Виноград сорта кишмиш цитронный описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Соки из Цитронного Магарача бесподобны, законсервированный сок зимой однозначно порадует и детей и взрослых. Жаль, что до сока дело доходит редко – плоды уходят на вино, да и у детишек ягода этого сорта пользуется особым расположением, несмотря на свои мелкие размеры в сравнении со столовыми сортами, большая часть урожая часто бывает съедена ими на корню.

Сорт крайне некапризный, ежегодно радует своей урожайностью. В последнее время виноградари Средней полосы России успешно выращивают его на своих участках.

Из особенностей выращивания сорта следует обратить внимания, что сорт высокорослый, гонит лозу, поэтому садовод должен заранее позаботиться о хорошей шпалере и в течение лета проводить пасынкование (что, впрочем немаловажно для любых сортов винограда).

Зимой следует позаботиться об его укрытии. В Средней полосе виноград хорошо зимует под легким укрытием. У нас Цитронный Магарача зимует в легких деревянных коробах длиной от 3 до 6 метров, шириной 40-50 см, накрытых сверху крышками из досок. Другого утепления не надо.

Не стоит забывать про профилактические обработки, хотя следует отметить, что сорт довольно-таки устойчив к милдью и оидиуму.

Два слова о характеристиках ягоды. Вес ста ягод около 300 граммов, гроздь 150-20 граммов. Плоды созревают примерно через 120-130 дней с момента просыпания почек, соцветия опыляются хорошо, но следует заметить, что данный сорт склонен к перегрузу, для лучшего вызревания ягод и лозы желательно нормировать урожай, удаляя лишние завязи. Кроме того хочется отметить важность своевременного сбора урожая – недозрелый или передержанный на кусту виноград теряет мускатный аромат, хотя привкус цитруса остается.

Осенью следует произвести обрезку на 6-10 почек.

Виноград Цитронный Магарача – гибридный винный сорт, предназначен для выращивания в Южных регионах. Сорт устойчивый к понижению температуры, но в условиях умеренного климата не культивируется. А если ведется, то укрывным способом. Выращивается культуры для промышленного производства винной продукции. Виноград неприхотливый в уходе, не поражается грибковыми инфекциями.

История селекции сорта

Описание винограда

  1. Куст среднерослый, разветвленный, лоза вырастает до 3 метров. Культура формирует большое количество плодоносящих побегов. Цветом молодая лоза светло-зеленая по мере роста окраску меняет на темно-красную.
  2. Листья винограда округлой формы, трехлопастные. Углубление в чашечковой зоне с острым дном, открытое. Поверхность без опушения, глянцевая. Цвет светло-зеленый к осени листва приобретает ярко-желтый оттенок. Черешок одного цвета с лозой.
  3. Цветы обоеполые, культура не нуждаются в дополнительном опылении – это является гарантом хорошего урожая.
  4. Крылатые грозди длинной до 25 см, формой между конусом и цилиндром, средней массой 300 г.

Описание плодов сорта цитронного винограда согласно фото:

Виноград Цитронный Магарача

  • ягода кишмиша круглая, небольшого размера до 7 г;
  • кожица тонкая, эластичная, желто-зеленого цвета с матовым восковым налетом;
  • мякоть пористая с 30%-ным содержанием глюкозы, бежевого цвета, с расположенными круглыми семечками в количестве 3 шт. маленького размера.

Ареал распространения винограда: Украина (Херсонская область), Ставропольский и Краснодарский край, Крым, Ростовская область.

Характеристика сорта

В процессе селекционной работы приоритетом для оригинаторов было выведение неприхотливого в уходе, урожайного сорта, с хорошими вкусовыми качествами.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Урожайность и плодоношение

Виноград относится к средним и среднепоздним срокам созревания. За 130 дней культура проходит полный цикл от почкования до снятия первого урожая. Сроки технической зрелости зависят от условий погоды, приходятся на конец августа середину сентября.

Виноград Цитронный Магарача

Благодаря самоопыляемости цветов, всегда высокое плодоношение – один куст дает 8,5 кг ягод. На количество урожая не влияют погодные условия, сдвигаются сроки созревания. Ранние плоды идут на изготовление столовых вин, поздние – десертных.

Область применения плодов

Устойчивость к болезням и вредителям

Достоинства и недостатки

Длительное усовершенствование гибридного сорта свело к минимуму недостатки. Достоинством цитронного винограда является:

  • стабильная урожайность независимо от температурного режима;
  • неизменные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • плоды не осыпаются, не деформируются под открытым солнцем;
  • при корректно проведенной агротехнике толерантен к болезням и паразитам;
  • неприхотливый в уходе;
  • хорошо храниться и перевозиться на дальние расстояния.

Виноград Цитронный Магарача

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Выбор подходящего места

Выбор посадочного материала

Виноград Цитронный Магарача

Алгоритм посадки

Перед высадкой подготавливается участок, рыхлится почва, убираются сорняки, вносится органика. Последовательность посадки:

  1. Подготавливается яма глубиной 60 см, шириной 40 см.
  2. Низ закрывается дренажем: щебень, строительная галька.
  3. На дно вбивается колышек, к которому подвязывается лоза.
  4. Засыпается дренаж слоем почвы, перемешанной с удобрением, содержащим фосфор и калий.
  5. Корневая система распределяется по посадочной яме, засыпается грунтом. Корневая шейка погружается на 6 см.
  6. Саженец обильно поливается теплой водой.

Расстояние между рядами – 2,5 м, кусты располагаются в 2 м друг от друга.

Последующий уход за виноградом

После высадки винограда, агротехника выращивания не отличается от других сортов вида. Необходимо провести подкормку удобрениями, содержащими калий перед цветением, вторую – во время созревания плодов.

Обрезка винограда

Обрезка винограда проводится после сброса листьев, когда прекращено сокодвижения, примерно в начале ноября. Удаляются все боковые побеги, оставляется 3 самых сильных с 8 плодовыми почками, остальные срезаются. Мероприятия проводятся каждый год.

Виноград Цитронный Магарача

Защита винограда от птиц и насекомых

Сорт сладкий, на вкус и ароматный – эти особенности привлекают птиц и ос. Если не принять меры, можно потерять большую часть урожая. В домашних условиях рекомендуются следующие приспособления:

  • каждая гроздь накрывается сеткой с мелкими ячейками:
  • устанавливаются специальные трещотки;
  • между кустами развешивается магнитофонная лента, она развивается на ветру и отпугивает птиц и насекомых;
  • устанавливается пугало, на кустах закрепляются полиэтиленовые пакеты, издающие шум.

На больших территориях промышленного выращивания размещают биоакустические приборы. От ос развешиваются токсичные приманки, уничтожаются гнезда насекомых.

Подготовка культуры к зиме

Способы размножения

Болезни и вредители методы борьбы и профилактики

Сорт винограда невосприимчив к основным грибковым инфекциям. В редком случае куст поражает антракноз, который проявляется выпуклыми пятнами на листьях, затем образуются дыры. Растение обрабатывают 5%-ным раствором кальцинированной соды. А также встречается болезнь Мильдью, формирующая по листьям бурые пятна и окрашивающая лозу в темно-красный цвет. В профилактических целях растение обрабатывается медным купоросом, лечится бордосской жидкостью.

Виноград Цитронный Магарача

Заключение

Виноград Цитронный Магарача – гибридный сорт технического вида, выведен для производства вин. Теплолюбивое, морозоустойчивое растение, хорошо переносит транспортировку и хранение. Выращивается в Северо-Кавказском регионе, Краснодарском крае, Крыму. Подходит не только для фермерских хозяйств, комфортно чувствует себя на приусадебном участке.

Отзывы

Виноград Цитронный Магарача

Крымские технические сорта винограда насчитывают множество разновидностей. Среди них особо выделяется Цитронный Магарача, любимый виноградарями за стабильную урожайность, неприхотливость.

Из ягод получают отменное столовое и десертное вино, с оригинальным вкусом и ароматом. Преимущественно сорт культивируют в южных регионах, но садоводы средней полосы также успешно выращивают Магарачу.

Описание сорта


Родительская пара – ранний Мадлен Анжевин и Новоукраинский. По срокам сбора ягоды получился среднеспелый сорт, основное предназначение – приготовление десертных и столовых вин, шампанского.

Молодая лоза – зеленая, вызревшие побеги обретают коричневую и темно-красную окраску. Сила роста высокая, куст растет быстро, поэтому необходимо сразу же позаботиться о шпалерах.

Листовые пластинки трехлопастные, с гладкой поверхностью, без опушения. В области розового черешка – открытая и сильно вырезанная выемка. Цвет листьев – ярко-зеленый. Цветки обоеполые. В подсадке опылителей Цитронный Магарача не нуждается.

Описание плодов


Округлые ягодки с тонкой, но прочной кожицей. Окраска золотистая, при созревании – желто-янтарная. В плотной мякоти формируется 3-4 семени. По весу ягоды – 3-4 грамма, содержание сахаров – 25-27%. Кислота – 6-7 г/л.

Вкус – приятный, с ярко выраженным ароматом цитруса и муската.

Сорт неприхотливый, устойчивый к традиционным болезням, мало поражается вредителями и не атакуется осами. Переносит морозы до -25ºC, но чаще всего выращивают как укрывную культуру.

Приготовленное из Магарачи вино отличается изысканным цветочно-цитрусовым ароматом, во вкусе присутствует мускатный оттенок.

Стандартную сахаристость набирает виноград, культивируемый в Крыму. В других регионах показатели содержания сахара меньше. В средней полосе Цитронный Магарача выращивается для купажирования с другими сортами винограда, на юге используется как моно-сорт.

Достоинства и недостатки


Судя по отзывам виноградарей, Цитронный Магарача популярен как технический сорт. Его ценят за неприхотливость, стабильность, устойчивость к болезням.

  • хороший вкус;
  • отличное сырье для виноделия;
  • высоки показатели вызревания побегов первого года;
  • плотная структура ягод, отсутствие растрескивания;
  • простой уход.

Виноград – культура, которая требует соблюдения агротехники. Но этот сорт довольно неприхотлив, уход за ним – стандартный, с учетом особенностей местности и погоды.

Из недостатков отмечают среднюю морозостойкость, так как, несмотря на заявленные характеристики, все же требуется укрывать лозу на зимовку. Особенно внимательными надо быть садоводам средней полосы, Северо-Запада, так как на этих территориях Цитронный хоть и плодоносит, но требует больше внимания.

  • пи большой нагрузке идет задержка вызревания ягод в кисти;
  • необходимость нормирования гроздей на лозе.

Выбор места и посадка


Лучшие почвы под Магарачу – супесчаники, с нейтральной кислотностью. На суглинках добавляют золу, немного торфа, перегноя. Кислые почвы облагораживают внесением извести пушонки или доломитовой муки.

При посадке осенью ямы готовят за 2-3 недели, для весенней посадки ямы копают в сентябре или октябре. Вносят питательную почвенную смесь (перегной, зола, любое комплексное удобрение).

Агротехника

Соблюдение несложных приемов обеспечивает хороший рост лозы в первые годы, формирование плодоносящих побегов.

Поливы и подкормки


Сорт Цитронный Магарача требователен к поливам. Особенно важно соблюдать график в первый год посадки, когда корни саженца не выходят за границы посадочной ямы.

Орошают растения раз в 7-10 дней, ориентируясь по погоде. Желательно поливать вечером, используя прогретую на солнце воду. Второй год достаточно будет поливать раз в 10-14 дней, прекращая поливы к моменту созревания лоз.

  • весенний полив при распускании почек;
  • после окончания цветения, при формировании ягод;
  • начало созревания ягод.

В период, когда виноград цветет, а также в пик созревания растения не поливают. Обязательно хорошо увлажнять почву, не ограничиваясь поверхностным орошением.

В первые два года виноград не нуждается в подкормках. Растению хватает удобрений, заложенных в смеси в посадочной яме. Начиная с третьего года виноградники подкармливают, учитывая состояние самих растений.

Подкормка

  1. Весенняя подкормка, до цветения кустов. Вносят органику (навоз, древесную золу). Под куст достаточно 10-20 литров разведенного коровяка (1:10).
  2. Подкормка после цветения, примерно за 10-12 дней до начала формирования завязей. Используют активный азот (аммиачную селитру – 20 граммов), калимаг (10 граммов). Удобрения разводят в воде, поливают под корень.
  3. Третий раз подкармливают Магарачу за три недели до сбора урожая. Исключают из подкормок азот, применяют калий и фосфор. Лучший вариант: 20 граммов калийного удобрения и такое же количество суперфосфата. Такие добавки способствуют улучшению вкуса винограда, увеличению массы ягодок.
  4. Осенняя подкормка проводится не каждый год. Если виноградник разбит на плодородных почвах, то удобряют растения через год. Используют комплексные минеральные удобрения.

Туки удобрений вносят в специальные траншеи (глубина – 40-50 см). Перед жидкими подкормками обязательно обильно проливают почву.

Внекорневые подкормки Магарачи Цитронного обеспечивают быстрое усвоение питательных веществ. Варианты:

  • обработка листьев до цветения винограда, борная кислота (5 граммов на ведро воды);
  • опрыскивание после цветения (суперфосфат вытяжка);
  • за две недели до сбора ягод (калийные или фосфорные добавки).

Обрабатывают листья по нижней стороне.

Формирование винограда


Магарача Цитронный склонен к перегрузу, поэтому, кроме традиционного формирования кустов и обрезки практикуют нормирование лозы.

В первый год оставляют не более двух сильных побегов, остальные выламывают. Осень чеканят кусты, убирают пасынки. Обрезают побеги на 2-3 глазка, не более. На второй год появятся 3-5 сильных побегов, из которых выбирают четыре самых сильных.

Обрезка третьего года: выбор по рукавам сильных побегов (2 экземпляра), удаление слабых. Желательно оставлять сучок замещения (обрезка одного побега на 2 глазка).

После этого каждый год осенью вырезают отплодоносившую лозу, подрезают новую оставляют нижнюю для замещения.

Магарачу рекомендуется выращивать на шпалере с двумя плоскостями.

Осенняя обрезка взрослых кустов:

  • удаление старых, больных веток;
  • удаление слабой поросли, прошлогодней лозы,

Примерно через 6-8 лет омоложивают кусты винограда, постепенно заменяя устаревшие рукава молодыми ветками.

Профилактика болезней, борьба с вредителями


Виноград Цитронный Магарача ценят за достаточно высокую устойчивость к поражению инфекциями. При грамотном уходе сорт почти не подвержен милдью, корневой филлоксере.

Меньше устойчивость к оидиуму, но при проведении профилактики и этой напасти удается успешно избежать.

  • весенняя обработка кустов препаратом Нитрафен (обязательны меры защиты при работе);
  • перед цветением – обработка любыми фунгицидами;
  • для профилактики от оидиума в июле Магарачу опрыскивают средствами Квадрис, Флинт;
  • в сентябре, после сбора опрыскивают виноградники растворами Строби, Флинт.

Если болезнь появилась в период созревания ягод, использовать химические препараты типа Флинт запрещается. Применяют обработку марганцовкой или коллоидной серой (растворы).

Борьба с вредителями

Если признаков болезней и вредителей не наблюдается, достаточно весенних профилактических опрыскиваний. Для этого подойдут бордоская жидкость, коллоидная сера, хлорокись меди.

Показатели устойчивости Цитронного Магарачи к болезням:

  • оидиум – до 2 баллов;
  • милдью – до 3 баллов.

Химические препараты при профилактических опрыскиваниях можно заменить народными средствами (луковая шелуха, пищевая сода, настойка хвоща, чеснока).

Сбор урожая

Сроки созревания сорта варьируются, так как зависят от погоды, условий выращивания. В Крыму ягоды созревают в конце августа, в других регионах с более суровыми условиями – в сентябре.

Опытные виноградари держат ягоды на кусте до достижения ими ими максимальной сахаристости – 24-25%. В этот момент виноград обретает присущий ему оригинальный мускатный привкус.

При передержке или, наоборот, раннем сборе, остаются только цитрусовые нотки, мускат отсутствует. Поэтому для приготовления вина очень важно выдержать время и не пропустить момент сбора.

Сбор урожая

В промышленных масштабах из ягод сорта получают десертные и столовые вина с цветочно-цитронными и медовыми ароматами.

Сорт винограда Цитронный Магарача – популярный у садоводов разных регионов. Несмотря на то, что рекомендован он для южных областей, технический виноград успешно выращивают на более северных территориях, получая отличные урожаи.

Отзывы

Игорь, Павловский Посад

Цитронный Магарача растет на участке с 2010 года. Отличный виноград, ни разу не подвел меня. В первые три года не оставляю кистей, даже на второй год сигналки убираю. Оставляю на третий половинку кисти. Это дает хорошее формирование корневой системы. Ягоды вкусные, делаю домашнее вино, такого вкуса нет даже у заводских вин. У всей родни в почете именно вино из Цитронного.

Михаил, Воронеж

Хвалю Магарачу всегда, так как сорт радует урожаем, вкусом ягод. Очень не любит перегруз. Если полениться и не нормировать, то в наших краях лоза не вызревает. Но даже если и созреет, то мускат закладывается медленно, желаемого вкуса истинного Магарачи не получить. Нагрузку дают только на 4 год, сигналки оставляю по две штуки. Виноград сам по себе вкусный, освежающий.

Ирина, Подмосковье

У меня Цитронка созревает поздно. Поэтому снимаю ягодки при нашей изменчивой погоде раньше срока, вкус так себе, но это и понятно, не созрел. Пожалуй, откажусь от этого сорта, на вино проще привезти винограда с юга. Продолжу выращивать другие сорта, более ранние.

Цитронный магарач- сложный сорт, родившийся от французского винограда Мадлен Анжевин с сортами Магарач № 124_66_26 (Ркацители + Магарач № 2_57_72) на Новоукраинский ранний.

Содержание

  • Описание
  • Особенности ухода
  • Преимущества сорта
  • Недостатки
  • Видео

По отзывам специалистов, Цитронный Магарач является замечательным техническим виноградом для создания столовых и десертных вин с освежающим букетом из цитронно-мускатных тонов.

Дегустационная оценка десертного вина 7,9-8.

Вместе с тем, из ягод этого винограда получаются и великолепные безалкогольные напитки - соки и лимонады, которые понравятся детям.

Описание сорта Цитронный Магарач

Виноград Цитронный магарача описание фото

Этот сорт винограда любим виноградарями за высокую урожайность (Цитронный Магарач способен дать до 200 ц/га) и устойчивость к заболеваниям.

Своей зрелости ягоды достигают за 125-135 дней вегетации, что относит его к ранне-средним.

Кусты выше средней силы роста.

Цветок обоеполый, что гарантирует качественные показатели опыления.

Грозди относительно-крупные, цилиндро-конической формы, с весом 300-400 г.

Ягоды зеленовато-желтые, округлые, с нежной сочной мякотью и тонкой, но прочной кожицей. Не только по описанию, но даже на фото видно как сорт винограда Цитронный Магарач аппетитно выглядит.

Вкус ягод гармоничный, с незабываемым ароматом цитруса и муската.

Содержание сахара в соке до 27% при кислотности 5-7 г/л.

Этот виноград хранится до 5 дней при комнатной температуре и 2 недели в темном холодном помещении.

Виноград Цитронный Магарач, особенности ухода

Виноград Цитронный магарача описание сорта фото отзывы

Самая прогреваемая солнцем площадка на вашем участке станет лучшим местом для посадки лозы.

Саженцы рекомендуем высаживать по принципу 3,0 х 1,5 или 2 метра. После чего почву поливают и мульчируют. При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100% (см. Посадка винограда).

Виноград Цитронный Магарача потребует минимального ухода, так как устойчив как к милдью, оидиуму и серой гнили, так и к филлоксере. Достаточно будет от 2-х до 3-х профилактических обработок (см. Календарь обработок винограда).

Чтобы получить хороший урожай, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Важно это скорректировать с учетом погодных условий и скорости испарения влаги (см. Календарь ухода за виноградом).

Каждый год проводится обрезка лозы. Этому сорту подойдет короткая обрезка - на 2-4 глазка, но можно и среднюю (на 6-8) (см. Формирование и обрезка куста).

Оптимальная нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков, чтобы не перегружать культуру.

Этот сорт считается морозостойким. Но если вы собираетесь купить виноград Цитронный Магарач для таких регионов, как Харьков, Сумы, Полтава, растение все же рекомендуется укрывать на зиму от возможных заморозков, хотя бы легким укрытием (см. Укрытие винограда на зиму).

Преимущества сорта Цитронный Магарач

  • отменные вкусовые качества
  • сопротивляемость грибковым заболеваниям
  • морозоустойчивость ( до -25°С)
  • стабильная урожайность
  • возможность произвести первосортный винный продукт.

Недостатки

Стоит тщательно нормировать урожай, так как при излишней нагрузке вызревание замедляется и не набирает мускат.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Благодарный сорт Цитронный Магарач - отзывчивый, трудолюбивый виноград, настоящий подарок для виноградарей, в том числе начинающих.

Читайте также: