Растет ли виноград в казахстане
Добавил пользователь Alex Обновлено: 24.09.2024
Кто из владельцев приусадебных и дачных участков не хочет вырастить у себя хорошие столовые сорта винограда для употребления в свежем виде и винные сорта для производства десертных и крепленых вин в домашних условиях! О пользе солнечных гроздьев в свежем и переработанном виде для здоровья человека говорить не приходится.
Алматинский ранний. Выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства (КазНИИПиВ). Сорт очень раннего срока созревания. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, плотные. Ягоды средние, округлые – от светло-зеленых до золотисто-желтых, сладкие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус очень приятный, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Урожайность хорошая. В отдельные годы повреждается оидиумом. Рекомендуется в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.
Кишмиш черный. Бессемянный сорт ранне-среднего срока созревания.
Рост кустов сильный. Грозди крупные, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, овальные, темно-синего цвета, покрыты восковым голубоватым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, хрустящая. Ягоды очень хорошего вкуса, семян в них нет. Употребляются как в свежем виде, так и используются для сушки. Морозоустойчивость невысокая, сорт теплолюбивый. Дает хорошие урожаи – до 180 ц с гектара. Районирован для юга и юго-востока Казахстана.
Королева виноградников. Сорт раннего периода созревания. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, золотисто-янтарного цвета. Кожица довольно прочная. Мякоть мясистая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Морозоустойчивость средняя, урожайность хорошая. Районирован в основных зонах юга и юго-востока Казахстана.
Мускат венгерский. Универсальный столовый и винный сорт ранне-среднего срока созревания. Грозди среднего размера, средней плотности, нередко рыхлые. Ягоды довольно крупные, тускло-зеленые, с сильным восковым налетом. Кожица плотная, толстая, ощущается при употреблении. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Вкус очень приятный, с сильным мускатным ароматом. Морозостойкость невысокая, урожай хороший, устойчивый по годам. Районирован во всех зонах виноградарства Казахстана.
Нимранг. Высококачественный сорт позднего срока созревания. Рост кустов сильный. Грозди крупные, среднеплотные или рыхлые. Ягоды крупные, светло-зеленые, с темно-розовым бочком. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Урожайность при уходе хорошая. Зимостойкость средняя. Районирован в Южно-Казахстанской, Жымбылской, Кызылординской областях и в юго-восточной зоне Алматинской области.
Тайфи розовый. Высококачественный сорт позднего периода созревания. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (отдельные весят 2 кг и более), средней плотности, нередко рыхлые. Ягоды очень крупные, темно-розового или розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Зимостойкость слабая, урожайность высокая. Меньше других сортов поражается оидиумом. Районирован в Южно-Казахстанской, Кызылординской, а также в равнинной зоне Жамбылской и юго-восточной зоне Алматинской областей.
Тербаш. Универсальный столовый и винный сорт среднего периода созревания. Рост кустов средний. Грозди довольно крупные, средней плотности. Ягоды янтарно-желтые. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, вкус приятный, слегка терпкий. Более зимостойкий, чем другие сорта восточной группы. При уходе дает высокие урожаи. Районирован в Южно-Казахстанской, Жамбылской областях и юго-восточной и равнинно-степной зонах Алматинской области.
Хусайне белый. Сорт позднего периода созревания. В народе его называют “дамские пальчики”. Рост кустов средний. Грозди очень крупные, рыхлые, ветвистые. Ягоды крупные, удлиненной формы в виде пальчиков (отсюда и второе название), при полном созревании желтовато-зеленые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясистая, сочная. Ягоды очень приятного вкуса. Урожайность хорошая, зимостойкость средняя. Районирован в основных зонах виноградарства республики.
Алиготе. Сорт ранне-среднего срока созревания. Используется для приготовления шампанских виноматериалов и столовых вин. Рост кустов средний. Грозди небольшие или среднего размера, почти цилиндрические, очень плотные. Ягоды средней величины, зеленовато-белые, часто деформированные из-за плотного сжатия в грозди. Кожица тонкая, мякоть сочная. Урожайность выше средней. Зимостойкость довольно высокая. Районирован в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Можно также выращивать в Урджарском и Зайсанском районах Восточно-Казахстанской области.
Баян ширей. Сорт позднего срока созревания. Используется для изготовления столовых вин и коньячных виноматериалов, а также потребляется в свежем виде. Рост кустов сильный. Грозди от средних до крупных размеров, средней плотности или рыхлые. Ягоды средних и крупных размеров, зеленовато-желтые. Кожица прочная, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус приятный, освежающий. Отличается высокой урожайностью, зимостойкость выше средней. В районах с глубоким снеговым покровом может зимовать в пришпиленном состоянии. Районирован в юго-восточной зоне Алматинской и равнинной зоне Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.
Кульджинский. Винный и столовый сорт позднего срока созревания.
Дает хорошие столовые вина, коньячные и шампанские виноматериалы. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (до 1,5 кг), плотные. Ягоды среднего размера, розового или темно-розового цвета. Кожица прочная. Мякоть сочная. Сорт высокоурожайный, зимостойкость низкая, поэтому до наступления осенних заморозков кусты надо укрывать. Районирован в юго-восточной зоне Алматинской области и центральной зоне Южно-Казахстанской области.
Майский черный. Сорт средне-позднего срока созревания. Дает высококачественные десертные вина. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, средней плотности или плотные. Ягоды средние, темно-синие, почти черные, покрыты густым восковым налетом. Кожица грубая. Мякоть сочная. Отличается повышенной морозоустойчивостью, может зимовать без укрытия, пришпиленным к земле. В отличие от других сортов слабо поражается оидиумом. Отличается также постоянной высокой урожайностью. Районирован в южных зонах Кызылординской, Южно-Казахстанской областей и юго-восточной зоне Алматинской области.
Мускат розовый. Сорт средне-позднего периода созревания. Используется для приготовления десертных вин. Рост кустов сильный. Грозди среднего размера, плотные. Ягоды средней величины, темно-красные, почти черные, покрыты густым восковым налетом. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, нежная, с сильно выраженным мускатным привкусом. Сорт с хорошей урожайностью, зимостойкость невысокая. Районирован в основных зонах виноградарства Казахстана.
Рислинг. Высококачественный сорт средне-позднего периода созревания.
Используется для приготовления столовых сухих и полусладких вин и соков. Рост кустов средний. Грозди мелкие, средней плотности. Ягоды мелкие, светло-зеленые, с черными точками и восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, тающая, вкусу присущ специфический сортовой аромат. Отличается повышенной морозоустойчивостью, может зимовать без укрытия в пришпиленном виде. Районирован в основных зонах виноградарства республики.
Ркацители. Универсальный высококачественный сорт позднего срока созревания. Используется для приготовления столовых, крепких десертных вин и соков. Рост кустов средний. Грозди средней величины и плотности. Ягоды средних размеров, зеленовато-белые. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, расплывающаяся. Отличается повышенной морозоустойчивостью, хорошо перезимовывает в пригнутом к земле состоянии без укрытия под снегом. Дает ежегодные высокие урожаи. Слабо поражается оидиумом. Районирован во всех зонах юга и юго-востока Казахстана.
Саперави. Сорт позднего периода созревания. Используется для приготовления высококачественных вин. Рост кустов сильный. Грозди средних размеров, средней плотности или рыхлые. Ягоды средней величины, темно-синие, с густым голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая, с густо окрашенным соком. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и может зимовать в пришпиленном состоянии под снегом без укрытия. Урожай средний. Сильно повреждается оидиумом. Районирован в большинстве зон юга и юго-востока Казахстана.
В Казахстане идеальные для виноградарства территории расположены на юге страны. Но с появлением устойчивых к холоду сортов культуру стали с успехом выращивать и в областях с холодным климатом.
Залог успеха в культивировании винограда для начинающих – расположить кусты на правильном месте, засадить подходящими сортами и построить шпалеру, которая прослужит не один десяток лет. Надежными считаются сорта раннего и среднего срока созревания. Среди них Кишмиш Черный – древний сорт бессемянного винограда, широко распространенный в Средней Азии. Популярен сверхранний Кишмиш Велес. Интересен новый столовый сорт Преображение – он способен давать в год по 2 урожая!
Как правильно сажать виноград, чтобы рос, а не мучился
На количество и качество ягод очень влияют рельеф местности и особенности почвы. Один и тот же сорт по-разному развивается и плодоносит на черноземе, глине, песке, камнях. Для виноградников рекомендуются участки с пологим южным или юго-западным склоном. Они теплые и хорошо освещенные, зимой меньше подвергаются действию морозов и холодных ветров. При уклоне больше 12 градусов нужно делать террасы.
Важно. В Казахстане почвы песчаные. Это очень благоприятно для винограда. На песке он набирает больше сахара. А самое главное почти не страдает от злейшего виноградного вредителя - тли филлоксеры, что позволяет выращивать не привитые растения.
Срок посадки
Виноград сажают осенью и весной. Осенние саженцы высаживают как можно быстрее, чтобы они успели укорениться. Купленные рано весной саженцы подращивают на солнечном окне или в теплице в контейнерах объемом 1-3 л. Обязательно нужно провести их закалку. Для этого с середины мая уже облиственные саженцы устанавливают на солнце у южной стены дома для привыкания.
Технология
В большинстве районов саженцы высаживают на глубину 40-45 см. В местностях, где почва промерзает глубоко, а зимы бесснежные, нужна более глубокая посадка – 50-60 см.
Расстояние между растениями:
- при посадке вдоль стены – 1,5 м;
- при посадке на открытом месте – 2-2,5 м;
- междурядье – 3 м.
Посадка винограда для начинающих:
- Подготовьте посадочную яму (минимум 50х50 см, в глубину 40-60 см).
- В центре ямы пробурите или выкопайте круглое отверстие – его глубина должна быть равна длине корней саженца плюс 15 см про запас.
- На дно отверстия насыпьте смесь земли с удобрением Органик Микс.
- Саженец установите в отверстие, расправив корни. Если он вегетирующий, разрежьте упаковку, достаньте, не разрушая ком, и установите в отверстие посадочной ямы.
- Засыпьте яму до половины землей, утопчите ногами и полейте теплой водой.
- Замульчируйте песком или опилками.
Несколько почек саженца (до 10) обязательно должны оказаться под землей. Если куст замерзнет, они проснутся – и растение не погибнет.
Уход за виноградом летом
Начиная со второго года виноград нужно подкармливать. Весной полезна Фертика Leaf Power для винограда. Летом листья обрабатывают Гуматом, вносят в почву нитрофоску. Цветущие кисти опрыскивают препаратом Скороспел – он сделает ягоды крупнее и слаще.
Обрезка винограда для начинающих
Куст винограда удобно выращивать в виде четырех рукавов. Осенью их можно снять с опор и уложить для зимовки на землю. Чтобы получить растение такой формы придется ежегодно работать секатором.
- 1-й год – обрезать верхушку саженца, оставив 2 почки.
- 2-й год – из оставленных почек вырастут 2 веточки, их нужно срезать, оставив от каждой кусочек с двумя почками. На растении окажется 4 почки. К осени из них отрастут четыре побега – это будущие рукава.
- 3-й год – на конце каждого рукава оставить 2 веточки, все остальное обрезать. Каждая пара веточек – будущее плодовое звено.
- 4-й и последующие годы – в каждом звене обрезать до двух почек нижнюю веточку – это сучок замещения. Верхняя ветка звена остается для плодоношения в текущем году. Осенью ее полностью срезают.
Укрытие на зиму
На всей территории Казахстана виноград на зиму пригибают или укрывают. Даже в Алматинской области большинство сортов снимают с опор и укладывают на землю.
Снятые лозы пришпиливают к земле и засыпают ботвой, камышом или другой растительностью, а сверху присыпают землей. Толщина укрытия должна быть 20-25 см. В регионах, где выпадает много снега, достаточно просто пришпилить лозы.
Теперь вы знаете все про виноград, про его посадку и уход в открытом грунте. Соблюдайте эти простые правила – и результат не заставит себя ждать! Не забудьте написать в комментариях о своем любимом сорте – как вы его выращиваете, почему он вам нравится.
Приводятся материалы по сохранению и изучению генетических ресурсов винограда в Казахстане, отбор сортов с повышенной зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, сортов сверхранних и ранних сроков созревания, оценка и потенциал их использования в селекционной работе.
По книге: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008
Компания не только сама производит вино, но и владеет собственными винотеками, где можно продегустировать напиток перед покупкой.
Адрес в Алматы: улица Абылай хана, 71
Адрес в Астане: улица Сыганак, 21/1
Chateau Karakemer
Продукция завода Chateau Karakemer уже более двух с половиной лет успешно продается на прилавках больших супермаркетов Астаны и Алматы, а также является неотъемлемой частью барного меню лучших ресторанов.
Фото: yvision.kz
Issyk
Bacchus
Читайте также: