Ранет сорт яблок описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Общие сведения

Описание сортов

В настоящее время особой популярностью у садоводов-любителей пользуются сразу несколько сортов такого вида яблони.

Деревья характеризуются сильной рослостью и зимостойкостью. Яблони устойчивы к парше и обладают средней устойчивостью к засухе. Этап плодоношения наступает в четыре года, урожай яблоня дает очень богатый. Однако каждые три года отмечается снижение обильности плодоношения. Средняя урожайность с одной яблони варьируется от 30 до 50 кг.

Плоды имеют массу от двенадцати до четырнадцати граммов и характеризуются одномерностью, плоской формой, ребристостью, темно-пурпурным окрасом с незначительным налетом. Мякоть обладает зеленоватым оттенком, возможно присутствие красных прожилок. Плоды плотные и сочные. Имеют яркий кисло-сладкий вкус и незначительную терпкость.

Этап созревания урожая приходится на первую декаду сентября. При соблюдении условий хранение плодов можно осуществлять до февраля. Наиболее часто яблоки этого сорта используются для изготовления соков высокого качества.

Яблоня этого сорта среднерослая, имеет среднюю зимостойкость и урожайность. Выходит на этап плодоношения через четыре или пять лет. Средние показатели урожайности составляют порядка двадцати пяти килограммов с одного растения. Сорт обладает устойчивостью к парше.

Достаточно крупные плоды могут достигать массы в тринадцать граммов. Яблоки имеют овальную форму, ярко-пурпурный окрас с присутствием незначительного налета. Характерна белая мякоть с многочисленными прожилками красного цвета. Плоды очень сочные, ароматные, имеют сладко-кислый вкус.

Созревание яблок происходит в начале сентября. Показатели лежкости средние. Яблоки могут сохранять свежесть в течение полутора месяцев. Плоды употребляются в свежем виде, а также хороши при изготовлении компотов и сока.

Яблоня среднерослая, зимостойкая, рано и довольно обильно, но периодично плодоносящая. Плодоношение наступает на второй или третий год. Средние показатели урожайности достигают ста килограммов с одной яблони. К поражению паршой сорт достаточно устойчив.

Плоды имеют репчатую форму, одноцветный пурпуровый окрас. Средняя масса одного яблока не превышает девять граммов. Мякоть умеренно плотная, кремового цвета, сочная. Вкус кислый с присутствием нотки терпкости. Яблоки данного сорта используются в качестве сырья для соков и пюре. Созревают плоды в начальных числах сентября. Средний срок хранения не превышает два месяца.

Яблоня этого сорта выведена в Благовещенске. Создателем сорта является И. А. Еф­ремов. Показатели зимостойкости и долговечности у яблони достаточно средние. Плодоношение наступает на втором году после высаживания. Ежегодные урожаи могут достигать порядка ста восьмидесяти центнеров с одного гектара садовых насаждений.

Вес каждого яблока не превышает десять граммов. Плоды имеют шаровидную форму с наличием заметной ребристости, ярко-красную кожицу и сочную, сладковато-кислую мякоть. Основной период созревания урожая приходится на последние числа августа. Плоды чаще всего применяются для переработки.

Очень зимостойкий сорт. Плодоношение наступает через два года после высаживания на постоянное место. Урожаи стабильные, ежегодные. Яблоня формирует достаточно мелкие плоды, вес которых не превышает шесть граммов. Яблоки на стадии созревания имеют округло-коническую форму, темно-малиновую кожицу с заметным голубоватым налетом.

Плотная по консистенции мякоть плодов характеризуется сочностью, розоватым окрасом и сладковато-кислым вкусом. Массовое созревание плодов приходится на первую половину сентября. Яблоки отличаются хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются на протяжении шести месяцев. Используются плоды в основном для переработки.

Яблоки мелкие, весом не более десяти граммов. Форма плодов шаровидная, хорошо различимы ребра, кожица светло-желтая. Мякоть желтая, плотная, сочная. Вкус кислый, с ощутимой терпкостью.

Крона дерева широкая, очень густая и пирамидальная. Сорт подвержен сильным поражениям паршой и монилиозом, а также атакам яблонной моли. Урожай созревает после первой декады сентября. Плоды используются для переработки.

Пищевая ценность

Плоды различных сортов могут употребляться как в свежем виде, так и для переработки. Многим садоводам известно, что некоторые виды ранеток с успехом используются при создании подвоев.

Результаты биохимических исследований плодов подтвердили, что яблоки данного вида содержат почти в десять раз больше биологических активных веществ:

  • содержание растворимых сухих веществ может доходить до двадцати пяти процентов;
  • в составе значительное количество сахаров, представленных фруктозой и глюкозой, количество которых достигает двенадцати процентов;
  • содержание пектиновых веществ составляет не менее полутора процентов.

Ранетки с успехом можно культивировать даже в очень сложных климатических условиях

Следует помнить, что заслугой именно пектинов является выведение из организма человека солей тяжелых металлов, а также радионуклидов. Пектины представляют собой прекрасное природное кровоостанавливающее средство, которое помогает в излечении язвы желудка, а также обладают выраженными антимикробными свойствами.

Правила посадки и ухода

Ранетки абсолютно не требовательны в выращивании. Эти деревья с успехом можно культивировать даже в очень сложных климатических условиях. Высадка саженцев яблони осуществляется по стандартной схеме. Параметры посадочной лунки должны полностью соответствовать размерам корневой системы саженца.

Для уже стареющих плодовых деревьев очень важно осуществлять один раз в три года омолаживающую обрезку. В зимний период яблони этого сорта требуют утепления при помощи еловых веток и мешковины. Хороший результат дает мульчирование приствольного круга растений. Не следует забывать о проведении профилактических мероприятий против болезней и вредителей.

Как правильно обрезать яблоню (видео)

Ранетки плодоносят в различное время, это зависит от сорта, а также климатических условий в районе культивирования. Некоторые сорта ранеток обладают прекрасными показателями лежкости и транспортабельности. Правильный выбор сорта гарантирует возможность наслаждаться свежими и сочными фруктами в течение шести месяцев и более. Главное – соблюдать правила транспортировки и хранения, которые практически не отличаются от аналогичных требований для других сортов яблок.


В данном материале речь пойдет о зимнем сорте Ренете Черненко, который занимает свое почетное место в этом календаре.

Описание сорта и фото в статье.

К какому виду относится?


Ренет Черненко — представляет собой позднезимний промышленный сорт.

В плодохранилище яблоки могут сохраняться до 235 дней.

Хранить яблоки лучше всего в деревянных ящиках при температуре от 0 до 2 °С и высокой влажности 85-90%.

Опыление

Сорт Ренет Черненко является частично самоопыляющимся, а самыми лучшими сортами яблонь опылителей, которые стоит посадить рядом с Ренетом Черненко, являются: Ренет золотой курский, Осеннее полосатое, Пепинка литовская, Уэлси, Антоновка обыкновенная, Северный синап.

Описание сорта Ренет Черненко

Ренет Черненко представляет собой сильнорослое дерево, которое органично впишется в любительском саду.

Высота дерева на 15 году жизни составляет 4,8 метра с диаметром кроны в 5,4 м.
Крона полушаровидная, округлая. До середины дерева прозрачная и редкая.

Сучья прочно присоединены к стволу под углом с большим градусом. Кора дерева серо-зеленого цвета, а побеги красно-коричневые, а ближе к стволу также становятся серо-зелеными.


У Ренета Черненко среднее ветвление, а новые побеги появляются из почки на верхушке приростов предыдущего года и из следующих 2-3 почек, еще несколько почек образуют листки, а самые нижние остаются в спячке.

За год развития на плодовых сумках вырастают несколько побегов — укороченный, ростовой или листьевая розетка. Изредка образуются две розетки.

Крона имеет много обрастающих побегов — кольчаток, прутиков, копейцев.

Плоды появляются на прошлогодних побегах, в основном на прутиках. Сами побеги не очень толстые, прямые, с крупными редкими чечевичками.

Листья у деревьев данного сорта немного больше среднего размера. Цвет темно-зеленый, форма представляет собой широкий овал с округлой основой и сильно выраженным верхним кончиком.

Зазубренность листа городчатая, вдоль основной жилки лист мало изогнут, а его края немного волнистые. Листья располагаются по отношению к побегам под острым углом. Нижняя сторона листа слегка опушена, а верхняя гладкая и блестящая.

Черешок листа обладает такими характеристиками: средний размер, окрашенный, опушенный, с узкими и мелкими прилистниками.

Цветы у яблонь сорта Ренет Черненко: маленькие, блюдцевидные. Белого цвета, лепестки немного волнистые. Пыльники ниже рылец на пол сантиметра.


Из цветков образуются плоды с такими характеристиками: размер — крупный. Вес — 110-180 грамм. Форма — округлая приплюснутая.

Плоды в одном урожае одинаковой формы и размера.

Поверхность имеет небольшую ребристость около плодоножки.

Окрашен нарядно желто-зеленым цветом со слабым румянцем гранатного или алого цвета на освещаемой стороне.

Кожица не очень толстая, не грубая, но плотная, поверхность матовая.

Подкожные точки присутствуют, но они мелкие и незаметные, присутствуют оржавленные точки. Плодоножка небольшая, изогнутая, у плодовой сумки утолщенная. Воронка — оржавленная, не глубокая, широкая.

Чашечка больше среднего размера, полуоткрытая в широком блюдце с небольшой ребристостью. Семенное гнездо небольшое, форма — репчатая, закрытые камеры без осевой полости.

Подчашечная трубочка не соединяется с гнездом, форма широкая и воронковидная. Семена некрупные, темного, коричневого цвета. Мякоть винно-сладкая, с приятным сильным ароматом, белого цвета, плотная, сочная, с большим содержанием витамина С.

Над выведением данного сорта трудился С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.






История селекции

Сорт выведен в результате высевания семян Ренета Пепенова от свободного опыления.

Семен Федорович назвал его в честь Н. И. Кичунова, именно поэтому он носит еще одно название — Ренет Кичунова.

В Государственный реестр сорт внесен в 1986 году.

Регион природного произрастания


Согласно этому реестру Ренет Черненко можно разводить в таких регионах: Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Волго-Вятском, Северо-Западном.

Районы наибольшего распространения сорта — Центрально-черноземная зона, преимущественно Европейская часть РФ и Башкирия. В Башкирии зимнестойкость не очень высокая, немного ниже чем у Антоновки.

Урожайность

Во всех регионах плодоносить Ренет Черненко начинает через 7-8 лет после прививки, в пятнадцатилетнем возрасте яблоня дает урожай около 62 кг, а самое большее – 120 кг.

Урожай снимают в сентябре, а дозревают яблоки в лежке в ноябре и могут храниться до конца весны.

Чтобы урожай был самым высоким нужно знать о нюансах посадки и ухода за данным сортом яблони.

Посадка и уход

Узнав о том, как правильно высаживать этот сорт и как правильно за ним ухаживать Вы сможете получать максимальный урожай на протяжении многих лет.


Несколько правил для правильной посадки яблонь:

  • Высаживать саженцы яблонь нужно весной, пока не распустились почки, или осенью — после того, как опадет листва.
  • Но осенью это нужно сделать за 2 недели до первого заморозка, поскольку саженцы не могут прижиться при низких температурах.
  • Если осень холодная, то высадку следует делать весной.
  • Если вы приобретаете саженцы на рынке, то их следует транспортировать, предварительно поместив в смесь с глиной и укутав влажной мешковиной.

После перевозки следует укоротить корни при помощи секатора, но только скелетные загнившие корни или пораженные болезнями, наростами.

Если корни деревца подсохли, их стоит на несколько дней перед посадкой поместить в воду.

Важно! В зонах с глинистой землей или с близко расположенными подземными водами ямы оставлять открытыми долгое время нельзя. В такую почву деревья лучше высаживать только весной.


Если вы проживаете в нечерноземной зоне, то саженцы нужно высаживать весной, а осенью следует прикопать на наивысшей точке участка – выкопать яму глубиной в полметра и уложить туда деревца, полить их и присыпать песком.

А после заморозков яму полностью засыпать почвой, оставив на виду только верхнюю часть веток.

Лунки для деревьев нужно подготавливать заранее: осенью – за месяц и весной – за 4-5 месяцев.

Посадочная яма должна соответствовать таким параметрам: стенки отвесные, глубиной минимум полметра, диаметром минимум 70-120 см.

Если почва глинистая на дно поместить дренаж из обрезков деревьев, так вода не застоится, и дерево будет получать достаточно воздуха и питательных веществ.

Далее нужно насыпать навоз (перепревший), ведро земли из верхнего слоя и минудобрения. Перемешать все пока лунка не будет наполнена на 50%.

Когда яма будет подготовлена в нее забивают кол и ставят деревце так, чтобы корневая шейка была на 30 см выше от уровня земли, привязывают его к подпорке и насыпают питательную смесь на корни.

Должен получиться невысокий холм.
Далее землю притоптывают, поливают и присыпают сеном, опилками или соломой.


Правильная посадка саженца – это только первый шаг к получению хорошего урожая.

Необходимо также организовать правильный уход за деревом.

Он состоит из нескольких этапов:

Наиболее активно деревья растут в последней половине июня, именно в это время их необходимо подкармливать жидкими подкормками. На 1 кв. м проекции кроны нужно 10 л подкормки из жидкого навоза.

Первые несколько лет после высадки яблони данного сорта будут нуждаться в постоянном поливе. С дня посадки и до средины июля нужно будет полить деревце не меньше 5 раз. На одно деревце нужно будет около 30 литров воды.

Время проведения обрезки — перед плодоношением: в начале плодоношения, в период плодоношения.

Болезни и вредители


Кроме необходимых мер по уходу за яблонями Ренет Черненко, о которых мы говорили выше, следует в отельный раздел вынести защиту яблонь от вредителей – насекомых и грызунов.

Защитой от грызунов послужит забор из мелкой стеки высотой в полметра, который нужно вкопать в землю на 30 см.

Стекловата – если обернуть ею деревья, то грызуны не смогут их повредить, а еще она защитит растения от морозов.

Если грызуны погрызли стволы, то следует замазать поврежденные места садовым варом и замотать пленкой.

Этот сорт дерева высокоустойчив к парше, что является его преимуществом. Но если все же парша поразила дерево, то избавиться от нее можно обрызгав дерево раствором медного или железного купороса.

Чтобы защитить дерево от насекомых следует предпринять ряд мер:

  • перекопать и очистить приствольные круги;
  • провести санитарную обрезку;
  • побелить штамбы;
  • установить защитные сооружения;
  • обрызгать яблони инсектицидами.

Сорт Ренет Черненко является очень ценным, обладая такими качествами как: зимнестойкость, равномерная урожайность, стойкость к парше, хорошая лежкость, частичное самоопыление и хорошие вкусовые качества плодов.

Смотрите видео о том как защитить яблоню от грызунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если в описании яблони говорится, что плоды у нее очень мелкие, вряд ли такой сорт кому-нибудь приглянется. Но стоит добавить, что это яблоки ранетки, и дело сразу приобретает иной оборот. В России этих крошек очень любят




У яблок ранеток необычный терпковатый вкус, который многим нравится, а еще они урожайные и крайне неприхотливые.

Преимущество яблок ранеток

1. Они – самые скороплодные. Некоторые сорта дают первый урожай уже на второй год после посадки.

2. Очень неприхотливые. Это воистину яблони для ленивых садоводов! Почвы для них подходят любые. Они могут обходиться без полива. Удобрения в посадочную яму вносить не нужно – к плодородию ранетки нетребовательны. А еще им необязательно отводить солнечное место – они и в тени прекрасно плодоносят.

3. Невероятно зимостойкие. Ранетки – прямые потомки сибирской ягодной яблони, а это самая морозостойкая яблоня из всех существующих. Она легко переносит стужу до -45…-47 °С. К тому же ее потомки устойчивы к солнечным ожогам, которые поражают плодовые деревья ранней весной.

4. Крайне урожайные. С одного дерева в среднем можно собрать около 30 кг плодов. К тому же у них нет периодичности плодоношения – урожай они дают ежегодно (за исключением некоторых сортов).

5. И, наконец, просто красивые. Весной они цветут гораздо обильнее, чем обычные яблони. А осенью поражают обилием разноцветных плодов.

Сорта яблок ранеток

Добрыня. Осенний сорт, плоды созревают в сентябре. Они ярко-пурпурные, сочные, сладко-кислого вкуса с заметной терпкостью. Но если их прихватит морозцем, они становятся сладкими. Хранятся яблочки долго – в погребе лежат до февраля. Из них получается прекрасный сок, пюре и варенье.

Сорт рекомендован для выращивания в Красноярском крае, Бурятии, Тыве, Хакасии, Читинской, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях 1 .

Долго. Тоже осенний сорт, яблочки можно убирать в начале сентября, а хранятся они до 30 дней. Они красные, с голубоватым налетом, сочные, кисло-сладкие со сливовым ароматом. В свежем виде плоды хранятся 30 дней. Очень хороши в переработке.

Рекомендован для Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Северного и Северо-Западного регионов 1 .

Ранетка пурпуровая. Еще один осенний сорт – к уборке готов в начале сентября. Плоды у него ярко-алые, очень сочные, но очень кислые и терпкие. В общем, вкус на любителя. Зато вино из них получается отменное. В свежем виде хранятся месяц.

Сорт устойчив к парше на генетическом уровне и его даже используют в селекции новых сортов яблони в качестве донора гена устойчивости 2 .

Рекомендован для Западной и Восточной Сибири 1 .

Лалетино. Осенний сорт. Яблочки оранжево-красные, кисло-сладкого терпкого вкуса. Из него получается очень вкусное варенье. В нем много витамина С.

Идеально подходит для небольших садов, поскольку этот сорт – полукарлик. А еще он скороплодный и урожайный. Но у него есть недостаток – слабая устойчивость к парше 3 .

Сорт рекомендован для Дальнего Востока, западной и Восточной Сибири 1 .

Сибирский сувенир. Этот сорт считается летним – плоды созревают в конце августа. Они желтые, с красивым ярко-красным или оранжевым румянцем, сочные, кисловато-сладкие, с легким ароматом. Среди ранеток это самые крупные яблоки – их вес до 38 г (у большинства других сортов 8 - 10 г). Очень хороши для различных видов переработки – из них можно делать вкусные соки, компоты, пюре, варенье, мармелад и прочие лакомства на зиму. В свежем виде хранятся 2 месяца – до конца октября.

Из прочих достоинств можно выделить низкую компактную крону и – что самое важное – устойчивость к парше.

Из года в год маленькая яблонька 'Золотого ранета' радует нас урожаями. Когда больше, когда меньше урожаи, иногда мельче яблочки, иногда очень-очень крупные, но без этого сорта яблок мы на зиму не остаемся.

Яблоки &Золотого ранета


Яблоки 'Золотого ранета'

Этот год тоже не исключение. Урожай меньше, чем в прошлом году (точнее, сами яблоки мельче), год явно не яблочный (яблок других сортов очень мало), но все равно они есть. По крайней мере, на половину зимы хватит.

Эта яблонька у нас уже пятый год. Выбрали именно этот сорт по нескольким причинам. Во-первых, этот сорт зимний — поздно созревает, хорошо хранится. Во-вторых, само дерево средних размеров, поэтому легко собирать урожай.

Яблоня. Начало июля


Яблоня. Начало июля

В-третьих, сорт хорошо адаптирован под наш климат — один из самых зимостойких. И конечно, отношение к заболеваниям. Сорт устойчив практически ко всем возбудителям болезней, ему не страшна, например, парша. Иногда, правда, поражается мучнистой росой.

Есть и минус. Этот сорт имеет периодичность плодоношения. То есть может не плодоносить в течение сезона. Мы с такой проблемой еще не сталкивались. Яблоня дает урожаи регулярно.


Яблоня


Сентябрь

Вообще у нас несколько сортов яблонь. Есть ранние, есть созревающие одновременно с 'Золотым ранетом'. Все у нас сорта хороши. Но этот сорт самый урожайный. Как говорят специалисты, зрелое дерево может давать до 200 кг яблок. У нас такого пока не было урожая, но деревце у нас еще молоденькое. А вес яблока может достигать 180 г.

Яблоки. Урожай


Яблоки. Урожай

Три яблочка


Три яблочка

Яблоки у этого сорта с гладкой кожицей, имеют желтовато-зеленоватый цвет. Но если на него попадают солнечный лучи, то у плодов появляется на боках розоватый оттенок. А при хранении яблоки становятся золотистыми.

Зеленое яблочко, золотистый бочок


Зеленое яблочко, золотистый бочок

За что, видимо, и получили свое название. А хранить их можно до следующего урожая (если останутся)))). И при этом они не теряют своих полезных качеств и внешнего вида. Транспортировку переносят хорошо. Не бьются при осыпании с веток.

Яблоки


Яблоки. В этом году они не сильно крупные, смотрятся, может, и не как на картинке, но вкусные и хранятся долго

Сажали яблоню весной. Выкопали лунку диаметром где-то 1 м. Насыпали туда перегноя, торфа, немного песка. Саму лунку уже засыпали плодородной землей.

Уход за яблоней такой же, как и за всеми деревьями нашего сада. Обрезаем по весне и осени сухие и больные ветви. В зиму удобряем навозом, компостом, мульчируем. По весне обрабатываем медным купоросом, бордоской жидкостью.

В основном весь яблочный урожай мы стараемся сохранить в свежем, не переработанном виде. Но в то же время из таких яблок получается замечательная сушка или очень вкусный компот-концентрат из целых яблочек. Но компот могу сделать только в том случае, когда яблоки не очень крупного размера. Обычно в банку плоды не помещаются))).

В общем, у нас в саду растет замечательная яблоня. С красивыми яблочками, вкусная и урожайная.

Сорта яблок Ранет

Яблоня

Описание сорта яблони Ранетка

Этот сорт большие хозяйства предпочитают не выращивают в промышленных масштабах, да и в магазинах встречаются такие яблоки редко. Однако каждый садовод и даже человек, далекий от этого, знает, что такое Ранетка, или хотя бы раз в жизни пробовал это кислое, но такое ароматное и полезное яблочко. Дерево обильно плодоносит, чрезвычайно устойчиво к низким температурам, а главное, успевает дать урожай за короткий промежуток времени. Именно потому оно так популярно в северной части нашей страны.

Яблоки: цвет, размер и вес

Ранетки – преимущественно мелкие и очень мелкие яблоки, едва достигающие по весу 10-15 граммов. Чаще всего они имеют округлую, овальную или слегка приплюснутую форму на тонких и длинных плодоножках. По сути, это не один сорт, я собирательное название для нескольких гибридов, потому внешний вид плодов может довольно сильно разниться. Однако преимущественно они красного, малинового или карминного оттенка, но бывают и желтыми с красным покровным румянцем. Кожица плотная, даже несколько твердая, толстая. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные соединения (катехины) – 886 миллиграммов.
  • Дубильные вещества – 554 миллиграмма.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 28 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.7%.
  • Титруемые кислоты – 2.5%.

Ранетки настолько богаты пектинами, способными выводить радионуклиды, тяжелые металлы и другие опасные химические соединения, что рекомендованы для употребления в районах поражения при авариях или на вредных производствах. Количество биологически-активных веществ в этих яблоках в десятки раз превышают содержание в других сортах.

Яблоня Ранетка: характеристики

Крона и корневая система

Деревья Ранетки очень сильнорослые и могут с легкостью достигать 7-8 метров в высоту, что значительно осложняет уход и сбор урожая. Потому садоводы охотно ограничивают их рост при помощи обрезки. Крона у них в основном овальная или широкоовальная, в зрелом возрасте может становиться раскидистой. Иногда занимает площадь до 5-6 метров в диаметре. Крона на ветках чаще бывает коричневой или красно-коричневой, гладкой, без опушки.

Листья Ранеток довольно крупные, овальные, с более широким основанием и зауженным кончиком. Они темно-зеленого или яркого цвета, гладкие, кожистые, достаточно плотные. Корневая система яблони довольно разветвленная, хорошо углубленная, у вегетативного подвоя имеется центральный стержень.

Урожайность и опыление

Чаще всего поспевание яблок у разных подвидов Ранеток происходит уже в конце августа, благодаря этому сорт рекомендован для выращивания в северных регионах с коротким летом. Однако бывает, что сроки затягиваются до середины сентября.

Урожайность тоже напрямую зависит от конкретного подсорта. Некоторые деревья могут давать всего 10-15 килограммов ароматных яблок, а другие преподносят по 80-100.

Сорт считается частично самоплодным. Это означает, что урожай яблок вы получите даже в том случае, если в округе нет других яблонь, сочетающихся по срокам цветения для перекрестного опыления. Однако если таковые имеются, то урожайность повышается на 50-75%, что очень чувствительно. Также неплохо, когда высадки размещены неподалеку от пасеки, хотя мощный аромат цветущих яблонь привлекает насекомых-опылителей даже издалека.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

В период формирования и созревания плодов обрабатывать Ранетки какими-либо химикатами не рекомендуется. Они могут остаться не только на поверхности яблок, но и проникнуть глубоко в их мякоть. Употреблять их в таком случае будет нельзя.

Никаким особым иммунитетом к обычным грибковым инфекциям дерево не обладает. Ранетка подвержена мучнистой росе и парше, как и другие виды. Однако своевременные превентивные меры оказывают весьма существенное влияние и деревья тогда болеют нечасто. К примеру, летом не помешает обрабатывать деревья бордской жидкостью, а трещины и повреждения коры замазывать садовым варом и медным купоросом.

Подвиды и подвои

Выращивают эти яблони на самых разных подвоях, скрещивая с самыми неожиданными вариантами, но чаще всего с китайками. Самым коротким сроком жизни отличается Ранетка на карликовом подвое, зато плодоношение у нее самое большое. На стланцевых подвоях сорт выращивается и может вполне хорошо плодоносить даже на Крайнем Севере, а вот вегетативный подразумевает более умеренные климатические условия.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Оптимальные сроки посадки саженцев любого сорта ранетки — до начала сокодвижения ранней весной или осенью после опадания листвы на деревьях.

Посмотрите видео, как сажать яблони:

Описание

Описание

Сибирская яблоня передала новым сортам свои лучшие характеристики:

  • Морозоустойчивость,
  • Скорость вызревания плодов за короткое лето,
  • Обильное плодоношение.

Отличительная особенность ранеток первого поколения из исходных диких видов от сортовых яблонь – плоды наливаются не более 15 граммов.

Небольшие яблочки, достигающие полной зрелости в сентябре, имеют характерную кислинку в терпком вкусе. Их собирают и пускают в переработку, изготавливая ароматные и вкусные зимние заготовки: варенья, джемы, компоты.

Биологически активные вещества в ранетках почти в десять раз превышают объёмы веществ обычных крупных яблок:

  • Сахара (фруктозы и глюкозы) – 12%,
  • Пектины – 1,5%.

Внимание! Употребление в пищу этих яблочек рекомендуют для выведения тяжёлых металлов, снижения воспалений в организме путём уничтожения вредоносных микробов.

Преимущества яблонь-ранеток, подходящих для всех климатических зон, включая северные:

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Неприхотливость в содержании;
  • Длительные сроки хранения;
  • Многообразие вариантов переработки урожая;
  • Созревание дружное и обильное.

Ранетки хороши в переработке.

Полезность северных плодов способна перекрыть некоторые минусы:

  • Кислый вкус мелких или средних яблок;
  • Дерево с большой кроной требует много места на участке;
  • Дерево имеет слабый иммунитет к болезням и вредителям.

Отзывы

Отзывы

Кристина. «Золотой Ранет — это очень хороший для меня сорт. Покупали, увидев описание, фото. Яблоня имеет превосходную зимостойкость.

Юрий. «В моем саду растет два дерева Золотого ранета. Я очень доволен сортом, не обмануло фото и описание сорта.

Читайте также: