Сок из яблок и слив на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Польза свежевыжатого сливового сока для организма

Это густой, насыщенный и концентрированный напиток. У него приятный плодовый аромат и сладко-кислый вкус. Больше всего полезен напиток из темных сортов слив. Сладкий вкус напитка обусловлена наличием глюкозы и других видов сахаров. Калорийность 100 свежевыжатого сока – 70 ккал (килокалорий).

В состав фреша концентрата входят:

  • витамины группы В;
  • каротин;
  • витамин С, А, Е, РР;
  • ценные минералы и микроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • ценные кислоты органического происхождения;
  • белки с незаменимыми аминокислотами;
  • полезные углеводы.

Этот полезный фреш необходимо выпить лицам, страдающим от ослабления функции кишечника. Напиток отличается невыраженным слабительным свойством. В связи с этим желательно выпивать небольшие количества экстракта из слив до утреннего приема пищи. Имея слабительное действие, напиток практически никогда не вызывает болезненных ощущений.

Сливовый напиток благоприятно влияет на волнообразные движения кишечника, активизирует процессы выделения желчи. Он полезен тем, кто болен гепатитом, патологиями желчного пузыря. Сок из сливы способствует выведению вредного холестерина из организма. Такое свойство полезно и незаменимо при атеросклерозе. Благодаря низкой калорийности напиток можно употреблять как профилактическое средство против ожирения.

Сливовый напиток очень полезен при ревматизме, подагре, почечных патологиях. Он способствует выведению продуктов обмена веществ из организма, не допускает отложения мочевой кислоты в суставах, снимает отеки, болевые ощущения и воспалительные явления. Благодаря легкому мочегонному действию напиток из сливы выводит лишние соли.

Темные сорта слив содержат некоторые количества фитонцидов (их действие подобно чесноку). Благодаря антисептическим и дезинфицирующим свойствам они борются с воспалительными заболевания полости рта.

Сливовый натуральный сок рекомендуется употреблять для лечения малокровия. Это можно делать вместе с яблоком. Благодаря высокому содержанию железа он успешно борется с анемией. В осенний и зимний периоды необходимо пить сок, заготовленный на зиму для профилактики нарушений, связанных с нарушением состава крови.

Целебную сливовую настойку на спирту следует употреблять только по назначению врача, соблюдая установленную дозировку.

Свежевыжатый лечебный сок с медом полезно употреблять при таких болезнях:

  • сердечной и сосудистой системы;
  • печени;
  • почек;
  • лихорадке;
  • подагре;
  • ревматизме.

Благодаря повышенному содержанию витаминов В, прием фреша из слив благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает настроение, придает бодрости и улучшает концентрацию внимания.

Употребление сока из слив положительно воздействует на кожу. Она делается более мягкой и шелковистой. Его применяют и наружно в виде различных масок.

Польза свежевыжатого сливового сока для организма

Польза сока слив для мужчин

Регулярное употребление чистого сливового концентрата способствует:

  • увеличению синтеза тестостерона;
  • улучшению работы простаты;
  • очистить сосуды;
  • улучшить психоэмоциональную сферу.

Таким способом можно лечить и депрессивные расстройства.

Полезные свойства сливового сока при беременности

Употребление напитка из сливы помогает:

Как сделать сок из сливы в домашних условиях

Приготовить напиток прямого отжима технологически сложно из-за наличия в сливе большого количества пищевых волокон. Давить плоды из-за этого будет довольно сложно. В домашних условиях лучше всего готовить сливовый сок с мякотью. Для приготовления его нужно брать спелые и позднеспелые сорта. Желтые сливы брать не стоит. Если на ягодах есть гниль, то ее нужно аккуратно срезать: даже небольшое ее количество способно испортить вкус конечного продукта. Так же нужно поступать и с плодами после ударения: следует удалять поврежденные фрагменты, чтобы они не испортили конечный продукт. Плоды моют в прохладной воде, удаляют листья, плодоножки. У продукта, не прошедшего термическую обработку, сохраняется максимум полезности.

Готовить его дома очень просто. Необходимо пропустить сливы сквозь соковыжималку. Готовый напиток получается достаточно концентрированным. Он может неблагоприятно влиять на состоянии слизистой оболочки желудка. Чтобы этого не происходило, необходимо разбавлять экстракт водой. По вкусу можно добавить немного сахара.

Такой простой способ приготовления способствует укреплению организма в зимнее время, при дефиците витаминов.

На зиму можно приготовить смесь сливового и яблочного сока. При этом компоненты нужно смешивать наполовину. Полученный напиток обогащает организм витаминами и усиливает полезные свойства экстракта из слив.

Сливовый напиток с имбирем способствует похудению и активизации обмена веществ. Не рекомендуется употреблять такой напиток при заболеваниях пищеварительного тракта.

Как сделать сок из сливы в домашних условиях

Как заготовить сливовый сок на зиму

Наиболее удобный способ заготовить напиток из слив на зиму — использование соковыжималки. Этапы приготовления целебного напитка такие:

Хранить зимнюю заготовку можно в кладовке или погребе.

Вкусный и полезный напиток можно приготовить и с применением соковарки. Приготовление его согласно рецепту, следующее:

  • хорошо промыть сливы, вынуть из них косточки;
  • в нижнюю часть аппарата залить воду, довести ее до кипения, добавить очищенные фрукты;
  • плотно закрыть аппарат и зажать шланг, варить на небольшом огне в течение часа;
  • разлить жидкость в стерилизованные банки и закатать.

Из указанного количества слив получится около 300 мл сока, яблок – примерно 250 мл. Выжимки из этих плодов не нужно выбрасывать. Их следует переложить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения и процедить через сито. В полученный концентрат добавить отвар, сахар и нагреть до момента, пока начнут появляться пузырьки. Кипятить смесь не нужно. Из-за этого она утрачивает полезные витамины.

Полученный напиток следует разлить в стерилизованные сухие банки. Их следует закатать, перевернуть верх дном, укутать и после остывания поставить в темное место.

Как заготовить сливовый сок на зиму

Как правильно употреблять сливовый сок

Врачи рекомендуют подбирать дозу сливового сока индивидуально. При желудочных, кишечных патологиях, запорах, повышенной температуре, подагре и поражении почек следует принимать сливовый сок с добавлением небольшого количества меда. Его надо потреблять по пол стакана по три раза в день до еды.

Для профилактики рекомендуется принимать по 100 мл фреша по 3 раза в день до еды.

Вред и противопоказания сока сливы

Вред сока состоит в таких побочных эффектах.

  1. Продолжительное употребление этого вкусного напитка способствует возникновению изжоги.
  2. При склонности к аллергии возникает высокая вероятность нежелательной аллергической реакции.

Запрещено пить фреш при диабете. Данное противопоказание связано с тем, что он содержит большое количество углеводов, способных повысить количество сахара в крови.

Нельзя пить сок после длительного хранения. Несоблюдение этого правила может привести к отравлению.

Вред и противопоказания сока сливы для организма

Свежий сок из слив по домашней рецептуре оказывает полезное действие на организм. Но, как и любое домашнее лекарство, его нужно принимать умеренно. При несоблюдении этого правила возможно нарушение нормального функционирования пищеварительного тракта. Для оказания пользы здоровью необходимо соблюдать рекомендации врача: он подскажет, сколько можно употреблять природного лекарства без вредности для организма.

Приготовлением сливового сока на зиму занимаются во множестве отечественных домохозяйств. Этот замечательный продукт способен обеспечить полезными веществами в холодное время года, и отличается очень приятным вкусом. В то же время, вариантов приготовления заготовки столько, что далеко не все догадываются о многих из них. А они стоят внимания.

Тонкости приготовления

Сливовый сок, как и любая зимняя заготовка, удается только у тех, кто соблюдает тонкости его приготовления. А сделать это не сложно, поскольку они очень просты.

Все, что нужно, это:

  1. Выбирать только качественные плоды.
  2. Смешивать лишь с соком других плодов, а не их мякотью. В крайнем случае – исключить фрукты с повышенной плотностью, по типу бананов.
  3. Соблюдать требования относительно чистоты и стерильности посуды, рабочего места, рук. Это поможет избежать попадания нежелательных микроорганизмов, способных испортить весь результат труда.

Как хорошо видно, эти тонкости подобны тем, что знакомы каждому, кто занимается зимними заготовками из других продуктов.

сливовый сок в стакане

Как выбрать сливу для сока

Делать зимний сливовый сок можно из любых сортов слив — алычи или желтой, терновки или венгерки. Важно лишь, чтобы они относились к поздним и достаточно сладким (хотя кислые сорта не запрещены). Но сорт — это не единственный параметр, на который обращают внимание, выбирая плоды для заготовок.

Стоит обратить внимание и на наличие гнили или сильных повреждений. Фрукты с такими дефектами могут негативно повлиять на конечный результат. Наконец, исключают перезрелые экземпляры из-за их плохого вкуса.

мытая слива в миске

Способы приготовления в домашних условиях

Слива относится к тем плодам, заготовки из которых имеют просто огромное количество вариантов — это и джемы, и варенья, и соусы. Не исключение и сок, который в каждом доме готовят по-особому.

ТОП 12 простых рецептов приготовления на зиму сока из смородины

Рецепт сливового сока с мякотью

Приготовить сливовый сок с мякотью стоит в том случае, если вы стремитесь к максимальному сохранению в заготовке полезных веществ. Для того, чтобы его получить, на 7 килограмм слив берут:

Сначала плоды как можно лучше моют, а потом помещают в емкость для варки и заливают полулитром воды. Варят в течение получаса после закипания, чтобы они размягчились.

Когда готовые сливы остывают, их перетирают до пюреобразного состояния. В массу вливают оставшиеся 5 литров воды и высыпают сахар. Варят четверть часа после закипания, постоянно убирая пену.

Готовый продукт сразу же разливают по подготовленным банкам и закатывают.

очищенная слива

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

Соковыжималка значительно облегчит процесс приготовления заготовки с мякотью на зиму. Для этого рецепта на 3 килограмма фруктов берут полкило сахара.

Первым делом плоды моют и избавляют от косточек. Потом их помещают в соковыжималку и добывают жидкость. Жмых не выбрасывают, а кипятят и возвращают в сок. К полученному объему продукта добавляют равное ему количество воды и доводят до кипения на сильном огне.

В кипящую массу добавляют сахар и, снизив огонь, кипятят еще около 10 минут. Готовый продукт разливают по банкам и закатывают. После этого отправляют в темное место для остывания под одеялом.

Сливовый сок без сахара на зиму

Особой пользой отличается натуральный сливовый сок, который готовят без добавления сахара и воды. Для этой заготовки берут лишь 2 килограмма плодов.

Отобранные фрукты хорошенько промывают в холодной воде и кладут в емкость для приготовления. Помещают их на огонь и нагревают до температуры в 70 градусов, оставив в таком состоянии на четверть часа.

Размягченные сливы помещают в марлевый мешочек, который подвешивают над емкостью для заготовки. Время от времени его выдавливают. Когда весь сок стечет, его разливают по банкам и стерилизуют почти полчаса при температуре в 85 градусов. Закрывают и оставляют в темном месте остыть.

сливовый сок в банках

Яблочно-сливовый сок – рецепт на зиму

Смешанные заготовки довольно популярны, поскольку позволяют как разнообразить вкус, так и соединять полезные качества различных продуктов. Особенно хорошим считается сочетание слив с яблоками.

Готовлю компот из яблок и слив по маминому рецепту проверен годами. Люблю порадовать своих детей и мужа, угостить чем то вкусненьким. К приезду детей достаю из погреба баночку вкусного и ароматного компота и с радостью наблюдаю, как они с аппетитом и удовольствием пьют компот и кушают фрукты.

Делюсь рецептом с Вами !

Количество ингредиентов указано для одной банки объёмом 3 литра.

Ингредиенты :

  • Яблоки - 3 штуки
  • Сливы - 12 штуки
  • Сахар - 1,5 стакана

Фрукты вымыла, удалила семена, у сливы косточки не удаляю. Яблоки разрезала на четыре части. В подготовленную стерилизованную банку помещаю фрукты.

сок сливовый с мякотью на зиму

Сегодня мы хотим предложить вам заняться приготовлением великолепного сливового сока с мякотью, а как сделать его в домашних условиях вы узнаете из наших рецептов.

Рецепт сливового сока с мякотью на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Сливы вымываем сначала в одной воде, затем ополаскиваем в другой. Надрезаем по основанию каждую сливку и извлекаем косточки. Выкладываем переработанные фрукты в большую, широкую кастрюлю и заливаем на 2 пальца выше от сливы чистой водой. Выставляем все на включенную конфорку газовой плиты и варим фрукты, до того состояния, пока их кожура не начнет отслаиваться от мякоти. Берем большой глубокий дуршлаг, устанавливаем под него чистую кастрюльку и когда сваренная слива немного остынет, откидываем на него все содержимое емкости с фруктами. Сливы протираем, а оставшуюся кожуру выбрасываем. Хорошенько размешиваем протертое сливовое пюре с жидкостью, в которой они варились, вводим постепенно мелкий сахар, периодически пробуя сок на вкус и прокипятив его в течение 5-7 минут, разливаем весь объем сока находящийся в кастрюле, по прожаренным банкам. Каждую из емкостей закатываем крышкой, а когда все остынет до комнатной температуры, убираем в прохладное место.

Рецепт яблочно-сливового сока с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки (сладкие) – 1,5 кг;
  • белые сливы – 1,5 кг;
  • мелкий сахар – 450 г;

Приготовление

Лущим плотные, вымытые плоды белых слив и извлекаем из них ненужные нам косточки. Также вымытые яблоки разрезаем на две половинки, тщательно вырезаем сердцевину, а остальную часть плода измельчаем на дольки. Два подготовленных фрукта помещаем в одну широкую, металлическую емкость, доливаем к ним питьевую воду, чтобы она покрыла кусочки фруктов и выставляем все на включенную плиту. Варим содержимое емкости до тех пор, пока мякоть хорошо не проварится, а кожура сама не станет с них сниматься. Затем отливаем половинку жидкости, в которой варились яблоки со сливами в отдельную посудину, а все остальное перегружаем в дуршлаг. Когда с фруктов стекут остатки воды, а они остынут до теплого состояния, тогда под дуршлаг ставим емкость с отлитым компотом и протираем в него сваренные сливы и яблочки. Убираем дуршлаг, а компот с фруктовой мякотью отправляем на плиту. Добавляем к ним мелкий, белый сахар, размешиваем и варим яблочно-сливовый сок около 13-15 минут. Разливаем его горячим, по стерильным стеклянным банкам и консервируем сок на зиму.

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Промытые в большом количестве воды спелые, синие сливы отделяем от косточки. Прокручиваем все сливы через соковыжималку и сразу получаем пюре из мякоти наших фруктов. Если жмых отходит с большим количеством мякоти, то прокручиваем его еще раз. Сливовое пюре собираем в одну большую кастрюлю с толстым дном, доливаем в него питьевую воду, добавляем сахар, хорошенько все размешиваем и отправляем вариться на конфорку плиты. После закипания снимаем шумовкой пену и варим сливовый сок с нежной мякотью на протяжении 25 минут. Далее разливаем все содержимое кастрюли по подготовленным стеклянным емкостям и укупориваем все на зиму.

Консервировать виноград можно несколькими способами. Известно, что из ягод делают чудесного вкуса варенье или необыкновенную соленую закуску, которая сильно напоминает оливки. Несколько интересных вариантов заготовки виноградных гроздьев описаны далее.

Среди прочих виноградных заготовок особой популярностью пользуется изготовление всевозможных напитков. И в этом материале поговорим не о вине, а о безумно вкусном компоте, базовый состав которого мы дополним всевозможными фруктами.

Такой напиток непременно разнообразит ассортимент всевозможных домашних компотов, заготовленных впрок. Расскажем, как сделать изумительный сливовый сок, который понравится всем родным ярким летним цветом и восхитительным насыщенным вкусом.

Черноплодная рябина пользуется заметно меньшей популярностью, нежели ее родственница с красными плодами. Садоводы часто попросту игнорируют плоды, страшась их терпковатого и кисловатого вкуса. Но, если отбросить сомнения, то можно сварить из ягод восхитительный компот.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Хотя в магазинах сейчас огромный выбор различных пакетированных соков и нектаров, они никогда не сравнятся с домашними заготовками. Ведь во втором случае можно точно знать, из чего приготовлен напиток, где и как росли фрукты для его изготовления. В покупной же могут добавляться подсластители и консерванты, а также добавки для осветления или придания определённого цвета. В этой статье содержатся различные способы заготовки домашнего яблочного сока на зиму - уверенны, вы сможете выбрать из них тот, который подходит именно вам.

Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Вначале рассмотрим самый простой рецепт, с сахаром и мякотью. Для него нам понадобятся любой сорт кисло-сладких яблок.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: фото 1

Подготовим необходимые ингредиенты. Лимон добавляется по желанию – чтобы немного осветлить напиток. Количество сахара варьируется в зависимости от природной сладости фруктов: если яблоки кислые, можно добавить больше сахара.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: фото 2

Подготовить банки и крышки для закатки на зиму - вымыть с содой и простерилизовать. Банки можно стерилизовать любым удобным способом, например, поставить в кастрюлю с кипящей водой вниз горлышком. Крышки достаточно опустить в кипящую воду на пару минут перед самой закаткой.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: фото 3

Яблоки хорошо вымыть, вырезать сердцевинку, обрезать подпорченные места, если таковые имеются. Если доподлинно известно, что плоды без червоточин, можно класть в соковыжималку и целые яблоки – семена окажутся в жмыхе.

Если сердцевина предварительно была удалена, жмых также можно использовать для варки повидла, а также приготовления пирогов и оладий.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: фото 4

Но если вы хотите получить прозрачный напиток, то такая соковыжималка не подойдёт – лучше использовать обычную центробежную.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: фото 5

Перелить в кастрюлю. Алюминиевую посуду в данном случае использовать нельзя. Подойдёт эмалированная. Добавить лимонный сок.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: фото 6

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: фото 7

Обычно соки на зиму готовят без стерилизации, просто кипятя сам напиток пару минут. Поставить на медленный огонь и нагревать, помешивая. Довести до кипения, закипятить и снять с огня. Появившуюся пенку убрать шумовкой.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: фото 8

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Перелить сок в банки, накрыть простерилизованными крышками и закатать. Перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Мы рассмотрели самый простой рецепт приготовления яблочного сока, а теперь поговорим о других вариантах этого прекрасного летнего напитка.

Без мякоти

  1. Яблоки хорошо вымыть, удалить плодоножку с семенами. Для этого рецепта хорошо подходит любой сладкий сорт. Если же у вас в наличии только кислые яблоки, например, антоновка, сахар обязателен. В таком случае добавлять его следует из расчёта 1-2 ст.л. на литр.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Полученный сок отжать через сложенную в несколько раз марлю.
  4. Вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и снять с огня. Остудить.
  5. Процедить повторно. Это нужно сделать для устранения осадка и мутности.
  6. Опять довести до кипения.
  7. Разлить горячий сок по простерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Со стерилизацией

Ингредиенты

  1. Яблоки хорошо вымыть, порезать.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Полученный напиток нагреть до образования пенки. Пенку снять шумовкой.
  4. Влить горячий сок в стерильную посуду для закатки на зиму.
  5. Накрыть банки простерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с водой и кипятить в зависимости от объёма: трёхлитровые – 30 минут, литровые – 10 минут. На дно кастрюли лучше положить полотенце, чтобы банки не стучали при кипении.
  6. Закатать крышки, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

С корицей

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Корица – 1 палочка
  1. Яблоки вымыть, порезать.
  2. Выжать через соковыжималку. Если соковыжималки нет, можно также прокрутить плоды на мясорубке.
  3. Разбавить напиток водой, чтобы получился нектар.
  4. Добавить сахар, нарезанный вместе с кожурой лимон, коричную палочку.
  5. Довести до кипения, закипятить. Дать остыть и настояться.
  6. Вновь нагреть почти до кипения. Выловить шумовкой лимон и корицу, снять с огня.
  7. Разлить нектар по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

С апельсином

  • Яблоки – 5 кг.
  • Апельсины – 6 шт.
  • Сахарный песок – 200 г.
  1. Яблоки вымыть, порезать, отжать через соковыжималку.
  2. С апельсинов аккуратно снять цедру (без белой части)
  3. Отжать апельсиновый сок.
  4. Смешать яблочный и апельсиновый напитки, добавить сахар и цедру.
  5. Довести до кипения. Убрать шумовкой цедру.
  6. Разлить горячий напиток по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Полезные советы

Как хранить

Хранить домашнюю консервацию следует всегда в сухом, тёмном месте. Заготовки на зиму ни в коем случае не должны стоять на свету или возле нагревательных приборов. Также нельзя хранить консервацию на кухне, где идёт тепло от плиты. Идеальный вариант – подвал или утеплённая лоджия, в крайнем случае – стенной шкаф подальше от кухни и батарей.

Если дома имеется морозильная камера, то её можно и нужно использовать для заготовок на зиму вместо консервации. Для того, чтобы заморозить свежевыжатый сок, нужно просто налить его в пластиковые бутылки из пищевой пластмассы. Подойдут ёмкости из-под питьевой воды. Бутылки следует слегка придавить, чтобы вышел лишний воздух. Для того, чтобы разморозить, бутылку помещают на дверцу холодильника – для разморозки полутора литров требуются примерно сутки. Повторно продукт замораживать не рекомендуется.

Как сохранить больше полезных свойств

Конечно, если есть выбор, то заморозка предпочтительнее всего для заготовок на зиму. При таком способе хранения сохраняются до 99% полезных свойств продуктов, ведь они заготавливаются без нагревания.

  1. Оставляйте в соке мякоть. В ней содержатся пектины – вещества, выводящие из организма токсины.
  2. Используйте дополнительную стерилизацию продукта в банках вместо предварительного кипячения в открытой посуде.
  3. Готовьте напитки из сладких плодов, без сахара.
  4. Используйте шнековую соковыжималку, если есть такая возможность: этот прибор оставляет в сохранности больше витаминов, чем другие виды соковыжималок, блендеров и мясорубок.
  5. В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию добавлять лимонную кислоту. Однако в качестве консерванта в яблочный сок лимонную кислоту добавлять нет необходимости – приготовленный по правилам, он итак хорошо хранится. А для вкусовых качеств лучше добавлять натуральный лимон.

Используя данные несложные рекомендации, вы сможете заготовить не только вкусный, но и максимально полезный сок на зиму. Приятного аппетита!

Читайте также: