Верментино сорт винограда описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Vermentino I Fiori Pala Vermentino di Sardegna DOC 2011

Наступает момент, когда ты понимаешь, что международные сорта винограда, в частности белого - это здорово и интересно. Но, хочется каких-то новых открытий, и ты делаешь шаг на эту скользкую дорожку, где могут поджидать и восторг и разочарование. Второго хочется не особо, поэтому пусть путеводной звездой будут те белые сорта, которые уже получили мировое признание, а у себя на родине ценятся давно и заслуженно. В первую очередь это относится к Старому Свету. В новом всё несколько проще, хотя, вероятно, я заблуждаюсь. Первым вином из этой подборки стало Albariño из испанского DO Rias Baixas, что в Галисии, и оно оставило неоднозначное впечатление, но, всё таки, главное, что оно пробудило интерес к этому сорту, это уж точно. Здесь я делаю следующий шаг, и это будет Vermentino. Что мне удалось узнать и чем хочется поделится об этом удивительном сорте винограда.

Верментино – ароматный, белый, теплолюбивый сорт со средней производительностью. Ягоды изыскано ароматны, высоко экстрактивные со средней кислотностью, часть которой теряется во время созревания. Это поздносозревающий сорт, мало чувствительный к болезням (кроме оидиума) и неприхотливый. Сорт быстро размножается. Ягоды в состоянии накапливать большое колличество сахаров, поэтому иногда его используют как столовый виноград и для приготовления изюма. Особенно впечатляющие образцы получают из винограда, выращенного на сухих и малоплодородных склонах. Согласно одним источникам, его родиной является север Испании – Арагона, но сейчас он здесь не культивируется, поэтому можно усомниться в этой гипотезе. Другие источники называют Португалию. Дальше с Иберийского полуострова Верментино попал во Францию, здесь он известен как Grosse Clarette, Malvois d'Espagne, Piccabon, Rollo, а дальше распространился в Лигурии и Сардинии. Исследования ДНК показали, что Верментино идентичен Пигато из Лигурии и Фавории из Пьемонта В Италии Верментино выращивают на Сардинии, в Лигурии и Тоскане. Ещё одна версия говорит о том,что его предок – Мальвазия, выращиваемая на Мадейре, затем привезенная в Испанию, а уже оттуда на Корсику. В отличие от Мальвазии Верментино дает более интенсивно окрашенные вина. Сейчас сорт широко распространен по всему средиземноморскому побережью Франции и Италии от Лангедок-Русийона до севера Тосканы и является основной культивируемой лозой на Корсике, Сардинии и в Лигурии. Несмотря на то, что во многих винных регионах Верментино разрешен в ассамбляжах, но найти компанию ему сложно, он вполне самодостаточен. И тем не менее, на Корсике Верментино нередко купажируют с Юни Блан, однако наибольший интерес представляют сортовые вина. На Сардинии виноград часто собирают слегка недозрелым, чтобы сохранить высокий уровень кислот. Вина из Верментино не живут долго. Тоскана и Сардиния производят самые интересные версии вин из этого сорта, и когда сорт выращен с заботой, винограда собирают много, вино получается спелым, глубоко окрашенным, сбалансированным, с интенсивными изысканными ароматами фруктов и нотками цитрусовых, трав и миндаля. Деликатный ровный букет, четко выраженный во вкусе. В Сардинии производят также полусладкие вина из Верментино DOC Vermentino di Sardegna (Верментино ди Сарденья) – легкие и сравнительно простые вина; Из Сардинии так же Верментино ди Галлура (Vermentino di Gallura DOCG) . Они довольно крепкие и отличаются хорошей структурой. Это одни из самых известных и почитаемых вин. Кстати, Галиура - единственный заслуженный DOCG на Сардинии. Также вина из 100% Верментино производят в Alghero DOC (тоже Сардиния), в основном жемчужные. В Лигурии - Riviera Ligure di Ponente, Val Polcevera, Golfo del Tigullio, В Тоскане - Candia dei Colli Apuani, Montecarlo и Bolgheri. Во Франции вина из Верментино можно найти на Корсике (Patrimonio AOC), в Лангедоке-Руссийоне (Cote du Roussillon) и Провансе (Bellet AOC). Также Верментино культивируют в Калифорнии. "Vermentino I Fiori" — это превосходное итальянское белое вино, яркое, насыщенное, свежее. Оно создается из ягод, собранных с лоз 25-летнего возраста. До 2009 года вино называлось "Crabilis". Виноград сорта Верментино для этого вина собирают с виноградника "Is Crabilis" в нижней части Сардинии, расположенного на высоте 150-180 метров над уровнем моря. Почва участка глинисто-известняковая, богатая каменистыми породами. После бережного прессования ягоды ферментируют при температуре 15°С в чанах из нержавеющей стали с использованием дрожжей. После брожения вино выстаивают несколько месяцев в нейтральных емкостях, а затем бутилируют. Pala — это хозяйство с более чем шестидесятилетней историей и традициями, которые создавали 4 поколения семьи. Оно было основано в 1960 году Сальваторе Пала. Являясь одними из самых известных производителей Сардинии, Марио Пала, который сейчас стоит во главе управления винодельней, сумел превратить предприятие в современное, обновив оборудование и создав наиболее авторитетные вина Сардинии. Философия компании заключается в очень щепетильном отношении к качеству продукции, вниманию к деталям и большой привязанности к земле Сардинии, а также гармоничном соединии как современных, так и более традиционных методов виноделия. Хозяйству принадлежит 5 крупных участков — Is Crabilis, Tanca S'Arai, S'Acquasassa, Costa is Arangius, Benatzu Coloru, на которых культивируют различные сорта винограда, чему благоприятно способствует разнообразие почв и климатических условий. Сегодня Марио Пала создает вина, ярко выражающие местный терруар, которые продаются от Сардинии до Океании. Хозяйство завоевало множество наград от самых престижных винных критиков. Несмотря на титулы и заслуги, семья Palo не останавливается на достигнутом и посвящает все свое время уходу за виноградниками и подвалами хозяйства.(www.winestyle.ru)
Чтобы узнать больше рекомендую пройти на сайт производителя. Он более чем достоин, для того, чтобы познакомится с ним поближе. Один из современных голландских искусствоведов как-то сказал: "Я покупаю картины тех художников, которые мне интересны как люди". Думаю, эта мысль, в перефразированном на вино варианте, имеет так же право на существование. Интересные виноделы создают интересные вина. Скучные - делают балк.

Моё вино выдалось золотистого, лимонного цвета с чуть заметными зеленоватыми отблесками, красивое, искрящееся в бокале. Аромат я охарактеризовал бы как свежий, такой как часто присутствует в винах из Совиньон Блан. Но палитра иная. Это переплетение цветочных нот с оттенками травы, зелёных пряностей (тимьян, базилик, сельдерей). Интенсивность достаточно высокая но из бокала не выпрыгивает, со временем не меняется но тускнеет. Во вкусе явно прослеживатся продолжение аромата, пряные ноты и минеральные оттенки. Невысокий уровень кислотности не мешает вину оставаться свежим, а в продолжительном послевкусии ощущается еле заметная горчинка на фоне пикантности, возможно обеспечиваемой высоким содержанием спирта. Этот самый спирт обеспечивает вину тельность и насыщенность.
Общее впечатление очень положительное. Вино понравилось. Но его неординарная вкусо-ароматическая палитра подуждает быть весьма требовательным к сопровождению. Я очень сомневаюсь что оно хорошо подойдёт к рыбе, разве что это будет рыба с насыщенным вкусом, возможно копчёная ( угорь, в восточном варианте, пангасиус?) либо, поданная с мощным соусом. Вино справится, а вот простая рыбы, например приготовленная на пару с рисовым или овощным гарниром может потерятся. Вино интересное и побуждает вернутся к нему, или вообще к винам из Верментино. Думаю что "4 балла" будет вполне заслуженно.

Рейтинги и награды:
Gambero Rosso 2013 – 1 bicchieri
AIS Duemilavini 2013 - tre grappoli
Espresso Vini d’Italia 2013 – 15/20 2 bottiglie
UK Sommelier Awards 2012 - Silver Medal
I Migliori Vini d'Italia Luca Maroni: 84/100

5 фактов о верментино, 5 вин из Лигурии, Сардинии и Тосканы из коллекции Адвокат от Светланы Роменской





Верментино — автохтон зоны Средиземного моря — итальянской Сардинии и Лигурии и французской Корсики — соленое, цитрусово-миндальное белое с бесподобным ароматом теплых пряных трав. Сегодня репутация сорта отдаляется от легкого пляжного вина прошлого века — в умелых руках верментино способен на экспрессию терруара, открывает сложный профиль с точным балансом спелости и минеральности, хранит в себе букет отчетливых нот всех возможных локальных райских кущ от миндаля до розового грейпфрута.

Сорт живет у теплого моря, осуществляя мечту всех людей. С высокой долей вероятности можно утверждать, что верментино появился в Италии. Недавние исследования ДНК доказали идентичность верментино с лигурийским пигато и пьемонтским фаворита. Большая часть виноградников сконцентрирована в трех итальянских регионах: Сардинии, Лигурии и Тоскане. На Сардинии растет половина всего верментино, причем почвы острова позволяют мечтам виноделов разбежаться по терруарам — похожих стилей между ними не найти.

Портрет сорта — минерально-зеленый, репутация — тоже, но это в прошлом. Сегодня он — новая звезда. Ключевые ноты верментино — лайм, розовый грейпфрут, зеленое яблоко, нарцисс, спелая груша, щебень, миндаль. В характере — уверенная кислотность, свежесть, минеральность и баланс, а еще необычная вязкость на небе и узнаваемая фирменная горчинка в послевкусии. Эти вина лучше пить молодыми, но встречаются образцы, способные улучшиться с годами.

Верментино: поцелуй моря

Верментино – морской бродяга, которому так хорошо удалось запутать следы, что ученые не разобрались в них до сих пор. Треугольник Тирренского моря с активной морской торговлей между Генуей, Корсикой, Сардинией и Ниццей стал местом распространения сорта. И если у каждого матроса новая жена в каждом порту, то и у верментино везде новые имена – Vermentino в Лигурии, Тоскане и на Сардинии, Pigato в Генуе, Favorita - в Пьемонте, Malvoisie - на Корсике, Rolle - в Провансе. К тому же долгие годы скитаний в котомках матросов и купцов стерли из памяти и место происхождения сорта – множество теорий пока только ждут исследований и приписывают родину то Испании, то Лигурии, то Корсике, то и вовсе Среднему Востоку.

Несмотря на то, что больше всего виноградников расположено на Сардинии, в Лигурии верментино упоминается с 1300 годов и бесспорно считается автохтонным сортом винограда, успев за это время глубоко укорениться на местной каменистой почве. Лучшей зоной считаются окрестности древнего римского порта Луны вблизи от знаменитых каменоломен каррарского мрамора. Colli di Luni – один из немногих итальянских апелласьонов, расположенных на территории двух провинций. Ровно на стыке Лигурии и Тосканы, на смеси почвенных и топографических особенностей двух регионов создают самые сбалансированные и элегантные вина, вобравшие в себя свежесть Лигурии и текстуру Тосканы.

Верментино – гибкий сорт винограда, из которого можно делать как игристые, так и сладкие вина, а разнообразие стилей сухих вин варьируется от легких, свежих и ароматных до насыщенных, объемных, выдержанных в дубе и на осадке. И еще невероятное количество промежуточных оттенков структурных и интеллектуальных вин, способных на длительную выдержку.

Кантина Лунэ (Cantina Lunae) поставили перед собой задачу продемонстрировать весь потенциал и спектр сорта, создав линейку из четырех разных верментино. Здесь есть и невесомое свежее как морской прибой вино под морепродукты (Etichetta Grigia), и сбалансированное, яркое лучшее вино Италии (Etichetta Nera), и верментино с отдельного виноградника со старыми лозами (Cavagino), многослойное и глубокое, и даже мощное, плотное верментино с выдержкой в бочке, производимое крошечным тиражем и продаваемое по аллокациям (Numero Chiuso ). Сомнений в потенциале сорта больше не остается!

У Ивана Джулиани в Теренцуола (Terenzuola) виноградники расположены чуть дальше от моря, на невероятной смеси тектонических пластов: песчаник, глина, лава, туфф и известняк. Роскошь разнообразных почв, крошечные участки виноградников, место, где встречаются морской ветер с горной прохладой – все это привело Ивана к созданию медитативных вин, максимально выражающих местный терруар. Комплексные, многослойные и неторопливые вина, постепенно созревающие в погребе и постепенно раскрывающиеся в бокале.

Кроме популярного белого верментино в небольшой зоне между Каррарой и Ла Специей растет и верментино неро. Долгое время считалось, что это красная мутация сорта, но современные генетические исследования эту связь не подтвердили. Зато никаких сомнений в происхождении здесь нет – верментино неро исконный уроженец лигурийско-тосканского побережья, хотя недоброжелатели распускают слухи про испанских родственников.

В начале ХХ века сорт был почти утерян из-за сложности выращивания и подверженности заболеваниям. В 80-е годы энтузиасты стали восстанавливать былое разнообразие, но и на сегодняшний день посадки верментино неро занимают всего 210 гектаров – локальная редкость! Иван Джулиани присоединился к проекту по восстановлению красного верментино и выпустил вино, отчетливо передающее сортовые характеристики – среднее тело, заметная кислотность и яркие свежие ароматы лесных ягод, фиалки и клубники.

Если белый верментино воплощает море, то красный олицетворяет солнечный летний лес и ягодную поляну – для каждого свое место, для каждого свое настроение.

История верментино

Собственно говоря, верментино, это не одно вино, а целая группа вин, которые производят из старинного сорта золотистого винограда, носящего данное название.

Считается, что в Италию верментино попал из Испании или Португалии. Первый вариант кажется более вероятным, потому что с 1324 по 1720 год Сардиния находилась под властью Арагона и испанцы могли завести этот сорт со своей родины. Но с другой стороны, сейчас в Испании не выращивают верментино, поэтому эта теория у многих вызывает сомнения. Но как бы то ни было, этот сладкий виноград быстро распространился по жаркой Италии, затем попал в Южную Францию и другие страны Европы, где долгие века выращивался под разными названиями. Сейчас верментино выращивают не только во многих винодельческих регионах Европы, но и в Калифорнии, а также Австралии. На юге России эта лоза используется не только для производства вина, но и как столовый сорт.

Из всех перечисленных выше регионов больше всего верментино подошла Сардиния. Его вполне устраивают ее жаркий климат и бедные почвы. Именно на этом острове производят около 75% вин Италии с данным названием. Сейчас этот регион имеет статус DOC. Самым лучшим считается вино, произведенное в Галлуре, регионе острова, который в конце ХХ века удостоился высшей категории DOCG. Территория Галлуры, это северо-восток острова, где достаточно суровые природные условия. Здесь лоза прекрасно развивается на граните, покрытом тонким слоем песка, и хорошо переносит дневную жару, которая помогает насыщению ягод сахаром, а также холодные ночи, не позволяющие винограду перезревать.

Другой регион верментино, это Лигурия между Францией и Пьемонтом. Он также отличается жарким сухим климатом и бедными почвами. Под виноградниками здесь занято около 5,5 тыс. гектаров. Это все что удалось отвоевать у скал и холмов, причем некоторые плантации расположены на таких обрывах, что работать здесь без привычки довольно сложно. Тут производят не только чистые Vermentino, но и ассамбляжи, но если на этикетке стоит верментино значит, на это вино пошло не менее 90% данного сорта. Кстати, вина Лигурии, в отличие от сардинских, более насыщены и в них проскальзывают нотки цитрусовых.

В Тоскане тоже выращивают этот золотистый виноград, в основном в Маремме и Болгери. Интересно, что белые вина в Тоскане легко теряют баланс и положенную кислотность, но Vermentino лишен данного недостатка, хотя виноделам все равно приходится прибегать к некоторым уловкам: собирать урожай ранним утром, до наступления жары, применять холодную ферментацию и минимальную выдержку в дубе.

Ни одно вино верментино не подходит для долгой выдержки, но эти освежающие, легкие напитки с прекрасным фруктовым ароматом пользуются большой популярностью во всем мире и прекрасно подходят к закускам, морепродуктам и рыбе.

Читайте также: