Сахарная бель сорт яблок

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

YouTube
Instagram



— Зоя Аркадьевна, каким был ваш путь в науку?


— Да, сегодня вы больше известны как селекционер по яблоне. Чем обусловлен такой переход?

— Так сложились обстоятельства. Яблоня — основная промышленная плодовая культура в Беларуси. В то время по ней был наработан большой гибридный фонд. Но его результативность не была проанализирована. Это было непростое время и для меня, и для страны — перестройка, разруха, минимальные зарплаты и текучка кадров. А селекцию ни в коем случае нельзя пускать на самотек. И чтобы не растерять созданное, я включилась в эту работу из чувства ответственности перед людьми, которые создавали эти гибридные фонды. И сегодня даже благодарна тем трудностям, которые позволили мобилизовать весь потенциал.



— В 1990–е годы на международных симпозиумах по селекции и генетике плодовых культур из постсоветских республик, исключая Прибалтику, я была единственной, кто регулярно представлял результаты наших исследований за рубежом — и в докладах, и в печати. Для этого пришлось специально выучить английский язык. Ведь и в школе, и в аспирантуре я учила немецкий. Только когда сам чувствуешь суть предмета, можешь все точно передать другим.


— Интродукция — своего рода заимствование сортов из других регионов и акклиматизация их в наших условиях. Какие иностранные сорта вы считаете лучшими для Беларуси? В чем их неоспоримые преимущества?

У нас в институте созданы базовые, оригинальные активные и признаковые коллекции плодовых и ягодных культур, не имеющие аналогов в мире. Впервые созданы коллекции персика, фундука и лещины. Нет в Беларуси и подобной нашей новой рабочей признаковой коллекции яблони как донора по устойчивости к грибным болезням. Сформирована она на основе генетически разнообразного исходного материала с привлечением потомков диких видов яблони. С применением молекулярных маркеров выявлены крупноплодные доноры — носители 2 — 3 олигогенов устойчивости к парше в одном геноме, мелкоплодные доноры — носители 1 — 3 олигогенов устойчивости к мучнистой росе. Объединение в одном генотипе нескольких генов позволяет получать новые гибридные формы с целым комплексом полезных и ценных хозяйственных свойств. Развитие этого направления стало возможным только благодаря появлению молекулярных маркеров идентификации генов, позволяющих достаточно быстро и надежно отбирать генотипы с заданными признаками.


— Доноры по каким качествам и каких плодовых культур сегодня нужны Беларуси?

— Очень важна работа по выявлению комплексных доноров, сочетающих высокое качество плодов и устойчивость к определенным болезням, вредителям, природным стрессовым факторам (перепады температуры воздуха, недостаток влаги и переувлажнение и др.). Это непростая работа. Поэтому мы используем новые разработки в области фитопатологических и молекулярно–генетических исследований. Есть у нас в отделе и ПЦР–лаборатория, позволяющая проводить генетические исследования на плодовых культурах. Сегодня в нашей базе уже 4.675 образцов плодовых, ягодных орехоплодных культур и винограда. Впервые нами описано 647 сортообразцов, которые могут быть использованы как доноры по зимостойкости, устойчивости к болезням, продуктивности, качеству плодов и ягод и другим характеристикам. Эта информация очень важна на этапе подбора родительских пар, а также для межгосударственного обмена.

Нашим генофондом активно интересуются ученые из Европы, Азии и Африки. Только за последние 5 лет в зарубежные научно–исследовательские учреждения Румынии, Бельгии, России, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, ЮАР переданы для изучения 428 образцов — сортов плодовых и ягодных культур белорусской и народной селекции.


— Коллекции каких культур собраны в институте? Что из новинок?



— Из каких стран и какие культуры везете? На что делаете ставку при их отборе?

— Создание устойчивых к болезням сортов — это не только самый безопасный метод защиты плодовых культур, но и эффективный способ получения продуктов с улучшенными экологическими характеристиками. Все это, конечно же, снижает и антропогенную нагрузку на садовый биоценоз. Хотим привлечь в селекцию формы автохтонных видов яблони, груши, абрикоса из Кыргызстана, Казахстана и с Кавказа, обладающие высоким потенциалом устойчивости к биотическим и абиотическим неблагоприятным факторам. В тех странах эти культуры представлены, что называется, в чистом виде.


— Каждый год вы отправляетесь в экспедиции и по Беларуси. Какие находки уже стали сортами?


— Банк генетических ресурсов все пополняется. Что он из себя представляет и как в нем сохраняются плодовые, ягодные, орехоплодные культуры и виноград?


— В каких странах и какие наши сорта районированы? Как вы думаете почему? В чем их особенность?

Особенность наших сортов — в их уникальном сочетании качества плодов и высокой адаптивности деревьев к условиям произрастания. Многоступенчатые скрещивания лучших гибридов яблони с иммунными предками диких родичей, а также высококачественными теплолюбивыми европейскими и американскими сортами позволили получить уникальные генотипы, отдельные из которых стали сортами, а другие используются в качестве исходных форм для дальнейшей селекции.


— Защищены ли белорусские сорта патентом?

— Какие сорта яблони появились в последние годы?


— Какие новые сорта вскоре будут переданы на госиспытание?

— Зоя Аркадьевна, что определяет ценность сорта?


— А что влияет на величину и форму фруктов?

— Парша — бич плодоводства. Как тут обстоят дела?

— Какие сорта яблони оказались самыми устойчивыми к морозу?

— Большая проблема сада — болезни коры и древесины, в частности рак.

— Что можно сказать о груше?

— Быть может, уже найден способ победить такие грозные недуги косточковых, как монилиоз и клястероспориоз?

— А что по южным культурам?

— Грецкий орех в особом представлении не нуждается. Он хорошо растет и плодоносит в нашем климате.

— Зоя Аркадьевна, какие фрукты полезнее?

Кроме того, существует довольно любопытная теория, которая утверждает, что для человека предпочтительнее плоды, выросшие в тех же климатических условиях и той же местности, что и он сам, а не привезенные издалека. Ученые считают (и я с этим согласна), что в нашем организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местным фруктам.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Сладкие сорта яблок для Подмосковья, Урала, средней полосы России, Беларуси и Украины

Яблоки с низким содержанием кислоты по своим диетическим свойствам показаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сладкие яблочки очень любят дети. Хорошие урожаи сладких яблок получают не только в садах южных регионов. Выведены сорта, позволяющие выращивать вкуснейшие яблоки с десертным вкусом в любых климатических зонах.

Виды яблок по вкусу

Вкус яблок может сочетать в себе различные оттенки — сладость, терпкость, кислоту. На него влияют и свойства мякоти плода: плотная или нежная, мелкозернистая или крупнозернистая, сочная или суховатая. Для характеристики вкуса используют сахарокислотный коэффициент (СКК), который определяется из соотношения сахара и кислоты в плодах и позволяет сделать заключение о вкусе — сладкие яблоки или кислые.

Таблица: сорта яблок для Подмосковья

Сорта для средней полосы России

На территории средней полосы России можно выращивать яблони, рекомендованные для Подмосковья, и белорусские сорта. Хорошо приживаются сорта из Канады (Мелба, Спартан и Лобо).

Фотогалерея: сорта яблок, которые можно выращивать в средней полосе России

Яблоки сорта Болотовское — сочные с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Витязь — сочные с лёгким кисловатым вкусом У яблок сорта Лобо — нежная сладкая мякоть с кислинкой Яблоки сорта Мелба — сладкие с небольшой кислинкой У яблок сорта Народное нежная сочная мякоть с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Славянка — светло-зелёные, сладкие с небольшой кислинкой Сочные, сладкие и ароматные яблоки сорта Спартан отличаются яркой малиновой расцветкой

Таблица: сорта яблок для средней полосы России

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Болотовское поздний высокорослое 6–7-й средняя высокая 150
Витязь поздний низкорослое 3-й высокая низкая 200
Лобо поздний среднерослое 3–4-й средняя низкая 150
Мелба поздний высокорослое 4–5-й низкая низкая 300
Народное поздний среднерослое 2-й средняя средняя 100
Славянка поздний среднерослое 5–6-й низкая высокая 90
Спартан поздний среднерослое 5-й низкая высокая 120

Сладкие сорта для Беларуси

В Беларуси выведено много новых сортов с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Все они отличаются регулярным плодоношением. Среди них есть сорта яблок со сладким вкусом.

Фотогалерея: сорта, выведенные в Беларуси

Сорт яблок Аксамит с вкусными сладкими плодами выведен недавно Яблоки сорта Белорусское сладкое — сладкие и ароматные Сладкие яблоки сорта Дарунок целиком покрыты ярко-красным румянцем У плодов сорта Дыямент — мелкозернистая ароматная мякоть с кислинкой Сладкие яблоки сорта Елена имеют небольшую кислинку Сладкие вкусные яблоки сорта Зорка — конусообразной формы Яблоки сорта Коваленковское — очень ароматные Новый сорт яблок Паланэз — очень урожайный

Таблица: сорта яблок белорусской селекции

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аксамит поздний среднерослое 3–4-й высокая высокая 165
Белорусское сладкое поздний среднерослое 2–3-й высокая высокая 200
Дарунок поздний среднерослое 3–4-й высокая высокая 350
Дыямент поздний среднерослое 2–4-й высокая высокая 120
Елена ранний среднерослое 2–4-й высокая высокая 120
Зорка поздний среднерослое 3-й высокая высокая 180
Коваленковское ранний среднерослое 3–4-й высокая средняя 150
Паланэз поздний низкорослое 2-й высокая высокая 155

Сорта для Украины: хрустящие, сладкие, ароматные

Климатические условия Украины благоприятны для выращивания крупных сладких яблок. Здесь можно выращивать сорта западноевропейской и американской селекции.

Фотогалерея: сорта яблок для Украины

Яблоки сорта Бребурн имеют сладко-винный вкус Яблоки сорта Вайнсэп — хрустящие, с интересным послевкусием Сладкие яблоки сорта Вильямс Прайд — среднего для Украины размера Ароматные полусладкие яблоки сорта Гала практически не имеют кислинки Для яблок сорта Джеймс Грив Спур характерен сладко-винный вкус Сочные плоды сорта Кортланд — кисло-сладкие Сочные плоды сорта Макинтош — гладкие, как будто покрытые воском Яблоки сорта Мантет — сочные, с нежной мякотью Сладкие плоды сорта Пинова имеют твёрдую мякоть Плоды сорта Рихард (Глостер) с лёгкой кислинкой — конусовидной формы Яблоки сорта Чемпион Рено с лёгкой кислинкой достигают веса 190 г Яблоки сорта Флорина — пресновато-сладкие с необычным ароматом дыни Яблоки сорта Фуджи — с плотной мякотью, ароматные

Таблица: сорта яблок, подходящие для Украины

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Бребурн поздний среднерослое 4–5-й средняя высокая 350
Вайнсэп поздний среднерослое 6–7-й низкая низкая 100
Вильямс Прайд ранний среднерослое 3–4-й высокая низкая 150
Гала поздний среднерослое 3–4-й средняя средняя 140
Джеймс Грив Спур ранний среднерослое 2–3-й низкая низкая 150
Кортланд поздний высокорослое 5–6-й средняя средняя 130
Макинтош поздний среднерослое 6–7-й низкая низкая 170
Мантет ранний среднерослое 4-й низкая низкая 130
Пинова поздний среднерослое 2–3-й низкая низкая 180
Рихард (Глостер) поздний среднерослое 2–4-й низкая средняя 180
Чемпион Рено поздний низкорослое 3-й низкая высокая 190
Флорина поздний среднерослое 3–5-й средняя высокая 200
Фуджи поздний высокорослое 2-й высокая средняя 200

Яблони для Урала — выбрать лучшее

Несмотря на суровые погодные условия, на Урале растут сорта яблок, выведенные специально для этого региона. Сорта с удовлетворительной зимостойкостью можно выращивать в стланцевой форме, о которой речь пойдёт ниже.

Фотогалерея: сорта яблонь, выведенные специально для Урала

Яблоки сорта Аромат Уктуса — ароматные, с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Белянка — очень сладкие, с мелкозернистой мякотью У плодов сорта Солнцедар мякоть крупнозернистая с кислинкой и терпким привкусом Яблоки сорта Страсть алая — приторно-сладкие У яблок сорта Уральское наливное мякоть с лёгкой кислинкой и приятным запахом

Таблица: сорта яблок для Урала

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аромат Уктуса ранний среднерослое 3–4-й высокая низкая 90
Белянка поздний среднерослое 3–4-й высокая низкая 70
Солнцедар ранний среднерослое 7-й высокая низкая 100
Страсть алая поздний среднерослое 3–4-й высокая низкая 70
Уральское наливное поздний среднерослое 2–3-й высокая низкая 50

Зимостойкие сладкие сорта яблонь

Зимостойкость сорта — понятие относительное. Для разных регионов и даже для отдельных областей, входящих в них, этот показатель может различаться. Специалистами прослеживается зависимость между размерами плодов и зимостойкостью дерева. Чем крупнее яблоки, тем менее зимостойка яблоня.

В условиях Урала рекомендуется высаживать яблони, приносящие плоды весом не более 140 г.

Сорта с низкой зимостойкостью можно прививать на зимостойкие подвои. Для выращивания на Урале рекомендуется формировать деревца в стланцевой форме. Это способ дополнительного сохранения тепла для дерева, когда в молодом возрасте яблоню пригибают к земле, от которой она получает больше тепла. Зимой такая форма обеспечивает полное закрытие дерева снегом.

Яблоня в стланцевой форме

Выращивание яблони в стланцевой форме помогает дереву сохранить больше тепла и повышает зимостойкость

Сорта с хорошей зимостойкостью:

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Сахарный Аркад,
  • Белорусское сладкое,
  • Дарунок,
  • Дыямент,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Медуница,
  • Паланэз,
  • Солнцедар,
  • Страсть алая,
  • Уральское наливное,
  • Услада,
  • Чудное.

Ранние сладкие сорта яблонь

Ранние (летние) сорта яблок поспевают в июле-августе, хранятся недолго и в основном употребляются в свежем виде. В тёплых областях Украины, Беларуси, Подмосковья и средней полосы России они поспевают раньше. На Урале и в северных областях средней полосы России урожай летних яблок снимают ближе к концу августа.

Урожай летних яблок

Урожай летних яблок снимают с июля по август

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Вильямс Прайд,
  • Джеймс Грив Спур,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Коробовка,
  • Мантет,
  • Медуница,
  • Сахарный Аркад,
  • Сахарный Мирон,
  • Солнцедар,
  • Чудное.

Видео: дегустация яблока Вильям Прайд

Отзывы

Сорта яблонь, выведенные на Урале, неплохо себя чувствуют в Подмосковье. Белорусские сорта выращивают у нас в средней полосе России и на Украине. Для южных областей Подмосковья можно подобрать подходящие сорта из коллекции, предназначенной для средней полосы. Для более северных зон рекомендуются ранние сорта, чтобы яблоки успели созреть при коротком периоде вегетации.

Читайте также: