думают, зачем тратить время на заготовки, если их полно в магазинах? Только домашнее пюре дает гарантию 100% о натуральности своего состава. Никаких усилителей, консервантов и прочих химических соединений.

Вкусное яблочное пюре, приготовленное на зиму в домашних условиях, это кладезь полезных витаминов и питательных веществ. Его любят есть взрослые и дети. Выпечка, приготовленная с яблочным пюре, буквально тает во рту, и от нее очень сложно отказаться. Предлагаем подборку лучших рецептов пюре из яблок на зиму на любой вкус.

Самое вкусное яблочное пюре на зиму

Если вы собрали большой урожай яблок и не знаете, что лучше с ними сделать, то обязательно приготовьте яблочное пюре в домашних условиях. В этом рецепте заготовки на зиму используется сахар. Если же вы планируете приготовить пюре для ребенка, то лучше уваривать фруктовую массу без этого ингредиента.


  • 7 килограммов яблок;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.
  • Промыть под краном все подготовленные фрукты. Разрезать на четыре части каждый плод. Вырезать сердцевину с семечками.
  • Выложить яблоки в глубокую кастрюлю, влить воду и поместить на средний огонь. Продолжать варить фруктовую массу под крышкой около 10-12 минут.


  • Если спустя указанное время яблоки будут не совсем мягкими, вновь поместить кастрюлю на плиту и проварить еще несколько минут.
  • Фруктовую массу измельчить до состояния пюре при помощи погружного блендера.


  • Поместить получившееся пюре на слабый огонь, продолжать уваривать до желаемой консистенции. После ввести сахарный песок и перемешать.


  • Заранее простерилизовать металлические крышки и небольшие стеклянные баночки. Распределить по ним готовое яблочное пюре и сразу же закупорить.


Если пюре готовится для детей, для его приготовления лучше не использовать фрукты с красной кожицей, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию. А вот плоды желтого или зеленого цвета — как раз то, что нужно.

Яблочное пюре с медом

Пюре, приготовленное из яблок на зиму в домашних условиях, станет вкусным лакомством на столе, которое можно подавать вместе с ароматным чаем. В этом рецепте вместе с сахаром в заготовку добавляется мед, который придает приятный аромат готовому яблочному пюре.


  • 1 килограмм яблок (очищенных от кожицы);
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 чайные ложки меда.


  • Выложить яблоки в глубокую миску и залить водой, тщательно промыть каждый плод. После очистить от кожицы и сердцевины с семечками. Порезать кусочками среднего размера.
  • Порезанные яблоки переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и залить водой, поместить на слабый огонь.


  • После закипания тушить фруктовую смесь на медленном огне около 30 минут, не забывая время от времени помешивать.
  • Если в процессе тушения яблоки не разварились, нужно измельчить их погружным блендером до состояния пюре.



Пюре из яблок для детей

Каждая мама старается приготовить для своего малыша самые вкусные и полезные блюда. Так почему бы не попробовать приготовить яблочное пюре на зиму без сахара? Для такой простой заготовки лучше использовать яблоки сладких сортов.


  • Срезать кожицу с предварительно промытых плодов. Чтобы ускорить время приготовления, яблоки можно очищать при помощи овощечистки.


  • У каждого плода аккуратно вырезать сердцевину вместе с семенами. Порезать яблоки кубиками небольшого размера.
  • Выложить в сотейник с толстым дном, влить охлажденную кипяченую воду. Поместить на минимальный огонь, накрыть сверху крышкой и уваривать около 25 минут. Время тушения фруктов зависит от их сорта.


  • А пока яблоки будут тушиться, можно заняться подготовкой емкостей. Для детского пюре больше подходят стеклянные баночки небольшого размера (объемом 100-150 мл). Нужно простерилизовать их и крышки в микроволновой печи либо над паром.
  • Тушеную яблочную смесь измельчить, используя погружной блендер или мелкое сито.
  • Сотейник с пюре поместить на огонь и протушить пару минут до появления булькающих пузырей.


  • Горячую массу аккуратно распределить по емкостям и сразу же закупорить их крышками как можно плотнее. Поместить на хранение в кладовку или в холодильник.


Готовое пюре можно использовать не только в качестве детского прикорма. Его можно подавать в качестве дополнения к творожным и молочным десертам, к кашам.

Яблочное пюре со сгущенкой

У вас получится невероятно нежное на вкус яблочное пюре, приготовленное на зиму, в котором идеально сочетаются вкусы фруктов и сгущенки. Пюре, приготовленное в домашних условиях, можно использовать в качестве начинки для пирогов или употреблять как вкусный и полезный десерт.

  • 2,5 килограмма яблок;
  • 0,5 банки молока сгущенного;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • сахар ванильный – по вкусу;
  • 0,5 стакана воды.
  • У заранее промытых и очищенных фруктов аккуратно вырезать сердцевину, нашинковать средними кусочками.


  • Налить половину стакана фильтрованной воды, сверху равномерно распределить яблоки. Поместить сотейник на плиту, включить слабый огонь, тушить до мягкости фруктов под закрытой крышкой около 25 минут.
  • Когда яблоки станут мягкими, приготовить из них пюре при помощи блендера. Также можно использовать обычную кухонную толкушку.


  • Всыпать указанное количество сахарного песка, фруктовую массу перемешать. Довести до кипения на медленном огне, пока пюре не начнет закипать.
  • Сразу же добавить сгущенку, перемешать и еще немного проварить.


  • Готовое пюре в горячем виде расфасовать по подготовленным емкостям и закупорить. Охладить, перевернув верх дном, и поместить на дальнейшее хранение в кладовую.


Чтобы пюре получилось не очень сладким, сахарный песок можно не добавлять, используя только сгущенное молоко.

Пюре из яблок без стерилизации в скороварке

Заготовьте на зиму в домашних условиях самое полезное яблочное пюре без стерилизации. Представленный рецепт очень простой, его сможет осилить даже начинающий кулинар.

  • 1 килограмм яблок;
  • 3 столовые ложки воды.


  • Фруктовую массу измельчить до однородного состояния при помощи блендера или же протереть через сито.
  • Попробовать на вкус. Если для приготовления были использованы яблоки кисло-сладких сортов, то можно добавить немного сахарного песка.


  • Повторно довести до кипения и разложить по подготовленным емкостям, укупорить крышками.
  • По желанию в пюре можно добавить немного ванили и молотой корицы по вкусу.


Яблочное пюре с корицей

Приготовленное пюре в домашних условиях по этому рецепту обладает приятной сладостью спелых яблок и легким привкусом специй и карамели.

  • 1 килограмм яблок (очищенных);
  • 100 мл воды;
  • молотая корица – по вкусу.
  • У промытых яблок удалить плодоножки, каждый плод разрезать на 4-6 частей. После сразу же приступить к термообработке фруктов, чтобы они не успели потемнеть. Также яблоки можно залить холодной водой с добавлением двух чайных ложек сока лимона.
  • Порезанные на четвертинки плоды разделить на две части. Одну часть выложить на подготовленный противень, поместить в духовой шкаф и запекать до мягкости мякоти около 30 минут.


  • Вторую часть яблок нарезать небольшими кусочками, влить четверть стакана воды. Поместить на слабый огонь, тушить на протяжении 20 минут.
  • Готовность фруктов можно проверить, проткнув их вилкой или ножом. Если нож входит легко, значит яблоки готовы.


  • Смешать тушеные и запеченные яблоки. Все подготовленные фрукты измельчить, протерев через сито или используя погружной блендер.
  • В полученное пюре добавить немного молотой корицы по вкусу.


  • Снова переложить полученную массу в кастрюлю и проварить 3-4 минуты на слабом огне.


  • Распределить горячую фруктовую массу по стерилизованным баночкам и сразу же укупорить.


Яблоки для приготовления этой заготовки лучше выбирать с небольшой кислинкой. Пюре, приготовленное из таких плодов, получается более ярким и насыщенным на вкус.

Такое вкусное и полезное яблочное пюре можно заготовить на зиму в домашних условиях. Чтобы ускорить процесс приготовления, плоды можно пропустить через соковыжималку, а потом уварить до желаемой густоты на слабом огне. Представленные рецепты заготовок очень простые в приготовлении и доступные каждому.



Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 1


Не нравится 0

А как вы готовите яблочное пюре на зиму? 0

Корица — что за приправа и полезные свойства

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — подборка рецептов

Как правильно есть авокадо и с чем

Диета при повышенной кислотности желудка

Как выбрать красную икру хорошего качества

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Василий Вакуленко и Елена Пинская

Василий Вакуленко и Елена Пинская










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Читайте также: