Как заморозить яблоки для прикорма
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 24.09.2024
В холодные зимние дни так хочется вновь ощутить душистый аромат и вкус лета, а ведь это возможно, если заготовить впрок свежие ягоды и фрукты. Как заморозить яблоки в морозилке, сохранив их неповторимый вкус и аромат, привлекательный вид, а главное, полезные свойства – тема нашего сегодняшнего разговора.
Поговорим и о том, как правильно использовать витаминную заготовку, какие блюда можно из нее приготовить, чтобы порадовать зимой и себя, и близких.
У многих, наверное, сохранились воспоминания о вкусе мерзлых яблок, оставшихся на ветвях после первых заморозков. Сочные, прохладные и сладкие — они практически ничем не уступают свежему продукту, сохраняя при этом до 90% витаминов и полезных веществ.
Заготовить такой продукт можно самостоятельно — было бы время и желание. Следует отметить, что цвет, вкус и структура размороженных яблок немного изменятся: в сыром виде они на любителя, а вот для компотов, пюре, десертов и запеканок подходят идеально.
Польза мороженых яблок
Замораживание фруктов имеет целый ряд преимуществ перед другими способами хранения и консервации:
Выбор сорта яблок для заморозки
Как заморозить яблоки в морозилке
Для замораживания следует выбирать зрелые свежие плоды без изъяна и порчи. Перед заморозкой яблоки необходимо тщательно помыть и высушить, иначе они слипнутся в морозилке и после оттаивания их трудно будет разделить.
- Яблоки нарезаем кусочками: дольками, кружочками, кубиками – как вам удобно. Сердцевину с косточками удаляем, шкурку можно не чистить.
- Нарезанные плоды помещаем в контейнеры или зип пакеты, уплотняем и герметично закрываем. Плотность в упаковке должна быть оптимальной для минимальных потерь влаги и контакта с воздухом (окисления).
- Порции в пакетах должны соответствовать вашим потребностям, чтобы использовать их за один раз – повторно замораживать продукт нельзя, иначе он потеряет форму и свои ценные качества.
- Если вы хотите сохранить цвет яблок и уберечь их от окисления, погрузите нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 ч. л. (5 г) лимонной кислоты на 1 литр воды) или подсоленную (1 ч.л. (8 г) соли на 1 литр воды) воду комнатной температуры на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или полотенце.
Что вам понадобится для замораживания яблок
- Острый нож и разделочная доска;
- Вафельное или бумажное полотенце (для сушки);
- Пищевые контейнеры или пакеты для упаковки;
- Хорошая морозильная камера.
Как заморозить яблоки в морозилке, 6 способов заморозки
Быстрая (шоковая) заморозка
Подготовленные сухие яблоки выкладываем одним слоем на фольгу или на поднос и отправляем в морозильную камеру на максимальный режим (-23°).
Через два часа фрукты достаем из холодильника и плотно упаковываем в пакеты, которые снова помещаем в морозилку для длительного хранения (оптимальная температура -18°). Этим способом можно заготавливать как целые плоды, так и нарезанные дольками.
Срок хранения – 12 месяцев.
Замороженные яблоки в лимонной кислоте
- Моем и нарезаем яблоки дольками.
- Погружаем на 15 минут в раствор лимонной кислоты (2 ч.л. на 2 л воды).
- Шумовкой достаем фрукты и просушиваем их на бумажном полотенце.
- Укладываем яблочки в контейнеры или зип пакеты, удаляем лишний воздух и отправляем их в морозилку.
Срок хранения – 6-9 месяцев.
Яблоки в сиропе
В этом случае в качестве консерванта для яблок используется сахар.
- Яблоки (1,5 кг) помыть и нарезать кусочками.
- Подготовить концентрированный сироп – на 3 литра воды взять 2 стакана сахара.
- Выдержать яблоки в сиропе в течение пяти минут.
- Выложить фрукты в сито и дать стечь лишнему сиропу.
- Расфасовать яблоки в пакеты/контейнеры и поместить в морозилку.
Срок хранения – 12 месяцев.
Мороженые яблоки в сахаре с лимоном
Этот полуфабрикат может служить самостоятельным лакомством или добавляться в качестве ингредиента в любые сладкие десерты.
- Яблоки – 1-1,5 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар – 250 г.
Срок хранения – 12 месяцев.
Яблочное пюре в заморозке
Чтобы заморозить яблочное пюре, нарежьте вымытые и очищенные фрукты кусочками, поместите их в эмалированную или алюминиевую кастрюлю и томите на медленном огне до загустения.
Готовое пюре переложите в небольшие контейнеры и поместите в морозильную камеру.
Целые яблоки в морозилке
Можно замораживать и целые яблочки небольших размеров.
Способ I
Спелые целые яблоки моем и насухо вытираем. Затем каждое яблочко заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на заморозку.
Читайте также: