Работа обрезка винограда в краснодарском крае

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Виноградарство на Кубани развито очень хорошо, обусловлено это благоприятными климатическими условиями и оптимальным составом почвы. Возделыванием культуры занимаются не только в частном порядке, но и промышленных масштабах. Невзирая на благоприятные условия для возделывания, не стоит забывать о том, что виноград – культура капризная и в условиях неправильного ухода собирать хорошие урожаи не удастся.

Выращивание винограда: Краснодарский край

Особенности виноградарства на Кубани

Уход за виноградом весной на Кубани и вообще выращивание винограда в этих окрестностях имеет свои особенности.

  • Грунт следует обязательно рыхлить, чтобы корневую систему обеспечить кислородом. Еще одна не менее важная задача рыхления – облегчить проникновение в почву влаги.
  • С наступлением весны культуру надо удобрять азотосодержащими составами, летом этого делать уже нельзя.
  • Весной агрономы не жалеют воды на растения, поскольку количество талых вод в регионе находится на низком уровне.

Обработке винограда весной в Краснодарском крае надо уделять особое внимание. Невзирая на благоприятные условия для выращивания, одновременно наблюдается высокая вероятность поражения культур заболеваниями или вредителями. Самыми опасными являются виноградная цикада, листовертка и виноградный клещ.


Когда опрыскивать виноград на Кубани? Чем обработать виноград до цветения на Кубани? При высоком риске появления милдью садоводы должны опрыскиваться кусты раствором медного купороса (концентрация действующего вещества — 3%). Профилактическое опрыскивание обязательно нужно повторить осенью.

Также хорошую эффективность показывает бордосская жидкость. Опрыскать необходимо кусты и почву около виноградной лозы до того, как растение начнет цвести. Обрабатывать виноград необходимо до поливов. Такой предварительный уход защитит кусты от появления тли.

Период созревания кубанского винограда прежде всего зависит от сорта. Однако при благоприятных погодных условиях местные жители собирают первый урожай на несколько недель раньше, чем виноградари из более северных регионов.

Выращивание винограда

Краснодарский край славится своими плодородными землями и благоприятным климатом. Выращивать кубанский виноград не сложно, для культивирования доступны винные (технические) и столовые сорта.

Весеннюю обрезку винограда на Кубани следует проводить незадолго до цветения. Надо обрезать сломанные, раненые, сухие и неплодоносящие побеги. Для обрезки использовать только острые и чистые предметы.

Важно! Во время обрезки нельзя допустить раздавления лозы. От грамотного подхода будет зависеть не только обильность плодоношения, но и здоровье культуры.

Основной уход за виноградом летом на Кубани — это своевременная подвязка гроздей, регулярный полив и внимательный осмотр побегов на предмет появления болезней.


Уход за виноградом весной на Кубани

Лозы следует подвязывать вертикально или под небольшим наклоном, в сторону роста. Плодоносные лозы подвязывают таким образом, чтобы несколько из них не были расположены близко друг к другу.

Особое внимание на Кубани уделяют обработке растений от различных вредителей, потому что в теплом и влажном климате они развиваются с удивительной скоростью. При отсутствии контроля вредители могут погубить большие площади виноградников.

Лучшие сорта для выращивания

Рекомендуемые для Кубани сорта впервые были внесены в реестр в 40-х годах 20 столетия. Актуальный на сегодняшний день список был полностью сформирован в 1965 году. Селекционеры активно выводят новые сортотипы и гибриды, которые при хороших показателях также вносят в этот список.

Посадка винограда неукрывного на Кубани, выбор сорта:

  • Шасла — ранний сорт, которому свойственна средняя сила роста лозы. Ягоды округлой формы, окрас — зеленовато-желтый с низкой концентрацией сахаров в составе. Листья сердцевидной формы, рассеченные, имеют по краям зубчики. Преимущества сорта: обоеполые цветки, средняя вызреваемость однолетних побегов порой достигает 90%. Разведением занимаются даже новички.
  • Вэлиант. Представитель раннеспелых, способен выдерживать сильные морозы (до -46°С). Грозди не слишком большие, но плотные. Темно-синие ягоды подходят для потребления в свежем виде. Но чаще всего из них делают сок или вино.
  • Ркацители — классический кавказский сорт винограда, которому свойственны среднеранние сроки вызревания. Гроздья больших или средних размеров, плотные. Ягоды имеют тонкую, но прочную кожицу светлого окраса, с солнечной стороны имеют характерный румянец. Достоинства: показатели морозоустойчивости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая, грозди предназначены для длительного хранения продолжительное время.
  • Белый мускат — входит в число самых старых и востребованных сортов винограда. Гроздья имеют удлиненно-коническую форму, окрас ягод желтовато-розовый. Листья имеют средние размеры. Недостатки: показывает слабую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Достоинства: высокая концентрация сахаров.
  • Шардоне — среднеранний сорт. Листья средних размеров. Ягоды светло-зеленого окраса. Показатели морозоустойчивости средние. После заморозков способен восстанавливаться.

Технические сорта, получившие особую популярность:

  • Португизер — раннеспелый сорт винограда, который характеризуется с силой роста лозы выше среднего. Ягоды темно-синего окраса. Грозди достаточно плотные и большие. Листья округлой формы, слабо рассеченные. Достоинства сорта: отменная вызреваемость побегов, хорошие показатели морозоустойчивости, универсальное назначение плодов, высокая устойчивость к распространенным заболеваниям, ухаживать за кустами практически не нужно.
  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С. Практически не поддается болезням и гнили. Легко отражает атаки вредных насекомыми. Ягоды тёмно-малинового цвета отлично подходят для приготовления вина и соков.
  • Кристалл. Данный сорт переносит зимние заморозки до -29°С, что делает его отличным выбором. Виноград устойчив к милдью и серой гнили. На лозе созревают белые или тёмно-зелёные ягоды, которые можно использовать для производства вина.
  • Кей Грей. Раннеспелый виноград, выдерживающий понижение температуры до -42°С. Характеризуется мелкими ягодами, во вкусе которых легко улавливаются нотки Изабеллы. Данная разновидность устойчива к милдью, чёрной и серой гнили, что делает ее крайне популярной среди местных виноградарей. Ягоды идут в производство сухого вина.

Благодаря благоприятным условиям окружающей среды и плодородным почвам, в Краснодарском крае с успехом произрастает более 30 сортов винограда. Разведение винограда на Кубани не считается трудным делом. Культуру выращивают в промышленных масштабах и частном порядке. Если на дачном участке посадить разные сорта культуры, то при соблюдении профилактических мероприятий и правил агротехники, можно каждый год собирать достойный урожай.

Вкуснейший столовый виноград сорта Мускат Италия не часто встретишь в магазинах. Его в России выращивают мало и только в Крыму.

Вкуснейший столовый виноград сорта Мускат Италия не часто встретишь в магазинах. Его в России выращивают мало и только в Крыму.

Когда все бока на пляжах облежаны, достопримечательности исхожены, а времени до конца отпуска полным-полно, можно и попотеть - поработать физически. А чем заняться в Крыму в бархатный сезон? Правильно, податься на виноградники - чтоб объесться солнечными ягодами, ну и денег заработать (по слухам, виноградари в месяц по 70 тыщ с легкостью зашибают).

Меня определяют в село Малый Маяк в предместье курортной Алушты. Море, горы - вот они. Бригадир Кириллыч выдает в белы рученьки главный инструмент виноградаря - секатор, ухмыляется и сдает меня на поруки многоопытному Алексею и его отряду.

13 человек локоть к локтю собирают виноград, высаженный 200-метровыми рядами с межой в три метра. Трактор гудит, тянет меж рядами 3 громадные цистерны, куда вываливают из корзин весь собранный урожай.

Этому винограднику больше 30 лет.

Таких отрядов, как наш, на этом участке три, вместе мы - отделение. И за весь сезон нам нужно собрать виноград на 140 гектарах. Участки у Малого Маяка везде разные - где 3-4 гектара, а где несколько соток.

- Ну смотри, берешь кисть, отрезаешь, ухватываешь, чикаешь, - наставляет на путь виноградаря Алексей. - Пальцы, главное, никому не отрежь!

- Ну-ка, покажи, что за это маникюрные ножницы у тебя, - смеется какой-то молодой виноградарь над моим секатором, кстати, специальным для винограда - с длинными, как у ножниц, лезвиями. У других секаторы садовые, обычные - с изогнутыми лезвиями.

Беру, отрезаю, ухватываю другую гроздь, чикаю, кладу в пустую корзину.

Монотонной работу виноградаря не назовешь, убедилась корреспондент

На этом участке растет технический каберне - грозди с женскую ладонь, фиолетовые ягодинки размером чуть больше ногтя на большом пальце. Сочные, спелые и легко мнутся в руке.

- Три-четыре грозди в ладонь бери! - командует наставник.

- Так больше двух не влезает! - оправдываюсь я.

Вокруг раздается дружный хохот.

Мы быстро идем с отрядом, обрезая гроздья с двух сторон двух рядов и обгоняя друг друга.

Отряд заметит потерю бойца

В моей корзине синеет уже больше половины. Времени, чтоб закинуть в рот хотя б одну виноградинку, просто нет. Внезапно подбегает молодой человек, хватает мой урожай, уносит к трактору.

Но он просто вываливает мой виноград в цистерну, протягивает корзину и вопросительно смотрит на меня.

Огромные цистерны виноградари называют бункерами.

- Я как вы подсчитаете, сколько я собрала и сколько мне заплатить? - возмущенно недоумеваю я.

Опыт, так сказать, трудового туризма хоть хиленький, но имеется. Собирала в студенческие времена клубнику в Финляндии. Тебе выдают связку номерков, как в гардеробной театра. Заполняешь корзинку, цепляешь номерок и сдаешь.

А вечером бригадир подчитывает количество номерков и говорит, уважаемый работничек, ты собрал столько-то корзин, и значит, за сегодня ты заработал столько-то. Все понятно.

Рабочий день виноградаря начинается рано утром и обычно длится до обеда.

- А мы работаем группами. Все, что сегодня собираем вместе, делится затем на каждого виноградаря, - объясняют мои коллеги.

В общем, сколько заработаешь зависит от твоего коллектива и его сплоченности.

Довольствие в удовольствие

За трудовой день, а он начинает в 6 утра и завершается в районе обеда, один человек может собрать килограмм эдак 370 каберне. Это максимум.

- Мускат выгоднее собирать, там и ягоды крупные, и гроздья тяжелые. По семь центнеров можно набрать. Но на него пойдем после каберне.

Лида десятки лет работает на сборе винограда.

- А в деньгах - это как? - таки важен материальный вопрос.

- 25 тысяч рублями чистыми маем у месяц, - говорит Лида, улыбчивая пожилая женщина в белом платочке.

В нашем отряде все крымчане. А по соседству работают дагестанцы. Местные им завидуют, говорят, гости с Кавказа больше всех зарабатывают.

Сулейман с сожалением говорит, что в Дагестане разрушили все виноградники.

- Полторы тысячи в день, потому что работаем дольше других - с утра до самого вечера, - смеется Сулейман.

Он самый старший среди дагестанцев - ему 63 года. Всю жизнь, говорит, чабановал в Дагестане, а сейчас на пенсии живет в Ставропольском крае:

- Предложили поработать в Крыму, я не стал отказываться. Крым есть Крым! Хоть на старости лет, но надо побывать.

Пустила кровь

Слово за слово, гроздь за гроздью, корзина за корзиной - и опаньки, цапанула-таки секатором свой левый указательный палец - подушечку на сантиметр процарапала.

- Дуй к трактору! Там аптечка, - советуют коллеги.

- Да не расстраивайся, не ты первая, не ты последняя. Каждый хоть раз за сезон, но все-таки режет руки.

- Да обидно, полчаса не прошло!

- Ну, с первым боевым ранением тогда, - смеется он и поднимает за мое здравие бутылку минералки. - Лопай ягоды!

Виноград на виноградниках поедать разрешено, много в любом случае не съешь.

Ну вот, в каждом минусе есть плюс. Вышла временно из трудового строя и можно наконец-то попробовать каберне. Виноград на вкус оказался очень сладким, пригоршни хватило, чтоб терпкая сладость разлилась, кажется, по всему нутру.

- Ну на то и каберне, из него же все делают - и вино, и портвейны, - смеется еще один бригадир Артем. - Много не съешь.

Выйти замуж за виноградаря

Каберне крымские виноградари очень не любят - возни много, лоза твердющая - зубами не перегрызть. А в процентном соотношении этот сорт больше всего выращивают.

- Собирать - это самое легкое, можно сказать. Тяжелее всего - обрезка, - рассказывает мне на перекусе бутербродами новоявленная и крымчанка, и виноградарь Оксана.

Что однажды она окажется в Крыму и будет работать на виноградниках, сибирячка Оксана не думала и не гадала. Работала девушка в родном Кемерово начальником отдела маркетинга на хлебзаводе, а потом угодила под сокращение и встала на биржу труда.

Сибирчка Оксана быстро освоила труд виноградаря.

- Два года назад нам предложили съездить в Крым в сезон виноград пособирать. Я подумала, а почему бы и нет, заодно отдохну на море. У нас-то что, два месяца лето, остальное - зима. И собираешь только картошку. Приехала, поработала и замуж тут вышла, - заливисто смеется Оксана.

- Вот уборка закончится, уйдем в отпуска, после отпуска возвращаемся, когда листва спадет с лозы, начинается обрезка винограда. Обрезаем, чеканим, подвязываем, обламываем, у нас много-много процессов. Когда идет обрезка, народу очень мало, нас ставят по одному-два человека на поле. Физически очень тяжело, - рассказывает Оксана.

На зарплату она жалуется, но несильно - в пределах 25-ти тысяч каждый месяц получает.

- На уборке можно и больше, но упахаешься. А здоровье беречь надо.

Бери мускатель, вези домой!

Как рассказывают виноградари, из всех, кто жаждет заработать, собирая виноград, один из четырех уходит с поля в первые же дни.

В

Некоторые чисто физически не выдерживают (поясницу к концу дня ломит - мама не горюй), другим - надоедает.

Так что будем считать, что я собой выполнила план недели по слабакам. А настроение мое прекрасно исправит мускатель за 200 рублей в фирменном магазинчике и осознание того, что собранные мной килограммы окажутся в бутылке прекрасного крымского вина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как я работала розовым кроликом в интим-магазине в Крыму

Испытано на себе: Как я загорала на нудистском пляже в Крыму

Как я в Крыму могилы копал

Нужна ли такая подработка, насколько она тяжела и какой неоценимый опыт дает - выяснял наш корреспондент (подробнее)

Работа в Крыму: Официант рассказал, что творится на кухне в курортных кафе

Как я работала в крымском санатории: Бизнес-ланч из объедков и загар при луне

Откровения вахтовика, приехавшего на полуостров за "длинным рублем" и отдыхом на море (подробнее)

Возрастная категория сайта 18 +

Обрезка винограда на Кубани

Кубань по праву считается житницей России. Именно с этого региона поступает часть свежих овощей и фруктов на прилавки страны. Особое внимание и уважение заслужили виноградники Кубани.

Плодородная почва с высоким уровнем минерализации ежегодно обеспечивает население богатым урожаем. Среди местных жителей ходит шуточное поверье, что в кубанской земле зацветет даже сухая палка.

Тем не менее виноград — очень капризная культура и даже при благоприятных климатических условиях требует особого ухода. Растению необходимо хорошее освещение и постоянное увлажнение земельного участка. Лишь при профессиональных агротехнических мероприятиях можно ожидать высокой урожайности.

В независимости от сорта и вида винограда, необходимо проводить плановую обрезку. Данные действия обеспечивают правильный прирост побегов. Кроме того, обрезка позволяет поддерживать куст в нужной форме, формируя при этом новые звенья плодоношения.

Влияние обрезки на виноград

Обрезание виноградных кустов становится ключевым в решении таких задач:

  • устойчивость лозы перед заморозками, это особенно важно тех сортов винограда, которые любят тепло;
  • за счет удаления старых и мешающих лоз увеличивается продуктивность растения;
    формируется необходимое количество многолетней древесины,
  • улучшаются вкусовые качества ягод,
  • правильно сформированные лозы гораздо проще утеплять и убирать на зимовку,
    более ранний урожай,
  • ухаживать за кустом становится легко, поскольку отсутствуют густые заросли,
  • красивый внешний вид — приятнее лицезреть ухоженное растение, нежели густые заросли.

Обрезка винограда на Кубани проводится в 2 этапа — предварительная осенняя и окончательная весенняя обрезка. Иногда допускается обрезание в зимнее время. Лето — крайне неблагоприятный период для этих целей.

Осеннее обрезание виноградного куста

Обрезание осенью в свою очередь также делится на несколько этапов. Это зависит от возраста куста, его сорта и силы роста. Считается, что начинать обрезку можно после опадания листвы, именно в это время куст находится в состоянии покоя.

Предварительная обрезка делается в начале октября перед заморозками. В ее процессе удаляются зеленые не вызревшие побеги. Вызревший побег характеризуется ярким темно-коричневым цветом, во время изгибания лозы слышно легкое потрескивание древесины.

Формирующая обрезка является основной, ее следует проводить в середине или конце октября (сразу же после первых заморозков). Прежде чем приступить к процессу, следует осмотреть куст и состояние лозы. В первую очередь необходимо проверить ветви на наличие вредителей, болезненных повреждений, обморожений.

После тщательного осмотра нужно осветлить виноградный куст. В процессе осветления убираются такие части:

  • плохо вызревшие, тонкие, сломанные лозы,
  • неудобно растущие ветви,
  • очищается голова куста, устраняются пни от прошлогоднего обрезания,
  • самые развитые плодовитые ветви разрезаются на стрелки,
  • обрезаются старые сухие рукава, на которых однолетние лозы очень тонкие или вовсе отсутствуют,
  • вырезаются волчки и порослевые побеги (только в том случае, если они не понадобятся для формирования рукава),
  • недоразвитые верхушки также уменьшаются.

При обрезании винограда на Кубани учитывается вероятность вымерзания побегов. Поэтому для достижения хороших результатов всегда нужно оставлять на 40-60 процентов больше ежегодного прироста.

Обрезка виноградных кустов весной

Весеннее обрезание следует начинать перед распусканием почек. Процессы обрезки зависят исключительно от возраста винограда, молодые кусты необходимо правильно формировать. При качественной и грамотной обрезке как осенью так и зимой, обильное плодоношение гарантировано на 5 году жизни винограда.

Опытные садоводы получают урожай раньше, не теряя при этом вкусовых качеств ягод.

1 год. Вегетационный период должен начинаться с 4 глазка. Если у молодого штамбика уже имеется 2 побега, они оба обрезаются на 2 глазка. Если вырос только 1 — значит на 4 глазка, это и есть будущие рукава. Во время обрезки винограда на Кубани четырехрукавное формирование является самым популярным видом.

2 год. Будущие рукава обрезаются еще на несколько глазков.

3-4 год. На кустах начинают формироваться плодоносные звенья. В этом году надо убрать всю лозу кроме двух наиболее приближенных к корню побегов. Нижняя ветвь уменьшается на 2 глазка (сучок замещения), верхняя — на 7-8 глазок (это плодовая стрелка).

Дальнейшие действия заключаются в поддержании ветвей и своевременном устранении проблемных участков.

Уход за виноградом в летний период

По окончанию весеннего обрезания уход за виноградным кустом должен продолжаться. Чтобы обеспечить полноценное развитие, нужно следить за растением на протяжении всего вегетативного периода. Генеративная и вегетативная нагрузка распределяется равномерно благодаря выламыванию, прищипыванию, пасынкованию и чеканке.

Не стоит забывать про борьбу с вредителями и грибковыми инфекциями. Несколько раз за сезон кусты нуждаются в обработке и опрыскивании. Положительное действие окажет удобрение, увлажнение и подкормка растения.

Обрезка винограда — это обязательное агротехническое мероприятия для каждого садовода. В результате процедуры облегчается процесс ухода за этим растением.

Удаляя или укорачивая побеги, стимулируется рост новых, плодоносных ответвлений. За счёт этого растение не только постоянно омолаживается, но и начинает обильнее плодоносить.

Кроме того, в результате обрезки происходит формирование растения. Это позволяет придать приусадебному участку более эстетичный и опрятный вид.

В двух словах, цели обрезки винограда можно охарактеризовать так: создание оптимального соотношения между корневой системой и верхней частью растения. Это позволяет винограду получать больше питательных веществ, что положительно сказывается на вкусе и размере ягод.

Озеленение территории г .Краснодара , г .Геленджика , г . Новороссийска , г . Анапы , Кабардинки ,Темрюк ,Сочи , Армавир . Ландшафтный дизайн , устройство рулонного газона . Комплексный уход за Вашим зеленым садом .

Регулярная обрезка и удаление старых ветвей позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Мечтайте без границ! С нашей помощью вы сможете реализовать любую даже самую невероятную задумку относительно оформления сада. Доверяйте! Вам не нужно контролировать все самостоятельно. Просто расскажите, что хотите получить в конечном результате!

Читайте также: