Сорта яблок для интенсивного садоводства

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Современный яблоневый сад это Сад интенсивного типа

Высокотехнологичные и высокопродуктивные сады вытесняют сады традиционных технологий производства.

Интенсивный сад более затратен, требует больших капитальных вложений, более квалифицированные сотрудники требуются для обслуживания и эксплуатации сада, но переход производства на технологию интенсивного сада даёт значительное повышение урожайности. Именно поэтому всё большее число компаний переходят на новую, хотя и более дорогостоящую систему возделывания садов. Интенсивный Сад — настоящее и будущее садоводства.

потенциал урожайности интенсивного сада

Саженцы Яблони

САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ для ИНТЕНСИВНОГО САДА

  • Саженцы яблони книп-баум 7+ ЭКСТРА
  • Саженцы яблони книп-баум 7+
  • Саженцы яблони книп-баум 5+
  • Саженцы яблони книп-баум 3+
  • Саженцы яблони ОПЫЛИТЕЛИ
  • Кронированный Саженец яблони 7+ ЭКСТРА
  • Кронированный Саженец яблони 7+
  • Кронированный Саженец яблони 5+
  • Кронированный Саженец яблони 3+
  • Кронированный Саженец яблони 0+

* Стоимость саженцев яблони зависит от множества факторов. Актуальный Прайс Лист на действующую дату доступен по запросу.

Мы предлагаем Купить саженцы оптом

Купить саженцы яблони оптом по цене производителя можно только непосредственно у производителя.

УЖЕ ВЫРАЩЕНО И РЕАЛИЗОВАНО БОЛЕЕ 4 500 000 САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ

В процессе производства саженцев яблони для интенсивного сада используются уникальные методики, разработанные и опробированные специалистами компании, согласно специальных программ питания и защиты растений от болезней и вредителей.
В целях обеспечения сортовой чистоты посадочного материала и предотвращения заражения болезнями, ежегодно осуществляются мероприятия по апробации маточно-черенкового сада, маточника подвоев всех производственных полей питомника. Апробация проводится независимыми ведущими специалистами в области садоводства и питомниководства имеющими необходимые сертификаты и аккредитации. По итогам апробации на весь посадочный материал оформляются сертификаты государственного образца.
Для хранения саженцев, подвоя и черенков используются специализированные холодильники обеспечивающие необходимые режимы влажности и температуры.

СУПЕР ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

По индивидуальному заказу возможно выращивание и поставка супер-саженцев яблони с 2-х летней кроной для вашего супер-сада.

Мы предлагаем своим клиентам только качественные и здоровые саженцы яблони. Чтобы избежать ненужных потерь развивайте свой бизнес в партнёрстве с надёжным поставщиком высококачественных посадочных материалов.
Обязательным требованием является безвирусность саженцев. Даже небольшой процент вирусонесущих растений может привести к снижению общей урожайности.

Нашим постоянным партнёрам и потенциальным заказчикам, мы предлагаем большой ассортимент саженцев проверенных высокоурожайных сортов.

ОПТОВАЯ ЦЕНА НА САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО САДА ЗАВИСИТ ОТ МНОЖЕСТВА ФАКТОРОВ — ОБЪЁМА ЗАКУПКИ, СРОКОВ БРОНИРОВАНИЯ И Т.Д. АКТУАЛЬНЫЙ ПРАЙС-ЛИСТ ДОСТУПЕН ПО ЗАПРОСУ.

Промышленное выращивание яблок. Яблоневый сад как бизнес. Интенсивная технология выращивания яблонь: фото, видео.

Сегодня мы поговорим о промышленном садоводстве, а в частности о выращивании самого популярного фрукта — яблока.

На данный момент в нашей стране основная доля рынка яблок это импортная продукция из Польши и Турции, отечественная продукция занимает менее 30% рынка.

Современное промышленное садоводство требует немалых капиталовложений, к тому же садоводство также как и аграрный бизнес имеет свою долю риска и это касается в первую очередь погодных условий, внезапная засуха, ураган или сильные заморозки могут погубить урожай и сами насаждения.

Но с применением современных технологий процент риска можно снизить, тот же капельный полив позволит избежать потерю саженцев и урожая от внезапной засухи, а надкроновый полив снизит потери от внезапных весенних заморозков.

бизнес на яблоках

Ещё один очень важный момент яблоневого бизнеса — сроки окупаемости капиталовложений, тут немаловажную роль играет технология выращивания яблоневого сада.

Технологии выращивания яблоневых садов:

  • Экстенсивная на семенных подвоях.
  • На среднерослых (полукарликовых) подвоях.
  • Интенсивная на карликовых подвоях.

Если говорить о классической экстенсивной технологии применяемой в 70% промышленных садах, то первый урожай можно получить на 6 год после посадки саженцев яблонь, а выйти на промышленный уровень только на 7 – 9 год (активная фаза плодоношения). Соответственно весь этот период за саженцами требуется уход: полив, окучивание, обрезка, обработка от вредителей и перспектива получения прибыли довольно туманна.

Но если при закладке сада применить интенсивную технологию выращивания яблонь с капельным поливом, то получить уже первый урожай можно на 3, а в некоторых случаях и на 2 год после высадки уже привитых саженцев. При правильной агротехнике на 3 год уже можно получить с интенсивного сада урожай около 20 т/га, на 6 – 7 год до 50 т/га.

яблоневый сад бизнес

Интенсивная технология для яблоневого бизнеса.

Итак, что же из себя, представляет интенсивная технология выращивания яблонь.

Интенсивная технология выращивания яблонь основана на использовании высокорослых сортов на карликовых подвоях, что позволяет значительно увеличить плотность посадки деревьев 2000 – 5000 шт. на 1 га. Ещё очень важный момент – это специальная методика обрезки крон растущих деревьев, которая позволяет решить проблему затенения соседних саженцев.

обрезка интенсивного сада

Интенсивная технология выращивания яблонь имеет свои недостатки:

  • Расположение корневой системы карликового подвоя в верхнем слое почвы, соответственно низкая морозоустойчивость корневой системы до – 10 — 11° С.
  • Корневая система карликового подвоя требуют более частых поливов, понадобится система орошения.
  • Кроны деревьев интенсивного сада требуют специальной обрезки по типу веретено и установки дополнительных опорных шпалер.

Но все эти недостатки интенсивной технологии перекрывают такие преимущества:

  • Высокая урожайность яблонь до 50т/га.
  • Ранние урожаи на 2 – 3 год после посадки (промышленные обьёмы на 4 – 5 год).
  • Невысокая крона (3 – 3,5 м) деревьев позволяет более быстро собрать урожай, максимально эффективно произвести опрыскивание от вредителей.

Сама по себе интенсивная технология не нова и уже давно и успешно применяется в западных странах, поэтому преимущества её применения очевидны.

Особенности агротехники яблони при интенсивной технологии.

Закладка сада.

Под закладку сада с интенсивной агротехникой на слаборослых подвоях используются равнинные участки с наиболее плодородной почвой с возможностью осуществления капельного полива.

Под выращивание яблонь оптимально использовать средние суглинки, обычный чернозём, серые, тёмно-серые лесные грунта.

По механическому составу пригодны средние, лёгкие суглинки. Яблони недолговечны на карбонатных грунтах, норма содержания карбонатов [CaCО3] в слое грунта 0,8 м по массе извести не превышает 12%.

Выбор сортов яблонь для посадки.

Целесообразно выращивать экономически выгодные сорта, транспортабельные плоды, с продолжительным сроком хранения, в основном зимние сорта.

Наиболее популярны сорта яблок:

  • Чемпион.
  • Джонаголд.
  • Голден Делишес.
  • Глостер.
  • Айдаред.
  • Флорина.
  • Лигол.
  • Элиза.
  • Росавка.
  • Пинова.

Нужно определиться с подвоем, наиболее популярны следующие подвои:

М-9 — карликовый подвой, плодоношение на 2 – 3 год после посадки, высокая урожайность.

ММ-106 – полу-карликовый подвой корневая система более морозоустойчивая чем М-9.

Подготовка почвы под посадку яблонь.

Анализ грунта, расчёт нормы минеральных удобрений, внесение органических и минеральных удобрений.

Норма органических удобрений:

  • Серый лесной грунт – 70 т/га перегноя.
  • Грунты чернозёмного типа – 50 т/га.

Посадка саженцев яблонь.

Посадку можно проводить осенью в октябре, или ранней весной. Под посадку саженцев с хорошо развитой корневой системой требуются ямы диаметром 0,5 м, для рытья ям применяется трактор с навесным буром.

Наиболее распространенная схема посадки на карликовых подвоях междурядья 4метра, расстояние между саженцами в ряду от 0,6 до 2 метров.

На подвое М-9 можно садить, с междурядьями менее 4 метров, но тогда для работ в саду понадобится малогабаритная техника.

После посадки сразу устанавливается система капельного полива.

Закладка интенсивного сада

Обрезка и формирование кроны яблонь.

Если сажаются уже кронованные саженцы, то их не обрезают после посадки, если саженцы без кроны, их обрезают на уровне 0,9 м от уровня почвы. По мере роста саженцев удаляют побеги в прикорневой зоне – 0,6 м от почвы.

Самый важный этап формирование кроны, в интенсивной технологии применяется обрезка и формирование кроны стройное веретено, по форме крона напоминает закруглённое веретено с основой около 3 метров.

интенсивный сад

При формировании кроны понадобится установка опорных шпалер.

Орошение яблоневого сада.

Интенсивная технология требует частых поливов, оптимальный вариант капельный полив.

Рекомендуемые характеристики воды для капельного орошения:

  • Содержание железа 3-5 мг на 1 л.
  • Содержание карбонатов в расчете на анион HCO3- до 4 ммоль/1л.
  • С нейтральной реакцией (рН=7).

Норма капельного полива в день 10 — 15 м 3 /га. Если проводить надкроновое орошение для предупреждения весенних заморозков 150 — 200 м 3 /га.

Уход за яблоневым садом.

Обработка почвы в яблоневом саду. Междурядия в саду после посадки до 3 лет содержат под чёрным паром, старше 3 лет применяют паросидеральную систему или дерново-перегнойную.

закладка сада интенсивного типа

Периодически требуется обработка деревьев препаратами от различных заболеваний и вредителей.

Сбор урожая производится вручную сезонными рабочими. Для хранения яблок требуется фруктохранилище с регулируемой температурой, относительной влажностью, при хранении яблок также требуется контроль содержания двуокиси углерода, кислорода и этилена в хранилище.

Выращивание фруктовых деревьев интенсивным способом это довольно перспективный бизнес, современный потребитель отдаёт предпочтение фруктам выращенными отечественными производителями, доля импортных привозных низкокачественных продуктов снижается. Все эти факторы способствуют развитию промышленного садоводства в нашей стране.

поздние яблоки

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? - доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Имант

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

Легенда

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Орловский сорт

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Память Сюбаровой

Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.

Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

осенние яблочки

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

Зреет Осеннее Алое

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Ренет Черненко

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Мичуринский сорт


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Белорусский сорт

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Московские яблочки

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

ранние яблоки

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Энтерпрайз

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

новинка из Белоруссии

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Позднее белорусское

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.



Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие - Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Райское яблочко

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Тьювнл

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Летнее сладкое

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Сорт из Америки

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Читайте также: