Сорт винограда мальвазия описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024


Мальвазия (Malvasia) (итал. произн. [malvazi], также известный как Malvazia) — группа из винных сортов винограда, берущих свое историческое начало в средиземноморском регионе, Балеарских островах, Канарских островах, и на острове Мадейра. В настоящее время, Мальвазия культивируется во многих винодельческих регионах мира.

В прошлом, названия Мальвазия (Malvazia) и Мальмси (Malmsey) были взаимозаменяемы и использовались для определения основных вин из этого сорта. В настоящее время, чаще всего название Мальмси используется для определения разнообразных сладких вин Мадейры.

Сорта винограда из этого семейства включают в себя: Мальвазия Бьянка, Мальвазия ди Ширано, Мальвазия Негра, Мальвазия Нера, Мальвазия Нера ди Бриндизи, а также ряд других сортов.

Культивация Мальвазии широко распространена по всему миру. В Италии вина из этих сортов производят в таких регионах как Ломбардия, Сицилия, Липари и Сардиния. За пределами Италии, Мальвазия выращивается в Словении, Хорватии, Корсике, на Пиренейском полуострове, Канарских островах, Мадейре, в Калифорнии, Австралии и Бразилии.

Сорта этого винограда, чаще всего используется для производства белых (реже красных) столовых вин, десертных вин, а также крепленых вин, либо в купажных винах.

Содержание

История

Большинство энологов считают, что семейство винограда Мальвазия имеет древнее происхождение, предположительно, берущее свое начало в Греции.

По другой теории, название происходит от области Малевизи (Malevizi), расположенной недалеко от города в Ираклионе, (ныне известной как венецианская Кандия (Candia)) на Крите. В поддержку данной теории лежит тот факт, что Мальмси (Malmsey) было одним из трех основных вин экспортируемых из Греции в средневековье.

Тем не менее, оба названия — и Монемвазия (Monemvasia) и Кандия (Candia) дали свои имена современным сортам винограда. В Греции существует множество вариации данного сорта, известных под общим названием Монемвазия (Monemvasia), очевидно, названных в честь порта, хотя, в нынешнее время, он и выращивается в основном в регионе Кикладских островов.

В Западной Европе данный сорт наиболее известен как Бьянко ди Кандия (Bianko di Candia).

Сорта винограда и винодельческие регионы

Большинство сортов этого винограда тесно связаны с сортом Мальвазия Бьянка (Malvazia Bianko). Заметным исключением является семейство Мальвазия ди Кандия, которое существенно отличается своим многообразием.

Мальвазии Бьянка широко выращивается во всем мире в таких местах, как Италия, долина Сан-Хоакин в Калифорнии, на греческих островах Парос и Сирос, а также Канарских островах, и в испанских регионах Риоха и Наварра.

В регионах центральной Италии, Мальвазию часто смешивают с Треббиано (Trebbiano), для усиления аромата и текстуры вина. В Риоха, он выполняет аналогичные функции, когда его смешивают с Виура (Viura).

Хорватские сорта

Мальвазия Истарска

Мальвазия Истарска (Malvazija Istarska) — получил название в честь полуострова Истрия расположенного между Хорватией, Словенией и Италией. Он представляет собой одну из главных составляющих белых вин хорватской Истрии и северного побережья Далматин. Виноградная лоза была ввезена в эти регионы венецианскими купцами, которые привезли черенки из Греции.

Итальянские сорта

Мальвазия Истриана (Malvasia Istriana) — в Италии этот виноград для производства вин выращивается в Фриули-Венеция-Джулия в винодельческих регионах Коллио и Изонцо. Название происходит от того же острова — Истрии. Свое распространение виноград получил благодаря тем же венецианцам.

В XIX — начале XX века, стиль сладкого passito десертных вин из винограда Мальвазии был в почете и считался одним из лучших вин Италии. После Второй мировой войны, отсутствие интереса к ведущим потребительским рынкам привели к резкому сокращению посевных площадей, и множество сортов оказались на грани вымирания. Сегодня, лишь немногие виноделы по-прежнему производят десертные вина из этих местных сортов, такие как Мальвазия ди Гроттаферрата в Лацио, Мальвазия ди Боза и Мальвазия ди Планургия в Сардинии.

Мальвазия делле Липари

С 1980-х годов, наблюдается всплеск интереса к Липарским (Эолийским) вулканическим островам, расположенным на северо-восточном побережье Сицилии, где также производят десертные вина, сделанные из Мальвазия делле Липари. С отличительными апельсиновыми нотками, эти сицилийские вина были на пике популярности перед эпидемией филлоксеры, в результате которой, производство вин сократилось более чем на 2,6 млн. галлонов (100000 гектолитров) в год.

Мальвазия Нера

Хотя большинство сортов Мальвазии являются белыми, Мальвазия Нера (Malvasia Nera), является исключением. Этот красный технический винный сорт, в основном, используется в купажных итальянских винах, добавляя в них более насыщенный темный цвет, и специфические ароматические качества.

Мальвазия ди Кандия, Мальвазия Пунтината, Мальвазия ди Лацио

Область Фраскати в Лацио является источником большинства виноградников сорта Мальвазия ди Кандия, а также прочего многообразия семейства Мальвазии.

Португальские сорта

В Португалии, существует не менее 12 сортов известны как Malvasia, которые могут быть связаны с настоящей Мальвазией.

Мальвазия Фина

В 2004 году в Португалии, было около 18 533 акров (7500 га) виноградников Мальвазии Фина (Malvasia Fina), где он также известен как Боал (хотя это название, скорее всего, не связанно с виноградом Боал или Буал (Bual) который используется для производства вина Боал стиль Мадейра).

Мальвазии Фина выращивается в некоторых областях Дору, а также в регионах Тежу и Дау, виноградники которых, расположены на относительно больших высотах над уровнем моря.

Мальвазия Кандида

Мальвазия Кандида (Malvasia Candida) (не путать с различными сортами, известными как Мальвазия ди Кандия) — как уже говорилось выше, имеет свои исторические корни на острове Мадейра, и используется для производства сладких вин, известных как Мальмси.

Мальвазия Рей

Мальвазии Рей считается родом из Испанского Паломино. В Португалии данный сорт выращивается в регионах Дору, Бейрас и Лиссабон.

Мальвазия Корада

Мальвазия Корада (Malvasia Corada) — это синоним, используемый в регионе Дору по отношению к сухому сорту белого виноградного вина известному как Витал (Vital). По некоторым данным, сорт может быть никак не связан с настоящей Мальвазией.

Мальвазия да Тринчейра

Мальвазия да Тринчейра (Malvasia da Trincheira) — еще один синоним, используемый в том же регионе Дору, но уже по отношению к белому портвейну Folgasão.

Агрокультура

Хотя различия между большим многообразием сортов Мальвазия и существенны, имеются и общие характеристики этого семейства. Мальвазия, как правило, предпочитает сухой климат. Наилучшими условиями для виноградников, помимо климата, являются наклонная местность и хорошо дренированные почвы. В условиях повышенной влажности, виноградники могут быть подвержены различным заболеваниям плодов, таких как плесень и гниль. Рост лозы умеренно энергичный, способный давать высокие урожаи.

Вина из Мальвазии

Учитывая широкий ареал распространения, и количество сортов Мальвазии, достаточно сложно охарактеризовать и обобщить вина, производимые из этого винограда.

Прародителем большинства сортов Мальвазия является сорт Мальвазия Бьянка, который характеризуется своим глубоким цветом, отменным ароматом и наличием некоторого количества остаточного сахара. Красные сорта Мальвазии, как правило, придают винам оттенки от бледно-розоватого до светло-красного.

Молодые вина характеризуются тяжелым телом, которое часто называют "округлым", и мягкой текстурой. Некоторые характерные ароматы для Мальвазии включают в себя персики, абрикосы и белую смородину. Красные вина характеризуются богатством шоколадных ноток.

В крепленых винах, таких, как Мадейра, можно отметить интенсивные дымчатые нотки при резкой кислотности, примером такого вина является игристое итальянское вино из Colli di Scandiano e di Canossa того же региона Emilia.

Зрелые вина, как правило, приобретают более выраженные ореховые ароматы и вкусы.

Наименования сортов Мальвазия по странам

Австрия

  • Мальвазьер (Malvasier) (Южный Тироль - наз. Savagnin).

Испания

  • Мальвазия росадо - Malvasía rosada;
  • Мальвазия де Ситжес - Malvasia de Sitges. Культивация сорта сводится к нескольким гектарам виноградников.

Франция

  • Бурбулен — Bourboulenc (Долины Роны);
  • Кларет — Clairette (Долины Роны);
  • Макабео — Macabeu (Лангедок-Русильон);
  • Мускатель — Muscadelle (Жиронда);
  • Уни Блан — Ugni blanc;
  • Верментина — Vermentinu (Корсика);
  • Ролле — Rolle (Прованс);
  • Мальвазия Грос Грейн — Malvoisie à gros grains (наз. Vermentino);
  • Мальвазия Шатон — Malvoisie de Chautagne (наз. Velteliner);
  • Мальвазия Чендрю — Malvoisie de Chindrieux (наз. Velteliner);
  • Мальвазия Лассера — Malvoisie Lasseraz (наз. Velteliner);
  • Мальвазия восточных Периней — Malvoisie des Pyrénées orientales (наз. Tourbat);
  • Мальвазия де Турен (наз. Pino Gris);
  • Мальвазия Руссильон — Malvoisie de Touraine (наз. Tourbat);
  • Мальвазия Черный — Malvoisie noire (сорт не определен. Встречается в партиях сорта Вир-сюр-Лот, и был изначально идентифицирован, как красный Cabreton.

Встречается в трех регионах Landais et de Sémillon, Saint-Vincent-de-Pertignas, и Жиронда (Gironde).

Италия

Белые сорта

  • Мальвазия Бьянка — Malvasia Bianca;
  • Мальвазия Бьянка ди Базиликата — Malvasia Bianca di Basilicata;
  • Мальвазия Бьянка ди Кандия — Malvasia Bianca di Candia;
  • Мальвазия Бьянка Лунга — Malvasia Bianca Lunga;
  • Мальвазия ди Кандия Ароматика — Malvasia di Candia Aromatica;
  • Мальвазия Истрия — Malvasia Istriana;
  • Мальвазия Дель Лацио — Malvasia del Lazio;
  • Мальвазия ди Липари — Malvasia di Lipari;
  • Мальвазия ди Сардиния — Malvasia di Sardegna.

Красные сорта

  • Мальвазия ди Казорцо — Malvasia di Casorzo;
  • Мальвазия ди Ширано — Malvasia di Schierano;
  • Мальвазия Нера ди Базиликата — Malvasia Nera di Basilicata;
  • Мальвазия Нера ди Бриндизи — Malvasia Nera di Brindisi;
  • Мальвазия Нера ди Лечче — Malvasia Nera di Lecce;
  • Мальвазия Нера Лунга — Malvasia Nera Lunga.

Португалия

  • Мальвазия Фина — Malvasia Fina;
  • Мальвазия Кандида — Malvasia Candida, (известный как Малвазия Мадейра);
  • Мальвазия Рей — Malvasia Rei;
  • Мальвазия Корада — Malvasia Corada;
  • Мальвазия да Тринчера — Malvasia da Trincheira.

Швейцария

  • Мальвазия Вале — Malvoisie du Valais (виноградник Pinot Gris).

Литература

См. также

Ссылки

Примечания

Вино мальвазия и его особенности

Хотите подобрать для грядущего вечера правильный напиток, который бы с одной стороны дарил приятные впечатления, а с другой – расслаблял после тяжелых рабочих будней?Обратите внимание на вино мальвазия.

Данные продукты, которые сегодня производятся в самых различных уголках планеты, являются примерами идеальных десертных напитков, способных уже с первых мгновений дегустации создать необходимую яркую атмосферу на любом мероприятии или обыденной встрече со старыми друзьями.

Знаете ли вы? Сегодня вина malvasia производятся на территории США, Хорватии, Мадейры, Канарских островов, Италии, Словении и многих других стран мира.

Мальвазия: что это такое?

Особенности вина мальвазия

Изучая многочисленные — виды вина —, которыми сегодня пестрит рынок, вы обязательно отметите для себя тот факт, что мальвазия на рынке представлена в достаточно внушительном количестве вариаций.

Это объясняется тем, что термином malvasia сегодня обозначаются сразу несколько сортов винограда, появившихся непосредственно в средиземноморском регионе и впоследствии распространившихся по всем уголкам планеты.

К наиболее популярным же вариантам изделий относятся:

В данном случае подразумеваются продукты, изготовленные на острове Крит. Для изготовления данного алкоголя используется сорт винограда Malvasia di Candia Aromatica, полностью соответствующий первым вариантам винограда, из которого создавали популярный продукт.

Также отметим, что при изучении описания критского вина мальвазия вы отметите большое количество наград у продуктов данного региона. Практически регулярно изделия острова завоевывают призовые места на мировых выставках.

Представитель канарского колорита, который славится нежнейшим привкусом, не имеющим аналогов. Добиться таких показателей канарскому вину мальвазия позволили особые условия выращивания виноградной лозы. Здесь, на высоте более 1600 метров над уровнем моря, произрастает самый высокогорный сорт malvasia в мире.

Знакомясь с представителями сегмента, вы откроете перед собой великолепный перечень десертного спиртного в белом или розовом исполнении.

Аромат

Букет строится на выразительных мускатных оттенках, которые нередко обогащены нюансами свежих ягод, фруктов, специй и пряностей.

Гастрономический колорит удивляет своим многообразием. Зачастую из malvasia получаются изысканные сладкие десертные вина, но также в продаже можно встретить и полусладкие, полусухие и даже сухие варианты алкогольных изделий.

Как купить оригинальный продукт

Как не прогадать с вином мальвазия тенерифе

Стремясь купить в магазине брендовое вино Issi Malvasia Spumante или обращая внимание на других —итальянских—, французских или американских представителей сегмента, будьте предельно аккуратны.

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего процедура приобретения спиртного требует от потенциального потребителя высокого уровня внимания. В противном случае высока вероятность купить фальсификат и испортить общие впечатления о том или ином продукте.

Чтобы этого не произошло с вами, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

Покупая напитки к своим дегустационным вечерам, старайтесь обращать внимание не только на производителя, но и непосредственно на место приобретения.

Доверяйте магазинам, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

Современные производители алкоголя ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение изделия высочайшего качества.

Следовательно, на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, потертостей на этикетках, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака.

Сегодня даже продукция доступного сегмента имеет премиальное оформление.

Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся напитком, рекомендуем досконально изучить структуру алкоголя. В ней не должно быть примесей, осадка и помутнений. Только идеально ровный цвет и прозрачность.

При покупке иностранного алкоголя обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если иностранный алкоголь приобретался в зоне свободной торговли.

Знаете ли вы? Раньше у термина мальвазия был синоним, который звучал, как мальмси, но относительно недавно эти два термина разделили. Первые отнесли к белым некрепленым десертным или столовым напиткам, а вторые – к сладкой вариации мадейры.

Как правильно подавать

мальвазия канарское вино как правильно подавать

Чтобы получить действительно яркие и незабываемые впечатления от первой дегустации malvasia, постарайтесь учитывать общепринятые классические методики подачи напитка.

Разлив продуктов следует проводить в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры способствуют изучению оригинального аромата и цвета напитка.

Также желательно соблюдать температурные нормы. Наилучшим образом розовые и —белые вина — сегмента malvasia раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики при температуре 10-12 градусов.

С какими продуктами сочетается

Ответственно подобранное гастрономическое сопровождение дает возможность полноценно раскрыть все нюансы вкуса современной malvasia.

При выборе закусок старайтесь отдавать предпочтение легким салатам, морепродуктам, фруктам, сырам и нежирным десертам. Идеальную пару при этом по силам подобрать каждому современному потребителю.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустационный вечер не переставал радовать вас новыми красками и яркими эмоциями, обратите внимание на рецептуры таких коктейлей, как Амонтильядо, Мэри Гарден, Огненный, Луизиана и Лиллет.

Каждый из них позволит вам взглянуть на вкусовые амбиции знакомого напитка с совершенно иной стороны.

Какие бывают виды этого напитка

malvasia spumante и его виды

Решив побаловать себя незабываемыми гастрономическими впечатлениями посредством популярных представителей популярного вина, вы познакомитесь с сотнями напитков, привезенных из различных уголков планеты.

При этом к наиболее ярким и узнаваемым представителям сегмента относятся:

  • Fontana Candida Frascati Superiore DOC. Белое вино мальвазия с фруктово-цветочным ароматом и приятным мягким привкусом миндаля.
  • Canti Cuvee Dolce. Алкоголь желто-соломенного окраса с отчетливым ароматом меда, муската, шалфея и экзотических фруктов. В гастрономических показателях слышна сбалансированная кислотность и фруктовая свежесть.
  • Volta degli Angeli Malvasia Amabile Colli Piacentini DOC. Напиток соломенного цвета с золотистым обликом. Обладает нежным фруктовым букетом и привлекательными гастрономическими показателями, основанными на нотах абрикоса и персика.
  • Исси Мальвазия Спуманте. Радует привлекательным светло-соломенным окрасом и изысканным фруктовым ароматом. Вкусовая палитра строится на ровных сладких фруктовых полутонах.

Историческая справка

Согласно многочисленным исследованиям, опытные специалисты сделали вывод, что сорт malvasia появился еще в античные времена на территории греческого полуострова Крит.

Само же наименование сорта происходит от названия средневековой византийской крепости, которое звучит, как Монемвасия. Многие века тому назад местность, где располагалась данная крепость, считалось сердцем виноторговли.

Знаете ли вы? В настоящий момент на территории Португалии произрастает, по меньшей мере, 12 сортов винограда, имеющих прямое отношение к мальвазии.

Харизматичные напитки с неповторимым естеством

Вкусное вино мальвазия

Каждый представитель мальвазии – это своеобразный шедевр, в котором вы с легкостью найдете эталонные вкусовые и ароматические характеристики. С данными напитками под рукой можно организовать практически любое мероприятие и быть уверенными в том, что приглашенные гости по достоинству оценят ваш выбор алкогольного сопровождения.

Радует также и тот факт, что представители сегмента проявляют привлекательные гастрономические показатели в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами. На основе изделий сегмента можно создавать нетривиальные и запоминающиеся коктейли.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший специализированный алкомаркет вашего города, чтобы приобрести бутылочку нежного напитка, который гарантированно принесет вам массу новых и завораживающих впечатлений от дегустации.

Мальвазия

Мальвазия

Мальвазия – древнее семейство винограда, что включает в себя разнообразную коллекцию благородных сортов. С этого винограда производят вина сухие, игристые и сладкие. Есть десятки региональных синонимов и суб-сортов Мальвазии, которые путишествовали по миру и адаптировались к разным условиям. В 21-м веке вина из Мальвазии производятся в Италии, Испании, Португалии, Греции, Хорватии, Словении и США.

Детально:

Считается, что семейство Мальвазия имеет греческое происхождение, оно было коммерчески важным для Средиземноморья в течении более чем 2000 лет. Название Мальвазия происходит от прибрежного греческого города Монемвасия, где венецианцы имели стратегически важную крепость и торговый пост во времена своей империи.

На протяжении всего средневековья, вино Мальвазия стало настолько вездесущим среди венецианских купцов, что они стали называть свои винные магазины malvasie.

Очень часто Мальвазия ассоциируется с островами. Самое известное вино, сделанное из Мальвазии на португальском острове Мадейра, в Северной Атлантике, - это Malmsey. Malmsey сортовое выражение Мальвазии, нагретое и окисленное после брожения для того, чтобы создать уникальный стиль вина, который характеризуется своей темной окраской (в зависимости от типа используемой Мальвазии) и богатым, спелым и ореховым вкусом.

В Португалии, в Дору, выращивается дюжина сортов, где они иногда используются в производстве белого Порто. В северной части Испании, Мальвазия смешивается с Виура в Риохе и Наварре. Низкая кислотность Мальвазии означает, что он легко окисляется и добавляет вес телу и текстуре для белого бленда Риохи.

Другой островной синоним вин Мальвазии – Липари (северо-восточное побережье Сицилии). Область в настоящее время известна как Malvasia delle Lipari DOC, в свое время производила огромные объемы сладких вин Мальвазия. К сожалению, Липари никогда полностью не возобновится от разрушительного воздействия филлоксеры и сладкие, свежие и ароматные вина региона в настоящее время являются редкостью.

Канарские острова и грецкая эгейская группа – другие острова, которые отличаются производством Мальвазии.

Мальвазию выращивают по всей Италии под разными именами и стилями. В блендах часто выступает сорт в паре с Треббьяно, Мальвазией, что составляет значительную долю недорогих столовых вин, сделанных на материковой части. Фриули-Венеция-Джулия DOCи Коллио и Изонцо считаются лучшими сортовыми образцами сухой Мальвазии, демонстрируя легкий вкус косточковых фруктов и ярко выраженный цветочный букет.

Южнее, мода создавать легкие игристые версии Мальвазии в Эмилия-Романьи, часто с розоватым оттенком. На юге Италии, полу-сушеный виноград Мальвазия винифицируют в вина Пассито, чтобы воспользоваться преимуществами высокого содержания сахара и потенциального алкогольного уровня.

Мальвазия Бьянка – это основной суб-сорт. Есть ряд региональных синонимов, связанных с Мальвазией. Мальвазия Корада на самом деле Витал, Мальвазия Рей – это Паломино и Мальвазия да Тринчера – это Фольгаса.

Мальвази́я (Malvasia) – древнее виноградное семейство, в которое входит целый ряд благородных сортов. Из винограда семейства мальвазия делают вино всех возможных цветовых оттенков во всех основных стилях: сухое, сладкое, игристое. Также известно своим вкладом в богатство лучших образцов креплёных вин острова Мадейра и тосканских Вин Санто.

Синонимы сорта: Ма́лмси (Malmsey), Malvasier, Malvazia, Monemvasia.


Мальвазия бьянка (белая мальвазия) – основной сорт семейства. И у него у самого есть множество отпрысков. При этом, существует целый ряд одноимённых местных сортов, в реальности не имеющих отношения к семье Мальвазия.

Псевдо синонимы, т.е. не мальвазия : Malvasia Corada – на самом деле, сорт виталь (Vital), Malvasia Rei – это испанский паломино (Palomino), а Malvasia da Trincheira – это португальский сорт Folgasão.

Название сорт получил от греческого порта Monemvasia, через который в средние века многочисленные бочки десертного вина начинали свой путь в Восточную и Западную Европу.

В те времена сорт оказался настолько популярен среди венецианских торговцев, что даже винные лавки стали называть “malvasie”. Рождение сильного бренда “мальвазия” в средних веках даже можно счесть первым значимым кейсом международного винного маркетинга.

Мальвазия как исторически, так и географически прочно ассоциируется с островными территориями. И вино из этого сорта наиболее ярко представлено такими образцами. Самый известный – с острова Мадейра в Атлантическом океане, где вино Ма́лмси (Malmsey) является ярким сольным воплощением сорта мальвазия. Его греют и подвергают оксидации после брожения, создавая уникальный стиль вина, для которого характерны тёмный цвет и насыщенный зрелый букет с тонами орехов.


Вообще в Португалии, как минимум дюжина подвидов мальвазии растёт в одном только регионе Доуру, где, в том числе, используются в производстве белых портвейнов.

Ещё один остров, тесно связанный с сортом – это Ли́пари , что к северо-востоку от Сицилии. Раньше там лились реки сладкой мальвазии, а теперь там делают вино под апелласьоном Malvasia delle Lipari DOC. К сожалению, остров так и не восстановил виноградные посадки после опустошительной эпидемии филлоксеры, и сегодня ароматные сладкие вина, которыми он был известен, стали раритетом.


Из других островов, где этот сорт неплохо себя чувствует, стоит упомянуть испанские Канарские и греческие Эгейские.

В Италии сорт можно найти по всей стране, под разными местными названиями в широкой палитре винных воплощений. В материковой части страны его часто смешивают с треббьяно в производстве простых столовых вин. А во Фриули-Венеции-Джулии апелласьоны Изонцо (Isonzo) и Коллио (Collio) славятся лучшими моносортовыми сухими винами из мальвазии с отчётливым цветочным ароматом и оттенками косточковых фруктов.

Мальвазия (бьянка и нера)

Мальвазия является сборным названием для многих сортов винограда, которые могут сильно отличаться друг от друга.
Многие итальянские сорта имеют запутанную родословную и туманное прошлое, но мальвазия по этой части обошла всех.

Когда турки заняли Крит, венецианцы, чтобы не потерять выгодный бизнес, высадили виноградные лозы на родных землях, а к началу XVII века мальвазия распространилась практически по всей Италии.

Семейство мальвазий очень разношерстное, в него входят ароматные сорта и более простые, сорта с красной кожицей и белые, мальвазии сильно отличаются по своим органолептическим и морфологическим характеристикам.


В национальный регистр вписаны 18 сортов, носящих название мальвазия, но, согласно некоторым источника, насчитывается 46 различных типов мальвазии.

1. Мальвазия нера (красный сорт). Имеет восточные корни. Культивируют в Апулии, в провинции Лечче, Таранто и Бриндизи. Мальвазию неру, как правило, добавляют в ассамбляж с негроамаро, но также производят и сортовые вина.

2. Мальвазия бьянка (белый сорт). Культивируют в Апулии, Калабрии, Тоскане, Сицилии, Кампании. Ароматы просты.

3. Мальвазия бьянка ди Базиликата (белый сорт). Ароматный сорт из Базиликаты.

4. Мальвазия бьянка ди Кандия (белый сорт). Распространена в Лацио и Кампании. Ягоды имеют достаточно большой размер, урожайность высокая. Ароматы простые, фруктовые.

5. Мальвазия бьянка лунга или мальвазия ди Кьянти (белый сорт). Распространена в Тоскане, на юге Сицилии и ограниченных зонах Италии. Вина с богатым ароматом, высокой кислотностью и телом.

6. Мальвазия ди Лацио (Мальвазия пунтината) (белый сорт). Культивируют преимущественно в Лацио. Ягода имеет небольшой размер. Название пунтината происходит от точки, которая расположена на кожице. Яркая ароматика с преобладанием цитрусов, бергамот, лайм, вина получаются тельными и структурными, но имеют низкую кислотность. Используют в зоне Frascati.

7. Мальвазия ди Кандия ароматика (белый сорт). Эта мальвия находится ближе к мускатам. Ее культивируют в Эмилии-Романье, на холмах Пьяченцы и Пармы, а также в Ольтрепо Павезе. Сорт характеризуется яркими ароматами, среди которых цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин, розовое масло, персик, абрикос и тропические фрукты, очень похожи на ароматы муската, но немного другие.

8. Мальвазия ди Кадзорцо (красный сорт). Культивируют в Пьемонте (Malvasia di Casorzo DOC). Среди ароматов преобладают цветочно-фруктовые – роза, персик, абрикос, красная смородина и малина.

10. Мальвизия ди Сардиния (белый сорт). Сардиния – Malvasia di Bosa DOC.

11. Мальвазия ди Скьерано или мальвазия нера лунга (красный сорт). Пьемонт. Ароматы интенсивные, вино тельное и богатое. DOC Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, Colli Torinesi.

12. Мальвазия истриана (белый сорт). Культивируют во Фриули-Венеция-Джулии и Венето. Вина получаются ароматными, с хорошей кислотностью и структурой, их можно пить молодыми или хранить недолгое время. Среди ароматов преобладают фруктовые, особенно, цитрусы. Используют в DOC Carso, Collio, Colli Orientali, Friuli Annia, Friuli Aquileia, Friuli Isonzo. Среди них выделяются холмистые зонные Collio и Carso, где мальвазия дает лучший результат.

13. Мальвазия нера ди Базиликата (красный сорт). Культивируют преимущественно в Базиликате. Сорт близок к мальвазии неро ди Бриндизи и мальвизии нера ди Лечче, но менее ароматный. Эти три мальвазии нера составляют свою собственную подгруппу с родственными характеристиками.
Мальвазию нера из Базиликаты часто используют в столовых винах, в ассамбляжах с другими сортами, а также для производства сладких вин.

14. Мальвазия нера ди Бриндизи (красный сорт). Выращивают в основном в Апулии, в провинциях Бриндизи, Лечче и Таранто, а также Базиликате и Тоскане. Мальвазия нера из Бриндизи очень похожа на мальвазию нера из Лечче. Это два сорта с яркими ароматами, среди которых преобладают фрукты, особенно гранат и малина. Вина структурные, с хорошей кислотностью и алкогольной составляющей. Сортовое вино из мальвазии нера ди Бриндизи производит хозяйство Феуди ди Сан Марцано.

15. Мальвазия ди Лечче (красный сорт). Апулия, Тоскана. В Апулии используют в ассамбляже с негроамаро.

16. Мальвазия роза (красный сорт). Распространен в Эмилии-Романье. Эту мальвазию вывел профессор Фрегони путем мутации мальвазии ди Кандия ароматика. Идеально подходит для производства розовых вин.

17. Мальвазия моската (белый сорт).

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Мальвазия (Malvasia) – многодетная семья винного мира

Мальвазия – общее название нескольких сортов винограда, появившихся в Средиземноморском регионе, на Мадейре, Балеарских и Канарских островах, а теперь распространившихся по всему миру. В эту категорию входят следующие виды Мальвазии: Бьянка (Bianca), ди Скьерано (di Schierano), Негра (Negra), Нера (Nera), Нера ди Бриндизи (Nera di Brindisi) и др.

Вино Мальвазия производят в Италии, Словении, Хорватии, на Корсике, Иберийском полуострове, Канарских островах, Мадейре, в некоторых штатах США (например, Калифорнии), Австралии и Бразилии.

Из ягод сортов Мальвазия делают как белые, так и красные столовые вина, а также десертные и крепленые вариации, поэтому только по названию нельзя определить характеристики напитка.

Историческая справка. Большинство исследователей сходятся во мнении, что семейство сортов Мальвазия появилось в античные времена на греческом острове Крит. Само наименование винограда, возможно, происходит от слова Монемвасия (Monemvasia), названия средневековой византийской крепости, являвшейся важным центром виноторговли того времени.

Существует и другая версия, предполагающая происхождение термина от региона Малевизи (Malevizi). Как бы там ни было, достоверно известно, что Мальвазия – а точнее, ее наиболее сладкая вариация Мальмси (Malmsey) – в Средние Века входила в тройку наиболее экспортируемых греческих вин.

Особенности сорта

Несмотря на то, что подвиды Мальвазии отличаются друг от друга, они имеют немало общих черт. Все сорта этой группы предпочитают сухой климат и такую же почву. В условиях высокой влажности виноград Мальвазия подвержен заболеваниям вроде серой гнили. Лоза плодородна и дает хороший урожай – иногда даже слишком обильный, поэтому виноградарям приходится контролировать его объем, чтобы не пострадало качество напитка.


Мальвазия Бьянка — самый распространенный сорт семейства

Для крепленой мальвазии характерна повышенная кислотность и дымные нотки, после выдержки появляются оттенки орехов. Впрочем, это вино не рекомендуется хранить дольше нескольких лет.

Мальмси

Винодельческие регионы сортов Мальвазия

Хорватия

Malvazija Istarska. Названа в честь полуострова Истрия, относящегося одновременно к Хорватии, Словении и Италии. Одно из основных белых вин региона, появилось благодаря венецианским купцам, завезшим в свое время лозы из Греции.

Италия


Malvasia Istriana

Malvasia delle Lipari. Десертное вино, изготавливаемое на северно-восточном побережье Сицилии. Отличается отчетливыми цитрусовыми нотками во вкусе, пользовалось особенно большой популярностью непосредственно перед эпидемией филлоксеры, с 1980-х годов переживает возрождение.


Malvasia nera

Malvasia di Candia, Malvasia Puntinata, Malvasia di Lazio. Эти сорта выращивают в итальянском регионе Лацио, недалеко от города Фраскати. Их нередко купажируют друг с другом, чтобы придать вину ярко выраженный и устойчивый вкус.

Португалия

В Португалии известно не менее 12 сортов, так или иначе относящихся к Мальвазии.

Malvasia Fina. Другое название – Боал (Boal). Культивируется в аппеласьоне Douro DOC, используется для производства белого портвейна.

Malvasia Candida. Важно не путать с подвидом di Candia. Произрастает на острове Мадейра, используется для производства самого сладкого сорта Мальвазии – Мальмси.

Malvasia Rei. Растет в регионах Douro, Beiras и Lisboa.

Malvasia Corada. Синоним сорта Витал (Vital). Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Malvasia da Trincheira. Синоним белого сорта для производства портвейна – Folgasão. Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Словения

Istrska Malvazija. Растет на словенской части полуострова Истрия. Из перезревших ягод получается отличное десертное вино крепостью около 12%.

Как пить вино Мальвазия

Конкретные гастрономические пары зависят от вида и производителя, поскольку Мальвазия может быть очень разной. Однако считается, что со всеми винами этой группы хорошо сочетаются орехи, сыры с плесенью, ризотто, салаты, виноград, белое мясо.


Универсальные закуски ко всем винам Мальвазия

Известные производители

В список лучших вин Мальвазия входит продукция следующих производителей: Barbeito, Haunter, Damijan Podversic, Zidarich, Tenuta Capofaro и др.

Читайте также: