Когда собирают яблоки в юар

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 24.09.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

На кенийском рынке или в овощном отделе супермаркета поначалу теряешься от изобилия. Привычные картошка-огурцы-помидоры соседствуют с разными странными штуками: несладкие бананы, сладкий картофель, еще какие-то непонятные плоды, пупырчатые и волосатые…

Чего только не растет на плодородной кенийской земле! Причем круглый год. Например, во дворе нашего дома в Найроби росло авокадовое дерево. Время от времени созревшие авокадо падали на землю, а мы их с утра подбирали и ели на завтрак.

Но если вы думаете, что это круто и романтично, то я вам скажу, романтика здесь та еще. Представьте, спите вы спокойно ночью, и вдруг ка-ак грохнет что-то! Спросонья думаешь, что началась бомбежка. На самом деле это просто авокадо упало на крышу…

Да, так вот, если вы любите авокадо, папайю, манго, бананы и ананасы, то для вас Кения – просто рай. Стоят они тут копейки, а вкусные ужасно. Я как-то для интереса после Кении купила манго в московском супермаркете – показалось так пресно, ни в какое сравнение с кенийскими манго не идет!

Еще в Кении есть такие маленькие бананчики, вполовину меньше обычных – вот они вообще обалденные и сладкие, но в Европу их почему-то не экспортируют.

А вот если вам нравятся арбузы, виноград и черешня, то в Кении вам придется туго. Килограмм винограда тут стоит не меньше 6 евро (т.е. в 12 раз дороже манго и в 20 раз дороже бананов!), а черешню можно найти только раз в году, в крохотных коробочках ценой от 14 евро за килограмм. Это из-за того, что все эти фрукты в Кении не растут. Даже яблоки и груши – климат для них тут неподходящий, так что все это здесь импортное, поэтому и стоит так дорого.

А арбузы в Кении, конечно, есть, но из-за пасмурного климата вырастают тут они совершенно несладкими. Вот где самые вкусные арбузы – это в Судане. Еще бы, почти круглый год жара 40 градусов и ни облачка!

Бытует мнение, что африканцы питаются исключительно бананами и какими-нибудь обезьяньими лапками. Ага, если бы все африканцы питались экзотическими зверушками, никаких зверушек в Африке давным-давно не осталось бы. На самом деле небогатые африканцы мясо могут себе позволить разве что по праздникам, и обычно это какая-нибудь тощая мускулистая курица, корова или коза. А в обычные дни, особенно у бедных или в неурожайный год пища разнообразием не отличается.

Некоторые африканские народности – скотоводы, например, кенийские масаи, поэтому едят они в основном молочные продукты

Но большинство африканских племен – земледельцы, и основу их рациона составляет какая-нибудь немудрящая зерновая культура, типа маиса или риса (причем и тот, и другой не являются исконными для Африки растениями, а были сюда завезены).

Например, национальное кенийской блюдо – вовсе не мясо крокодила, а угали.- такой колобок из кукурузной муки, без соли и специй. На вкус – твердая пресная манная каша. Зато съешь такой – и весь день свободен, еще долго не проголодаешься
.

Кухня каждой африканской страны имеет свои особенности. Зависят они от климата, от природы и от влияния других культур – арабской, европейской, индийской и т.д. Но в каждой стране обязательно есть что попробовать!

А в мусульманском Судане, где сильно арабское влияние, пекут замечательные воздушные лепешки, и едят ими фууль – тушеные бобы, куда добавляют лук, помидоры и специи по вкусу.

Еще в Судане есть вкуснющие финики, которые растут там по берегам Нила, ну и прочие восточные блюда – кебаб, фалафель, шаурма, и, конечно, сладости:

А на побережьях рек и морей можно попробовать разные виды рыбы и морепродуктов.

А вокруг нас – восхитительно теплый Индийский океан и побережье, не обезображенное массовым туризмом… Но пляжи и море - это уже другая история.

про Карнивур и крокодилов - там их редкостно погано готовят, ибо используют мясо не с хвоста крокодила в основном, а вкусный у него только хвост. Крокодилы не едят свежее мясо, как правило, они любят тухлятину, поэтому их собственное мясо горчит. а вот до хвоста гадость всякая не хододит почему-то.
я успел поесть стейки из хвоста на крокодиловой ферме в Найроби и Момбасе. в Найроби - 5 баксов за 3 шикарных стейка с кортофанчиком, в Момбасе нас приняли за туристов и решили надурить, половина порций была курицей в жутком количестве карри. пришлось долго ругаться.
Но лучше всего крокодилов готовят на Мадагаскаре, там из хвоста делают шашлык обалденный.
и еще, если крокодила кормить не курицей, то его мясо становится похожим на рыбу, а если курицей, то на курицу:)

О, надо же, какие тонкости! Ага, мне в Карниворе показалось, что крокодил - нечто среднее между рыбой и курицей. Эх, жаль, я на этой крокодиловой ферме не была! :)

а кенийцы где-то в 2007 г. запретили кстати убивать крокодилов на мясо, хотя в Карнивуре их продолжали подавать, встает вопрос, а крокодил ли это вобще?:) может лягушки какие-нибудь, тамж не разобрать было:)

А у нас тут по улице финики растут, апельсины, кумкваты и лаймы. А на соседней улице есть авокадо, но не культивированные, небольшие.

***спите вы спокойно ночью, и вдруг ка-ак грохнет что-то! Спросонья думаешь, что началась бомбежка. На самом деле это просто ***

Это просто павлин решил взлететь на вашу крышу.
Такая вот романтика у нас была первые полгода проживания здесь. Жили в киббуце в частном домике.
А еще по утрам павлинам начинало казаться, что они петухи. Ну отряд же куриных, все-таки!
Вот насколько красивая птица, настолько у нее ужасный голос.
Вороны с их карканьем - просто грудное контральто по сравнению с павлиньими "трелями".

Гордость Африки – сочные ароматные фрукты. Некоторые из них не растут больше нигде в мире, другие же, как к примеру любимые миллионами арбузы, прекрасно прижились на других континентах.

Содержание статьи

В африке растет много сочных фруктов

  • Фрукты Африки: фото и описание
  • Как вырастить экзотические фрукты
  • 10 самых популярных экзотических фруктов

Арбуз

Стоит признаться, с точки зрения ботаники, арбуз – ложная ягода или же тыквина. Но в бытовом смысле он навсегда останется одним из самых популярных и крупных фруктов. Первые арбузы появились на юге Африки почти пять тысяч лет. Затем они распространились на север и к 2000 году нашей эры стали повседневной пищей в Древнем Египте. Даже в Библии можно найти строки об арбузах, как о еде древних израильтян, томящихся в египетском рабстве.

Родина арбуза - Африка

Африканское манго

Догадайтесь, что это – выглядит как манго, пахнет как манго, по вкусу похоже на манго, но не оно? Правильно, это африканское манго или огбоно, а по-научному ингвиния. Этот африканский фрукт, который можно есть сырым, но коренное население предпочитает варить из него джемы, выжимать сок и иногда делать вино. Мировую славу фрукт получил, когда ученые выяснили, что в его семенах содержится такая комбинация витаминов, минералов и жирных кислот, что их экстракт полезен для похудания. Из этих же косточек получают масло, которое можно использовать в пищевых и косметических целях.


Анонна сенегальская

Плоды этого дерева называют диким кремовым яблоком или сметанным яблоком. Не правда ли, уже хочется попробовать? Небольшие зеленые или желто-оранжевые бугристые плоды содержат удивительную мякоть – вкус ее похож на спелый персик, а аромат ананасный. Примечательно, что у анноны съедобны не только плоды, но и листья, и цветы. Первые используют как оболочку в приготовлении различных овощных блюд, а вторые, в высушенном виде, считаются пряностью.


Нсафу

Нсафу отчего-то называют африканской грушей, хотя из-за своей фиолетовой окраски плод этого кустарникового дерева, известного ботаникам под названием Дакриодес съедобный, больше похож на выросший на ветке баклажан. Фрукты можно есть сырыми, некоторые особенно любят недозрелые плоды, потому что они приятно похрустывают на зубах. Однако самое правильное употребление – после термической обработки. Нсафу отваривают или запекают на углях, в духовке, и едят мякоть, посыпав солью.


Кивано

Кивано также именуют рогатой дыней или африканским огурцом. Если вы хоть один раз взглянете на плоды, у вас не останется вопросов отчего они так названы. А если попробуете мягкую, сочную, желеобразную изумрудно-зеленую мякоть, то поймете, что нельзя судить фрукт по кожуре. Даже если она покрыта колючими наростами. Вкус кивано можно описать как деликатный, кисло-сладкий с лимонными нотками. Единственная проблема – избавиться от заключенных в гелеобразную мякоть семян, впрочем многие просто проглатывают их, не задумываясь.


Кафрские яблоки

Среди сладких сочных фруктов Африки кафрское яблоко или же кафрская слива – исключение. Мучнистая мякоть плодов этих вечнозеленых деревьев, действительно похожих на небольшие желтые яблочки, может ощутимо кислить. Тем не менее это очень популярный фрукт, ведь достаточно порезать фрукт на кусочки, удалить семена, присыпать сахаром и дать постоять, чтобы превратить ломтики в изысканный десерт со сложным вкусом. Кафрское яблоко – популярный ингредиент салатов, десертов, из них делают желе и джемы, а незрелые плоды даже солят, как огурцы.


Марула

Хотите знать какому ингредиенту обязан знаменитый кремовый ликер Amarula своим экзотическим фруктовым привкусом? Знакомьтесь – марула. В соке этого фрукта витамина С в четыре раза больше, чем в распиаренных цитрусах. Плоды марулы – маленькие, круглые, твердые – падают с деревьев незрелыми и уже на земле, в течение недели, наливаются желтизной и становятся мягче. Фермерам приходится особенно тщательно огораживать плантации марулы, чтобы животные не добрались до лакомого фрукта первыми.


Вкус у марулы терпкий, кисло-сладкий. Фрукт можно ест ьсырым, а можно приготовить из его мякоти сок, джем, желе. Из марулы делают не только ликер, но и гонят пиво и сидр. В центре плода – крупная косточка, ядро которой также съедобно и по вкусу похоже на жирные, вкусные орехи макадамии.

Ягодичная слива

Плоды кустарника карисса крупноцветковая часто называют ягодичной сливой, на родине же, а Африке, и вовсе запросто – Ням-Ням. Видимо, по мнению коренного населения, именно такие звуки нужно издавать лакомясь мякотью небольших красных плодов. Эти фрукты не только вкусны, но и полезны. В них содержится витамин С, кальций, магний, фосфор и столько пектина, что из них одно удовольствие варить джемы. Фермеры любят выращивать кариссу, так как она не только хорошо оформляется в надежные изгороди, но и цветет нежными белыми цветками с головокружительным апельсиновым ароматом.


Кустарниковые бананы

А как же бананы? Разве их родиной не является Африка? Нет, они родом из Малайзии, оттуда началась их экспансия в Индию, Китай, на остров Мадагаскар и лишь в VII веке н.э. исламские завоеватели завезли их на африканскую землю. Где они, конечно же, сразу стали чувствовать себя как дома. Однако своей родиной Африку может назвать только Уварийский шаме или кустарниковый банан – вьющийся кустарник из семейства Магнолиевых. Его плоды, отдаленно напоминающие небольшие бананы, также съедобные и сладкие.


Махобообо

Другое название плодов махобообо – сахарная слива, а также дикая мушмула. Дерево это в изобилии растет в дикой африканской природе и его плоды – один из самых популярных фруктов на местных рынках. Махобообо действительно похожи на желтые сливы, а их мякоть – мясистая, медовая, сладкая – напоминает по вкусу одновременно и грушу, и сливу. Сахарную сливу едят сырой, жарят, кладут в начинку для пирогов, делают из нее джем и вино. Очень популярна она и в сушеном виде – такой сухофрукт по вкусу похож на ириску.


Звучным именем имбе в Африке называют плоды вечнозеленого дерева гарциния Ливингстона. Съедобные оранжевые фрукты с тонкой кожурой очень вкусны, но толщина кожуры и мешает коммерческому выращиванию вкусных плодов – они не переносят длительных перевозок, поэтому купить имбе можно только на африканских рынках. Сочная кисло-садкая мякоть плодов гарцинии по вкусу напоминает абрикосы. Ее едят сырой, делают из фрукта десерты, ферментируют сок и производят легкий хмельной напиток.


Айзен

Плоды вечнозеленого кустарника босции сенегальской – фугу в мире африканских фруктов. Похожие на желтые вишни, они обладают удивительной мякотью. При созревании она становится прозрачной и медово сладкой, но очень скоро под жарким африканским солнцем начинает засыхать, превращаясь в растительную тягучую карамель. Оставить фрукт айзен на солнышке еще дольше – вскоре он станет хрупким и сладким как карамелька. Что же плохого может быть в таком прекрасном плоде? Токсичные семена. Отделить их от мягкой мякоти плода еще можно, достать из ирисочной – сложнее и вовсе задача выковырять из растительного леденца. И все же это так вкусно, что многие идут на этот риск. Что еще интересно – после определенной тепловой обработки семена становятся безвредны. Их даже специально собирают, обрабатывают, сушат и мелят, чтобы использовать как заменитель кофе.

Всё о яблоне: какой сорт выбрать и как правильно вырастить

Где растут яблони

Яблоня — листопадное дерево умеренных широт. В Евразии дикие яблони растут по всему континенту. Их можно встретить в европейских странах, расположенных на крайнем западе материка, в Альпах, и на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, на Кавказе, в Средней Азии, Турции, Иране. Растут дички этого дерева и в Северной Америке, но их плоды невкусные и мелкие. Родоначальницей садовых яблонь считают уроженку Старого Света.

Дикая европейская яблоня

Дикая европейская яблоня

В природе яблоневые деревья могут жить от пятидесяти до восьмидесяти лет, в садовых условиях отдельные экземпляры живут больше века и даже преодолевают двухсотлетний рубеж. В английском графстве Ноттингемшир и в наши дни можно увидеть Bramley apple tree — яблоню Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году. Её многочисленное потомство радует непревзойдённым качеством плодов кулинаров всего мира.

Bramley apple tree

Яблоня Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году

Правда, чаще яблони-долгожительницы встречаются в более тёплых краях. Чем севернее, тем короче жизнь плодового дерева. Яблоня в средней полосе живёт максимум лет до семидесяти.

По ботанической классификации яблони — один из родов большого подсемейства яблоневых в семействе розанных, входящем в бесконечно огромный порядок розоцветных. То есть яблони находятся в отдалённом родстве с розами, а вот ближайшими их родственниками являются айва, груши, боярышники, рябины, кизильники, мушмула, ирга.

С давних времён человек стал окультуривать яблоню, выводить его новые сорта и разновидности. Сейчас даже учёные затрудняются назвать точное количество существующих сортов и разновидностей яблони. Ясно только, что их насчитывается несколько тысяч. Новые сорта выводят даже в Австралии, как, например, представленный публике в 2009 году сорт RS103–130.

RS103–130

Вывеленный в Австралии сорт RS103–130

В наше время яблоки в промышленных масштабах выращивают в Китае, Испании, Германии, Польше, Италии, Канаде, США, ЮАР, Аргентине, Чили, Новой Зеландии.

Яблоки со всего мира

Яблоки со всего мира

Фестиваль яблока в Алматы (Казахстан)

Как появились в наших краях самые распространённые сейчас сорта яблок? Где их выращивают? У каждого сорта своя история, иногда она очень увлекательная.

Яблоня сорта Апорт

Знаменитый сорт яблок Апорт

Знаменитый сорт яблок Апорт

Знаменитый сорт яблок Апорт, упоминание о котором можно обнаружить в начале XII столетия, ещё в XIV столетии был привезён с Балканского полуострова в нынешнюю южную Румынию и Украину. Оттуда Апорт попал в Россию и дальше в XIX веке в Казахстан, где и стал знаменитым: после скрещивания с дикой яблоней Сиверса была получена разновидность сорта, выращиваемая до наших дней. Яблоки созревают в сентябре и могут быть сохранены до конца года. Апорт выращивался в промышленных масштабах, но постепенно был вытеснен новыми сортами и гибридами. Сейчас его можно встретить в частных хозяйствах и на личных подворьях.

История сорта яблок Апорт — видео

Яблоня сорта Гала

Яблоки сорта Гала

Многим полюбились не очень крупные яркие кисловато-сладкие яблоки сорта Гала

Яблоня сорта Голден Делишес

Голден Делишес

Золотые превосходные, как переводится с английского название этого сорта яблок, известны ещё с конца XIX столетия

Яблоня сорта Фуджи

Яблоки сорта Фуджи

Красивые и лёжкие яблоки Фуджи были выведены в Японии

Красивые и лёжкие яблоки Фуджи были выведены в Японии. Особенно активно этот сорт используется в Корее и Китае. В центральных районах нашей страны плоды собирают в середине октября. Собранный урожай сохраняется до трёх месяцев, если хранится при комнатной температуре, а при пониженной (в хранилищах, погребах, холодильниках) – до лета следующего года. При этом следует отметить, что сам сорт Фуджи в наших краях не вызревает как следует. Из-за недостатка солнечного тепла яблоки не набирают достаточное количество сахара в России, на севере Украины, в Белоруси. Здесь выращиваются клоны этого сорта, созревающие на две–три недели раньше — Кику, Нагафу, Ятака и другие. Клоны этого сорта Фуджик, Фуджина и Фуджион числятся в российском Госреестре с допуском выращивания их на Северном Кавказе.

Клоны сорта Фуджи на фото

Яблоки Бени шогун Яблоки Фуджина Яблоки Фуджион Яблоки Фуджи кику Яблоки Тоширо фуджи Яблоки Ятака

Яблоня сорта Гренни Смит

Гренни Смит

Гренни Смит (Бабушка Смит) – сорт австралийской селекции

Яблоня сорта Мутсу

Яблоко Мутсу

Яблоня Мутсу появилась в 30-м году прошлого века в Японии

Яблоня Мутсу, которую ещё называют, Муцу, Муца или Криспин, появилась в 30-м году прошлого века в Японии. Со временем оказалась в европейских, украинских и российских садах. Сорт имеет среднюю зимостойкость и выращивается в регионах с мягкими зимами. К середине сентября плоды достигают съёмной зрелости, потребительскую спелость набирают через полтора–два месяца. В холодильнике могут сохраняться до весны следующего года. Яблоня Мутсу требует регулярных обработок от болезней и вредителей.

Яблони Мутсу под Одессой — видео

Яблоня сорта Джонатан

Яблоки Джонатан

Джонатан рекомендован для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Асетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Ростовской области

Известный сорт Джонатан, который ещё называют Осламовским, Хорошавкой зимней или Зимним красным, появился в начале XIX столетия в североамериканском штате Огайо, где климат довольно мягкий, зимние температуры редко бывают ниже -1 ºС. Соответствующего климата требует дерево при выращивании. Урожай яблоня даёт на шестом, редко на четвёртом или пятом году жизни. При включении сорта в российский Госреестр Джонатан был рекомендован для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Ростовской области. В российских условиях яблоки набирают 135–165 граммов. Джонатан — сорт позднезимнего потребления, при пониженных температурах может храниться до мая следующего года.

Яблоня сорта Айдаред

Яблоко Айдаред

Первый урожай яблоня Айдаред даёт на третьем–восьмом году жизни

Как растёт и плодоносит яблоня

Яблоневый сад прекрасен в любой сезон, но если есть желание не только любоваться этим завораживающим зрелищем, но и самому сотворить нечто подобное, красивых картинок недостаточно.

Яблоневый сад — фото

Яблоневый сад весной Яблоневый сад летом Яблоневый сад осенью Яблоневый сад зимой

С чего начинается яблоня

Каждая яблонька начинается с семечка или черенка. Только самому выращивать яблоню из зёрнышка купленного и съеденного яблочка не стоит. Не только потому, что это долго и хлопотно. Есть большая вероятность того, что деревце окажется дичкой, к которой был привит понравившийся сорт. Да и с черенком выбранного сорта всё обстоит непросто: надо иметь соответствующий подвой и умело провести саму операцию прививки, что без опыта не совсем просто. В итоге на дачном или приусадебном участке появляется саженец, который кто-то уже выращивал год или два.

Когда посаженное по всем правилам, окружённое вниманием и необходимым уходом деревце даст первые плоды, в значительной мере зависит от выбранного сорта яблони. Каждый сорт вступает в пору плодоношения в своё время:

  • яблоки сорта Мутсу, скорее всего, удастся попробовать на четвёртом году жизни дерева;
  • яблоко Джонатан придётся ждать лет шесть, он редко начинает плодоносить на четвёртом или пятом году;
  • дожидаясь яблок Гала, терпением надо запастись на шесть, а то и семь лет от времени посадки саженца;
  • яблоня Айдаред может порадовать первыми яблоками и на третьем году своего произрастания, но возможно ждать этого события придётся до восьмого года её жизни;
  • любимец садоводов Белый налив, созревающий первым в наших краях в середине лета, радует первым урожаем после посадки саженца уже на третий или четвёртый год.

Существуют и другие скороплодные сорта яблонь, первые плоды их можно получить уже на третий–четвёртый год от посадки:

  • Богатырь выращивают на северо-западе страны в Калининградской области, в центральных чернозёмных областях, Центральном и Волго-Вятском регионах;
  • Имрус районирован для центральных чернозёмных областей и Центрального региона;
  • Орлик рекомендован для Центрального и Северо-Западного регионов и центральных чернозёмных областей;
  • Студенческое растят в центральных чернозёмных областях;
  • и другие.

Скороплодные сорта — фото

Сорт Белый налив Сорт Богатырь Сорт Имрус Сорт Орлик Сорт Студенческое

Срок вступления каждой яблони в период плодоношения определяется не только сортом, но и множеством других факторов: климатом местности, качеством почвы, расположением участка и самого дерева на участке и так далее. В среднем он составляет от пяти до пятнадцати лет. За этот период полностью формируются корни дерева и его крона. Садоводами отмечена такая взаимосвязь: чем раньше яблоня вступает в пору плодоношения, тем меньшей продолжительности жизни дерева.

Если речь вести о карликовых и полукарликовых яблонях, то наблюдением установлено, что один и тот же сорт яблони, привитый на разные подвои, имеет разные сроки жизни. Наиболее долговечны карлики на подвое кавказской лесной яблони, наименее — привитые на райскую яблоню, так называемую парадизку. Продолжительность жизни полукарликов на дусенах (разновидностях яблони низкой, используемых в качестве подвоя) занимает среднее положение между показателями продолжительности жизни высокорослых и карликовых яблонь. В среднем низкорослые яблони живут 15–20 лет.

Первый урожай низкорослых яблонь, как правило, приходится на третий год их жизни, а с четырёх–пяти лет начинается период массового плодоношения.

Карликовые яблони в саду

Первый урожай низкорослых яблонь, как правило, приходится на третий год их жизни, а с четырёх-пяти лет начинается период массового плодоношения

Отдельная статья — яблони колонновидные. Они могут зацвести даже в год посадки. Кстати, все цветы на такой яблоньке удаляют, чтобы она могла хорошо укорениться и пойти в рост. Живут колонновидные яблони пятнадцать–семнадцати лет и урожай дают ежегодно.

Колонновидные яблони

Живут колонновидные яблони пятнадцать–семнадцати лет и урожай дают ежегодно

Лишние ли эти веточки?

Чтобы вырастить красивую, здоровую, обильно плодоносящую яблоню, невозможно обойтись без формирования кроны, то есть операции обрезки дерева. Правильно выполнить её невозможно, если не знать основных понятий структуры кроны дерева.

Продолжением штамба (нижней части ствола) дерева является центральный вертикальный побег, называемый проводником. В стороны от штамба, а с возрастом и от проводника, отходят боковые ветки, которые называют скелетными. Именно на них формируются плодовые ветки и плодовая древесина.

Схема ветки яблони

Схема ветки яблони

Листовые почки яблони удлинённые заострённой формы плотно прилегают к однолетнему побегу. Цветочные почки более округлые и несколько отстоят от двухлетнего отрезка побега. Плодовые сумки образовываются старшими цветочными почками.

Цветочные почки яблони образовываются на различных видах плодовой древесины:

  • плодовый прутик — 10–30-сантиметровый несильный побег, первоначально дающий только цветы, из которых после опыления вызревают яблоки;
  • копьецо — побег длиной до 10 см, оканчивающийся цветочной почкой;
  • кольчатка — медленнорастущий побег длиной до 5 см с розеткой листьев на конце, при благоприятных условиях верхушечная почка на его конце перерождается в цветочную;
  • плодовые сумки — утолщённая часть плодовой веточки, где созревает яблоко, на них, как правило, формируются цветочные почки.

На ростовых однолетних побегах у большинства сортов яблонь образуются только листовые почки. Именно эти ветки используют для формирования кроны — скелетных и боковых ветвей.

Как заставить яблоню плодоносить каждый год

Как известно, многие сорта яблонь изначально имеют периодичность плодоношения 2–3 года: один сезон урожайный, затем перерыв в 1–2 года, когда яблок нет совсем или их очень мало. Ярко выражена такая периодичность у сортов Папировка, Лобо, Мантет.

Сорта яблонь с выраженной периодичностью плодоношения на фото

Яблоки Папировка Яблоки Лобо Яблоки Мантет

Происходит это потому, что плодовые почки дают и цветы, и плодовые побеги, на которых цветочные почки сформируются только в следующем году, следовательно, яблоки будут только через год.

У других сортов яблонь, таких как Антоновка, Коричное полосатое, Мелба, периодичность плодоношения не столь ярко выражена, поскольку часть цветочных почек закладывается уже в текущем сезоне, то есть частично урожай будет получен и в следующем году.

Сорта яблонь с менее выраженной периодичностью плодоношения на фото

Яблоки Антоновка Яблоки Коричное полосатое Яблоки Мелба

Избежать периодичности плодоношения яблони можно при соблюдении ряда условий.

  1. Сорт выращиваемой яблони должен быть предназначен для местности, где растёт дерево. Цветочные почки не должны вымерзать зимой.
  2. Надо сдерживать рост растения, тем самым активизируя закладку цветочных почек. Достичь этого позволяет грамотная обрезка дерева. Примером могут быть яблони на карликовых или полукарликовых подвоях, изначально имеющие ограничение в росте, но за счёт сильной корневой системы обеспечивающие стабильное питание кроны.
  3. Не следует допускать перегрузки дерева урожаем, когда на всех ветках и сучьях вызревают плоды. В кроне должны оставаться свободные плодовые веточки. В то же время нельзя допускать загущения кроны жирующими побегами. При достижении ими длины 18–20 см их надо укорачивать летом ещё зелёными на половину или две трети длины. Можно эту операцию выполнить осенью или следующей ранней весной.
  4. Необходимо обеспечить дереву полноценное питание, защиту от болезней и вредителей.

Если яблоня не цветёт

У начинающих садоводов достаточно часто возникает вопрос по поводу растущей, но нецветущей несколько лет яблони.

Первый момент, на который следует обратить им внимание, это сорт яблони и срок его вступления в пору плодоношения. Возможно, конкретной яблоньке ещё не пришло время радовать садовода урожаем. Как упоминалось раньше, сорта яблони имеют разное время начала плодоношения.

Если же дереву пришла пора родить, а цветов нет, надо воспользоваться советами знающих садоводов. Чтобы дерево заложило цветочные почки и уже на следующий год дало урожай можно выполнить такие операции:

  1. Отогнуть вертикально растущие ветки и закрепить их привязкой к колышкам или распорками под углом около 60º относительно ствола дерева.
  2. Молодые тонкие побеги можно закрепить в виде кольца.
  3. Обрезать часть корней дерева.

Все эти действия приведут к закладке цветочных почек, и на следующий год дерево даст урожай.

Что делать, если не цветёт яблоня — видео

Из всего изложенного выше следует короткий вывод: каждая яблоня, как и любое другое растение в саду, требует от садовода заинтересованности, пополнения знаний, внимания и заботы. Тогда дерево сполна вознаградит его полновесным урожаем.

В Германии - неурожай яблок. "Есть хозяйства, которые соберут лишь процентов десять от обычного объема", - сообщает Йоахим Руквид (Joachim Rukwied), президент Немецкого союза крестьян (DBV). Эксперты полагают, что фермеры могут рассчитывать в лучшем случае на 555 тысяч тонн. Это - 46 процентов от прошлогоднего урожая и худший результат более чем за четверть века, с 1991 года

Садоводческие хозяйства пострадали по всей Европе

Почти наполовину сократится и урожай груш. Вишневые сады дадут на 45 процентов меньше, чем год назад, существенно хуже, чем обычно, уродились сливы, смородина, малина, черника, виноград. Произошло это прежде всего из-за неожиданных заморозков, обрушившихся на Германию и некоторые другие страны Европы в апреле в самый разгар цветения деревьев и кустарников.

То, что плодово-ягодные культуры в той или иной мере пострадают, было ясно еще весной. Однако с окончательным прогнозом Немецкий союз крестьян медлил до 22 августа. В последние недели часть урожая в отдельных регионах Германии уничтожили сильные дожди и град.

На ассортименте немецких супермаркетов все это мало отразится: мощные немецкие торговые сети закупят нужную продукцию за рубежом. Правда, от весенних заморозков пострадали в Европе далеко не только немецкие садоводческие хозяйства. В результате урожай яблок в 28 странах ЕС составит в этом году 9 миллионов 343 тысячи тонн - на 21 процент меньше, чем в прошлом.

Росстат фиксирует удорожание фруктов

В такой ситуации немецким оптовикам придется усиленно закупать яблоки не столько на рынке ЕС, например в соседней Польше, являющейся их крупнейшим в мире экспортером, сколько, скажем, в Турции, Новой Зеландии или Чили. Из-за этого непременно вырастут цены в магазинах, причем как в немецких, так и в российских.

Ведь Россия, по оценкам специалистов, остается крупнейшим в мире импортером яблок, и если на мировом рынке из-за неурожая в ФРГ сейчас значительно возрастет спрос, то и компаниям из РФ придется платить больше, чем раньше. Это неминуемо скажется на розничных ценах в российских супермаркетах. Тем более если из-за холодного дождливого лета урожай в самой России тоже окажется плохим.

Собственно, рост цен уже начался. Согласно опубликованным 4 августа данным Росстата, в июле в РФ на фоне снижения общих годовых темпов инфляции и сезонного удешевления целого ряда овощей яблоки подорожали на 6,4 процента, а апельсины - на 8 процентов.

Сокращение поставок апельсинов из ЮАР

Скачок цен на апельсины в значительной мере вызван неурожаем в другой стране - Южно-Африканской Республике. Она третий по величине в мире экспортер апельсинов и из-за засухи может потерять в этом году, согласно прогнозам, от 30 до 50 процентов урожая. Так что и России, и странам ЕС нынешней осенью грозит дальнейший рост цен и на яблоки, и на апельсины.

При этом подорожают как сами фрукты, так и соки из них. Немцы отличаются от многих других народов тем, что любят яблочный сок в чистом виде или в форме смеси с минеральной водой (шорле) больше, чем апельсиновый. Это означает, что в условиях неурожая немецким фирмам придется увеличивать импорт не только столовых сортов яблок, но и технических.

При этом они, правда, окажутся в более выгодном положении, чем их конкуренты из России. Ведь немецкие оптовики, приобретая продукцию на мировом рынке, могут руководствоваться исключительно коммерческими соображениями, тогда как российским импортерам приходится учитывать запрет правительства РФ закупать продукты в целом ряде стран Запада (продовольственное эмбарго).

Так что нет ничего удивительного в том, что за семь месяцев 2017 года фрукты в России подорожали на 12,7 процента, тогда как в Евросоюзе они стали дороже на 4,2 процента. Об этом 22 августа сообщил Росстат.

Продовольственное эмбарго России фермеров больше не беспокоит

Побочный эффект нынешних неурожаев яблок в Германии и апельсинов в ЮАР состоит в том, что он окончательно свел на нет отрицательные для европейских фермеров последствия введенного Россией в августе 2014 года продовольственного эмбарго. От него, по сути дела, в масштабах всего ЕС пострадали только две группы производителей: молочные хозяйства и садоводы. Первую группу вывел из кризиса начавшийся весной 2017 года рост закупочных цен на молоко.

И вот теперь настал черед второй группы. Три года назад польские экспортеры яблок в одночасье лишились очень важного для них российского рынка, частично перенаправили свою продукцию в Германию и тем самым обвалили там цены, что довольно больно ударило по немецким садоводческим хозяйствам. Однако вместе с сезоном 2016-2017 годов завершился и трудный для производителей яблок трехлетний период "после эмбарго", подчеркивает Герхард Дихганс (Gerhard Dichgans), директор сбытовой компании VOG, объединяющей плодово-ягодные хозяйства региона Рейнгессен.

В 2014 году, указывает менеджер, в ЕС наблюдалось "структурное перепроизводство яблок", их было собрано тогда более 12 млн тонн. Теперь же, когда их уродилось меньше, "рынок вновь приходит в равновесие, и наши производители могут с облегчением вздохнуть", говорит Дихганс. Иными словами, им российские покупатели, столь важные еще три года назад, больше не нужны. Нечто подобное наверняка могут сказать и фермеры, которые выращивают апельсины, к примеру, в Италии, Испании или Португалии.

Читайте также: