Витамины яблок при хранении

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Ходила сегодня в сарай и обнаружила целый ящик яблок, просто забыла опустить в погреб. Конечно они успели замёрзнуть. Разморозила очень вкусные и сочные. А вот интересно польза то в них какая осталась? Стоит ли их есть?

Для того чтобы сохранить витамины и минералы в свежих плодах при заморозке, следует придерживаться установленных специалистами правил. В первую очередь нужно помнить, что чем меньше проходит времени от процедуры сбора урожая до заморозки, тем больше в них останется витаминов и микроэлементов.
Для заморозки годятся почти все сезонные плоды: клубника, земляника, клюква, морошка, малина, смородина, крыжовник, облепиха, алыча, виноград, абрикос, черника, брусника, слива, ежевика. Также можно хранить при низких температурах яблоки, груши, кабачки, помидоры, перцы, кукурузу и даже дыню, огурцы и арбузы.
Какова ценность замороженных продуктов:
Соблюдение правил заморозки и условий хранения помогает сохранить внешний вид продукта и все целебные качества и витамины;
Питательная ценность замороженных продуктов снижается несущественно, это касается только аскорбиновой кислоты, так как большинство витаминов не боятся низких температур;
Замороженные плоды гораздо полезнее тепличных продуктов, так как не обрабатываются удобрениями;
Заготовленные на зиму плоды позволяют предупредить появление авитаминоза или стать незаменимым лекарством от него.
Например, количество аскорбиновой кислоты за сутки при комнатной температуре снижается в продукте питания на 10%, что при заморозке происходит на протяжении полугода. После проведения ряда научных исследований было доказано, что питательная ценность замороженных в домашних условиях продуктов питания порядком выше, чем аналогичных свежих продуктов, привезенных из Турции, Израиля, Италии или Испании. Вывод очевиден: вместо того, чтобы покупать дорогостоящие свежие продукты, которые приносят мало толку в плане содержания полезных элементов, лучше сэкономить, заготовив запасы еще летом.

Да это самый лучший способ сохранить все витамины и вкусовые качества, я для этого специально морозильную камеру купила. И время теперь не трачу на все эти компоты, варенья, повидла.

Только замораживать надо в два этапа:
1-й этап: от +20 до -35 градусов Цельсия со скоростью 0,5 градуса в минуту, выдерживают при этой температуре 15 минут.
2-ой этап: погружение в жидкий азот (мгновенное охлаждение до - 196 градусов Цельсия) .


И картинка в тему.

Мороженные яблоки - это очень вкусно. Что-то среднее между сырым, печеным и моченым и очень сладкое. Но, если помыслить логически, судя по тому, что оно не кислит, витамина C в нем остается очень мало.

Скажите действительно ли яблоки после долгого хранения теряют большую часть витаминов-например сейчас по весне а пищевые волокна свои свойства теряют ли
Если да то насколько и какие тогда фрукты есть?

Яблоки, как и другие фрукты, при длительном хранении теряют витаминную ценность. В первую очередь - витамин С. Потеря витаминной ценности, если можно так выыразиться достигает 20-30% от первоначальных величин.
Весной можно добавить в рацион витамины в таблетках или употреблять фрукты и овощи в несколько больших количествах, чем вы обычно привыкли.

Отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно. Вот несколько рекомендаций для тех, кто решил ограничить или полностью отказаться от употребления соли.

Проблема тех, кто борется с лишним весом, возможно, заключается в мозге, а не в желудке. Ученые установили, что наш природный аппетит можно встроить в мозг вскоре после рождения и определить его на всю жизнь.

Ожирение, возникающее из-за нездорового питания, становится основным фактором развития рака. Специалисты призывают обратить внимание на рекомендации Всемирного фонда исследования рака (WCRF) по питанию

Женская жировая клетка крупнее, активнее мужской, поэтому женщины теряют вес гораздо медленнее мужчин, а набирают очень быстро. Женская жировая клетка так упорно сопротивляется нашим попыткам контролировать вес, что необходимо сначала понять, что она из себя представляет и как она функционирует.

За лето все отдохнули, наелись овощей и фруктов. Летом мы, как правило, больше отдыхаем, больше двигаемся, чаще проводим время на природе, а значит, и наш организм набрался сил и энергии. Однако, как только наступают прохладные осенние дни, многие из нас, несмотря на укрепленный иммунитет, все равно начинают болеть. В чем причина?

Вы перепробовали кремлевскую, низкоуглеводную, гречневую и японскую диеты, считали калории, пытались следовать советам знаменитостей, но ничего не помогло? Где же справедливость? Почему вы вынуждены вести изнурительную борьбу с лишними килограммами? Как быстро похудеть без диет?

Раньше считалось, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных диет и таблеток. Но наука не стоит на месте: учёные находят всё новые и новые продукты, помогающие бороться с вредным холестерином.

Если Вы твердо решили похудеть, то начинайте с искоренения вредных привычек питания: ограничьте сладкое, жирное, острое, соленое, алкоголь.

Лчение онкологических заболеваний, несмотря на все достижения современной медицины, остаются одной из самых актуальных проблем. В этой связи, профилактике рака отводится первостепенное значение. И хотя до конца не известны причины этой болезни, но научно доказано, что целый ряд продуктов обладает уникальной спсобностью препятствовать развитию этой тяжелой патологии.

Белки являются жизненно необходимым для человека пищевым элементом. Основная их функция – строительство органов и тканей человеческого организма, хотя они могут служить и энергетическим материалом. В последние годы стали популярны белковые диеты для похудения. Эксперты в диетологии Посольства медицины предупреждают: излишнее количества белка вредно для здоровья человека.

Жировая клетка просыпается в хорошем настроении, чудесный день. Сегодня она, как обычно, не позавтракала. Вместо этого выпила два стакана минералки, на второй завтрак взяла салат с лимонным соком, и ей всегда, везде мерещатся шоколадные эклеры.

Время холодов, шуб, гололеда, снижения физической активности рождает острую потребность избавиться от вечной темноты и холода. И компенсируем недостаток света и тепла мы чаще всего не эндорфинами, полученными в бассейне или на танцах, а шоколадками и обильными трапезами. А что? Праздники же, можно один раз в год себе позволить?!

В первую очередь - никаких голодных диет. Просто питание надо привести в порядок, чтобы ваш организм не остался без необходимых питательных веществ, и в то же время убрать все лишнее. Как этого добиться?

Жара ушла, но ее последствия напомнят о себе уже осенью. Вредные вещества, которыми москвичи дышали несколько недель, могут отразиться на здоровье. Врачи рекомендуют не дожидаться обострения болезней, а заняться выведением токсинов прямо сейчас.

Взгляды на красоту у наших далеких предков были прямо противоположны современным. Полный человек считался куда более привлекательным, чем худой. У некоторых же народов в древности существовал культ полноты.

Рекомендовать какую-либо диету абстрактно невозможно. Нужно представлять себе заболевания пациента, его образ жизни, вес, рост и множество факторов.
подробнее

Спасибо за ответ про фрукты. . . (Все же, изменяются ли свойства пищевых волокон фруктов после длительного хранения?)
А вопрос такой: действительно ли белок из бобовых усваивается только на 34%.

Пищевые волокна практически не меняются при хранении фруктов. Процент усваиваемости белка - величина очень колеблющаяся. У тех же бобовых она может колебаться от 30 до 90 процентов. Зависит от Вашего.
подробнее

прочитала интервью с В. А Ревякиной про атопический дерматит, а вот координат центра не смогла найти. Ребенку 10 мес. совершенно не устроило посещение дерматолога в местной поликлинике. хотелось бы.

Лена. Координаты центра: 119991 Москва, Ломоносовский проспект 2/62 телефон/факс: 134 70-01 (директор НЦЗД) 134 03-11 (главный врач НЦЗД).
подробнее

Мне показана Медь и витамин PP, не могли бы вы посоветовать хороший источник их поступления в организм, как естественный, так и фармакологический. .

Витамин РР. Cуточная норма - до 28 мг. Содержится - в дрожжах, бобовых, мясе, гречке, печени, почках, рыбе, морепродуктах, отрубях.. .
подробнее

Витамины в яблоках сохраняются в течение всего года при условии правильного хранения. В каждом сорте отмечается сожержание необходимых для человека микроэлементов, полезных для поддержания иммунитета.

Содержание витамин в яблоках

Содержание витамин в яблоках

Самые полезные яблоки

В дикорастущих сортах много противовоспалительных элементов и пектина. Употребление ароматных фруктов способствует уничтожению микробов в организме.

Кислые яблоки содержат повышенный уровень витамина С, который так необходим при борьбе с простудой.

Состав зеленого плода указывает на то, что в них присутствует намного больше полезных веществ по сравнению с красными. В их кожуре отмечается высокое содержание железа.

Красные плоды характеризуются повышенным уровнем сахара, который способствует устранению усталости и повышает работоспособность. Но и калорийность у них выше, чем у зеленых (70 и 40 ккал соответственно), поэтому второй вариант лучше для поддержания или снижения веса.

В ограниченном количестве разрешено употребление яблочек при заболеваниях кишечника, язве желудка, гастрите или колите. При этом лучше проконсультироваться с врачом. Аллергикам стоит отдавать предпочтение зеленым сортам.

Витамины и минералы в составе

Красные яблоки

В яблоках много разных витаминов

В яблоках много разных витаминов

Красное яблоко содержит такие витамины в составе:

  • А – ускоряют обменные процессы организма. Они замедляют процесс старения, образования морщин и ломкости костей. Это настоящий антибиотик. Он уничтожает первые признаки простуды и повышает иммунитет.
  • В необходимы, если вы постоянно занимаетесь умственной работой. Ежедневное употребление яблочных плодов способствует улучшению работы мозга и нормализации работы нервной системы.
  • РР – польза этого элемента в том , что он помогает выводить шлаки и токсины. Он эффективный помощник в нормализации кровяной циркуляции.
  • С приводит организм в тонус. Вы будете меньше уставать, несмотря на постоянное движение.
  • К дает возможность ранам быстрее затягиваться и улучшает работу кишечника.
  • Е нормализует работу кровеносной системы (укрепляет вены, сосуды и капилляры), способствует развитию мускулатуры.

Зеленые яблоки

В одном свежем содержится: 0% белков и жиров, 5% углеводов. Зеленые плоды богаты витамины. В минеральный состав входят: фосфор, медь, цинк, калий, магний и железо.

Этот список варьируется, в зависимости от сорта, места выращивания и методов хранения.

Все полезные вещества сохраняются даже при термической и механической обработке (джемы, сушка, повидло или сок) – все зависит от качества и правильности обработки.

Таблица с содержанием микроэлементов на 100 г (плод весит примерно 150 г).

ЭлементКоличество
Витамин А0,007 мг
Витамин В0,12 мг
Витамин С10 мг
Железо3 мг
Магний10 мг
Калий280 мг
Фосфор15 мг

Сушеные яблоки

Если вы предпочитаете домашние сушеные яблоки, то должны знать несколько их особенностей.

Важно! В яблочках имеются те же витамины, что и в свежих фруктах, но их содержание сохраняется только до конца первого месяца. При длительном хранении снижается уровень полезных веществ.

Сушеные яблоки используют для лечения кашля, гипертонии, при тромбозе и заболеваниях кишечника.

В их составе сохраняются все кислоты, которые положительно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы:

  • устраняются запоры;
  • улучшается пищеварение;
  • усиливается обмен веществ;
  • нормализуется работа головного мозга;
  • повышается иммунная система.

Они полезны при беременности и лактации, а также их советуют употреблять людям в зрелом возрасте для поддержания иммунитета. А также тем, кто находится в зоне риска онкологии. Разрешается давать плоды детям в качестве замены сладостей.

Нельзя употреблять людям, которые страдают от ожирения и сахарного диабета. Это связано с тем, что, во время высыхания у фрукта значительно повышается уровень сахара.

Состав и польза яблочного сока

Многие люди готовят из яблочек свежевыжатые соки. Их приятный вкус ни с чем не спутаешь.

Недостаток яблочного сока лишь в том, что после переработки снижается показать полезных волокон и клетчатки, но все витаминные и минеральные компоненты сохраняются полностью.

Калорийность свежевыжатого яблочного сока: в 100 граммах содержится 50 ккал.

Полезные свойства

Целесообразно пить домашний напиток во время диетического питания: каждый день по 200 мл. Этого хватает, чтобы ваши органы получили всю пользу компонентов.

Благодаря хорошему усвоению в человеческом организме, этот продукт не вызовет аллергии.

Важно! Если вы хотите пополнить свой организм полезными веществами, пить сок нужно свежим. Буквально через несколько часов после приготовления все полезные свойства снижаются.

Для сохранения зубной эмали целесообразно использовать специальные коктейльные трубочки.

Не пейте натощак, чтобы не спровоцировать повышенную кислотность желудка.

Правила употребления плодов в пищу

Старайтесь кушать яблоки вместе со шкуркой. В ней содержится каротин и биотин, необходимые для улучшения состояния волос, кожи и ногтей.

Нельзя употреблять фрукты после основного приема пищи, иначе это вызовет брожение в желудке.

Спустя 3-4 часа все вещества, содержащиеся в яблоках, усваиваются лучше.

Если вы находитесь на стадии похудения, предпочтительно употреблять плоды за 40 минут до приема пищи. Вместо постоянной диеты, проводите разгрузочные дни, в течение которых нужно кушать около 2 кг яблок, но делать это разрешается только раз в неделю.

Нельзя съедать более 4 яблочных косточек. В их состав входит синильная кислота, которая может привести к сильной интоксикации внутренних органов.

Запрещено есть порченые плоды. Обнаружение гнили или пятна на кожуре указывает на то, что этот плод нужно срочно выбросить, удалить всю гниль невозможно. Если она попадет в организм, это может вызвать развитие раковых клеток.


Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.

Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:

    • пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
      • антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
        • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;
          • дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
            • витамины С, В1, В2, Е, Р;
              • Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.

              Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.

              Польза моченых, сушеных и запеченных яблок

              О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.

              Сушеные

              При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.

              Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.

              Запеченные

              Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.

              Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.

              Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.

              Моченые плоды

              Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.

              Яблоки для похудения

              Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?

              Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.

              Яблочные семечки

              Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

              Противопоказания к употреблению

              Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

                • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
                  • аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
                    • зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
                      • Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.

                      Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

                      В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.

                      Читайте также: