Сорт винограда золотой потапенко

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Новинки, выведенные Александром Ивановичем Потапенко, на основе отборных форм амурского винограда.

В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.

Первыми помощниками Александра Ивановича в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда А.И. Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.

В конце 70-х годов прошлого века на Нижний Дон пришла беде в виде крайне опасного вредителя винограда – филлоксеры, и Александру Ивановичу вместе с семьей и генофондом амурского винограда пришлось перебазироваться на Южный Урал. На месте, однако, оказалось, что условия здесь слишком суровые даже для неукрывной культуры амурского винограда, и в 1984 году окончательным селекционным центром стало село Оленье на берегу Волги в 60 км севернее Волгограда.

Именно здесь в итоге нескольких туров внутривидовой гибридизации, наконец, удалось вывести амурский виноград из генетической консервативности.

К сожалению, значение этого достижения не было понято ни новым руководством головного отраслевого института в Новочеркасске, ни руководством сельхозакадемии. Успешно начавший работу опорный пункт с небольшим коллективом сотрудников был расформирован. Селекционная работа была продолжена на расширенном приусадебном участке.

Ученый-селекционер надеется, что значение его работы и достигнутые результаты будут оценены, и он обретет помощников и продолжателей важного для страны дела. Александр Иванович Потапенко являлся почетным академиком Экологической академии.

Памяти Тура Хейердала. Получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа.

Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.

Один. Произносится это название с ударением на первой букве. Также из ряда амурских гибридов. Почему такое странное название? У норвежцев есть божество, которое покровительствует путешественникам, оберегает их от опасностей, приводит к намеченной цели. Тур Хейердал незадолго до кончины высказал пожелание, чтобы Александр Иванович свой новый сорт назвал этим мифологическим именем, знамение которого всегда сопутствовало удаче в рискованных океанских странствиях. Завещание друга выполнено.

Очень морозостойкий гибрид, подтверждением является то, что он перенес не просто суровую, а полярную стужу 2005-06 гг., когда стояли морозы под 40 градусов. И не только успешно пережил, но и дал урожай. Ягоды темные, до 22 мм, сочные и сытные, сахаристость 23%, устойчив к болезням.

Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский. Срок созревания – конец августа – начало сентября. Кусты сильнорослые, очень декоративные с крупными, слегка гофрированными листьями. Высокая урожайность, по 3 грозди на побеге, крупные до 300 г, конические, плотные. Ягоды 2,5 г, темно-синие, насыщенного, приятного вкуса, сахаристость 21-23%. Устойчив к болезням, морозостойкость 35 градусов.

Неретинский. Получен тем же методом, что и предыдущий. Этот метод называется переменный бекросс. Назван в честь предпринимателя Неретина в благодарность за помощь и поддержку в трудный период. По своим параметрам очень близок к Аметистовому, но более сахаристее и созревает даже несколько раньше. В купаже этих двух сортов получаются изумительные вина. К сведению, все амурские гибриды А.И. Потапенко дают до 70% сока.

Новый русский (Русский ранний х Амурский). В селе Оленье созревает в конце июля. В 2006 году, когда повсеместно наблюдалось запаздывание созревания на полторы-две недели, подошел в начале августа. Кусты выше средних, побеги вызревают и окореняются хорошо. Грозди цилиндро-конические, средней плотности, 500 г. Ягода светло-зелено-розовая, красивая. Может быть округлой и удлиненной. Кожица тонкая, мякоть нежная, сахаристость 23%, вкус чистый и приятный. Конечно же, это привлекает ос. Устойчив к болезням, можно не опрыскивать, морозостойкость – минус 28 градусов, что позволяет зимовать под слоем снега. Есть прямой смысл испытать этот сорт в самых северных районах.

Агатам (Агат Донской х Амурский). Срок созревания – конец августа – начало сентября. Столово-технический. Кусты сильнорослые. Грозди по 500 г, ягоды темно-синие, покрыты густым пруином, округлые, до 3 г, сахаристость до 25%. Осами не поражается. Устойчив к болезням. Морозостойкость – до минус 35 градусов. Вкусен в свежем виде, получается отличное вино. Особенно вкусны соки, имеющие тонкий аромат розы.

Амурский Потапенко – 1, -2, -3, -4, -5. Это семейство появилось в результате многолетнего селекционного процесса – внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Срок созревания от ранне-среднего до среднего. Кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, 170 г, наиболее крупные – до 410 г. Ягоды мелкие, крупные, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность - до 8 г/л, выход сусла – 70%. Урожай с куста до 8 кг. Дегустационная оценка сока – 8,8 балла, вина – 8,4 балла (очень высокие). Побеги вызревают хорошо – до 95%. Устойчив к грибковым болезням, химзащиты не требуется. Виды выдерживают до минус 35 градусов воздуха и минус 20 градусов в почве. Часто путают с Изабеллой. Устойчив к болезням. Следует однако сказать о результатах зимы 2005-06 гг, когда столбик термометра в селе Орлово под Воронежем, где проходят испытания эти виды, опускался до минус 38 градусов. Лозы двухлетних кустов подмерзли до снежного покрова. Благо, что слой снега в этом месте был 1,3 м. Все, что находилось под снегом, благополучно сохранилось и активно развивалось с наступлением весны. Приземный ярус был буквально усыпан соцветиями. Идет для соков и хорошего вина.

Амурский крупноплодный. Раннего созревания. Кусты выше средних. Грозди 150-200 г, темно-синие с пруном, 3,2 г, сахаристость 23%, устойчив к болезням, морозостойкость -минус 40 градусов.

Амурский фиолетовый. Является аналогом предыдущего.

Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.

Кроме названных, А.И. Потапенко дал путевку в жизнь следующим сортам: Брускам, Тукай, Амирхан, Мариновский, Каравчинский (Терновый, Окуджава), Первенец Амура, Оленевский Черный, Юрискибский, Кишмиш розовый.

Сеянцы. На делянке селекции имеется несколько сотен сеянцев. Все они выросли из семян отборных форм, полученных в результате межвидовой селекции амурского винограда. Они еще не плодоносили. Все их надо рассадить, вырастить до первых гроздей, а затем отобрать самые показательные. Очень может быть, что среди них окажутся гибриды с исключительно высокими данными.

Большинство садоводов, которые обращаются ко мне за саженцами винограда хотят, в первую очередь, сорта которым нужен минимум ухода. Давайте рассмотрим – какие именно предъявляются требования.

1 Должен быть съедобным.

2 Успевает созреть до конца сентября , а желательно и раньше.

Таких сортов, которые готовы даже к концу августа сейчас много.

3 Не болеет, без обработок ядохимикатами.

Строго говоря, винограда, который совсем, никогда, ничем не болеет не существует. Но есть сорта, которые слабо поражаются или не поражаются виноградными болезнями в Подмосковье.

4 Высокая устойчивость к морозам. И желательно, чтобы не надо было снимать со шпалеры на зиму и укрывать.

Да, автору известно около десятка сортов, которые сочетают все четыре, вышеперечисленные качества. Все эти сорта – универсальные, то есть, годятся и для вина, и для еды.

А вот если захотите добавить к этому крупную ягоду – от 5 грамм, высокие столовые качества – с мускатом, бессемянность (кишмиш) – не получится. Надо чем-то жертвовать. Чем крупнее и вкуснее виноград, тем он дальше от своих диких предков и тем капризнее, требует больше ухода.

Сначала представлю несколько сортов, удовлетворяющих наши требования. А потом упомяну несколько, которые потребуют чуть больше ухода, но и повкуснее будут.

Начну со знаменитого Амурского винограда – который пережил ледниковый период и обосновался в дальневосточной тайге. А с недавних пор стал пользоваться большой популярностью от Москвы до юга Карелии, за необыкновенную морозоустойчивость и целебные свойства.

В последнем качестве амурца автор убедился лично, подхватив короновирус с 50% поражения легких. А реабилитация порошком из сушеного Амурского винограда позволила уже через неделю после выписки из госпиталя участвовать в соревнованиях ветеранов (мне пошёл 71 год) по лыжным гонкам и занять призовое место.

Как сделать этот препарат самостоятельно, Вы узнаете здесь

Вкусный сок, который у отборных форм содержит 20-24% сахаров, нравится детям. Может быть использован для получения высококачественного красного сухого вина. Листья используются для приготовления долмы и для щей, вместо капусты, для чего их маринуют или замораживают впрок.

Лоза обладает мощным ростом, может использоваться как зеленая изгородь по забору. Переносит морозы -40 градусов без снятия со шпалеры. В особо дождливые годы может поражаться ложной мучнистой росой. Но не критично. В Подмосковье выработал толерантность к этой заразе. Обработок не требуется.

Амурский виноград – это моя любовь. Я его выращиваю с 1978 года.

Следующий кандидат – американец по имени Вэлиант (Отважный). Вполне оправдывает своё название, переселившись из США в Россию и показывая у нас отличные качества.

По заявленным характеристикам, Вэлиант переносит морозы -46 градусов. Не знаю так ли, ниже -38, за те семь лет которые он у меня растёт, температура не опускалась. И он её переносил без подмерзаний, зимуя на шпалере. Никогда не болел.

Ягоды темно-синие, с сизым пруином, весом около 1,5 грамм. Грозди – 100-150 грамм. Созревает в первой половине сентября с сахаром 20-22%. Вкус приятный с выраженным земляничным (изабельным) ароматом. Рост мощный. Урожайность высокая. Мой семилетний куст на беседке даёт почти 40 кг урожая. Может использоваться для получения полусладких вин изабельного типа.

Король севера. Тоже американец родом из штата Висконсин, где был найден в лесу. Этот природный гибрид, почти по всем признакам похож на Вэлиант, поэтому повторяться не буду. Но созревает во второй половине сентября. А к концу сентября из ягод постепенно уходит изабельный привкус и появляется ореховый. Это делает Короля севера интересным для получения красных сухих вин с необычным букетом.

Фабел. Ещё один американец со сложной родословной из американских и европейских видов. Популярен в скандинавских странах. Предки наделили его новыми свойствами. Из которых – розовые ягоды, высокий сахар, сверхраннее созревание. Совершенно не болеет, на шпалере переносит до -38 градусов.

Ягоды весом до 2 грамм. Грозди 90-110 грамм. К концу августа уже набирает сахар до 22%, а к середине сентября – 24-25%. Ягоды сочные, кислотность низкая. Вкус европейский, но ароматика не богатая. Интересен, как раносозревающий и может использоваться для ассамбляжа высококислотных вин. Например, сок из Вэлианта для вина, в таком случае, не разбавляют водой, а смешивают с соком Фабела. Качество получаемого напитка становится выше. Можно делать отдельно вина из этих сортов, а затем взаимно купажировать. Вино из Фабела – розового цвета.

Хасанский Боуса. Гибрид Амурского винограда европейской Виниферы и американской Лабруски. Очень надёжный и беспроблемный виноград. В Подмосковье ничем не болеет. На шпалере зимой переносил -38 градусов. Ягоды синие, с пруином, около 1,5 грамм. Грозди до 150 грамм. Созревает к середине сентября при сахаре 20-22 %. Рос мощный, урожайность высокая. По сравнению с Вэлиантом несколько менее кислотный и менее изабельный, что позволяет получать вино более высокого качества. Высокая устойчивость этого сорта к неблагоприятным факторам сделала его популярным в Польше, где его выращивают в промышленных масштабах для получения соков.

Северный стойкий созрел вместе со Штрифелем. С четырехлетнего куста почти 20 кг ягод, без ухода. Фото автора

Северный стойкий созрел вместе со Штрифелем. С четырехлетнего куста почти 20 кг ягод, без ухода. Фото автора

Хасанский сладкий. Двоюродный брат Хасанского Боуса, гибрид Амурского и европейского винограда. К болезням очень устойчив. Переносит морозы до -35 градусов. Вкус очень хороший, европейский, гармоничный по сахару 20-21% и кислоте – 6-7 г/дм. Созревает в конце августа – в начале сентября. Ягоды синие, весом около 1,5 грамм. Грозди до 100 грамм. Рост выше среднего. Недостатком является его не высокая урожайность. Но выгодно отличается от всех вышеперечисленных наилучшим вкусом и способностью созревать даже в самое плохое лето. Рекомендуется к столу и для получения вин.

Золотой Потапенко. Потомок Амурского винограда свободного опыления (папа не известен). Морозоустойчивость около -35 градусов. На зиму рекомендуется снимать со шпалеры на землю, для укрытия снегом. К болезням очень устойчив. Ягоды золотистые, весом около 2,5 грамм. Грозди средние - 200-250 грамм. Вкус гармоничный. Хорошо набирает сахар – до 25%. Созревает в начале сентября. Рост средний, урожайность высокая. Рекомендуется к столу и для производства белых игристых вин. На слабокислых рыхлых почвах и хорошей агротехнике, грозди могут достигать 500 грамм.

Кишмиш Сомерсет сидлис. Американской селекции. Переносит морозы до -35 градусов. У меня 5 лет зимует на шпалере. Пока, не подмерзал и не болел. Ягоды и гроздочки мелкие, но необычайно вкусные, которые называют карамельными. Рост медленный и в урожайность тоже входит постепенно. Но к 4-му году урожай вполне достойный. Созревает во второй половине августа при сахаре около 20%. Долго висит и к середине сентября сахар достигает 23-24%. Некоторые виноделы удачно используют его в купаже с белоягодными сортами, для разнообразия букета, например, с Кристаллом. Если есть место, такого винограда надо сажать побольше.

Кристалл необыкновенно гармоничного вкуса. Закроем его сеточками от ос, которые тоже знают в винограде толк

Кристалл необыкновенно гармоничного вкуса. Закроем его сеточками от ос, которые тоже знают в винограде толк

В следующих статьях я расскажу о сортах собственной селекции, которые сочетают в себе необходимые для открытого грунта в Подмосковье качества и значительно лучшие по качествам вкусовым. Среди них кишмиш, универсальные и винный. Если Вам интересна эта тема, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Я буду благодарен за ваши мнения и дополнения в комментариях. Не забудьте поставить лайк.

Новинки, выведенные Александром Ивановичем Потапенко, на основе отборных форм амурского винограда.

В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.

Первыми помощниками Александра Ивановича в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда А.И. Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.

В конце 70-х годов прошлого века на Нижний Дон пришла беде в виде крайне опасного вредителя винограда – филлоксеры, и Александру Ивановичу вместе с семьей и генофондом амурского винограда пришлось перебазироваться на Южный Урал. На месте, однако, оказалось, что условия здесь слишком суровые даже для неукрывной культуры амурского винограда, и в 1984 году окончательным селекционным центром стало село Оленье на берегу Волги в 60 км севернее Волгограда.

Именно здесь в итоге нескольких туров внутривидовой гибридизации, наконец, удалось вывести амурский виноград из генетической консервативности.

К сожалению, значение этого достижения не было понято ни новым руководством головного отраслевого института в Новочеркасске, ни руководством сельхозакадемии. Успешно начавший работу опорный пункт с небольшим коллективом сотрудников был расформирован. Селекционная работа была продолжена на расширенном приусадебном участке.

Ученый-селекционер надеется, что значение его работы и достигнутые результаты будут оценены, и он обретет помощников и продолжателей важного для страны дела. Александр Иванович Потапенко являлся почетным академиком Экологической академии.

Памяти Тура Хейердала. Получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа.

Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.

Один. Произносится это название с ударением на первой букве. Также из ряда амурских гибридов. Почему такое странное название? У норвежцев есть божество, которое покровительствует путешественникам, оберегает их от опасностей, приводит к намеченной цели. Тур Хейердал незадолго до кончины высказал пожелание, чтобы Александр Иванович свой новый сорт назвал этим мифологическим именем, знамение которого всегда сопутствовало удаче в рискованных океанских странствиях. Завещание друга выполнено.

Очень морозостойкий гибрид, подтверждением является то, что он перенес не просто суровую, а полярную стужу 2005-06 гг., когда стояли морозы под 40 градусов. И не только успешно пережил, но и дал урожай. Ягоды темные, до 22 мм, сочные и сытные, сахаристость 23%, устойчив к болезням.

Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский. Срок созревания – конец августа – начало сентября. Кусты сильнорослые, очень декоративные с крупными, слегка гофрированными листьями. Высокая урожайность, по 3 грозди на побеге, крупные до 300 г, конические, плотные. Ягоды 2,5 г, темно-синие, насыщенного, приятного вкуса, сахаристость 21-23%. Устойчив к болезням, морозостойкость 35 градусов.

Неретинский. Получен тем же методом, что и предыдущий. Этот метод называется переменный бекросс. Назван в честь предпринимателя Неретина в благодарность за помощь и поддержку в трудный период. По своим параметрам очень близок к Аметистовому, но более сахаристее и созревает даже несколько раньше. В купаже этих двух сортов получаются изумительные вина. К сведению, все амурские гибриды А.И. Потапенко дают до 70% сока.

Новый русский (Русский ранний х Амурский). В селе Оленье созревает в конце июля. В 2006 году, когда повсеместно наблюдалось запаздывание созревания на полторы-две недели, подошел в начале августа. Кусты выше средних, побеги вызревают и окореняются хорошо. Грозди цилиндро-конические, средней плотности, 500 г. Ягода светло-зелено-розовая, красивая. Может быть округлой и удлиненной. Кожица тонкая, мякоть нежная, сахаристость 23%, вкус чистый и приятный. Конечно же, это привлекает ос. Устойчив к болезням, можно не опрыскивать, морозостойкость – минус 28 градусов, что позволяет зимовать под слоем снега. Есть прямой смысл испытать этот сорт в самых северных районах.

Агатам (Агат Донской х Амурский). Срок созревания – конец августа – начало сентября. Столово-технический. Кусты сильнорослые. Грозди по 500 г, ягоды темно-синие, покрыты густым пруином, округлые, до 3 г, сахаристость до 25%. Осами не поражается. Устойчив к болезням. Морозостойкость – до минус 35 градусов. Вкусен в свежем виде, получается отличное вино. Особенно вкусны соки, имеющие тонкий аромат розы.

Амурский Потапенко – 1, -2, -3, -4, -5. Это семейство появилось в результате многолетнего селекционного процесса – внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Срок созревания от ранне-среднего до среднего. Кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, 170 г, наиболее крупные – до 410 г. Ягоды мелкие, крупные, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность - до 8 г/л, выход сусла – 70%. Урожай с куста до 8 кг. Дегустационная оценка сока – 8,8 балла, вина – 8,4 балла (очень высокие). Побеги вызревают хорошо – до 95%. Устойчив к грибковым болезням, химзащиты не требуется. Виды выдерживают до минус 35 градусов воздуха и минус 20 градусов в почве. Часто путают с Изабеллой. Устойчив к болезням. Следует однако сказать о результатах зимы 2005-06 гг, когда столбик термометра в селе Орлово под Воронежем, где проходят испытания эти виды, опускался до минус 38 градусов. Лозы двухлетних кустов подмерзли до снежного покрова. Благо, что слой снега в этом месте был 1,3 м. Все, что находилось под снегом, благополучно сохранилось и активно развивалось с наступлением весны. Приземный ярус был буквально усыпан соцветиями. Идет для соков и хорошего вина.

Амурский крупноплодный. Раннего созревания. Кусты выше средних. Грозди 150-200 г, темно-синие с пруном, 3,2 г, сахаристость 23%, устойчив к болезням, морозостойкость -минус 40 градусов.

Амурский фиолетовый. Является аналогом предыдущего.

Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.

Кроме названных, А.И. Потапенко дал путевку в жизнь следующим сортам: Брускам, Тукай, Амирхан, Мариновский, Каравчинский (Терновый, Окуджава), Первенец Амура, Оленевский Черный, Юрискибский, Кишмиш розовый.

Сеянцы. На делянке селекции имеется несколько сотен сеянцев. Все они выросли из семян отборных форм, полученных в результате межвидовой селекции амурского винограда. Они еще не плодоносили. Все их надо рассадить, вырастить до первых гроздей, а затем отобрать самые показательные. Очень может быть, что среди них окажутся гибриды с исключительно высокими данными.

victoria

Вот уже много лет подряд выдающийся садовод, селекционер, кандидат технических наук, глава Смоленского центра северного виноградарства Юрий Михайлович ЧУГУЕВ собирает самых именитых, опытных, лучших виноградарей России и представляет образцы их усилий (на снимке слева: выставочные образцы винограда 'Виктория').

Много знающие, умудрённые опытом представители центральной России, Северо-Запада, Поволжья, Урала, Алтая обсуждают проблемы дальнейшего распространения ещё недавно чисто южной культуры всё дальше на север и восток. Уже один перечень регионов, из которых прибыли мудрецы, наглядно свидетельствует, что виноград победно шествует по стране. Вот выступает представитель Татарстана, вот любитель из Псковской области, а вот гости из Белоруссии. И каждый из них приехал не только с речами, но и образцами, выращенного им винограда. Иногда представляют по десятку и более сортов. Прежде, чем угостить друг друга и гостей встречи, создаётся комиссия, которая тщательно проверяет качество представленных образцов, прежде всего сахаристость.

chuguev

Хочу предложить вам познакомиться с ценнейшим документом — сводным (за три года — 2009, 2010 и 2011) протоколом комиссии. Посмотрите только — какая география (от Смоленска до самых до окраин). Посмотрите на список сортов, которые выращивают наши люди — их, ни много ни мало, 270. Изучите показатели сахаристости по сортам и регионам. Посидите час-другой, сделайте записи, проанализируйте.

Но и у Чугуева в Смоленске зреет огромное количество сортов сладкого винограда — ‘Золотой Потапенко’ (22,9%), ‘Маленгр ранний’ (24,1%), ‘Хасанский сладкий’ (27,1%).

А взять показатели А.А.Цанга из Бийска — ‘ЗОС 2’ (22,6%), ‘Буратино’ (26,6%). Значит и на Алтае, а не только в Намангане зреет сладкий виноград. Обратите внимание — сорт ‘Тукай’ набираёт примерно одинаковое количество сахара и на Алтае (23,1%), и в Белоруссии (21,2%). А один и тот же сорт ‘Саперави Смоленский’, в одном месте, в Смоленске, в разные годы может давать совершенно разные показатели — (14,8; 23,7 и 20,7%). Ряд сравнений и ценных выводов может быть очень длинным.

Познакомьтесь внимательно и сделайте выбор в пользу винограда!

СОРТА ВИНОГРАДА И ИХ САХАРИСТОСТЬ (на конкурсе виноградарей в Смоленске)

2 ОКТЯБРЯ 2009 года ♦ 24 СЕНТЯБРЯ 2010 года ♦ 30 СЕНТЯБРЯ 2011 года

Виноград – любимчик большинства садоводов. Вместе с тем многие избегают заводить его на участке, побаиваясь прихотливости этого растения. Все знают, что виноградная лоза подвержена множеству болезней, боится морозов и требует постоянного ухода. Виноград традиционно считается южным, теплолюбивым растением. Однако не все сорта столь прихотливы, к примеру, амурский сорт винограда устойчив к низким температурам, ему нужен минимальный уход, и он приносит богатый урожай.

Созревает виноград амурский

Созревает виноград амурский

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Читать далее>>

Чем отличается амурский виноград от обычного?

Удивительные качества Vitis amurensis или амурского винограда связаны с тем, что сорт этот был выведен А.И. Потапенко из дикорастущей амурской лианы. В естественной, дикой среде этот виноград произрастает в лесах Дальнего Востока России и северо-востока Китая. По сравнению с культурным, особенно белым, дикий амурский виноград имеет небольшие ягоды, как на фото ниже.

После многолетней работы, российский селекционер А.И. Потапенко вывел уникальный культурный сорт. При этом вкусовые качества амурца практически не уступают его южным, теплолюбивым родственникам.

Скрещивание дикой амурской лианы с культурным видами, позволило вывести гибриды, обладающие высокой морозоустойчивостью.

Все выведенные гибриды амурского винограда отличаются необычайной силой роста. Лоза амурца хорошо переносит нагрузку увесистых гроздьев.

Виноград амурский устойчив к милдью и меньше других видов подвержен оидиуму. Некоторые гибриды (Память Потапенко, Амурский прорыв –Один, Памяти Старинова, Каберне Смоленский, Беламур и проч.) имеют высокий иммунитет к этому заболеванию. Более того, отдельные гибриды не поражаются осами.

В целом главная характеристика амурского винограда – поразительная жизнеспособность. Он имеет потрясающую силу к самовосстановлению.

Все это делает его пригодным для выращивания в рискованных для виноградарства северных регионах.

Урожайный виноград амурский

Урожайный виноград амурский

Помимо вкусовых качеств, амурский виноград активно используют в качестве декоративного плюща. Распускать листву амурский виноград начинает сравнительно поздно, в середине – второй половине мая. Всю красоту амурец демонстрирует осенью, когда его листья приобретают насыщенный красный, розоватый, оранжевый и алый цвета (как на фото выше). В осенней красоте с ним может сравниться только дикий виноград.

Сорта амурского винограда

С того момента, как дикий амурский виноград был окультурен, выведены десятки различных гибридов. Наиболее известные из них:

Амурский прорыв (Один) — первый окультуренный А.И. Потапенко гибрид амурского винограда.

  1. Амурский прорыв имеет крупные, черного цвета ягоды (как на фото ниже) массой до 4 гр.
  2. Отдельные ягоды могут иметь более слабую пигментацию и быть темно-розовыми. Грозди имеют вес от 400 г до 1 кг.
  3. Сорт достаточно сахаристый, благодаря этому Один активно используется для приготовления соков и вина.
  4. Амурский прорыв особенно устойчив к различным заболеваниям и прекрасно переносит даже сорокаградусные морозы.

Виноград амурский Триумф – мощнорослый сорт, созревающий в конце августа.

  1. Ягоды – довольно крупные, темно-розового цвета.
  2. Отдельные гроздья достигают массы в 1 кг. Интересно, что с годами размеры гроздьев и общая плодовитость сорта Триумф только возрастают.
  3. Триумф отлично переносит морозы до –40° С и имеет хороший иммунитет к привычным виноградным болезням.

Как выглядит Триумф можно посмотреть на фото из интернета.

Виноград амурский Вольдемар больше других напоминает дикий виноград.

  1. Имеет высокую, мощную лиану, крупные темно-зеленые листья и душистые, мелкие, зеленоватые цветки.
  2. Ягоды у этого сорта небольшие, диаметром не более 1 см. Начало цветения припадает на май и продолжается до конца июня. Плоды созревают к сентябрю.
  3. Особый уход этому сорту не нужен, достаточно периодического полива, подкормки и удаления сгущающихся побегов.

Золотой Потапенко – один из самых удачных видов, полученных из семян сорта Амурский прорыв.

  1. Золотой Потапенко имеет желтые ягоды, массой от 2,5 до 3,5 гр, вес грозди от 300 гр до 500.
  2. Золтой Потапенко прекрасно переносит морозы и устойчив к большинству заболеваний. Созревает урожай в середине августа.
  3. Благодаря сахаристости в 20-22%, Золтой Потапенко является одним из наиболее удачных сортов амурца.

Благодаря его вкусовым характеристикам, он активно используется для приготовления вина.

Новый (ранний) русский – один из наиболее скороспелых сортов.

  1. Созревает он в конце июля – начале августа.
  2. Как и большинство гибридов амурца, этот сорт не боится холода и болезней.
  3. Гроздья увесистые, от 500 гр. до 1 кг.
  4. Особенность различных сортов амурца в том, что все гибриды являются внутривидовыми.
  5. Благодаря этому, они сохранили уникальные полезные свойства, которыми обладает дикий виноград.

Гибриды амурца содержат ценнейший антиоксидант – ресвератрол. Амурец содержит во множество раз больше этого антиоксиданта, чем его белый южный родственник.

Виноград амурский сорта

Выращивание и уход

Выращивают амурец различными способами: семенами, через черенки и саженцы.

Амурец успешно высаживают семенам.

  1. Срок хранения семян в герметичной упаковке – до 5 лет.
  2. При высевании осенью, после холодной стратификации, первых побегов можно ждать уже через месяц.
  3. Засев производят на глубину 1,5 см.

Амурский виноград, в отличие от большинства культурных сортов, может размножаться через зеленые черенки.

  1. Черенки высаживают в открытый грунт без предварительной обработки стимуляторами.
  2. Для укоренения черенки накрывают нетканым материалом.
  3. Укореняемость черенков составляет около 30-40%. В отличие от других сортов винограда, укоренившиеся зеленые черенки амурского винограда легко зимуют (на фото).

Саженцы амурского винограда также имеют высокую всхожесть. Их высадка ничем не отличается от посадки обычного винограда. Выращивание амурца более успешно при высадке в рыхлые, кислые почвы. Стоит учесть, что все гибриды амурца любят влагу.

Уход. Гибриды амурского винограда чрезвычайно неприхотливы. Скрестив дикий амурец с культурным видами, селекционеры получили гибриды, обладающие высокой морозоустойчивостью, которые не нуждаются в специальном укрытии на зиму. Благодаря тому, что зимой треть лозы отмерзает, куст не требует формовки или обрезки, он всегда находится в оптимальной форме.

Сбор урожая. Выведенные Потапенко и его последователями гибриды, отличаются высокой урожайностью.

Читайте также: