Сорт винограда гаяне описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Гарнача долгое время была спасительным сортом для испанских, французских и даже итальянских виноделов, но история несправедливо отправила сорт на вторые, а то и третьи роли в ассамбляжах.

  • Королевство Средиземноморья
  • Солнечный характер сорта
  • Гарнача по правилам
  • Не является гарначей
  • Испанский стыд
  • Гид по стилям
  • 4 изысканных гарначи

Королевство Средиземноморья

Точной даты рождения сорта у нас нет, но большая часть источников сходится в том, что появился он где-то в горах Арагона, что в Испании между Каталонией и Наваррой. Первое упоминание tinto aragones, красного арагонского, датируется 1513 годом. Эту теорию оспаривают итальянцы, а точнее, сарды, ведь после трех веков испанского владычества их культура, язык и даже гастрономия значительно поменялись. Они заявляют, что каннонау, как на острове Сардиния называют гарначу, появилась раньше, и уже оттуда попала на материк. Но здесь будем опираться на главного ампелографа планеты Жозе Вульямоша. Для него архивы – это не аргумент, куда важнее разнообразие клонов в конкретном регионе. Где их больше, там и дольше история сорта. И в этом зачете лидирует Арагон.

Сегодня провинция мало кому известна, но еще до объединения с Кастилией и создания прообраза единой Испании, королевство Арагон было влиятельным игроком в Средиземноморье. Ему принадлежали владения на юге Франции, Италии, включая, Сардинию, Сицилию, и часть Греции. Гарнача закрепилась не везде, но небольшие посадки сохраняются даже на Этне.

© Inter Rhone

Солнечный характер сорта

© Comando G Viticultores

© Comando G Viticultores

Гарнача по правилам

С точки зрения гастрономии гарнача/гренаш со всем разнообразием стилей крайне универсальна. Любые тушеные блюда из мяса, овощей и бобовых, жирная рыба с самыми кислотными образцами, твердые сыры. Главное, не переусердствовать с пряностями и остротой, высокий алкоголь в этом деле не помощник, так что карри, пожалуй, с гарначей подавать не стоит.

© facebook@bodegasborsao

Не является гарначей

А вот гарнача пелуда, она же гарнача волосатая, является гарначей. Название этот клон получил за счет небольших волосков на внутренней части листа. Считается, что пелуда дает чуть больше кислотности, но в чистом виде встретить ее можно нечасто, обычно она попадается только в Каталонии и в Лангедок-Руссильоне.

На этом мутации гарначи не прекращаются, есть еще и гарнача белая, которая особенно популярна в каталонском DO Терра Альта, и даже серая гарнача грис. Но подробнее о них как-нибудь в другой раз.

Испанский стыд

Когда-то в Испании гарнача тинта была на первом месте по посадкам, но все поменялось, когда сначала пошла мода на темпранильо, а потом и на международные сорта. К этому добавилась программа ЕС по борьбе с перепроизводством, которая предполагала вырубку виноградников. И кого отправляли первым под снос? Правильно, банальный айрен и нашу гарначу, причем не жалели старые лозы в лучших терруарах. Все уничтожить не удалось, и до сих пор остается около 54 тыс. га сорта, хотя цифра постоянно падает. Разберемся, где какие стили стоит искать.

© facebook@bodegasborsao

Гид по стилям

Арагон – родина гарначи

Удивительным образом аппелласьон с самым большим количеством гарначи в Испании назван в честь другого сорта. Кариньена DO считается родиной кариньены/кариньяна, но гарнача здесь доминирует. Интересного пока выходит мало, по большей степени это добротные, доступные, но супермаркетные вина.

Нащупать этот потенциал помогают сразу два мастера вина, ставших спецами по гарначе, – шотландец Норрел Робертсон MW с проектом El Escoces Volante в Калатаюде (вина выходят без DO) и Фернандо Мора MW, который обосновался в IGT Вальдехалон и здесь делает топовые по всем параметрам гарначи Frontonio.



Наварра – холодный стиль

У Наварры давно проблемы с идентичностью. Исторически она шла в ногу с Риохой, но строительство железной дороги из Аро в Бильбао открыло для риоханцев экспортные рынки, а наваррцы остались вариться в своем соку. Однако свою нишу они быстро нашли – яркие, насыщенные, клубничные розе из гарначи, которые были очень популярны до прихода моды на бледный прованс.

В итоге гарначу стали менять на темпранильо, а потом, послушав английских критиков, кинулись высаживать бордоские сорта, так что гарнача осталась в основном только в заброшенных уголках. А зря, попробовав вина Domaine Lupier, понимаешь, что здесь уникальный стиль. Назовем его атлантической гарначей, ведь виноградники на высоте. Аромат крайне свежий и скорее лесной, чем садовый, ягоды черные, травы скорее аптечные, нежели средиземноморские пряные. И главное – это гарнача с кислотностью, танином и цветом, который ближе к пурпурному, нежели классическому рубиновому.

Совершенно иное лицо сорта, что дают прохлада, высота и известняки. Обязательно к изучению.

© facebook@VinosNavarra

Риоха – гарнача выходит из тени

Регион можно поделить на две части. Гарнача исторически доминирует в восточной, которая раньше была Баха, а недавно стала более загадочной Ориенталь. Климат здесь средиземноморский, температуры выше, осадков меньше, темпранильо быстро уходит в джем. Зато для гарначи самое то, особенно на терруарах Монте-Йерга. Это самые высотные части коммуны Альфаро, здесь удается сохранить свежесть с традиционным стилем гарначи в красных садовых ягодах, цветах и травах. Такова самая рейтинговая и дорогая гарнача в Риохе Quinon de Valmira, которую делает Альваро Паласиос.

Предгорные части тоже все чаще начинают делать гарначу в чистом виде. Обратить внимание стоит на две зоны: Сонсьерра, расположенную прямо у подножия Сьерры-Кантабрии, что отделяет Риоху от холодных и влажных ветров с океана, и долину Нахерилья (не смейтесь, река так и называется – Нахера, ударение на первый слог). Долина тоже на высоте, но по другую сторону реки Эбро. В этих терруарах гарнача способна на танин, стиль холодный и более строгий, чем мы привыкли. Но от этого не менее прекрасный.

© DOCa Rioja

Приорат и Монсант – две стороны величия

В Каталонии гарнача есть везде, но остановимся на двух самых продвинутых зонах. Определить их предельно просто: где чистые сланцы – там Приорат, все остальное – уже Монсант. Климат здесь откровенно жаркий и сухой, поэтому исторически гарначу часто дополняли кариньяном, который умудряется сохранить кислотность, а до филлоксеры был даже монастрель, там что исторический приоратский бленд можно назвать GCM.

Стиль ее описать одним словом невозможно, все зависит от деревни, виноградника и самого производителя: можно встретить тонкие, цветочно-ягодные варианты с прочной структурой, как у Альваро, свежие, пронзительные и чуть колкие в молодости вина, как у Сары Перес, или монументальные образцы от мастеров из Clos Mogador.

Тема красных насыщенных вин довольно актуальна с наступлением холодного сезона. Среди таких вин встречаются как более мягкие, так и более мощные варианты. "Мощь" последних из них связана с так называемыми танинами, которые дают ощущение терпкости и плотности во вкусе. Мы остановимся на пяти сортах винограда, из которых делают самые танинные вина.

Каберне совиньон

Сложно представить мир вина без каберне совиньона, из которого делают вина в каждом уголке Земли. Несмотря на свою универсальность, раскрыть потенциал этого сорта довольно непросто. Это связано с достаточно высоким уровнем танинов, с которым не все виноделы справляются. А те, кому удаётся это сделать, получают вина, способные развиваться не одно десятилетие. Конечно, самые знаменитые вина на основе каберне совиньона делают во Франции , там его смешивают ещё с несколькими сортами, чтобы получить гармоничный вкус. Однако что касается моносортовых вин, то их стоит поискать в Новом Свете. Особенно в США и Австралии , где каберне совиньон показывает всю свою мощь.

Марселан

Этот сорт появился 60 лет назад благодаря учёным из Франции , которые решили объединить структуру каберне совиньона и высокую урожайность гренаша. Однако он не оправдал ожиданий из-за маленького размера ягод и более низкой урожайности. Лишь спустя 30 лет его признали винным сортом и начали использовать в производстве вин. Сейчас марселан можно встретить в 20 странах, начиная от своей родины Франции и заканчивая виноградниками в Китае , где он набирает свою популярность. Плотные и в то же время элегантные танины позволяют получать вина с хорошим потенциалом к выдержке.

Таннат

Родиной танната является Франция , а точнее, южный регион Мадиран, который находится на границе с Испанией . Как и предыдущие сорта, он имеет крутой нрав с высоким уровнем танинов, который пытаются усмирить, смешав с другими сортами или выдержав некоторое время в дубовой бочке. Кроме Франции , таннат широко культивируют в Уругвае , где он обрёл свою вторую родину и стал национальной гордостью. Также его выращивают в других странах, в том числе в Аргентине , Бразилии , Перу и Боливии и США .

Сагрантино

Сагрантино — итальянский сорт винограда, который выращивают в Умбрии , в центре страны. В Средние века вино из этого сорта употребляли на религиозных праздниках или семейных торжествах. Особенностью сагрантино было то, что в те времена из него не делали сухих вин. Виноград на несколько месяцев отправляли на подвяливание, а затем получали сладкое вино "пассито". Этому тоже есть свое объяснение — сагрантино имеет очень высокое содержание танинов. Сегодня уже появляются интересные образцы в сухих версиях, но одним из условий является долгая выдержка в бочке и в бутылке для сглаживания строптивых танинов.

Монастрель

Монастрель — выходец из Испании , который уже не одно столетие культивируется во многих странах мира. Этот сорт с давних времен известен своей способностью давать мощные, полнотелые вина с высоким градусом, четко выраженным фруктовым вкусом и насыщенным чернильным цветом. Поэтому в чистом виде монастрель редко встречается, но производители в последнее время охотно экспериментируют с его 100% исполнением. Его сильные танины делают монастрель хорошим партнёром в блендах с гренашом и сирой, которые стали уже классикой вин юга Франции .

Красное сухое 2014

Красное сухое столовое вино
Цена 100 грн.

Лёгкое красное повседневное вино

Червоне напівсолодке 2013

Красное полусладкое вино
Цена 150 грн.

Полусладкое вино из местных сортов винограда…

ROSE 2012

Розовое сухое вино
Цена 250 грн.

Яркое, ягодное вино с освежающими вкусом и ароматом

Мерло 2013

2017 Merlot RESERVE

Красное сухое сортовое вино
Цена 250 грн.

Насыщенное, яркое, ягодное вино с характерным вкусом и ароматом, выдержанное 1 год во французском дубе

При подготовке этого выпуска журнала мы побывали в саду у садовода-опытника Сергея Валерьевича Ксенофонтова. Он подробно рассказал о летнем уходе за виноградом и на практике показал, что и как надо делать. Его советы мы засняли на видео, и все желающие могут посмотреть эти материалы на сайте "Садовый мир" в разделе "видео". Сейчас в коллекции Сергея Валерьевича более 60 сортов. А начинал он с хорошо известного, неприхотливого сорта Гуно.

1.jpg

Многие садоводы терпят неудачу при выращивании винограда. Один раз посадив саженец и потеряв его, потом больше не решаются заняться виноградом.

А виноград - очень перспективная культура для Средней полосы. Зимует даже в самые суровые зимы, когда яблони подмерзают. И все потому, что лоза находится под укрытием. При наличии опыта укрыть виноград не проблема. Главное - правильно обрезать. Вот тут и начинаются сложности: как обрезать, когда обрезать.

Опытные садоводы любят сорт Гуно. Это очень неприхотливый сорт с высокой зимостойкостью. Про него говорят: "Неубиенный". Взрослый куст можно даже не снимать с опоры. В суровые зимы лоза подмерзает, но ниже уровня снега почки сохраняются, и куст снова плодоносит.

Гуно - очень мощный, самый сильнорослый сорт. Благодаря этому он быстро восстанавливается после подмерзаний. А подмерзает Гуно нечасто. В Нижегородской области даже есть беседки и навесы, сформированные из сорта Гуно - ну, прямо как на юге!

А еще говорят, что Гуно "прощает ошибки". То есть при неумелой обрезке или неправильном уходе он способен давать урожай.

Также Гуно - раннеспелый сорт. Это тоже важно для начинающих садоводов, потому что в любое лето ягоды вызревают. Для других, более поздних сортов, нужно применять приемы, ускоряющие созревание.

Например, если у сорта Черныш завязи меньше булавочной головки, то у сорта Гуно они уже больше горошины, а кисти хорошо сформированы.

При всей своей неприхотливости сорт Гуно будет расти лучше, если применять к нему правильную агротехнику. К тому же, вы не забыли, мы собирались учиться на этом сорте, как ухаживать за виноградом. Об уходе в летний период читайте статью на стр. 7. Берите ее за основу и смело идите к сор-ту Гуно тренировать свои навыки.

Конечно, по качеству ягод сейчас есть сорта, районированные для Средней полосы, которые превосходят сорт Гуно: и вкус у них слаще, и ягоды крупнее.

Но сорт Гуно тоже очень приятен на вкус. У него темно-синие ягоды с восковым налетом и плотной кожицей. И главное - наш любимый изабельный аромат.

2.jpg

При полной спелости сорт Гуно хорош в свежем виде. Также он прекрасно подходит для переработки. Благодаря плотной кожице ягоды сохраняют свою форму в компотах. Относительно небольшая кисть (200-300 г) позволяет закручивать сорт Гуно целыми кисточками в трехлитровых банках. Получается великолепное угощение с ароматом Изабеллы.

Кисти винограда хорошо промыть теплой водой, сложить в банки и обдать кипятком. Слить эту воду в кастрюлю и довести до кипения. На трехлитровую банку добавить 300 г сахара. Залить этим кипящим сиропом и закрутить. Банку перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до остывания. Приятного аппетита!

Читайте также: