Районы выращивания винограда в зарубежной европе
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 24.09.2024
У меня дома растут два технических (винных) сорта из Германии. Каберне Кортис и Регент. Первый был выведен в государственном институте виноградарства из Фрейбурга, второй из федерального исследовательскго института селекции винограда в Гейлвейлергофе Саженцы ко мне попали непосредственно из самой Германии. Как они ко мне попали, это целая история, но попали. Сорта эти показали замечательные результаты.
Климатические условия Луганска и большей части Германии в основном схожи. Отличие только в том, что унас зимой бывают морозы значительно ниже. А по сумме активных солнечных теператур, многие германские сорта могут с успехом выращиваться и у нас .Активная солнечная температура - это сумма дневных температур за все время вегетации того или иного сорта. Суммы берут за тот день, когда температура выше биологического нуля винограда. Биологический ноль винограда - это десять градусов. При температуре ниже десяти градусов, виноград не растет.
Германия (Deutschland), государство в Центральной Европе. Омывается Северным и Балтийским морями. Площадь 357 тыс. км2. Население около 82,31 млн. чел. (2006). Столица — г. Берлин. На Севере страны — Северогерманская низменность, южнее — возвышенности и средневысотные горы (Рейнские Сланцевые горы, Шварцвальд, Гарц и др.), чередующиеся с плато и равнинами. На крайнем Юге — отроги Восточных Альп. Почвы в основном подзолистого типа и бурые лесные; в некоторых межгорных и предгорных районах, особенно на Ю-В, распространены черноземные почвы на лёссах. Климат умеренный. Средняя температура января около 0°С, июля до 20°С. Годовые суммы осадков на равнинах составляют 500—800 мм, в горах 1000—2000 мм. Сумма активных температур в долине Мозеля 2500°С, в районе Бадена 3300°С. Главные реки — Рейн, Эльба, Везер. Климатические условия на юго-западе благоприятны для выращивания винограда и производства из него высококачественных белых столовых вин.
В Германии северная граница промышленного виноградарства достигает 50—51° северной широты. Культура винограда в этой стране известна с древних времен, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках ножи для среза гроздей, др. орудия и инструменты для работы на виноградниках и в винных погребах. Первые виноградники были заложены римлянами на берегах Мозеля в I в. н. э. После изгнания римлян германские племена продолжали культивировать виноград. Наибольшее развитие (300 тыс. га) виноградарство достигло в средние века. Большие заслуги в этом принадлежат, прежде всего, монастырям, которые заботились о том, чтобы виноград выращивали и в северных областях, вплоть до побережья Балтийского моря. Тяжелый удар виноградарству нанесла тридцатилетняя война (1618—48), новый подъем отрасли начинается лишь в 18 в. Грибные болезни (милдью) в сер. 19 в. привели к резкому сокращению виноградных плантаций. После второй мировой войны началось новое развитие виноградарства (расширение площадей виноградников, увеличение объема и улучшение качества винограда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса). Виноградники Германии занимают 0,7% общей площади с.-х. угодий, а продукция виноградарства составляет около 4% валовой продукции сельского хозяйства. Виноград выращивают в 11 виноградарских районах, расположенных в бассейне Рейна и его притоков: Ар, Средний Рейн, Мозель—Саар—Рувер, Рейнгау, Наэ, Рейнхессен, Рейнпфальц, Хессише Бергштрасе, Франкония, Вюртемберг и Баден.
Виноград – растение с богатой историей. Считается, что первые виноградники – участки земли, где выращивается эта фруктовая лоза – появились на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще в эпоху новокаменного века, неолита (6000-8000 лет назад), откуда распространились по остальным странам и континентам.
Сегодня разнообразные виноградники расположены практически по всему миру, пожалуй, за исключением Антарктиды – это стало возможным с усовершенствованием агротехники культивирования этой изначально теплолюбивой культуры, с выведением ее новых сортов и гибридов. Площади таких культурных земель уже превышают 10 млн га!
Виноградники различаются возрастом, размерами, расположением, условиями рельефа, специализацией. Некоторые из них, где традиции виноградарства уходят в глубину веков, настолько известны, что их имена уже стали нарицательными – Шампань, Токай, Божоле, Бордо.
Часть виноградников благодаря своим древним традициям виноделия даже находится под охраной ЮНЕСКО в качестве памятников Всемирного наследия. Именно с них мы и начнем свой небольшой обзор самых интересных и необычных виноградников мира.
Вахау и Лаво – виноградники из списка ЮНЕСКО
Приблизительно в 80 км западнее Вены (Австрия) вдоль русла Дуная расположена обширная и очень живописная долина Вахау. Благодаря обилию памятников культуры и истории, а также уникальным традициям виноделия долина с 2000 года внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Виноградники тут расположены на протяжении 30 км, а традиции виноделия в регионе восходят ко временам древних римлян, когда главными заводчиками лозы были католические монастыри.
Лаво – еще одни знаменитые террасовые виноградники, на этот раз швейцарские, на северо-восточном побережье Женевского озера. Здешний винодельческий регион простирается на 805 га, а протяженность рядов винограда составляет около 30 км.
Виноград здесь также начали выращивать еще в период Римской империи. Но нынешние посадки (6 винодельческих биологически контролируемых хозяйств) датируются XI веком, когда эти земли принадлежали бенедиктинским монахам. На протяжении нескольких столетий на крутых склонах озера с целью оптимального использования местных ресурсов создавались террасы, которые укреплялись каменными стенками.
Этот винодельческий регион сыграл существенную роль в развитии экономики близлежащей Лозанны и края в целом. В 2007 году местность была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Домэн де Вассаль – виноградник-хранилище
На средиземноморском побережье юга Франции, на тонкой песчаной полоске суши между городами Сет и Агд расположены 12 га виноградников.
Необычны эти посадки тем, что каждого сорта лозы растет здесь не более пяти штук – виноградник представляет собой своеобразную "базу данных", живое хранилище 2600 сортов, гибридов и подвоев культурного винограда из 50 винодельческих стран.
Domaine de Vassal принадлежит Французскому институту сельскохозяйственных исследований и главной задачей здесь является не агропромышленное производство, а сохранение биоразнообразия видов этого ценного растения.
Интересно, что именно песчаный участок для такого важного вида посадок был выбран неслучайно. В почвах такого типа очень затруднительно выживать и передвигаться филлоксере, опаснейшему виноградному вредителю, массовое размножение которого является страшнейшим бедствием для виноградарей. Так, в конце XIX – начале XX века это насекомое, попавшее в Европу из Северной Америки, буквально уничтожило почти все виноградники Франции. Именно в разгар этой эпидемии в 1876 году было принято решение создать в защищенном месте некое безопасное хранилище для лозы.
Так что за мировой генофонд винограда, благодаря существованию уникального центра биологических ресурсов Domaine de Vassal, можно быть спокойными – без вина человечество в обозримом будущем, пожалуй, не останется!
К сожалению, уровень моря в этом необычном месте постепенно повышается, а подземные запасы пресной воды истощаются, так что сейчас острейшим образом стоит вопрос переноса живой коллекции в более безопасное место, например, южнее, в окрестности Нарбона. Работы предполагается начать уже в 2021 году.
Марибор – самый старый из плодоносящих виноградников
Вряд ли кто навскидку назовет скромную Словению одной из великих и известных виноградных держав мира. Но именно здесь, в северо-восточной части страны, на берегу реки Драва, в Мариборе находятся старейшие из продуктивных посадок винограда в мире Стара Трта.
Недалеко от города расположены исторические винные заводы и обширные виноградники. Старейшая плодоносящая виноградная лоза здесь насчитывает уже ни много ни мало – более 400 лет! Только представьте, она до сих пор жива и дает ягоды, за что в 2004 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Лозе посвящен целый музей, а из ее плодов (около 50 кг в год) делают особое ценное вино, которое разливают по специальным маленьким художественно оформленным бутылочкам, которые идут в ценный фонд подарков для особо важных персон.
Достопримечательностью являются и здешние подземные винные погреба возрастом также в несколько сотен лет, протяженность туннелей которых составляет более 2,5 км и где постоянно хранится порядка 5,5 миллионов литров вина. Сейчас погреба доступны для проведения экскурсий, обязательной частью которых является дегустация лучших сортов местных напитков.
Карпинтерия – самый крупный современный виноградник мира
Культурное виноградарство и виноделие США начало свое развитие лишь с началом освоения европейцами Северной Америки. Да, местные дикие сорта винограда тут тоже произрастали, но их качество оставляло желать лучшего, поэтому сюда стали массово завозить лозу с другого континента и гибридизизировать растения.
Сегодня Калифорния считается "самым винодельческим" регионом США. А на западе этого штата в зоне мягкого и теплого (подобного средиземноморскому) климата с обилием солнца вдоль тихоокеанского побережья расположена область Карпинтерия, где производится более 80% вин страны (4-е место в мире по производству после Италии, Франции и Испании)! Считается, что именно здесь, в Новом Свете, в 1842 году был заложен крупнейший современный виноградник мира, что в течение нескольких лет давал более 9 тонн ягод в год.
Разнообразие вин, производимых в регионе сегодня, невообразимо велико – от белых до красных, от сухих до сладких и крепленых, от игристых до тихих, от классических до экспериментальных, от массовых дешевых до штучных коллекционных.
Бордо – виноградники с самыми дорогими сортами
На сегодняшний день самыми ценными сортами винограда, используемыми в виноделии, может похвастаться Франция. В устье Жиронды, что открывается в Бискайский залив, расположен винодельческий апелласьон Бордо. Это не просто регион, а целый уникальный район с особыми географическими, климатическими, почвенными и другими характеристиками, в котором по определенным технологиям производятся определенные виды вина. Гордостью региона является категория виноградников Premier Grand Cru Classé (Премьер Гранд Крю), с самыми качественными почвами и лучшими для лозы условиями, производящих самые дорогостоящие вина во всем мире.
Бордо, в свою очередь делится на целый ряд специализированных винодельческих районов разных размеров (их тут несколько тысяч). Например, широко известен Медок – под этим наименованием разрешено производство только ассамбляжных красных сухих вин. Площадь виноградников тут составляет 5742 га, а в год производится 38 млн бутылок вина.
Средняя стоимость урожая с одного гектара такого участка может превышать стандартную в 50 раз и доходить до $1,5 миллионов!
Первое место в рейтинге самых дорогих вин в истории занимает бутылка красного бордоского Шато Шеваль-Блан из одноименного хозяйства, за которую заплатили более 200 тыс. евро на аукционе Christie's в 2010 году. На втором месте – красное бордоское Шато Лафит 1787 года из округа Медок, проданное на том же аукционе в 80-х годах XX века за 160 тыс. долларов США. Третьей самой дорогой бутылкой вина из проданных в истории является бутылка белого сладкого бордоского сотерна Шато д’Икем того же 1787 года. Она была продана на аукционе старых вин в Лондоне в 2006 году за 55 тыс. фунтов стерлингов (около 90 тыс. долларов США). Все три хозяйства-производителя этих вин, само собой, входят в список Premier Grand.
Сабиле – самый северный виноградник в мире
Самым удачным географическим расположением виноградников считаются полосы близ 30-50° северной или 20-30° южной широты. Если винограду будет холоднее, то ягоды просто не вызреют, а если слишком жарко, то созревание произойдет слишком быстро и испортит вкус сырья.
Но человек склонен экспериментировать и раздвигать природные границы. Не исключение и виноградарство.
В Латвии, а именно в местечке Сабиле, что на 57° северной широты, находится самый северный виноградник мира. Главная достопримечательность здешней холмистой местности – Винная гора, что возвышается на 33,5 м над речкой Абава. Еще в период правления Ливонского ордена в XVI-XVII веках на склоне правого берега реки были разбиты обширные виноградные плантации, а здешнее вино высоко ценилось во всех орденских замках и даже отправлялось за границу.
В последующие столетия виноградники эти переживали длительные периоды как расцвета, так и упадка. Сегодня здесь рядом с древним Куршским городищем остался лишь небольшой участок в 1,5 га, который дает в общей сложности не более 200 л вина в год, которое можно отведать лишь на местном винном июльском фестивале.
Растет здесь, кстати, около 20 разнообразных сортов, и экспериментальных, и здешней северной селекции, уже хорошо себя зарекомендовавших, самым известным из которых является ранний синий морозостойкий виноград Зилга. А еще тут посажен и отпрыск той самой старой лозы в мире, из словенского Марибора.
Олкилуото – один из самых необычных виноградников в мире
Некоторые источники, впрочем, самым северным считают не латвийские виноградники, а финские! Мы не стали награждать Олкилуото данным титулом, поскольку по географическому принципу этот виноградник участвует "не совсем честно" – расположен он не под открытым небом, а в … одном из блоков одноименной атомной электростанции!
Да-да, вы не ослышались. Как и любая работающая АЭС, эта станция вырабатывает большое количество тепла, которое финны научились расходовать с пользой для сельского хозяйства. Здесь расположен искусственный водоем, в котором выращивают крабов, осетров и сига, а также экспериментальный виноградник площадью всего 0,1 га, где ежегодно собирают около 850 кг винограда все того же вышеупомянутого сорта Зилга латвийской селекции.
Отаго – самые южные виноградники мира
Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия? Нет! Юг Новой Зеландии – местоположение этого винодельческого региона, о котором большинство европейцев даже не подозревает. Именно тут расположены одни из самых южных виноградников мира. Причем "южные" в данном случае никак не означает места "жаркие, плодородные, с благоприятным климатом". Посмотрите на карту – близ 45-градусной параллели южного полушария температуры способствуют скорее наличию на территории горнолыжных трасс (и они действительно в регионе имеются!).
Климат здесь резко континентальный, с жарким засушливым летом, холодной зимой и резкими перепадами суточных температур – одним словом, весьма рискованный для виноградарства. И тем не менее.
В Отаго производят "холодолюбивые вина" – пино нуар, пино гри, шардоне, рислинг, совиньон. Говорят, что очень и очень неплохого качества. С 2000-х годов регион активно развивается, во многом благодаря туристам.
Строго говоря, существует на Земле еще более южный виноградник – в Чиле-Чико (чилийская Патагония), что расположен аж на 46° южной широты. Однако он пока экспериментальный, разбит не так давно и о его постоянной продуктивности и качестве судить рано – пока планируется добиться хотя бы стабильности в два урожая из пяти, уж больно тут холодно да плюс сильнейшие экстремальные (до 40 км/ч) ветры с океана. Несмотря на все трудности, в 2012 году тут вышел первый релиз – малоалкогольный фруктовый пино нуар. В планах здешних виноделов-энтузиастов – культивировать небольшое количество лозы для производства особо редких вин для настоящих коллекционеров-ценителей.
Жужуй – самые высотные в мире виноградники
По объему производства вин среди стран Нового света Аргентина уступает лишь США. В XVI веке виноделием здесь впервые занялись испанцы-колонизаторы, а к XIX веку свои знания и умения "привезли" многочисленные иммигранты – итальянцы, французы и прочие.
Сегодня виноградники Аргентины не только удовлетворяют внутренний рынок, но уверенно выходят со своей продукцией на мировую арену. Главную славу стране принесли красный теплолюбивый виноград сорта Мальбек и белый скороспелый Торронтес.
Большинство виноградников Аргентины находятся в предгорьях Анд, но многие в поисках мест похолоднее (внизу в основном климат субтропический, жаркий и чрезмерно влажный, чего эти ягоды, как вы помните, не любят) забираются повыше – и на километр в горы, и на два. Именно в этой стране находятся самые высоко расположенные в мире хозяйства по выращиванию винограда – только представьте 3329 м над уровнем моря!
Это в первую очередь винодельческий регион Жужуй на севере страны. Такие высокие посадки винограда создают контрасты суточных температур, которые здесь могут составлять более 20-30°C, что очень благоприятно воздействует на вкус созревающих ягод, в итоге влияя на крепость и кислотность получающегося из него вина, количество танинов и сахара. Вместе с тем, условия для выращивания лозы здесь, мягко говоря, малоприятные – помимо подходящих температур природные условия высоко в горах характеризуются бедными почвами, редкостью и нестабильностью осадков и прочими экстремальными факторами. Поэтому и вина высшей категории именно из этого региона (Торронтес, Совиньон блан, Гевюрцтраминер) редкие, штучные и дорогие.
Кстати, в 2019 году именно аргентинская винодельня Zuccardi Valle de Uco была названа лучшей в мире среди 1500 номинированных хозяйств из 17 винодельческих стран, по мнению авторитетного конкурса World’s Best Vineyard Awards.
Выращивание хорошего винограда – настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. Сегодня благодаря древним традициям, современным научным достижениям и усилиям энтузиастов, культивирование сладкой лозы стало возможным и в самых экстремальных условиях. Надеемся, наш обзор интересных виноградников мира получился любопытным и захватывающим.
А если вы, не мудрствуя лукаво, выращиваете проверенные акклиматизированные сорта винограда в средней полосе на своем дачном участке, возможно, вас заинтересует также следующий материал.
Граждане России и стран СНГ оказались одними из лидеров по покупке домовладений с виноградниками во Франции и Италии. Их выбор пал на земли в Тоскане и Провансе. Другие винодельческие регионы Европы удостоились внимания инвесторов из Британии, США, Китая и др.
Национальный состав покупателей
Клиенты из России и стран СНГ активно покупали в 2013-2014 гг. домовладения с виноградниками в таких регионах, как Тоскана (Италия) и Прованс (Франция). Конкуренцию русским в покупке виноградной лозы в данных местах составили бразильцы, британцы и швейцарцы. Об этом говорится в отчете Knight Frank Global Vineyard Index 2014, где проанализирован спрос на домовладения с виноградниками за период с июня 2013-го по июнь 2014 года.
Французский Бордо – один из самых "аутентичных" регионов: доля иностранцев – 10% от общего числа покупателей виноградников
По подсчетам специалистов, треть всех клиентов из России и СНГ, заинтересованных в покупке зарубежных "квадратов", спрашивали именно домовладения с виноградниками. Каждая четвертая сделка в Провансе проходила с участием россиян, а их доля в Тоскане составила 15% (от общего числа покупок виноградников иностранцами).
По данным Knight Frank, во французском Бордо доля иностранцев составила лишь 10% от общего числа покупателей – это один из самых "французских" регионов. Иностранный легион здесь представляют китайцы, британцы и американцы.
Ланга, регион Пьемонт на севере Италии: цена за гектар – от €220 000
Обзор цен на виноградники в Италии и Франции
Цены на виноградники в одном регионе сильно разнятся: к примеру, в Бургундии гектар земли под выращивание разных сортов может стоить €500 000 (Côte de Nuits) или €5 млн (Grand Cru)
По словам экспертов, в одном регионе цены могут сильно варьироваться в зависимости от свойств отдельно взятых участков земли (почва, экология и др.) и культивируемых сортов винограда. К примеру, в Бургундии стоимость гектара земли в месте Côte de Nuits или под выращивание Grand Cru составляет €500 000 или €5 млн соответственно. В среднем цены на "лайфстайл" виноградники во Франции начинаются от €50-75 тыс. за гектар земли, где производятся вина Côtes du Rhône, AOP Burgundy и Provence.
Стоимость виноградников в Бордо (Франция) – от €370 тыс. до €2 млн за гектар
Наиболее доступным французским районом остается Люберон в Провансе (от €15 000 за гектар земли), однако сама недвижимость здесь очень дорогая: "квадраты" около Альп могут позволить себе только состоятельные граждане. Высокие цены держатся в знаменитом винодельческом регионе Бордо (историческая область Аквитания), в 40 км восточнее от которого расположен Сент-Эмильон (€370-430 тыс. за гектар), а в 60 км севернее – Пойяк (около €2 млн за гектар!). Меньший интерес есть к виноградниками в области Лангедок.
Схожая ситуация с разбросом цен внутри одного региона наблюдается и в Италии. В тосканских землях Маремма и Кьянти виноградники стоят от €100 000 за гектар, в целом по Тоскане – от €300 000, а в Пьемонте – от €220 000. При этом стоимость виноградников Бароло (одноименное вино) на севере Италии (в Пьемонте) достигает €1 млн, тогда как за землю Брунелло, где культивируется знаменитое тосканское "Брунелло ди Монтальчино", придется выложить около €300-450 тыс. за гектар. В последние годы отмечается всплеск интереса к виноградникам Просекко к северу от Тревизо.
Риелторы добавляют: помимо земли, виллы в тосканском "золотом треугольнике" между Пизой, Флоренцией и Сиеной стоят примерно €2-8 млн.
Наиболее доступным французским районом остается Люберон в Провансе: от €15 000 за гектар
Динамика цен на домовладения с виноградниками в Европе, июнь 2013 – июнь 2014
Регион | Сорт винограда | Изменение цен, % |
Кьянти, Тоскана (Италия) | Кьянти Классико, Санджовезе, Треббьяно | +12% |
Долина Роны (Франция) | Гренаш, Сира, Марсан, Руссан, Виогнер | +5,6% |
Брунелло, Тоскана (Италия) | Санджовезе | +4% |
Бордо (Франция) | Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Совиньон Блан, Семильон | 0% |
Бургундия (Франция) | Пино-нуар, Шардоне, Алиготе, Гаме | 0% |
Пьемонт (Италия) | Методо Классико | –8% |
Доля местных и зарубежных инвесторов в популярных винодельческих регионах
Источник: Knight Frank Research 2015
Покупка ради подтверждения статуса
Для состоятельных граждан покупка виноградника – это своего рода подтверждение статуса, а в некоторых случаях – приятное времяпрепровождение на склоне лет и развитие нового бизнеса. К примеру, в Тоскане у режиссера Никиты Михалкова есть 100 гектаров виноградников, о которых он рассказал общественности в 2013 году, вино выпускается под названием "12".
Во Франции не менее состоятельный "русский десант". Одним из известных виноделов является Евгений Швиндлер, который еще в начале 2000-х годов приобрел в районе города Бержерак (департамент Дордонь) хозяйство "Шато Тенак". А в регионе Шампань-Арденны владелец завода шампанских вин "Абрау-Дюрсо" Борис Титов выкупил у фирмы "Мое э Шандон" виноградник "Шато д'Авиз".
Всего в Бордо поселилось более десятка россиян. Один из них Станислав Зингеренко из Санкт-Петербурга, который в 2010-11 гг. приобрел имение с виноградником в 18,5 га неподалеку от города Либурн. Здесь он и производит вино "Шато Ла Фавьер".
Тоскана, Италия. 100 гектаров земли здесь прикупил режиссер Никита Михалков
Кризис нещадно обошелся с известными винодельческими фамилиями, которые вынуждены выставлять виноградники на продажу. В таких условиях местным инвесторам трудно конкурировать с "заморскими гостями" – инвесторами из Китая, России и стран СНГ, США, Великобритании. Почти все иностранцы покупают не только виллы, но и виноградники в придачу.
Основной интерес россиян сосредоточен на виноградниках Франции и Италии, реже – Испании. При этом, как отмечают эксперты, основные рынки виноградников сегодня находятся в Южной и Северной Америке, на юге Африки и в Новой Зеландии. Наибольший спрос здесь наблюдается со стороны инвесторов из Китая и США.
Высотомер в горах — полезная штука. Всегда интересно узнать, до каких высот ты добрался. На узеньких тропках между виноградниками в швейцарских Альпах высотомер стабильно показывает значения большие, чем 1100 метров над уровнем моря. Где находится это место?
Выше виноградников возле деревни Виспертерминен (Visperterminen) только лес. Сверху хорошо видно крутой склон, ступени террас с лозой и облака тумана, окутавшие Вале, швейцарскую часть долины Роны. По утверждениям местных жителей, виноградники Виспертерминена — самые высокогорные в Европе.
Южнее Виспертерминена за ледниками Маттерхорна и государственной границей, уже в Италии, в Валле-д'Аоста, по пути из долины к Монблану, есть итальянская винодельческая деревня Моргекс (Morgex). На въезде в нее красуется указатель, извещающий гостей, что самый высокогорный виноградник в Европе именно здесь. Кто же прав?
Спор этот длится неизвестно с каких пор, но сдаваться соперники не собираются, все хотят быть первыми. Мало того что на самый высокий виноградник Европы стремятся туристы, но и имидж вина от этого поднимается на самый высокий уровень.
На высокогорье крутые склоны виноградников дают ягоде больше солнца, чем ей достается в долинах, что ускоряет созревание, а колебания температуры днем и ночью способствуют повышению уровня кислотности, делающей вкус вина свежее. В конце концов, горный виноградник — это просто красиво. В таких местах, как Моргекс и Виспертерминен, террасы с лозой — неотъемлемая часть пейзажа со времен Римской империи. Фото: Depositphotos
Благодаря своей изоляции, горные виноградники превращаются в естественные защищенные хранилища местных аборигенных сортов винограда. Родной для горных склонов Моргекса сорт — Пре Блан (prié blanc). В его французском названии отражается близость Франции. Савойя, с которой у Валле-д'Аоста крепкие исторические связи, рядом, хоть и через горы.
Виноделие в Моргексе включает в себя разнообразные белые вина с высокой кислотностью и травянистыми деревенскими нотками. Этот универсальный вкус прослеживается как в игристых, так и в тихих винах. Своей бодрящей свежестью и непосредственностью они напоминают другие виноградные вина севера Италии, такие как Соаве (Soave) или Гави (Gavi).
Несмотря на близкие значения высоты и схожие альпийские условия, в Виспертерминене вина совершенно иные. В этом немецкоязычном регионе выращивают белый виноград Хейда (Heida), местную вариацию Совиньон Блан. В сравнении с винами из Моргекса, швейцарские более ароматны, почти экзотические. Это мощные насыщенные вина с живой кислотностью, чистым и длительным завершением.
Совиньон Блан
Фото: Источник
Итальянские и швейцарские виноделы из двух деревень оспаривают друг у друга право на титул самого высокогорного виноградника Европы. Однако по сведениям итальянского Центра исследования, изучения и улучшения горного виноградарства не только в Италии и Швейцарии, но также в Испании и на Кипре есть виноградники, высота расположения которых более 1300 метров.
Несмотря на официальные данные, две альпийские деревни и не думают прекращать спор, ведь главное — не победа, а добрые соседские отношения.
Читайте также: