Кава блоссом сорт винограда

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

В нашем магазине вы можете купить игристое вино Испанское Кава по цене от 671 до 6473 руб. В ассортименте 116 наименований игристого вина.

Статьи по теме

В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.

Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.

Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Visa

Подарочный сертификат

Акция от Партнера

Visa, MasterCard

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.


699.90 a

Кава Блоссом-традиционный белый брют с медовыми и цветочными оттенками во вкусе и аромате. Согласно многолетней рецептуре при производстве Кава Блоссом используется белый виноград сорта Макабео, что делает это вино исключительным аперитивом и гастрономической с легкими рыбными заусками и салатами.

Вино жемчужное игристое Риуните Д


Вино жемчужное игристое Риуните Ламбруско Розе ИГТ розовое полусладкое 0,75л


Вино жемчужное игристое Ламбруско Дель Эмилия Россо Подери Альти 1,5л


Вино игристое Мондоро Асти белое сладкое подарочная упаковка 0,75л


Каталог цен

Узнайте о самых
выгодных скидках

Пожалуйста, сообщите нам

18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Производство шампанских вин – это перспективная и развитая сфера, в которой изготовители всего мира достигли небывалых успехов и высот. Некоторые сорта игристых вин настолько известны по всему лицу земли, что одно их название сразу же вызывает приятные ассоциации, особенно у тех, для кого этот напиток является любимым.

Испанские виноделы занимают не последние позиции в рейтинге производителей шампанских вин, поэтому их продукция отличается не только высоким качеством, но и широкой известностью среди ценителей и гурманов. Одним из знаменитых сортов, который испанские производители считают своей гордостью и даже визитной карточкой, является вино Кава.

Испанское законодательство регламентировало выпуска Кавы в определенных испанских регионах, причем около 95% напитков производится в Пенедесе. Самое большое количество производств данного сорта вина, сосредоточено в городе Сан-Садурни, где размещены огромные подвалы, в которых созревает оригинальное вино Кава.

История производства вина Кава

История производства вина Кава

Начало производства испанского игристого вина связано с 1551 годом, когда один молодой хозяин винного завода, путешествуя, впервые попробовал французское шампанское. Его настолько восхитил вкус напитка, что вернувшись на родину, он решил воспроизвести технологию производства оригинального напитка.

Единственной проблемой в изготовлении шампанского, было то, что виноград для производства данного напитка, не выращивали в этой местности. Винодела это не остановило, поэтому для изготовления вина он начал выращивать необходимые сорта прямо в своих виноградниках. Результатом выращивания и приготовления на основе винограда качественного игристого вина, стало появление современной Кавы от испанских виноделов.

Сегодня, для производства вина Кава, испанские виноделы выращивают элитные сорта винограда, на основе которого приготавливается огромное разнообразие алкогольной продукции. Для изготовления белого игристого вина, используют такие сорта винограда, как:

  • Ксарел-ло;
  • Макабео;
  • Парельяда.

Розовые игристые вина производят на основе следующих сортов:

  • Трепат;
  • Монастелль;
  • Гарнача;
  • Пино Нуар.

Некоторые сорта винограда являются элитными и их невозможно вырастить в других странах мира, поэтому в этом смысле испанские производители игристого вина имеют преимущество.

История производства вина Кава

Классификация вина Кава

Вино Кава имеет множество разновидностей, сортов, марко и брендов, которые отличаются не только по регионам изготовления, но и по цвету и сорту винограда. Пенное вино от испанских виноделов, классифицируют по сроку его выдержки:

  • Cava. Это алкогольный напиток, который имеет выдержку 9 месяцев;
  • CavaReserva. Это название игристого вина, минимальная выдержка которого составляет 1 год и 3 месяца;
  • CavaGranReserva. Это испанское шампанское, с выдержкой от 2,5 лет.

Выдержка – это не единственный критерий, по которому классифицируют испанское вино Кава. Еще один критерий – это содержание сахара в напитке. По этому показателю вино Кава делят на следующие разновидности:

  • Brut Nature – не содержит сахара;
  • Extra Brut – включает содержание сахара в количестве не более 6 граммов;
  • Brut – содержит сахара не более 15 граммов;
  • Extra seco – содержание сахара не более 20 граммов;
  • Seco – максимальное количество сахара в напитке 35 граммов;
  • Semi-seco – допустимое количество сахара до 50 граммов.

История производства вина Кава

Популярные марки вина Кава

Гурманы и ценители элитных спиртных напитков, в частности вина Кава, хорошо знакомы с известными брендами от испанских изготовителей. Среди наиболее известных марок Кавы, особенным спросом пользуются:

  • JaumeSerra. Напиток имеет множество премий, грамот и международных наград.
  • CodorniuNuvianaCava. Вино отличается гармоничным вкусом и приятно радует длительной игрой пузырьков в бокале.
  • Gran Codorniu Reserva Chardonnay. Этот тип шампанского изготавливают из винограда Шардоне, а за счет длительной ферментации и выдержке на протяжении 15 месяцев, напиток приобретает насыщенный вкус.
  • MasachsBrutNatureReserva. В производстве вина используют купаж трех сортов винограда.
  • Castelli Liord Cava Brut DO. Это игристое вино приготавливают по древнему каталонскому рецепту. Винный материал, который грамотно подобран, позволяет изготовить напиток в приятной мягкостью.

История производства вина Кава

Чем вино Кава отличается от стандартного шампанского?

Хотя технология производства шампанского и вина Кава во многом схожи, между изготовлением этих напитков существуют и существенные отличия, среди которых:

  • Для изготовления Кавы используют большее количество местных сортов винограда;
  • Французское шампанское имеет более длительный срок выдержки;
  • Настоящее шампанское содержит большее количество сахара;
  • Цена испанской Кавы более доступная, чем французского шампанского.

Те, кто хотя бы раз пробовал настоящее испанское игристое вино Кава, помнят его вкус и аромат до сих пор, а для некоторых этот напиток стал самым любимым среди всей алкогольной продукции.

испанская кава

Игристые вина по классической технологии с шампанизацией в бутылке делают не только во французской провинции Шампань. Этим же занимаются, к примеру, еще и в Испании. Где создают более чем достойные игристые вина Кава (Cava), о которых поговорим в этой статье. Начинаем!

История испанского игристого вина Кава

Еще в 1872 году испанец Хосе Равентос из Каталонии, вернувшийся из путешествия по Европе, сделал свое первое игристое вино на семейной винодельне Кодорнью (Codorniu), производившей аж с 1551 года тихие вина. За основу он взял настоящее французское шампанское из посещенной им провинции Шампань.

Однако за неимением используемых французами сортов винограда (Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне) взял три местных: Макабео, Шарелло и Парельяда. Так у него и получилось первое игристое вино Кава, приготовленное по классической французской технологии.

Очень быстро оно приобрело популярность. Но испанцы со временем поняли, что нет особого смысла в точности повторять всё за французами. И стали вносить некоторые технологические изменения. Ведь настоящее французское шампанское почти не повторить по множеству причин. Лучше уж делать что-то своё.

подвал для кавы

Как уже упоминалось, за основу была взята технология производства настоящего французского шампанского. Но с целым рядом оговорок:

  • используются такие сорта винограда, как: Макабео, Парельяда, Шарелло, а также Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель, Пино Нуар и Трепат;
  • виноградники для производства Кавы хоть и ограничены определенной территорией, но не имеют тех строгих ограничений, что введены в провинции Шампань, да и терруар здесь совсем иной;
  • вторичная ферментация в бутылке и выдержка обычно вдвое короче, чем у французов;
  • и так далее…

Мы уже подробно писали о производстве шампанского. Поэтому не хотелось бы останавливаться на этом моменте. Лишь кратко пройдемся по основной схеме:

По содержанию сахара в получившемся вине Cava делится на:

  • Брют Натур (Brut Nature) – без сахара;
  • Экстра Брют (Extra Brut) – до 6 граммов сахара на литр;
  • Брют (Brut) – 6-12 г/л;
  • Экстра Сухое (Extra Seco) – 12-17;
  • Сухое (Seco) – 17-32;
  • Полусухое (Semi Seco) – 32-50;
  • Сладкое (Dulce) – более 50 граммов на литр.

А по выдержке оно бывает:

  1. Cava (белая метка) – не менее 9 месяцев;
  2. Cava Reserva (зеленая метка) – 9-15 месяцев;
  3. и Cava Gran Reserva (черная метка) – от 30 месяцев и больше.

Немного о вкусе и аромате испанской Кавы

Описать вкус и аромат всех производимых Cava просто невозможно. Так как они производятся из нескольких разных сортов, а иногда и купажа сразу нескольких сортов. Могут быть белыми и розовыми. Почти без сахара и весьма сладкими. С выдержкой в 9 месяцев и в несколько раз больше. Всё это, а также мельчайшие особенности производства влияют на конечный результат.

Но всё же Кава – это зачастую свежие и бодрящие игристые вина с фруктовыми и цветочными оттенками во вкусе и аромате. Они своего рода намек на непревзойденное французское шампанское. Некое краткое изложение огромного романа. С не самым богатым вкусо-ароматическим букетом, но всё же более чем достойным, если сравнивать с простыми игристыми винами со всего мира.

как пить каву

Как правильно подавать и пить игристое вино Cava

Как и любое игристое вино, Кава прекрасно подойдет в качестве аперитива, то есть перед подачей еды. Однако она вполне себе отлично сочетается со множеством легоньких закусок. И даже полноценных блюд. Например, из рыбы, овощей, пасты и так далее. А сладенькие образцы превосходно сочетаются с десертами, просто даже божественны вместе с ними.

Главное, охладить заранее до 5-8°С и налить в бокал до половины, не больше. И наслаждаться прекрасной и богатой игрой пузырьков (перляжем), а также вылавливать ароматические нотки и вкусовые нюансы этого бодрящего и очень летнего игристого вина.

Кава - это испанское игристое вино, не регион, как было правильно отмечено в предыдущем ответе. Игристое вино может носить наименование "Кава", если оно сделано из винограда, выращенного в определённых разрешённых для этого зонах. Основная их часть находится на территории Каталонии - исторической Родине Кавы, которая производит 95% этого игристого вина. Но также может использоваться виноград из некоторых зон региона Леванте и Долины Эбро, где производят и знаменитую Рьоху. Это зонирование - новые критерии для кавы, которые были разработаны в 2020 году.

Далее, в производстве кавы могут использоваться только несколько разрешённых сортов:

  • макабео, шарел-ло, парелляда - основные сорта
  • малвазия - используется реже и обычно для сладкой и полусладкой кавы
  • шардоне - разрешен с 1986 года, но его не очень жалуют сторонники аутентичной кавы из местных испанских сортов
  • черный гренаш, трапат и монастрель - красные сорта, которые используются для кавы розэ
  • пино нуар - второй разрешенный французский сорт

Поэтому, конкретно отвечая на Ваш вопрос, кава - это не только белое, но и розовое игристое вино.

Кава должна быть сделана традиционным способом, как шампанское. Для базовой категории необходимы 9 месяцев выдержки на осадке, для выдержанной Cava Reserva - минимум 18 месяцев, а для Cava Gran Reserva - более 30 месяцев. Также недавно была введена высная категория кавы - Cava de Paraje Calificado, к производству которой предъявляются смые строгие требования - происхождение винограда с определенного участка из реестра самых качественных и более 36 месяцев выдержки на осадке.

Относительно сладости, кава существует в тех же категориях, что и остальные игристые вина (по возрастанию количества сахара в дозажном ликёре):

Читайте также: