Как сохранить жмых от яблок из соковыжималки

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

делаю сок из яблок с дачного сезона. ну а далее сидр. но не суть. образуеться огромное количество жмыха и пены(гребанные центробежные выжималки. никогда их не берите. 15 тыщ за борк, а качество продукта ниже плинтуса. хорошо хоть подарили, а не сам купил). куда можно девать? может из жмыха\пены попробывать брагу и далее кальвадас?
пс - почему я не могу в других ветках форума создавать темы?


SGUN Профессор Воронеж 11285 4261

эх, мне бы твои заботы.
конечно, делай брагу, потом яблосэм
только без парогена тяжело и непродуктивно получится

а темы ты, как новичек, только в зеленых ветках создавать можешь


dimitrol Специалист Одинцово Московская об 117 28

Посл. ред. 09 Сент. 16, 00:05 от dimitrol


leo3 Студент Белгород 40 23

оу, копейки. благо яблок у меня за год пару 50 кг мешком собираеться.
если интересует мой опыт, то - соковыжималка только шнековаую брать. иначе выброс вникуда. как вариант мясорубка аля аксион с шнеком. с моей соковыжималке я честно не веду подсчет количество потраченых яблок-выход сока) но 2 года назад(в прошлом году не было яблок) с 2 50 кг мешков около 20 л сидра вышла(ну тоесть сначала эт был сок). тогда(2 года назад) жмых весь повыбрасывал

После приготовления яблочного сока всегда остается жмых, который не нужно спешить выбрасывать в мусорное ведро. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат. Лучше всего использовать жмых для приготовления различных десертов.

Что делать с яблочным жмыхом

  • Что делать с яблочным жмыхом
  • Как сделать брагу из яблок
  • Как использовать жмых
  • Для запеканки:
  • - 1 стакан яблочного жмыха;
  • - 2 яйца;
  • - 1 стакан творога;
  • - 4 ст. ложки сметаны;
  • - 2 ст. ложки манной крупы;
  • - сахар по вкусу.
  • Для шарлотки:
  • - 1 стакан сахара;
  • - 3 яйца;
  • - 1 стакан кефира;
  • - 2 стакана муки;
  • - 1 ч. ложка соды;
  • - 2 стакана жмыха.
  • Для пастилы:
  • - 3 стакана жмыха;
  • - 5 ст. ложек воды.
  • Для собета:
  • - 1 стакан жмыха;
  • - 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • - 2 ст. ложки лимонного сока.
  • Для повидла:
  • - 1 кг жмыха;
  • - 800 г сахара;
  • - 1 стакан воды.
  • Для уксуса:
  • - 1 кг жмыха;
  • - 200 г меда;
  • - вода.

Приготовьте нежную и полезную запеканку из яблочного жмыха. Для этого тщательно смешайте все ингредиенты и дайте массе постоять минут 20 при комнатной температуре. Поставьте в разогретую до 180оС духовку и запекайте, пока корочка не подрумянится. Подавайте к столу в качестве десерта со сметаной.

Испеките шарлотку. Яблочный жмых также можно использовать в качестве вкусной начинки для пирога. Чтобы приготовить его, взбейте яйца с сахарным песком, добавьте к ним кефир и соду. Затем частями всыпьте муку и хорошенько размешайте. Смажьте форму для пирога сливочным маслом и выложите на дно яблочный жмых. Посыпьте небольшим количеством корицы, залейте эту начинку тестом и выпекайте шарлотку в течение получаса при температуре 180оС.

Приготовьте низкокалорийную пастилу. Для этого смешайте жмых с водой, переложите все в эмалированную кастрюлю и выпарите на медленном огне в течение 10 минут, все время помешивая, чтобы жмых не пригорел. Застелите противень пергаментной бумагой и разровняйте по его поверхности яблочную массу. Поставьте в разогретую до 100оС духовку и подсушивайте с открытой дверцей около 20-30 минут. Добавляйте подсушенный яблочный жмых в качестве полезной и вкусной фруктовой добавки в сухие завтраки. Он отлично сочетается с овсяными хлопьями, различными орехами и семечками. А запаривать такие мюсли можно теплым молоком или натуральным йогуртом.

Сделайте сорбет из яблочного жмыха. Взбейте блендером в пышную пену все необходимые ингредиенты, переложите приготовленную смесь в контейнер и поставьте его в морозилку. Спустя час достаньте, перемешайте и вновь заморозьте до подачи на стол. Подавайте сорбет вместе с блинчиками, шоколадными десертами или в качестве самостоятельного блюда.

Используйте жмых после яблок для приготовления повидла. Залейте данный продукт водой, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Затем всыпьте сахар и готовьте, постоянно помешивая, до загустения. Готовое яблочное повидло разложите по стеклянным банкам, закройте герметичными крышками и уберите на хранение в холодильник или темный шкаф. Подавайте такое повидло к чаю или используйте в качестве начинки для пирожков.

Сделайте яблочный уксус. Для этого уложите в трехлитровую банку жмых, добавьте натуральный мед и залейте доверху кипяченой водой. Накройте банку чистой тканью и плотно обвяжите ее вокруг горлышка. Уберите тару с яблочным жмыхом в темное место на 2 месяца, чтобы он перебродил. Затем процедите жидкость через марлю и выставите на холод. Спустя пару дней слейте светлый яблочный уксус в отдельную емкость, а темный осадок выбросите.

Что делать со жмыхом из соковыжималки: 9 советов

Всем, кто готовит свежие соки, приходится регулярно задаваться вопросом, что делать со жмыхом из соковыжималки. Если вы тоже любите побаловать себя фрешами домашнего приготовления, у нас для вас отличная новость. Отжатая мякоть подходит не только для путешествия в мусорное ведро и бесконечного отмывания от соковыжималки, но и для многих действительно полезных вещей.

Жмых от сока состоит из клетчатки и растительных волокон. Человеческий организм не слишком хорошо усваивает их, и все же они полезны: прочищают желудочно-кишечный тракт. Вот и отличный повод обогатить клетчаткой свое меню.

1. Суп и бульон из жмыха

Овощной суп станет гуще и питательнее, если в него положить мякоть, полученную от овощей. Из овощного жмыха получится хорошее сырье и для простого бульона. Как говорится в рекламе – просто добавьте воды (а еще немного приправ). Такой бульон варить 40 минут, а потом процедить. В него можно положить макароны (их, кстати, тоже можно приготовить с помощью соковыжималки).

2. Растительные фрикадельки и котлетки

Если фреш вы приготовили из набора разных овощей, смешайте получившийся жмых с мукой, солью, яйцом и приправами. Получится отличная заготовка для котлет или фрикаделек.

Полезные овощные котлетки

Полезные овощные котлетки

3. Овощные крекеры

Из жмыха может получится и здоровый сухой снек. Для него понадобится сушилка или духовка. Добавьте к мякоти овощей любые семена (подойдут кунжут, подсолнечник, тыква), соль, пряности и смешайте до однородной консистенции. По желанию можно добавить и кокосовую стружку. Получившееся тесто нужно выложить на противень для выпечки настолько тонким слоем, насколько получится. Разрежьте тесто для крекеров на квадратики и оставьте в сушилке/духовке на 3-4 часа при температуре 60°C. Печенье должно быть хрустящим.

4. Выпечка

Жмых из моркови – идеальная основа для морковного пирога: нужно добавить корицу, соду, муку, масло, воду и сахар. Мякоть фруктов подойдет для печенья и кексов.

Морковный пирог любят не только вегетарианцы

Морковный пирог любят не только вегетарианцы

5. Намазки и подливки

Из мякоти, специй, лимонного сока и чеснока может получиться отличный соус. Для этого положите все указанные компоненты в блендер, сдобрите сметаной, йогуртом, авокадо или помидором – и вы получите смесь, которую можно подать к крекерам, использовать как заправку или соус для бутербродов.

6. Пряности

Еще один хороший вариант для всех, у кого есть сушилка, – приготовить из овощного жмыха домашние приправы для супов и соусов. Только представьте себе богатый вкус и аромат – и все это совсем без пищевых добавок!

7. Угощения для домашних питомцев

Угостить тем, что остается от фруктов и овощей, всегда можно не только кролика, хомяка или морскую свинку, но и собаку.

Угостите полезным жмыхом своих домашних питомцев

Угостите полезным жмыхом своих домашних питомцев

8. Удобрение

Тем, у кого есть огород или сад, остатки фруктов и овощей могут пригодится как сырье для компоста.

9. Что делать со жмыхом из соковыжималки, если его очень много

Если вдруг вы приготовили много сока, и всю мякоть использовать не получается, ее можно заморозить. Сложите жмых в мешочки или пищевые контейнеры и положите в морозилку.

У вас есть другие идеи по использованию жмыха? Напишите о них в комментариях!


Соковыжималка Sana Juicer EUJ-828 представлена компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на шнековых соковыжималках с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях шнековой соковыжималки Sana Juicer EUJ-828.

Читайте также: