Выращивание винограда в зимнем саду

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Конечно, техническиие сорта в школке вызрели практически все, и не на пару почек а гораздо больше. Черный жемчуг и Лион мийё например почти на всю длинну прироста. А вот столовые большая часть 2 -3 почки, а некоторые совсем зеленые. Например кишмиш А09, киш миш Саграйон, кш Велес, Рэд роуз сидлис итд. Поэтому сегодня весь день выкапывал виноградную школку, пока по саженцам не ударил мороз. Такие саженцы в хранении обязательно дозреют, хотя бы на пару почек. Обрезку при этом делаю оставляя часть зеленой лозы, из которой в хранении происходит отток пит веществ в нижние почки. По прогнозу ожидаются заморозки. Поэтому срочно выкопал и убрал в помещение.

Зимнее хранение не вызревших молодых виноградных саженцев

это ясно! а какова дальнейшая их судьба их в помещении (темп, полив и т.д.)
простите за смешной вопрос!

Зимнее хранение не вызревших молодых виноградных саженцев

Алекс Бл писал(а): ↑ 11 окт 2019 09:36 это ясно! а какова дальнейшая их судьба их в помещении (темп, полив и т.д.)

Алекс Бл ,
Всё зависит от ваших возможностей, от наличия у вас места для хранения. У меня саженцы стоят при комнатной температуре, был бы утеплённый балкон, то стояли бы там. Главное - это наличие солнца и плюсовая температура. При сухом воздухе надо опрыскивать. С поливом надо быть очень внимательным - верхний слой почвы пересыхает очень быстро, а на глубине, где корни, влага сохраняется намного дольше. Поэтому надо ориентироваться на нижний слой почвы в горшке, а иначе корни загнивают, листья по краям начинают подсыхать и растение гибнет. Ориентируемся на листья : как только начинают вянуть, значит пора полить; если сохнут по краю листа, значит залили.
У меня обычно саженцы дома пару месяцев стоят, чтоб древесина огрубела, потом листья всё же подсыхают (окно на день зимой приоткрываю), потом в кладовку отвожу до весны. У меня с грунтом проблема - что с дачи в горшок насыпала, в том и растут, точнее мучаются - земля на даче глина да песок, схватывается как камень. Если почва более плодородная, то проследить за поливом легче, в такой земле саженцы и до весны могут расти при надобности.


Выращивание винограда на приусадебном участке достаточно сложный процесс. Но для тех, кто по-настоящему влюблен в эту культуру вряд ли смогут остановить какие-либо трудности. Не смотря на то, что виноград — это южная культура – выращивать его можно во многих регионах России. Главное вести правильную агротехнику и соблюдать все правила по уходу за ним.

В данном материале вы найдете информацию о том, как выращивать виноград в средней полосе России и в других регионах, а так же получите ценные советы по уходу и защите этой культуры от заморозков и вредителей.

Как выглядит виноград: описание культуры

Виноград представляет собой деревянистую лиану. Его корневая система состоит из трех видов корней: основные, или пяточные, развиваются из самого нижнего узла черенка; боковые возникают выше, а верхние, или росособиратели, вырастают из верхнего узла черенка, находящегося у поверхности почвы.

Надземная часть растения начинается с головы куста — расширенной верхней части корневого штамба (в районах укрывного виноградарства) или надземного штамба (в неукрывной зоне виноградарства). Далее следуют рукава — многолетние ветви, отходящие от головы куста или штамба. На рукавах находятся плодовые звенья, состоящие из короткого сучка замещения и длинного побега — плодовой лозы.

Посмотрите на фото, как выглядит виноград в момент его цветения и плодоношения:




Виноград — растение светолюбивое, теплолюбивое и сравнительно засухоустойчивое. Солнечная теплая погода способствует вызреванию побегов и накоплению сахаров в плодах. Виноградная лоза благодаря широкой экологической пластичности, высоким питательным и диетическим свойствам сока и ягод издавна привлекала к себе внимание, ее успешно выращивают в различных регионах России, в том числе и в Нечерноземье.

Как правильно выращивать виноград в средней полосе России

Выращивание винограда для начинающих садоводов – процесс, требующий времени и имеющий свои особенности, особенно при возделывание в Нечерноземье. Климат здесь континентальный, поэтому виноградное растение растет и развивается при ограниченном количестве тепла. Решающую роль играет подбор соответствующих сортов. Сорт должен иметь короткий период вегетации, позднее распускание почек и цветение, ранний и высокий уровень вызревания побегов, высокую плодоносность центральных и замещающих почек в нижней части побега, сахаронакопительную способность и урожайность.


В средней полосе виноград можно возделывать в открытом грунте под прикрытием кулис, в пристенной культуре (около заборов и построек), при полном или частичном временном укрытии кустов на шпалере под полиэтиленовой пленкой. Широкое распространение получила культура винограда в пленочных теплицах без обогрева или с частичным обогревом.

При посадке винограда, для начинающих садоводов важно знать, что виноградному растению правильно отводить самое прогреваемое место в саду, на южных и юго-западных склонах или внутри кулис плодово-ягодных культур. В этой зоне из-за низкого стояния солнца температурный эффект южных склонов повышается с увеличением крутизны. Размещать виноградник лучше всего на средней части склона. При размещении насаждений в низких местах, котловинах и впадинах существует почти стопроцентная вероятность ежегодного повреждения весенними и осенними заморозками надземных частей куста и урожая.

В кулисах плодово-ягодных культур расстояние от винограда до кустарников должно быть 2-3 м и до полукустарников и деревьев с малой кроной-3-4 м.

Лучшая почва для винограда

Почва для винограда должна быть рыхлой, слабокислой, супесчаной и легко среднесуглинистой с достаточным количеством питательных веществ. Только тогда можно получить высокие урожаи винограда с хорошим качеством ягод. На бедных и плохо прогреваемых дерново-подзолистых почвах, характерных для Нечерноземья, растения плохо развиваются, побеги не вызревают, и качество урожая редко бывает удовлетворительным.


Для улучшения и окультуривания таких почв нужно создать мощный обрабатываемый слой с pH 5,5-7, внести большое количество органических и минеральных удобрений с добавлением гравия. В южных регионах виноградная лоза часто увивает беседки и навесы, в средней полосе рекомендована пристенная культура винограда.

При посадке и выращивании винограда и в нашей зоне — выбору места под виноградник следует уделить особое внимание. Будущие насаждения должны быть защищены от сильных ветров с северной и западной сторон и хорошо освещены.

Как правильно посадить и вырастить виноград из черенка

Как вырастить виноград из черенка – этим вопросом задаются все садоводы, при выращивании культуры на своем участке. Для выращивания саженцев в основном используют одревесневшие черенки длиной 50-60 см, которые заготавливают осенью из чистосортных и апробированных насаждений. Черенки вымачивают в течение суток в прохладной воде, обрабатывают 3-процентным раствором медного купороса, проветривают и хранят в подвалах во влажном песке или опилках или без субстрата в полиэтиленовых пакетах.


В комнатных условиях двух-трехглазковые черенки помещают в закрытые полиэтиленовые пакеты и укладывают в холодильник, между рамами окон или дверями балкона. При любом способе хранения температурный режим должен быть в пределах от — 2 до 5°С.

Посадка винограда в средней полосе России требует предварительного укоренения черенков. Укоренять за сезон черенки винограда можно в пакетах из-под молока, заполненных наполовину рыхлой землей. Зимой хранить их в подвале или в другом сухом и прохладном месте, изредка поливать. В начале марта пакеты с черенками надо достать из подвала и поставить на доращивание у окон. Весной, после окончания заморозков, правильно укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.


Как посадить виноград черенками: правильно размещать их по одному или рядами. Насаждения могут быть многосортными (3-5 и более сортов) и реже односортными. Группами сажают сорта, близкие по силе роста и требовательности к теплу, по уровню вызревания и устойчивости к морозам. Расстояние между кустами в ряду: для слаборослых 1,25—1,5 м, среднерослых 1,5-1,75 м; сильнорослых 1,75-2 м; между рядами 2-2,5 м.

2 способа как правильно укрыть виноград на зиму

Подготовка винограда к зиме и заморозкам — неотъемлемая часть при возделывании, т.к. с момента пробуждения весной в течение всей вегетации растение очень чувствительно к отрицательным температурам, набухающие почки погибают, при -5 °С. Молодые побеги, цветоносы погибают уже при -1 °С. Сильнее страдают кусты, расположенные на открытых местах. Если над кустами нависают ветви деревьев, особенно хвойных, то заморозки до -1 °С не повреждают растущие побеги. А кусты, растущие у стен построек, особенно жилых, выдерживают заморозки до -3 °С. Растения, пострадавшие от заморозков, остаются без урожая не только в текущем году, но также и в следующем. Рост побегов после заморозков задерживается на 2-3 недели, поэтому к осени они не успевают как следует одревеснеть и большей частью вымерзают в зимний период.


Есть два пути как правильно укрыть виноград на зиму и в период весенних заморозков. Можно оставлять его под зимним укрытием до окончания заморозков. При этом он начинает с некоторой задержкой расти под укрытием. Побеги в этом случае становятся тонкими, белесыми и легко отламываются. Значительная часть урожая при раскрытии кустов теряется. При запаздывании со снятием укрытий лоза может заплесневеть.

Другой путь, которым идет большинство виноградарей, — раскрытие кустов еще в апреле. Затем, когда почки тронутся в рост, их укрывают подручными материалами на время каждого заморозка. Современный приём — укрытие кустов пленкой, натянутой на дуги навесь период заморозков. Такой способ защиты дает хорошие результаты и менее трудоемок.

Можно выращивать часть винограда в теплице и при сильных заморозках применять электроподогрев. Такие заморозки (-7-10 °С) случаются не каждый год, но к ним нужно быть готовым. Виноград, растущий в открытом грунте, приходится во время заморозков накрывать пленкой на дугах или подручными материалами: мешковиной, ткаными вещами, сеном, соломой и т. п. Укрытие после каждого заморозка необходимо снимать, что увеличивает трудоемкость выращивания.


Перед тем как вырастить виноград, для начинающих садоводов важно знать, что пока нет сортов, которые могут зимовать в Центральном регионе без укрытия, за исключением дикого винограда амурского. Но вкусовые качества, размер кистей и ягод его недостаточны. Ведутся работы по их улучшению, и есть надежда, что специалисты скоро получат хорошие результаты. Сорта с зимостойкостью -25 °С и ниже укрывают легко. Связывают лозу и рукава в пучок и укладывают на землю вдоль ряда (лучше на лапник или отрезки досок и Т. П.). Сверху накрывают пленкой, линолеумом, шифером и другими влагонепроницаемыми материалами, края которых закрепляют от сдувания ветром тяжелыми предметами (кирпичами, отрезками металла, досок). В таком виде оставляют кусты зимовать.

Как обрезать виноград: схемы и видео для начинающих

Формирование винограда для начинающих – процесс достаточно сложный, но необходимый, т.к. без формировки виноградное растение сильно загущается и вытягивается в ущерб плодоношению, качеству ягод и здоровью листового аппарата и лоз. Существует много схем формировки кустов. Однако для Центрального региона из-за необходимости укрывать кусты от заморозков и на зиму больше подходит длиннорукавная односторонняя или двухсторонняя формировка с длиной рукавов 1-1,5 м. Формируют 2-4 рукава на куст с количеством плодоносных лоз 2-3 на рукав и с количеством глазков на лозу: при диаметре лозы 5 мм — 3 глазка, при диаметре 6 мм — 4 глазка и т.д.

Посмотрите на фото, схемы обрезки:


Посмотрите видео — как обрезать виноград для начинающих, где опытные садоводы подробно рассказывают и показывают этапы этого процесса:

Препараты от милдью на винограде: фото и применение

Еще 5-10 лет назад в Центральном регионе не было грибных заболеваний, наносящих большой вред виноградным посадкам. В последние годы ситуация изменилась. Отмечены вспышки наиболее опасных для винограда заболеваний милдью и оидиума, которые связаны с выпадением теплых дождей и сильных рос.

Милдью — грибная болезнь, поражающая зеленые части куста. Распространяется спорами, зимующими в почве, на листьях и отмерших частях побегов. На верхней стороне пораженных листьев, побегов и ягод появляется белый налет со спорами гриба. Ветром они разносятся по участку и заражают новые растения. Листья, бутоны и ягоды буреют и отваливаются, кора побегов загнивает или засыхает. При этом кусты, находящиеся под скатами крыш и всевозможными козырьками, остаются почти нетронутыми мучнистыми росами.

Посмотрите как выглядит милдью на винограде на фото, которые наглядно иллюстрируют проявление этой болезни:


Помочь может постройка навесов над кустами винограда. Хороши в этом отношении проветриваемые теплицы, однако если проветривание не обеспечено, то оидиум начинает развиваться и в тепличных условиях, поражая все вегетирующие части куста.

Препараты от милдью на винограде как правило распыляют в несколько этапов. Первое опрыскивание, профилактическое, проводят, когда побеги имеют длину 5-10 см. При этом от милдью используют медьсодержащие препараты, например 3-процентную бордоскую смесь, а от оидиума — коллоидную серу или современные разрешенные фунгициды. Вторую обработку (1-процентной бордоской смесью) проводят перед цветением, следующую — в фазе, когда ягоды достигнут размера гороха. На этом обработку в сухое лето заканчивают. Если лето дождливое, то количество обработок увеличивают.


На слабоустойчивых сортах обработку надо проводить через час-полтора после каждого продолжительного дождя. На устойчивых сортах ограничиваются первыми тремя обработками. Против оидиума можно применять настои из полуперепревшего ил и свежескошенного сена.

При выращивание винограда в средней полосе России нужно быть готовым к атаке грызущих и сосущих вредителей. Против них нашли применение те же средства, что и на ягодных кустарниках и плодовых деревьях. Наиболее опасный вредитель винограда — филлоксера, очень маленькое насекомое, похожее на тлю. Она образует колонии на корнях или листьях растения и высасывает из них соки. Корни постепенно отмирают, кусты гибнут. На территории России филлоксера распространена ограниченно, только на юге, и является объектом карантина. Необходимо следить за тем, чтобы случайно не завезти ее на участок с посадочным материалом.

В завершении, посмотрите секреты выращивания винограда на видео, где опытные садоводы расскажут о его выращивании:

Виноград зимой

Резкие температурные перепады в зимние месяцы приводят к частичному или полному замерзанию почек, стебля или других частей виноградного куста.

Особенно страдают саженцы винограда, высаженные осенью, а не весной. Для того чтобы обезопасить от морозов молодые кусты винограда, можно соорудить нехитрые укрытия.

К таким укрытиям относятся окучивание, полуукрытие и полное укрытие кустов.

Окучивание винограда

Необходимо сделать плотную земляную насыпь высотой от 10 до 25 см вокруг виноградного куста. Такой способ защиты винограда поможет спасти нижнюю часть побегов, применяется он в основном для кустов первого года посадки и не требует особо больших затрат времени и материалов. Однако при окучивании куста виноградные почки остаются незащищенными и из-за сильных морозов могут погибнуть.

Окучивание винограда

Окучивание винограда

Полуукрытие винограда

С помощью этого метода защищается только часть кроны куста, которая расположена ближе к поверхности почвы (основание побегов, головка куста). В качестве укрывного материала используется солома или плотная мешковина, которая стягивается шпагатом.Толщина такого укрытия обычно составляет 2-4 см, но в сильные морозы часть виноградного куста остается все-таки незащищенной, а значит, может пострадать.

Укрытие винограда на зиму

Полуукрытие винограда

Полное укрытие винограда

После того как прошел естественный листопад куста винограда, проводится обрезка и необходимое формирование куста, побеги связываются в пучок и пригибаются как можно ниже к земле. В качестве материалов для укрытия можно использовать мешковину или старую теплую одежду, сверху покрыть толстой полиэтиленовой пленкой. При этом нужно учесть: пленка не должна касаться почек винограда (при теплой зимней погоде солнечные лучи нагреют полиэтиленовую пленку, что приведет к прению почек).

Укрытый виноград

Полное укрытие винограда

Готовую конструкцию из мешковины и полиэтиленовой пленки необходимо прижать к земле железными дугами-скобами, для особо неустойчивых сортов винограда верх пленки можно присыпать землей (не более чем на 15 см).

В настоящее время полное укрытие винограда является самым эффективным методом спасти куст винограда в зимний период. Если зима будет теплая, периодически нужно впускать свежий прохладный воздух для создания искусственной вентиляции, которая предотвратит образование парникового эффекта.

Если холода наступили неожиданно и профилактические меры по сохранению куста винограда не были проведены, можно предпринять срочные действия для спасения куста от наступивших морозов. Аккуратно пригнуть куст винограда к земле и, прижав его металлическими скобами, накрыть сверху куском шифера или рубероида.

В особо сильные холода по ночам рядом с кустами винограда можно разводить костры. Для того чтобы правильно подобрать тип укрытия для виноградного куста, нужно учесть климатические особенности вашего региона проживания.

Зимняя посадка винограда черенками

Черенкование — один из самых простых способов размножения винограда. При правильной заготовке черенков есть все шансы получить крепкое и хорошо развитое растение, в частности и после укоренения отрезков зимой в домашних условиях. Как же правильно заготовить посадочный материал и какие правила проращивания придётся соблюдать — об этом далее.

Заготовка черенков для посадки

Планируя заготавливать черенки для будущего посадочного сезона, важно придерживаться оптимальных сроков их нарезки и соблюдать требования к выполнению самой процедуры.

Сроки

Заготовить подходящие чубуки можно во время плановой осенней обрезки кустов. Все ослабшие или повреждённые ветки отмирают, а из крепких и хорошо развитых можно выбрать подходящий вариант для дальнейшего укоренения.

Знаете ли вы? Самая дорогая бутылка виноградного вина была обнаружена на территории Германии ещё в 1867 году. По данным археологов она была захоронена вместе с римским аристократом ещё в IV столетии н.э.

Общими требованиями к выбору сроков и таких ветвей будут:

  • выполнение всех действий после полного опадания листвы с кустов;
  • выбор для срезки только веток, дающих крупные плодовые грозди;
  • все примеченные экземпляры должны быть ровными, не изогнутыми, достаточной длины.

Нельзя приступать к срезке при минусовой температуре, поэтому, если зима выдалась ранней, лучше перенести процедуру на следующий год.

Заготовка виноградных черенков

Инструкция по нарезке

Прежде, чем преступать к нарезке виноградных веток, подготовьте все необходимые инструменты и материал: острый садовый секатор и раствор медного купороса, в который ветки погружаются сразу после срезки с куста.

  1. Ещё с лета определите для себя максимально продуктивные растения, с крепкими однолетними побегами, диаметром 8–12 см.
  2. Осенью убедитесь в зрелости выбранных побегов (должны хрустеть при попытке изгиба, могут казаться тёплыми в сравнении с невызревшими верхушками).
  3. Срежьте выбранный побег. Лучшей частью для нарезки чубуков считается нижняя 1/3 лозы. Длина нарезаемого черенка должна составлять 10–15 см, с минимум тремя почками на поверхности.
  4. Поместите отрезок в воду на сутки, а затем переставьте в слабый раствор марганцовки. Свяжите пучком и отправьте на хранение.

В городских условиях хранить длинные заготовки очень неудобно, поэтому их сразу разрезают на части указанных размеров. При наличии подвала, лучше заложить на хранение всю срезанную ветку, слегка прикопав в грунт.

Важно! Даже если у вас всего два сорта винограда, черенки лучше маркировать. Со временем они темнеют и весной будет сложно определить где какой.

Укоренение черенков

Своевременное укоренение срезанного посадочного материала обеспечивает более быструю адаптацию и развитие посаженного растения после высадки в открытый грунт. Процесс отращивания корней может проходить в специальном субстрате, воде или сразу в грунте. В каждом случае имеются свои требования к выполняемой процедуре.

Почва

Как только у замоченных в марганцовке черенков немного отрастут корни, их вынимают из воды и высаживают в специальную почвосмесь. На роль субстрата в данном случае отлично подойдут хвойные опилки или смесь из равных частей древесной стружки, перегноя, чернозёма с участка и песка. На дно посадочной ёмкости вначале насыпают дренаж и только после него почвосмесь. Увлажнив её, внутрь помещают сам черенок, углубляя на 5-10 см. Его нужно засыпать субстратом так, чтобы почка оказалась закрытой. После укоренения в таких условиях молодое растение можно будет спокойно посадить на участке.

Почва для укоренения черенков

В отличие от укоренения в воде, в данном случае корни растущего винограда невозможно просмотреть. Убедиться в уместности пересадки на постоянное место роста черенка можно только спустя 20 дней, слегка подёргав его: если ощущается сопротивление, значит корешки уже сформировались и остаётся только снизить интенсивность полива и дождаться появления зелёных листьев на надземной части. Высадка пророщенных растений в открытую почву обычно планируется на первую половину мая, как только на улице установится стабильно тёплая погода.

Посадка в стаканы или горшки

Удобнее всего выращивать черенки зимой в отдельных стаканах или горшках. Это должны быть высокие ёмкости, с дренажными отверстиями на дне и боковых стенках. В качестве грунтовой смеси допускается применение универсальной почвы, смешанной с перлитом. Для обеззараживания её предварительно прокаливают в духовке.

Процесс посадки в стаканы и горшки выполняется в следующей последовательности:

  1. Ёмкость заполняют субстратом на 1/3 всего объема.
  2. Затем делают углубление и помещают в него черенок, стараясь не повредить его корневище.
  3. Оставшееся пространство засыпают субстратом, поливают и ждут оседания грунта.
  4. После этого остаётся досыпать немного земли, ещё раз увлажнить почву и оставить стакан в помещении с температурой +20…+22 градуса.

Важно! При высадке чубука в срезанную бутылку его кончик должен оказаться вровень с краем ёмкости. Сверху его накрывают перевёрнутым пластиковым стаканом, а как только появятся первые молодые побеги — укрытие убирают.

Уход за черенками

Уход за высаженными черенками сводится к обеспечению достаточного уровня освещения, температуры и увлажнения. По возможности ящики с насаждениями лучше размещать в специально оборудованном месте с подсветкой, обеспечивающей световой день не менее чем на 12 часов. В дальнейшем требуется лишь периодически орошать насаждения из пульверизатора тёплой отстоянной водой (не реже двух раз в неделю) и периодически подкармливать азотными удобрениями (например, мочевиной). На юге страны укоренившиеся черенки можно сразу пересадить в теплицу или на открытый участок.

Уход за виноградными черенками

Высадка готовых саженцев

Для пересадки черенков на постоянное место роста они должны иметь определённые характеристики:

  • сформировать не меньше 7 листовых пластин;
  • нарастить зелёные побеги до 15 см в длину;
  • обладать хорошо развитым корневищем, занимающим всё пространство однолитровой ёмкости;
  • быть хорошо закалёнными, для чего растения периодически выносят на балкон или сразу на улицу, приучая к сниженным температурам и постепенно увеличивая продолжительность нахождения в новых условиях: с 5 минут до получаса и больше.

Пересадка выполняется стандартным перевалочным методом, в заранее подготовленную посадочную лунку (её габариты должны превышать габариты земляного кома черенка). Оставшееся пространство засыпают почвой и хорошо поливают. В следующие две недели рекомендуется притенять его, чтобы солнечные лучи не выжигали хлорофилл. Если в ближайшее время ожидаются заморозки, насаждения нужно спрятать под специальным укрывным материалом.

Правильно нарезанные и пророщенные черенки действительно могут стать хорошим посадочным материалом. Приложенные усилия всегда компенсируются качественным и обильным урожаем в будущем.

Читайте также: