Слива горная черная описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

АЛЫЧА Зимостойкая

Совсем недавно считалось, что выращивание алычи возможно только на юге, но сегодня эта культура стремительно завоевывает сады России, и даже в Сибири может расти алыча. Алыча это вид сливы, которая до недавнего времени считалась только дикорастущим растением. Выращивая алычу, уже через год после посадки можно получать регулярные высокие урожаи. Алыча больше других плодов подходит для домашних заготовок – компотов, варенья, желе. Многие сорта алычи самобесплодны, поэтому, чтобы вырастить хороший урожай алычи, нужно обеспечить нормальное опыление. Для этого в саду необходимо высаживать, хотя бы два разных сорта алычи. В этом случае терн и слива для опыления не годятся. Алыча обладает ценным свойством, она способна скрещиваться с другими видами сливы, а также с вишней песчаной, черешней, персиком и абрикосом. Лучше всего алычу высаживать до распускания почек, весной. Если это делать осенью, то при раннем наступлении морозов и холодной малоснежной зиме, растение может подмерзнуть. Для выращивания алычи лучше всего подходит юго-западная и южная часть участка. После посадки саженцы обрезают и обильно поливают водой – 3-4 ведра на одно растение. Если во время вегетационного периода стоит сухая погода, то алычу нужно поливать не реже 1 раза в 10 дней. Для высаживания готовят яму размером 60 см на 60 см и такой же глубины, в которую закладывают питательную смесь. Под каждое дерево вносят садовую известь, в качестве которой можно использовать или молотую известь, или доломит. Алыча любит, чтобы почва была суглинистой и хорошо дренированной, и не выносит переувлажненные тяжелые почвы. Если все-таки зимой алыча подмерзла, то следует провести омолаживающую обрезку. При формировании молодых деревьев, лучше всего подойдет шарообразная, кустовая форма или стланцевая форма.

Из 30 видов сливы, произрастающих на Земле, самые морозостойкие только четыре: уссурийская - самая холодостойкая в мире, канадская, терн и алыча. В наших метеоусловиях наиболее успешно возделываются уссурийские сливы. В степной зоне Западной Сибири распространены канадские сливы. Изучение большого разнообразия диплоидных слив показало, что есть высокоморозостойкие сорта и формы, но они чувствительны к оттепелям, особенно в период вынужденного покоя с января по март. Сорта и формы домашней сливы, крупноплодных тернов оказались не морозостойкими в нашем регионе. В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства впервые в селекцию были вовлечены канадская слива и алыча. Получен и районирован гибрид канадской и уссурийской сливы, а также новые сорта с алычой Писсарда.

Алыча гибридная или русская слива (межвидовый гибрид алычи и сливы уссурийской) отличается устойчивостью к основным неблагоприятным факторам перезимовки, исключительно пластична и хорошо приспосабливается к экстремальным факторам внешней среды. Алыча гибридная (русская слива) более устойчива к выпреванию, чем слива уссурийская, имеет морозостойкость на уровне сливы уссурийской (без повреждений выдерживает не менее 3-х дней подряд - 42..-45 С), ее плодовые почки менее пробудимы и без повреждений выдерживают морозы (- 30 С) после оттепелей. После сильных зимних повреждений деревья успешно восстанавливаются. Цветки алычи гибридной хорошо опыляются при значительном суточном тренде температур (от 29-30 С днем до 2-3 С ночью), сильной жаре (три дня подряд до + 34 С днем), низких положительных температурах (4-6 С) несколько суток подряд, что не характерно для сливы уссурийской. Русская слива показывает достаточно высокую для сливы в нашей зоне и ежегодную урожайность в отличие от сливы уссурийской, которая плодоносит 4-5 раз за 10 лет. Максимальный урожай составил 40-42,0 кг/ дерево. Все формы алычи гибридной периодичны в различной степени. Плоды мельче, чем у сливы уссурийской, хорошего вкуса со свободной косточкой, отличаются повышенной лежкостью. Ранние сорта начинают созревать в конце июля, поздние – в третьей декаде августа – начале сентября.

Зимостойкая алыча, или Слива русская
Были выделены зимостойкие формы алычи с разнообразной окраской плодов – красной, розовой, бордовой, жёлтой и др. Получен широкий диапазон форм алычи по срокам созревания: от ранних (созревают одновременно с поздними сортами вишни) до поздних (созревают одновременно с поздними сортами сливы). Под умелой рукой селекционеров отобранные формы алычи стали сортами. Теперь эти сорта готовы стать украшением любого сада и гордостью каждого хозяина. Тем более что вырастить алычу не сложнее, чем яблоню. Следует обратить особое внимание на то, что подавляющее большинство сортов алычи самобесплодно: для нормального опыления и получения урожая необходимо иметь, как минимум, два разных сорта алычи. Слива для опыления алычи не годится.
При покупке саженцев алычи выбирайте только посадочный материал, выращенный в вашей климатической зоне - растения, выращенные на юге, малозимостойки. В продаже можно встретить как корнесобственные, так и привитые саженцы алычи. В качестве подвоя для алычи в нашей зоне использую сеянцы, укоренённые черенки или поросль сливы домашней, сливово-вишнёвый гибрид (СВГ), устойчивые формы алычи (13-113, 10-114 и др). Саженцы алычи с открытой корневой системой лучше всего высаживать на постоянное место весной, до начала распускания почек. Растения в горшках (с закрытой корневой системой) можно высаживать в тёплое время года. Важно правильно выбрать место посадки алычи в саду и подготовить посадочную яму.

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:
Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев алычи. Привив весной веточку алычи в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.
Во-вторых, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости алычи.
В-третьих, прививка даёт несомненный декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные…

КУБАНСКАЯ КОМЕТА. Среднераннего срока созревания. Дерево зимостойкое, слаборослое, с нарядной кроной. В плодоношение вступает на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая — 20–30 кг с дерева, ежегодная. Съемная зрелость наступает 6–10 июля.
Плоды массой 29 г, крупные, яйцевидной формы. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, со слабым ароматом. Косточка небольшая, не отделяется от мякоти. Плоды отрываются без проблем. Сорт устойчив к опасным заболеваниям косточковых: клястероспориозу, монилиозу и бактериозу.

ЗЛАТО СКИФОВ. Дерево среднерослое. Крона раскидистая, редкая. Зимостойкость высокая. Сорт относительно устойчив к болезням. Средняя урожайность — 18 кг с дерева. Довольно быстро вступает в плодоношение. Требует опылителя.
Плоды крупные, 36 г, округло-овальной формы. Кожица желтая со слабым восковым налетом, плотная. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, весьма сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, отделяется наполовину. Хороши для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования.

КЛЕОПАТРА. Позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона негустая. Зимостойкость высокая. Относительно устойчива к болезням. Урожайность средняя — 12–15 кг с дерева. Довольно быстро вступает в плодоношение. Самобесплодный.
Плоды крупные, в среднем 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка среднего размера, полуотделяется. Универсального назначения.

МАРА. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое с приподнятой кроной средней густоты. Плоды плоскоокруглые, желтые, массой 22 г. Мякоть желтая, сочная, сладкого, приятного вкуса. Cорт зимостойкий, с ежегодной урожайностью, устойчив к клястероспориозу, универсального назначения.

ПОДАРОК САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое с раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды удлиненные, желтовато-оранжевые, массой 10 г. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,4 балла. Средняя урожайность 27 кг с дерева, максимальная — 60. Сорт с высокой транспортабельностью плодов, универсального назначения.

ПУТЕШЕСТВЕННИЦА (синоним: Рубиновая). Раннего срока созревания. Дерево зимостойкое, среднерослое, крона широкоовальная, средней густоты. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Урожайность — 20–30 кг с дерева. Плоды массой 27 г, плоскоокруглой формы, красные, со слабым восковым налетом. Съемная зрелость наступает в начале июля. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Косточка плохо отделяется от мякоти, а плоды отрываются хорошо. Сорт относительно устойчив к клястероспориозу и бактериозу.

ВЕТРАЗЬ. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, средней густоты. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность — 15–20 кг с дерева. Скороплодность средняя. Плоды среднего размера, 18 г, максимум 25 г. Кожица светло-желтая, без румянца, средней плотности. Мякоть зеленовато-желтая, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка округло-овальной формы, среднего размера, не отделяется. Универсального назначения. Сорт проходит государственное сортоиспытание.

ПРАМЕНЬ. Дерево среднерослое. Крона раскидистая, приподнятая. Зимостойкий. Относительно устойчивый к клястероспориозу. Средняя урожайность — 20 кг с дерева. Частично самоплодный. Скороплодность средняя.
Плоды средней величины, 18,5 г, плоскоокруглой формы. Кожица ярко-желто-зеленая с большим количеством зеленых малозаметных подкожных точек, средней плотности. Мякоть желтая, нежная, сочная. Вкус приятный, сладкий. Косточка мелкая, плоская, округлой формы, не отделяется. Универсального назначения.

Сорта алычи, имеющиеся у садоводов-любителей в средней полосе России, имеют в основном пресно-сладкий вкус, чем отличаются от южной алычи. Алыча является хорошим опылителем для раноцветущих сортов сливы, таких как Скороплодная, Красный шар, Заря, Сестра зари, Китаянка. Эти сорта, имея большую потенциальную возможность к увеличению урожая, не могут ее проявить, т.к. нет хороших сортов-опылителей. Алыча является хорошим опылителем этих сортов, увеличивая урожай на 20-30%. Итак, обладая более высокой скороплодностью, чем слива, давая более высокие урожаи, алыча по праву должна занять свое место в нашем саду. Пока хорошие результаты в нашей зоне показывают такие сорта и элитные сеянцы, как Кубанская, Комета, Путешественница, Ветрась, Э.С.10-113, Э.С.13-113, Э.С.1-4. Алыча у родственников в саду.

Djylli Сб Окт 17, 2009 1:40 pm
А у нас можно алычу выращивать? Продают привитые?

sevo64 Сб Окт 17, 2009 6:43 pm
Увы у нас в саду нет алычи но я много видел ее и ел конечно же когда ездил в Кавказские Минеральные воды и в город "ГДЕ НЕ ХОЛОДНО И НЕ ЖАРКО" - Прохладный! Там в Прохладном очень много в 90 х было алычи а сейчас и не ведаю.

Ладомир Пн Фев 01, 2010 2:35 pm
Я в Средней Азии когда жил в своём саду то было несколько сортов алычи. Их много в Средней Азии. И когда обилие фруктов то её там особо не едят. По тем южным местам алыча вообще неприхотливое растение. Думаю у нас будет расти.

Розовый мотылёк Чт Фев 04, 2010 7:49 pm
а чо хорощего в ней? кислятина

таня с Вс Фев 07, 2010 9:04 pm
я бы очень хотела посадить у себя на даче алычу. боюсь только не приживется. Осенью первый раз грушу и сливу посадила. А тут как назло такая жгучая зима. Даже надежды нет на выживания. алыча это экзотика. ещё попробуй найди, где она продается?

Эльви Вс Фев 07, 2010 11:17 pm
Абсолютно согласна Терпеть ее не могла. И сейчас не тянет. Хоть и не видела ее уж много лет.

Получен в НИИСС (Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный сорт алычи. Дерево сильнорослое, с овальной кроной. Плоды 16–20 г, чёрные. Мякоть жёлто-оранжевая, с красными прожилками, окрашена в красный цвет возле ножки. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отстающая.

Лучшие опылители – Михальчик, Асалода.

ВНИМАНИЕ! Отправка данной позиции будет проходить с 1 по 30 апреля!

Фасовка

Фасовка 1 шт.

Высота растения

Высота до 230 см

Масса плода

Масса до 20 г

0_v_nalichie.jpg

Слива русская (алыча) Красномясая - позднего срока, 16 – 20 августа. Плоды крупные, темно-красные, кисловато-сладкого вкуса, 20-24 г. . Сорт: высокой зимостойкости, самобесплодный. Лучшие опылители: алыча гибридная. Уссурийская слива. Высокоустойчив к клястероспориозу. Дерево высокорослое, с компактной .

Алыча Синяя Плотная

0_pod_zakaz.jpg

Тип: Зимостойкий

Алыча Синяя Плотная - среднего срока созревания, зимостойкий, с обильной урожайностью сорт алычи. Плоды черно-синие, очень красивые, плотные, массой 22 г.

Алыча Степная Желтая

0_pod_zakaz.jpg

Тип: Высокоурожайный и зимостойкий.

Алыча Степная Желтая - среднего срока созревания, высокоурожайный и зимостойкий сорт алычи. Плоды желтые, кисло-сладкие, хорошего вкуса. Масса плодов 18 г.

Слива Желтая Крупная

0_v_nalichie.jpg

Ягоды у сорта "Желтая крупная" крупные, красивые, длиной до 5 см, чёрного цвета, блестящие. Недозревшие плоды имеют фиолетовую окраску, начало созревания характеризуется окрашиванием их в красный цвет. По форме ягоды напоминают шелковицу: они длинные, суженные к макушке, могут быть даже изогнутыми. Масса каждой ягоды — 10 – 17 г.

0_v_nalichie.jpg

Слива Сеянец Красного шара - быстро вступает в пору плодоношения и всегда радует высокой урожайностью. Плоды красивые, темно-бордовые, массой 25-30 г. Созревают в середине—конце августа. Дерево аккуратное, медленно растущее, компактное


Описание:
Высота 60-80 см. Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево сильнорослое, с овальной кроной. Плоды 16-20г, черные. Мякоть желто-оранжевая, с красными прожилками, окрашена в красный цвет возле ножки. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отстающая. Срок созревания 10-15 августа.

Высота 60-80 см. Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево сильнорослое, с овальной кроной. Плоды 16-20г, черные. Мякоть желто-оранжевая, с красными прожилками, окрашена в красный цвет возле ножки. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отстающая. Срок созревания 10-15 августа.

Читайте также: