Сок из сливы на зиму на соковарке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Слива в собственном соку на зиму – настоящий кладезь витаминов. К тому же она богата полезными элементами: железом, фосфором, калием, магнием, кальцием, марганцем, медью. Сок из домашней сливы отличается приятным бархатистым вкусом, его рекомендуется пить даже тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Необходимо помнить, что употреблять сок из слив концентрированным противопоказано. Напиток надо разбавлять водой. Кроме того, пить его с осторожностью рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом и болезнями желудка.

Как приготовить сливовый сок: общие правила

Несмотря на разнообразие рецептов, существуют также общие правила приготовления домашнего сока из сливы, на основе которых можно создавать собственные вариации заготовок:

  1. Первое правило относится к любой консервации – приготовление должно происходить в чистоте, в продуктах не должно быть посторонних примесей, а банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать или хотя бы чисто вымыть и обдать кипятком.
  2. На один килограмм фруктов обычно приходится 100 грамм сахара.
  3. Плоды, предназначенные для заготовок, должны быть хорошего качества – спелые, не подгнившие и неперезрелые. Желательно использовать сладкие сорта, но это, разумеется, дело вкуса.
  4. В процессе сливу не желательно смешивать с другими фруктами.
  5. Чтобы плоды лучше давали сок, перед приготовлением их ошпаривают кипятком.







Как выбрать сливу для сока

Делать зимний сливовый сок можно из любых сортов слив — алычи или желтой, терновки или венгерки. Важно лишь, чтобы они относились к поздним и достаточно сладким (хотя кислые сорта не запрещены). Но сорт — это не единственный параметр, на который обращают внимание, выбирая плоды для заготовок.

Стоит обратить внимание и на наличие гнили или сильных повреждений. Фрукты с такими дефектами могут негативно повлиять на конечный результат. Наконец, исключают перезрелые экземпляры из-за их плохого вкуса.

мытая слива в миске


Сливовый сок: польза и вред

Полезные свойства напитка не ограничиваются его относительно низкой калорийностью (50 килокалорий на 100 грамм). В его состав входят:

  • витамины B, А, С;
  • калий и фосфор;
  • пектины и дубильные вещества.

Благодаря высокому содержанию калия, напиток положительно воздействует на нервную систему, укрепляет сосуды, а, следовательно, может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Сливовый сок полезен для кишечника и обладает слабительным и мочегонным эффектом, более мягким, чем тот, который возникает после поедания свежих фруктов.

Содержащиеся в напитке антиоксиданты благотворно влияют на организм, улучшая состояние кожи и волос. Полезен напиток и людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови, а также при малокровии, заболеваниях почек и печени.

Однако есть у этого продукта и недостатки. Во-первых, не рекомендован он к употреблению в случае индивидуальных противопоказаний. Во-вторых, несмотря на невысокую калорийность, его нельзя использовать для похудения (и категорически он запрещен при ожирении или сахарном диабете), поскольку соотношение БЖУ в нем крайне неравномерно – существует сильный перекос в сторону углеводов. В-третьих, лучше не злоупотреблять им при заболеваниях ЖКТ и при ревматизме.

Делаем чернослив

Полезные свойства чернослива знакомы нам с детства. Сушеные сливы содержат много витаминов и помогают организму справляться с зимним и весенним авитаминозом. В черносливе в 1,5 раза больше калия, чем в бананах. Его полезно кушать при повышенном давлении и при проблемах кишечника и почек.

Чернослив – полностью готовый к употреблению продукт, и многие, особенно в зимнее время, включают его в ежедневное меню. С черносливом делают питательные витаминно-энергетические смеси. Его добавляют в компоты, соусы, плов, салаты, мясные блюда, десерты и домашнюю выпечку.

Издавна считалось, что чернослив бывает лучшего качества, если у плодов не вынимать косточку. Для просушки сливы помещают под солнечный свет. Сушка длится несколько дней. Готовый чернослив даже при давлении не должен выделять сок. Хороший чернослив никогда не пересушен, а имеет эластичную и мягкую текстуру.





Существуют и другие способы высушивания слив, когда плоды заранее бланшируют в кипятке или обрабатывают глицерином, а процесс сушки ягод проводят в газовых или электрических духовках. Познакомиться с советами, как сделать чернослив в домашних условиях и правильно хранить его, можно на нашем сайте Сусеки.

Сливовый сок на зиму через соковыжималку

Для приготовления понадобится:

  • слива – 3 кг;
  • сахарный песок – 300–500 грамм (по вкусу);
  • вода.

А также соковыжималка и кастрюля.

Готовят сок из сливы через соковыжималку на зиму так:

  1. Банки и крышки предварительно стерилизуют.
  2. Плоды моют, сушат, избавляют от косточек. Затем заливают кипятком и оставляют на 2–3 минуты.
  3. Побывавшие в кипятке плоды пропускают через соковыжималку. В результате получится сливовый сок с мякотью. Если же мякоть не нужна, можно процедить сок через марлю.
  4. Измеряют объем получившейся жидкости и разбавляют водой 1:1.
  5. Переливают смесь в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют сахар.
  6. После того как сахар полностью растворится, варят еще 5–10 минут (в зависимости от количества), затем снимают с огня и разливают по банкам.
  7. Банки закатывают, переворачивают на крышки и укутывают покрывалом, оставляя до полного остывания, затем переносят в прохладное место.


Витаминизированные сливы

Состав витаминов в сливе зависит от ее сорта. Но это не единственное подразделение. Минералы и витамины в ней появляются и исчезают в разных стадиях зрелости, также имеет влияние условия роста, почва и уход за деревом. Во всех сортах есть витамин Р, благоприятно влияющий на стабилизацию давления и укрепления стенок сосудов.

вкусный и полезный сок из слив


Положительным показателем является то, что витамин Р под воздействием высокой температуры не разрушается. Поэтому сливы смело можно консервировать на зиму, изготовлять варенье, закрывать сок из слив через соковыжималку, варить компот и прочее. В зимний период отсутствия витаминной подпитки для организма, консервированный напиток будет как раз кстати.

В содержание сливы входит не только рассмотренный витамин, также она вмещает: лимонную, салициловую, янтарную, яблочную, щавелевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу, фенольные соединения, каротин, витамин Е, цинк, калий, железо, йод.

Полезность блюд из слив:

Для зрения и не только — сок из моркови, полезные…

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 36

  1. Сливовые сухофрукты прописывают при лечении больных от атеросклероза, также они способны выводить холестерин из тела человека.
  2. Свежая слива подойдет людям, страдающих констипацией и атонией кишечника.
  3. Калий в любом виде способен активно выводить жидкости из организма, что хорошо подходит гипертоникам и людям с нездоровыми почками.
  4. Даже листья некоторых сортов слив, содержащие в себе кумарин, могут остановить образование тромбов. Расширяя кровеносные сосуды, разжижая сгустки крови, они во многом предотвращают серьезные заболевания.
  5. Свежая слива полезна при заболеваниях сердца, действуя как седативное (успокоительное) средство.
  6. Консервированные и свежие плоды благоприятно действуют на стабильный обмен веществ.
  7. Для лечения конъюнктивита и заживления ран используют камедь, выделяемая из трещин коры сливовых деревьев.

Сливовый сок с мякотью на зиму

  • слива – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг (по вкусу);
  • вода – 5 литров.

Готовится сливовый сок с мякотью в домашних условиях следующим образом:

  1. Предварительно стерилизуют банки.
  2. Плоды моют, очищают от косточек, затем высыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
  3. Варят до кипения, после кипения огонь убавляют до минимума и варят полчаса.
  4. Сливают жидкость в кастрюлю, а фрукты перетирают через сито.
  5. Объединяют мякоть и жидкость, высыпают сахар, доводят до кипения и варят еще минут 5–10, регулярно помешивая.
  6. Заливают в банки, закатывают их.
  7. Банки ставят на крышку, укутывают и дают остыть. Затем переносят в прохладное место.


Тонкости приготовления

Сливовый сок, как и любая зимняя заготовка, удается только у тех, кто соблюдает тонкости его приготовления. А сделать это не сложно, поскольку они очень просты.

Все, что нужно, это:

  1. Выбирать только качественные плоды.
  2. Смешивать лишь с соком других плодов, а не их мякотью. В крайнем случае – исключить фрукты с повышенной плотностью, по типу бананов.
  3. Соблюдать требования относительно чистоты и стерильности посуды, рабочего места, рук. Это поможет избежать попадания нежелательных микроорганизмов, способных испортить весь результат труда.

Как хорошо видно, эти тонкости подобны тем, что знакомы каждому, кто занимается зимними заготовками из других продуктов.

сливовый сок в стакане

Сок из сливы в соковарке

Для приготовления понадобится:

  • слива – 5 кг;
  • сахар – 500–700 грамм (по вкусу).

Готовят сок в соковарке следующим способом:

  1. Перед приготовлением банки стерилизуют.
  2. Плоды моют, очищают от косточек, затем оставляют на 2–3 минуты в кипятке и дают немного обсохнуть.
  3. Загружают фрукты в соковарку, ставят ее на огонь и подставляют емкость, в которую будет стекать сок.
  4. В кастрюлю насыпают сахар, заливают получившийся напиток, затем ставят на огонь и варят, пока сахар не растворится.
  5. Переливают жидкость в банки, закатывают их, дают остыть и убирают на хранение в прохладное место.

Базовый рецепт

сливовый сок в соковарке

Слить массу в дуршлаг, когда жидкость стечет в подставленную емкость, тщательно протереть ее. Оставшийся жмых с косточками переложить в другую кастрюлю, залить водой и еще раз прокипятить 7-10 минут. Проваренные выжимки процедить через дуршлаг в емкость с протертой сливовой массой.

Масса получится довольно густой и очень кислой. Ее надо развести большим количеством воды. Начните с 1 литра на 2 стакана концентрата. Попробуйте и отрегулируйте кислоту, добавьте сахар — примерно 100 г на литр сока. Готовых стандартов нет, ориентируетесь на свой вкус.

Далее сок ставим на огонь, после закипания варим 5-7 минут, разливаем по чистым горячим банкам и закатываем.

Сливовый сок на зиму готов!

Концентрированный сок из сливы в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • слива – 6 кг;
  • сахар – 4–6 кг (по вкусу);
  • вода – 6 литров.

А также кастрюля и сито (или соковыжималка, или блендер).

Готовят концентрат по следующему рецепту:

  1. Плоды моют, избавляют от косточек и отправляют в кастрюлю. Заливают водой (вода должна полностью закрывать плоды) и ставят на огонь.
  2. Варят до тех пор, пока сливы не сварятся – до закипания на большом огне, затем огонь убавляют. Появляющуюся в процессе варки пену снимают.
  3. Готовые плоды вынимают из кастрюли и пропускают через сито (дважды) или через соковыжималку. Можно прокрутить их в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Получившееся фруктовое пюре (кашицу) смешивают с оставшейся жидкостью, добавляют сахар и кипятят 10–15 минут. В процессе варки тщательно перемешивают.
  5. Затем концентрат разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают в темное прохладное место.

Описание

Сливовый сок не такой популярный в сравнении с другими вариантами этого натурального фруктового напитка, хотя это вполне незаслуженно, так как он не только вкусный, а и очень полезный. Найти сок из слив в магазинах хотя не очень сложно, но все же его лучше делать в домашних условиях.

Полезные свойства

Рекомендуется регулярно употреблять сливовый сок людям, у которых обнаружилась вялость кишечника, так как он улучшает его работу и перистальтику. Напиток, который приготовили из сладких плодов, можно использовать в качестве слабительного средства. Поскольку в соке есть фитонциды, он проводит своего рода дезинфекцию кишечника. На организм напиток также действует, как мочегонное средств, а еще он увеличивает отделение желчи

Все это важно особенно для людей, которые страдают от гепатита и проблем с желчным пузырем. Благодаря наличию антиоксидантов, улучшается процесс роста и развития клеток в организме

Сливовый сок в течение длительного времени используют в рецептах народной медицины. Целители рекомендуют каждый день пить по 2-3 ст. свежего сока людям с малокровием и анемией

Также в первую очередь на напиток стоит обратить внимание при наличии проблем с суставами, так как содержит он в себе витамин РР. Кроме этого он укрепляет сосуды и витамин К, который внем также содержится, очищает кровь

Использование в косметологии

Сливовый сок содержит вещества, которые важны для кожи, к примеру, витамин Е и А. При регулярном употреблении можно заметить, как кожа стала более гладкой, эластичной и нежной на ощупь. На основе сока можно приготовить маску, которая поможет улучшить состоянии кожи лица.

Использование в кулинарии

Сливовый сок является прекрасным самостоятельным напитком, но также на его основе можно делать различные коктейли. Еще сок слив можно использовать для приготовления желе, муссов и различных десертов. Напиток считается прекрасным маринадом для мяса, а еще на его основе готовят соусы, которые подходят к разным блюдам.

Как приготовить сок из слив?

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях лучше всего брать плоды поздних сортов. Фрукты должны быть спелыми, цельными, без каких-либо повреждений.


Поскольку плоды плотные сначала их нужно хорошенько помыть, удалить косточку, сложить в эмалированную посуду и залить водой из расчета на 10 кг нужно взять 1,5 л жидкости. Емкость стоит поставить на огонь и нагреть примерно до 75 градусов и оставить при этой температуре на 25 мин. Затем из слив можно добывать сок. Для этого сложите плоды в мешок из марли или холщевой бумаги и, скручивая его, выдавите сок. Вы можете дополнительно профильтровать полученную жидкость. Оставшуюся мезгу необходимо положить в кастрюлю и залить кипяченой водой из расчета на 20 кг не больше 1,5 л. Емкость нужно поставить в холодное место на 6 ч. Затем все опять подвергают прессованию, что дает возможность получить вторичный сок. Также вы можете просто выжать плоды через соковыжималку.

Пить сливовый сок рекомендуется 3 раза в день. При этом доза должна составлять пол стакана. Разрешается добавить 1 ст. ложку меда.

Вред сливового сока и противопоказания

Вред сливовый сок может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется пить напиток в больших количествах при ожирении и сахарном диабете

Поскольку сок обладает способностью выводить из организма воду, с осторожностью сок из слив стоит употреблять при ревматизме и подагре. Людям, которые мучаются от частых расстройств желудка, не рекомендуется пить напиток

Сливовый сок на зиму в домашних условиях без сахара

Для приготовления сока из сливы в домашних условиях понадобятся сливы – в любом количестве.

Готовят по следующему рецепту:

  1. Банки перед приготовлением стерилизуют.
  2. Плоды моют, очищают, избавляют от косточек и ошпаривают кипятком.
  3. Затем любым удобным способом отжимают сок. Для этого можно использовать соковыжималку.
  4. Если соковыжималки нет, можно прогреть подготовленные плоды в кастрюле (на самом маленьком огне), оставить на 10–15 минут и отжать через марлю. Можно также перед нагреванием прокрутить плоды в мясорубке или блендере, а затем также нагреть полученную массу и отжать жидкость через марлю.
  5. Готовый продукт переливают в кастрюлю, ставят на маленький огонь и кипятят 3–4 минуты. Затем разливают по банкам и стерилизуют в течение 15 минут.

О грушевом соке и его приготовлении

Приготовленный собственными руками грушевый сок в домашних условиях на зиму поддерживает организм в нужном ритме, задает настроение, улучшает общее состояние. Компот и сок из груш можно пить как антибиотик, ведь этот фрукт содержит арбутин с восстанавливающими способностями. Получить и законсервировать сок можно с мякотью и в чистом виде. Полезные составляющие в обоих случаях сохраняются. Рецепты закатывания грушевого сока на зиму достаточно разнообразны, а основные из них представлены ниже. Для создания провизий необходимы следующие кухонные принадлежности: соковарка или соковыжималка, нож, кастрюля эмалированная, металлическое сито, давилка

Подбор сорта груши также имеет немаловажное значение. Если у вас появилось свободное время для консервации летом, то к вашим услугам: Вильямс летний, Любимица клаппа, Бере Жиффар, Желтая летняя

Осенний сезон предлагает вам сорта: Ноябрьский, Мичуринская красавица, Ларинская, Краснобокая. Грушевый сок ближе к зиме можно получить из Конференции и Северянки. Все сорта прекрасно поддаются горячей обработке и неприхотливо ведут себя в процессе консервирования.

Читайте также: