Сорт винограда кишмиш премьер

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград кишмиш объединяет несколько сортов, которые отличаются отсутствием косточек, а так же, как правило, ранним или очень ранним сроком созревания гроздей.

Одним из наиболее популярных сортов является виноград кишмиш велес, который получен был от скрещивания сортов Русбол и София. В результате селекционеры получили очень вкусные ягоды с хрустящей мякотью и мускатным вкусом.

При этом вес гроздей достигает 1,5 кг, а ягод – 5-6 грамм. Виноград кишмиш велес представляет собой бессемянную гибридную форму очень раннего срока созревания, для вызревания плодов требуется около 95-100 дней.

Цветок у данного сорта обоеполый, опыление происходит хорошо. Сорт относится к IV классу бессемянности. В ягодах могут встречаться рудименты и обычные косточки.

Морозостойкость винограда кишмиш велес средняя, выдерживает морозы до -21°С. Устойчивость к грибковым заболеваниям еще изучается.

Несмотря на то, что в плодах встречаются настоящие косточки, данный сорт пользуется большой популярностью, так как обладает очень ранними сроками созревания.

Хорошим является и виноград кишмиш премьер, который относится к ранне-средним представителям. Период созревания обычно длится около 125-130 дней.

Ягоды его довольно крупные, масса каждой из них в среднем составляет 5-6 грамм. Форма плодов овальная, с заостренным кончиком, розового цвета. Вкус ягод сладкий с приятным мускатным привкусом при перезревании.

Грозди данного сорта довольно крупные, масса их колеблется от 500 до 700 грамм, плотность средняя. Кусты сильнорослые, урожай может на них может висеть долго, качество при этом не теряется.

Отмечается средняя устойчивость к милдью – 3 балла. Поэтому растение требует профилактической обработки. Виноград кишмиш премьер практически не повреждается осами.

Интересен и виноград кишмиш черный АЗОС среднего срока созревания. Грозди его рыхлые, крупные, масса в среднем 700 грамм. Ягоды также крупные – 6 грамм, округлой формы, темно-фиолетового цвета.

Мякоть бессемянная, мясистая; кожица плотная. Урожайность высокая – с одного куста можно собрать до 7-8 кг, что является практически рекордом для данного вида.

Дегустационная оценка плодов высокая – 8,2 балла. Достоинством этой разновидности является высокая морозостойкость, а также высокая устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.

Итак, виноград кишмиш смело можно считать достойным представителем хорошего сада.

Черный Кишмиш 342 Лучистый Низина 2
Премьер София Спринтер Велес

Преимущества и недостатки

Преимущества винограда кишмиш очевидны:

  1. Ранние сроки созревания у большинства видов.
  2. Хорошая урожайность. У многих сортов она достигает до 2 кг. Это достаточно внушительно.
  3. Мясистые виноградинки.
  4. Хорошо переносит зиму. Морозоустойчивость достигает -27 градусов.
  5. Сохраняет внешний вид при транспортировке. Особенно, это хорошо для людей, которые профессионально им занимаются.
  6. В меру подвержен заболеваниям.

Недостатки:

  1. Тяжелые грозди часто ломают ветку.
  2. Постоянно регулировать количество грозди. Лишнюю отрезать.
  3. Каждый виноград должен получать максимальный уход. Чем лучше уход, тем больше груздь.

Чем полезен данный виноград

Виноград

Полезные свойства имеет любой виноград. Но, чем же полезен кишмиш:

  1. Большое содержание витамин, таких как: А, С, В1, В2, В5, РР. Также содержит микроэлементы. В темном винограде этих микроэлементов гораздо больше.
  2. Полезен при вегетососудистой дистонии, сердечных аритмиях, заболеваний, связанных с сердцем.
  3. Снижение развития остеопороза. Особенно полезен для пожилых людей. Кушать в качестве профилактики.
  4. Обеспечивает защиту полости рта. Снижает кариес.
  5. При нервном истощении полезно пить настой. Также улучшает обмен веществ в организме.
  6. Лечение дыхательной системы. Он полезен при астме, бронхите, ангине.
  7. Полезен в целях профилактики анемии. Особенно беременным. Улучшает отток и стабилизирует давление.
  8. Отличное средство в качестве успокоительного. Хорошо успокаивает, восстанавливает нервную систему.
  9. Лишай. Если сделать кашицу из винограда, можно вылечить зуд и лишай.
  10. Изюм. Он еще более полезен, чем свежий. Отличное желчегонное средство.
  11. Незаменим в кулинарии. Для тортов, пирогов и так далее.

Изюм, безусловно, полезен, но и противопоказаний хватает. Ведь не каждому можно его употреблять:

  1. Не следует злоупотреблять людям с избыточным весом. Это дополнительные лишние калории. А виноград, как известно, очень калорийный.
  2. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  3. Люди, страдающие сердечной недостаточностью, туберкулезом, язвой желудка.

Применение винограда

Применение данного продукта широко известно:

  1. Избавится от бронхита с помощью натурального ингредиента. Смешать молоко и изюм. Достаточно съедать до 50 грамм в день.
  2. Кариес. Лечит кариес.
  3. Восстанавливает нервные клетки. Поможет в этом витамин РР.
  4. Убрать мигрень. Оставить в воде на полчаса.
  5. Гепатит А. Добавить к изюму виноградный уксус.
  6. Беременным и кормящим матерям. Большое содержание витаминов. При кормлении грудью, возможно увеличение молока. Восстанавливает дефицит магния и железа.

Безусловно, изюм нереально полезен. Он лечит большинство заболеваний, укрепляет иммунную систему, восстанавливает нервную систему, наполняет организм витаминами, помогает кормящим мамам увеличить количество молока. Главное, это натурально и очень вкусно.

Высадка кишмиша

Виноград

В первую очередь у кишмиша должно быть расстояние. Его росту не должно ничего мешать. Он любит пространство.

  1. Выкопать яму. Сажать его нужно глубоко.
  2. Полить обильно. Где-то 5-6 ведер. Подождать пока полностью впитается.
  3. Вставить в лунку палочку. Хорошо засыпать землей. И немного притромбовать.
  4. Сверху можно посыпать песком. Тогда влага не будет так быстро испаряться.

Кишмиш любит уход. Хороший уход влияет на дальнейшую судьбу виноградника:

  1. Полив. Не переливать. Все должно быть в меру. Лить воду туда, где расположен корень. До 6 ведер воды вполне достаточно. Если земля песчаная, тогда до 9 ведер.
  2. До сбора прекратить полив.
  3. Можно осуществлять полив с помощью капельного полива. Он равномерно капает в течение дня. Это очень удобно.
  4. Рано весной проводить подкормки. Подойдут азотные. А также сульфат, калия монофосфат, минеральные удобрения. Не следует переусердствовать с удобрениями. Иначе, это замедлит рост и развитие кисти.

Болезни и вредители

Виноград

  1. Вредителем может оказать сам садовод. Так как перелив может загубить корневую систему.
  2. Избыток удобрений. Это тоже распространенная проблема.
  3. Серая гниль и мучнистая роса. Делать профилактику с помощью специальных средств. Многие средства безопасны для жизни и здоровья человека. Поэтому не стоит переживать.
  4. Мыши. Они грызут ствол и корни. В качестве укрытия, выбрать сосновые ветки.
  5. Тля, клещи, листовертка. Вовремя удалять сорняки. Вовремя срезать листья, которые поражены этим недугом. Сделать обработку препаратам, который содержит фосфор.

Цена на сорта колеблется. Разница в ценовой категории может стать существенной. Поэтому не стоит покупать лозу в первом попавшем месте. Всегда есть время вернуться назад.

Цены начинаются от 250 рублей. Могут заканчиваться 500 рублями. Все зависит от того, где его продают.


Премьер – это сорт винограда,который был выведен путем гибридизации. Он был выведен российскими селекционерами в научно-исследовательском институте им. Я. И. Потапенко.

Гибрид Премьер – является сортом, созревающий в краткие сроки. Весь период от формирования почек до полного созревания занимает 3 месяца.

Испытание сорта проводят в южной части Белоруссии.

Кусты сорта Премьер средней силы роста. Цветы его обоеполые.

Грозди чаще всего небольшие, в среднем, одна кисть весит грамм 200. Форма грозди коническая, со средней плотностью.

Ягоды у этого сорта, мелковатые, около 2 грамм, что не характерно для столового сорта. Цвет золотисто-желтый, с пятнашками загара.

Форма у ягод округлая, мякоть мясистая, сочная с привкусом

Укоренение черенков неплохое, вызревание лозы проходит практически на всю длину, что считается очень хорошо,

Премьер считается высокоурожайным сортом, с одного гектара можно получить до 80 центнеров винограда.

В зависимости от погодных условий, гибрид Премьер может поспеть на несколько дней раньше сорта Жемчуга Саба.

Морозоустойчивость сорта хорошая, при соблюдении укрывной культуры, может пережить морозную зиму с температурой до 25 С.

К недостаткам сорта Премьер, считается его слабая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Но, несомненным достоинством является его высокая транспортабельность, чем затмевает другие сорта винограда.

Основное назначение сорта Премьер употребление его в свежем виде.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Виноделие во ФранцииФранция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Виноград Надежда АЗОСАнапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Виноград ЛанселотВиноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам.

Виноград ГрифВиноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу.

Виноград Антоний ВеликийЯгода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает.


История создания сорта

Ботаническое описание

Агробиология кустов:


Листовой аппарат развивается хорошо. Сами листья имеют три вершины, сильно развитые зубцы по кромке, тыльная поверхность листа чистая и относительно гладкая.

Характеристика гроздей и ягод


Грозди цилиндрические, ветвистые, рыхлые, имеют удлиненную структуру. Вырастают по длине от 30-40 до 50 сантиметров. Масса от 0,7 килограмма и может достигать 2,0, а при нормировании кистями и более килограммов.

Ягоды данного гибрида очень красивые, имеют вытянутую овальную форму. Размеры 12-18 мм в длину и 10-15мм в ширину. Вес ягодки 6-7 граммов. Цвет виноградинок янтарно-малиновый. Ягоды можно долго держать на кустах, почти до середины сентября. Класс бессемянности второй или третий, что означает наличие мягких рудиментов косточки в некоторых зернах.

Интересно! В сухое лето в зернах можно встретить и полноценные косточки. Но это чаще случается с молодыми кустами до трехлетнего возраста.

Вкусовые качества:

Как улучшить опыление гроздей

Семерка лучших сортов кишмишей



№342 – Этот кишмиш венгерской селекции быстро завоевал популярность у наших виноградарей. Подкупает ранний срок созревания урожая – собирать его можно уже на 110-115 день. А также то, что у этого кишмиша относительно крупные ягоды весом в 3,5 г. То есть это почти Русский ранний, только совсем без косточек и весом кистей в полкило. Учитывая, что у этого сорта высочайшая урожайность и полное отсутствие рудиментов, он считается одним из лучших кишмишей.

ЛУЧИСТЫЙ – рудименты имеет, но они мягкие и при еде не мешаются. Считается одним из лучших кишмишей благодаря длинной красивой ягоде и высокой урожайности. Дегустационная оценка в районе 9,8 баллов из 10 возможных. К сожалению, сорт не устойчив к болезням и требует тщательного укрытия на зиму. Тем не менее, отзываются о нем, как о самом лучшем крупноплодном и бессемянном мускате. Считается, что Лучистый входит в десятку лучших столовых сортов винограда.

ВЕЛЕС – очень крупный кишмиш с ягодой размером в 5-6 г. Вкусный сорт с плотной хрустящей мякотью и прекрасным мускатом. Кисти у Велеса тоже огромные – по 1,5 кг. Сорт популярен тем, что созревает очень рано – на 95-100 день.

ЧЕРНЫЙ АЗОС – славится своими ягодами, которые еще крупнее, чем у Велеса – 6 г и более. Ягоды округлые, темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, бессемянная. Кроме всего прочего, сорт обладает почти рекордной урожайностью для кишмишей. Плюс к этому сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, морозам и вредителям. Так что этим неприхотливым кишмишем можно заменить более невзрачные беседочные сорта.

ПРЕМЬЕР – сорт народной селекции, созревает одновременно с кишмишом Лучистым, но с более крупными ягодами (в среднем 5-6 г) и мускатным вкусом, красивого розового цвета с заостренными кончиками. В целом сорт очень красивый и урожай долго может висеть на кустах без потери качества. Грозди среднего размера – 500-700 г и более. Иногда в ягодах можно ощутить костистые рудименты. Но сорт очень хорош внешним видом, осами практически не повреждается и к болезням относительно устойчив.

Заменить изабельные сорта можно кишмишом Венус. У него точно такие же ягоды, зато они без косточек и отличного вкуса, без слизи внутри, с характерным изабельным ароматом. К болезням сорт устойчив, но грозди у него мелкие – всего 200 г. Сорт примечателен тем, что относится к первому классу бессемянного кишмиша. То есть при еде никогда не напоретесь на кости.

РУСБОЛ – не сдает своих позиций этот старинный сорт. У него очень крупные грозди (до 1,5 кг), но мелкие ягоды очень хорошего вкуса. Урожай надо собрать вовремя, так как ягоды, перезревая, становятся слишком приторно сладкими и могут осыпаться при перезревании. Сорт довольно устойчив к болезням и урожаен. Кстати, все это относится и к его американскому аналогу – Ромулусу

Виноград Кишмиш: восточная сладость к русскому столу

Кишмиш — удивительный виноград, который можно использовать и как столовый сорт, и как технический. Необычайно сладкий вкус с мускатными нотками по душе взрослым и детям. Но самая главная особенность сорта — отсутствие семян. Кишмиш можно уплетать за обе щёки, совершенно не опасаясь косточек. Они хоть и не вредны, но обладают вяжущим вкусом, который не многим нравится. А ещё из полезного Кишмиша изготовляют хорошо известный нам изюм.

История винограда Кишмиш

Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.

Виноград Кишмиш

Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

Виноград и изюм

Высокое содержание сахаров, отсутствие косточек и плотная мякоть делают Кишмиш идеальным сортом для изготовления изюма

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Кишмиш Лучистый — видео

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

    Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

Кишмиш Венгерский

Кишмиш Венгерский выдерживает сильные морозы

Кишмиш Аксайский

Кишмиш Аксайский устойчив ко многим болезням

Кишмиш Столетие

Кишмиш Столетие — популярный сорт из Америки

Кишмиш Лучистый

Кишмиш Лучистый — обладатель великолепного вкуса

Кишмиш Молдавский

Кишмиш Молдавский — сорт, который не боится транспортировки и хранения

Особенности посадки

Успешное выращивание винограда Кишмиш начинается с правильно выбранного сорта, который по своим характеристикам подходит для вашего региона. Кроме этого, следует соблюсти некоторые правила.

Выбор участка и подготовка почвы

Правильно выбрать место для любого винограда — ответственный момент в процессе посадки. Например, Кишмиш не будет расти в густой тени. Рядом с деревьями высаживать не стоит и по причине конкуренции за воду и питательные вещества. Также исключите участки с постоянными сквозняками — виноград любит уют. Для посадки этого сорта нужно отвести самый тёплый и солнечный участок, открытый на юг или юго-запад. Место должно быть ровным или иметь небольшой уклон.

Виноградник

Солнечный свет — уникальный элемент, дарящий Кишмишу невероятную сладость

Несильное затенение допустимо только в первые годы развития. Так как Кишмиш обладает сильнорослыми кустами, крону взрослеющего винограда легко можно вывести в зону наибольшей освещённости.

Удачный вариант — высадить растение возле каменной стены технического сооружения — сарая, гаража, закроющего виноград с северной стороны. Возле дома этого делать не стоит, так как обильные поливы могут привести к осадке фундамента.

В принципе, Кишмиш, может расти на любых почвах. Но стабильный урожай будет приносить только в рыхлых и питательных грунтах, которые прогреваются достаточно быстро и обеспечивают корневую систему лёгким доступом кислорода и влаги. Такими характеристиками обладают суглинистые и легкосуглинистые почвы, чернозёмы на меловых и известковых породах. Песчаники также могут стать неплохим вариантом, но следует учесть их способность быстро терять влагу и питательные вещества.

Непригодными для виноградника считаются почвы с непроницаемой для корней подпочвой (выход скальных пород, расположенный ближе 1 м к поверхности), заболоченные и засоленные участки.

Подготовкой почвы займитесь заранее. Если посадка будет осуществляться весной, то участок начните готовить осенью.

  • расчистите участок от растительности и камней, выровняйте поверхность, засыпав ямы;
  • почву глубоко перекопайте (на глубину не менее 65 см), одновременно внося перепревший перегной (3 – 4 кг на 1 м²) и 100 г суперфосфата. Большие комья земли разбивать не нужно,такие неровности за зиму помогут уловить больше осадков и к весне распадутся сами;
  • в кислые почвы вносят 1 – 1,5 кг фосфоритной муки;
  • чтобы улучшить состояние тяжёлой глинистой почвы, добавьте дроблёный камень, крупный песок и перегной;
  • сыпучую песчаную почву связывают внесением торфа, навоза и чернозёма;
  • если на участке трудно провести сплошную перекопку, примените ленточный плантаж.

Подготовка участка к посадке

Перекапывая осенью выбранный участок, не разбивайте комья земли, за зиму они распадуться сами

Время посадки

Посадками Кишмиша можно заниматься весной и осенью. В местах, откуда родом сорт, и в южных регионах, посадкой занимаются осенью. Саженцы высаживают в октябре — ноябре, в зависимости от погоды.

На примере Крыма могу сказать, что осень — самое удобное время для посадки винограда, и не только его. Благоприятная погода, сочетающая тепло и атмосферные осадки, создаёт тот уникальный микроклимат, когда корневая система успевает до наступления первых заморозков адаптироваться к новым условиям.

В более прохладных регионах, где осень может преподнести сюрпризы в виде внезапных заморозков, посадку лучше всего совершать весной. Но поторопиться в этом случае нужно. Процесс пройдёт успешно, если виноградный саженец высадить до начала сокодвижения, пока растение ещё не проснулось. Температура почвы должна быть в пределах 10°С, чтобы корни не замёрзли. Как правило, такие условия характерны для апреля — начала мая.

Кроме этого, следует знать, что осенью практикуется посадка именно саженцев, а для черенков лучшее время — весна.

Посадка винограда

Кишмиш высаживают и весной, и осенью

Выбор саженца

От того, насколько правильно вы подберёте посадочный материал, зависит дальнейшее развитие растения, его урожайность.

  1. Легче всего процесс пересадки переносят молодые саженцы. Поэтому 1 – 2-летние растения считаются наиболее предпочтительными.
  2. Корни. Правило одно — чем больше корней, тем лучше. Смотрите, чтобы на них не было повреждений, вздутий, оборванных кончиков. Попросите продавца срезать кусочек корня, если срез светлый — значит, саженец живой.
  3. Штамб. Ровный, без признаков инфекций и некрозных пятен, утолщений и наплывов.
  4. Прирост. Он должен быть вызревшим, не тонким, иметь несколько почек.

Саженцы винограда

Виноградный саженец должен обладать хорошей корневой системой и иметь не менее одного годичного прироста

Посадочный процесс

Посадочную яму для винограда выкапывают с запасом. Её глубина — 70 – 80 см, ширина — 1 м. Такие объёмы обусловлены тем, что корни саженца способны хорошо развиться только в разрыхлённом грунте, обеспечивающем корневую систему необходимым кислородом.

  1. Плодородный слой, вынутый при копке, смешивают с 2 – 3 вёдрами перепревшего навоза или перегноя, 200 – 300 г суперфосфата, 100 – 200 г калийной соли.
  2. В твёрдое дно ямы вбивают опору и укладывают дренаж — битый кирпич или крупный гравий.
  3. Засыпают почвосмесь и заливают водой, чтобы грунт осел.
  4. Когда подходит время посадки, в яме выкапывают лунку. Её глубина должна быть такой, чтобы после посадки над поверхностью почвы были видны только 2 глазка.
  5. Корни саженца должны быть направлены строго вниз.
  6. После посадки саженец поливают тёплой водой, после впитывания влаги почву мульчируют.

Проверенный способ посадки винограда — видео

Проводя посадку саженцев, важно придерживаться схемы. Между растениями в ряду должно быть 2, 5 – 3 м. Такого же расстояния следует придерживаться и в междурядьях.

Глубина посадки винограда напрямую зависит от климатического региона и почвенного состава. В южных регионах саженцы высаживают так, чтобы пятка находилась на уровне 50 – 55 см от поверхности почвы. В холодных районах и на песчаных почвах — 60 – 65 см.

Особенности ухода

От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.

Полив и подкормки

Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.

Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая. Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.

Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:

  • начало вегетации;
  • неделя до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • период налива ягод.

За 2 недели до сбора урожая полив сокращают в 2 раза.

Капельный полив

Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный

Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.

Таблица внесения удобрений

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза.

Раз в 3 года осенью можно вносить под перекопку навоз или компост.

Органика и минеральные удобрения

Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения

Внекорневая обработка для улучшения качества урожая

В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.

Обрезка

Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму. Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично.

Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.

Одноплечный кордон

По такой схеме формируется одноплечный кордон

Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.

На сколько глазков обрезать виноград — видео

Подготовка к зиме

В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.

  1. Осенью проведите прополку междурядий, так как за лето почва там уплотняется и запасы влаги в ней уменьшаются. Взрыхлённый грунт лучше улавливает и сохраняет влагу.
  2. Одновременно с этим уничтожайте сорняки, в них устраиваются на зимовку вредители.
  3. Проводите вовремя подкормку фосфорно-калийными удобрениями и предзимний полив.

Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.

Виноград готовят к зиме

Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом

Болезни и вредители

Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.

  1. Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
  2. выполнение условий агротехники;
  3. особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.

Белая гниль

Белая гниль является следствием солнечного ожога или градобоин

Серая гниль

Серая гниль приводит к заизюмливанию ягод

Краснуха

Поражённый краснухой виноградный лист

Листовёртки и гусеницы

Гусеницы способны нанести большой урон урожаю

Виноград в защитных мешочках

Если на спеющий виноград надеть специальные мешочки, то никакие осы не страшны

Отзывы о винограде Кишмиш

Кишмиш, имеющий множество разновидностей, совершенно неприхотлив в выращивании. Кроме того, селекционеры создали такие виды этого винограда, которые не боятся низких температур и дают полноценные урожаи даже в регионах с холодным климатом. Кишмиш можно выращивать не только для собственного стола, но и на продажу, если подобрать сорта с отличными показателями лёжкости и транспортировки.

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись.

Читайте также: