Заготовка на зиму компот из яблок оттиск печаткой из яблока

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Самые доступные и дешевые фрукты в нашей полосе – это, конечно же, яблоки. Несмотря на их хорошую лежкость, экономные хозяйки стараются наделать из них впрок варенья, пюре и других лакомств. Не последнее место среди домашних заготовок занимает и компот из яблок, который на зиму закрывают во многих семьях. Обычно его консервируют в 3-литровых банках без стерилизации. Напиток можно сделать из целых и нарезанных дольками плодов, с добавлением пряностей и других фруктов, ягод. Трудно найти заготовку, которая имеет так много вариаций. Мы собрали наиболее интересные рецепты яблочного компота, классические и необычные.

Кулинарные секреты, как закрыть яблочный компот на зиму

Существует две технологии приготовления фруктовых компотов для длительного хранения. Первый способ предусматривает стерилизацию напитка в банках на водяной бане. Обычно так делают концентрированные напитки в литровых банках. Второй способ проще. Его называют методом двойной (или тройной) заливки. Фрукты помещают в банку, заливают кипятком, чрез 15-20 минут настой сливают в кастрюлю и варят из него сироп. Горячим сиропом наполняют банки с фруктами, после чего их герметично закрывают. Сегодня мы рассмотрим технологию приготовления яблочного компота в банках объемом 3 л без стерилизации.

  • Компот можно варить из яблок любого сорта. Опытные хозяйки советуют остановить выбор на сортах Пепин шафранный, Лимон, Апорт, Антоновка, Бойке. Мелкие яблочки (ранетки, китайки) используют целыми. Крупные плоды нарезают дольками. Иногда делают напиток из половинок фруктов.
  • Для компота лучше отбирать спелые яблоки, но не отбитые и не червивые. Мягкие перезревшие плоды в напитке могут потерять форму. Компот же, сваренный из недозревших фруктов, не отличается хорошими органолептическими качествами.
  • Если вы готовите напиток из целых яблок, то сердцевину из них желательно выдавить с помощью специального приспособления. Не подвергать этой процедуре можно только самые мелкие плоды. Участки семенной камеры удаляют и из долек, половинок яблок. Если семена оставить, это негативно скажется и на вкусе, и на внешнем виде компота.
  • Для того чтобы яблочные дольки не потемнели, их ненадолго погружают в подсоленную или подкисленную воду (чайная ложка соли или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 1 л воды).
  • Целые яблоки или крупные дольки перед закладыванием в банки не помешает пробланшировать в горячей (но не кипящей) воде в течение 5-7 минут.
  • Если вы очищали яблоки, то сделайте из кожуры отвар и используйте его вместо воды для заливки фруктов и приготовления сиропа. Тогда напиток выйдет более ароматным.
  • Банки и крышки, используемые для консервации яблочного напитка, обязательно стерилизуют. Трехлитровые емкости удобно стерилизовать над паром: или над чайником (по старинке), или над кастрюлей с помощью специального приспособления (они представлены в ассортименте). Крышки с целью стерилизации кипятят.
  • Закрывать консервы полиэтиленовыми крышками – плохая идея, так как они не обеспечивают должной герметичности. А вот металлические подойдут и винтовые, и закатывающиеся специальным ключом. И те, и другие крышки должны быть новыми, иначе они могут пропускать воздух.

Правильно закрытый на зиму яблочный компот – не капризная заготовка. Такие консервы могут стоять даже в отапливаемом помещении в течение 2-3 лет. Но все же наилучшие органолептические качества напиток из яблок имеет в первый год хранения, не стоит его беречь неоправданно долго. Ведь будет новый год – и будет новый урожай.

Ниже вы найдете подборку рецептов яблочного компота, по которым его можно заготовить на зиму. Напоминаем, что все они даны с расчетом на 3-литровую банку.

яблочный компот

Классический рецепт яблочного компота из целых плодов

  • яблоки – 0,7-1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – по потребности (около 2 л).
  1. Некрупные яблоки вымойте, оботрите салфеткой. Вырежьте из них сердцевины. Как уже было сказано выше, сделать это проще всего с помощью специального приспособления.
  2. Простерилизуйте 3-литровую банку, положите в нее фрукты.
  3. Вскипятите воду, залейте кипятком плоды. Через 20 минут слейте яблочный настой в кастрюлю, вскипятите. Вновь влейте его в банку. Стекло не лопнет, если вы подложите под дно емкости лезвие ножа.
  4. Через четверть часа снова слейте жидкость из банки в кастрюлю. Возможно, вы выдели в продаже крышки с дырочками и носиком – так вот они как раз и сделаны для того, чтобы переливать жидкость из банок было удобно. Через них можно разливать по стаканам и готовый компот.
  5. Всыпьте в настой сахар. Прокипятите сироп 5 минут.
  6. Залейте горячим сиропом яблоки. Накройте банку прокипяченной в течение 5 минут крышкой, закатайте ее ключом.
  7. Переверните банку, набросьте на нее плед, чтобы она остывала медленно и благодаря этому продолжала стерилизоваться.

На следующий день банку с компотом можно убрать в кладовую или другое помещение, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.

компот из яблок

Простой рецепт компота из яблок, нарезанных дольками

  • нарезанные дольками яблоки – 0,75 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет.
  1. Фрукты нарежьте дольками. При желании обработайте подкисленным лимонкой раствором, чтобы они не потемнели.
  2. Поместите дольки в стерилизованную банку емкостью 3 л, всыпьте сахар.
  3. Влейте в банку кипяток. Через 15 минут перелейте сироп в кастрюлю и прокипятите его 5 минут.
  4. Залейте яблочные дольки сиропом, герметично закройте банку и остудите в условиях паровой бани (то есть перевернув и укутав).

Этот простой напиток из яблок сможет закрыть на зиму даже хозяйка, не имеющая пока никакого кулинарного опыта.

Компот из яблок с лимонной кислотой

Что нужно (на две 3-литровые банки):

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г (половина чайной ложки);
  • вода – около 5 л.
  1. Яблоки разрежьте на половинки или четвертинки, удалите фрагменты семенной коробки.
  2. Распределите фрукты по стерилизованным банкам, залейте кипятком.
  3. Через 20 минут перелейте жидкость из банок в кастрюлю, всыпьте в нее сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Поварите сироп 2-3 минуты, убедившись, что сахар полностью растворился.
  5. Залейте сиропом фрукты, закатайте консервы и оставьте их остывать в условиях паровой бани.

Напиток, сделанный из яблок с добавлением лимонной кислоты, обладает гармоничным вкусом и хорошо стоит.

яблочный напиток

Пряный компот из яблок на зиму

Что нужно (на две 3-литровые банки):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 зонтика;
  • вода – сколько уйдет (около 3 л).
  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Вскипятите 3 л воды. Выжмите в нее сок из лимона.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками, положите в банки.
  4. Залейте их подготовленной жидкостью и оставьте на 20 минут. Если лимонной воды не хватит, долейте в каждую банку обычного кипятка.
  5. Слейте ароматную жидкость в кастрюлю, смешайте с сахаром. Добавьте корицу и гвоздику.
  6. Поварите сироп 10 минут, процедите.
  7. Залейте яблоки ароматным сиропом, герметично закройте банки.
  8. Поставьте емкости доньями вверх и накройте какой-либо теплой вещью.

Наутро банки с пряным напитком из яблок можно убрать на зимнее хранение.

Компот из яблок с пряностями и вином

Что нужно (на 3 л):

  1. Из 1,25 л воды и стакана сахара сварите сироп. Положите в него нарезанные дольками яблоки, цедру апельсина или лимона, гвоздику и корицу.
  2. Поварите фрукты в сиропе с пряностями 10 минут, переложите фрукты в заранее простерилизованную банку.
  3. Сироп процедите, смешайте с вином, доведите до кипения.
  4. Влейте сироп в банку с яблоками. Если в ней осталось много места, долейте немного кипящей воды.
  5. Закатайте банку крышкой и подвергните пассивной стерилизации, оставив остывать под пледом или одеялом.

Этот изысканный напиток из плодов яблони с пряностями и вином можно закрыть и в литровых банках по той же технологии, какая описана в приведенном рецепте.

напиток из яблок

Витаминный напиток из яблок и шиповника на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • яблоки – 0,75 кг;
  • шиповник – 0,25 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Через сутки банки с витаминным напитком можно убрать на зимнее хранение в кладовку или любое другое подходящее для этих целей место.

Освежающий напиток из яблок с мятой на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • яблоки – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мята – 1 веточка;
  • вода – по потребности.
  1. Помойте фрукты и мяту, обсушите.
  2. Яблоки нарежьте дольками, положите в банку.
  3. Веточку мяты порежьте ножницами, положите поверх фруктовых долек.
  4. Влейте в банку кипяток, через 20 минут слейте его в кастрюлю, смешайте с сахарным песком.
  5. Поварите сироп 5 минут, влейте в банку с фруктами.
  6. Герметично укупорьте тару и переверните, укутайте.

Компот по данному рецепту можно сделать не с мятой, а с мелиссой, он тоже будет иметь освежающий вкус. Подавать этот напиток рекомендуется охлажденным.

яблочный компот в трехлитровых банках

Компот из алычи и яблок на зиму

  • алыча – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 150-200 г;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку.
  1. Помойте алычу и, не очищая от косточек, всыпьте в стерилизованную банку объемом 3 л.
  2. Яблоки нарежьте дольками и положите на алычу.
  3. Влейте в емкость с фруктами кипяток. Через 20 минут слейте его в кастрюлю, смешайте с сахаром, прокипятите пару-тройку минут.
  4. Залив фрукты сиропом, укупорьте банку. Переверните ее и остудите под курткой.

Употребить сделанный по данному рецепту напиток желательно в течение года или даже раньше. Из косточек в него со временем начинает просачиваться синильная кислота, из-за чего он перестает быть совершенно безопасным.

Напиток из яблок и ирги на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • яблоки – 3 шт.;
  • ирга – 3 стакана;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.
  1. Яблоки и лимон порежьте дольками. Иргу переберите, осторожно промойте.
  2. Из воды и сахара сварите сироп, положите в него ягоды и фрукты, поварите их на медленном огне 10 минут.
  3. Перелейте компот в стерилизованную тару и закатайте.
  4. Подвергните консервы пассивной стерилизации, уберите на зимнее хранение.

Сама по себе ирга – сладкая ягода, ей не хватает кислинки, а вот при соединении ее с яблоки выходит просто замечательный компот.

заготовка из яблок на зиму

Компот из яблока с дыней

  • яблоко – 0.5 кг;
  • мякоть дыни – 0,3 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2-2,5 л.
  1. Яблоки очистите, нарежьте крупными кубиками. Примерно такими же кусками нарежьте дынную мякоть.
  2. Приготовьте сахарный сироп из 2 л воды и 0,4 кг сахара. Положите в него яблоки. Через 5 минут добавьте дыню.
  3. Как только компот закипит снова, снимите его с огня, перелейте в стерилизованную банку. Если она оказалась заполненной не полностью, влейте в нее немного горячей кипяченой воды.

Остается закатать тару, перевернуть и остудить под теплыми вещами. Напиток, сделанный по данному рецепту, красиво выглядит, имеет освежающий вкус и неповторимый аромат.

Яблочно-ежевичный компот

  • яблоки – 0,7 кг;
  • ежевика – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку с яблоками и ежевикой.
  1. Яблоки порежьте дольками, положите в простерилизованную банку.
  2. Помойте ежевику, высыпьте на фруктовые дольки.
  3. Залейте яблоки и ежевику кипятком, прикройте крышкой. Оставьте на час.
  4. Настой перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. В емкость с ежевикой и яблоками всыпьте сахар, затем влейте в нее горячий настой.
  6. Закройте банку металлической крышкой и переверните. Накройте чем-либо теплым, оставьте на сутки.

Яблочно-ежевичный компот обладает насыщенным цветом, утонченным ароматом и уникальным вкусом. Советуем вам закрыть такой напиток на зиму, если появится такая возможность. По этому же рецепту можно сделать компот из яблок и ежемалины.

Яблочно-малиновый компот для длительного хранения

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • малина – 1,5-2 стакана;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахарный песок – 0,2-0,25 кг.
  1. Малину переберите, помойте, освободите от чашелистиков.
  2. Яблоки очистите, нарежьте дольками.
  3. В банку положите яблоки, залейте их кипятком. Через 20 минут жидкость слейте в кастрюлю.
  4. На яблоки выложите малину, засыпьте ее сахаром.
  5. Слитую из банки воду вскипятите и верните в емкость.
  6. Закатайте банку, остудите в условиях паровой бани.

Если вы хотите, чтобы малина лучше сохранила в напитке свою форму, то готовьте компот методом стерилизации, хоть он и является чуть более сложным. Эти рекомендации касаются и приготовления яблочного компота с ежемалиной.

Компот напиток из яблок с жимолостью

  • яблоки – 1 кг;
  • жимолость – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – сколько войдет.
  1. Яблоки избавьте от семенных коробок, положите в банку, залейте кипятком.
  2. Через четверть часа кипяток слейте в кастрюлю, на яблоки высыпьте жимолость.
  3. Подогрейте до кипения яблочный настой, залейте его в емкость с фруктами и жимолостью.
  4. Через 20 минут жидкость из банки снова слейте в кастрюлю, на этот раз смешайте ее с сахаром и прокипятите 5 минут.
  5. Влейте сироп в емкость с яблоками и жимолостью, герметично укупорьте.

Жимолость обладает неповторимым вкусом и ароматом. Яблоки смягчают их, но не перебивают. Напиток, сделанный по приведенному рецепту, обладает выразительным, но сбалансированным вкусом, соблазнительным ароматом.

Компот из красной смородины и яблок

  • яблоки – 0,5-0,6 кг;
  • красная смородина (можно с веточками) – стакан-полтора;
  • сахар – 0.2 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  1. Разложите по банкам дольки фруктов, высыпьте сверху грозди красной смородины. В рецепте количество яблок и фруктов приведено на трехлитровую банку.
  2. Влейте в банки кипяток. Прикрыв емкости чистыми крышками, оставьте их на полчаса.
  3. Слейте яблочно-смородиновый настой в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут.
  4. В каждую трехлитровую банку с яблоками и красной смородиной всыпьте по стакану сахара, затем разлейте по емкостям кипящий настой.

Остается закатать банки и дождаться, когда они остынут в условиях паровой бани.

Яблочный компот закрыть на зиму совсем не сложно. Мы привели подборку простых рецептов этого напитки, по которым сделать популярную заготовку сможет даже малоопытная хозяйка. Советы, которые вы найдете в начале статьи, помогут не допустить ошибок, получить ожидаемый результат.

Фото к рецепту: Компот из яблок и айвы (на зиму)

Ароматный и безумно вкусный компот из айвы и яблок станет вашим любимым напитком в зимние дни. В тёплом компоте полностью раскрывается аромат айвы. Выбирайте для компота спелую айву, а яблоки - любого сорта и цвета: зелёные, жёлтые или красные.

Фото к рецепту: Компот из яблок с апельсином и корицей (на зиму)

Этот компот из яблок с апельсином обладает нежным фруктово-цитрусовым ароматом, который дополнен терпковатыми нотками цедры. Такой освежающий яблочный компот с приятной кислинкой подарит вам хорошее настроение холодными зимними днями. Откроешь баночку ароматного яблочно-апельсинового компота - и сразу вспомнишь о лете!)

Фото к рецепту: Компот из яблок с виноградом на зиму

Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.

Фото к рецепту: Персиковый компот с яблоками (на зиму)

Нежный компот из сладких персиков и яблок. Фрукты не подавляют друг друга, а гармонично переплетаются в напитке, придавая характерному вкусу персиков нотки ароматных яблок.

Фото к рецепту: Компот из слив и яблок на зиму

Сладкая консервация - компот из слив и яблок.

Фото к рецепту: Компот из целых яблок на зиму (без стерилизации)

Яблоки "Белый налив" долго не хранятся, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как сохранить яблоки на зиму? Предлагаю простой рецепт компота из яблок на зиму (без стерилизации). Зимой такой компот из яблок порадует своим ароматом и вкусом.

Фото к рецепту: Компот из яблок

Рецепт проверенный, банки с компотом из яблок ни разу не взрывались. Получается вкусно, детям нравится.

Фото к рецепту: Компот ассорти на зиму

Консервирование или консервация компотов - дело несложное и творческое, особенно, если компот - ассорти.

смородина красная, смородина чёрная, слива, абрикос, яблоко, груша, персик, апельсин, сахар, гвоздика

Фото к рецепту: Компот из груш и яблок (на зиму)

Можно приготовить вкусный фруктовый компот на зиму. Компот из груш и яблок придется ко столу и для будничного меню, и на праздники пригодится.

Фото к рецепту: Компот из яблок и черноплодной рябины

Рецепт консервации компота из яблок и черноплодной рябины на зиму. Яблочный компот с черноплодкой получается полезным, витаминным, красивого насыщенного цвета и с приятным вкусом.

Фото к рецепту: Компот с целыми грушами, сливами и яблоками (на зиму)

Для хозяюшек, занимающихся заготовками на зиму, предлагаем сделать компот с целыми грушами, сливами и яблоками. Такое фруктовое ассорти понравится и взрослым, и малышам. Груши, яблоки и сливы можно использовать для украшения десертов. А сам фруктовый компот отлично впишется в любое меню.

Фото к рецепту: Компот из груш и яблок с куркумой (на зиму)

Компот из груш и яблок, с куркумой - необычная зимняя заготовка, которая насытит организм полезными веществами и утолит жажду. Такое количество восточной пряности практически не отражается на вкусе напитка, но дарит ему яркий, насыщенный и красочный цвет.

Фото к рецепту: Компот

Очень удачный проверенный рецепт! Компот "Ассорти" из абрикосов, слив и яблок на зиму.

Фото к рецепту: Компот из яблок и облепихи

Полезный, вкусный и простой в приготовлении напиток из яблок и облепихи на зиму. Облепиха придаёт яблокам свой характерный вкус и аромат, напоминающий ананас. Вкусно и полезно!

Фото к рецепту: Компот из яблок и кизила (на зиму)

Поделюсь с вами любимым рецептом компота без стерилизации - из яблок и кизила. Компот ассорти - это всегда неповторимый вкус. Яблочный компот с кизилом получается вкусным и насыщенным. Приятный, немного терпкий вкус кизила и аромат душистых яблок - такая заготовка скрасит даже самый хмурый зимний день!

Фото к рецепту: Компот из яблок и клюквы (на зиму)

В сезон заготовок приготовьте этот ароматный и очень вкусный компот из яблок и клюквы. Лёгкая сладость яблок и приятная кислинка клюквы - такой напиток порадует вас в зимнее время.

Разнообразие соков и сладких напитков в магазинах велико, но лучше обыкновенного домашнего компота пока ничего не придумано. Делая заготовку в виде компота из яблок на зиму, мы, по крайней мере, уверены, что никаких консервантов и ароматизаторов в нашем компоте нет, только натуральные продукты. Даже самый простой компот из яблок на зиму гораздо полезнее любого дорогого напитка из магазина.

Яблоки позволяют готовить любой компот-ассорти по собственному вкусу, поскольку яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами. Замечательно зарекомендовали себя компот из вишни и яблок на зиму, компот из слив и яблок на зиму, компот из яблок и смородины на зиму. Классическим сочетанием считается комбинация яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму ценен своим ярким вкусом и фруктовым ароматом, он хорошо утоляет жажду. А количество сахара в таких компотах определяется в зависимости от степени кислотности фруктов: чем кислее яблоки, или присутствующие в нем ягоды и фрукты, тем больше сахара нужно предусмотреть.

Компот из яблок на зиму готовят как со стерилизацией, так и без стерилизации или пастеризации. Во втором случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. А также рекомендуется немного увеличить количество сахара, который играет роль консерванта.

Крупные яблоки желательно разрезать на дольки, но если у вас яблоки поменьше, делайте компот из целых яблок на зиму. Такой компот более аппетитный, лучше смотрится, хотя вкус от нарезки фруктов принципиально не меняется. Обязательно готовьте этот простой, вкусный и полезный компот из яблок. Рецепт на зиму есть на нашем сайте, воспользуйтесь им.

Ряд наших советов помогут вам лучше понять, как приготовить компот из яблок на зиму:

- для компотов рекомендуются кисло-сладкие яблоки, зрелые, но не перезревшие;

- для компота нужны крупные яблоки без видимых повреждений;

- желательно рассортировать яблоки по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта;

- яблоки тщательно моются, с них снимается кожица, удаляется сердцевина, фрукты нарезаются на дольки;

- очищенные и нарезанные яблоки уложите в холодную, слегка подсоленную воду. Но не держите их в воде более получаса, так как полезные вещества переходят из яблок в воду;

- перед закладкой в банки яблоки рекомендуется бланшировать в течение нескольких минут. Так яблоки не потемнеют и не уменьшатся в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в холодной воде;

- воду после этого не сливайте, ее можно использовать для приготовления сиропа;

- если вы готовите комбинированные компоты-ассорти, помните, что компоты с участием косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы) нельзя хранить более года, можно и отравиться. Для длительного хранения делайте компот из фруктов без косточек;

- яблоки из компота можно просто кушать как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирожков или яблочного пирога.

Летом мы наслаждаемся дарами природы в полной мере. Фрукты, овощи, ягоды – все это в изобилии и прямо с грядки. Зимой же этого нет. Выручают домашние закатки в виде баночек варенья или компота.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку

Сегодня мы поговорим о том, как вкусно заготовить компот из яблок на зиму. Наверняка, вы или ваши дети пьете соки или нектары, что продают в магазинах. Я же предлагаю закрыть побольше полезного компота и заменить покупные напитки. Это и вкуснее, и полезнее. Даже на праздничный стол не нужно покупать соков, ведь можно достать из погреба пару баночек душистого компота!

Возможно будут интересны другие компоты на зиму:

Содержание:

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

Для зимних заготовок годятся не каждые яблоки. Мягкие и рыхлые по своему сорту не выстоят всю зиму в банках. Не секрет, что лучше всего для консервирования годится знаменитая антоновка. Ее то мы и пустим на компот.

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Чайная ложка кислоты лимонной
  • Стакан сахарного песка

Количество сиропа зависит от полноты наполнения яблоками. Обычно это 2,5 литра, примерно.

Приготовление:

1. Помоем яблоки и разрежем их на 2 части. Очищать от кожуры не нужно. А вот если на них есть черные точки или признаки порчи, их обязательно нужно срезать. Вырежем плотную сердцевину с семенами, оставляя одну мякоть.

нарезать

2. Нарежем их на дольки средней толщины. Я, например, люблю в этой заготовке не только сам напиток, но и яблоки. Поэтому режу их для удобства поедания.

3. В воде растворим сахарный песок с лимонной кислоты. Установим на плите и кипятим. Когда он вскипит, отправляем сюда яблоки. Будем бланшировать.

процедить

4. Когда они немного пробланшируются, выложим их сразу в банку. Я заполняю их примерно на треть банки. Затем заливаем сиропом, через сито.

Банки обязательно стерилизуем к моменту розлива

5. Закрываем крышкой и закатываем. Аккуратно перевернуть банки на крышки горлышком вниз, с помощью прихваток или полотенца. Будьте осторожны. В некоторых случаях, если крышка была закручена не герметично, ее может сорвать!

6. Тепло укрываем их и оставляем на ночь. За это время компот остынет и его можно переносить в погреб, например.

Простой рецепт вкусного компота из яблок дольками с лимоном на 3 литра

Лимон придаст компоту очень тонкую и пикантную кислинку. Не пожалейте времени и закатайте несколько баночек такого напитка. Зимой вы будете благодарить себя за это!

Компот из яблок дольками с лимоном

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Полкило яблок в уже подготовленном виде
  • Долька лимона
  • 300 грамм сахарного песка
  • Вода

Приготовление:

1. Старательно моем и обсушиваем после этого яблоки. Нарезаем их на 4 части. Плотную сердцевину нужно вырезать. Если на кожуре есть какие-то подпорченности, их обязательно нужно срезать.

2. Банка к этому моменту должна уже быть готова. Сначала хорошо промоем ее, а потом простерилизуем. Это просто сделать в духовке или на пару. Во втором случае удобно делать это на специальной насадке или через решетку от духовки.

яблоки

3. Подготовленные яблоки четвертинками закладываем в банку. Тем временем, на плите вскипятим воду. На банку, вместимостью 3 литра, уйдет примерно два с половиной литра воды.

4. Потихоньку, небольшими частями, вливаем сюда кипяток. Если банка предварительно простерилизована, она не должна треснуть. Но если у вас есть сомнения и опасения, можете поставить ее на холодный противень. Он сделает резкое нагревание более равномерным.

залить сиропом

5. Когда зальем банку полностью, до горлышка, прикроем пастеризованной крышкой и оставим так на 20 минут. Закатывать пока не нужно.

6. Слить компот обратно в кастрюлю. Это удобно делать специальной насадкой на крышку с дырочками. Она продается в любом хозяйственном магазине, особенно в сезон заготовок.

добавить лимон

Очень вкусный рецепт яблочного компота на зиму на 3 литровую банку

Если совсем не хочется возиться с приготовлением компота, но чувство долга берет свое, предлагаю вам этот рецепт. Он не требует дополнительной стерилизации или сложной подготовки яблок.

Простой рецепт яблочного компота на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • На трехлитровую банку 250 грамм сахарного песка или больше

Приготовление:

1. Яблоки хорошо промоем и обсушим. Если есть какие-то подозрительные фрагменты (подгнившие, мягкие, темные и так далее), их нужно срезать.

яблоки

2. Простерилизуем банки. Яблоки нарежем произвольными кусками. От сердцевины избавляться не будем. Помещаем в банки. Количество яблок зависит от желаемой насыщенности компота. Примерно на треть закладываем их в банку.

3. Заливаем кипятком полностью, до горлышка. Оставим в таком виде минут на 10. За это время яблоки нагреются, а жидкость немного остынет. Сливаем ее снова в кастрюлю. Яблоки при этом должны остаться на месте. Это можно сделать с помощью сита или специальной насадки на банку.

залить

4. В воду, что мы слили, добавляем сахар из расчета на 3 литровую банку. Кипятим и снова заливаем доверху.

Небольшой лайфхак, как сэкономить банки и место в погребе, получив при этом больше компота. Если у вас сладкие яблоки и вы положите в банку 250 грамм сахарного песка, то получится напиток очень сладкий. Поэтому, его потом можно разводить кипяченой водой, получая при этом дважды больше компота. Если яблоки кисловатые, можно всыпать больше сахара

5. Закупориваем банки и ставим их на крышки. Проверим, не вытекает ли компот. Тепло укутаем и оставим до утра. Потом уже будем переносить в подвал.

Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации

Рецепт такого компота необычный. Ведь в состав мы добавим ароматные специи. Обязательно попробуйте приготовить несколько таких баночек. Вам, непременно понравится.

Как приготовить компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Примерно 1,2 килограмма яблок
  • Половина лимона
  • Половина палочки корицы
  • 3 гвоздики
  • Звездочка бадьяна
  • Полтора литра воды
  • 300 грамм сахарного песка
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление:

1. Яблоки моем и срезаем все ненужности. Если где-то заметили черную точку или вмятину – обязательно срезаем.

нарезать

2. Нарезаем их дольками любого размера, на ваш вкус.

3. Наливаем воду в кастрюлю и дожидаемся, когда она вскипит. Затем добавляем бадьян, корицу, сахар и гвоздику. Если не любите ту или иную специю, можно не добавлять ее. Вообще, компот можно варить и без них, ничем не заменяя. Но в данном случае, мы их добавим, для разнообразия. После вскипания варим 5 минут.

варить

4. Теперь добавим в сироп лимонную кислоту и выложим яблоки. Варить будем 2 минуты.

5. Яблоки закладываем в стерильную банку. Пламя под сиропом не выключаем. Сюда отправляем нарезанный дольками лимон, а точнее его половину. Провариваем примерно 5 минут. Затем в банки заложим лимон и зальем сиропом.

Если вы не хотите насыщенную концентрацию специй, а лишь легкий их аромат, в банку их можете не класть, а процедить сироп через сито

6. Закатываем крышками и устанавливаем горлышком вниз. Укрываем одеялом, пледом или старой курткой. Пусть в таком виде компот полностью остынет. Потом можно убирать в погреб.

Рецепт яблочного компота на зиму в банках 3 литра

Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и насыщенного компота. Заменит любой сок или напиток из магазина!

Рецепт яблочного компота на зиму с фото

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Подготовленные яблоки на 1/3 банки
  • 2,7 литра воды (примерно)
  • Стакан сахарного песка

Приготовление:

1. Первым делом нужно подготовить банки. Обязательно хорошо их промоем и простерилизуем любым удобным способом. От количества заготовленных банок и ягод рассчитывайте и остальные ингредиенты.

разложить

2. Яблоки моем, срезаем все ненужное и режем их дольками. Сразу же закладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем насыщеннее по вкусу станет напиток. Параллельно поставим на плиту воду, чтобы она закипела.

3. Кипящей водой заливаем яблоки. Чтобы стекло не треснуло, делайте это маленькими порциями. Заливаем до горлышка. Оставляем минут на 5-10. Затем воду сливаем и вновь ставим ее кипятиться.

4. Всыпаем в эту воду сахарный песок, не забывая рассчитывать пропорции, если готовите больше одной банки.

залить сиропом

5. Когда сахар полностью разойдется, а жидкость вскипит, выключаем нагрев. Снова разливаем все в банки. На этот раз уже можно закатывать под крышки. Для долгого хранения лучше выбирать железные.

7. Переворачиваем их дном вверх и укрываем теплым материалом. Оставляем в безопасном месте на несколько часов, а лучше на ночь. Когда яблоки и компот остынут, можно переносить банки в погреб.

Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра без стерилизации

Абрикосовый компот с яблоками

Предлагаю такой компот ассорти. Приятный вкус, замечательный аромат. Читать далее ….

Как сделать вкусный компот из яблок на зиму в 3 литровой банке на видео из youtube

Автор этого ролика покажет вам свой рецепт компота на зиму. Он предлагает законсервировать компот из яблок целиком. Кроме того, он раскроет основные секреты выбора фруктов и приготовления этой заготовки.

Для этой заготовки больше всего подойдет поздняя антоновка или другие похожие сорта. Ранние яблоки лучше не выбирать

Надеюсь, наши рецепты помогут вам заготовить еще больше компота из яблок на зиму. Ведь выпивают его обычно очень быстро. Поэтому, нужно запастись им впрок. Забирайте статью себе в закладки или социальные сети, чтобы она всегда была под рукой.

Вот уже практически пошел сезон яблок, также скоро будет Яблочный Спас (не пропустите его), а параллельно с ними начинается и сезон всевозможных яблочных заготовок на зиму. Так вот, если вы насытились свежими спелыми плодами, и теперь хотите как-то законсервировать яблоки к зиме, рекомендую наделать несколько банок ароматного яблочного компота! В этой статье мы расскажем как сделать компот из яблок на зиму.

Компот из яблок – напиток всем известный и достаточно простой в приготовлении. Его делают как из высушенного сырья, так и из свежих плодов. В этой статье мы будем рассматривать только компоты из свежих яблок.

Такие компоты получаются и вкуснее, и полезнее (если не проводилась долгая варка). Не нужно ничего сушить, ждать и бояться, что кусочки за время хранения пропадут или впитают лишние запахи из дома. Достаточно открыть баночку и насладиться освежающим напитком.

компот из яблок на зиму

Особая прелесть, изюминка яблочного компота заключается в том, что кроме самого напитка, сиропа, можно еще и полакомиться законсервированными яблоками, которые могут быть как цельные, так и в виде долек.

Рецептов такой фруктовой консервации существует великое множество, но практически все они строятся на одних и тех же принципах приготовления. Различие лишь в добавлении каких-то новых ягод, фруктов, пряностей и т.д.

Ниже вам предложено несколько простых домашних рецептов, а также разные советы, заметки, на случай, если вы захотите как-то поэкспериментировать, внести что-то новое по вкусу.

Рецепты

Компот из яблок на зиму (рецепт на 3 литровую банку без стерилизации)

Яблочный компот на зиму без стерилизации - компот из яблок на зиму

Как по мне, именно из таких вот неприхотливых, домашних, очень сочных яблочек получается наиболее насыщенный компот. Опять же, вам ничего не мешает брать яблоки других сортов, больше или меньше размером, кислее или слаще – тут всё на личное усмотрение.

Банки по умолчанию трехлитровые, но при желании можно использовать и на 1, и на 2 литра. Просто удобнее сразу в большом объеме закатывать, тем более что такого рода консервация выпивается и съедается очень быстро.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Свежие спелые яблоки – 300-400 г.
  • Сахар-песок – 200 г.

Как сварить компот из яблок в 3 литровых банках на зиму

Банки хорошо промойте, желательно с содой, далее их нужно простерилизовать, можно промыть кипятком. Аналогично проделать и с крышками.

Яблоки избавить от лишних листочков, плодоножек, червивые плоды желательно выкинуть. Удалять косточки или нет – тут каждый решает сам.

Сложите яблоки в банку, чтобы они наполнили ее примерно на 1/3. Если хотите, можете положить больше, до половины банки.

Яблочный компот на зиму без стерилизации - компот из яблок на зиму

Вскипятите в чайнике воду, аккуратно влейте кипяток к яблокам. Лейте на сами яблоки, а не на стекло. Налили до краев, накрыли крышками, оставьте теперь в таком состоянии на 15 минут.

компот из яблок на зиму

Плоды посветлеют, кожура местами полопается. Аккуратно слейте остывшую воду в кастрюлю.

Кастрюлю поставьте на плиту кипятиться. Пока вода нагревается, всыпьте сахарный песок в банки, на каждую трехлитровую банку не менее 200 грамм, можно больше, если хотите более сладкий компот.

Яблочный компот на зиму без стерилизации - компот из яблок на зиму

Некоторые сначала растворяют сахар в кипятке, варят некий сироп, но по факту разницы здесь никакой нет. Сахарный песок и в самих банках прекрасно растворяется.

Вода в кастрюле закипела, аккуратно разлейте ее по банкам, до самых краев. Сразу закатывайте стерильными крышками.

Яблочный компот на зиму без стерилизации - компот из яблок на зиму

Проверьте на герметичность, затем поставьте вверх дном как на фото ниже. Сверху укройте теплой тканью, пусть заготовки постепенно остывают до комнатной температуры. Только потом их уже можно будет переносить чулан или подпол.

Кстати, если вы хотите чего-то несладкого, более оригинального и самобытного, попробуйте моченые яблоки в банках. Переходите по ссылке, там все подробности.

Компот из резаных яблок и алычи (сливы)

Здесь примерно то же самое, но с добавлением плодов сливы. Ранее уже выкладывалась статья о компоте из слив, но для коллекции добавим похожий вариант и сюда. Вкус этого напитка получается менее сладким, скорее, кисло-сладким за счет добавления небольшого количества лимонного сока.

компот из яблок на зиму

Яблоки для удобства нарежем кусочками. Кроме слив сюда можно добавить абрикосы, персики, груши и любые другие фрукты, которые вам больше нравятся.

На 3-х литровую банку понадобится:

  • Яблоко – 1-3 шт.
  • Алыча (красная или желтая) – 150-200 г.
  • Сахар – 200-300 г. (по вкусу);
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки;
  • Вода (сколько войдет в банку);

Как варить компот из яблок на зиму

Банки тщательно промыть, простерилизовать. Аналогично подготовьте закаточные крышки.

Яблоки хорошенько промыть, разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Далее нужно вырезать сердцевины с косточками. Если кожура жесткая, можно и ее срезать. Сливы разделить на половинки, удалить косточки (но можно и целыми оставить, если хотите).

Всё, теперь уложите яблоки и сливы в банку, выше были указаны ингредиенты на каждые 3 литра.

Яблочный компот на зиму без стерилизации - компот из яблок на зиму

Кипятим воду, заливаем ее по банкам, накрывать крышечками. Выдерживаем так 15 минут.

компот из яблок

Сливаем обратно в кастрюльку, ставим на огонь. Всыпаем в банку сахар, добавляем лимонную кислоту. Лимонная кислота здесь не только для вкуса, она еще дополнительно играет роль консерванта.

Вода закипела, разливаем снова по банкам. Долили всё доверху, закрываем крышками, крышки закатываем.

Яблочный компот на зиму без стерилизации - компот из яблок на зиму

Баночки переворачиваем, накрываем одеялом, теперь они пусть стоят и полностью остывают. Потом их следует переставить в прохладное место без света.

Вкусный яблочно-смородиновый компот

Если вы любите красную или черную смородину, то в обязательном порядке сварите и закрутите вот такой простенький компот. Эта ягода придаст темноватый насыщенный цвет, обогатит аромат, а еще добавит характерную легкую терпкость. И вкусно, и полезно!

компот из яблок

Пропорции яблок и ягод на ваше усмотрение, если смородины будет много, то со временем яблочные дольки настолько окрасятся, что будут похожи на кусочки свеклы.

Для 3-х литровой банки нужно:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Смородина (черная, красная или белая) – 150-250 г.
  • Сахар – 1-1,5 стакана (по вкусу);

Каждое яблоко разрезать пополам или на 4 части, при желании удалить косточки. Смородину перебрать, хорошенько промыть.

Яблочный компот на зиму без стерилизации - компот из яблок на зиму

В стерильную банку уложить яблоки, залить доверху кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

Яблочный компот на зиму без стерилизации - компот из яблок на зиму

Далее воду следует вылить в кастрюльку, всыпать туда 1 или полтора стакана сахара в зависимости от желаемой сладости. Размешать и поставить кипятиться.

Яблочный компот на зиму без стерилизации - компот из яблок на зиму

В банку всыпать свежую смородину, залить кипящим сиропом. Всё, можно закручивать (закатывать) крышки.

Яблочный компот на зиму без стерилизации - компот из яблок на зиму

Банки ставим вверх дном, как обычно укрываем теплой тканью, чтобы процесс стерилизации не прекращался, и компот медленно остывал.

Пряный компот из яблок на зиму (простой рецепт без стерилизации)

Как же не упомянуть о таком популярном сочетании, когда в компот кроме фруктов добавляют еще и разные душистые пряности. Палочки корицы, гвоздички, бадьян и т.д. Напиток приобретает особый глубокий аромат, вкус становится более бархатистым, согревающим.

компот из яблок

Нижеприведённый набор пряностей не является обязательным, вы можете добавить любые травки и приправки по своему-вкусу.

  • Сладкие яблоки – 900 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 1 л.
  • Корица – 1-2 палочки;
  • Гвоздика – 1 штучка;
  • Бадьян – 1 шт.
  • Долька лимона (нужна корка);

Процесс варки и заготовки

Указанных выше ингредиентов хватит на 3 небольшие баночки по 0,7-1 литра. Яблоки будут укладываться более плотно, не как в предыдущих вариантов.

  1. Яблоки тщательно промыть, далее их нужно почистить от кожуры. После этого удаляем плодоножки, сердцевинки с косточками, сами плоды шинкуем нетолстыми дольками.
  2. В каждую простерилизованную баночку положить кусочек палочки корицы, кусочек бадьяна и гвоздику. Сверлу выложить нарезанные яблоки.
  3. Вскипятить воду, разлить по банкам, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Потом воду слить в отдельную чистую кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, всыпать сахар и положить кусочек свежей корки лимона для аромата. Довести до кипения, сахар должен раствориться.
  5. Залить полученным кипящим сиропом банки, тут же их закатать. Всё, переворачиваем, укрываем тканью, ждем полного остывания.

А здесь видео с похожим сочетанием

Как еще можно сварить яблочный компот (советы и заметки)

Ознакомившись с этими рецептами, вы убедились, что консервация компотов, что из яблок, что из других фруктов или ягод проходит по одному и тому же порядку. Потому, ниже вам предложены короткие заметки, с помощью которых можно разнообразить вкус, вид и аромат таких зимних компотов.

Чаще всего ищут рецепты с указанием литража банок. К примеру, для 2-литровой банки, 1-литровой или для 3-х литров. На самом деле любой рецепт можно адаптировать под любой объем банки, главное, соблюдать пропорцию сахара. Ведь сахар в данном случае и играет роль консерванта, он пропитывает кусочки фруктов, не дает им пропасть.

Обычно, на каждый литр воды идет минимум 200 грамм сахара (чтобы 20% раствор был). Можно больше, это даже будет лучше. В любом случае, вы всегда потом сможете разбавить готовый продукт дополнительным количеством воды, если не любите слишком сладкое.

  • В качестве дополнительного консерванта часто кладут лимонную кислоту. 0,5-1 ч. ложки на пару-тройку литров будет достаточно. Опять же, здесь придется добавить побольше сахара, чтобы компот не получился кислым.
  • Многое зависит от самих яблок. Если вы используете магазинные, то выбирайте те, которые более плотные, более сочные и более ароматные. В противном случае можно получить просто сладкую воду, а не классический компот.
  • Добавьте черноплодную рябину, виноград, вишню, черешню, облепиху. Ягод много, можно экспериментировать до бесконечности.
  • Не пренебрегайте цитрусовыми. Апельсины, лаймы, лимоны – в ход можно пустить как мякоть, сок, так и просто цедру.
  • Если вы делаете компот из цельных крупных плодов, то желательно сначала заливать 2 раза кипятком, а потом уже на третий раз сиропом.
  • Снимать кожуру или нет – на личное усмотрение. Яблоки можно предварительно наколоть во всех местах, тогда кожица будет меньше лопаться при заливке кипящей водой.
  • Кроме сахара можно добавить еще и мёд. Мало того, что он является более сладким, так он еще и внесет характерный цветочный аромат.

Теперь вы точно знаете, как готовится компот из свежих яблок без стерилизации. Если у вас есть какие-то свои идеи, советы, пожалуйста, оставляйте комментарий. Хороших вам заготовок и отличного настроения!
Советуем посмотреть рецепт компот из груш на зиму

Читайте также: