Как определить зрелость винограда

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Мероприятия по улучшению вызревания лозы винограда

На степень вызревания лозы влияет большое количество факторов. Подробнее о каждом из них вы можете прочитать и посмотреть видеоролики в отдельных материалах сайта, в рамках этой статьи мы лишь перечислим их:

Определение степени вызревания виноградной лозы

При проведении осенней обрезки, нам необходимо оставить для плодоношения следующего года только хорошо вызревшие лозы.

Как всем известно, для полноценного и качественного вызревания виноградной лозы, осеннюю обрезку необходимо проводить как можно позже, глубокой осенью. В это время происходит отток всех питательных элементов в многолетнюю скелетную древесину и корневую систему виноградного растения, ткани лозы избавляют свои клетки от избытка влаги, и лоза приобретает соломенный или коричневый оттенок.

Первые небольшие ночные заморозки не только безопасны для вызревшей древесины, но и наоборот полезны, так как стимулируют биологические процессы подготовки растения к зиме и лоза проходит этап, так называемой, закалки. Но замечу, что эти первые заморозки благоприятны только при условии хорошего вызревания лозы и общего состояния растения. Если по каким либо причинам ваш куст ослаблен, или лозы вызрели плохо, не дожидайтесь этих морозов, делайте временное укрытие или обрезайте и укрывайте виноград на зиму до наступления минусовых температур.

Но сейчас мы говорим о здоровых кустах. Итак, на дворе ноябрь, дыхание зимы уже чувствуется, самое время провести обрезку. Начинающий садовод берет в руки секатор, подходит к кусту и замирает от удивления. Еще пару дней назад четкие границы между вызревшей лозой (коричневого цвета) и не вызревшей (зеленого цвета) после первого ночного морозца куда-то растворились… Все лозы от основания до кончиков имеют одинаковый, по крайне мере на первый взгляд, цвет. Как теперь определить степень вызревания лозы? Попробуем найти ответ на этот вопрос в этом видеоматериале.

Надеюсь эта статья и прилагаемые к ней видеоматериалы помогут вам, уважаемый читатель, произвести правильную обрезку виноградника. Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях, удачи и богатого урожая…

Наступление зрелости винограда

В фазе созревания ягоды в два раза увеличиваются в размерах. Усиливается интенсивность окраски. Кожица ягод становится тоньше, сами ягоды — мягче. Как долго продолжается этот процесс, зависит от погодных условий, особенно в сентябре. Сентябрь — самый важный месяц в вегетационном цикле виноградной лозы. Помимо накопления сахара в винограде образуется в большом количестве и кислота, которая сосредотачивается в зеленых, не вызревших еще ягодах. Когда соотношение сахара и кислоты в ягодах достигает правильной пропорции — виноград созрел. Однако зрелость винограда и время сбора урожая необязательно совпадают. Многие сорта следует снимать раньше, другие зрелыми или даже перезревшими.

Сбор винограда в Австралии


Сбор урожая в Австралии: в теплых регионах время сбора белого винограда наступает обычно раньше

Ранний сбор винограда

В теплых регионах сбор урожая происходит раньше, в прохладных — несколько позднее. На Кипре, например, снимать грозди начинают уже в июле. На Сардинии и части Сицилии машины для сборки урожая выходят на работу в середине августа. В испанском Пенедесе первые грозди белого винограда снимают уже в начале сентября. В этих регионах так тепло, что содержание необходимого количества сахара, а вместе с тем и веса сусла, по большей части достигается без проблем. Поэтому ранний сбор винограда имеет смысл, так как при этом сохраняется необходимое количество кислоты.

Физиологическая зрелость


Одним из признаков зрелости плодов винограда является их цвет. К моменту созревания ягоды становятся того цвета, который соответствует определённому сорту винограда. К примеру, подобный сорт как Красотка Цегледа содержат специфический розоватый оттенок ягод, а сорт Сенсо приобретает синий цвет. Зрелые гроздья светлых подвидов винограда — белые, прозрачные, с характерным пруновым (восковым) налётом на поверхности ягод. А зрелость подвидов Изабелла, Лидия, Мускат гамбургский и иных возможно отличить ещё своеобразным, свойственным лишь им, запахом.

Кроме всего прочего, ягодная мякоть совершенно всех подвидов при достижении зрелости размягчается, а сама ягода легко отделяется от плодоножки. В этот этап плодоножка, обычно, покупать древесные характеристики. Если поверхность ягод синих подвидов содержит слабо выраженный цвет, а у плодов светлых подвидов он грязновато-зеленоватый, это значит, что срока созревания виноград пока не достиг.

Ещё одной особенностью полного созревания плодов является степень их сахаристости. Так, норма сахара для зрелых гроздьев столовых подвидов винограда равняется около 20 г на 100 куб. см. Кислотность ягод при этом обязана составлять до 6 г на 1 куб. дм. Впрочем для того, чтоб принимать ягоды в пищу, сладости будет довольно при показателе 14 г на 100 куб. см. Другими показателями руководствуются при отборе технических подвидов винограда. Они в этап сбора урожая обязаны иметь разные соразмерности сахаристости и кислотности сока. Тоже от разновидности эксплуатации сока винограда идёт градация содержания в нём сахара и кислоты. Изготовляя высококачественные столовые вина, сахаристость ягоды обязана составлять 14-20 г на 100 куб. см, а кислотность — 7-8 г на 1 куб. дм. Вина десертных видов требуют несколько повышенной степени сахаристости — 22-26 г на 100 куб. см при кислотности 5-6 г куб. дм. Шампанские вина делаются на основе ягод с содержанием сахара 16-17 г на 100 куб. см, и кислотности — 9-10 г на 1 куб. дм.

Поэтому сроки уборки урожая в различных ситуациях его эксплуатации отличаются друг от друга.

Как определить спелость винограда

Все мы любим кушать спелый сочный виноград. Однако, попадая в магазин, частенько выбираем его, ориентируясь только на внешний вид, и в результате получаем либо недозрелый, либо наоборот слишком зрелый фрукт. Как определить спелость винограда, чтобы покупка была только в радость?

Настоящие ценители могут для определения степени зрелости винограда использовать специальные приборы, например, рефрактометр, дающий точные данные о содержании сахара в соке винограда, так как рост сахара и снижение кислот свидетельствует о зрелости ягод. Также количество сахара можно определить ареометром и с помощью анализов, которые достаточно сделать один раз в лаборатории. Но как определить степень зрелости винограда, если вы обычный покупатель и хотите порадовать свою семью вкусными фруктами?

Самым простым и надежным способом, конечно же, считается проба винограда. Однако не всем захочется пробовать немытые фрукты, тогда можно просто взять гроздь на руки и слегка встряхнуть. Если ягоды начали падать, значит, виноград перезрелый и у плодоножки начал слегка подгнивать. Теперь попробуйте оторвать виноградинку. Если вам удалось это с трудом, значит фрукт еще не спелый.

Степень созревания ягод можно определять и по тугости мякоти. У незрелых ягод она очень тугая, а по мере созревания начинает размягчаться, и в момент полного созревания у большинства сортов становится мягкой. Следует также обратить внимание и на состояние гребня гроздьев. Если ягоды еще не поспели, то гребень травянистый, у зрелых гроздей он частично деревенеет и становится довольно прочным.

Как определить зрелый винограда по его окраске? Красный виноград при поспеваний и созревании приобретает черноватую окраску, светлый – желтовато-янтарную окраску. Кожица должна быть тонкой и блестящей. Виноград, покрытый пятнами, обычно бывает спелым и сочным.

Итак, вкратце советы по определению спелости винограда: не стесняйтесь, отправляясь на рынок, пробовать, слегка встряхивать, внимательно изучать на цвет. Ваше здоровье в ваших руках.

Читайте также: