Сорт груши сварог описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Ароматные, богатые полезными веществами и микроэлементами плоды груши сорта “Сварог” на протяжении многих лет остаются популярным сортом среди огородников. Все о его основных характеристиках, правилах выращивания и особенностях ухода читайте ниже.

Описание сорта

Само дерево представляет собой среднерослое растение, которое обладает пышной кроной. Ствол имеет серо-коричневую, немного шелушащеюся кору, обладает сформированными скелетными ветками. Листья эллиптической формы, небольшого размера, светло-зеленые. Цветки растения самобесплодные, со сросшейся завязью, без пыльников.

Плоды не особо крупные, их масса может достигать до 85-90 гр. Округлой формы, присутствует грубая кожица без блеска, на момент полного созревания – желтого цвета и размытого румянца. Семена крупные, темные, плодоножка средняя. На вкус груши нежные, мякоть сочная, кремового цвета.

Урожайность – средняя. До 19 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4 год, но уже регулярно. Полное созревание заканчивается обычно к концу сентября-началу октября.

Внимание! Вкус плодов во многом зависит от погодных условий выращивания – в жаркое лето они сладкие, в дождливое – более пресные.


Достоинства и недостатки

В качестве основных достоинств сорта можно выделить:

  • устойчивость к холодам (до минус 30);
  • дозревание плодов до первых заморозков;
  • эстетичный внешний вид – дерево хорошо впишется в любой садовый участок;
  • увеличенные сроки хранения плодов;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • обильность урожая и его постоянство – вне зависимости от погодных условий количество созревших груш не измениться.

Основными недостатками сорта, как показывает многолетняя практика являются:

  • относительно небольшой размер плодов;
  • нуждаемость в опылителях, так как цветки данного сорта не могут самоопыляться;
  • непереносимость засухи;
  • чрезмерная загущенность кроны и, как следствие, трудности при сборе урожая.

Особенности выращивания

Сорт “Сварог” достаточно прост в уходе. Чтобы получить хороший урожай, необходимо следовать определенным правилам:


  • Сначала нужно верно подобрать места посадки – оно должно быть теплым и защищенным. Оптимальным временем для посадки является осень. Выращивать его можно и кустом.
  • Подбирая саженцы, выбирайте те, которые имеют более густую корневую систему, потому что такие саженцы будут быстро расти. Если присутствуют поврежденные корни, то их лучше убрать.
  • В заранее подготовленной яме нужно сделать горку из почвы, на ней разложить аккуратно корни груши. Установить опорный колышек, к нему закрепить ствол саженца.

  • После всего засыпать корневую систему почвой и аккуратно примять. Сделать лунку, диаметр не нужно делать слишком большим – вполне хватит 40 см. После этого обильно полить саженцы (4-5 ведер). В завершение добавить перегной и замульчировать почвой. Дней через 10-14 полив повторить.
  • Не забывать про обрезку. Она выполняется в санитарных целях, а также для формирования кроны.
  • Растение удобряется ежегодной как органикой, так и фосфорно-калийными составами.

Болезни и вредители


Сорт обладает достаточно неплохим иммунитетом, Наиболее часто встречающимся заболеванием является бактериоз. При нем бактерии распространяются по дереву, захватывая все, что попадется им: ветки, листья и весь ствол. Важно, вовремя удалять пораженные ветки, чтобы не допускать распространения болезни.

Помимо этого важно защищать грушу от следующих вредителей:

  • Тли (как обыкновенной, так и растительной). Здесь лучше применять специальные растворы, к примеру, Карбофоса.
  • Жука-долгоносика. С ним бороться сложнее: оптимально собирать и сжигать пораженные листья. А также опрыскивать специальными растворами, к примеру, “Нитрофеном”.

Отзывы тех, кто сажал

Екатерина

“Сварог” пришелся по вкусу всей нашей семье. но вырастить нам удалось его далеко не с первого раза. Ошибка была в том, что сажать начинали по весне. И только потом соседи рассказали, что лучшее время для этого сорта – осень.

Михаил

Грушевые деревья на моем участке уже есть. Решил посадить сорт “Сварог”. Живем в южном регионе и сорта выбирал устойчивые к засухе. Соответственно и график поливов у них совпадал (поливал редко). “Сварог” начал засыхать. Сначала подумал, что грибок и только после прочитал, что он боиться засухи. А я про это совсем забыл. Изменил график полива и все наладилось. Плодоносит хорошо, правда плоды миниатюрные.

“Сварог” – это сорт, который органично соединил в себе массу достоинств, поэтому сможет стать отличным дополнением дачи или огорода.

Груша осенняя Сварог — это раннеосенний сорт груши, искусственно выведенный в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в результате скрещивания уссурийской груши и сорта Бере Боск (французский сорт) в 1969 году. Авторство закреплено за отечественными учеными-селекционерами И.П. Калининой, И.А. Пучкиным и Г.Н. Байковой.

Сорт был передан на Государственное сортоиспытание в 1993, а через три года был районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край), Восточно-Сибирском (Красноярский край) и Волго-Вятском регионах.

Применение

Плоды сорта Сварог в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Особенности роста

Деревья сорта Сварог считаются среднерослыми. Обратите внимание, что крона дерева сорта Сварог очень склонна к загущению!

Климатические условия

Груша осенняя Сварог отличается очень высокой устойчивостью к морозам.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Сварог обладают высокой устойчивостью к парше и грибковым заболеваниям.

Помимо стандартных мер по уходу, Сварог нуждается в регулярной очень тщательной обрезке кроны – она очень пышная. Если данной мерой пренебречь, то возможно уменьшение урожая.

На стволе и главных сучьях кора шелушащаяся, коричневато-серая. Побеги немного изогнуты дугой, покрыты буровато-красной корой. На кончиках побегов заметно легкое опушение.

Листья

Листья мелкие, светло-зеленого цвета, эллиптической формы, верхушка скручена винтом. Поверхность пластинки листа морщинистая, с едва заметной ворсистостью.

Плоды

Мякоть кремового цвета. По консистенции они очень нежная, сочная, полумаслянистая. Аромат приятный, по несильный. На вкус груши сорта Сварог кисловато-сладкие, с приятным послевкусием.

Химический состав: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,44%), кислота аскорбиновая (9,5 мг/100 г), дубильные вещества (170 мг/100 г), P-активные соединения (125 мг/100 г).

Снимать плоды с веток можно в конце сентября, а вот употреблять чуть позже – с начала октября. При комнатной температуре груши не пролежат больше 3 недель, а вот при наилучших условиях хранения (холодильник или погреб), смогут сохранить свежесть до 3 месяцев.

Читайте также: