Отметьте сорта винограда которые составляют основу красного бленда в регионе бордо

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Цвет – интенсивный тёмно-рубиновый с фиолетовыми бликами.

Аромат – средней силы, простой - в основном тона свежих ягод и фруктов – черная смородина (ягода и лист), вишня.

Вкус – гармоничный к аромату, но не добавляющий ничего нового. Хорошо сбалансировано, все элементы структуры не слишком сильные.

Послевкусие продолжительное, кисло-сладкое.

Добротное, простое вино на каждый день. По соотношению цена/качество можно сказать – отличное. На сайте производителя отмечено, что вино выпускается также упакованное в бэг-ин-боксы – замечательное предложение для пикника.

Цвет – тёмный насыщенный с красноватым оттенком и рубиновыми бликами.

Аромат – средней интенсивности, фрукты, сдоба, смородиновый лист. Аромат проявляется весь сразу и при дальнейшей аэрации не изменяется.

Вкус – гармоничный к аромату, но впрочем, ничего к нему и не добавляет. Вино достаточно сбалансированное.

Послевкусие - долгое, свежее, мятное.

Цвет – тёмно красный, с какой-то ржавчинкой.

Аромат – сильный и разноплановый – вишня, сдоба, карамель, специи.

Вкус – гармоничный, с сильной структурой, в которой преобладают кислота и сладость (мягкость).

Послевкусие – довольно долгое, сочетании тонов хвои и мяты.

Вино уже не такое простое, вполне можно пить по каким-нибудь семейным праздникам. Очень гастрономичное ввиду своей свежести и даже некоторой пикантности, вполне отлично подойдет в качестве сопровождения к любому мясному блюду.

Цвет – тёмно вишнёвый с рубиновыми бликами.

Аромат – средней силы. Аромат довольно закрытый, первыми нотами раскрываются вишня и смородиновый лист, после аэрации – черный шоколад, специи, сдоба.

Вкус – в целом гармоничный к аромату. Во вкусе несколько сильнее раскрыты тона специй, добавляется тонкая нота эвкалипта. Вино хорошо сбалансировано, может быть, чуть-чуть выпирает кислинка, впрочем, скорее придающая дополнительной свежести.

Послевкусие – долгое, острое и свежее.

Цвет – тёмный, скорее черносмородиновый (больше фиолетовых оттенков).

Аромат – средней силы, смородиновый лист, вишня, больше чем в предыдущем вине раскрыты пряности (перец), а после аэрации – ваниль.

Вкус – гармоничный, с более выраженной терпкостью, во вкусе раскрываются горьковатые тона калины.

Послевкусие - среднее, кисло-сладкое.

Тот же уровень, но ожидаемо более высокая терпкость. Более свежее и более гастрономичное…Если Трио с преобладанием Мерло скорее можно пить, как самостоятельный напиток, то вино с преобладанием Каберне – скорее можно посоветовать в качестве дополнения к мясным блюдам. Оба вина похоже не достигли еще пока своего пика.

Аромат – средней силы, сушеный чайный лист, травы.

Вкус – гармоничный, раскрывает более ягодные тона и карамель.

Послевкусие - среднее по продолжительности, мягкое.

Вино оставляет неоднозначное впечатление (может быть после предыдущей чилийской пары) – совершенно другая ароматика, совершенно другой стиль, что сразу делает его оригинальным, но и только. Уровень этого вина очевидно пониже, ожидать от него серьезного улучшения с течением времени не приходится. Лидером в купаже, несомненно, выступает Каберне Фран.

Аромат – сильный, фруктово-ягодный – вишня, мёд, кофе, кожа.

Вкус – гармоничное, с хорошей структурой, в которой отдельного упоминания заслуживают шелковистые танины.

Послевкусие – долгое, свежее с кислинкой.

Очень хорошее вино. Можно предположить хороший потенциал к выдержке, хотя уже сейчас это вино может доставить удовольствие.

Цвет – тёмное, рубиновое или вишнёвое.

Аромат – очень сильный и свежий аромат листа чёрной смородины.

Вкус – гармоничный, ничего не добавляющий к аромату – тот же лист черной смородины. Структура слабая и какая-то излишне мягкая, танинов почти не чувствуется.

Послевкусие – среднее по продолжительности, мягкое.

Цвет – тёмный черносмородиновый

Аромат – сильный – вишня, свежий смородиновый лист, паслён, животные тона, сено.

Вкус – гармоничный к аромату. Вкус чуть солоноватый, при этом вино отлично сбалансировано и с очень мощной структурой.

Послевкусие – среднее по продолжительности и неожиданно деликатное.

Очень хорошее вино. В отличие от предыдущего, полностью оправдывает свою немалую цену.

Цвет – черноплодная рябина с кирпично-красным отливом.

Аромат – сильный, долго раскрывающийся разными тонами – черносмородиновый лист, ваниль, засахаренные ягоды, животные и минеральные тона.

Вкус – гармоничный, мощная структура, отличный баланс. Вкус, может быть и не добавляет что-то к ароматам, но делает ароматы более чёткими, проявляет их силу.

Послевкусие – долгое, мягкое.

Отличное вино, эффектное, и в тоже время, достаточно деликатное!

Аромат – сильный. Основные тона – смородиновый лист, свежая ягода чёрной смородины и хвоя.

Вкус – в целом гармоничный, с хорошей структурой в которой некоторое преобладание имеет кислотность.

Послевкусие – долгое с кислинкой.

Хорошее вино с мощной структурой и потенциалом к выдержке.

Картинки, увы, нет … сфотографировать бутылочку на дегустации было нечем, а на сайте производителя уже новые линейки вин. В просторах интернета тоже как-то не обнаруживается.

Цвет - потемневший кирпич

Аромат – сильный. Открывается тонами ягод черной смородины в высокой степени спелости, потом проявляются табак, подлесок, тёмный мёд, йод, кварц.

Вкус – гармоничный, такой же сложный и богатый. Структура еще мощная, но вино уже надо пить – танины шелковистые.

Послевкусие – долгое, мягкое.

Вина Бордо приобретают свой уникальный характер и вкус благодаря винограду, почвам, климату Бордо и выбору, сделанному виноделом. Но все всегда начинается на виноградниках в Бордо.

Виноградные купажи Бордо

Важно отметить, что вина Бордо производятся из блендов разных сортов винограда. Несмотря на то, что бордоские вина сегодня, мало похожи на вина, произведенные в регионе во время Классификации 1855 года, лучшие образцы всегда производились с использованием купажа разных сортов винограда.

Именно бленды сортов винограда и создают волшебство вкуса бордоского вина. Есть несколько потрясающих 100% вин Мерло из Помроля и Сент-Эмильона , но в подавляющем большинстве случаев Мерло, благодаря своей богатой, роскошной текстуре, является идеальным для смешивания с более танинным и крепким сортом винограда Каберне Совиньон .

Каберне Совиньон и Мерло, бесспорно, являются двумя наиболее важными сортами винограда в блендах Бордо, но также в них используются Каберне Фран , Пти Вердо и Мальбек .

Хотя так было не всегда.

Филлоксера меняет Бордо

Считается, что до нашествия филлоксеры, которое началось в Бордо в 1869 году и достигло своего пика примерно к 1880 году, лучшие виноградники Медока с их гравийными почвами уже были плотно засажены Каберне Совиньон.

Тем не менее, в то время было больше лоз Пти Вердо, Мальбека и Карменера , которые широко выращивались по всему региону. За пределами Медока эти сорта, вероятно, занимали большую часть виноградников на меньших терруарах. К концу 1800-х все поменялось.

После эпидемии филлоксеры, которая опустошила большую часть Бордо, а также виноградники по всей Европе, Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран стали доминирующими винными сортами Бордо в регионе. Пти Вердо, Мальбек и Карменер очень быстро сдали свои позиции.

Эта тенденция продолжалась и после разрушительных морозов 1956 года, когда на Левом берегу было больше посадок Каберне Совиньон, а на Правом берегу - больше Мерло.

Всего существует 10 допустимых сортов винограда, разрешенных законодательством AOC, которые можно использовать для производства вин Бордо. 6 сортов винограда для производства красного вина и 4 - для производства белого.

Конечно, виноградари Бордо могут выращивать любой сорт винограда на своих виноградниках. Но если они не сажают виноград, разрешенный законом AOC, им следует продавать свое вино как Vin de France.

Новые сорта винограда Бордо

Из-за изменений климата в 2019 году было объявлено, что производители в некоторых апелласьонах Бордо ( AOC Bordeaux и Bordeaux Superieur ) могут начать использовать 7 новых сортов винограда: 4 сорта красного и 3 сорта белого винограда.

Существуют правила, ограничивающие использование нового винограда не более чем 5% от общей площади виноградника, при этом в смеси допускается использовать не более 10%.

Новые сорта винограда для красных вин, разрешенные в Бордо:

Аринарноа, гибрид Каберне Совиньон и Танната, который уже популярен в Южной Америке и некоторых частях юга Франции , а также в Ливане.

Кастес — малоизвестный старинный французский винный сорт винограда, который до сих пор используется на юго-западе Франции.

Марселан — это смесь Каберне Совиньон и Гренаша , которая используется в Лангедоке и некоторых частях Калифорнии. Марселан также становится все более популярным в Китае.

Турига Насьональ , который используется в основном в Португалии для портвейна и сухого красного вина.

Новые сорта винограда для белых вин, разрешенные в Бордо:

Альбариньо, также известный как Альвариньо, является одним из самых популярных сортов винограда для белых вин в Испании .

Лилиорила — это нечто среднее между Шардоне и Барокко. Сорт был создан и утвержден в 1950-х годах.

Пти Мансан все еще не одобрен. Виноград чаще всего используется на юго-западе Франции и в Испании в сладких винах, а также в сухих белых винах.

Благородные сорта винограда в Бордо

Большинство бордоских вин представляют собой купажи, в состав которых входит один или несколько благородных сортов винограда. Благородный виноград — это виноград, из которого можно производить отличное моносортовое вино. Однако, подавляющее большинство бордоских вин производится из купажей. Когда дело доходит до смешивания, есть исключения из каждого правила, в зависимости от наименования.

Например, есть несколько вин, сделанных из 100% Мерло в Сент-Эмильоне, а также несколько вин в Помроле, которые являются одними из лучших вин, производимых во всем Бордо.

Несколько поместий производят сухое белое вино Бордо из 100% Совиньон Блан, а некоторые замки производят белое сладкое вино из 100% Семильона . Но по большей части именно смешивание сортов винограда дает вина, которые являются сердцем и душой винодельческого региона Бордо.

Качества и характеристики винограда Бордо

Каждый бордоский сорт винограда придает вину свой характер. Эти характеристики формируются основными компонентами: танинами, кислотностью и алкоголем. Именно баланс этих трех элементов создает великолепное вино. Виноград — невероятно сложный фрукт, с разнообразием множества вкусов, ароматов и характеров, которые придают вину Бордо его индивидуальность, начиная со способности стареть, развиваться и улучшаться в бутылке.

Танины, содержащиеся в вине, поступают из семян, стеблей и кожицы винограда, а также в результате выдержки в дубовых бочках. Танины придают вину структуру. Они действуют как консервант. Когда они созреют, они формируют и определяют вино и его текстуру, а также помогают обеспечить приятные ощущения во вкусе.

Когда они незрелые, то могут пересушить вкус или придать вину деревенский оттенок. Танины более важны для красных вин, чем для белых. Уровень танинов, а также их зрелость и стиль помогают сформировать индивидуальность вина.

Кислотность – ключевой компонент вина. Кислотность позволяет вину быть свежим и бодрящим, а не тусклым. Такие вина могут быть слишком сладкими, похожими на сироп. Слишком высокая кислотность также вредна для вина. Вино будет на вкус слишком ярким и резким.

Вина родом из более теплого климата, имеют более низкую кислотность, чем вина, из более прохладного климата.

Алкоголь – завершающая часть компонентного трио. Алкоголь – это продукт брожения. Этот естественный процесс происходит, когда сахара, содержащиеся в ягодах, превращаются в спирт. Уровень сахара является основным фактором, определяющим уровень алкоголя в том или ином вине.

Виноград, выращенный в более теплую погоду, естественным образом дает вина с более высоким содержанием алкоголя. Некоторые сорта винограда также созревают с более высоким уровнем сахара. Например, Мерло всегда созревает с более высоким содержанием сахара, чем Каберне Совиньон.

Многие страны производят вино из одного и того же винограда, чтобы сделать свой собственный уникальный бордоский купаж. Такие вина довольно популярны в долине Напа в Калифорнии, штате Вашингтон, Орегоне, Вирджинии и других винодельческих регионах США.

Австралия, Италия , Канада, Новая Зеландия, Китай, Чили, Аргентина , Бразилия и Перу — это лишь несколько стран, которые производят вина из бордоского бленда. Вина, в которых преобладает Каберне Совиньон, называют блендом Левого Берега. Бленды Правого Берега производятся в основном из Мерло или Каберне Фран.

В то время как самые известные вина региона Бордо - красные, Бордо также производит множество сухих белых и сладких белых вин самых разных стилей. Около 90% всего вина Бордо уходит на выращивание винограда для производства красного вина.

Только 10% винограда, выращенного в регионе Бордо, предназначено для производства белого вина.

Путеводитель по белым винам Бордо

Белые вина Бордо, а именно Бордо Блан, производятся в основном из купажей Совиньон Блан , Семийон и Совиньон Гри . Мускатель также присутствует в небольших количествах в блендах для сладких белых вин Сотерна и Барсака. Однако в менее престижных районах региона Бордо также выращивают очень небольшое количество разных сортов белого винограда.

Например: Коломбар , Фоль Бланш и Уни Блан. Эти сорта используются для производства недорогого белого столового вина.

В то время как многочисленные поместья в Пессак-Леоньян славятся производством сухих белых вин, несколько замков в Медоке тоже производят немного сухих белых вин.

Шато-Марго , Шато Приер Лишин и Шато Пальмер - самые известные поместья, производящие белое вино Бордо.

Chateau Mouton Rothschild производит Aile d’Argent и Chateau Lynch Bages, а Chateau Cos d’Estournel также производит сухое белое вино Бордо. Совиньон Блан является доминирующим сортом винограда в лучших сухих белых винах Бордо.

Виноград для сладких вин Бордо

Для производства знаменитого сладкого вина из Сотерна и Барсака лучше всего подходит Семийон потому что он подвержен образованию благородной плесени.

Конечно, терруар и почвы Бордо добавляют винограду выразительности. На Левом берегу и в Пессак-Леоньян лучшие почвы — гравий и гравий с глиной. На Правобережье в Помроле, где в регионе доминирует Мерло, лучшие почвы – глинистые, хотя, в зависимости от конкретного терруара, важную роль может играть и гравий.

Недавно синдикат производителей вин с наименованием Бордо и Бордо Сюперьор единогласным голосованием утвердил перечень из 7-ми сортов винограда, которые в случае получения финального одобрения от надзорного органа INAO могут быть использованы в производстве местных вин. Эта мера призвана помочь виноделам в борьбе с последствиями изменения климата, ведь происходящие процессы уже отражаются на винах региона.


Вы сможете назвать главные характеристики пти мансана или марселана? А что-нибудь слышали о сортах аринарноа и лилиорила? Издание Decanter составило лаконичный гид по 7-ми сортам винограда, которые, если все сложится удачно, уже в ближайшие годы можно будет начать высаживать на виноградниках Бордо AOC и Бордо Сюперьор AOC.

Предложение разрешить официально высаживать на виноградниках апелласьонов Бордо и Бордо Сюперьор* 7 новых для региона сортов винограда, среди которых 4 красных сорта и 3 белых, было единогласно поддержано на решающем голосовании производителей вина, сообщили в Синдикате виноделов (виноградарей) Бордо и Бордо Сюперьор (Syndicat Viticole des AOC Bordeaux & Bordeaux Supérieur).

* Технически этот апелласьон охватывает ту же территорию, что и апелласьон Бордо, но регламент производства вин с наименованием Бордо Сюперьор довольно заметно отличается от базового Бордо, за счет чего их качество считается более высоким.


Если это новаторское и смелое для апелласьонов Бордо и Бордо Сюперьор решение, направленное на борьбу с последствиями изменения климата, получит финальное одобрение со стороны Национального института происхождения и качества (INAO), то все заинтересованные виноделы могут начать высаживать первые лозы уже в сезоне 2020/2021. Согласно предложенному плану, новые сорта смогут занимать до 10% в составе финального бленда, но только 5% от общей площади виноградников производителя.

Производители вин Бордо AOC и Бордо Сюперьор AOC рассказали, что они выбрали эти 7 сортов винограда за их потенциал в смягчении последствий изменения климата без размывания привычной многим идентичности вин Бордо.

Потенциально полезные для виноделов Бордо характеристики сортов винограда, указанных ниже, включают в себя естественную высокую кислотность, структуру или сильную ароматику, и, что немаловажно, хорошую устойчивость к определенным болезням лозы, начиная от милдью (ложная мучнистая роса) и заканчивая серой гнилью. В красном углу находятся:


Марселан (Marselan)

Что это за сорт? Марселан появился в результате скрещивания сортов каберне совиньон и гренаш нуар.

Чем он может быть полезен? По словам синдиката виноделов Бордо и Бордо Сюперьор, марселан, сорт среднепозднего срока созревания, "вписывается в классические временные рамки сбора урожая на виноградниках Бордо", и еще он довольно хорошо сопротивляется серой гнили и милдью. Из маленьких ягод марселана производят полнотелые вина с насыщенным цветом и податливыми танинами.

А вы знали? Марселан входит в состав долгожданного китайского вина Лонг Дай (Domaine de Long Dai, Qiu Shan Valley 2017) от компании-владельца прославленного французского хозяйства Шато Лафит-Ротшильд. Этот сорт также можно использовать в винах апелласьона Кот дю Рон, но он должен занимать в бленде не более 10%.


Турига Насионал (Touriga Nacional)

Что это за сорт? Этот сорт позднего срока созревания не нуждается в представлении для поклонников портвейна или сухих красных вин Португалии, чья репутация, опирающаяся на постоянно растущее качество, становится все более весомой год от года.

Чем он может быть полезен? Ожидайте обильные ноты черных фруктов, высокий уровень танинов и обычно полнотелые, структурированные вина, которые с возрастом набирают комплексность. Помимо этого, по словам представителей синдиката виноделов Бордо и Бордо Сюперьор, этот сорт обладает хорошей естественной устойчивостью к грибковым заболеваниям, проникающим на виноградник.

А вы знали? Магистр Вина Джон Даунс в своей статье для журнала Decanter от 2001 года язвительно заметил, что однажды мы могли бы увидеть наименование "Турига д’Ок", если бы кто-нибудь в теплом винодельческом регионе Лангедок узнал о потенциале этого сорта для производства красных вин. Оказывается, он был не так уж далек от истины…


Касте (Castets)

Что это за сорт? Касте это позабытый практически всеми сорт винограда, который, как принято считать, происходит либо из Жиронды, либо из Пиренеев. По данным организации Агрополис Фондасьон, которая является альянсом крупнейших французских научно-исследовательских учреждений, по состоянию на 2016 год на территории Франции посадки касте занимали площадь чуть менее трех гектаров.


Аринарноа (Arinarnoa)

Что это за сорт? Аринарноа был выведен в результате скрещивания сортов таннат и каберне совиньон Национальным исследовательским агентством Франции (INRA) в 1956 году.

Чем он может быть полезен? Почки имеют тенденцию распускаться поздно, что является хорошей защитой от весенних заморозков, со слов Агрополис Фондасьон. У сорта хорошая устойчивость к серой гнили и, что следовало ожидать от его родословной, из него можно производить структурированные, танинные вина, в которых при этом сохраняется естественная кислотность.


В белом углу находятся:

Альвариньо (Alvarinho)

Что это за сорт? Производителям известных португальских вин из винодельческого региона Винью Верде этот сорт известен под названием альвариньо, а в испанском регионе Галисия виноделы именуют его альбариньо.

Чем он может быть полезен? Он способен давать абсолютно сухие белые вина с относительно высокой кислотностью, и еще этот сорт не очень восприимчив к серой гнили. Сильные ароматические качества "дают возможность компенсировать потерю в ароматике, к которой обычно приводит влияние глобального потепления", отмечают в синдикате виноделов.


Пти Мансан (Petit Manseng)

Что это за сорт? Многовековой пти мансан сделал себе имя в винодельческой области Жюрансон, в предгорьях Пиренеев, где пару лет назад побывала винная писательница и пишущий редактор издания Decanter Джейн Энсон, которая ездила туда ради более близкого знакомства с этим крайне интересным сортом. В своем материале Джейн окрестила пти мансан "великим соблазнителем".

Чем он может быть полезен? Его хвалят за соблазнительные качества, которые включают в себя союз сладости и высокой кислотности. Он также хорошо сопротивляется воздействию серой гнили.

Лилиорила (Liliorila)

Что это за сорт? Этот белый сорт был выведен в результате скрещивания сортов барок и шардоне Национальным исследовательским агентством Франции в 1956 году, точно так же, как и красный сорт аринарноа.

Чем он может быть полезен? Маленькие ягоды лилиорилы известны по получающимся из них мощным, ароматическим винам, хотя и с относительно низкой кислотностью, о чем указывают исследователи. “Как и в случае с альвариньо, выраженные ароматические свойства этого сорта дают возможность компенсировать потерю ароматов, обычно возникающую при глобальном потеплении”, подчеркнули в синдикате виноделов региона.

Кроме вин из чистых сортов винограда, в винном мире есть бленды — вина с несколькими сортами винограда в составе. В статье мы расскажем, зачем смешивают разные сорта винограда, какое вино получается и как ориентироваться в блендах.

Что такое бленд


Бленд — вино, которое делают из смеси сортов винограда. Производители обычно пишут на этикетке, из каких сортов сделали вино. Но иногда они считают, что все и так знают, из чего состоит бренд. Тогда они пишут просто Bordeaux, или Бордо. На самом деле, Бордо — это вино из смеси сортов мерло и каберне.

Зачем смешивают сортовые вина

Виноделы смешивают разные сорта винограда, чтобы получить более вкусные и насыщенные вина, чем из одного сорта.

Вино другого сорта убирает огрехи винодела . Вина из одного сорта, их называют сепажными, часто получаются разного вкуса и качества даже у одного производителя. Стоит немного изменить температуру или взять виноград другой местности — вкус уже другой. Тогда производители выравнивают вкус вином другого сорта.

Если оказалось, что урожай какого-то сорта получился слишком кислым, можно добавить к нему сорт с фруктовым оттенком. Звучит просто, но на деле купажирование — целая наука. Виноделы рассчитывают нужные пропорции вин с помощью систем уравнений.

Виноделы получают вина с новыми вкусами . Методом проб и ошибок виноделы научились смешивать разные сорта вин и получать необычные сочетания вкуса. Бленды стали частью винной культуры.

Какие бывают бленды

Бленды бывают красными и белыми. Самые простые — двойные бленды. Виноделы даже не придумывают им специальных названий, а просто пишут через дефис название сортов. Например, каберне-мерло. Терпкое каберне смягчается округлым мерло, которое убирает излишне цветочный аромат и делает вино ровным и бархатистым.

10 самых известных винных блендов


Бленд Бордо Красный

Регион . Бордо (Франция).

Состав . Красные вина делают обычно из мерло и сортов каберне.

Вкус . Это терпкие вина с глубоким букетом и мощной структурой. В основе аромата — темные фрукты: слива и чёрная смородина.

Бордо разливают в бутылки стандартной формы – узкой, с глубокой выемкой на дне, с высокими боками и крутыми плечиками, из зеленого стекла для красных вин и прозрачного – для белых.

Бленд Бордо Белый

Состав . В Бордо делают свежие и ароматные белые вина из винограда сортов совиньон и семильон.

Вкус . В основе — фруктовые и цитрусовые запахи. Вкус белых бордоских вин насыщенно-цветочный.

Как выбрать . Пользуйтесь теми же указаниями, что и для красного Бордо: вино должно быть из шато и разлито в фирменные бутылки.

Красный Бургундский бленд


Регион . Бургундия (Франция).

Состав . Главный сорт винограда в этом вине — пино нуар.

Вкус сильно зависит от региона, но в целом бургундское вино – легкое и живое, душистое, с приятным фруктовым ароматом и мягким слаботанинным вкусом. Оно универсальное: подойдет к мясу и овощам на гриле.

Как выбрать . Пино нуар — капризный сорт, вкус ягод меняется, если лето выдалось нежарким или дождливым. Поэтому Бургундское — сложное вино, для профессионалов. Новичку оно может не понравиться, лучше выбирать другие бленды.

Белый Бургундский бленд

Состав . Основной белый сорт винограда — шардоне. Его смешивают с алиготе. В бленде шардоне должно быть не менее 80%.

Вкус . У него нежный орехово-овсяный привкус.

Как выбрать . Ищите на этикетке слова domaine, propriate — это бургундские аналоги шато. Надписи означают, что вино разливает в бутылки сам владелец.

Красный Ронский бленд (GSM)

Регион . Изначально вина делали в долине реки Роны, но сейчас их делают еще в Южной Австралии и Калифорнии.

Состав . Аббревиатура ГСМ (GSM) — сокращение от сортов винограда гренаш, сира, мурведр.

Вкус . Французские ГСМ пикантные, а австралийские — фруктовые. В букете вы почувствуете нотки черной смородины и тушеного чернослива. Это брутальное вино с землистым насыщенным вкусом. Австралийские вина ГСМ более ягодные, с выраженными шоколадными тонами.

Как выбрать . Выбирайте по стране, где вино сделали.

Белый Ронский бленд

Регион . Вино делают в южной части долины Роны. Его еще производят в США, Австралии, Южной Африке, Испании и Чили.

Состав . Вина этого бленда могут состоять из 15 разных сортов белого винограда, растущего в Ронской долине. Основные сорта для бленда — сира, гренаш и мурведер. Помимо этих сортов очень часто используют виноград марсана и вионье. Поэтому белый ронский бленд получается всегда очень разным и новичкам сложно понять вкус и аромат конкретного бленда.

Вкус меняться в очень широких пределах. Нужно смотреть на сортовой состав конкретного бленда.

Как выбрать . Если вы новичок и не разбираетесь в тонкостях виноделия, выбирайте проверенные варианты. Вот несколько таких беспроигрышных марок ронского белого бленда.

Chateau L'Ermitage, Sainte Cecile Blanc, 2010
Свежий фруктово-сливочный вкус с яркими нотами минералов

Вино Les Grandes Serres Cotes du Rhone 2008
Деликатное сухое вино, которое оценят как любители, так и профессионалы.


Регион . Вина делают в Венето, на северо-востоке Италии.

Состав . Основной сорт винограда в этом регионе — корвина. К корвине добавляют рондинеллу, росиньолу, неграру — местные сорта винограда.

Вкус . В нежном тонком букете Вальполичеллы проступают приятные оттенки миндаля. Вкус чуть горьковатый, пикантный и гармоничный, от аскетичного до мягкого и бархатистого, полнотелый.

Как выбрать . Если вы выбираете этот бленд, обращайте внимание на срок выдержки: у молодого вина простой вкус на каждый день. Выдержанное хотя бы год в дубовых бочках — полнотелое хорошо структурированное вино.

Регион . Кьянти делают в Тоскане, между Флоренцией и Сиенной.

Состав . Основной сорт — санджовезе.

Вкус . Санджовезе — сорт с ровным, округлым вкусом, совсем не терпкий. Это базовое вино, в нем нет специфических привкусов, поэтому оно понравится почти всем.

Как выбрать . Ищите бутылку Кьянти с черным петухом на этикетке. Это герб консорциума кьянти классико, и он гарантирует качество. Такое кьянти не стыдно поставить на стол.

Регион . Риоха – сообщество и провинция на севере Испании, в долине реки Эбро. Риоха – самый знаменитый и процветающий винодельческий регион Испании.

Состав . Традиционная Риоха – выдержанное в американском дубе вино. Главный сорт — темпранильо.

Вкус . Отличительная черта Риохи — интенсивный цвет и очень концентрированный, яркий вкус.

Как выбрать . Обращайте внимание на регион, где сделали вино. Риоха Альта (Rioja Alta) даёт более спокойные вина с яркой фруктовостью. К северу от реки Эбро – Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) – оплот сорта темпранильо: более полнотелые, более свежие вина. Риоха Баха (Rioja Baja) – более теплый регион: здесь делают насыщенные вина с наибольшим содержанием алкоголя.

Состав . В Риохе выращивают три белых сорта винограда. Основной – виура, известный также как макабео.

Вкус . Этот сорт дает вина легкие и живые с высокой кислотностью. С ним часто смешивают очень ароматный сорт мальвазия.

Как выбрать . Белые вина Риохи надо пить молодыми, после выдержки в бочках их вкус ухудшается.

Читайте также: