Как получить урожай винограда на пасынках

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Урожай на пасынках

На дачных участках не всегда есть кому охранять урожай до поздней осени. Например, у меня это делать некому и поэтому, весь основной урожай стараемся снять до сентября, а сорта с поздним сроком созревания не сажаем вообще. Здесь возникает вопрос: а как же тогда виноградарю быть с виноградом зимой, поздней осенью? Приезжают ко мне друзья и знакомые и я всегда хочу угостить их виноградом. Конечно же, хочется кушать виноград и в октябре и в ноябре. Ведь для этого и существуют среднепоздние и поздние сорта и им все равно- можете вы охранять их от воров или нет- они же все равно раньше срока не созреют. Как же быть в таком случае?
Мы решили для себя эти проблемы двумя способами:
Для хранения на зиму мы, опытным путем нашли сорта, которые созревают до 10 сентября, но могут храниться достаточно долго в погребе. Это Талисман, Подарок Запорожью и Хрустящий. Пока их только три, но в этом году дали первый урожай еще несколько новых сортов для испытания зимним хранением- мы заложили их кисти на хранение в погреб, что бы испытать их. Если список этих сортов увеличится-я с удовольствием поделюсь им с вами.



Талисман
Фото виноградника
Беликовой Г.В.


Подарок Запорожью
Фото виноградника Пузенко Н.Л.


Хрустящий Фото виноградника
Пузено Н.Л.

А что бы иметь свежий виноград осенью поняли, что необязательно выращивать средние и поздние сорта- можно получить урожай на пасынках сверхранних сортов, то есть второй урожай на кустах за один сезон! Это можно позволить только сортам со сверхранним сроком созревания. Посмотрите на фотовернисаже - те сорта, которые имеют срок созревания до 120 дней в наших условиях могут вызревать и на пасынках осенью, отдав вам первый урожай!
Съемки делала в этом году в середине октября - просто так, что осталось -то и снимала. В этом году была очень теплая, длинная осень и дозрело даже то, что никогда бы не вызрело в обычный год.
И вот что я думаю- если в Волгограде мы можем получать второй, третий полноценный урожай сверхранних сортов винограда на пасынках, так разве в более холодных районах нельзя выращивать виноград, получая только основной урожай? Мне кажется, что можно выращивать виноград везде, но, подбирая очень тщательно сорта, выбирая из них сверхранние, со сроком созревания 110, 100, 95 дней!!

. как это урожай на пасынках, как его сформировать, каждый сорт может дать пасынковый урожай ну все что очень важно учесть по этой теме?

Веточка, не хочу огорчать, но хочу предупредить(как меня однажды, правда я не послушал и перепроверил), что в нашей зоне довольно проблематично получить пасынковый урожай. Может, возможно раз ве что на новых, оч.ранних сортах, формах.
Вот тоже хочется услышать мнения знатоков по этому урожаю

Способность формировать грозди на пасынках наблюдается не у всех сортов. Например Августин вообще не образовывает пасынков, а вот Преображение наоборот "монстр" образует пасынки и 2-го и 3-го и даже 4-го порядка. Я пробовал получить пасынковый урожай на Преображении и мне не очень понравилось, так как был недобор сахара, все таки в осенний период меньше интенсивность солнца и для вызревания нужно больше времени. Такой урожай в моей местности созрел к середине октября и по вкусу очень уступал основному.
По наблюдениям за другим виноградом и у разных виноградарей, пришел к выводу, что пасынковый урожай целесообразно выращивать только на сверх ранних сортах.
Очень неплохой пасынковый урожай можно получить на Гарольде и Презенте (Белика). Еще очень неплохо закладывает урожай на пасынках Викинг, но в связи со слабой устойчивостью сорта и склонностью к растрескиванию есть возможность испортить оба урожая и основной и пасынковый.
Самое главное для получения урожая нормального качества, тщательно нормировать как основной урожай так и пасынковый.
И еще, мои наблюдения справедливы для Днепропетровской области, в Крыму я думаю можно получать нормальный пасынковый урожай и на ранних сортах, а не только на сверх ранних. Для Киева конечно только сверх ранние.

atyan (21.02.2013), marchell (29.01.2013), Ветка (29.01.2013), Виола (29.01.2013), Витуся (29.01.2013), дени (29.01.2013), елена.п (29.01.2013), Люда Авина (30.01.2013), Масянька (29.01.2013), Нина (29.01.2013), ТАМАРА (29.01.2013), Фанатка (30.01.2013)

Я на пасынках соцветия стараюсь не оставлять, но в прошлом году прозевала на Песне, а в этом на Благовесте. С основным урожаем на этих кустах получился недогруз и, чтобы сдержать рост, решила оставить все, что завязалось. Песня в прошлом году вызрела плохо, фото сделано 7 октября

а Благовест в этом году порадовал, в конце сентября наелись. Как раз из основного урожая к этому времени на винограднике уже ничего не осталось. Правда, грозди были растрепанные, но вызрел хорошо. Осы немного "помогли" с уборкой.

И еще пару гроздочек оставила на Гале, тоже вызрели нормально.

И еще, мои наблюдения справедливы для Днепропетровской области, в Крыму я думаю можно получать нормальный пасынковый урожай и на ранних сортах, а не только на сверх ранних. Для Киева конечно только сверх ранние.

И в Киеве, и в Львове, и Чернигове, Тройка Крайнова, даёт отличный пасынковый урожай. Для этого, просто надо, чтобы кусту, было 4-5 лет. Будет запас древесины и будет в Киеве, пасынковый урожай, в середине сентября. Вкус Винограда с пасынков, даже лучше, чем первый урожай.

И в Киеве, и в Львове, и Чернигове, Тройка Крайнова, даёт отличный пасынковый урожай. Для этого, просто надо, чтобы кусту, было 4-5 лет. Будет запас древесины .

Алексей, как кустик наростет - попробую обязательно. Но думаю, поспевать будет в конце сентября или , даже, в начале октября

---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:45 ----------

Я на пасынках соцветия стараюсь не оставлять, но в прошлом году прозевала на Песне, а в этом на Благовесте.
а Благовест в этом году порадовал, в конце сентября наелись.
И еще пару гроздочек оставила на Гале, тоже вызрели нормально.

Наташа, если на пасынке оставлена гроздь, то его не прищипываеим - ведем как обычный побег? С обломкой на нем пвсынков?

Наташа, если на пасынке оставлена гроздь, то его не прищипываеим - ведем как обычный побег? С обломкой на нем пвсынков?

Я прищипнула (точнее даже, обломала, прозевала и вовремя не сделала) после 3-4 листа. А как правильно надо - не знаю . Но мое мнение, лучше на пасынках урожай не оставлять. Единственное исключение, если куст жирует.

Я прищипнула Но мое мнение, лучше на пасынках урожай не оставлять. Единственное исключение, если куст жирует.

Мы на своём участке, не пасынкуем и не прищипываем. Просто нету время, а урожай и так вырастет. Всё будет зависеть, не от всякий манипуляций, а от сорта Винограда. А оставлять, надо, во первых куст не будет лезть в гору, а во вторых, урожай с пасынков, составляет 30%, от основного урожая, зачем отказываться от того, что есть.

Я пасынкую только одногодичные кусты. А на старых, провожу обломку лишних побегов и делаю чеканку. Рост пасынков, убираю нагрузкой урожаем. Если 10 кустов Винограда, то можно и пасынковать, но миллион лет назад, Виноград рос и без вмешательств человека.

Всё зависит от силы роста , от сорта, агротехники и возраста куста. В среднем, выходит от 20 кг, с куста. Всё по принципу, лучше меньше урожая, но высокого качества. Кстати, напишите в поисковике, Виноград Елена.

Может быть у меня "неправильный" виноград или я что-то делаю не так , но нагрузкой в 20 кг мне рост пасынков не сдержать. Даже на слегка перегруженных кустах (к сожалению, и такое бывало) пасынки "пёрли". Если бы я их не выламывала или хотя бы не прищипывала, то такая стена стояла бы. Без болячек обошлось бы разве что в первые годы, пока "зараза" на винограднике не накопилась. Плюс к этому, при перегрузе большой риск получить невызревшую лозу и безвкусную ягоду. Агротехника у меня средненькая, не скажу, что виноград запущен, но растет почти без подкормок и поливается 2-5 раз в год, в зависимости от погоды.

atyan (21.02.2013), Deva28 (30.01.2013), hymik (30.01.2013), marchell (30.01.2013), Ветка (30.01.2013), дени (30.01.2013), елена.п (30.01.2013), Люда Авина (30.01.2013), Нина (31.01.2013), ТАМАРА (30.01.2013)

. вот и я о том же. 20 кг, пусть даже 30кг. пасынки не остановит никогда, да и просто рост пасынков заложен в генетическом коде винограда, они будут расти, хотим мы этого или нет, даже при полной нагрузке 3 соцветия на стрелку(допустим такое, что мы не вмешиваемся в развитие куста) пасынки будут обязательно что бы прокормить своих "детей". что-то вы Алексей или путаете, или не договариваете.

Я пасынкую только одногодичные кусты. А на старых, провожу обломку лишних побегов и делаю чеканку. Рост пасынков, убираю нагрузкой урожаем. Если 10 кустов Винограда, то можно и пасынковать, но миллион лет назад, Виноград рос и без вмешательств человека.

пасынки

Когда и как правильно пасынковать виноград, избавляя его от ненужных побегов, очень важно знать начинающим дачникам. Ведь от этой процедуры зависит будущая урожайность. К тому же зная, как правильно удалять пасынки, можно не допустить развития грибковых болезней из-за загущенности. Поэтому в этой статье будет подробно описано, зачем и когда их нужно удалять и какими методами это делать.

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять

Пасынками называют дополнительные побеги, которые появляются из пазух листьев (пасынковые или пазушные побеги).

Нужно ли удалять пасынки?

Важно! На кустах винограда обязательно должны быть пасынковые листья, так как они ускоряют фотосинтез. Основные листья устаревают к моменту налива ягод и насыщения ими сахарами, поэтому надо проводить пасынкование.


То есть образование пасынков является естественным процессом развития виноградных кустов. Сами пасынки растут по-разному. Все зависит от сорта, нагрузки, агрофона, погодных условий и т.д.

Важно! Но пасынки развиваются слабо на кустах, которые оптимально нагружены побегами и урожаем. А если их много, это говорит о недогрузке кустов.

пасынки1

Особенно активно пасынки начинают расти после прищипки (до или в начале цветения) и чеканки винограда.

Лишние пасынки затеняют кусты и забирают питание у растения. Из-за этого виноград плохо проветривается и может быть поражен грибковыми заболеваниями — оидиумом или милдью.


Важно! Для питания винограда много листьев хорошо только при нормальном освещении. При затенении и загущении куста пасынковыми побегами и листьями, фотосинтез замедляется.

Поэтому периодически с конца весны и весь сезон надо удалять пасынки. Из обрезают секатором или прищипывают ногтями.

Важно! Если летом будет проводится чеканка винограда, надо оставить много пасынковых листьев. Это необходимо для хорошего созревания гроздей (на 1 кг винограда надо около 25 листьев).

Пасынки лучше удалять еще зелеными, пока они не одревеснели. В это время они легко выламываются, лоза не травмируется. Одновременно также подвязывают отрастающие лозы к шпалере. Таким образом пасынки не отрастают снова, виноград не зарастает и не поражается болезнями.

Посмотрите видео! Пасынкование винограда взрослых плодоносящих кустов

Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

Часто начинающие виноградари удаляют пасынки полностью, выламывая их у основания. Однако все пасынки удалять нельзя, а также надо учитывать один момент.

Интересно! В пазухе листа вместе с пасынком формируется глазок с центральными и боковыми почками. В следующем году глазок даст плодоносный побег. Если выломать полностью пасынок, то центральная почка (самая сильная ) проснется начнет расти в этом году. А на следующий год проснутся более слабые боковые почки.


Поэтому, если пасынковый побег не выломать, а прищипнуть, он не дает проснуться центральной почке в этом году.

пасынки5

Нет смысла в сохранении зимующих почек, если плодоносящую лозу будут полностью отрезать до сучка замещения. Однако чаще всего обрезают не всю плодоносящую лозу, оставляя часть, поэтому часть зимующих почек надо сохранить. К тому же часть лозы нужна для осенней заготовки черенков.

Таким образом, выламывать пасынки можно полностью, но через 10 дней на том же месте из центральной почки появится новый пасынок, поэтому процедуру придется повторить.

Совет! Чем больше листьев освещается, тем большее они синтезируют органических веществ. Однако, если на пасынках листья чему-то мешают (освещенности, проветриванию) их надо удалять.

Классический способ пасынкования

Классический метод пасынкования заключается в таких действиях:

  • Верхние пасынки, находящиеся выше гроздей, прищипывают после 2 листа (если появятся пасынки второго порядка, их надо полностью выщипывать).

Интересно! Некоторые считают, что надо оставлять 2 листа — 1 основной и 1 на пасынковом побеге, другие – что 3 листа — 1 основной и 2 на пасынковом побеге.

1

  • Нижние пасынки, находящиеся ниже гроздей, выламывают полностью, или оставляют 1 лист (пасынки второго порядка полностью выщипывают).

Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)

Важно! Необходимо оставить много листьев, т.е. небольшую длину основной лозы компенсируют пасынками на 2-4 листа. Например, во время летней чеканки до высоты шпалеры.

  • Надо подождать, когда пасынковые побеги подрастут.
  • После этого на каждом пасынке оставляют по 1 листу, остальное обрезают.

Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?

пасынки2способ

В пазухе каждого листа формируется пасынковый побег. То есть и в пазухе оставленного листа также образуется новый пасынок. Это будет пасынок второго порядка.

Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.

Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)

На каждом пасынке первого порядка сразу оставляют 2-4 листа.

  • Сначала ему дают разрастись, а потом прищипывают после 2-4 листа.
  • Когда на пасынках второго порядка появятся 2-4 листа, надо прищипнуть выше их, тогда останется 2-4 листа, из них 1-3 новых.
  • Или не обновлять листья за счет пасынков 2-го порядка, а полностью на первом пасынке выламывать все, так как сохранять глазки на будущий год не надо.

Преимущества этого способа:

  • Не надо часто пасынковать виноград.
  • На кустах всегда много листьев.

Совет! У пасынков, растущих до виноградных кистей снизу, лучше оставлять 1 лист, а чуть выше — 2 листа, далее — 3-4 листа.

Пасынки, которые находятся ниже и возле грозди надо удалять только тогда, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу. В это время ягоды начнут созревать и менять цвет.

Что делать с обрезанными пасынками

пасынки3

Обрезанные пасынки надо сразу выносить за территорию участка или сжигать, так как на листьях могут быть грибки и инфекции.

Можно ли не удалять пасынки у винограда или как получить пасынковый урожай

Многие начинающие виноградари не пасынкуют виноград. На них же формируются соцветия, которые потом перерастают в грозди.

пасынки4

Такой урожай можно получить только в южных регионах. Поэтому надо будет обрывать соцветия на пасынках, чтобы они не забирали питание у гроздей с основных побегов, иначе ягоды будут дольше созревать и вовсе могут не вызреть.

Получить дополнительный урожай на пасынках можно:

  • На юге — при теплом климате.
  • На суперранних сортах.
  • При небольшом количестве гроздей на основных побегах.

Важно! В прохладных регионах соцветия надо удалять на пасынках сразу, особенно на средних и поздних сортах винограда.


Схема обрезки винограда по годам.

Пасынкование винограда является обязательной процедурой, которая необходима для правильного выращивания культуры и получения хорошего урожая. Выбирайте любой из предложенных способов, пробуйте и находите для себя самый подходящий. Тогда вы всегда сможете вырастить богатый урожай сладких ягод.

Посмотрите видео! Как пасынковать виноград весной


Выращивание винограда для многих жителей нашей страны является довольно смелой затеей, так как климатические условия для этой культуры идеально подходят только в южных регионах. Однако создать небольшой виноградник можно не только на Юге. Если эта культура посажена не для создания живой изгороди или выполнения других декоративных задач, а для получения урожая, то виноградарю необходимо узнать, как пасынковать виноград. Причем эта процедура важна независимо от того, в какой местности находится виноградник.

Что такое пасынкование, зачем оно нужно

В течение всего весенне-летнего сезона, на который приходится активная вегетационная фаза, у винограда в листовых пазухах начинают расти молодые побеги. Их называют пазушными побегами, или пасынковыми побегами, или просто пасынками. Пасынки винограду нужны, так как помогают решить следующие задачи:

  • заменить старые засыхающие листья, фотосинтез в которых протекает вяло;
  • обеспечить растения лучшим питанием благодаря активации процессов фотосинтеза.

К тому же вместе с пасынком в пазухе виноградного листа образуется глазок, имеющий центральную и боковые почки. Именно из него на будущий год будет расти молодой плодоносный побег.

В южных регионах на пасынках даже можно получить дополнительный урожай винограда, так как на них со временем тоже появятся соцветия и кисти с ягодами. Однако в северных регионах виноградные грозди, находящиеся на пасынках, будут лишь отнимать силы у кистей, растущих на основной плодоносящей лозе, а сами созреть все равно не успеют.

Большое количество хорошо развитых пасынков может принести больше вреда, чем пользы. Если не заботиться о пасынковании, то есть удалении пазушных побегов, то:

  • виноградник окажется сильно загущенным, из-за чего к нижним лозам будет поступать мало света, и циркуляция воздуха тоже будет нарушена, что негативно скажется на развитии плодов;
  • повысится вероятность поражения винограда грибковыми заболеваниями;
  • создадутся оптимальные условия для жизни войлочного клеща – одного из главных вредителей винограда;
  • растение будет много сил тратить на рост пазушных побегов, а на формирование ягод сил у него останется мало.

Опытные виноградари замечают, что пасынкование позволяет не только повысить урожайность, но и сделать ягоды более сладкими.


Как и когда правильно пасынковать виноград

Для того чтобы пасынкование принесло только пользу, при проведении процедуры нужно придерживаться нескольких правил:

  • Весной пасынкование проводят только в отношении старых растений. В этом случае удаляют миниатюрные побеги, которые еще только начинают формироваться. Удаление пасынков в этом случае продолжают регулярно до конца августа, но не чаще раза в неделю. Обычно эту процедуру проводят до 10 раз за сезон.
  • Пасынкование молодых растений осуществляют в начале июня, а потом уже по мере необходимости, но не более трех раз в течение лета.
  • Пасынкование нельзя проводит в пасмурную погоду, иначе ранки будут плохо затягиваться, возникнет риск инфицирования лозы грибком.
  • Пасынкование можно проводить вручную, отщипывая лишнюю часть побега пальцами. Сильно травмированно растение не будет, так как пасынки удаляются еще молодыми и зелеными. После одеревенения побегов эта процедура уже не проводится. Однако если вы не поленитесь не выломать или прищипнуть, а обрезать пасынки на нужном уровне, это будет надежнее.
  • Полностью выламывать допускается лишь пасынки, расположенные ниже гроздей (или соцветий). Остальные пазушные побеги лишь прищипывают или срезают на определенном расстоянии от лозы, оставляя от одного до четырех листьев в зависимости от выбранного способа пасынкования. Если удалить пасынок полностью, проснутся находящиеся в пазухе почки, начнет расти сильный побег, который придется тоже полностью удалять. В результате на будущий год молодых плодоносящих побегов не вырастет, что негативно скажется на урожайности.

Пасынкование винограда можно совмещать с другими агротехническими мероприятиями: подвязкой лозы, обламыванием, чеканкой, осветлением кистей и прореживанием гроздей.

Способы пасынкования винограда


Существует три основных способа пасынкования винограда.

Классический способ

При этом способе все растущие на лозе пазушные побеги, расположенные ниже виноградных кистей, полностью выламываются или обрезаются. Верхние же пасынки прищипываются после первого или второго листа (на расстоянии около 2 см от него). Оставляют и лист основной лозы, из пазухи которого растет сам пасынок.

В результате вместе с ним остаются 2-3 листа. После проведения процедуры лозу необходимо регулярно осматривать. Когда будут появляться пасынки второго уровня, их нужно полностью удалять.

С сохранением одного листа на пасынках 1,2,3 и 4-го порядка

Этот способ пасынкования предусматривает сохранение на пасынке одного листа, прищипка осуществляется чуть выше него. Этим самым основная почка в пазухе плодоносящей лозы как бы замораживается, а на будущий год она пробудится, и из нее вырастет новая сильная лоза.

Однако одного листа на пасынке маловато для нормального фотосинтеза. Поэтому на пасынке второго порядка, выросшем из пазухи оставленного листа, тоже нужно оставить один лист, прищипнув его верхушку. Через определенное время из пазухи листа на пасынке второго порядка вырастет следующий побег.

На пасынке третьего порядка тоже оставляют один лист, прищипывая верхушку. Возможно, что в течение сезона успеет появиться и пасынок четвертого порядка. Тогда и его прищипывают, сохраняя на нем всего один лист.

В результате когда листья на основной лозе постареют, на пасынках будет по 3-4 молодых листа, и этого вполне достаточно для хорошего фотосинтеза.

С сохранением четырех листьев

Белорусский виноградарь Александр Мчедлидзе выяснил, что максимальный урожай лоза дает, если на ее пасынках оставлять по 4 листа, прищипывая корону над ними.

В процессе вегетации из пазух оставленных на пасынке листьев почти наверняка начнут расти свежие пазушные побеги. Тогда старший побег обрезают над пасынками второго порядка, а на тех оставляют по 1-2 листа.

Смысл в том, чтобы на пасынках 1-го, 2-го, 3-го порядка в общей сложности постоянно оставалось по четыре листа. При этом если на пасынке первого порядка появятся цветы, их необходимо будет оборвать, чтобы не допустить созревания плодов не на основной лозе.


Для того чтобы виноград хорошо плодоносил, удаляют не только пасынки, но и верхушки плодоносящих побегов над 10-14 листом после самой крайней грозди. Эта процедура называется чеканкой.

Обламыванием называют удаление побегов винограда весной, если оказалось, что из одного глазка начало расти два стебля.

Также иногда прибегают к осветлению кистей. Эта процедура представляет собой удаление листьев, находящихся недалеко от гроздей и затеняющих их.

В отдельных случаях прореживают сами грозди, удаляя слабые ягоды.

Выполнение полного комплекса перечисленных агротехнических мероприятий позволяет повысить урожайность как минимум на 25 %. К тому же такая забота благоприятно сказывается на органолептических качествах винограда.

Читайте также: