Морава сорт винограда описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.


Моравия – это колыбель чешского виноделия. 95% всех виноградников находятся именно здесь. И хотя ценятся больше белые вина этого региона, тем не менее есть тут и вполне достойные красные. За этими напитками не обязательно ехать к самому производителю, вполне можно приобрести моравское вино в Праге.

Уникальные условия

Прохладный климат способствует длительному созреванию ягод. Моравское вино из такого винограда имеет сложный уникальный аромат и идеальную кислотность.


Благодаря составу почвы в Моравии выращивают такие сорта винограда, которые дают пряный и многогранный вкус. Их органолептические качества настолько гармонично сочетаются, что равным им на данный момент практически нет.

На этикетках моравских вин достаточно информации о напитке - тут указан и класс, и производитель, и регион произрастания лоз. Но в первую очередь стоит обратить внимание на сорт винограда.

Виноградники Чехии

Перед тем как определиться, какое чешское вино выбрать, нужно внимательно изучить информацию, представленную ниже. Конечно, все сорта перечислять не будем, но те, на которые желательно обратить внимание, обязательно опишем. Начнем с белых, так как именно эти напитки ценятся во всем мире, а чешские красные вина, за некоторым исключением, остаются на местном рынке.

Аурелиус

Этот сорт винограда селекционировали в Моравии. Напиток очень напоминает рислинг. Такие лозы больше не растут ни в одной стране. Вино имеет фруктовый аромат с нотками липового цвета.

Девин

Этот сорт винограда завезен из Словакии. Там чаще всего он и выращивается. Но и моравские вина нередко делают именно из него. Вино обладает медовым вкусом и очень напоминает гевюрцтраминер и мускат.

Гибернал

Это вообще немецкий сорт, чаще всего его выращивают на родине и в Швейцарии. Но он и в Моравии дает отличные результаты.

Виноградник возле часовни

Вино имеет очень яркий вкус, с ароматом персика и липового цвета. Если судить по отзывам о моравских винах, то можно сказать, что оно очень похоже на рислинг.

Мускат Моравский

Это именно моравский сорт, его селекцией занимались в деревне Полищовице. Под него отведено два процента площадей всех виноградников страны. Напиток действительно стоящий, у него цветочный аромат с мускатными нотками и нежный фруктовый вкус.

Мюллер Тургау

Классический немецкий сорт. Еще он дает хорошие результаты в Швейцарии, Словакии, Венгрии и Австрии. А в Моравии под него вообще отдано десять процентов от общей площади плантаций.

Виноградник возле деревни

Этот напиток создан для тех, кто любит сухие вина, но при этом не очень хорошо относится к кислинке. У него нежный цветочный аромат и мускатный вкус.

Неубурске

Сорт винограда, родиной которого является Австрия. Еще он прижился в Молдавии, Трансильвании и Венгрии. В Моравии под него отдано два процента общей площади. Этот сорт удивителен тем, что у него в аромате, кроме грейпфрута, чувствуется малина. Это очень нехарактерно для белого сорта.

Палава

Этот сорт родился в Моравии, и на данный момент он находится на пике популярности, поэтому очень тяжело сказать, какой процент площади он занимает. Любой винодел в стране старается занять под эти лозы как можно больше земли. У напитка необычайный аромат. Причем каждый в нем слышит разные оттенки. Для кого-то на первом плане чайная роза, а для кого-то ваниль. Вкус очень яркий, гармоничный. Этот напиток можно смело отнести к лучшим чешским винам.

Рызлинк Влашский

Доподлинно неизвестно, где родина этой лозы. Предположительно, в Северной Италии. Чаще всего он встречается в Юго-Восточной Европе. Там его знают как Welschriesling. Вино достаточно кислотное, аромат многогранный с тонами яблока, крыжовника, травы и меда.

Трамин Червены

этот сорт можно отнести к древним. Сейчас уже даже никто не вспомнит, откуда он появился. Но сейчас его можно встретить в любой из стран, в которых развито виноделие. В Моравии его тоже любят, под него отпущено 4 % виноградников. Вина из этих ягод являются первым конкурентам палаве - яркие, гармоничные, с насыщенным ароматом.

Велтинске Зеленэ

Этот сорт винограда привезен в Моравию из Австрии. Под него отдано десять процентов виноградников. В аромате напитка чувствуются миндаль и липовый цвет. Эти ягоды часто являются основной составляющей соломенных и ледовых вин, но о них будет сказано чуть позже. Наберитесь терпения и дочитайте до конца. Будет интересно.

Красные сорта винограда

Чешское вино франковка – пожалуй, одно из самых известных среди красных. Этот сорт винограда родом из Австрии, там его называют Lemberger. У напитка не очень густой цвет. В аромате преимущественно черешня, ежевика и корица. Из сорта получаются прекрасные архивные вина.

Андрэ – местный сот винограда. Его селекцию проводили а деревне Велке Поповцы. Этот сорт тоже можно отнести к популярным. Вино получается насыщенного темно-красного цвета, в аромате которого ярко слышны ежевика и повидло. Специально под этот напиток был выпущен сыр типа Brie – OLMIN.

Красные и белые вина

Каберне Моравия – селекцию этого сорта проводили в деревне Моравське Нове Вси. Очень качественное вино, имеет аромат ежевики и кофе.

Модры Португал – происхождение сорта неизвестно. Но по названию можно предположить, что из Португалии. Сейчас чаще всего встречается на юго-востоке Европы. У вина фруктовый аромат, а во вкусе слышна черешня.

Цвэйгэльтрэбэ – сорт винограда из Австрии. В Моравии занимает около пяти процентов всей площади виноградников. В ярком аромате слышны вишня, черешня и ваниль.

Классификация вина

ZEMSKÉ VÍNO – местное вино. Это обозначение чаще всего применяется к простым столовым винам, которые проходили сертификацию в своем округе или даже в своей деревне. Но это совсем не значит, что вино некачественное. Очень часто случается, что виноделу с маленькой партией напитка просто экономически невыгодно отправлять свою продукцию на дегустацию Прагу, Брно или областной центр для присвоения высокой категории. Это довольно-таки затратная процедура. Вино продается как обычное, столовое, но ценители быстро понимают, в чем дело, и в момент разметают всю партию.

JAKOSTNÍ VÍNO – качественное вино. Этот напиток на уровень выше. Тут уже есть определенное требование – содержание натурального сахара в соке не менее 150 г на литр. Такие вина могут быть двух категорий – сортовые и марочные.

Виноградник и розы

В первом случае на этикетке должно быть перечисление сортов, которые входят в состав, мало того, их не может быть больше трех.

JAKOSTNÍ VÍNO S PŘÍVLASTKEM – к этой категории относятся вина особого качества. Производство таких напитков контролирует специальная комиссия. Такая надпись на этикетке моравского вина гарантирует, что ягоды собирались в определенной местности, и в их составе нет добавочного сахара. У этой категории есть четыре подкатегории:

1. Kabinetní víno – чаще всего к этой категории относятся легкие сухие вина. Тут состав природного сахара - не менее 190 г на литр.

2. Pozdní sběr – полнотелые, очень добротные вина. Тут содержание природного сахара в соке составляет от 210 г на литр. Могут быть как сухие и полусухие, так и полусладкие.

3. Výběr z hroznů – для изготовления такого вина отбирают только самые лучшие гроздья из урожая. Напитки еще более интересные, в основном полусухие и полусладкие. Содержание сахара в соке - от 240 г на литр.

4. Výběr z bobulí – элитные вина, которые выходят небольшими партиями. Бывают полусладкими и сладкими. Все они эксклюзивные. Для их производства выбирают самые лучшие ягоды. Тут содержание натурального сахара в соке не менее 270 г литр.

Специальные вина

Ledové víno – во всем мире они называются Ice wine. Не каждый урожай позволяет производить вино данной категории, именно поэтому их причисляют к элитным напиткам. Сбор урожая происходит при температуре -7 °С. Сок давят прямо из замороженных ягод, чтобы определенная часть воды осталась в кристаллах. Именно поэтому сок получается довольно концентрированным. В нем содержится более 270 г природного сахара на литр. Эти вина всегда сладкие, эксклюзивные.

Slámové víno – данные напитки тоже являются эксклюзивными. При их производстве виноград вялится. Его нужно разложить в помещении, которое хорошо проветривается, чаще всего его выкладывают на солому. В этом случае часть воды испаряется, и концентрация сахара в соке довольно высока - от 270 г на литр. Технология очень сложная, ее применяют нечасто. Так что вина считаются редкими и дорогими. Напитки всегда сладкие.

Виноградники Моравии

Иногда еще можно встретить в Праге чешское вино с надписью Svatomartinské víno. Это молодой напиток, урожай для которого был собран в этом году. Их выпускают специально к 11 ноября – это праздник св. Мартина. Такие напитки рекомендовано выпить в течение нескольких месяцев.

Еще к редким винам относят Likérové víno. Во время процесса ферментации в сусло добавляется виноградный спирт. Тогда брожение останавливается, а в напитке остается большое количество природного сахара. Тонкостей производства достаточно много. Получаются крепленые вина с содержанием спирта от 15 до 22% спирта.

Шампанское из Моравии

Есть одна очень интересная фирма Znovín Znojmo. Их вина отличаются не только отличным качеством, но еще и необычной этикеткой.

Чем интересен этот напиток? Это светлое вино, которое производят из темного винограда. Его цвет имеет лишь легкую розовинку.

Игристое вино в Чехии

Для производства используется виноград Пино Нуар. После того как отжимают сок, из него быстро убирают мезгу, так как цвет имеет только кожа винограда, мякоть почти всегда светлая. Сок не успевает окраситься, и игристое получается лишь слегка розоватым.

Это вино (Charles Sealsfield) названо в честь знаменитого журналиста, путешественника и писателя Чарльза Силсфилда. Он родился в крестьянской семье в маленькой деревушке Попице и каким-то невероятным образом превратился в известного человека. Точно так же, как из черного винограда умудрились сделать белое вино. Этот напиток заслуживает внимания, поэтому, находясь в Чехии, нужно обязательно посетить Моравию и приобрести бутылочку.

Красное сухое 2014

Красное сухое столовое вино
Цена 100 грн.

Лёгкое красное повседневное вино

Червоне напівсолодке 2013

Красное полусладкое вино
Цена 150 грн.

Полусладкое вино из местных сортов винограда…

ROSE 2012

Розовое сухое вино
Цена 250 грн.

Яркое, ягодное вино с освежающими вкусом и ароматом

Мерло 2013

2017 Merlot RESERVE

Красное сухое сортовое вино
Цена 250 грн.

Насыщенное, яркое, ягодное вино с характерным вкусом и ароматом, выдержанное 1 год во французском дубе

Изготовление домашнего вина – это увлекательный процесс с очень вкусным результатом. Сделать вино можно из любых ягод винограда, но, чтобы добиться сложного сплетения ароматов и насыщенного вкуса, нужно использовать винные сорта культуры.

Лучшие сорта для сада

Качество вина зависит от количества сока, соотношения кислот и сахаристости в нем, ароматических веществ. В сортах, которые подходят для производства напитка химический состав находится на нужном уровне. Для домашней винодельни подойдут следующие сорта.

Каберне Кантор

Сорт со среднепоздним созреванием плодов. Подходит для смешанных посадок с другими видами винограда. Ягоды маленькие, шаровидные, синего цвета. Куст опыляют самостоятельно.


Августа

Высокорослые кусты с массивной лозой и остроконечными листьями. На гроздьях созревают мелкие продолговатые ягоды насыщенно-синего цвета. Легко отделяемая от мякоти кожица плотная с сизым налетом. Период цветения кустов май–июнь. Урожайность – от 100 до 180 ц с 1 г.


Рубин Голодриги

Среднепоздний сорт с гроздьями массой до 215 г. Ягоды черные с 3–4 мелкими семенами. Кожица тонкая, с высоким содержанием красящих веществ, густо покрыта пруином. Ягоды подходят для приготовления крепких красных вин с насыщенным и стабильным цветом.


Пино Блан

Для производства сухого и десертного вина. Формирует среднерослые кусты с хорошо вызревшими побегами, гроздья плотные массой до 110 г. Ягоды средние или мелкие, овально-округлые, зеленовато-белые с светло-золотистым оттенком.


0 T

Альфа

Морозостойкий, неприхотливый сорт пригодный для культивации в любых климатических условиях. Ягоды круглые, насыщенно-синего цвета с серебристым налетом, масса кисти – до 300 г. Мякоть умеренно сочная, из нее получается густое вино. Сок с кисловато-сладким вкусом и хорошо раскрывающейся мускатной ноткой. Урожайность – до 15 кг с одной лозы.


Йоханнитер

Отличается ранним вызреванием побегов даже в северных регионах. Формирует высокоурожайные кусты с ровными вертикальными ветвями. Ягоды мелкие, кругловатой формы, белые. При созревании грозди на солнце ягода имеет янтарный оттенок с розоватым отливом. Мякоть с сильным ароматом танина. Вино имеет тонкий букет вкусов из фруктовых ноток, слабого привкуса грейпфрута, часто в послевкусии ощущается легкая горчинка.


Каберне Совиньон

Самый культивируемый французский сорт для производства красного вина. Плоды темно-синего цвета с бледно-восковым налетом. Сок мякоти с легким привкусом паслена и смородиновым ароматом. Для посадки выбирают хорошо освещенные и проветриваемые наклонные участки в южной стороне сада. Сорт морозостойкий, легко переносит засушливые условия, но при длительной нехватке воды ягоды мельчают.


Кристалл

Высокоурожайный, неприхотливый в уходе куст винограда. Формирует среднерослые лозы с ранним созреванием белых плодов. Кисти рыхлые, продолговато-треугольные, массой до 250 г. Мякоть отличается повышенной сочностью, в меру сладко-кислым вкусом и мускатным послевкусием.


Пино Гри

Сорт с розовато-серыми плодами и бесцветным соком. Из винограда при соответствующей выдержке получаются сухие вина с приятным содержательным вкусом и хорошей кислотностью. Сроки цветения и плодоношения – средние. Грозди плотные, цилиндроконические, мелкой или средней величины, ягоды с тонкой кожицей.


Регент

Дает темно-синие или черные плоды в конце сентября. Формирует кусты с крепкими, широкими ветвями с минимальным количеством пасынков. Мякоть сочная, образует сок интенсивной окраски с легким мускатным ароматом. Высаживают саженцы вдоль солнечной границы участка на ровных местах или возвышенностях с хорошим стоком воды.


Цитронный Магарача

Занимает лидирующее место среди ценителей-виноделов. Кисти средней плотности до 400 г, плоды зеленовато-желтого или светло-желтого цвета. Напиток получается гармоничного вкуса с сильными мускатными нотками.


Маршал Фош

Для производства красного и розового вина с фруктовым вкусом. Ранний, среднеурожайный сорт (урожай в начале сентября) с мелкими гроздьями и синими ягодами. Кусты хорошо растут на песчаных участках.


Платовский

Для употребления в свежем виде и занятий домашним виноделием. На трапециевидных кистях образуются круглые, светло-розовые ягоды с большим содержанием сока кисловато-сладкого вкуса. Высота взрослого куста – до 3 м, урожайность – до 8 кг. Хорошо растет в условиях горной местности.


Шардоне Блан

Сорт с круглыми ягодами бело-зеленого цвета на плотной кисти. Вкус мякоти обладает фруктовыми нотками с оттенками лимона, цитрусовых и зеленых яблок.


Ркацители

Виноград с поздним созреванием плодов. Урожайность высокая. Ягоды овальные, с простым вкусом, зеленовато-желтые с коричневатым оттенком, в мякоти по 1–2 семени. Сорт не склонен к измельчанию ягод, устойчив к сортовым болезням, характеризуется быстрым ростом лозы.


Посадка саженцев винограда

Сроки посадки зависят от погодных условий и климата: в южных регионах – середина мая, в северных – июнь. Посадочные зоны подготавливают, когда земля подсохнет и прогреется.

Место для расположения саженцев выбирают теплое, просторное, без тенистых зон. Для лучшего освещения кустов со всех сторон и хорошей циркуляции воздуха сформированные виноградные лозы высаживают в одну линию.


Отбирают однолетние и двулетние крепкие саженцы без наростов и вздутий. Перед посадкой обрезают побег, чтобы осталось 4 вызревшие почки. Проверяют корневую систему: она должна быть хорошо развитой, больные, сухие и подмерзшие корни удаляют, основные корни укорачивают на 15 см. После обрезки корни окунают в подготовленной однородной массе из коровяка, глины и воды (болтушке). Саженцы со слабо развитыми корнями не обрезают и сажают под наклоном.


Для одного саженца подготавливают яму шириной 1 м и глубиной равной корневой системе. Дно ямы заполняют почвой, перемешанной с компостом и лесной землей с добавлением суперфосфата, формируя холмик.


На вершине холмика вертикально устанавливают саженец винограда, корни распределяют по сторонам. Придерживая саженец, в яму выливают ведро воды и аккуратно засыпают углубление плодородной землей, не доходя до нижней почки. Во время посадки устанавливают шпалеру для подвязывания отрастающей лозы. После заполнения посадочной ямы землю обильно проливают водой, чтобы сократить объем почвы и уплотнить ее.

Выступающую на поверхности часть саженца присыпают плодородной землей на 5 см выше срезанного побега, дополнительно подсыпая землю в поливную лунку.


Одна из схем посадки винограда

Уход за молодыми саженцами

Мероприятия по уходу:

  • регулярный полив (в первые 2 года);
  • подкормки навозной жижей (1:5);
  • удаление пасынков;
  • обрезка слабых побегов.

При правильной посадке на винограде быстро отрастают молодые корешки и побег. В первый год культуру выращивают в одну лозу, вызревшие и зеленые побеги прищипывают. Обязательно удаляют порослевые побеги, они ослабляют растение и снижают урожайность.


Взрослый виноград поливают 1 раз в 12 дней. Дождевание для лозы не применяют. Виноград не любит влажных участков и мокрых листьев. Избыток влаги вызывает осыпание цветков, замедляет созревание плодов и делает побеги хрупкими, поэтому поливы прекращают за 10 дней до начала цветения.


Видео-обзор лучших сортов винограда для вина

Читайте также: