Сорт винограда паис в чили

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноделие пришло в страну вместе с испанскими конкистадорами в середине XVI века. Они же завезли сюда виноградную лозу и разбили виноградники. Первоначально вино требовалось конкистадорам для религиозных целей. Известна даже дата официального появления на свет чилийских вин - 9 марта 1555 года был издан документ, получивший название Акт рождения чилийских вин. В тот день Духовный совет Сантьяго призвал верующих самостоятельно собрать виноград и произвести вино. С этого момента в регионе начали появляться винодельческие хозяйства. При этом со временем чилийское вино не только вытеснило испанское вино из Чили, но стало конкурировать с ним по всей Испанской Империи. Уже в XVIII веке чилийские вина продавались не только по всему американскому побережью Тихого Океана, но и в некоторых европейских странах.

Важной вехой в истории чилийского виноделия стало появление в 1830 году научно-исследовательского центра Quinta Normal, основанного французским энологом Клодом Гаем. С этого момента стало возможным говорить о появлении в Чили собственной культуры виноделия. Примерно в эти же годы крупные чилийские землевладельцы начали выезжать в Европу. Благодаря им, в Чили начали появляться классические сорта винограда: Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер, Мерло и Совиньон Блан. И уже в 1870-е годы чилийские виноделы начали завоевывать престижные награды на международных винных выставках.

В конце XIX – начале XX века экспорт чилийских вин значительно увеличился, в особенности в США. Виноделие стало важной отраслью национальной экономики. Это обстоятельство совпало с эпидемией филлоксеры (насекомое надсемейства тлей, опаснейший вредитель винограда) в Европе, опустошившей французские виноградники. К счастью, эпидемия не коснулась Чили, как благодаря географической изолированности страны, так и благодаря высокому содержанию меди в почве.

В последние 20 лет чилийские вина, став постепенно серьезными конкурентами европейских, перевернули устоявшееся представление о стиле, качестве вин и их ценах. На 90-е годы XX века пришелся настоящий взлет чилийского виноделия. Ориентация государства на развитие сельского хозяйства, привлечение иностранных инвестиций, разумная налоговая политика, а также прорыв международной изоляции после референдума 1988 года, результатом которого стало возрождение в стране демократии, привели к тому, что экспорт чилийских вин вырос с 14,2 млн литров в 1989 году до 294,2 млн литров в 2001.

Грамотная экономическая политика государства, помноженная на трудолюбие граждан и уникальные природные условия Чили, в итоге дала потрясающий результат: произошло полное техническое и технологическое перевооружение целой отрасли. Это позволило Чили стать одним из лидеров и признанных авторитетов в винном мире.


Чили протянулась по побережью Тихого океана на 5000 км на Западе, она ограничена Андами на Востоке, пустынями на Севере и Антарктикой на Юге, и таким образом, страна находится в изоляции. Здоровый климат Чили и хороший доступ к портам сделали Чили важным экспортером столового винограда. Большая часть чилийских виноградников находится между 32 и 38 градусами южной долготы. В северном полушарии на аналогичной долготе расположены Северная Африка и Южная Испания. Чилийские виноделы описывают климат своего региона как нечто среднее между Долиной Нала в Калифорнии и Бордо.

Большая часть чилийских вин традиционно происходит из района Центральной Долины, 1000-километрового плато, отделенного на Западе невысокой прибрежной грядой от Тихого океана и Андами от аргентинского района Мендоза на Востоке. Центральная Долина изрезана реками, которые несут к Тихому океану тающие снега Анд и используются для орошения виноградников.

Несмотря на то, что разные районы сильно отличаются друг от друга, в целом климат Центральной Долины можно охарактеризовать как средиземноморский с теплым сухим летом и осадками, варьирующимися в пределах 350-800 мм.

Обычно чилийские виноградники расположены на плоской плодородной земле, орошаемой протекающими рядом реками или искусственно.


Самый северный из чилийских винных регионов, названный по имени самого высокого (7000 м) пика Анд. Регион состоит из двух абсолютно непохожих субрегионов. Тепло широкой открытой долины Aconcagua, известной своими Cabernet, умеряется ветрами, которые в начале дня регулярно относят холодный горный воздух к побережью, а вечером как через воронку направляют влажный океанический воздух вверх от устья реки, к обращенным на запад предгорьям Анд. В конце XIX в. имение семьи Эррасурис (Errazuriz) в Panquehue считалось самым большим винодельческим поместьем в мире. Сегодня в долине Aconcagua виноград на вино выращивают лишь на нескольких сотнях гектаров, но при содействии Эррасурис на склонах холмов разбивают новые участки, и не в последнюю очередь благодаря Sena - совместному предприятию с Робертом Мондави (Robert Mondavi) из Калифорнии.

Выбор долины Aconcagua для винодельни Errazuriz в 1870 г. удивил зажиточных чилийских виноделов, облюбовавших регионы к югу от Сантьяго, но рискованное предприятие Maximiano Errazuriz оказалось чрезвычайно успешным.

Долина Аконкагуа – самый сухой и жаркий регион Чили. Летом температура держится на уровне 30 градусов. Почвы в основном аллювиальные.

Самой престижной и прохладной областью считается Окоа, где расположена известная винодельня Vina Errazuriz.

Основные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменер, Сира, Санджиовезе, Неббиоло, Мерло.


Самый молодой и прохладный регион Чили, расположенный на побережье недалеко от порта Valparaiso. Официально данный регион входит в Aconcagua, но на деле сильно отличается от его внутренних районов. Виноградники охлаждаются утренними туманами (результатом холодного тихоокеанского течения). Частая облачность замедляет созревание винограда. Первые виноградники были посажены здесь в 1982 г., а уже к 1993 здесь было около 1500 гектаров виноградников (главным образом Шардоне).

Регион Касабланка стал практически синонимом чилийского белого вина. Настоящим бедствием данного региона являются весенние морозы.

Температура, расположение и влияние моря - не говоря о большой туристической популярности – способствовали стремительному увеличению виноградников с 1990 года. На настоящий момент около 4000 гектаров отведено под выращивание винограда. Богатое разнообразие типов почв и морской микроклимат делают этот регион невероятно плодовитым. Более высокие и теплые места используются для разведения Merlot и Carmenere, в то время как на более низких и холодных зонах растут любящие холод Sauvignon Blanc, Chardonnay, и Pinot Noir.

Ныне это самый разрекламированный регион Чили. Местные вина – наиболее яркое выражение чилийского стиля.


Maipo - самый известный винодельческий регион, расположенный к Югу от Сантьяго. Название Maipo часто встречается на этикетках, потому что здесь находятся штаб-квартиры крупнейших винодельческих компаний.

Сегодня винодельческая продукция в Maipo представлена от крошечных домашних виноделен до крупнейших многомиллионных компаний. Природные условия для выращивания винограда в Чили изменяются с востока на запад. И регион Maipo является прямым подтверждениям этому. Виноделы неофициально делят этот регион на три зоны: Alto Maipo, самый близкий к Андам, Central Maipo, находящийся в середине долины и Pacific Maipo, самый близкий к тихому океану. Все три зоны пользуются репутацией идеального средиземноморского климата с горячим, засушливым летом и дождливой зимой. Большая разница температуры днем и ночью способствуют производству изысканного и насыщенного вина. На территории Pacific Maipo температура меньше и почвы богаче и плодороднее, что замечательно для производства мягкого, фруктового вина. Многие виноделы смешивают вина со всех трех регионов Maipo для того чтобы приобрести лучшие качества всех трех зон.

Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Шардонне. Каберне Совиньон занимает 50% площадей виноградников.


Долина Cachapoal располагается севернее, чем Colchagua, и, в свою очередь, подразделяется на восточную и западную части. Большинство виноградников растут в более холодном восточном регионе. Западный регион отличается более теплым климатом, но холодные ветра с Тихого океана делают его именно теплым, а не засушливым. В большинстве здесь выращивают черный виноград, но так же есть места для Chardonnay. Сбор урожая начинается с Chardonnay в конце февраля и заканчивается Carmenеre в апреле или начале мая.

Долина Colchagua больше и находится южнее, чем Cachapoal. За десять лет этот регион превратился из спокойного плодородного фермерского края в лидирующего производителя чилийских красных вин, а многие предприниматели даже сумели создать свои собственные винодельни и стали выпускать вина под своей маркой. В основном здесь выращивают Cabernet, Carmenere, Syrah, и Malbec. Colchagua находится в непосредственной близи от Тихого океана, поэтому постоянные прохладные ветра значительно увеличивают время созревания винограда, что очень хорошо для высококачественного вина. Большие перепады температур содействуют появлению фруктового характера вин.


Долина Curico - одна из нескольких долин, входящих в большой географический регион Центральная Долина (Central Valley)

Климат здесь более умеренный, и орошение не так уж необходимо. Мигель Торрес (Miguel Torres) из Каталонии прославился тем, что в 1979 г. вложил средства в местную винодельню (тогда же барон Филипп Ротшильд заключил еще одну удачную трансатлантическую сделку с Робертом Мондави из Калифорнии), и этот акт доверия к винной индустрии страны, которая когда-то считалась абсолютно бесперспективной, поддержали многие.

Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Совиньонес. Вина из сорта Совиньонес (Гри и Вер) раньше были простыми и дешевыми, сейчас этого сорта практически не осталось, его почти везде заменили на Совиньон Блан, который был завезен из Калифорнии.

Maule - важный винодельческий регион Чили (24000 гектаров виноградников), включающий субрегионы: Cauquenes, Linares, Lontue и Parral. Неофициально виноделы разделяют его на Pacific, Inter-Andes-Pacific, и Andes регионы.

Расположенный далеко на Юге от Сантьяго, регион считается одним из самых прохладных и облачных в Чили, благодаря влиянию Тихого океана, и специализируется на производстве белых вин.

Район Pacific находится ближе всего к тихому океану и отличается самой высокой температурой и малыми осадками (700мл в год). Район Inter-Andes-Pacific может похвастаться большим количеством осадков (1000 мл в год) и разнообразием видов почв. Благодаря этим факторам многочисленные букеты вина разрабатываются именно в этом регионе. Несколько крупных зарубежных инвесторов (Kendall Jackson из Калифорнии, например) вложили крупные средства в производство вина в Maule.

Долина Итата – малоосвоенная область с огромным потенциалом, особенно для вин из сорта Пино Нуар и из белых сортов винограда.

He столь надежная защита Берегового хребта и более прохладный и влажный климат благоприятствуют таким сортам винограда, как Riesling, Gewurztraminer, Sauvignon Blanc, Chardonnay и Pinot Noir. В этих районах до сих пор преобладают сорта Pais и Moscatel.

Основные сорта: Москатель, Торронтес, Совиньон Блан, Шардонне, Рислинг, Гевюрцтраминер, Паис, Каберне Совиньон.

Bio-bio - наиболее южный и самый протяженный регион в Чили. Красный виноград занимает около 2/3 общей площади виноградников (27000 га).

С очень обильными осадками (около 1300 мл в год), с холодным климатом, он богат на подземные воды. Регион одновременно и хорош и плох для выращивания винограда. Плоды зреют слишком медленно на далеком юге, а сбор урожая начинается только через 20 – 25 дней после того, как в северных регионах он уже в самом разгаре. Дожди и холодная погода делают процесс разведения виноградников более сложным. Обычно все холмы засаживают особым сортом Pais, который устойчив к холодному климату и используется в основном для производства местного вина, не идущего на экспорт.

Bio-bio не хватает защиты прибрежной горной гряды, что приводит к большому количеству осадков, более низким температурам и небольшому количеству солнечных дней. Наиболее распространенным сортом винограда является красный Паис, здесь также растет большое количество белого сорта Мускат Александрийский. Эти сорта составляют основу вин для внутричилийского потребления.

Синонимы: Альмунеко (Almuneco), Винья Бланка (Vina Blanca), Винья Негра (Vina Negra), Криолла (Criolla), Криолла Чика (Criolla Chica), Листан Негро (Listan Negro), Листан Прето (Listan Preto), Листрау (Listrao), Миссион (Mission), Москатель Негро (Moscatel Negro), Москатель Негро дю Перу (Moscatel Negro Du Perou), Негра Антигуа (Negra Antigua), Негра Корриенте (Negra Corriente), Негра Перуана (Negra Peruana), Паис (Pais), Паломина Негра (Palomina Negra), Роза дель Перу (Rosa Del Peru), Ува Чика Негра (Uva Chica Negra), Ува Негра (Uva Negra), Ува Негра Виньо (Uva Negra Vino), Ува Тинта (Uva Tinta), Харири Нуар (Hariri, Hariri Noir, Khariri Noir), Эль Пасо (El Paso).
Листан Прието (Listan Prieto) - технический сорт винограда, который, как полагают, происходит из региона Кастилья-Ла-Манча в Испании, где был открыт в 1513 году агрономом Габриэлем Алонсо де Эррера (1470-1539) под названием Паломина Негра. ДНК исследование, проведенное в 2007 году Национальным центром биотехнологии в Мадриде (Испания), показало, что сорт винограда Миссион, широко распространенный на самых ранних посадках винограда Нового Света в Америке, идентичен сорту Листан Прието. Несмотря на генетическое соответствие, существует достаточно клональных вариаций этого сорта, которые произошли за столетия географического разделения.

Сильнорослый и очень продуктивный сорт винограда, устойчив к засухе, среднеусточив, относительно других европейских сортов, к грибным заболеваниям. Гроздья, конические и удлиненные, средние, средней плотности и рыхлые, могут длительно созревать на кустах, не повреждаются серой гнилью. Ягода черно-красновато-розовая, с высоким потенциалом к сахаронакоплению. В условиях жаркого климата урожай может достигать более 20 тонн с гектара.

Хотя в настоящее время Листан Прието не считается виноградом для производства качественных вин - в Латинской Америке из него делают простые слабоокрашенные вина для массового потребления, с невысокой кислотностью и несколько мягким вкусом. При надлежащей агротехнике и технологии виноделия у сорта есть потенциал для получения вин высокого качества - от розовых до легких красных вин с мягкими танинами, со вкусом специй и красных ягод.

На материковой Испании в 19 веке он был почти полностью уничтожен филлоксерой, но на Канарских островах все еще выращивается около 30 гектар Листана Прието. Еще в 1985 году на долю Чили приходилось более 40% общей площади под этим сортом, сегодня она составляет менее 4%. Есть посадки под Листан Прието в Аргентине, Калифорнии и Перу.


С 2016 года семья начала также покупать виноград у местных виноградарей (в 3м/иногда 5м поколении!) и винифицировать его в своем погребе.

Винификация всех кюве происходит традиционным способом: без гребнеотделения в лагарах, именно так делались первые вина из только завезенного сорта паис. Все нацелено на сохранение фруктовости и свежести даже для винограда, выросшего в такой солнечной и жаркой стране как Чили.

Климат здесь умеренный средиземноморский. Высокие температуры в летний период уравновешиваются бризом с Тихого океана (сказывается близость течения Гумбольдта). Такой приток прохлады обеспечивает более длительный вегетационный период лозы и более позднее созревание ягод.

Натуральный подход и энергия молодой увлеченной пары в купе с горячим стремлением не утратить традиции страны позволяет нам по другую сторону океана попробовать нестереотипные чилийские вина, далекие от чернильности и искусственной ароматики. И позволяет им внутри своей страны развивать движение молодого поколения виноделов, способного изменить имидж государства на мировом винодельческом поле.

Сами же ребята себя ассоциируют скорее с реинкарнацией традиционного чилийского виноделия и возрождением традиций предков, чем с движением за натуральное вино. Ведь 400 лет назад натуральным было все.

Еще несколько десятилетий назад про чилийские вина знали лишь специалисты-виноделы и единицы коллекционеров, на рынке высоко котировались европейские вина, производимые во Франции, Испании и Германии.

Мерло вино

В нашей стране за последние несколько лет, импортируемое из Чили вино стало популярным и востребованным. Этому посодействовало как высокое качество и превосходные вкусовые характеристики, так и доступная цена. О том, где и как выращивается виноград, из которого изготавливаются чилийские вина, и какими особенностями они обладают, расскажет эта статья.

Как все начиналось?

История виноградарства началась в Чили довольно давно - в XVI столетии, когда испанские конкистадоры завезли в эту страну виноградную лозу и винодельческие традиции.

Чилийские вина

Традиции виноделия

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что современные успехи чилийского виноделия были заложены в 1830 году, когда французским экспертом Клодом Гаем был организован научный центр Quinta Normal. Первые лозы таких европейских сортов винограда, как Каберне Мальбек, Совиньон, Семильон, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло, вино из которых сегодня популярно во всем мире, в Чили привез в середине XIX века дон Сильвестре Очагавиа Эчазаррета. Под руководством приглашенного французского специалиста по виноделию – энолога – налаживается производство вин в бордоском стиле, которые получили высокую оценку уже через несколько лет на ливерпульской Всемирной ярмарке.

Вино сухое чилийское

Такой успех привел к популяризации виноделия, и многие богатые землевладельцы стали выращивать виноград и производить качественные вина. Именно в то время начинали свою деятельность такие успешные и известные сегодня винодельческие хозяйства, как Undurraga, Concha y Toro, Errazuris, Ochagavia и ряд других.

Современная история

Вплоть до конца прошлого века чилийские вина белые и красные не были известны за пределами страны. Их выходу на международный рынок мешала как технологическая отсталость самого производства, так и использование в качестве сырья винограда таких непопулярных сортов, как Mission, Criolla и Pais.

Красные сухие вина Чили

Винодельческий рай

Разнообразие почв, стабильный и мягкий климат, изобилие солнца – все это создает практически идеальные условия для виноградарства и виноделия.

Сорта чилийского винограда

Сегодня в промышленных объемах возделывается около 20 сортов винограда, причем большая часть из них – красные, занимающие более 70% всех плантаций.

Каберне Совиньон Чили

Культивируемые сорта, из которых делают чилийские вина, в основной своей массе имеют французское происхождение:

  • Пино Нуар.
  • Шираз (Сира).
  • Карменер.
  • Мальбек.
  • Мерло.
  • Каберне Совиньон.
  • Каберне Фран.
  • Паис.
  • Кариньяно.
  • Санджовезе.
  • Неббиоло.
  • Зинфандель.
  • Барбера.
  • Пти Вердо и ряд других.

Чилийские вина белые

Из сортов белого винограда в Чили выращивают:

  • Семильон.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Вионье.
  • Педро Хименес.
  • Рислинг.
  • Мускат Александрийский.
  • Торонтель.
  • Гевюрцтраминер.

Винодельческие регионы

Посмотрев на географическую карту, можно увидеть, что Чили – страна, протянувшаяся длинной и узкой полосой вдоль южноамериканского побережья. Ее ширина от границы с Аргентиной до океана не превышает 400 км, а длина – всего 5000 км. На такой довольно небольшой территории выделяют пять основных регионов, где производят чилийские вина красные и белые:

  • Valle Central — Центральная долина.
  • Region del Sur — Южный регион.
  • Aconcagua – Аконкагуа.
  • Coquimbo – Кокимбо.
  • Atacama – Атакама.

Все они подразделяются на зоны и регионы, и о каждом из них расскажем более подробно.

Центральная долина

Это основной винодельческий регион Чили, в состав которого входит множество небольших долин с разнообразными климатическими условиями, подверженными влиянию гор и океана.

Чилийские вина красные

В Центральной долине выделяют следующие зоны:

Южный регион

Этот винодельческий район подразделяется на следующие зоны:

  • Итата (Itata) – самая северная зона виноделия, где выращивают больше сортов белого винограда (основным из которых является Мускат Александрийский), нежели красного.

Белые чилийские вина

Анкогуа

Aconcagua – самый северный чилийский регион, где выращивается виноград и производится вино, получивший свое название в честь самой высокой точки Анд. В этой области весна наступает рано, а осень вступает в свои права довольно поздно, благодаря чему виноград полностью вызревает, обретая насыщенный аромат и глубокий вкус. В состав Aconcagua входят три долины:

Кокимбо

Здесь в основном культивируются сорта винограда, пригодные для получения столовых вин, а также Педро Хименес и Мускат, из которых изготавливают любимый чилийцами напиток – писко.

Шираз вино

Этот регион, из-за малого количества осадков нуждающийся в ирригации, подразделяют на следующие винодельческие долины:

  • Лимари – особенностью этой области является то, что здесь выпадает очень мало осадков, а система капельного орошения способствует разрастанию виноградной лозы и значительному углублению корневой системы в насыщенную минералами почву. Благодаря этому чилийские вина, полученные из винограда, выросшего в Лимари, обладают характерным минеральным привкусом.
  • Элки – уникальная область, южная оконечность самой засушливой пустыни Атакама. В основном здесь выращивают виноград для изготовления столового вина и писко.
  • Чоапа (Choapa) – на ее территории нет ни одного винодельческого хозяйства – только виноградники, где выращивается ограниченное количество высококачественных ягод сортов Каберне Совиньон и Шираз, вино из которых отличается высоким уровнем кислотности. Здесь расположены плантации таких винодельческих компаний, как Francisco d`Aguirre, De Martino и Concha Y Toro.

Вкусы вин из Чили

Вкус вина

Вот букеты, присущие наиболее популярным сортам чилийских вин, это:

Где купить и сколько стоит?

Сегодня чилийские вина среднего класса дешевле аналогичных французских в два, а итальянских и испанских – в 1,5 раза. Их можно найти практически в любом сетевом магазине, так как российский покупатель оценил оптимальное сочетание цены и качества и с удовольствием их приобретает.

Вино отзывы

Читайте также: