Районы выращивания винограда в зарубежной европе

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

регент

У меня дома растут два технических (винных) сорта из Германии. Каберне Кортис и Регент. Первый был выведен в государственном институте виноградарства из Фрейбурга, второй из федерального исследовательскго института селекции винограда в Гейлвейлергофе Саженцы ко мне попали непосредственно из самой Германии. Как они ко мне попали, это целая история, но попали. Сорта эти показали замечательные результаты.

Климатические условия Луганска и большей части Германии в основном схожи. Отличие только в том, что унас зимой бывают морозы значительно ниже. А по сумме активных солнечных теператур, многие германские сорта могут с успехом выращиваться и у нас .Активная солнечная температура - это сумма дневных температур за все время вегетации того или иного сорта. Суммы берут за тот день, когда температура выше биологического нуля винограда. Биологический ноль винограда - это десять градусов. При температуре ниже десяти градусов, виноград не растет.

Германия (Deutschland), государство в Центральной Европе. Омывается Северным и Балтийским морями. Площадь 357 тыс. км2. Население около 82,31 млн. чел. (2006). Столица — г. Берлин. На Севере страны — Северогерманская низменность, южнее — возвышенности и средневысотные горы (Рейнские Сланцевые горы, Шварцвальд, Гарц и др.), чередующиеся с плато и равнинами. На крайнем Юге — отроги Восточных Альп. Почвы в основном подзолистого типа и бурые лесные; в некоторых межгорных и предгорных районах, особенно на Ю-В, распространены черноземные почвы на лёссах. Климат умеренный. Средняя температура января около 0°С, июля до 20°С. Годовые суммы осадков на равнинах составляют 500—800 мм, в горах 1000—2000 мм. Сумма активных температур в долине Мозеля 2500°С, в районе Бадена 3300°С. Главные реки — Рейн, Эльба, Везер. Климатические условия на юго-западе благоприятны для выращивания винограда и производства из него высококачественных белых столовых вин.


В Германии северная граница промышленного виноградарства достигает 50—51° северной широты. Культура винограда в этой стране известна с древних времен, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках ножи для среза гроздей, др. орудия и инструменты для работы на виноградниках и в винных погребах. Первые виноградники были заложены римлянами на берегах Мозеля в I в. н. э. После изгнания римлян германские племена продолжали культивировать виноград. Наибольшее развитие (300 тыс. га) виноградарство достигло в средние века. Большие заслуги в этом принадлежат, прежде всего, монастырям, которые заботились о том, чтобы виноград выращивали и в северных областях, вплоть до побережья Балтийского моря. Тяжелый удар виноградарству нанесла тридцатилетняя война (1618—48), новый подъем отрасли начинается лишь в 18 в. Грибные болезни (милдью) в сер. 19 в. привели к резкому сокращению виноградных плантаций. После второй мировой войны началось новое развитие виноградарства (расширение площадей виноградников, увеличение объема и улучшение качества винограда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса). Виноградники Германии занимают 0,7% общей площади с.-х. угодий, а продукция виноградарства составляет около 4% валовой продукции сельского хозяйства. Виноград выращивают в 11 виноградарских районах, расположенных в бассейне Рейна и его притоков: Ар, Средний Рейн, Мозель—Саар—Рувер, Рейнгау, Наэ, Рейнхессен, Рейнпфальц, Хессише Бергштрасе, Франкония, Вюртемберг и Баден.

rare_dirndl_german_wine3

: самые интересные необычные виноградники мира

Виноград – растение с богатой историей. Считается, что первые виноградники – участки земли, где выращивается эта фруктовая лоза – появились на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще в эпоху новокаменного века, неолита (6000-8000 лет назад), откуда распространились по остальным странам и континентам.

Сегодня разнообразные виноградники расположены практически по всему миру, пожалуй, за исключением Антарктиды – это стало возможным с усовершенствованием агротехники культивирования этой изначально теплолюбивой культуры, с выведением ее новых сортов и гибридов. Площади таких культурных земель уже превышают 10 млн га!

Виноградники различаются возрастом, размерами, расположением, условиями рельефа, специализацией. Некоторые из них, где традиции виноградарства уходят в глубину веков, настолько известны, что их имена уже стали нарицательными – Шампань, Токай, Божоле, Бордо.

Часть виноградников благодаря своим древним традициям виноделия даже находится под охраной ЮНЕСКО в качестве памятников Всемирного наследия. Именно с них мы и начнем свой небольшой обзор самых интересных и необычных виноградников мира.

Вахау и Лаво – виноградники из списка ЮНЕСКО

самые интересные необычные виноградники мира

Приблизительно в 80 км западнее Вены (Австрия) вдоль русла Дуная расположена обширная и очень живописная долина Вахау. Благодаря обилию памятников культуры и истории, а также уникальным традициям виноделия долина с 2000 года внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Виноградники тут расположены на протяжении 30 км, а традиции виноделия в регионе восходят ко временам древних римлян, когда главными заводчиками лозы были католические монастыри.

Лаво – еще одни знаменитые террасовые виноградники, на этот раз швейцарские, на северо-восточном побережье Женевского озера. Здешний винодельческий регион простирается на 805 га, а протяженность рядов винограда составляет около 30 км.

Виноград здесь также начали выращивать еще в период Римской империи. Но нынешние посадки (6 винодельческих биологически контролируемых хозяйств) датируются XI веком, когда эти земли принадлежали бенедиктинским монахам. На протяжении нескольких столетий на крутых склонах озера с целью оптимального использования местных ресурсов создавались террасы, которые укреплялись каменными стенками.

Этот винодельческий регион сыграл существенную роль в развитии экономики близлежащей Лозанны и края в целом. В 2007 году местность была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Домэн де Вассаль – виноградник-хранилище

самые интересные необычные виноградники мира

На средиземноморском побережье юга Франции, на тонкой песчаной полоске суши между городами Сет и Агд расположены 12 га виноградников.

Необычны эти посадки тем, что каждого сорта лозы растет здесь не более пяти штук – виноградник представляет собой своеобразную "базу данных", живое хранилище 2600 сортов, гибридов и подвоев культурного винограда из 50 винодельческих стран.

Domaine de Vassal принадлежит Французскому институту сельскохозяйственных исследований и главной задачей здесь является не агропромышленное производство, а сохранение биоразнообразия видов этого ценного растения.

Интересно, что именно песчаный участок для такого важного вида посадок был выбран неслучайно. В почвах такого типа очень затруднительно выживать и передвигаться филлоксере, опаснейшему виноградному вредителю, массовое размножение которого является страшнейшим бедствием для виноградарей. Так, в конце XIX – начале XX века это насекомое, попавшее в Европу из Северной Америки, буквально уничтожило почти все виноградники Франции. Именно в разгар этой эпидемии в 1876 году было принято решение создать в защищенном месте некое безопасное хранилище для лозы.

Так что за мировой генофонд винограда, благодаря существованию уникального центра биологических ресурсов Domaine de Vassal, можно быть спокойными – без вина человечество в обозримом будущем, пожалуй, не останется!

К сожалению, уровень моря в этом необычном месте постепенно повышается, а подземные запасы пресной воды истощаются, так что сейчас острейшим образом стоит вопрос переноса живой коллекции в более безопасное место, например, южнее, в окрестности Нарбона. Работы предполагается начать уже в 2021 году.

Марибор – самый старый из плодоносящих виноградников

самые интересные необычные виноградники мира

Вряд ли кто навскидку назовет скромную Словению одной из великих и известных виноградных держав мира. Но именно здесь, в северо-восточной части страны, на берегу реки Драва, в Мариборе находятся старейшие из продуктивных посадок винограда в мире Стара Трта.

Недалеко от города расположены исторические винные заводы и обширные виноградники. Старейшая плодоносящая виноградная лоза здесь насчитывает уже ни много ни мало – более 400 лет! Только представьте, она до сих пор жива и дает ягоды, за что в 2004 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Лозе посвящен целый музей, а из ее плодов (около 50 кг в год) делают особое ценное вино, которое разливают по специальным маленьким художественно оформленным бутылочкам, которые идут в ценный фонд подарков для особо важных персон.

самые интересные необычные виноградники мира

Достопримечательностью являются и здешние подземные винные погреба возрастом также в несколько сотен лет, протяженность туннелей которых составляет более 2,5 км и где постоянно хранится порядка 5,5 миллионов литров вина. Сейчас погреба доступны для проведения экскурсий, обязательной частью которых является дегустация лучших сортов местных напитков.

Карпинтерия – самый крупный современный виноградник мира

лучшие интересные виноградники мира

Культурное виноградарство и виноделие США начало свое развитие лишь с началом освоения европейцами Северной Америки. Да, местные дикие сорта винограда тут тоже произрастали, но их качество оставляло желать лучшего, поэтому сюда стали массово завозить лозу с другого континента и гибридизизировать растения.

Сегодня Калифорния считается "самым винодельческим" регионом США. А на западе этого штата в зоне мягкого и теплого (подобного средиземноморскому) климата с обилием солнца вдоль тихоокеанского побережья расположена область Карпинтерия, где производится более 80% вин страны (4-е место в мире по производству после Италии, Франции и Испании)! Считается, что именно здесь, в Новом Свете, в 1842 году был заложен крупнейший современный виноградник мира, что в течение нескольких лет давал более 9 тонн ягод в год.

Разнообразие вин, производимых в регионе сегодня, невообразимо велико – от белых до красных, от сухих до сладких и крепленых, от игристых до тихих, от классических до экспериментальных, от массовых дешевых до штучных коллекционных.

Бордо – виноградники с самыми дорогими сортами

самые интересные необычные виноградники мира

На сегодняшний день самыми ценными сортами винограда, используемыми в виноделии, может похвастаться Франция. В устье Жиронды, что открывается в Бискайский залив, расположен винодельческий апелласьон Бордо. Это не просто регион, а целый уникальный район с особыми географическими, климатическими, почвенными и другими характеристиками, в котором по определенным технологиям производятся определенные виды вина. Гордостью региона является категория виноградников Premier Grand Cru Classé (Премьер Гранд Крю), с самыми качественными почвами и лучшими для лозы условиями, производящих самые дорогостоящие вина во всем мире.

Бордо, в свою очередь делится на целый ряд специализированных винодельческих районов разных размеров (их тут несколько тысяч). Например, широко известен Медок – под этим наименованием разрешено производство только ассамбляжных красных сухих вин. Площадь виноградников тут составляет 5742 га, а в год производится 38 млн бутылок вина.

самые интересные необычные виноградники мира

Средняя стоимость урожая с одного гектара такого участка может превышать стандартную в 50 раз и доходить до $1,5 миллионов!

Первое место в рейтинге самых дорогих вин в истории занимает бутылка красного бордоского Шато Шеваль-Блан из одноименного хозяйства, за которую заплатили более 200 тыс. евро на аукционе Christie's в 2010 году. На втором месте – красное бордоское Шато Лафит 1787 года из округа Медок, проданное на том же аукционе в 80-х годах XX века за 160 тыс. долларов США. Третьей самой дорогой бутылкой вина из проданных в истории является бутылка белого сладкого бордоского сотерна Шато д’Икем того же 1787 года. Она была продана на аукционе старых вин в Лондоне в 2006 году за 55 тыс. фунтов стерлингов (около 90 тыс. долларов США). Все три хозяйства-производителя этих вин, само собой, входят в список Premier Grand.

Сабиле – самый северный виноградник в мире

самые интересные необычные виноградники мира

Самым удачным географическим расположением виноградников считаются полосы близ 30-50° северной или 20-30° южной широты. Если винограду будет холоднее, то ягоды просто не вызреют, а если слишком жарко, то созревание произойдет слишком быстро и испортит вкус сырья.

Но человек склонен экспериментировать и раздвигать природные границы. Не исключение и виноградарство.

В Латвии, а именно в местечке Сабиле, что на 57° северной широты, находится самый северный виноградник мира. Главная достопримечательность здешней холмистой местности – Винная гора, что возвышается на 33,5 м над речкой Абава. Еще в период правления Ливонского ордена в XVI-XVII веках на склоне правого берега реки были разбиты обширные виноградные плантации, а здешнее вино высоко ценилось во всех орденских замках и даже отправлялось за границу.

В последующие столетия виноградники эти переживали длительные периоды как расцвета, так и упадка. Сегодня здесь рядом с древним Куршским городищем остался лишь небольшой участок в 1,5 га, который дает в общей сложности не более 200 л вина в год, которое можно отведать лишь на местном винном июльском фестивале.

Растет здесь, кстати, около 20 разнообразных сортов, и экспериментальных, и здешней северной селекции, уже хорошо себя зарекомендовавших, самым известным из которых является ранний синий морозостойкий виноград Зилга. А еще тут посажен и отпрыск той самой старой лозы в мире, из словенского Марибора.

Олкилуото – один из самых необычных виноградников в мире

самые интересные необычные виноградники мира

Некоторые источники, впрочем, самым северным считают не латвийские виноградники, а финские! Мы не стали награждать Олкилуото данным титулом, поскольку по географическому принципу этот виноградник участвует "не совсем честно" – расположен он не под открытым небом, а в … одном из блоков одноименной атомной электростанции!

Да-да, вы не ослышались. Как и любая работающая АЭС, эта станция вырабатывает большое количество тепла, которое финны научились расходовать с пользой для сельского хозяйства. Здесь расположен искусственный водоем, в котором выращивают крабов, осетров и сига, а также экспериментальный виноградник площадью всего 0,1 га, где ежегодно собирают около 850 кг винограда все того же вышеупомянутого сорта Зилга латвийской селекции.

Отаго – самые южные виноградники мира

самые интересные необычные виноградники мира

Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия? Нет! Юг Новой Зеландии – местоположение этого винодельческого региона, о котором большинство европейцев даже не подозревает. Именно тут расположены одни из самых южных виноградников мира. Причем "южные" в данном случае никак не означает места "жаркие, плодородные, с благоприятным климатом". Посмотрите на карту – близ 45-градусной параллели южного полушария температуры способствуют скорее наличию на территории горнолыжных трасс (и они действительно в регионе имеются!).

Климат здесь резко континентальный, с жарким засушливым летом, холодной зимой и резкими перепадами суточных температур – одним словом, весьма рискованный для виноградарства. И тем не менее.

В Отаго производят "холодолюбивые вина" – пино нуар, пино гри, шардоне, рислинг, совиньон. Говорят, что очень и очень неплохого качества. С 2000-х годов регион активно развивается, во многом благодаря туристам.

самые интересные необычные виноградники мира

Строго говоря, существует на Земле еще более южный виноградник – в Чиле-Чико (чилийская Патагония), что расположен аж на 46° южной широты. Однако он пока экспериментальный, разбит не так давно и о его постоянной продуктивности и качестве судить рано – пока планируется добиться хотя бы стабильности в два урожая из пяти, уж больно тут холодно да плюс сильнейшие экстремальные (до 40 км/ч) ветры с океана. Несмотря на все трудности, в 2012 году тут вышел первый релиз – малоалкогольный фруктовый пино нуар. В планах здешних виноделов-энтузиастов – культивировать небольшое количество лозы для производства особо редких вин для настоящих коллекционеров-ценителей.

Жужуй – самые высотные в мире виноградники

самые интересные необычные виноградники мира

По объему производства вин среди стран Нового света Аргентина уступает лишь США. В XVI веке виноделием здесь впервые занялись испанцы-колонизаторы, а к XIX веку свои знания и умения "привезли" многочисленные иммигранты – итальянцы, французы и прочие.

Сегодня виноградники Аргентины не только удовлетворяют внутренний рынок, но уверенно выходят со своей продукцией на мировую арену. Главную славу стране принесли красный теплолюбивый виноград сорта Мальбек и белый скороспелый Торронтес.

Большинство виноградников Аргентины находятся в предгорьях Анд, но многие в поисках мест похолоднее (внизу в основном климат субтропический, жаркий и чрезмерно влажный, чего эти ягоды, как вы помните, не любят) забираются повыше – и на километр в горы, и на два. Именно в этой стране находятся самые высоко расположенные в мире хозяйства по выращиванию винограда – только представьте 3329 м над уровнем моря!

Это в первую очередь винодельческий регион Жужуй на севере страны. Такие высокие посадки винограда создают контрасты суточных температур, которые здесь могут составлять более 20-30°C, что очень благоприятно воздействует на вкус созревающих ягод, в итоге влияя на крепость и кислотность получающегося из него вина, количество танинов и сахара. Вместе с тем, условия для выращивания лозы здесь, мягко говоря, малоприятные – помимо подходящих температур природные условия высоко в горах характеризуются бедными почвами, редкостью и нестабильностью осадков и прочими экстремальными факторами. Поэтому и вина высшей категории именно из этого региона (Торронтес, Совиньон блан, Гевюрцтраминер) редкие, штучные и дорогие.

Кстати, в 2019 году именно аргентинская винодельня Zuccardi Valle de Uco была названа лучшей в мире среди 1500 номинированных хозяйств из 17 винодельческих стран, по мнению авторитетного конкурса World’s Best Vineyard Awards.

Выращивание хорошего винограда – настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. Сегодня благодаря древним традициям, современным научным достижениям и усилиям энтузиастов, культивирование сладкой лозы стало возможным и в самых экстремальных условиях. Надеемся, наш обзор интересных виноградников мира получился любопытным и захватывающим.

А если вы, не мудрствуя лукаво, выращиваете проверенные акклиматизированные сорта винограда в средней полосе на своем дачном участке, возможно, вас заинтересует также следующий материал.

Виноградники во Франции и Италии: кто покупает и почем?

Граждане России и стран СНГ оказались одними из лидеров по покупке домовладений с виноградниками во Франции и Италии. Их выбор пал на земли в Тоскане и Провансе. Другие винодельческие регионы Европы удостоились внимания инвесторов из Британии, США, Китая и др.

Национальный состав покупателей

Клиенты из России и стран СНГ активно покупали в 2013-2014 гг. домовладения с виноградниками в таких регионах, как Тоскана (Италия) и Прованс (Франция). Конкуренцию русским в покупке виноградной лозы в данных местах составили бразильцы, британцы и швейцарцы. Об этом говорится в отчете Knight Frank Global Vineyard Index 2014, где проанализирован спрос на домовладения с виноградниками за период с июня 2013-го по июнь 2014 года.

Французский Бордо – один из самых "аутентичных" регионов: доля иностранцев – 10% от общего числа покупателей виноградников

По подсчетам специалистов, треть всех клиентов из России и СНГ, заинтересованных в покупке зарубежных "квадратов", спрашивали именно домовладения с виноградниками. Каждая четвертая сделка в Провансе проходила с участием россиян, а их доля в Тоскане составила 15% (от общего числа покупок виноградников иностранцами).

По данным Knight Frank, во французском Бордо доля иностранцев составила лишь 10% от общего числа покупателей – это один из самых "французских" регионов. Иностранный легион здесь представляют китайцы, британцы и американцы.

Виноградники во Франции и Италии: кто покупает и почем? | Фотография 1 | ee24


Ланга, регион Пьемонт на севере Италии: цена за гектар – от €220 000

Обзор цен на виноградники в Италии и Франции

Цены на виноградники в одном регионе сильно разнятся: к примеру, в Бургундии гектар земли под выращивание разных сортов может стоить €500 000 (Côte de Nuits) или €5 млн (Grand Cru)

По словам экспертов, в одном регионе цены могут сильно варьироваться в зависимости от свойств отдельно взятых участков земли (почва, экология и др.) и культивируемых сортов винограда. К примеру, в Бургундии стоимость гектара земли в месте Côte de Nuits или под выращивание Grand Cru составляет €500 000 или €5 млн соответственно. В среднем цены на "лайфстайл" виноградники во Франции начинаются от €50-75 тыс. за гектар земли, где производятся вина Côtes du Rhône, AOP Burgundy и Provence.

Виноградники во Франции и Италии: кто покупает и почем? | Фотография 2 | ee24


Стоимость виноградников в Бордо (Франция) – от €370 тыс. до €2 млн за гектар

Наиболее доступным французским районом остается Люберон в Провансе (от €15 000 за гектар земли), однако сама недвижимость здесь очень дорогая: "квадраты" около Альп могут позволить себе только состоятельные граждане. Высокие цены держатся в знаменитом винодельческом регионе Бордо (историческая область Аквитания), в 40 км восточнее от которого расположен Сент-Эмильон (€370-430 тыс. за гектар), а в 60 км севернее – Пойяк (около €2 млн за гектар!). Меньший интерес есть к виноградниками в области Лангедок.

Схожая ситуация с разбросом цен внутри одного региона наблюдается и в Италии. В тосканских землях Маремма и Кьянти виноградники стоят от €100 000 за гектар, в целом по Тоскане – от €300 000, а в Пьемонте – от €220 000. При этом стоимость виноградников Бароло (одноименное вино) на севере Италии (в Пьемонте) достигает €1 млн, тогда как за землю Брунелло, где культивируется знаменитое тосканское "Брунелло ди Монтальчино", придется выложить около €300-450 тыс. за гектар. В последние годы отмечается всплеск интереса к виноградникам Просекко к северу от Тревизо.

Риелторы добавляют: помимо земли, виллы в тосканском "золотом треугольнике" между Пизой, Флоренцией и Сиеной стоят примерно €2-8 млн.

Виноградники во Франции и Италии: кто покупает и почем? | Фотография 3 | ee24


Наиболее доступным французским районом остается Люберон в Провансе: от €15 000 за гектар

Динамика цен на домовладения с виноградниками в Европе, июнь 2013 – июнь 2014

Регион Сорт винограда Изменение цен, %
Кьянти, Тоскана (Италия) Кьянти Классико, Санджовезе, Треббьяно +12%
Долина Роны (Франция) Гренаш, Сира, Марсан, Руссан, Виогнер +5,6%
Брунелло, Тоскана (Италия) Санджовезе +4%
Бордо (Франция) Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Совиньон Блан, Семильон 0%
Бургундия (Франция) Пино-нуар, Шардоне, Алиготе, Гаме 0%
Пьемонт (Италия) Методо Классико –8%

Доля местных и зарубежных инвесторов в популярных винодельческих регионах

Виноградники во Франции и Италии: кто покупает и почем? | Фотография 4 | ee24


Источник: Knight Frank Research 2015

Покупка ради подтверждения статуса

Для состоятельных граждан покупка виноградника – это своего рода подтверждение статуса, а в некоторых случаях – приятное времяпрепровождение на склоне лет и развитие нового бизнеса. К примеру, в Тоскане у режиссера Никиты Михалкова есть 100 гектаров виноградников, о которых он рассказал общественности в 2013 году, вино выпускается под названием "12".

Во Франции не менее состоятельный "русский десант". Одним из известных виноделов является Евгений Швиндлер, который еще в начале 2000-х годов приобрел в районе города Бержерак (департамент Дордонь) хозяйство "Шато Тенак". А в регионе Шампань-Арденны владелец завода шампанских вин "Абрау-Дюрсо" Борис Титов выкупил у фирмы "Мое э Шандон" виноградник "Шато д'Авиз".

Всего в Бордо поселилось более десятка россиян. Один из них Станислав Зингеренко из Санкт-Петербурга, который в 2010-11 гг. приобрел имение с виноградником в 18,5 га неподалеку от города Либурн. Здесь он и производит вино "Шато Ла Фавьер".

Виноградники во Франции и Италии: кто покупает и почем? | Фотография 5 | ee24


Тоскана, Италия. 100 гектаров земли здесь прикупил режиссер Никита Михалков

Кризис нещадно обошелся с известными винодельческими фамилиями, которые вынуждены выставлять виноградники на продажу. В таких условиях местным инвесторам трудно конкурировать с "заморскими гостями" – инвесторами из Китая, России и стран СНГ, США, Великобритании. Почти все иностранцы покупают не только виллы, но и виноградники в придачу.

Основной интерес россиян сосредоточен на виноградниках Франции и Италии, реже – Испании. При этом, как отмечают эксперты, основные рынки виноградников сегодня находятся в Южной и Северной Америке, на юге Африки и в Новой Зеландии. Наибольший спрос здесь наблюдается со стороны инвесторов из Китая и США.

Высотомер в горах — полезная штука. Всегда интересно узнать, до каких высот ты добрался. На узеньких тропках между виноградниками в швейцарских Альпах высотомер стабильно показывает значения большие, чем 1100 метров над уровнем моря. Где находится это место?

Село Виспертерминен, Кантон Базель-Ланд

Выше виноградников возле деревни Виспертерминен (Visperterminen) только лес. Сверху хорошо видно крутой склон, ступени террас с лозой и облака тумана, окутавшие Вале, швейцарскую часть долины Роны. По утверждениям местных жителей, виноградники Виспертерминена — самые высокогорные в Европе.

Южнее Виспертерминена за ледниками Маттерхорна и государственной границей, уже в Италии, в Валле-д'Аоста, по пути из долины к Монблану, есть итальянская винодельческая деревня Моргекс (Morgex). На въезде в нее красуется указатель, извещающий гостей, что самый высокогорный виноградник в Европе именно здесь. Кто же прав?

Спор этот длится неизвестно с каких пор, но сдаваться соперники не собираются, все хотят быть первыми. Мало того что на самый высокий виноградник Европы стремятся туристы, но и имидж вина от этого поднимается на самый высокий уровень.

Где расположен самый высокогорный виноградник Европы?

На высокогорье крутые склоны виноградников дают ягоде больше солнца, чем ей достается в долинах, что ускоряет созревание, а колебания температуры днем и ночью способствуют повышению уровня кислотности, делающей вкус вина свежее. В конце концов, горный виноградник — это просто красиво. В таких местах, как Моргекс и Виспертерминен, террасы с лозой — неотъемлемая часть пейзажа со времен Римской империи. Фото: Depositphotos

Благодаря своей изоляции, горные виноградники превращаются в естественные защищенные хранилища местных аборигенных сортов винограда. Родной для горных склонов Моргекса сорт — Пре Блан (prié blanc). В его французском названии отражается близость Франции. Савойя, с которой у Валле-д'Аоста крепкие исторические связи, рядом, хоть и через горы.

Виноделие в Моргексе включает в себя разнообразные белые вина с высокой кислотностью и травянистыми деревенскими нотками. Этот универсальный вкус прослеживается как в игристых, так и в тихих винах. Своей бодрящей свежестью и непосредственностью они напоминают другие виноградные вина севера Италии, такие как Соаве (Soave) или Гави (Gavi).

Несмотря на близкие значения высоты и схожие альпийские условия, в Виспертерминене вина совершенно иные. В этом немецкоязычном регионе выращивают белый виноград Хейда (Heida), местную вариацию Совиньон Блан. В сравнении с винами из Моргекса, швейцарские более ароматны, почти экзотические. Это мощные насыщенные вина с живой кислотностью, чистым и длительным завершением.

Совиньон Блан

Совиньон Блан
Фото: Источник

Итальянские и швейцарские виноделы из двух деревень оспаривают друг у друга право на титул самого высокогорного виноградника Европы. Однако по сведениям итальянского Центра исследования, изучения и улучшения горного виноградарства не только в Италии и Швейцарии, но также в Испании и на Кипре есть виноградники, высота расположения которых более 1300 метров.

Несмотря на официальные данные, две альпийские деревни и не думают прекращать спор, ведь главное — не победа, а добрые соседские отношения.

Читайте также: