Растет ли виноград в казахстане

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Кто из владельцев приусадебных и дачных участков не хочет вырастить у себя хорошие столовые сорта винограда для употребления в свежем виде и винные сорта для производства десертных и крепленых вин в домашних условиях! О пользе солнечных гроздьев в свежем и переработанном виде для здоровья чело­века говорить не приходится.

Алматинский ранний. Выведен в Казахском НИИ плодоводства и вино­градарства (КазНИИПиВ). Сорт очень раннего срока созревания. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, плотные. Ягоды средние, округлые – от светло-зеленых до золотисто-желтых, сладкие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус очень приятный, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Урожайность хорошая. В отдельные годы повреждается оидиумом. Рекоменду­ется в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.

Кишмиш черный. Бессемянный сорт ранне-среднего срока созревания.

Рост кустов сильный. Грозди крупные, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, овальные, темно-синего цвета, покрыты восковым голубоватым нале­том. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, хрустящая. Ягоды очень хоро­шего вкуса, семян в них нет. Употребляются как в свежем виде, так и исполь­зуются для сушки. Морозоустойчивость невысокая, сорт теплолюбивый. Дает хорошие урожаи – до 180 ц с гектара. Районирован для юга и юго-востока Ка­захстана.

Королева виноградников. Сорт раннего периода созревания. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, золотисто-­янтарного цвета. Кожица довольно прочная. Мякоть мясистая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Морозоустойчивость средняя, урожайность хорошая. Районирован в основных зонах юга и юго-востока Казахстана.

Мускат венгерский. Универсальный столовый и винный сорт ранне-­среднего срока созревания. Грозди среднего размера, средней плотности, не­редко рыхлые. Ягоды довольно крупные, тускло-зеленые, с сильным восковым налетом. Кожица плотная, толстая, ощущается при употреблении. Мякоть мясистая, хру­стящая, сочная. Вкус очень приятный, с сильным мускатным ароматом. Моро­зостойкость невысокая, урожай хороший, устойчивый по годам. Районирован во всех зонах виноградарства Казахстана.

Нимранг. Высококачественный сорт позднего срока созревания. Рост кустов сильный. Грозди крупные, среднеплотные или рыхлые. Ягоды крупные, светло-зеленые, с темно-розовым бочком. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Урожайность при уходе хорошая. Зимостойкость средняя. Районирован в Южно-Казахстанской, Жымбылской, Кызылординской областях и в юго-восточной зоне Алматинской области.

Тайфи розовый. Высококачественный сорт позднего периода созрева­ния. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (отдельные весят 2 кг и бо­лее), средней плотности, нередко рыхлые. Ягоды очень крупные, темно-­розового или розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Зимостойкость слабая, урожай­ность высокая. Меньше других сортов поражается оидиумом. Районирован в Южно-Казахстанской, Кызылординской, а также в равнинной зоне Жамбыл­ской и юго-восточной зоне Алматинской областей.

Тербаш. Универсальный столовый и винный сорт среднего периода со­зревания. Рост кустов средний. Грозди довольно крупные, средней плотности. Ягоды янтарно-желтые. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, вкус приятный, слегка терпкий. Более зимостойкий, чем дру­гие сорта восточной группы. При уходе дает высокие урожаи. Районирован в Южно-Казахстанской, Жамбылской областях и юго-восточной и равнинно­-степной зонах Алматинской области.

Хусайне белый. Сорт позднего периода созревания. В народе его назы­вают “дамские пальчики”. Рост кустов средний. Грозди очень крупные, рых­лые, ветвистые. Ягоды крупные, удлиненной формы в виде пальчиков (отсюда и второе название), при полном созревании желтовато-зеленые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясистая, сочная. Ягоды очень приятного вкуса. Урожай­ность хорошая, зимостойкость средняя. Районирован в основных зонах вино­градарства республики.

Алиготе. Сорт ранне-среднего срока созревания. Используется для приго­товления шампанских виноматериалов и столовых вин. Рост кустов средний. Грозди небольшие или среднего размера, почти цилиндрические, очень плот­ные. Ягоды средней величины, зеленовато-белые, часто деформированные из-за плотного сжатия в грозди. Кожица тонкая, мякоть сочная. Урожайность выше средней. Зимостойкость довольно высокая. Районирован в Алматинской, Жам­былской и Южно-Казахстанской областях. Можно также выращивать в Урд­жарском и Зайсанском районах Восточно-Казахстанской области.

Баян ширей. Сорт позднего срока созревания. Используется для изготов­ления столовых вин и коньячных виноматериалов, а также потребляется в све­жем виде. Рост кустов сильный. Грозди от средних до крупных размеров, сред­ней плотности или рыхлые. Ягоды средних и крупных размеров, зеленовато­-желтые. Кожица прочная, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус приятный, освежающий. Отличается высокой урожайностью, зимостойкость выше средней. В районах с глубоким снеговым покровом может зимовать в пришпиленном состоянии. Районирован в юго-восточной зоне Алматинской и равнинной зоне Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Кульджинский. Винный и столовый сорт позднего срока созревания.

Дает хорошие столовые вина, коньячные и шампанские виноматериалы. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (до 1,5 кг), плотные. Ягоды среднего размера, розового или темно-розового цвета. Кожица прочная. Мякоть сочная. Сорт высокоурожайный, зимостойкость низкая, поэтому до наступления осен­них заморозков кусты надо укрывать. Районирован в юго-восточной зоне Ал­матинской области и центральной зоне Южно-Казахстанской области.

Майский черный. Сорт средне-позднего срока созревания. Дает высоко­качественные десертные вина. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, средней плотности или плотные. Ягоды средние, темно-синие, почти черные, покрыты густым восковым налетом. Кожица грубая. Мякоть сочная. Отлича­ется повышенной морозоустойчивостью, может зимовать без укрытия, пришпи­ленным к земле. В отличие от других сортов слабо поражается оидиумом. Отли­чается также постоянной высокой урожайностью. Районирован в южных зонах Кызылординской, Южно-Казахстанской областей и юго-восточной зоне Алматинской области.

Мускат розовый. Сорт средне-позд­него периода созревания. Используется для приготовления десертных вин. Рост кустов сильный. Грозди среднего раз­мера, плотные. Ягоды средней величины, темно-красные, почти черные, по­крыты густым восковым налетом. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, нежная, с сильно выраженным мускатным привкусом. Сорт с хорошей урожайностью, зимостойкость невысокая. Районирован в основных зонах виноградарства Казахстана.

Рислинг. Высококачественный сорт средне-позднего периода созревания.

Используется для приготовления столовых сухих и полусладких вин и соков. Рост кустов средний. Грозди мелкие, средней плотности. Ягоды мелкие, светло-­зеленые, с черными точками и восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, тающая, вкусу присущ специфический сортовой аромат. Отли­чается повышенной морозоустойчивостью, может зимовать без укрытия в при­шпиленном виде. Районирован в основных зонах виноградарства республики.

Ркацители. Универсальный высококачественный сорт позднего срока со­зревания. Используется для приготовления столовых, крепких десертных вин и соков. Рост кустов средний. Грозди средней величины и плотности. Ягоды средних размеров, зеленовато-белые. Кожица тонкая, легко отделяется от мя­коти. Мякоть сочная, расплывающаяся. Отличается повышенной морозоустой­чивостью, хорошо перезимовывает в пригнутом к земле состоянии без укрытия под снегом. Дает ежегодные высокие урожаи. Слабо поражается оидиумом. Районирован во всех зонах юга и юго-востока Казахстана.

Саперави. Сорт позднего периода созревания. Используется для приго­товления высококачественных вин. Рост кустов сильный. Грозди средних раз­меров, средней плотности или рыхлые. Ягоды средней величины, темно-синие, с густым голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая, с густо окрашенным соком. Сорт отличается повышенной морозо­устойчивостью и может зимовать в пришпиленном состоянии под сне­гом без укрытия. Урожай средний. Сильно повреждается оидиумом. Райониро­ван в большинстве зон юга и юго-востока Казахстана.

В Казахстане идеальные для виноградарства территории расположены на юге страны. Но с появлением устойчивых к холоду сортов культуру стали с успехом выращивать и в областях с холодным климатом.



Залог успеха в культивировании винограда для начинающих – расположить кусты на правильном месте, засадить подходящими сортами и построить шпалеру, которая прослужит не один десяток лет. Надежными считаются сорта раннего и среднего срока созревания. Среди них Кишмиш Черный – древний сорт бессемянного винограда, широко распространенный в Средней Азии. Популярен сверхранний Кишмиш Велес. Интересен новый столовый сорт Преображение – он способен давать в год по 2 урожая!

Как правильно сажать виноград, чтобы рос, а не мучился

На количество и качество ягод очень влияют рельеф местности и особенности почвы. Один и тот же сорт по-разному развивается и плодоносит на черноземе, глине, песке, камнях. Для виноградников рекомендуются участки с пологим южным или юго-западным склоном. Они теплые и хорошо освещенные, зимой меньше подвергаются действию морозов и холодных ветров. При уклоне больше 12 градусов нужно делать террасы.



Важно. В Казахстане почвы песчаные. Это очень благоприятно для винограда. На песке он набирает больше сахара. А самое главное почти не страдает от злейшего виноградного вредителя - тли филлоксеры, что позволяет выращивать не привитые растения.

Срок посадки

Виноград сажают осенью и весной. Осенние саженцы высаживают как можно быстрее, чтобы они успели укорениться. Купленные рано весной саженцы подращивают на солнечном окне или в теплице в контейнерах объемом 1-3 л. Обязательно нужно провести их закалку. Для этого с середины мая уже облиственные саженцы устанавливают на солнце у южной стены дома для привыкания.

Технология

В большинстве районов саженцы высаживают на глубину 40-45 см. В местностях, где почва промерзает глубоко, а зимы бесснежные, нужна более глубокая посадка – 50-60 см.



Расстояние между растениями:

  • при посадке вдоль стены – 1,5 м;
  • при посадке на открытом месте – 2-2,5 м;
  • междурядье – 3 м.

Посадка винограда для начинающих:

  1. Подготовьте посадочную яму (минимум 50х50 см, в глубину 40-60 см).
  2. В центре ямы пробурите или выкопайте круглое отверстие – его глубина должна быть равна длине корней саженца плюс 15 см про запас.
  3. На дно отверстия насыпьте смесь земли с удобрением Органик Микс.
  4. Саженец установите в отверстие, расправив корни. Если он вегетирующий, разрежьте упаковку, достаньте, не разрушая ком, и установите в отверстие посадочной ямы.
  5. Засыпьте яму до половины землей, утопчите ногами и полейте теплой водой.
  6. Замульчируйте песком или опилками.

Несколько почек саженца (до 10) обязательно должны оказаться под землей. Если куст замерзнет, они проснутся – и растение не погибнет.

Уход за виноградом летом

Начиная со второго года виноград нужно подкармливать. Весной полезна Фертика Leaf Power для винограда. Летом листья обрабатывают Гуматом, вносят в почву нитрофоску. Цветущие кисти опрыскивают препаратом Скороспел – он сделает ягоды крупнее и слаще.

Обрезка винограда для начинающих

Куст винограда удобно выращивать в виде четырех рукавов. Осенью их можно снять с опор и уложить для зимовки на землю. Чтобы получить растение такой формы придется ежегодно работать секатором.



  1. 1-й год – обрезать верхушку саженца, оставив 2 почки.
  2. 2-й год – из оставленных почек вырастут 2 веточки, их нужно срезать, оставив от каждой кусочек с двумя почками. На растении окажется 4 почки. К осени из них отрастут четыре побега – это будущие рукава.
  3. 3-й год – на конце каждого рукава оставить 2 веточки, все остальное обрезать. Каждая пара веточек – будущее плодовое звено.
  4. 4-й и последующие годы – в каждом звене обрезать до двух почек нижнюю веточку – это сучок замещения. Верхняя ветка звена остается для плодоношения в текущем году. Осенью ее полностью срезают.

Укрытие на зиму

На всей территории Казахстана виноград на зиму пригибают или укрывают. Даже в Алматинской области большинство сортов снимают с опор и укладывают на землю.

Снятые лозы пришпиливают к земле и засыпают ботвой, камышом или другой растительностью, а сверху присыпают землей. Толщина укрытия должна быть 20-25 см. В регионах, где выпадает много снега, достаточно просто пришпилить лозы.

Теперь вы знаете все про виноград, про его посадку и уход в открытом грунте. Соблюдайте эти простые правила – и результат не заставит себя ждать! Не забудьте написать в комментариях о своем любимом сорте – как вы его выращиваете, почему он вам нравится.

Приводятся материалы по сохранению и изучению генетических ресурсов винограда в Казахстане, отбор сортов с повышенной зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, сортов сверхранних и ранних сроков созревания, оценка и потенциал их использования в селекционной работе.

По книге: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008


Компания не только сама производит вино, но и владеет собственными винотеками, где можно продегустировать напиток перед покупкой.

Адрес в Алматы: улица Абылай хана, 71

Адрес в Астане: улица Сыганак, 21/1

Chateau Karakemer

Продукция завода Chateau Karakemer уже более двух с половиной лет успешно продается на прилавках больших супермаркетов Астаны и Алматы, а также является неотъемлемой частью барного меню лучших ресторанов.


Фото: yvision.kz

Issyk

Bacchus

Читайте также: