Обломка винограда перед цветением
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 24.09.2024
Эту операцию используют для устранения неудачно расположенных побегов — в результате своего местонахождения и особенностей развития они мешают предполагаемой формировке винограда. Как правило, обламывают все недоразвитые или слаборазвитые побеги, отличающиеся слишком короткими междоузлиями, побеги-двойники, тройники. При этом важно не допускать чрезмерного ослабления молодых кустов, которые обламывают по достижении побегами длины 50–100 мм. Технология элементарна: пальцем давят на основание побега, пока тот сам не отвалится.
Суть кольцевания заключается в снятии полоски коры на побеге ниже гроздей, на плодовойлозе, иногда на рукаве. Ширина полоски около 4 мм. Цель — затормозить нисходящий отток питательных веществ и увеличить питание соцветий и гроздей, ускорить созревание ягод.
Если куст приносит урожай, то обломку производят 2 раза, сначала на голове, штамбе и рукавах, поскольку там почки распускаются быстрее. Некоторые побеги все-таки можно не трогать, если они по своей ориентации пригодны к сохранению и созданию формировки растения.
Когда зеленые побеги дадут первые усики или соцветия, сучки освобождают от побегов-двойников, несмотря на то, плодоносят они или нет. Определяют количество распустившихся глазков на плодовых стрелках. При недостаточном количестве побегов можно отламывать только побеги-тройники. Если глазки распустились хорошо, то во внимание принимают специфику сорта и число плодоносящих побегов. У сортов с большими гроздями на 2 плодоносящих побега оставляют 1 бесплодный. Не стоит отламывать более 50 % всех бесплодных побегов у сортов с низкой плодоносностью. Если же сорт дает хороший урожай, то отламывают практически 100 % всех бесплодных побегов и основную массу побегов-двойников. Вовремя сделанная обломка способствует росту оставшихся на кусте побегов, уменьшает площадь ранений и ускоряет формирование винограда. Побеги, мешающие формировке ориентацией и степенью развитости, нуждаются в отламывании. Обломка как раз и предназначена для того, чтобы определить, сколько на плодоносящих кустах будет побегов с урожаем.
Рисунок 26. Обломка зеленых побегов: 1 — выломка бесплодного побега-двойника, 2 — отломка слабых побегов
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Обломка зеленых побегов
Обломка зеленых побегов При любой обрезке и учете поврежденных глазков установить точно, сколько здоровых глазков необходимо оставить на кустах для получения высокого урожая, невозможно. Ведь определить по внешнему виду плодоносность почек нельзя — неизвестно,
Обломка
Обломка Эту операцию используют для устранения неудачно расположенных побегов — в результате своего местонахождения и особенностей развития они мешают предполагаемой формировке винограда. Как правило, обламывают все недоразвитые или слаборазвитые побеги,
Обломка
Обломка Эту операцию используют для устранения неудачно расположенных побегов — в результате своего местонахождения и особенностей развития они мешают предполагаемой формировке винограда. Как правило, обламывают все недоразвитые или слаборазвитые побеги,
Мотыга из обломка косы (Ю. Рейслер)
Зеленые операции на винограде. Сухая подвязка
Важно: Особое внимание обращают на правильность расположения побегов на кусте – от этого зависит будущий урожай.
Зеленые операции на винограде. Выломка
А на рис. 4. представлен поперечный срез глазка в нем, даже при небольшом увеличении можно разглядеть почки винограда – их там минимум 3 штуки. В центре (самая крупная) – центральная или главная бочка, она в глазке одна, по бокам от нее – замещающие, их может две или четыре штуки. И зачастую весной прорастает не только центральная почка, но и одна-две боковых.
Зеленые побеги хрупкие и ломкие, большого усилия при удалении лишнего не требуется (рис. 6), но по неосторожности можно повредить (надломить) оставляемый росток. Будьте осторожны!
Зеленая подвязка на винограде
Во второй половине приступают к следующей операции, которая будет проводиться многократно за сезон, — подвязка отрастающих зеленых побегов к проволоке шпалеры или зеленая подвязка .
Когда побеги размещены равномерно по плоскости шпалеры, листья хорошо освещаются, грозди проветриваются, удобрения и средства защиты растений равномерно распределяются по растению. Все это приводит к получению хорошего, здорового и вкусного урожая.
У винограда есть орган, помогающий ему цепляться за опору – усики. Они могут прочно держать
побеги винограда, но помочь им занять оптимальное место под солнцем не способны. Там где побеги сбились в кучу, усики переплетаются между собой, усугубляя ситуацию.
Поэтому, есть только один выход оптимизировать размещение побегов по плоскости шпалеры – подвязать их вручную. Эту операцию можно делать по разному:
1 вариант — использовать виноградные усики. Сущность этого способа заключается в том, что виноградному усику помогают зацепиться за проволоку шпалеры в нужном месте (рис. 7). Неудобство этого варианта заключается в том, что не всегда просто закрепить усик на нужном месте. К тому же осенью одревесневший усик трудно обрезать – он очень твердый.
Поэтому этот вариант используется крайне редко. Следует уточнить, что при выращивании винограда в контролируемых условиях (промышленный или домашний виноградник) усики не нужны, поэтому их рекомендуется вообще удалять с растения, что бы на них не шло питание. Усики имеют решающее значение в диких условиях, когда без них растение винограда не сможет вынести свои листья к солнцу. А для нас, виноградарей, они создают только трудности.
2 вариант – индивидуально подвязывать каждый побег к каждой проволоке шпалеры (рис. 8). Мягким шпагатом или проволокой каждый зеленый побег подвязывают к проволоке шпалеры. При подвязке побега обращают внимание не только на то, что бы он рос вверх, но и распределяют побеги по плоскости шпалеры.
Подвязка должна быть достаточно тугой, что бы не позволять побегу слишком сильно раскачиваться или тереться о проволоку, но в то же с определенным запасом свободного места, которое позволит утолщаться растущему стеблю.
У виноградного зеленого побега вертикально вверх активно растут 3-5 верхних междоузлий, остальные междоузлия практически не удлиняются. Бывает что, подвязав побег за самую его верхушку, подвязка мешает росту побега вверх, т.к. не дает возможности удлиняться растущим междоузлиям и побег начинает сильно искривляться. Так, конечно же, плохо. Поэтому старайтесь подвязывать за междоузлие, которое уже достигло в длину 5-6 см и больше.
Подвязывая каждый побег к каждой проволоке шпалеры тратиться много времени. Но любое растение, особенно виноград, любит такой труд и благодарно его воспринимает. В продаже можно найти специальные ручные машинки, которые пластиковой лентой или скобой прикрепляют побег к проволоке. Можно и их использовать.
Подвязка выполняет те же функции, что и усик. Поэтому последние растению уже не нужны, и их можно удалять, что настоятельно рекомендую. Усики часто переплетаются между собой, нередко ухватившись за побег они как жесткое кольцо сдавливают его и мешают утолщаться и расти. Осенью, одревесневший прутик по прочности и твердости сравним со стальной проволокой, его трудно отрезать и практически невозможно оторвать вручную. И, к слову, при обрезке винограда много времени тратиться именно на освобождение побегов от усиков и удаление их с проволоки. Нет усика – нет трудностей, связанных с ним.
3 вариант – групповое подвязывание побегов к проволоке шпалеры (рис. 9)
Для такой подвязки необходима шпалера с двумя параллельными проволоками (в горизонтальной плоскости) через 1-2 см, либо в качестве второй проволоки натягивают прочный шпагат. Побеги заводят между проволоками (или проволокой и шпагатом), а для того что бы побеги не съезжали в кучу, через каждые 50-60 см проволоки связывают вместе (см. рис. 9).
Такой способ несколько упрощает процесс подвязывания, однако требует большого количества проволоки или шпагата. К недостаткам такого способа подвязки можно отнести:
— необходимо вовремя завести побеги между проволоками, переросшие проволоку побеги очень трудно заводятся и могут сломаться в процессе;
— зеленый побег будет тереться о проволоку, что неизбежно приведет к травмам покровных тканей;
— осенью при обрезке, что бы вывести побеги из проволок затрачивается большое количество времени.
Каким способом подвязывать – решать только вам. Главное что бы побеги были направлены вверх и равномерно были рассредоточены по плоскости шпалеры.
Подвязка зеленых побегов проводится 3-5 раз за сезон, по мере дорастания зеленых ростков до очередного яруса проволоки.
Зеленые операции на винограде. Пасынкование
Бывают ситуации, когда куст молодой и шпалера еще не поставлена. В таком случае вам помогут либо деревянные колья, либо (если куст сидит возле стены) веревочный шпагат, закрепленный на 1,5-2,0 м выше винограда (рис. 10).
Во второй половине мая придется начинать проводить еще одну операцию – пасынкование — прищипывание побегов-пасынков (побегов, растущих из пазух листа винограда).
Пасынки могут играть для растения и виноградарей, как хорошую роль, так и негативную. Остановимся на этом чуть подробнее.
Положительные качества пасынков:
— на них можно получить дополнительный урожай (однако в Беларуси такое возможно только в теплицах);
— они помогают восстановить куст винограда после повреждений (заморозки, болезни и др.), т.е. его можно использовать как побег продолжение взамен погибшему основному побегу;
— нижние листья пасынков обладают высокой физиологической активностью и очень активно работают на урожай;
— иногда пасынки используются для быстрейшего формирования куста винограда.
— некоторые другие специфические черты пасынков.
Поэтому вывод только один – количество пасынков и их размер необходимо регулировать.
Когда появляются пасынки 2-го порядка – их тоже прищипывают над первым-вторым листом.
Оставлять больше 2-3 листьев на пасынках не целесообразно. Помимо предупреждения прорастания глазка, у прищипнутого пасынка есть еще одно значение – у оставленных на нем листьев очень высокая активность фотосинтеза, продукты которого, поступают в основной стебель и гроздь. Уже 4-ый лист пасынка и выше особого влияние на побег и урожай не оказывают – они работают сами на себя.
Бывают случаи, когда некоторые пасынки не прищипывают:
— В теплицах, для получения дополнительного урожая прищипывается основной побег над 2-4 листом выше грозди. Это провоцирует активное прорастание пасынков на побеге, оставив один из них (самый мощный), для плодоношения, остальные прищипывают. Все пасынки, которые появляются позднее, тоже прищипываются.
— Если основной побег растет плохо (поврежден чем-либо) его прищипывают, и оставляют расти один из пасынков, в качестве побега продолжения.
— Если нужен побег для создания необходимой формировки куста. Пасынок точно такой же побег, как и все остальные, поэтому он подойдет и для таких целей.
Пасынки у винограда образуются в течение всего вегетационного периода, поэтому и пасынковать приходится несколько раз за сезон.
Подвязка и пасынкование – самые трудоемкие операции при уходе за виноградом в летний период. А если их не проводить – можно потерять урожай!
Зеленые операции на винограде. Прищипывание
Прищипывание побегов рекомендуется для сортов с крупной рыхлой гроздью, склонных к горошению ягод (Алешенькин, Тукай, Жемчуг Саба и др.) или с функционально женским типом цветка (Мадлен Анжевин, Лора, Виктория и др.).
Техника проведения этой операции проста – обрываются верхние 3-5 см побега с молодыми несформированными листочками и верхушкой (коронкой). Прищипывают обычно все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках, побеги на сучке замещения – не прищипываются.
После прищипывания активно идут рост пасынки, поэтому что бы из одного побега не получить десяток, верхний пасынок не удаляют, а дают расти вверх (он является продолжением основного побега), остальные пасынки — прищипывают (по всем правилам проведения пасынкования).
Иногда прищипывание применяется с другими целями – для получения дополнительного урожая или ускорения формирования куста винограда.
Дополнительный урожай на винограде можно получить в Беларуси только в теплицах, для этого основной побег прищипывают, если это бесплодный побег, то на любой высоте, если плодоносный – на высоте не менее 2-3 листьев выше грозди. Прищипка активизирует рост пасынков, которые могут дать урожай.
При ускорении формировки куста основной побег прищипывают в точке, на 5-20 см выше места, в котором необходимо получить разветвление побега. Оставив нужные пасынки для продолжения роста куста и формировки, остальные — прищипывают.
Прищипывание побегов в условиях Беларуси в открытом грунте операция не обязательная, более того часто даже не нужная.
Зеленые операции на винограде. Стимулирование опыления
В середине июня виноград цветет. В этот период встает вопрос о стимулировании опыления . Основная масса сортов винограда обладает обоеполым цветком (рис. 15) и хорошо опыляется за счет самоопыления. В год, с теплым июнем (среднесуточная и ночная температура воздуха не ниже +12…+15°С), проблем с опылением и завязываемостью ягод у большинства сортов нет.
Хорошее опыление проблематично в двух случаях: у сортов с функционально женским типом цветка и в холодное лето. В этих случаях без дополнительного и искусственного опыления можно не получить урожай, яркий пример подобного был в 2008 г.
Плохое опыление может происходить по разным причинам:
— наиболее активно происходит опыление в утренние часы с 5-6 до 10-11 часов утра, в более поздние сроки опыление происходит менее интенсивно. Именно в этот период времени температура воздуха должна быть не ниже +12°С.
— у некоторых сортов с функционально женским типом цветков самоопыление не происходит из-за того, что тычинки короче и не достают до рыльца пестика. Поэтому пыльца просто не может попасть на пестик естественным образом.
— пыльца у некоторых сортов с функционально женским цветком (их очень и очень немного) не жизнеспособна, поэтому самоопыление не возможно – нужна пыльца с растений других сортов винограда.
— в некоторые годы, зеленый колпачок (в нутрии которого находятся пестик и тычинки) не отделяется от цветка и опадает вместе с цветком. Это следствие холодной погоды в начале цветения или повреждения зимними морозами, весенними заморозками. Но это довольно-таки редкое явление.
От причины зависит и вариант помощи, который мы можем предложить винограду.
В литературе, особенно научной, в понятия дополнительное опыление и искусственное опыление вкладывают несколько разное значение. Дополнительное опыление – это опыление цветков пыльцой, собранной на этом же растении или другого куста, но того же сорта. Искусственное – опыление пыльцой растений винограда другого сорта. Однако, в домашнем виноградарстве, эти тонкости большой роли не играют.
Зеленые операции на винограде. Так как же помочь растению хорошо опылиться?
Это основные способы, усиливающие опыление и улучшающие завязываемость ягод. Их можно комбинировать.
Вероятно, возникает вопрос, как же определить необходимо ли проводить дополнительное опыление или нет?
Можно поднять характеристику сорта и там будет указан тип цветка, склонен или не склонен сорт к горошению. Нередко, многие любители не помнят название сорта винограда, который они посадили, или в той литературе, которой располагает виноградарь, нет нужного сорта. Все это создает лишние трудности.
Есть другой выход – опытный. Если на вашем винограде есть грозди с крупными и очень мелкими ягодками (рис. 17), а при созревании гроздь получается рыхлой, некрасивой с небольшим количеством крупных, зрелых ягод, тогда дополнительное опыление такому сорту просто необходимо. У некоторых сортов с очень крупной гроздью, нижняя часть ее так же может плохо опыляться. Значит, в следующем году и этому сорту надо помочь с опылением.
Зеленые операции на винограде. Нормировка урожая
В июне необходимо провести следующую операцию – нормирование куста урожаем и побегами. Вообще-то, это две разные операции и на промышленных виноградниках нагрузке кустов уделяется очень большое внимание. В учебниках и рекомендациях можно найти довольно-таки сложные математические формулы, по которым определяют, сколько можно оставить побегов или гроздей на кусте. Эти расчеты учитывают массу факторов – сорт, формировку куста, его возраст, урожай прошлого года, перезимовку и прочее. К тому же, в разных почвенно-климатических районах методика определения оптимальной нагрузки куста разная. В наших белорусских условиях этим еще никто не занимался, да и в домашних условиях вряд ли кто-нибудь будет этим заниматься. Но тем не мене, некоторые правила все же стоит знать и применять.
Зеленые операции на винограде. Прореживание гроздей
Грозди можно прореживать до начала созревания ягод.
Зеленые операции на винограде. Чеканка
Последняя новая операция с зелеными частями куста – чеканка побегов (рис. 18). Чеканка проводится в конце июля – первой декаде августа. Сущность ее в том, что удаляется верхняя часть зеленого побега над 14-16 узлом (считая снизу от основания побега).
Как было уже отмечено, сам побег в росте не остановится пока на дворе теплая погода. Поэтому верхушку побега удаляют искусственно, т.е. чеканят.
Помимо улучшения вызревания побега, установлено, что чеканка положительное влияние оказывает на созревание и качество ягод.
Это основные общие операции с зелеными частями куста, которые проводятся на винограднике открытого грунта. В зависимости от сорта и целевого назначения виноградника могут появляться дополнительные операции, например, кольцевание, с целью ускорения созревания урожая, или удаление нижних листьев.
В регионах традиционного виноградарства, например, в Испании или на юге Франции, виноградная лоза подвергается обрезке только в весеннее и осеннее время. При этом удаление побегов нацелено на формирование куста, оздоровление и обновление лозы. Чем южнее район выращивания, тем больше солнца достается ягодам и дольше вегетационный период растения. Главная проблема выращивания винограда и вызревания ягод в средней полосе – это недостаток тепла и света.
Частично компенсировать краткость российского лета и создать условия для получения максимально качественного урожая помогает летняя обрезка винограда. Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи.
Поэтому проводимые летом операции часто называют зелеными и включают обломку и чеканку побегов, удаление пасынков, кольцевание, а также нормирование урожая и прореживание листьев.
Как правильно обрезать виноград до цветения?
После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.
При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:
- наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
- хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
- сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
- доступа воздуха и солнца к завязи;
- перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
- правильного формирования куста на будущий год.
Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.
Параллельно, при обрезке винограда в июле или раньше, удаляют дикую поросль, отрастающую от подземной части куста, но оставляют культурные побеги без соцветий, если они в будущем потребуются для формирования винограда. Чем сильнее растение, тем больше побегов оставляют.
Как обрезать виноград летом от ненужных побегов
Запасы питательных веществ, накопленные в предыдущем сезоне в корнях куста винограда и перезимовавшей надземной части, с наступлением весны направляются к точкам роста, включая верхушечные части побегов и соцветия. Если развитие побега идет чрезвычайно активно, будущим кистям не хватает питательных веществ, цветки начинают осыпаться, и соцветия могут превращаться в усики.
Побег прищипывают в середине междоузлия выше первого соцветия. Прием употребим и в случае, если необходимо регулирование роста куста. Прищипывая наиболее сильные побеги, можно добиться образования большего количества соцветий в следующем году.
Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?
Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.
Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:
- предотвратить осыпание бутонов;
- получить обильный урожай на побеге;
- улучшить качество вызревающих ягод;
- предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.
Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.
Летняя обрезка пасынков винограда
Для винограда, как и для многих других культур, характерно образование боковых побегов – пасынков.
Удаление или укорачивание такого прироста обязательно проводится на молодых, только формируемых растениях, а также выполнимо на уже плодоносящих кустах. При этом операция чаще оказывается полезной на столовых сортах винограда, а на плантациях винограда технического назначения почти не применяется.
В зависимости от количества пасынков, выбранного способа формировки и силы растения, подобная обрезка винограда в июле повторяется еще дважды или трижды за сезон и может совмещаться с чеканкой или подвязкой лозы.
Обрезка винограда в июле
Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.
Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:
- обеспечить кусту лучшее проветривание;
- уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
- резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.
В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.
На столовых сортах, где крайне важно получить плотные здоровые кисти с крупными ягодами, практикуют прореживание завязи.
В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.
Обрезка винограда летом после цветения
Еще один прием, помогающий получить ранний качественный урожай, называется кольцеванием и заключается в удалении с плодового побега коры в виде тонкого, от 1 до 3 мм толщиной, кольца. Питание в этом случае перенаправляется в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше среза.
В результате подобной обрезки винограда летом после цветения, а также благодаря улучшению питания более крупные ягоды винограда можно получить практически на две недели раньше, чем без использования приема кольцевания.
Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.
Летние зеленые операции на виноградниках.
Вот и он - малыш-пасынок! | А здесь два пасынка! | Нижний я пропасынковала - у него нет верхушки! |
Чеканка - прием, позволяющий вам рукой всегда достать до верхней точки лозы. Когда побег вырос до такой вышины, что вы не достаете до верха - прищипните егона том уровне, до которого достали. Он конечно же "обидется" на такие действия и возможно, разбудит "спящую" почку. Оставьте ее расти, прищипнув как обчный пасынок. Затем удалите старый пасынок вашей лозы у верхушки, оставив вместо него побег из спящей почки. Это что бы не было очень кучеряво у вас вверху шпалеры. Вот и все!
Прореживанием листьев вы займетесь только при загущении гроздей листвой или в холодное лето. Этот прием позволяет нам оголить грозди, предоставив их солнышку и ветру. В этом случае они меньше подвергаются риску заболеть грибковыми заболеваниями. Виноград - солнечная ягода и под действием солнечных лучей ягоды приобретают просто сказочно красивые оттенки! Вот и все!
Мне кажется то, что уместилось на столь маленькой страничке не должно пугать, а наоборот, вызывать желание попробовать и все проделать самому!
Пузенко Наталья Лариасовна
Подвязаны все лозы, как солдатики!
Проснулась зимняя почка.
Оставлено то, что нужно.
Прореживание - в районе кисти нет листвы.
Здесь показана высота шпалеры на винограднике.
Читайте также: