Сорт яблок анисик омский

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 24.09.2024

В конце ХIX – начале XX столетия В.М. Крутовский, Вс.М. Крутовский, М.Г. Никифоров (в г. Красноярске), И.П. Бедро (в г. Минусинске), Н.Ф. Кащенко (в г. Томске) впервые используют метод отдаленной гибридизации морозостойкого сибирского вида яблони М.baccata Bork. с сортами M. domestika. Первые сорта F1 и F2 сибирской ягодной яблони (Багрянка, Сибирское Золото, Белопятнистое, Сибирская Заря, Сибирская Звезда, Янтарка Кащенко) были отобраны И.П. Бедро среди гибридного фонда Н.Ф. Кащенко, переданного ему в 1912 г.

В 30-40-х годах ХХ столетия, используя принципы и методы И.В. Мичурина, начинают селекционную работу по яблоне на Красноярской, Алтайской (ныне НИИСС), Минусинской, Новосибирской, Бурятской, Омской плодово-ягодных опытных станциях, в ботанических садах в г.г. Томске и Новосибирске. К настоящему времени в Сибири выведено 211 сортов яблони, в том числе 36 сортов народной селекции, 63 сорта НИИСС, 45 – Красноярской, 15 – Минусинской, 5 – Новосибирской, 11 – Бурятской опытных станций, 22 – Центрального Сибирского ботсада и 9 – Сибирского ботсада Томского госуниверситета.

И.В. Мичурин настойчиво рекомендовал сибирякам использовать в качестве исходных форм его сорта, выведенные с участием китайки (сливолистной яблони) и сибирской яблони. Больше половины сибирских сортов яблони (130 из 207) являются потомками M. вaccata (пяти гибридных поколений), 17 – потомками M.prunifolia, 60 – сеянцами от свободного опыления сортов M. domestica.

В большом объеме селекционная работа по яблоне ведется в НИИСС в двух природно-климатических зонах Алтая – в низкогорье с 1934 г. (в г. Горно-Алтайске) и в лесостепной зоне с 1950 г. (в г. Барнауле). На первом этапе селекционной работы были проведены прямые и обратные скрещивания сибирской ягодной яблони и Ранетки Пурпуровой (F1 сибирской яблони) со среднерусскими и мичуринскими сортами. С 1943 г. в роли материнских исходных форм, наряду с ранетками, используются отборные гибриды F2, а с 1959 г. и алтайские сорта; проводятся насыщающие и ступенчатые скрещивания, скрещивания между алтайскими сортами.

Всего селекционерами НИИСС выведено 63 сорта яблони, результативность селекционной работы составляет 0,05 % (от полностью вступивших в плодоношение 123 тыс. гибридов 1937-1983 гг. скрещивания). Результативными по отбору сортов оказались 14 из 46 лет гибридизации, лучшими – 1937, 1948 и 1959 гг. Из 1397 комбинаций скрещивания сорта отобраны лишь в 38 гибридных семьях (2,87 %).

Лучшими материнскими исходными формами оказались Ранетка Пурпуровая, Лалетино (F1 сибирской яблони), Алтайский Голубок, Горноалтайское, Пепинка Алтайская (F2), Осенняя Радость Алтая, Алтайское Бархатное (F3), Заветное (F4) и 4 отборных гибрида. С их участием выведены 34 сорта. Лучшими отцовскими формами являются Пепин Шафранный, Бельфлер-китайка, Белый Налив, Сибирский Самородок, Феникс Алтайский, Мелба, Уэлси, генетически связанные с пятью видами яблони (сливолистной, ранней, лесной, восточной, Сиверса).

Большая часть сортов НИИСС отобраны в F2 сибирской яблони (20) и в F3 (20) с высокой и средней зимостойкостью, с высокой регенерационной способностью после подмерзания в наиболее суровые зимы.

Создание сортов со сравнительно крупными плодами хорошего вкуса осложняется в связи с необходимостью использования в качестве материнских форм зимостойких сортов ранеток с массой плодов в 7-12 г. В F2 сибирской яблони только 11 % гибридов имели плоды крупнее 30 г (31-50 г), в F3 количество таких гибридов возросло до 33 %, появилось 12 % гибридов крупнее 50 г.

В НИИСС в селекции использовались 7 сортов И.В. Мичурина. С их участием выведены большинство алтайских сортов (47 из 63), в том числе 38 с использованием в качестве исходных форм Пепина Шафранного и его потомков (Горноалтайское, Алтайское Бархатное, Алтайское Пурпуровое, Алтайское Янтарное, Заветное, Красная Горка и другие).

Большая часть сортов НИИСС обладает высокой полевой устойчивостью к парше. С 1976 г. в селекцию вовлечены доноры и источники полигенной и олигогенной устойчивости к парше с генами Vf и Vr. В отделе горного садоводства создан гибридный фонд в 54 тыс. сеянцев 245 комбинаций скрещивания. Среди них выделены иммунные к парше элитные формы с плодами крупнее 70 г.

По комплексу хозяйственно-ценных признаков сорта института превосходят первые сибирские сорта народной селекции (Анисик Омский, Сеянец Пудовщины, Ранетка Пурпуровая, Тунгус, Вкусное и др.). Они устойчивее к парше, плоды в 1,5-4 раза крупнее и значительно лучше по вкусовым качествам. Если прежде только несколько сортов народной селекции (Еличевка, Быстрянка, Любимец) имели плоды с лежкостью до 2-3-4-х месяцев, то теперь создано более сортов НИИСС с лежкостью плодов до 4-5 и более месяцев (Алтынай, Подарок Садоводам, Заветное, Зимний Шафран, Алтайское Зимнее, Алтайское Пурпуровое, Баяна, Сурхурай и др.).

Много сортов яблони (45) выведено на Красноярской ОСП, в состав которой вошел Лалетинский филиал (сад Вс.М. Крутовского) и сад А.И. Олониченко. Половина красноярских сортов – это сеянцы от свободного опыления крупноплодных сортов (Аврора, Алхас, Аля, Желтое Наливное, Лалетино, Остяк, Камасинская Красавица, Карагас, Саянское, Полярное и др.).

Гибридами F1 сибирской яблони являются красноярские сорта Авангард, Смена, Подарок, Добрыня. В F2 выделены 17 сортов (Аленушка, Былина, Лойко, Милена, Лада, Фонарик, Живинка и др.), в F3 – Дочь Пепинчика. С участием сливолистной яблони создан сорт Лебединая Песня. Авторами этих сортов являются один из талантливых селекционеров Сибири, ученик И.В. Мичурина Н.Н. Тихонов и А.С. Толмачева.

Сорта Минусинской ОССиБ являются гибридами F1 сибирской яблони (Тувинка, Пионер), F2 (Минусинское Красное, Минусинское Оранжевое, Запроточное и др.) и F3 (Синап Минусинский).

Сорта Бурятской ПЯОС (Дубровинка, Первенец Бурятии, Улан-Уденское, Краса Бурятии и др.), Новосибирской ПЯОС (Чара, Бердское Сладкое, Красная Гроздь) и большая часть сортов СБС (Победитель, Патриот, Томич и др.) являются гибридами F2 сибирской яблони. Сорта ЦСБС (Апельсинка, Бамовское, Даурия, Кулундинское, Памяти Исаеву и др.) выведены путем гибридизации садовых форм сибирской яблони с летними среднерусскими сортами.

До 1958 г. в районированный сортимент Западной и Восточной Сибири входили сорта яблони народной селекции, первые сорта Вс.М. Крутовского, А.И. Олониченко и наиболее зимостойкие сорта И.В. Мичурина (Таежное, Ермак). Начиная с 1959 г., сортимент значительно обновлен за счет сортов, выведенных селекционерами научных учреждений Сибири. В Государственном реестре селекционных достижений (2004 г.) находится 58 сибирских сортов яблони, допущенных к использованию в Западной и Восточной Сибири, 16 проходят госсортоиспытание.

В создании сибирских сортов принимали участие селекционеры трех поколений. Значительный вклад в выведение сортов и совершенствование сортимента яблони на Алтае внесли М.А. Лисавенко, И.А. Кухарский, Л.Ю. Жебровская, А.М. Скибинская, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова; в Томской обл. – Н.Ф. Кащенко, А.Д. Тяжельников; в Красноярском крае – Вс.М. Крутовский, А.И. Олониченко, И.П. Бедро, Н.Н. Тихонов, А.С. Толмачева, И.М. Леонов, В.А. и В.И. Шевченко, Г.А. Муравьев; в Бурятии – Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова, Ю.М. Батуева; в Новосибирской обл. – В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева, А.А. Христо.

За годы исследований выявлены доноры и источники зимостойкости, устойчивости к парше, хорошего качества плодов, лучшие исходные формы и комбинации скрещиваний. Доказана возможность дальнейшего совершенствования сибирского сортимента по яблоне, создана научная база для выведения сортов с высокой адаптацией к биотическим и абиотическим стрессам, с плодами высокого качества технического и универсального назначения.

"Молодильные" сорта яблок существуют, а их лечебный эффект проверен и подтвержден врачами нескольких клиник, – доказал профессор Вигоров еще в прошлом веке. Можно только удивляться, что до сих пор об этом мало кто знает.

Калина

В коллекции, созданной уральским ученым, целый арсенал сортов, способных предотвращать и даже исцелять многочисленные недуги. В продаже они встречаются нечасто, но при желании обзавестись саженцами или черенками для прививки можно у коллекционеров.

Яблоки

Профессор Леонид Иванович Вигоров любил повторять: всего несколько штук (300–500 г) лечебных яблок в сутки заменяют 10 кг обычных! Именно при ежедневном потреблении природных целебных веществ срабатывает английская пословица: an apple a day keeps the doctor away (кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает). Настоящими "антигипертоническими", неоднократно подтвердившими свою эффективность в клиниках Урала, признаны сорта, предназначенные для разных регионов страны. В частности, для средней полосы – 'Ренет Черненко', 'Витаминное Исаева', 'Налив алый', 'Бабушкино'. А для Урала и Сибири такие малораспространенные, но ценные, как 'Зорька', 'Долго', 'Грушовка омская', 'Ранетка десертная' . Высокое содержание витаминов С и Р в плодах этих сортов оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Среди "антибиотических", предупреждающих инфекционные желудочно-кишечные заболевания, – старинный сорт 'Аркад желтый', а также 'Уральское масляное', 'Дынное Диброва' и 'Анисик омский'. "Каротиноидные" сорта, повышающие иммунитет и препятствующие старению клеток: 'Персиковое', 'Абрикосовое' и 'Северянка Лисавенко' .


Груши

Самые известные сорта европейского происхождения не представляют лечебной ценности. Их противоположность – те, что происходят с Дальнего Востока, от груши уссурийской: 'Оля', 'Тёма', 'Сибирячка'. Они особенно полезны из-за повышенного содержания антибиотика растительного происхождения – арбутина, предупреждающего образование камней в почках и воспалительные процессы.

Черная смородина

Издавна она считается самой полезной из ягод, но, по данным Вигорова, многие сорта при анализе оказались малоценными, с содержанием витамина С в три-четыре раза меньше, чем в отобранных им сортах этой же культуры: 'Память Мичурина', 'Голубка' и 'Победа'.

Слива

Витамин В₂, необходимый для нормализации расшатанной нервной системы и предупреждения неврозов, ученый обнаружил в сортах сливы 'Желтая хопты' и 'Чернослив маньчжурский'.

Малина и вишня

Много витамина В₉, усиливающего иммунитет и обладающего противораковой активностью, в малине 'Память Кузьмина' и вишне 'Гриот Победа'.

Облепиха, шиповник, актинидия, рябина, боярышник, жимолость

Эти поливитаминные культуры – исключение из правил. Практически все их сорта ценны, поскольку накапливают богатый комплекс биологически активных веществ. Например, в последнее время о бананах говорят как о самом ценном источнике триптофана, из которого в организме образуется серотонин – гормон счастья, повышающий устойчивость к стрессам. Но в той же облепихе и рябине этого вещества еще больше. Садовый сорт калины 'Таежные рубины' благодаря наличию в достаточном количестве такого лечебного вещества, как вибурнин, устраняет риск внутренних кровотечений и активизирует работу сердца. Самые масличные сорта облепихи – 'Дар Катуни' и 'Золотой початок' – предохраняют от рака и язвы желудка, не говоря о гастритах и колитах.





Как все начиналось

К 1960 году в Свердловске (ныне Екатеринбург) Вигоров собрал коллекцию из 1200 сортов яблони. В созданной им лаборатории биологически активных веществ ученый анализировал содержание в плодах витаминов, микроэлементов, природных антибиотиков и других полезных соединений (их около 40). Так он выяснил, что сорта яблонь и прочих плодовых культур с действительно полезными для здоровья плодами встречаются крайне редко! Из 650 исследованных им сортов лишь 30 (5%) содержали биологически активные вещества в количествах, способных влиять на физиологическое состояние человека. В отчетах Вигоров констатировал: большинство распространенных сортов – 'Папировка', 'Белый налив', 'Уэлси', 'Мелба', 'Грушовка московская', 'Коричное полосатое', ' Пепин шафранный' и другие – имеют весьма низкое содержание двух основных витаминов: С (3–5 мг/100 г) и Р (25–35 мг/100 г), что практически не восполняет их дефицит в организме. Но нашлись и яблоньки, плоды которых десятикратно богаче витаминами, чем обычные. Эти сорта он использовал для выведения новых, ставших противоположностью традиционных, как он считал, "пустышек".

Леонид Иванович ссылался на высказывание Мичурина, завещавшего последователям "создать яблоко здоровья, которое излечивает болезни и продлевает жизнь". Он направил свою работу на создание плодов и ягод с лечебными и профилактическими свойствами. Но весь мир пошел тогда по иному пути: критериями удачи стали урожайность, вкус и внешний вид плодов.

Живет и побеждает

Потребовалось почти 40 лет, чтобы ученые и садоводы по достоинству оценили результаты работы Вигорова. Сейчас повышается интерес к сортам из его коллекции "сада лечебных культур", которая теперь приобрела статус памятника областного значения, возрождается и даже расширяется. Современные селекционные программы начинают уделять внимание повышенному содержанию витаминов, а грамотные садоводы стремятся обзавестись хоть и редкими пока в продаже лечебными сортами. Обидно лишь, что сам Вигоров не дожил до этого. Наиболее доступны лечебные сорта плодовых культур, выведенные недавно. Их можно встретить в питомниках или приобрести напрямую в селекционных центрах.

В Мичуринске, во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений выделены сорта груши с лечебно-профилактическими свойствами: 'Памяти Яковлева', 'Вековая', 'Нежность', 'Мелодия'. Там же академик Николай Иванович Савельев создал сорта яблони 'Успенское' и 'Скала' . Там же выведена садовая рябина Татьяны Поплавской: 'Сорбинка', 'Бусинка', 'Дочь Кубовой', 'Вефед', 'Ангри'.



На Свердловской областной станции садоводства активно работает в этом направлении старейший уральский селекционер, автор замечательных сортов яблонь и груш Леонид Андрианович Котов. Его лечебные сорта груши: 'Заречная', 'Пермячка', 'Пингвин', 'Тонковетка уральская', 'Гвидон', 'Низкорослая'.

В Орле, во ВНИИ селекции плодовых культур доктора сельскохозяйственных наук Сергей Князев и Татьяна Огольцова создали сорта черной смородины 'Кипиана' и 'Муравушка' с повышенным содержанием витаминов С и Р, а известный академик Евгений Седов – серию высоковитаминных, устойчивых к парше яблонь: 'Вита', 'Афродита', 'Августа', 'Болотовское', 'Рождественское', 'Кандиль орловский', 'Радость Надежды'.

В Барнауле за новейшими сортами облепихи – 'Оранжевая', 'Елизавета', 'Любимая', 'Живко', 'Чулымашная', 'Джемовая', 'Теньга', созданными Елизаветой Пантелеевой, можно обращаться в НИИ садоводства Сибири.

Неплохая коллекция поливитаминных культур собрана в Москве в Ботаническом саду МГУ, в Мичуринском саду и на участке лекарственных растений МСХА, где ежегодно продают саженцы и черенки.

Полезные адреса

В посылторге ОПХ "Горно-Алтайское" можно приобрести смородину: 'Садко', 'Сокровище', 'Бессемянная', 'Геркулес', облепиху ' Оранжевая', 'Джемовая', 'Живко', 'Чулымашная' и витаминные сорта культур, созданные в НИИСС им. М.А.Лисавенко. 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Плодовоягодная, 45.

папировка сорт яблони

Рекомендуемые и проверенные сорта яблони

В данной статье мы постарались собрать информацию о рекомендованных и проверенных временем сортах яблони, районированных для России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран.

Летние сорта яблони

мелба сорт яблони

Папировка. Старый русский сорт народной селекции. Широко распространен в центральных, средних и северных районах России, встречается во всех южных районах, а в стелющийся форме его возделывают на Урале и в Западной Сибири. Скороплодный, чаще всего урожайный и достаточно зимостойкий сорт. Во влажные годы поражается паршой. Урожайность, регулярность плодоношения и зимостойкость колеблются в зависимости от зоны выращивания. Деревья среднерослые с густой широкопирамидальной кроной. Плоды средней и выше средней величины, округло-конические с широкими ребрами, светло- желтые с беловатыми подкожными точками. Характерно наличие узкого радиального шва серого цвета на одной стороне плода. Мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая с ароматом. Урожай снимают в июле или августе в зависимости от зоны выращивания. Плоды лежат 2-3 недели, нетранспортабельны.

Мельба. Сорт канадского происхождения. За короткое время быстро распространился в средней полосе России, на Украине, Северном Кавказе, в Молдавии и в других странах из-за высокого качества плодов, урожайности, регулярного плодоношения, скороплодности и зимостойкости. В районе с влажным климатом поражается паршой. Деревья быстрорастущие, среднерослые, с округлой редкой кроной. Плоды средней или выше средней величины, округлые, зеленовато-желтые с полосатым карминным румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом, отличного вкуса. Кожица плотная, но не грубая. Хранятся около месяца.

боровинка сорт яблони

Осенние сорта яблони

Боровинка. Старинный русский сорт народной селекции. Распространен в северо-западных и центральных районах России, в Белоруссии и Прибалтике как осенний сорт, а в районах Нижнего Поволжья, Северного Кавказа и на Украине как летний. В стелющейся форме хорошо удается на Урале и в Сибири. Скороплодный, урожайный и зимостойкий. Неустойчив к парше. Деревья среднерослые с шаровидной кроной и хрупкой древесиной. Плоды средние, иногда крупные, плоско-округлые с красным полосатым румянцем. Мякоть сладковато-кислая, ароматная, удовлетворительного вкуса. Плоды хранятся около двух месяцев.

Бельфер китайка сорт яблони

Бельфер-китайка. Один из лучших сортов, выведенных И.В. Мичуриным. Ценится за крупные, красивые, отличного вкуса плоды. Районирован во многих районах России, Армении и Киргизии, в некоторых областях Украины. Сорт среднеплодный (иногда позднеплодный), достаточно зимостойкий, чаще всего среднеурожайный, склонен к ежегодному плодоношению. Неустойчив к парше. Деревья быстрорастущие и сильнорослые. Крона мощная, округлой формы, густая. Плоды крупные, округло-конической формы, часто слегка ребристые. Окраска желтая с красивым красным румянцем и полосками ярко-красного цвета на солнечной стороне. Мякоть белоснежная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды хранятся 1-2 месяца.

слава победителям сорт яблони

Слава победителям. Выведен советскими селекционерами на Млеевской опытной станции садоводства (Украина). С Украины успешно распространяется в другие страны. Сорт среднеплодный, отличается высокой зимостойкостью, обильным плодоношением и устойчивостью к парше. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Плоды средней или выше средней величины, округло-конической формы, слегка ребристые, иногда асимметричные. Окраска светло-желтая с темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, кисло-сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса. При недостатке влаги в почве плоды осыпаются. Хранятся около полутора месяцев.

Пепинка литовская сорт яблони

Пепинка литовская. Старинный сорт. Имеет широкий ареал, но больше всего распространен в Литве, Белоруссии и на Украине. Отличается скороплодностью, обильным плодоношением, зимостойкостью, хорошими вкусовыми и технологическими качествами плодов. Сильно поражается паршой. Деревья сильнорослые с густой, шаровидной, почти плакучей кроной. Плоды меньше средних размеров или мелкие, округлые или яйцевидные, светло-желтые с красивым розовым румянцем. Мякоть снежно-белая, сочная, виннокислая, ароматичная, хорошего вкуса. Плоды потребляют в свежем виде, очень хороши для мочки и переработки на вино и другие продукты. Хранятся 1-4 месяца в зависимости от зоны выращивания. Требуют бережного обращения при съеме и транспортировке.

Крымский Кандиль синап сорт яблони

Кандиль синап. Старинный крымский осенне-зимний сорт. Районирован в Крыму, в некоторых областях Узбекистана и Казахстана, в Азербайджане и Киргизии. Зимостойкий, позднеплодный и урожайный сорт. Характеризуется резкой периодичностью плодоношения. Требует много тепла, длинного вегетационного периода и равномерного увлажнения почвы. При раннем похолодании и недостатке влаги осенью плоды осыпаются. Устойчивость к парше средняя. Хорошо удается на карликовых подвоях, при этом начинает плодоносить на четвертый-пятый год после посадки вместо 12-15-го года на сильнорослом подвое. При переувлажнении почвы весной и в начале лета листья желтеют и преждевременно осыпаются. Деревья мощные с узкопирамидальной среднезагущенной кроной.

Плоды крупные, оригинальной удлиненно-цилиндрической формы и красивой окраски (светло-желтые с красноватым ярким размытым румянцем с солнечной стороны), покрыты восковым налетом. Мякоть плотная, белая, сочная, винносладкая, хорошего или очень хорошего вкуса. Хранятся до февраля и дольше.

Апорт сорт яблони

Апорт. Старинный сорт неизвестного происхождения. Выделяется большой величиной и красотой плодов. Имеет несколько форм (Апорт Александра, Апорт красный, Апорт зимний и др.). Промышленное значение имеет в Южном Казахстане, Киргизии, в предгорных и горных районах Азербайджана. Сорт среднеплодный, зимостойкость и урожайность средние: В хороших условиях урожайность может быть высокая. Склонен к заболеванию паршой и плодовой гнилью. Дерево сильнорослое с широкоокруглой кроной.

Плоды очень крупные (от 200-300 г до 1 кг), плоскоконической правильной формы без ребер, зеленовато-желтые с густо-красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса с сильным ароматом. Хранятся до февраля.

Зимние сорта яблони

Антоновка обыкновенная сорт яблони

Антоновка обыкновенная. Старинный среднерусский сорт народной селекции. Распространен от западных границ России до областей Поволжья и от северных границ культуры яблони до областей южной зоны. Больше всего его возделывают в северной и средней полосе России, в Белоруссии, Латвии, Литве, Эстонии, в северных и центральных областях Украины. Имеет много разновидностей с некоторыми отличительными признаками и свойствами (Антоновка каменичка, Антоновка полуторафунтовая, Антоновка степная и др.). Ценится за высокую зимостойкость, урожайность и качество плодов. Деревья сильнорослые, долговечные с широкоокруглой кроной. В плодоношение вступает на шестой-седьмой год, урожаи нарастают довольно медленно.

Анис сорт яблони

Анисы (алый, полосатый, серый и др.). Старые русские сорта из Среднего Поволжья. Имеют ряд разновидностей. Распространены в центральных и северных областях России. Обладают высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью, среднеплодные. Деревья средне- и сильнорослые, долговечные с широкопирамидальной кроной. Плоды средней величины, плоскоокруглой формы, светло-зеленые со сплошным румянцем у сорта Анис алый и прерывистыми красными полосами у сорта Анис полосатый. Мякоть зеленовато-белая, сочная, сладко-кислаясо специфическим ароматом. Плоды транспортабельны, хранятся около трех месяцев.

Анисы могут служить хорошим штамбообразователем для менее зимостойких сортов, а также семенным подвоем.

Кальвиль снежный сорт яблони

Кальвиль снежный. Считается сортом западноевропейского происхождения. Районирован на Украине, в Молдавии, в России в Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской, Калининградской и Ростовской областях, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Северной Осетии. Среднеплодный, высокоурожайный, с регулярным плодоношением, зимостойкий, устойчивый к парше и мучнистой росе. Дерево сильнорослое, крона шаровидная, густая со свисающими ветвями.

Плоды больше средних размеров или крупные, усиченно-конической или коругло-конической формы, ребристые. Окраска светло-желтая, иногда со слабым размытым румянцем на солнечной стороне, Мякоть белая, плотная, сочная, винносладкая, с ароматом, очень хорошего вкуса. Плоды чувствительны к нажимам, созревают неравномерно, осыпаются к моменту наступления съемной зрелости. Хранятся до февраля – марта.

Ренет Симиренко сорт яблони

Ренет Симиренко. Один из лучших зимних сортов яблони. Выделен на Украине П.Ф. Симиренко, однако происхождение точно не установлено. Районирован почти во всех районах южной зоны плодоводства. В садах Украины, Молдавии и Краснодарского края занимает первое место. Скороплодный и высокоурожайный сорт с пониженной зимостойкостью. Во влажные годы сильно повреждается паршой, особенно в загущенных садах. Деревья быстрорастущие, средних размеров, с густой округлой ли плоскоокруглой кроной.

Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, длительной лежкостью и исключительной транспортабельностью. Размеры плодов средние или выше средней величины, форма округло-коническая. Во время съема имеют зеленый цвет, иногда с оранжевым загаром на солнечной стороне, при дозревании слегка желтеют. Мякоть зеленовато-желтая, твердая, кисло-сладкая, ароматная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, отличного или очень хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает позже, чем у всех других сортов. Плоды устойчивы к механическим повреждениям и очень хорошо держатся на ветвях, что продлевает срок уборки.

Розмарин белый сорт яблони

Розмарин белый. Южный сорт западноевропейского происхождения. Районирован в Крыму, Краснодарском крае, Астраханской области, Дагестане, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Киргизии, Таджикистане и Туркмении. Сорт позднеплодный, высокоурожайный, вполне зимостойкий, требовательный к условиям выращивания, периодично плодоносящий. Отличается высокими вкусовыми качествами плодов. Устойчив к вредителям и болезням, но во влажном климате поражается паршой и мучнистой росой. Деревья сильнорослые с высокопирамидальной кроной.

Плоды среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, усеченные, желто-воскового цвета, чувствительны к механическим повреждениям. Мякоть желтовато-белая, сочная, пряная, со специфическим ароматом, очень вкусная. Плоды хранятся до марта – апреля. Сорт хорошо реагирует на карликовые подвои, становится среднерослым и скороплодным, склонным к ежегодному плодоношению.

Плоды крупные или выше средней величины, конической или округло-конической формы. Окраска золотисто-желтая, иногда с размытым кирпично-красным румянцем с солнечной стороны. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая, ароматная, очень вкусная. Плоды транспортабельны, хранятся до апреля – мая. В лежке иногда сморщиваются, но почти не теряют сочности и вкусовых качеств.

Ред делишес сорт яблони

Ред делишес. Происходит из Америки. Районирован в некоторых областях Украины, в Краснодарском и Ставропольских краях, Ростовской области, Дагестане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, и Таджикистане. Имеет много клонов, отличающихся обычно более яркой окраской (Рояль ред делишес, Ричаред, Старкинг делишес и др.) От клона Старкинг делишеса произошло ряд спуровых сортов (Старкримсон, Веллспур, Редспур и др.). Среднеплодный урожайный сорт с регулярным плодоношением, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, но неустойчив к парше. Чувствителен к неблагоприятным погодным условиям во время цветения (заморозкам, переувлажнению воздуха и др.). Недостаточно зимостойки генеративные почки. Склонен к мельчанию плодов при перегрузке урожаем ии недостаточном увлажнении почвы. Деревья сильнорослые с округлой, раскидистой, средней густоты кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под острыми углами и склонны к разломам в развилках.

Плоды крупные, продолговато-конические с ребристой пятиконечной верхушкой. Основная окраска желтовато-зеленая, а покровная состоит из красных полос. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, сладкая, ароматная, хорошего десертного вкуса. Хранятся до января – февраля. Транспортабельны и устойчивы к механическим повреждениям.

Старкримсон сорт яблони

Старкримсон. Спуровый сорт американского происхождения. Из числа спуровых сортов яблони у нас в стране имеет наибольшее распространение. Испытывается во многих областях южной зоны России. От исходного сорта Старкинг делишес отличается меньшим размером дерева, скороплодностью и высокой урожайностью, лучшей окраской плодов. Устойчив к грибным заболеваниям. Дерево слаборослое с компактной незагущенной кроной и кольчаточным типом плодоношения. Плодоносит регулярно. Для нормального цветения и завязеобразования требует хороших погодных условий. При перегрузке урожаем и недостатке влаги в почве плоды мельчают.

Плоды крупные, правильной удлиненно-конической формы с ребристостью у вершины. Кожица очень плотная, с восковым налетом и сплошной, интенсивной темно-малиновой окраской по всей поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, хрустящая, сочная, с легким ароматом, сладкая, хорошего вкуса. Плоды транспортабельны, устойчивы к механическим повреждениям, хранятся до января – февраля. Сорт хорошо удается в насаждениях с высокой плотностью посадки и кустовидной формой кроны.

Анисик Омский сорт яблони

Анисик Омский. Местный сорт Омской области, распространен в районах Сибири, Скороплодный, высокоурожайный, морозостойкий с нерегулярным плодоношением. Дерево сильнорослые с округлой кроной.

Плоды мелкие, округлой формы, темно-красные с голубоватым налетом. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся до двух месяцев

Ирина Сергеевна Исаева

Яблоня — излюбленное плодовое дерево народа. Народ создал знаменитую среднерусскую антоновку и боровинку, подмосковные белые наливы и грушовки, поволжские анисы и мальты, скруты и хорошавки. И вполне закономерно, что в творчестве великого сына русского народа Ивана Владимировича Мичурина первенствующую роль играла яблоня.

Яблоня поистине замечательная плодовая культура, поражающая своей пластичностью. Нет другого такого плодового дерева, плоды которого были бы столь разнообразны и по вкусу, и по форме, и по размеру, и по окраске, и по красоте, и по срокам созревания.

История сибирского садоводства есть, по существу, история борьбы за культурную яблоню вольных и невольных жителей Сибири в предельно суровой для плодовых растений природной обстановке.

Бессемянка Мичуринская 1

Иван Владимирович Ми-чурин, всегда живо инте-ресовавшийся судьбами сибир-ского садоводства, в письмах и обращениях к сибирякам реши-тельно предостерегал их от механического переноса сор-тов, наследственность которых исторически сложилась в иных, резко отличных природных условиях.

Эти обращения относятся к последнему периоду жизненного пути великого учёного, и их нужно рассматривать как итог размышлений, к которому он пришел на основе полувекового общения с сибирскими садоводами.

Но ещё на заре своей деятельности Мичурин вступает в тесную и непосредственную связь с носителями тогда ещё только зарождавшейся идеи сибирского садоводства, и мы вправе назвать Мичурина первым её носителем и вдохновителем. С горячим сочувствием следил он из далёкого Козлова за неуверенными шагами сибирских садоводов, показывал сибирякам смелый пример в деле создания северного сортимента плодовых растений, и в первую очередь, конечно, яблони.

Пример этот был облечён в конкретные формы. Ряд мичуринских сортов яблони носил такие названия, как Ермак Тимофеевич, Сибирский мирон, Сибирский анис, Сибирское мускатное, Переселенец… Эти и подобные им сорта Мичурин создавал в 80-х годах прошлого столетия. То был первый дар его творческой селекционной деятельности сибирякам.

Бере зимняя Мичурина

Бере зимнее Мичурина

До наших дней не дошли другие первые сорта Мичурина, носившие сибирские названия. Отметим только, что об одном из них — Сибирском синапе — тот же Крутовский от-зывался как об исключении по выносливости к невзгодам сибирского климата среди прочих уже дей-ствительно, а не относительно крупноплодных сортов яблони.

Крутовский, как и другие пионеры сибирского садоводства, во мно-жестве выписывал их из-за Урала — с тогдашней северной границы рас-пространения культурной яблони, до острова Валаам на Ладожском озере включительно… Под названием Сибирский синап и посейчас в Иркутской области широко куль-тивируют в стелющейся форме высоких вкусовых достоинств урожайный крупноплодный зимний сорт яблони. Очень возможно, что это и есть подлинный Сибирский синап, который когда-то послал сюда Мичурин.

Да, никто не мог так помочь и никто так действительно не помогал сибирякам в их попытках развести сады, как это делал на протяжении всей своей славной жизни Мичурин.

Реклод Мичурина

В зрелой поре своего таланта, создавая для средней полосы России такие шедевры как Бельфлер-китайка, Пе-пин-китайка, Шафран-китайка, Кулон-китайка, Пепин шафранный, Ми-чурин работает над вы-ведением особо зимо-стойкого сорта для Сибири. В 1907 г. он высеял семена от опыления своей первоклассной Кандиль-китайки пыльцой дикой сибирской яблони. Так был создан сорт, которому Мичурин дал характерное название Таёжное. В основу нового сорта была положена дикая сибирка, природный ареал которой — бассейн Ангары и Забайкалья. Сибирка — самый зимостойкий в мире вид яблони, безболезненно выдерживающий 50-градусные морозы Восточной Сибири. Что касается плодов, то недаром эту яблоню назвали ягодной: вес её яблочка, величиной с небольшую горошину, составляет 0,5—1 г.

Само Таёжное не могло похвалиться величиной плодов: их средний вес 10 г. Но это был уже огромный прогресс: десятикратное увеличение плода исходной формы!

Плоды Таёжного явно несли свойства сибирки: мякоть у них при полной зрелости становится жидкой, что означает и потребительскую их зрелость (в таком виде плоды Таёжного можно с удовольствием есть). Но если плоды сибирки делаются жидкими ещё на дереве, особенно, когда их хватит первый осенний морозец, то яблочки Таёжного приобретают это свойство в лёжке (они хранятся обычно до декабря).

Для плодов сибирки характерна опадающая чашечка. У Таёжного этот признак проявляется особенно резко при культуре его в Сибири и тем сильнее, чем ближе место культуры к природному ареалу дикой сибирской яблони. Таёжное необычайно скороплодно: оно цветёт и плодоносит иногда уже на втором поле питомника.

Актинидия Клара Цеткин

Актинидия Клара Цеткин

Создание сорта Таёжное было крупным и принципиально важным успехом: использование сибирской яблони в качестве прочной генетической основы местных зимостойких сортов означало переход от простого отбора, удача которого зависела от случая, к биологически осмысленной, на-учно-обоснованной селекцион-ной работе.

Как и ожидал Мичурин, Таёжное оказалось самым зимостойким из его сортов. Для всякого очевидно, что Таёжное зимостойко потому, что в его наследственной основе была дикая сибирская яблоня.

Все эти и им подобные сорта характеризуются малой величиной плодов (6—12 г) и опадающей на большей или меньшей части их чашечкой. Плоды ранеток мало пригодны, а чаще совсем непригодны для потребления в свежем виде; зато варенье из них получается превосходное. Ранетки имеют важное свойство: они высоко зимостойки.

Бельфлер-китайка

При переносе из старых районов плодоводства в Сибирь сохранились те сорта, в наследственной основе которых доми-нировали признаки си-бирки или китайки. В сибирский сортимент прочно вошли лишь те сорта-сеянцы европейских сортов (в том числе крупноплодных), в которых сибирская природная обстановка вызвала преобла-дание признаков сибирки или китайки (или той и другой вместе). Погибали же (вымерзали) те сеянцы, наследственность которых была неподходящей, слишком консервативной для того, чтобы обрести жизнь в новых, изменённых условиях.

Лишь применение искусственной гибридизации, в силу которой наследственность усложнялась и обновлялась, — сибиркой или китайкой, позволило сибирякам осмысленно подойти к созданию местных зимостойких сортов.

рябина_Рубиновая1

Судя по материалам М.А. Лисавенко, большинство сортов, полученных от простого посева семян европейских сортов, к 1955 году исчезло. В сибирском сортименте оставался лишь сорт А.И. Олониченко Тунгус, заслуженно распространившийся из Омска Анисик омский и сорт крестьянина с Алтая Е.Ф. Пчёлкина Быстрянка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В моем саду уже более полувека цветет созданная И.В. Мичуриным лилия,
пахнущая фиалкой. Ее когда-то заполучил из Основного питомника
И.В. Мичурина мой отец и боюсь, что она последняя на земле…

Н.Ф. Кащенко переехал из Харькова в Томск в год открытия (1888) здесь университета и стал его профессором по кафедре зоологии. Но он был и страстным садоводом и, что важно, тесно связан с И.В. Мичуриным — получал от него черенки, семена, саженцы, наверняка советы, читал его статьи. Он первым в Сибири начинает выведение новых сортов — не просто пересевом семян, а, как настойчиво рекомендовал И.В. Мичурин, путём скрещивания (гибридизации) крупноплодных сортов с Сибиркой и местными, происходящими от неё формами.

В 1908—1910 гг. Кащенко имел уже целую серию таких гибридов. Но, к сожалению, из-за резкого ухудшения здоровья покинул Сибирь. Свои же сеянцы он передал минусинскому садоводу И.П. Бедро.

В жестокую зиму 1912—1913 гг. большинство сортов в коллекции И.П. Бедро погибло, а гибриды Кащенко сохранились.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наиболее пытливые колхозные садоводы-мичуринцы, не удов-летворяясь скромным сортиментом, сами при-ступали к созданию новых сортов.

Михаил Афанасьевич Лисавенко,
доктор сельскохозяйственных наук,
Алтайская плодово-ягодная опытная станция, г. Барнаул

Фотографии И.С. Исаевой –
эти сорта И.В. Мичурина
до сих пор растут в наших садах

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Ирина Сергеевна Исаева

Михаил Афанасьевич опубликовал свою статью в 1955 году и, конечно, в ней нет совершенно ошеломляющих результатов сибирской селекции по яблоне, которые стали очевидными в конце XX века. И это, конечно, было связано с тем, что на место одиночек-селекционеров пришли профессиональные коллективы селекционеров научных структур. Вот результат их работы, где в числителе — всего выведено сортов, в знаменателе — находится в Госреестре селекционных достижений.

Не сдан ни один сорт Новосибирской, Минусинской, Бурятской опытными станциями. Впрочем, я не исключаю, что это может быть связано и с невероятным бюрократизмом этой процедуры. Учёные не выдерживают и не подводят итог своей жатвы жизни. А кто-то уже и далече…

Ирина Сергеевна Исаева,

доктор сельскохозяйственных наук

Ещё статьи по теме:

2 комментария на запись “Иван Владимирович Мичурин и опытники-мичуринцы в борьбе за яблоню в Сибири”

    Василий 07.06.2013 18:51

Послесловие к статье грустноватое.А сама статья внушает надежду и оптимизм, лучшие сорта для Сибири уже созданы,но про них мы пока не знаем.На Алтае агроном Макус,контролирует больше десятка сортов яблони выросших вокруг питомника сельхоз института.Но на запросы он не отвечает.

Добрый день!
А можно у Вас приобрести луковицы лилии фиалковой?
Я живу в городе Екатеринбурге.
Очень люблю выращивать лилии в своем саду.

Трэкбеки

Оставить комментарий


Все права защищены. И.С. Исаева © 2022
При использовании материалов сайта, наличие активной ссылки на источник обязательно.

Читайте также: