Ренет ландсбергский сорт яблок

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Мекинтош — дерево среднего роста, с округлой кроной, съемная зрелость наступает в конце августа, потребительская зрелость наступает вскоре после съема плодов. Продолжительность хранения до одного месяца. Плоды округло-конические, средней величины, с полосатым румянцем, с исключительно сильным своеобразным ароматом. Мякоть кисло-сладкая, нежная, пряная, отличного вкуса. По времени вступления в пору плодоношения сорт средний, то же в отношении урожайности. Рекомендуется для прикубанских плавневых и предгорных районов.

Ренет ландсбергский

Ренет ландсбергский — съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября. Плоды крупные, зеленовато- желтые, нередко со слабым размытым румянцем, при наступлении потребительской зрелости соломенно-желтые, кожица тонкая, жирная на ощупь. Продолжительность хранения 1 — 2 месяца. Плоды хорошего вкуса, кисло-сладкие с нежной мя¬котью. Дерево сильнорослое, рано вступает в пору плодоношения. Сорт урожайный, сравнительно хорошо удается и в степных районах. В плавневых районах плоды получаются хуже по качеству и подвержены грибным заболеваниям.

Пармен зимний золотой

Пармен зимний золотой (Шафран полосатый)—съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительская зрелость бывает позднее, в лежке. Сравнительно долго хранятся плоды, выращенные в предгорных районах. Плоды средней величины, округло-конические, при полном созревании золотисто-желтые, с ярко-карминовым полосатым румянцем, мякоть желтая, кисло-сладкая, пряная, вкусная. По времени вступления в пору плодоношения и урожайности сорт средний. В степных районах страдает от недостатка влаги. Плоды осыпаются, почти достигнув съемной зрелости, что заставляет снимать их преждевременно, от этого плоды теряют качество и продолжительность хранения. На переувлажненных участках сорт недостаточно зимостойкий. Особенно рекомендуется в предгорных районах. При условии обеспечения влагой хорошо удается и в степных районах.

Пепин лондонский

Пепин лондонский — съемная зрелость наступает в начале сентября, плоды среднего размера, округло-конические, в верхней части ребристые, при полной зрелости желтые, с нежным размытым румянцем, мякоть очень вкусная, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара. Рано вступает в пору плодоношения. Сорт урожайный. В последние годы проявил себя как недостаточно зимостойкий, поэтому его более целесообразно культивировать в районах предгорных. Дерево средней вели¬чины, крона густая, округлая.

Превосходное (Делишес)

Превосходное (Делишес) — съемная зрелость наступает в середине сентября, хранится в течение нескольких месяцев. Плоды удлиненно-конические, ребристые, светло-желтые, часто почти сплошь покрытые карминово-красным румянцем. Сочные, очень ароматные, сладкие, с очень слабой кислотностью, превосходного вкуса. Дерево сильнорослое, не отличается ранним вступлением в пору плодоношения, поэтому следует прививать на слаборослых подвоях.

Банан зимний — плодоносит обильно и ежегодно. Съемная зрелость наступает обычно в первой половине сентября. Плоды хранятся в течение нескольких месяцев. Плоды обычно крупные или средние по размеру, округло-конические, светло- желтые, с размытым румянцем и многочисленными характерными белыми подкожными точками, красивые. Вкус очень хоро¬ший. Дерево отличается здоровьем, мощным развитием. Рекомендуется для прикубанских районов.

Голубок рижский

Голубок рижский — летний сорт. Особенно рекомендуется майкопской станцией ВИР. В районе Майкопа созревает в начале августа и лежит до середины сентября. Плоды красивые, средней величины, сочные, кисло-сладкие, с приятным ароматом, отличного вкуса. Дерево вступает в пору плодоношения на 5 — б-м году после посадки, слабо поражается паршой. Сильнорослое, зимостойкое, высокоурожайное.

Снежное — осенний сорт

Снежное — осенний сорт. Плоды снимают в середине сентября, созревают через 6 — 7 дней после съема и лежат до января. Плоды очень красивые, почти сплошь покрыты темнокрасным размытым румянцем. Мякоть белоснежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, отличного вкуса. Пло¬доносит на 5 — б-м году после посадки. Дерево зимостойкое, сильнорослое, высокоурожайное, устойчиво к парше.

Анис кубанский

Анис кубанский — съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды средней и часто нижесредней величины, плоско-округлой формы, хранятся в течение нескольких месяцев, почти весь плод покрыт полосатым румянцем, мякоть желтая, кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса. Дерево средних размеров. Крона плосковатая, густая. Очень рано вступает в пору обильного регулярного плодоношения. Это один из наиболее урожайных и выносливых сортов, который можно рекомендовать повсеместно.

Джонатан — съемная зрелость наступает в половине или в конце сентября. Плоды среднего размера, округло-конической формы, часто со слабо выраженной ребристостью на вершине, очень красивые, ярко окрашенные полосатым и размытым румянцем. В хранении сохраняют достаточно хороший вкус до февраля. Мякоть сочная и ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Дерево среднего роста, с округлой кроной, очень рано вступает в пору плодоношения, урожайно и выносливо. Рекомендуется повсеместно.

Вагнер съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды, снятые рано до приобретения яркой красной окраски, не вкусные. Плоды среднего или вышесреднего размера. Мякоть очень нежная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, очень вкусная. По времени вступления в пору плодоношения это один из наиболее ранних сортов. Дерево растет слабо и даже на сильнорослом подвое бывает небольших размеров. Дерево недолговечно, тем не менее сорт можно рекомендовать как уплотнитель насаждений среди Основной посадки.

Пепинка литовская

Пепинка литовская — созревает в конце августа, плоды нижесредней величины, шаровидной или округло-яйцевидной формы, с нежным размытым румянцем и довольно сильным ароматом, период хранения непродолжителен. Мякоть нежная, кисло-сладкая, пряная, хорошего вкуса. Дерево умеренного роста, с широкой округлой кроной, очень рано вступает в пору обильного плодоношения. Сорт очень урожайный и выносливый, хорошо произрастает и в степных засушливых районах края, зимостойкий. Как один из наиболее скороплодных, урожайных и надежных сортов, может быть рекомендован повсеместно.

Пепин шафранный

Пепин шафранный — один из лучших сортов, выведенных И. В. Мичуриным. Созревает в конце августа, плоды небольшие, удлиненно-округлые, красивые, обычно хорошо окрашенные; мякоть желтоватая, отличного вкуса, с хорошим сочетание. сахара и кислоты, ароматная. Дерево умеренного роста, с округлой кроной, очень рано вступает в пору плодоношения, отличается регулярной хорошей урожайностью. В степных районах, без орошения, плоды мелкие и менее вкусные. Реко¬мендуется преимущественно для предгорных районов, в степных районах — при возможности орошения или на хорошо увлажненных участках, в излучинах рек.

Кальвиль снежный

Кальвиль снежный — съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды хранятся в течение нескольких месяцев. Плоды удлиненно-округлые, крупные, всегда ребристые, зеленовато-белые, с очень небольшим размытым румянцем, мякоть бело- снежная, кисловато-сладкая, высоких вкусовых достоинств, ароматная. По срокам вступления в пору плодоношения сорт средний, урожайность и выносливость хорошие, рекомендуется повсеместно в крае. Дерево здоровое, устойчивое к морозам и грибным заболеваниям. Достаточно хорошо удается и в степных районах.

Розмарин белый

Розмарин белый — съемная зрелость наступает в начале октября, плоды среднего размера, хранятся в течение несколь¬ких месяцев, яйцевидной формы, с очень нежным красивым ру¬мянцем и характерными зеленовато-белыми точками. В условиях недостаточного обеспечения влагой плоды мелкие. В особо благоприятных условиях увлажнения и ухода могут быть крупными. Мякоть мелкозернистая, почти тающая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, освежающая, в общем, выдающихся вкусовых достоинств. Дерево растет сильно. Крона вначале узкопирамидальная, впоследствии высокоовальная. По времени вступления в пору плодоношения сорт относится к группе поздновступающих, однако его с успехом можно рекомендовать для культуры привитым на дусене и парадизке. На этих подвоях он значительно раньше плодоносит и отличается хорошей урожайностью.

Для приусадебных садов в районах, где есть возможность поливать деревья, этот сорт настойчиво рекомендуется, особенно привитый на слаборослых подвоях. Дерево отличается достаточной зимостойкостью.

Бойкен — съемная зрелость наступает в начале октября, плоды могут храниться длительное время, до весны. Плоды средние по величине или крупные, округло-конические, с хорошо выраженной ребристостью в верхней части плода, со слабонежным размытым небольшим смуглым румянцем. В лежке кожица становится жирной на ощупь и приобретает хороший аромат. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, сочная, с очень значительной кислотностью, снижающейся в последующем при длительном хранении. По времени вступления в пору плодоношения сорт средний. Урожайность и выносливость высокие, хорошо удается в степной части края, где его наиболее целесообразно выращивать.

Ренет Симиренко

Ренет Симиренко — съемная зрелость наступает позднее всех других сортов, поэтому плоды следует снимать в самые поздние сроки. Плоды средней величины, округло-конические у молодых деревьев, при хороших условиях произрастания бывают крупные. При съеме они зеленого цвета, иногда со слабым размытым румянцем, после продолжительного хранении лимонно-желтые.
Крупные плоды быстрее созревают в лежке, а средней и особенно нижесредней величины хорошо хранятся почти до мая. Мякоть зернистая, сочная, с гармонично’ сочетающими кислотой и сахаром, отличного вкуса. Дерево среднего размера, с широкой округлой кроной, рано вступает в пору плодоношения и отличается очень хорошей урожайностью. Сорт сильно поражается паршой. Урожайность и морозоустойчивость этого сорта в большей степени зависят от того, как садовод сумел защитить листья и плоды от заболевания паршой. Требует регулярного, почти как виноград, опрыскивания бордосской жидкостью в первой половине лета. Ренет Симиренко — один из лучших сортов, произрастающих на Кубани. При хорошем уходе достаточно хорошо удается как в предгорных, так и в степных и в плавневых районах.

Лавфам — зимний сорт. Рекомендован майкопской станцией ВИР. Плоды снимаются в конце сентября, лежат до марта-апреля. Очень красивые, сплошь окрашены фиолетово-красным размытым румянцем с сильным сизым налетом, отлично¬го вкуса. Вступает в пору плодоношения на б — 7-й год пос¬ле посадки. Плодоносит обильно и регулярно.

Ренет ландсбергский

Получен из семян неизвестного сорта в Западной Европе.

Ренет ландсбергский обладает довольно высокой морозоустойчивостью. В. В. Пашкевич указывает на возможность промышленной культуры его в Черниговской области и в Белоруссии, А. С. Гребницкий выращивал его в Литве, где наблюдались подмерзания. Кроме того, В. В. Пашкевич сообщает о произрастании этого сорта в Ленинградской области около г. Луга.

Ренет ландсбергский довольно часто встречается в южных и западных областях Советского Союза, а также и среднеазиатских республиках. Наибольшее количество деревьев его, по данным переписи садов 1945 г., находится в Краснодарском крае — 0,9%; в Ростовской области имеется 1,5%, а в Ставропольском крае — 1,2%; в Кабардинской АССР — 1,5% и в Северо-Осетинской АССР — 1,7%.

В южных областях Ренет ландсбергский вполне зимостоек, хотя на Кубани в отдельных случаях наблюдается подмерзание древесины однолетних побегов и плодовых образований.

Плоды паршой почти не поражаются. Деревья Ренета ландсбергского начинают плодоносить уже с 6–7 лет и в возрасте 8–10 лет дают до 50–60 кг. В период полного плодоношения (20–40 лет) деревья могут дать до 400 кг и выше. Б. И. Шабловский указывает, что в Винницкой области с отдельных деревьев получали до 900 кг. В южных областях сорт более урожаен. Чем ближе к северной границе своего ареала распространения, тем он становится менее урожайным, так как страдает от морозов. Кроме того, отмечено, что на сухих почвах наблюдается осыпание плодов и недоразвитие их.

Плоды снимают с 25 августа по 5 сентября. Созревание их почти одновременное. Плоды, выращенные в Крыму и Краснодарском крае, лежат до декабря, но лучшие вкусовые качества плоды имеют в период с 15 сентября по 10 ноября. Плоды, выращенные в средней полосе Украины и Ростовской области, имеют период потребления с 1 октября по 1 февраля. В северных районах своего произрастания сохраняются до марта—апреля. Транспортабельность хорошая. Плоды в основном идут для потребления в свежем виде.

В свою очередь, он опыляет сорта:

  • сравнительно раннее вступление в пору плодоношения,
  • крупные плоды хорошего качества.

Введён в стандартный сортимент Северо-Осетинской, Кабардинской АССР; в Ставропольском крае и Ростовской области по первой группе; в Краснодарском крае — по второй и третьей группам и в Грозненской области — по третьей группе.

Дерево довольно большое, быстрорастущее. Крона округлая, а у старых деревьев несколько плосковатая от сильных урожаев. Штамб средней толщины. Побеги средне толстые, слабо коленчатые, буровато-жёлтые или фиолетовые, с немногочисленными чечевичками. Листья довольно крупные, яйцевидные или широкоэллиптические, коротко-заострённые, светло-зелёные. Пластинка волнистая или редко плоская, слабо изогнутая вниз с небольшим опушением. Край листа крупнопильчатогородчатый. Цветки крупные белые. Цветение среднераннее.

Плоды крупные (120–180 г, но бывают и до 300 г). Форма округло-коническая, плоды же среднего размера, часто бывают округлые. Поверхность совершенно ровная и гладкая. Плодоножка средней длины, 10–15 мм, обычно изогнутая. Воронка широкая и глубокая, покрыта ржавчиной, которая иногда выходит далеко за пределы и покрывает почти весь низ плода. Чашечка большая или средняя, открытая или полузакрытая. Чашелистики короткие, тёмно-серые. Блюдце довольно большое, стенки морщинистые, края ровные. Кожица при съёме зелёная, а в лёжке становится зеленовато-жёлтой. Только крупные хорошо освещённые плоды имеют жёлтый цвет и то с признаками зелёного цвета. На освещённой стороне почти все плоды имеют оранжево-красный загар. Кожица сухая, в лёжке вянет и морщится. От парши или других причин на кожице часто бывают зеленовато-серые ржавые пятна или сетка. Сердечко относительно небольшое, высоко-луковичное, камеры большие, объёмистые, стенки с трещинами, совершенно или частью открытые. Осевая полость широкая. Подчашечная трубка обычно коническая, широкая и недлинная. Семена средних размеров, светло-коричневые, в сухом состоянии каштановые, по 1–4 в камере. Мякоть зеленовато-жёлтая или светло-жёлтая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с нежным, но хорошо выраженным ароматом, пряная, вкус — 4–4,5 балла.

Отличительные признаки сорта:

  • крупные зеленовато-желтоватые плоды с оранжево-красным румянцем-загаром и открытые камеры;
  • листья светло-зелёные с волнистой пластинкой.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.


Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Рене́т ла́ндсбергский [1] , или Ренет Ландсбергский [2] (Malus 'Landsberger Renette') — сорт яблони. Происходит из Восточной Германии, где с 1840 года стал выращиваться советником юстиции Бурхардтом из сеянца Ренета Харберта (Harberts Renette).

Содержание

Плоды от среднего до крупного размера. Кожица тонкая, гладкая, сперва жёлто-зелёная, позже бледно-жёлтая до бледно-коричневато-жёлтой с очень маленькими точками, на солнечной стороне слегка краснеющие. Мякоть приятного вкуса, сладкая, сочная, плотная, желтовато-белая. Выраженного аромата не имеет.

Сорт зимнего срока потребления. Плоды созревают в ноябре.

В прошлом был широко распространен в Европе. Выращивается в Германии для производства сока, но доля этого сорта сейчас невелика.



Расширенный поиск




Последние статьи


Паутинник заостренно.

Шампиньон красноватый

Сыроежка красная

Подгруздок зеленоват.

Подгруздок остроплас.

Сыроежка пламенно-ор.

Сыроежка кроваво-кра.

Сыроежка каштановая

Сыроежка розовоногая

Сыроежка девичья

Сыроежка мясистая

Сыроежка сереющая

Сыроежка пятнистая

Сыроежка пищевая

Сыроежка оливковая

Серый варан

Пилолистник чешуйчатый

Белый гриб настоящий

Белый гриб еловый

Белый гриб сетчатый

Авторизация

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Всего пользователей: 7,061
· Новый пользователь: Ramilya

Друзья

Информация

Сорт яблони: Ренет ландсбергский, Ренет желтый, Зимний лимон

Сорт яблони:
Ренет ландсбергский, Ренет желтый, Зимний лимон


Распространен в Алма-Атинской, Джамбульской, Талды-Курганской и значительно меньше в Чимкентской области.

Деревья среднерослые, в нижнегорной и равнинной зонах недостаточно зимостойкие.

На высоте 1200-1500 м над уровнем моря достаточно зимостоек, это один из наиболее урожайных сортов.

Цветение в горах происходит обычно во второй декаде мая, а в равнинной зоне - в конце апреля - начале мая.

Плоды крупные (150-180 гр), округло-конические, с тупой ребристостью у вершины плода.

Кожица тонкая, гладкая, зелено-желтая.

Зрелые плоды имеют привлекательную золотисто-соломенную окраску с бронзовым загаром на солнечной стороне.

Мякоть белая, нежная, очень сочная, мелкозернистая, приятного сладко-кислого освежающего вкуса, с лимонным привкусом и ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, хранятся до мая.

В Чимкентской области становится осенним сортом, а в остальных - зимним.

Читайте также: