Бере люка груша описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Сорт груши Beurre Alexandre Lucas (Бере Александр Люка, Бере Люка) известен с 1871 года. Родоначальное корнесобственное дерево было обнаружено в лесу в департаменте Луар и Шер (Франция). Название сорту присвоил Колен-Лебер. Триплоид (не может служить опылителем). Сорт зимостойкий. В суровую зиму 2002-2003 гг. (отсутствие снегового покрова, min t = -29,3°С) общая степень подмерзания деревьев не превышала 3,0 баллов. Среднеустойчив к парше, септориозу и медянице грушевой.

Дерево сильнорослое, боковое ветвление сильное. Крона пирамидальная, под урожаем ветви провисают. Деревья сорта Beurré Alexandre Lucas вступают в пору плодоношения на семенных подвоях груша кавказская на 3-й год роста после высадки в сад, на подвое Сеянец Винёвки – на 5-й. Урожайность составляет от 15 т/га (5 × 4 м) до 21,5 т/га (4 × 2 м). Съемная зрелость плодов наступает 5-15 октября. Сорт позднего срока потребления (январь – февраль). В хранилище с нерегулируемой средой при температуре +2-3 °С свежие плоды хранятся 120-130 дней.

Плоды выше среднего размера. Средняя масса плода составила 180 г, максимальная – 320 г. Консистенция мякоти нежная, сочная, со слабой грануляцией и нежным грушевым ароматом, хорошие вкусовые качества (дегустационная оценка – 4,6 балла). Пригодны для различных видов переработки (дегустационная оценка – 4,1-4,5 балла). Уровень рентабельности составляет 113,8%.

В 2016 году сорта слив ы домашней Эмпресс и Президент , груши Бере Александр Люка включены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.


Садоводы любят осенние сорта груш благодаря их раннему плодосбору, а также сладости, сочности и долгому сроку хранения. Среди таких сортов выделяется груша Лукас или Бере Люка, скороплодный сорт, о котором дальше расскажем в статье.

Описание сорта груши Лукас

Описываемая груша имеет французские происхождение и название — Beurre Alexandre Lucas (Бере Александр Люка, Бере Люка). Её родоначальной корнесобственной культурой стала груша, произрастающая в лесных массивах французского департамента Луар и Шер. Сорт культивируется с 1870-х гг.

Вот описание этой французской садовой культуры:

  • дерево является триплоидом (не служащим опылителем);
  • растения средне-зимостойкие (до –15…–20°С);
  • высокорослые деревья с сильным боковым ветвлением и провисанием ветвей под многочисленными плодами;
  • имеется пирамидальная крона;
  • хорошая устойчивость к медянице грушевой и септориозу.


Вкус и цвет груши Лукас

Груши Лукас имеют хорошие вкусовые показатели, выраженные дегустационной оценкой в 4,6 балла.

Показатели цвета и вкуса груши:

  • жёлтый окрас с серыми точками, мелкими пятнами и красно-оранжевым румянцем;
  • беловато-кремоватое, слегка зернистое, внутреннее содержимое, жестковатое и сочное, с умеренной сладостью и нежными, маслянистыми, пряными вкусовыми нотками; имеется лёгкая кислинка и тонкий грушевый аромат.


Опылители груши

Лучшими опылителями культуры служат:

Урожайность

Показатели урожайности описываемой культуры:

  • деревья начинают плодоносить на 3-й год;
  • урожайность — от 15 до 20,5 т/га, с одной культуры — до 55 кг;
  • фрукты размером выше среднего и массой от 180 до 320 г.

Транспортабельность

Плоды груши Бере Люка имеют хорошую лёжкость и транспортабельность, поскольку созревая, долго не подвергаются порче.


Плюсы и минусы сорта Лукас

  • Среди достоинств груши Лукас можно назвать:
  • хорошая и стабильная урожайность;
  • ранний срок созревания и плодоношения;
  • крупные плоды;
  • хорошая транспортабельность и отличная лёжкость плодов;
  • универсальность употребления плодовой продукции.
  • Минусами сорта считаются:
  • выращивать культуру можно только в тёплом климате;
  • средняя устойчивость к заболеваниям и паразитам;
  • требует присутствия опылителей.

Посадка и уход за грушей

Высаживают грушу Бере Люка по тем же правилам, что и все сорта этих фруктовых деревьев:


  1. Для высаживания подходят саженцы 2-летнего возраста.
  2. Для культуры предпочтительны рыхлые грунты с некоторым присутствием глины, достаточно пропускающие воду и кислород, но при этом задерживающие влагу возле корней.
  3. На участке выбирают место с юга, юго-запада или запада, на хорошо освещаемом солнцем стороне.
  4. Посадку груши производят обычно в осеннее время, но допустимо весной (предварительно подготовив лунки осенью).
  5. Из намеченных для посадки лунок вынимают землю и примешивают к ней перегной, компост или торф с добавлением минеральных калийно-фосфорных удобрений, древесной золы или извести (в случае кислого грунта).
  6. Получившийся грунтовый состав засыпают холмиками в лунки.
  7. В центр лунок вбивают колья, и помещают рядом с ними саженцы, расправляя по холмику корни.
  8. Корневые шейки деревьев оставляют на 3 см свободными над землёй.
  9. Околоствольные круги засыпают землёй и утрамбовывают, прихлопывая руками.
  10. В конце посадки приствольные круги под каждой грушей обозначают в виде валика из грунта, а затем деревья хорошо поливают, выливая под каждый саженец по 2 ведра воды.
  11. Когда влага полностью впитается, землю вокруг деревьев необходимо замульчировать.
  12. Подвязать деревца к колышкам, не перетягивая.

Уход за грушевыми деревьями заключается в следующем:


  1. У высаженных саженцев нужно сформировать скелетные побеги, оставив на основном побеге 4 боковых, отходящих от него под углом 45° и равно удалённых одна от другой; для хорошего ветвления культуры оставленные ветки укорачивают на на 1/4 на одинаковую длину, а основной ствол оставляют выше на 25 см; при наличии конкурирующего побега, его вырезают на кольцо.
  2. Перед зимой необходимо хорошо утеплить корни грушевых деревьев лапником или древесными опилками, а сверху присыпать снегом.
  3. Штамбы деревьев обмотать белой бумагой (она хорошо отражает обжигающие лучи солнца) или соломой — эта процедура также поможет сохранить стволы от повреждения грызунами.
  4. Не допускать зарастания приствольных кругов молодых деревьев сорняками.
  5. Необходимо посеять сидераты в междурядьях (к примеру, люпин), а после их можно перепахать вместе с почвой, обогатив её при этом.
  6. Поливают культуру, делая канавку вокруг ствола и осторожно выливая в неё воду; процедуру проводят по несколько раз — в весеннее и летнее время, а во время сильной засухи поливы увеличивают; норма поливов — до 30 л на 1 м² площади приствольного круга.
  7. После увлажнений земля должна рыхлиться для снабжения корней кислородом.
  8. Под грушу необходимо вносить удобрения, начиная со 2-го года: 1 раз в три года — органические, и ежегодно — минеральные (по весне, в течение лета и осенью).

Болезни и вредители

Грушевые деревья сорта Лукас при ненадлежащем уходе могут поражаться следующими заболеваниями:

Грушу описываемого сорта поражают следующие вредители:

Особенности сбора и хранения урожая

Сбор и хранение груш сорта Бере Люка имеют свои особенности:

  • фрукты собирают с середины сентября;
  • срок потребительской зрелости —с октября по декабрь;
  • урожай можно хранить в условиях погребов до января – февраля;
  • груши содержат в хранилищах при t +2-3°С;
  • фрукты будут хорошо храниться на деревянных стеллажах, не соприкасаясь друг с другом, черенками вверх.

Комплекс показателей сорта груши Лукас указывает на то, что это — один из лучших сортов для любительского и промышленного культивирования. Об этом свидетельствует его умеренная зимостойкость, скороспелость деревьев, высокая урожайность и возможность употреблять плодовую продукцию практически всю зиму.

Грушу Лукас часто можно увидеть на прилавках супермаркетов. Откуда привозят к нам эту красавицу? Чем отличается она от своих сестер?


  • Полное название сорта — Александр Лукас.
  • В основном выращивается в Германии.
  • Плод имеет широкую грушевидную форму с гладкой и с жесткой оболочки.

Происхождение

Лукас — это не чудо селекции. Сорт Александр Лукас был найден в 1870 году во Франции случайно. С 1874-го года сорт распространился по всей Европе .

Сезон

Груша Александр Лукас доступна в продаже с конца сентября по январь, это осенний сорт.

Вкус

Вкус Лукас сладкий и слегка кисловатый.

Использование

Подходит как для непосредственного употребления в пищу и для хранения.

Хранение

Спелые груши, независимо от того, какого они сорта, имеют одно общее свойство: они всегда должны храниться в прохладе, иначе они очень быстро перезреют. Слишком много света для груши не нужно. Отсек в холодильнике для фруктов и овощей идеально подходит для длительного хранения. Идеальную свежесть груши сохраняют в течение 5 дней, после того, как плоды сорваны с дерева. Груши Александр Лукас незрелые, более плотные могут дозреть при комнатной температуре в течение некоторого времени. Сохраняясь таким образом, они будут еще слаще и сочнее, чем только что сорванные. Если рядом с грушами в хранилище будут лежать яблоки или помидоры, груши созреют очень быстро, а значит быстрее испортятся.

Читайте также: