Ренет ландсбергский сорт яблок
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 24.09.2024
Мекинтош — дерево среднего роста, с округлой кроной, съемная зрелость наступает в конце августа, потребительская зрелость наступает вскоре после съема плодов. Продолжительность хранения до одного месяца. Плоды округло-конические, средней величины, с полосатым румянцем, с исключительно сильным своеобразным ароматом. Мякоть кисло-сладкая, нежная, пряная, отличного вкуса. По времени вступления в пору плодоношения сорт средний, то же в отношении урожайности. Рекомендуется для прикубанских плавневых и предгорных районов.
Ренет ландсбергский
Ренет ландсбергский — съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября. Плоды крупные, зеленовато- желтые, нередко со слабым размытым румянцем, при наступлении потребительской зрелости соломенно-желтые, кожица тонкая, жирная на ощупь. Продолжительность хранения 1 — 2 месяца. Плоды хорошего вкуса, кисло-сладкие с нежной мя¬котью. Дерево сильнорослое, рано вступает в пору плодоношения. Сорт урожайный, сравнительно хорошо удается и в степных районах. В плавневых районах плоды получаются хуже по качеству и подвержены грибным заболеваниям.
Пармен зимний золотой
Пармен зимний золотой (Шафран полосатый)—съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительская зрелость бывает позднее, в лежке. Сравнительно долго хранятся плоды, выращенные в предгорных районах. Плоды средней величины, округло-конические, при полном созревании золотисто-желтые, с ярко-карминовым полосатым румянцем, мякоть желтая, кисло-сладкая, пряная, вкусная. По времени вступления в пору плодоношения и урожайности сорт средний. В степных районах страдает от недостатка влаги. Плоды осыпаются, почти достигнув съемной зрелости, что заставляет снимать их преждевременно, от этого плоды теряют качество и продолжительность хранения. На переувлажненных участках сорт недостаточно зимостойкий. Особенно рекомендуется в предгорных районах. При условии обеспечения влагой хорошо удается и в степных районах.
Пепин лондонский
Пепин лондонский — съемная зрелость наступает в начале сентября, плоды среднего размера, округло-конические, в верхней части ребристые, при полной зрелости желтые, с нежным размытым румянцем, мякоть очень вкусная, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара. Рано вступает в пору плодоношения. Сорт урожайный. В последние годы проявил себя как недостаточно зимостойкий, поэтому его более целесообразно культивировать в районах предгорных. Дерево средней вели¬чины, крона густая, округлая.
Превосходное (Делишес)
Превосходное (Делишес) — съемная зрелость наступает в середине сентября, хранится в течение нескольких месяцев. Плоды удлиненно-конические, ребристые, светло-желтые, часто почти сплошь покрытые карминово-красным румянцем. Сочные, очень ароматные, сладкие, с очень слабой кислотностью, превосходного вкуса. Дерево сильнорослое, не отличается ранним вступлением в пору плодоношения, поэтому следует прививать на слаборослых подвоях.
Банан зимний — плодоносит обильно и ежегодно. Съемная зрелость наступает обычно в первой половине сентября. Плоды хранятся в течение нескольких месяцев. Плоды обычно крупные или средние по размеру, округло-конические, светло- желтые, с размытым румянцем и многочисленными характерными белыми подкожными точками, красивые. Вкус очень хоро¬ший. Дерево отличается здоровьем, мощным развитием. Рекомендуется для прикубанских районов.
Голубок рижский
Голубок рижский — летний сорт. Особенно рекомендуется майкопской станцией ВИР. В районе Майкопа созревает в начале августа и лежит до середины сентября. Плоды красивые, средней величины, сочные, кисло-сладкие, с приятным ароматом, отличного вкуса. Дерево вступает в пору плодоношения на 5 — б-м году после посадки, слабо поражается паршой. Сильнорослое, зимостойкое, высокоурожайное.
Снежное — осенний сорт
Снежное — осенний сорт. Плоды снимают в середине сентября, созревают через 6 — 7 дней после съема и лежат до января. Плоды очень красивые, почти сплошь покрыты темнокрасным размытым румянцем. Мякоть белоснежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, отличного вкуса. Пло¬доносит на 5 — б-м году после посадки. Дерево зимостойкое, сильнорослое, высокоурожайное, устойчиво к парше.
Анис кубанский
Анис кубанский — съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды средней и часто нижесредней величины, плоско-округлой формы, хранятся в течение нескольких месяцев, почти весь плод покрыт полосатым румянцем, мякоть желтая, кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса. Дерево средних размеров. Крона плосковатая, густая. Очень рано вступает в пору обильного регулярного плодоношения. Это один из наиболее урожайных и выносливых сортов, который можно рекомендовать повсеместно.
Джонатан — съемная зрелость наступает в половине или в конце сентября. Плоды среднего размера, округло-конической формы, часто со слабо выраженной ребристостью на вершине, очень красивые, ярко окрашенные полосатым и размытым румянцем. В хранении сохраняют достаточно хороший вкус до февраля. Мякоть сочная и ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Дерево среднего роста, с округлой кроной, очень рано вступает в пору плодоношения, урожайно и выносливо. Рекомендуется повсеместно.
Вагнер съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды, снятые рано до приобретения яркой красной окраски, не вкусные. Плоды среднего или вышесреднего размера. Мякоть очень нежная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, очень вкусная. По времени вступления в пору плодоношения это один из наиболее ранних сортов. Дерево растет слабо и даже на сильнорослом подвое бывает небольших размеров. Дерево недолговечно, тем не менее сорт можно рекомендовать как уплотнитель насаждений среди Основной посадки.
Пепинка литовская
Пепинка литовская — созревает в конце августа, плоды нижесредней величины, шаровидной или округло-яйцевидной формы, с нежным размытым румянцем и довольно сильным ароматом, период хранения непродолжителен. Мякоть нежная, кисло-сладкая, пряная, хорошего вкуса. Дерево умеренного роста, с широкой округлой кроной, очень рано вступает в пору обильного плодоношения. Сорт очень урожайный и выносливый, хорошо произрастает и в степных засушливых районах края, зимостойкий. Как один из наиболее скороплодных, урожайных и надежных сортов, может быть рекомендован повсеместно.
Пепин шафранный
Пепин шафранный — один из лучших сортов, выведенных И. В. Мичуриным. Созревает в конце августа, плоды небольшие, удлиненно-округлые, красивые, обычно хорошо окрашенные; мякоть желтоватая, отличного вкуса, с хорошим сочетание. сахара и кислоты, ароматная. Дерево умеренного роста, с округлой кроной, очень рано вступает в пору плодоношения, отличается регулярной хорошей урожайностью. В степных районах, без орошения, плоды мелкие и менее вкусные. Реко¬мендуется преимущественно для предгорных районов, в степных районах — при возможности орошения или на хорошо увлажненных участках, в излучинах рек.
Кальвиль снежный
Кальвиль снежный — съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды хранятся в течение нескольких месяцев. Плоды удлиненно-округлые, крупные, всегда ребристые, зеленовато-белые, с очень небольшим размытым румянцем, мякоть бело- снежная, кисловато-сладкая, высоких вкусовых достоинств, ароматная. По срокам вступления в пору плодоношения сорт средний, урожайность и выносливость хорошие, рекомендуется повсеместно в крае. Дерево здоровое, устойчивое к морозам и грибным заболеваниям. Достаточно хорошо удается и в степных районах.
Розмарин белый
Розмарин белый — съемная зрелость наступает в начале октября, плоды среднего размера, хранятся в течение несколь¬ких месяцев, яйцевидной формы, с очень нежным красивым ру¬мянцем и характерными зеленовато-белыми точками. В условиях недостаточного обеспечения влагой плоды мелкие. В особо благоприятных условиях увлажнения и ухода могут быть крупными. Мякоть мелкозернистая, почти тающая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, освежающая, в общем, выдающихся вкусовых достоинств. Дерево растет сильно. Крона вначале узкопирамидальная, впоследствии высокоовальная. По времени вступления в пору плодоношения сорт относится к группе поздновступающих, однако его с успехом можно рекомендовать для культуры привитым на дусене и парадизке. На этих подвоях он значительно раньше плодоносит и отличается хорошей урожайностью.
Для приусадебных садов в районах, где есть возможность поливать деревья, этот сорт настойчиво рекомендуется, особенно привитый на слаборослых подвоях. Дерево отличается достаточной зимостойкостью.
Бойкен — съемная зрелость наступает в начале октября, плоды могут храниться длительное время, до весны. Плоды средние по величине или крупные, округло-конические, с хорошо выраженной ребристостью в верхней части плода, со слабонежным размытым небольшим смуглым румянцем. В лежке кожица становится жирной на ощупь и приобретает хороший аромат. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, сочная, с очень значительной кислотностью, снижающейся в последующем при длительном хранении. По времени вступления в пору плодоношения сорт средний. Урожайность и выносливость высокие, хорошо удается в степной части края, где его наиболее целесообразно выращивать.
Ренет Симиренко
Ренет Симиренко — съемная зрелость наступает позднее всех других сортов, поэтому плоды следует снимать в самые поздние сроки. Плоды средней величины, округло-конические у молодых деревьев, при хороших условиях произрастания бывают крупные. При съеме они зеленого цвета, иногда со слабым размытым румянцем, после продолжительного хранении лимонно-желтые.
Крупные плоды быстрее созревают в лежке, а средней и особенно нижесредней величины хорошо хранятся почти до мая. Мякоть зернистая, сочная, с гармонично’ сочетающими кислотой и сахаром, отличного вкуса. Дерево среднего размера, с широкой округлой кроной, рано вступает в пору плодоношения и отличается очень хорошей урожайностью. Сорт сильно поражается паршой. Урожайность и морозоустойчивость этого сорта в большей степени зависят от того, как садовод сумел защитить листья и плоды от заболевания паршой. Требует регулярного, почти как виноград, опрыскивания бордосской жидкостью в первой половине лета. Ренет Симиренко — один из лучших сортов, произрастающих на Кубани. При хорошем уходе достаточно хорошо удается как в предгорных, так и в степных и в плавневых районах.
Лавфам — зимний сорт. Рекомендован майкопской станцией ВИР. Плоды снимаются в конце сентября, лежат до марта-апреля. Очень красивые, сплошь окрашены фиолетово-красным размытым румянцем с сильным сизым налетом, отлично¬го вкуса. Вступает в пору плодоношения на б — 7-й год пос¬ле посадки. Плодоносит обильно и регулярно.
Получен из семян неизвестного сорта в Западной Европе.
Ренет ландсбергский обладает довольно высокой морозоустойчивостью. В. В. Пашкевич указывает на возможность промышленной культуры его в Черниговской области и в Белоруссии, А. С. Гребницкий выращивал его в Литве, где наблюдались подмерзания. Кроме того, В. В. Пашкевич сообщает о произрастании этого сорта в Ленинградской области около г. Луга.
Ренет ландсбергский довольно часто встречается в южных и западных областях Советского Союза, а также и среднеазиатских республиках. Наибольшее количество деревьев его, по данным переписи садов 1945 г., находится в Краснодарском крае — 0,9%; в Ростовской области имеется 1,5%, а в Ставропольском крае — 1,2%; в Кабардинской АССР — 1,5% и в Северо-Осетинской АССР — 1,7%.
В южных областях Ренет ландсбергский вполне зимостоек, хотя на Кубани в отдельных случаях наблюдается подмерзание древесины однолетних побегов и плодовых образований.
Плоды паршой почти не поражаются. Деревья Ренета ландсбергского начинают плодоносить уже с 6–7 лет и в возрасте 8–10 лет дают до 50–60 кг. В период полного плодоношения (20–40 лет) деревья могут дать до 400 кг и выше. Б. И. Шабловский указывает, что в Винницкой области с отдельных деревьев получали до 900 кг. В южных областях сорт более урожаен. Чем ближе к северной границе своего ареала распространения, тем он становится менее урожайным, так как страдает от морозов. Кроме того, отмечено, что на сухих почвах наблюдается осыпание плодов и недоразвитие их.
Плоды снимают с 25 августа по 5 сентября. Созревание их почти одновременное. Плоды, выращенные в Крыму и Краснодарском крае, лежат до декабря, но лучшие вкусовые качества плоды имеют в период с 15 сентября по 10 ноября. Плоды, выращенные в средней полосе Украины и Ростовской области, имеют период потребления с 1 октября по 1 февраля. В северных районах своего произрастания сохраняются до марта—апреля. Транспортабельность хорошая. Плоды в основном идут для потребления в свежем виде.
В свою очередь, он опыляет сорта:
- сравнительно раннее вступление в пору плодоношения,
- крупные плоды хорошего качества.
Введён в стандартный сортимент Северо-Осетинской, Кабардинской АССР; в Ставропольском крае и Ростовской области по первой группе; в Краснодарском крае — по второй и третьей группам и в Грозненской области — по третьей группе.
Дерево довольно большое, быстрорастущее. Крона округлая, а у старых деревьев несколько плосковатая от сильных урожаев. Штамб средней толщины. Побеги средне толстые, слабо коленчатые, буровато-жёлтые или фиолетовые, с немногочисленными чечевичками. Листья довольно крупные, яйцевидные или широкоэллиптические, коротко-заострённые, светло-зелёные. Пластинка волнистая или редко плоская, слабо изогнутая вниз с небольшим опушением. Край листа крупнопильчатогородчатый. Цветки крупные белые. Цветение среднераннее.
Плоды крупные (120–180 г, но бывают и до 300 г). Форма округло-коническая, плоды же среднего размера, часто бывают округлые. Поверхность совершенно ровная и гладкая. Плодоножка средней длины, 10–15 мм, обычно изогнутая. Воронка широкая и глубокая, покрыта ржавчиной, которая иногда выходит далеко за пределы и покрывает почти весь низ плода. Чашечка большая или средняя, открытая или полузакрытая. Чашелистики короткие, тёмно-серые. Блюдце довольно большое, стенки морщинистые, края ровные. Кожица при съёме зелёная, а в лёжке становится зеленовато-жёлтой. Только крупные хорошо освещённые плоды имеют жёлтый цвет и то с признаками зелёного цвета. На освещённой стороне почти все плоды имеют оранжево-красный загар. Кожица сухая, в лёжке вянет и морщится. От парши или других причин на кожице часто бывают зеленовато-серые ржавые пятна или сетка. Сердечко относительно небольшое, высоко-луковичное, камеры большие, объёмистые, стенки с трещинами, совершенно или частью открытые. Осевая полость широкая. Подчашечная трубка обычно коническая, широкая и недлинная. Семена средних размеров, светло-коричневые, в сухом состоянии каштановые, по 1–4 в камере. Мякоть зеленовато-жёлтая или светло-жёлтая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с нежным, но хорошо выраженным ароматом, пряная, вкус — 4–4,5 балла.
Отличительные признаки сорта:
- крупные зеленовато-желтоватые плоды с оранжево-красным румянцем-загаром и открытые камеры;
- листья светло-зелёные с волнистой пластинкой.
Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина
1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва
Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко
Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова
Редактор:
А. А. Россошанский
Художник:
Е. И. Коган
Художественный редактор:
Е. М. Гуркова
Технический редактор:
А. Ф. Федотова
Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.
Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.
Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.
Из Википедии, бесплатной энциклопедии
Рене́т ла́ндсбергский [1] , или Ренет Ландсбергский [2] (Malus 'Landsberger Renette') — сорт яблони. Происходит из Восточной Германии, где с 1840 года стал выращиваться советником юстиции Бурхардтом из сеянца Ренета Харберта (Harberts Renette).
Содержание
Плоды от среднего до крупного размера. Кожица тонкая, гладкая, сперва жёлто-зелёная, позже бледно-жёлтая до бледно-коричневато-жёлтой с очень маленькими точками, на солнечной стороне слегка краснеющие. Мякоть приятного вкуса, сладкая, сочная, плотная, желтовато-белая. Выраженного аромата не имеет.
Сорт зимнего срока потребления. Плоды созревают в ноябре.
В прошлом был широко распространен в Европе. Выращивается в Германии для производства сока, но доля этого сорта сейчас невелика.
Расширенный поиск |
Последние статьи
Паутинник заостренно. |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват. |
Подгруздок остроплас. |
Сыроежка пламенно-ор. |
Сыроежка кроваво-кра. |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Белый гриб сетчатый |
Авторизация
Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
· Всего пользователей: 7,061
· Новый пользователь: Ramilya
Друзья
Информация
Сорт яблони: Ренет ландсбергский, Ренет желтый, Зимний лимон
Сорт яблони:
Ренет ландсбергский, Ренет желтый, Зимний лимон
Распространен в Алма-Атинской, Джамбульской, Талды-Курганской и значительно меньше в Чимкентской области.
Деревья среднерослые, в нижнегорной и равнинной зонах недостаточно зимостойкие.
На высоте 1200-1500 м над уровнем моря достаточно зимостоек, это один из наиболее урожайных сортов.
Цветение в горах происходит обычно во второй декаде мая, а в равнинной зоне - в конце апреля - начале мая.
Плоды крупные (150-180 гр), округло-конические, с тупой ребристостью у вершины плода.
Кожица тонкая, гладкая, зелено-желтая.
Зрелые плоды имеют привлекательную золотисто-соломенную окраску с бронзовым загаром на солнечной стороне.
Мякоть белая, нежная, очень сочная, мелкозернистая, приятного сладко-кислого освежающего вкуса, с лимонным привкусом и ароматом.
Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, хранятся до мая.
В Чимкентской области становится осенним сортом, а в остальных - зимним.
Читайте также: