Выращивание винограда в черноземье

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024


— Александр, в ноябре этого года стало известно, что регионы получат от государства деньги на посадку виноградников. В списке есть Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Северная Осетия, Татарстан, Чечня, Краснодарский край, Волгоградская, Оренбургская, Ростовская области, Ставропольский край и Севастополь. Почему есть Оренбург, а Воронежа нет?

— Скорее всего, у них там есть испытательные посадки. Плюс надо посмотреть параллель Оренбурга, они южнее нас находятся или нет. Там еще могут быть фермерские хозяйства или фирмы, которые занимаются выращиванием винограда. У нас такого нет.

— Проект 2015 года по виноградникам в Воронежской области — спустя годы это больше утопия или все могло получиться?

— Это не утопия. Но если сравнивать с югом, даже с Ростовской областью, то в Воронеже будет больше уходить труда на укрытие. У нас же Северная параллель. Осенью виноград укрывать, весной раскрывать. А так, в принципе, вполне возможно выращивать в Воронежской области виноград в промышленных масштабах.

— После того, как сбор винограда прошел, где-то в конце октября — начале ноября нужно его обрезать. На юге обрезка делается ранней весной (снега особенно нет). Нам же нужно успеть до первых заморозков. Пригибаем и укрываем агроспаном (укрывной материал —- прим. ред.). Зиму лежит, а в середине весны открываем, обрабатываем и на шпалеру подвязываем. Представляете объем работ, если виноградники занимают несколько гектаров?! В Ростове промышленные виноградники укрывные, но там их еще и закапывают в землю специальными машинами. На юге виноград в обрезанном виде просто остается на шпалерах.

— Если 100%-й чернозем, то с таким обильным питанием лозе будет слишком комфортно. В идеале должна быть обедненная почва, с песком. Так виноград растет лучше и набирает ароматику, необходимую для производства вина. Для промышленного виноделия вполне подойдут Павловск, Кантемировка, Богучар.


— Он неплохо у нас созревает. Если сравнивать с южным, то кислотность воронежского шардоне будет выше, тем самым у нас есть потенциал к выдержке. Ароматика тоже более легкая, как у немецких вин.

— Мне проще сказать по белым винам. Можно смело сравнивать наш регион с продукцией из Германии, Австрии и Венгрии. У нас есть кислотность. Если взять немецкий рислинг или гевюрцтраминер, то они всегда очень кислотны.


— Какие сорта винограда больше всего подходят для нашего региона? Какие менее всего? Может быть, есть какой-то потенциально звездный сорт, который можно раскрутить и превратить в местный бренд?


— Наш бизнесмен, который планировал промышленные посадки винограда, отправил меня на учебу. Все было полностью оплачено. Стал одним из первых выпускников курсов от известного тематического портала. Мне очень повезло с учителями и сокурсниками. Учеба проходила в Геленджике, с лекциями и практическими занятиями по виноделию и виноградарству.


— Известно, что с вашими работами знакомы известные эксперты, такие как Валерия Иванникова и Денис Руденко.

— С Валерией мы пока лично не знакомы. Когда я в прошлом году ездил на выставку в Москву, у нас не получилось пересечься. Общаемся онлайн. И я написал ей о том, что могу привезти свои работы, было интересно узнать ее мнение. Надеюсь, мы наконец-то познакомимся. С Денисом у нас сложились дружеские отношения. Он - человек достаточно известный в винном мире, но простой и очень интересный в общении. Всегда приезжал к нам на мероприятия. Спасибо ему за это.


— Для получения лицензии необходимо выполнить огромное количество требований на соответствие. Нужны финансы. Да, сначала говорили, что удовольствие недорогое. Нет, получить лицензию дорого. Для микровиноделия можно использовать покупной виноград, но чтобы объем производства составлял не менее 1000 бутылок. И продукция была сделана на специализированном оборудовании по всем стандартам. Само помещение тоже должно соответствовать всем требованиям. Это значит, что нужно строить цех. Все упирается в финансы. Для микровинодела такие расходы весьма накладны.


— Может объединиться в кооператив и создавать локальные бренды? Воронежский терруар — звучит красиво!

— Честно скажу, что уже пытался объединить наших воронежских виноделов в одну организацию. Но все очень разные люди. Были и склоки, что меня очень расстроило, и я решил этим не заниматься.


Вчера и сегодня виноградари ЦЧО, мне постоянно звонят и жалуются, что ночью с 10 на 11 мая были заморозки. В северной части Воронежа было -2-3 С, в южной части Воронежа (у меня), было -1 С. На воде в баночке, на улице, утром был ледок. А вот в некоторых районах Белгорода, было -4 С.
Хоть Белгород гораздо юго-западнее нас, но вот такое встречается один раз в 10 лет. У многих отросшие лозы почернели, и засыхают.
Я успокаиваю, что из спящих почек опять могут появиться молодые лозы. В этом случае вызревание будущего урожая затянется лишь на 1-2 недели.
Оказывается, нас сильно подвёл интернет. По показателям, в нете, не были отмечены заморозки в ту ночь!
Поэтому доверять нету не следует, а надо самому вспомнить народные приметы и, если вечером на термометре +5 С, и небо ясное, то утром может быть заморозок. Для этого следует вечером хорошо полить кусты, и особенно под кустами винограда. Земля обычно теплая: +2 + 4 С, и всю ночь будет лёгкое испарение воды, что не даст морозу опуститься ниже 0,5 метра и виноград не подмёрзнет. Если виноградник большой, то можно применить и утреннее задымление виноградника, как это делали наши деды в промышленных и любительских садах. Для этого на винограднике должна присутствовать солома, например, как у волжанина Сергея Елисеева. Тогда эти кучи (кучки) сырой соломы можно с 2-х часов ночи поджечь (распределив их по ветру на виноградник), и эта солома будет дымить до самого восхода солнца.
Оказывается, и выращиваемые сорта винограда тоже имеют большое значение!
Когда мы проходили обучение энологии в Геленджике, то агрономы промышленных посадок, в частности на винограднике мин. сельского хозяйства Ткачёва, жаловались - что в феврале, когда там виноград уже начинает отрастать, то с гор часто спускаются заморозки и, единственный сорт который не подмерзает, это Каберне фран. Поэтому я, дополнительно, и завёл от туда этот сорт. В том году уже был хороший урожай, сорт не болеет, созревает в Воронеже с середины августа, что на 2-3 недели раньше, чем Каберне Совиньон, и довольно устойчив к весенним заморозкам.
Вчера сфоткал некоторые устойчивые и не устойчивые к заморозкам сорта.
Из классики, это конечно Каберне фран (щёлкните по фото):


Невероятную устойчивость проявили и все "белые" Пино.
Пино блан совсем не подмёрз, тоже самое и Пино гри, далее Пино менье, а вот на Пино нуар, в т.ч. Пино кл 115, некоторые листики подмёрзли.
На фото: молодой Пино менье.


Очень удивил и сорт Барон (производный от Каберне), ни один листик не подмёрз.

Хорошо вытерпели мороз и кусты Мускат блау.

Вообще, все белые сорта, кроме Платовский, проявили себя с лучшей стороны, в т.ч. французские Фоль бланш, Уньи блан и Мускат Оттонель.
На фото Рислинг Магарача (мне он тоже нравится).


Из наших сортов хорошо (отлично) проявили себя Каберне мичуринский, Пино ранний (мичуринский), Чёрный жемчуг (Сьян), и особенно П-29.
Все остальные сорта проявили среднюю, 60-70%-ную устойчивость.
Самым неустойчивым оказался сорт Монарх (даже не смотря на то, что стал пробуждаться позже всех):

.

Читайте также: