Пюре и яблок и груш на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Бытует мнение, что большое количество пищевых волокон в рационе приводит к вздутию живота и коликам. На самом деле клетчатка здесь абсолютно ни при чем, ведь болезненные ощущения возникают из-за стабилизации процессов в ЖКТ у младенца. И спустя 3 месяца проблемы бесследно проходят, хотя до прикорма и первого знакомства с фруктами еще далеко.
Педиатры отмечают массу положительных сторон при употреблении груш:

  1. Клетчатка является эффективным профилактическим средством от запоров
  2. Фрукт полностью усваивается детским организмом
  3. Можно вводить грушу в рацион ребенка сразу после яблока
  4. Эфирные масла, содержащиеся в груше, повышают иммунитет
  5. Фруктозы в ней больше, чем глюкозы, поэтому поджелудочная железа не получит дополнительной нагрузки
  6. Груша гипоаллергенна и не обладает ярким цветом, а ее качественный состав максимально схож с овощами, которые уже знакомы грудничку
  7. Не вызывает в кишечнике брожение и метеоризм
  8. Способствует нормализации обменных процессов

Осталось добавить огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ – и картина о ценности груш станет полной:

  1. водорастворимые РР и С, а также весь ряд группы В
  2. жирорастворимые Е,А и К
  3. фолиевая кислота
  4. пектины
  5. дубильные вещества
  6. минеральные соли, включая железо

Груши сохраняют свои полезные свойства и в консервированном виде, если проводить заготовку на зиму правильно, используя любой понравившийся рецепт.

Рецепт пюре из груш и яблок в мультиварке

Приготовим микс из груш и яблок без добавления сахара. Эти культуры плодоносят в одно время и их часто консервируют вместе. Тем более что яблочный вкус не перебивает грушу. Получается довольно приятное сочетание без приторности.

Готовить это чудо будем в мультиварке. Поэтому у нас будет затрачено минимум усилий, а результат очень порадует. Это пюре также можно давать маленьким деткам в качестве прикорма.


  • 1 яблоко,
  • 2 груши,
  • 50 мл воды.

Шаг 1. Сначала займемся фруктами. Хорошо их промываем, вырезаем все побитые и порченые места. Затем плоды очищаем от кожуры и сердцевинок.

Полученную мякоть нарезаем кусочками и перекладываем в чашу мультиварки. Туда же сразу наливаем воду.




Доводим массу до закипания и переливаем в стерильные банки.


Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для булочек и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.

2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.

Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.

5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.

Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!

Рецепты яблочного пюре — ассорти

Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей.

Пюре на зиму из яблок и груш



Чтобы приготовить фруктовое ассорти, по-отдельности обрабатывают плоды. При этом яблоки размягчают описанным выше способом, а груши бланшируют на металлической сетке. Плоды пюрируют и соединяют массы в одной емкости.
Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.

Яблочное пюре с бананом

Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми:

  • яблоки размягчают стандартным способом, используя 150 мл воды на 1 кг плодов;
  • очищенные бананы (3 шт.) нарезают на небольшие бруски;
  • когда яблоки станут полупрозрачными, к ним добавляют тропические фрукты;
  • всыпают сахарный песок (100 г);
  • перемешав, накрывают крышкой и тушат на слабом огне 10 минут;
  • сняв с плиты, пюрируют массу погружным блендером;
  • проваривают еще 2 минуты.

По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации.

Рецепт пюре из яблок с тыквой



Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия:

  • спелую мякоть тыквы (без кожицы) нарезают кубиками;
  • добавляют ломтики яблок;
  • всыпают сахар (1,5 кг на 2 кг фруктово-овощных плодов);
  • взбивают блендером в однородную массу;
  • ставят на плиту и варят на самом слабом огне 20 минут, не забывая перемешивать.

Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте.

Яблочное пюре с красной смородиной

Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.

Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций:

  • яблоки размягчают, как описано выше;
  • свежие ягоды отделяют от веточек и просто протирают через мелкое сито;
  • в смородину кладут 1 стакан сахарного песка и проваривают, пока не сойдет пена;
  • ягодную массу соединяют с пропаренными яблоками и пюрируют блендером;
  • смесь ставят на маленький огонь и, постоянно мешая, немного уваривают.

Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб.

Другие варианты яблочного пюре-ассорти

В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов:

Из приведенных в таблице ингредиентов на выходе получается 1 кг питательной плодовой смеси. Все пюре готовятся по одной технологии. Если заготовки планируется хранить при комнатной температуре, рекомендуется перед закаткой пропустить их через фазу паровой стерилизации. В остальных случаях допускается пассивная пастеризация.

Пюре из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации

Начать консервацию стоит с самого простого варианта приготовления. Здесь используем всего три ингредиента. И, помимо самих плодов и сахара, добавим еще и лимонку. Она нужна для того, чтобы грушевая масса не темнела при варке. Потому что у большинства садовых сортов очень быстро темнеет мякоть. И на выходе получается темно-коричневая масса. На вкусе это никак не сказывается, только на эстетическом восприятии.

Так как помимо природного консерванта в виде сахара, мы используем еще и лимонку, то количество первого немного снизим.

Возьмем:

Шаг 1. Подготовим главный ингредиент. Для этого тщательно промоем плоды. Внимательно осматриваем каждую штучку на наличие подгнивших и побитых мест, их вырезаем.

И аккуратно тонким слоем срезаем с них кожицу. Часто она довольно плотная и плохо разваривается. Поэтому в нежной консистенции пюре сильно чувствуется. Чтобы ничего не отвлекало от мягкого вкуса, ее убираем.

Далее делим грушу на половинки и обрезаем сердцевинку с семечками. Мякоть режем на кусочки.

Так как груша достаточно мягкая можно сразу пюрировать кусочки до однородной консистенции пюре. Для этого чаще используем погружной блендер. Но подойдет и соковыжималка, шнековая или ручная.

Шаг 2. Полученную массу ставим на максимальный нагрев и доводим до закипания при регулярном помешивании.

С момента закипания, снижаем нагрев до минимального и вводим сахар с лимонной кислотой. Вмешиваем их во фруктовую массу до полного растворения. Время варки засекаем 15 минут. Помешивать при этом нужно обязательно, масса густая и легко пригорает ко дну.

Шаг 3. Затем сразу жидкое пюре переливаем в стерильные банки и укупориваем их стерильными крышками.

Обязательно ставим вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки. Крышка должна хорошо держать массу. Оставляем банки в этом перевернутом состоянии и укутываем их одеялом для самостерилизации своим же теплом.

А через сутки, когда консервация полностью остынет, спускаем заготовки на хранение в прохладное место.

Тонкости приготовления яблочного пюре на зиму

Для того чтобы пюре получилось необходимой консистенции и порадовало насыщенным вкусом, важно соблюдать определенные нюансы при приготовлении

Обратить внимание стоит на то, что:

  • чем меньше будет тепловой обработки, тем больше и на длительный срок сохранятся витамины;
  • для пюре яблоки нарезают очень мелко, можно пропустить через мясорубку, что сократит время, требуемое на тепловую обработку;
  • перед началом варки плоды обязательно сушат, чтобы не допустить попадания воды.

Обязательно удаляют все твердые части с плодов. Если в яблоках могут быть червяки, то на 15-20 мин. их кладут в слегка подсоленную воду.

Выбор и подготовка фруктов

Подходят яблоки осенних сортов или созревающие поздним летом (обратить внимание стоит на то, что сорта меняются в зависимости от региона проживания). Пробуют сладость продуктов

Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.

Нельзя использовать подгнившие плоды. Тонкий слой кожуры обязательно снимается. Яблоки вымываются, плодоножки удаляются. Чтобы яблочное пюре не потеряло свой цвет, можно добавить перед приготовлением немного лимонного сока.


Как подготовить тару

Для яблочного пюре подойдет тара от 1 литра. Пошаговый процесс подготовки емкостей выглядит так:

  • осмотреть банки на предмет сколов и трещин — такие использовать нельзя;
  • тщательно вымыть с использованием соды и моющего средства;
  • поставить на стерилизацию.

Метод стерилизации можно выбрать любой удобный. Например, поставить емкости в духовой шкаф на 15 минут или же при мощности от 800 Вт в микроволновую печь на пару секунд. Если не предвидится закрывать много килограмм пюре, то можно каждую банку поставить на носик кипящего чайника. Крышки не стерилизуются, а обдаются горячей водой. После завершения процесса банки выкладывают вниз горлышками на чистое полотенце.




Десерты

Яблочное пюре используется в других рецептах. При добавлении загустителей из него получаются вкусные сладости к чаю. Готовить десерты можно из свежих яблок или из готового пюре в банке.

Описание. Простой и полезный десерт — яблочное желе, которое можно закрыть в банке до застывания или съесть сразу. Сделать десерт красивым помогут формы для выпечки кексов. Рекомендуется украсить желе перед подачей взбитыми сливками или сахарной пудрой.

  • яблоки — 500 г;
  • вода — 625 мл;
  • сахар — 180 г;
  • желатин — 15 г;
  • корица — чайная ложка.
  1. Четвертуйте вымытые яблоки, срежьте плодоножку и семенные коробочки.
  2. Выложите дольки в кастрюлю, залейте водой.
  3. Всыпьте сахар, вскипятите.
  4. Варите до мягкости фруктов.
  5. Измельчите или протрите дольки через сито.
  6. Замочите желатиновые гранулы согласно инструкции и подогрейте на огне (следите, чтобы не кипело).
  7. Разбухшую теплую смесь соедините с яблочным пюре, приправьте, перемешайте.
  8. Разлейте по формам или по банкам.
  9. После охлаждения и застывания массы можете пробовать.

Зефир

  • яблоки — пять штук;
  • яичный белок;
  • сахар — 725 г;
  • вода — 160 мл;
  • агар-агар — 8 г;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Соблюдая алгоритм, можно приготовить айвовый, грушевый, сливовый, банановый зефир. По желанию половинки промазываются ванильным кремом.

Используя простой рецепт пюре из яблок на зиму, можно запастись вкусным лакомством и детским питанием до конца зимы. Дополните яблочное пюре фруктами, ягодами, пряностями, овощами, творогом. Попробуйте приготовить пюре с абрикосом, сливой, айвой, клюквой, свеклой. В процессе варки пробуйте десерт, чтобы определить, чего не хватает — кислоты, воды или сахара.


Яблочное пюре со сливками для ребенка

Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сливки 30-35 % – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.

2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

4. Далее влейте сливки и хорошо перемешайте вкусняшку. На слабом огне вновь доведите пюре до кипения и потом проварите в течении 5-7 минут.

На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

Как выбрать правильно корнеплод

Пюре из цветной капусты для грудничка — рецепт

Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:

  • плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
  • кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
  • лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
  • не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
  • самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.

Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.

Читайте, как сварить пюре из яблок и груш в домашних условиях. Рецепты с разными ингредиентами и способами приготовления. Выбирайте понравившийся!

Пюре из яблок и груш своими руками

Особенности приготовления

  1. Для варки пюре выбирайте спелые, но не перезрелые осенние фрукты. Если десерт предназначен для детского питания, отдавайте предпочтение сладким сортам яблок и груш, так как они будут приготовлены без сахара. Не используйте для приготовления пюре испорченные фрукты.
  2. Рекомендуется хранить фруктовое пюре в небольших баночках, так как продукт можно держать в холодильнике не более нескольких дней после открытия банки.
  3. Технология приготовления грушево-яблочного пюре предусматривает очищение фруктов от кожуры, удаление семенных коробок, измельчение плодов ножом, тушение до мягкости с последующим протиранием через сито или пробиванием блендером. Превратив в пюре мякоть фруктов, снова доведите до кипения и проварите не менее 5 минут. Это время можно сократить только в том случае, если в рецепте предусмотрено стерилизовать продукт непосредственно в банках.
  4. Чем дольше фрукты интенсивно варятся, тем меньше витаминов остается, но пюре становится более густым и вкусным.
  5. Банки для пюре следует тщательно вымыть и простерилизовать любым способом. Крышки также необходимо прокипятить в течение нескольких минут. Разрешается использовать только герметичные металлические изделия. Будут ли они винтовыми или закатывающимися ключом, никакого значения не имеет.

Условия хранения готового продукта зависят от используемого рецепта. Если консервы изготовлены без добавления сахара или лимонной кислоты, их следует хранить только в прохладном месте.

Баночки с детским питанием следует держать в холодильнике. Пюре из груш и яблок с сахаром можно оставить при комнатной температуре.

Сколько варить пюре из груши

Удалите семена и, желательно, кожицу, в зависимости от способа приготовления. Затем измельчите ножом и варите до мягкости, после чего нужно размять фрукты в гладкую пасту без комочков. Прогрейте еще 5–10 минут. Изменять время приготовления можно только в том случае, если банки подлежат стерилизации.

Лучшие рецепты

К лучшим и наиболее часто используемым рецептам относятся следующие ниже.

Для грудничка

Пюре из яблок и груш своими руками

Вам понадобятся:

  • 2 кг яблок – Голден, Макинтош или другие сладкие сорта;

Порядок действий

С сахаром

Пюре из яблок и груш своими руками

Вам понадобятся:

Готовьте в таком порядке:

  1. Вымойте фрукты, срежьте кожицу, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сложите их в кастрюлю и добавьте полторы столовые ложки воды. Накройте крышкой, поставьте на слабый огонь и варите в течение получаса после закипания.
  3. Измельчите приготовленные фрукты погружным блендером. Добавьте в пюре сахар, перемешайте и варите около 3 минут после закипания. Постоянно помешивайте. Желательно пользоваться деревянным прибором.
  4. Разлейте горячее пюре в стерилизованные банки и сразу же закатайте. Переверните на крышки и укутайте в одеяло, пока десерт не охладится.

Храните его в погребе, но можно и в кладовке.

Со сгущенным молоком

Пюре из яблок и груш своими руками

Ингредиенты (на 1,5-2 литра):

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сгущенное молоко с сахаром (без растительного жира) – 0,25 л;

Способ приготовления:

  1. Очистите фрукты и нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.
  2. Поместите ломтики груши и яблока в кастрюлю и добавьте к ним воду.
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите, помешивая, пока фрукты не станут мягкими.
  4. Пюрируйте фрукты блендером или пропустите через сито.
  5. Добавьте сгущенное молоко. Варите смесь на медленном огне, пока пюре не достигнет желаемой густоты. Время приготовления не должно быть менее 10 минут.
  6. Простерилизуйте банки и прокипятите подходящие крышки.
  7. Наполните емкости грушево-яблочным десертом, герметично их закупорьте.
  8. Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Храните в прохладном месте. Достаточно погреба, подвала или неотапливаемой кладовой.

В мультиварке

Пюре из яблок и груш своими руками

Очень вкусным получается микс из груш и яблок без добавления сахара. Эти культуры плодоносят в одно и то же время и часто хранятся вместе.

Тем более что вкус яблока не перебивает грушевый. Сочетание достаточно приятное, но без приторности.

Готовить это чудо лучше в мультиварке. Так для его приготовления потребуется минимум усилий, а результат будет восхитительным. Это пюре также можно давать маленьким детям в качестве дополнительного питания.

Вам понадобятся:

Приготовление

Сначала разберитесь с фруктами. Хорошо промойте их и вырежьте все ушибленные или подгнившие участки. Затем очистите от кожуры и сердцевинок.

Нарежьте мякоть на кусочки и положите в чашу мультиварки. Сразу же влейте воду.

Пюре из яблок и груш своими руками

Пюре из яблок и груш своими руками

Пюре из яблок и груш своими руками

Доведите смесь до кипения и разлейте в стерильные банки.

Пюре из яблок и груш своими руками

Плотно закрутите крышки и уберите на хранение.

Со сливками на зиму

Вы, наверное, заметили, что в магазинах продается фруктовое пюре со сливками. Вкус очень нежный и мягкий. Кажется, что оно сразу же тает на языке. Думали ли вы когда-нибудь, что можно сделать что-то подобное дома?

Пюре из яблок и груш своими руками

Вам понадобятся:

Приготовление

Очистите вымытые груши от кожуры и удалите семена. Нарежьте мякоть на кусочки. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Сразу же добавьте сахар и перемешайте все.

Пюре из яблок и груш своими руками

Увеличьте нагрев на плите до максимального и доведите до кипения. Затем варите до готовности, накрыв крышкой, на медленном огне.

Пюрируйте смесь блендером до однородности, затем снова поставьте на плиту.

Пюре из яблок и груш своими руками

Доведите до кипения и влейте в кастрюлю сливки. При этом пюре нужно перемешивать.

Пюре из яблок и груш своими руками

Прокипятите смесь в течение 3–4 минут и разлейте в стерильные банки, пока она еще горячая.

Пюре из яблок и груш своими руками

Закройте контейнеры крышками и переверните вверх дном. Затем укутайте их теплым одеялом на 24 часа. После полного остывания храните в прохладных условиях. Не рекомендуется хранить заготовки при комнатной температуре.

Польза груши

Существует мнение, что высокое содержание клетчатки в рационе приводит к вздутию живота и коликам. В действительности клетчатка не имеет к этому никакого отношения, так как болезненные ощущения вызваны стабилизацией работы пищеварительного тракта ребенка. После 3 месяцев проблемы исчезают, хотя до введения прикорма и знакомства с фруктами еще далеко.

Педиатры утверждают, что употребление груш приносит много пользы:

  1. Клетчатка является эффективным профилактическим средством против запоров.
  2. Фрукты полностью усваиваются детским организмом.
  3. Груши можно вводить в рацион ребенка сразу после яблок.
  4. Эфирные масла в грушах повышают иммунитет.
  5. В них больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому поджелудочная железа не будет подвергаться дополнительной нагрузке.
  6. Груша гипоаллергенна и не обладает ярким цветом, а ее качественный состав максимально схож с овощами, которые уже знакомы грудничку.
  7. Не вызывает брожения и вздутия в кишечнике.
  8. Способствует нормализации обменных процессов.

Добавьте к этому богатство полезных витаминов и минералов, и картина ценности груш станет полной:

  1. водорастворимые PP и C, а также вся группа B;
  2. жирорастворимые Е, А и К;
  3. фолиевая кислота;
  4. пектины;
  5. дубильные вещества;
  6. минеральные соли, включая железо.

Груши сохраняют свои полезные свойства даже при консервировании, если вам удастся сохранить их на зиму правильным способом, используя любой вышеописанный рецепт.

Видео-рецепт

Бытует мнение, что большое количество пищевых волокон в рационе приводит к вздутию живота и коликам. На самом деле клетчатка здесь абсолютно ни при чем, ведь болезненные ощущения возникают из-за стабилизации процессов в ЖКТ у младенца. И спустя 3 месяца проблемы бесследно проходят, хотя до прикорма и первого знакомства с фруктами еще далеко.
Педиатры отмечают массу положительных сторон при употреблении груш:

  1. Клетчатка является эффективным профилактическим средством от запоров
  2. Фрукт полностью усваивается детским организмом
  3. Можно вводить грушу в рацион ребенка сразу после яблока
  4. Эфирные масла, содержащиеся в груше, повышают иммунитет
  5. Фруктозы в ней больше, чем глюкозы, поэтому поджелудочная железа не получит дополнительной нагрузки
  6. Груша гипоаллергенна и не обладает ярким цветом, а ее качественный состав максимально схож с овощами, которые уже знакомы грудничку
  7. Не вызывает в кишечнике брожение и метеоризм
  8. Способствует нормализации обменных процессов

Осталось добавить огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ – и картина о ценности груш станет полной:

  1. водорастворимые РР и С, а также весь ряд группы В
  2. жирорастворимые Е,А и К
  3. фолиевая кислота
  4. пектины
  5. дубильные вещества
  6. минеральные соли, включая железо

Груши сохраняют свои полезные свойства и в консервированном виде, если проводить заготовку на зиму правильно, используя любой понравившийся рецепт.

Рецепт пюре из груш и яблок в мультиварке

Приготовим микс из груш и яблок без добавления сахара. Эти культуры плодоносят в одно время и их часто консервируют вместе. Тем более что яблочный вкус не перебивает грушу. Получается довольно приятное сочетание без приторности.

Готовить это чудо будем в мультиварке. Поэтому у нас будет затрачено минимум усилий, а результат очень порадует. Это пюре также можно давать маленьким деткам в качестве прикорма.


  • 1 яблоко,
  • 2 груши,
  • 50 мл воды.

Шаг 1. Сначала займемся фруктами. Хорошо их промываем, вырезаем все побитые и порченые места. Затем плоды очищаем от кожуры и сердцевинок.

Полученную мякоть нарезаем кусочками и перекладываем в чашу мультиварки. Туда же сразу наливаем воду.




Доводим массу до закипания и переливаем в стерильные банки.


Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для булочек и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.

2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.

Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.

5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.

Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!

Рецепты яблочного пюре — ассорти

Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей.

Пюре на зиму из яблок и груш



Чтобы приготовить фруктовое ассорти, по-отдельности обрабатывают плоды. При этом яблоки размягчают описанным выше способом, а груши бланшируют на металлической сетке. Плоды пюрируют и соединяют массы в одной емкости.
Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.

Яблочное пюре с бананом

Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми:

  • яблоки размягчают стандартным способом, используя 150 мл воды на 1 кг плодов;
  • очищенные бананы (3 шт.) нарезают на небольшие бруски;
  • когда яблоки станут полупрозрачными, к ним добавляют тропические фрукты;
  • всыпают сахарный песок (100 г);
  • перемешав, накрывают крышкой и тушат на слабом огне 10 минут;
  • сняв с плиты, пюрируют массу погружным блендером;
  • проваривают еще 2 минуты.

По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации.

Рецепт пюре из яблок с тыквой



Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия:

  • спелую мякоть тыквы (без кожицы) нарезают кубиками;
  • добавляют ломтики яблок;
  • всыпают сахар (1,5 кг на 2 кг фруктово-овощных плодов);
  • взбивают блендером в однородную массу;
  • ставят на плиту и варят на самом слабом огне 20 минут, не забывая перемешивать.

Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте.

Яблочное пюре с красной смородиной

Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.

Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций:

  • яблоки размягчают, как описано выше;
  • свежие ягоды отделяют от веточек и просто протирают через мелкое сито;
  • в смородину кладут 1 стакан сахарного песка и проваривают, пока не сойдет пена;
  • ягодную массу соединяют с пропаренными яблоками и пюрируют блендером;
  • смесь ставят на маленький огонь и, постоянно мешая, немного уваривают.

Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб.

Другие варианты яблочного пюре-ассорти

В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов:

Из приведенных в таблице ингредиентов на выходе получается 1 кг питательной плодовой смеси. Все пюре готовятся по одной технологии. Если заготовки планируется хранить при комнатной температуре, рекомендуется перед закаткой пропустить их через фазу паровой стерилизации. В остальных случаях допускается пассивная пастеризация.

Пюре из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации

Начать консервацию стоит с самого простого варианта приготовления. Здесь используем всего три ингредиента. И, помимо самих плодов и сахара, добавим еще и лимонку. Она нужна для того, чтобы грушевая масса не темнела при варке. Потому что у большинства садовых сортов очень быстро темнеет мякоть. И на выходе получается темно-коричневая масса. На вкусе это никак не сказывается, только на эстетическом восприятии.

Так как помимо природного консерванта в виде сахара, мы используем еще и лимонку, то количество первого немного снизим.

Возьмем:

Шаг 1. Подготовим главный ингредиент. Для этого тщательно промоем плоды. Внимательно осматриваем каждую штучку на наличие подгнивших и побитых мест, их вырезаем.

И аккуратно тонким слоем срезаем с них кожицу. Часто она довольно плотная и плохо разваривается. Поэтому в нежной консистенции пюре сильно чувствуется. Чтобы ничего не отвлекало от мягкого вкуса, ее убираем.

Далее делим грушу на половинки и обрезаем сердцевинку с семечками. Мякоть режем на кусочки.

Так как груша достаточно мягкая можно сразу пюрировать кусочки до однородной консистенции пюре. Для этого чаще используем погружной блендер. Но подойдет и соковыжималка, шнековая или ручная.

Шаг 2. Полученную массу ставим на максимальный нагрев и доводим до закипания при регулярном помешивании.

С момента закипания, снижаем нагрев до минимального и вводим сахар с лимонной кислотой. Вмешиваем их во фруктовую массу до полного растворения. Время варки засекаем 15 минут. Помешивать при этом нужно обязательно, масса густая и легко пригорает ко дну.

Шаг 3. Затем сразу жидкое пюре переливаем в стерильные банки и укупориваем их стерильными крышками.

Обязательно ставим вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки. Крышка должна хорошо держать массу. Оставляем банки в этом перевернутом состоянии и укутываем их одеялом для самостерилизации своим же теплом.

А через сутки, когда консервация полностью остынет, спускаем заготовки на хранение в прохладное место.

Тонкости приготовления яблочного пюре на зиму

Для того чтобы пюре получилось необходимой консистенции и порадовало насыщенным вкусом, важно соблюдать определенные нюансы при приготовлении

Обратить внимание стоит на то, что:

  • чем меньше будет тепловой обработки, тем больше и на длительный срок сохранятся витамины;
  • для пюре яблоки нарезают очень мелко, можно пропустить через мясорубку, что сократит время, требуемое на тепловую обработку;
  • перед началом варки плоды обязательно сушат, чтобы не допустить попадания воды.

Обязательно удаляют все твердые части с плодов. Если в яблоках могут быть червяки, то на 15-20 мин. их кладут в слегка подсоленную воду.

Выбор и подготовка фруктов

Подходят яблоки осенних сортов или созревающие поздним летом (обратить внимание стоит на то, что сорта меняются в зависимости от региона проживания). Пробуют сладость продуктов

Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.

Нельзя использовать подгнившие плоды. Тонкий слой кожуры обязательно снимается. Яблоки вымываются, плодоножки удаляются. Чтобы яблочное пюре не потеряло свой цвет, можно добавить перед приготовлением немного лимонного сока.


Как подготовить тару

Для яблочного пюре подойдет тара от 1 литра. Пошаговый процесс подготовки емкостей выглядит так:

  • осмотреть банки на предмет сколов и трещин — такие использовать нельзя;
  • тщательно вымыть с использованием соды и моющего средства;
  • поставить на стерилизацию.

Метод стерилизации можно выбрать любой удобный. Например, поставить емкости в духовой шкаф на 15 минут или же при мощности от 800 Вт в микроволновую печь на пару секунд. Если не предвидится закрывать много килограмм пюре, то можно каждую банку поставить на носик кипящего чайника. Крышки не стерилизуются, а обдаются горячей водой. После завершения процесса банки выкладывают вниз горлышками на чистое полотенце.




Десерты

Яблочное пюре используется в других рецептах. При добавлении загустителей из него получаются вкусные сладости к чаю. Готовить десерты можно из свежих яблок или из готового пюре в банке.

Описание. Простой и полезный десерт — яблочное желе, которое можно закрыть в банке до застывания или съесть сразу. Сделать десерт красивым помогут формы для выпечки кексов. Рекомендуется украсить желе перед подачей взбитыми сливками или сахарной пудрой.

  • яблоки — 500 г;
  • вода — 625 мл;
  • сахар — 180 г;
  • желатин — 15 г;
  • корица — чайная ложка.
  1. Четвертуйте вымытые яблоки, срежьте плодоножку и семенные коробочки.
  2. Выложите дольки в кастрюлю, залейте водой.
  3. Всыпьте сахар, вскипятите.
  4. Варите до мягкости фруктов.
  5. Измельчите или протрите дольки через сито.
  6. Замочите желатиновые гранулы согласно инструкции и подогрейте на огне (следите, чтобы не кипело).
  7. Разбухшую теплую смесь соедините с яблочным пюре, приправьте, перемешайте.
  8. Разлейте по формам или по банкам.
  9. После охлаждения и застывания массы можете пробовать.

Зефир

  • яблоки — пять штук;
  • яичный белок;
  • сахар — 725 г;
  • вода — 160 мл;
  • агар-агар — 8 г;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Соблюдая алгоритм, можно приготовить айвовый, грушевый, сливовый, банановый зефир. По желанию половинки промазываются ванильным кремом.

Используя простой рецепт пюре из яблок на зиму, можно запастись вкусным лакомством и детским питанием до конца зимы. Дополните яблочное пюре фруктами, ягодами, пряностями, овощами, творогом. Попробуйте приготовить пюре с абрикосом, сливой, айвой, клюквой, свеклой. В процессе варки пробуйте десерт, чтобы определить, чего не хватает — кислоты, воды или сахара.


Яблочное пюре со сливками для ребенка

Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сливки 30-35 % – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.

2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

4. Далее влейте сливки и хорошо перемешайте вкусняшку. На слабом огне вновь доведите пюре до кипения и потом проварите в течении 5-7 минут.

На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

Как выбрать правильно корнеплод

Пюре из цветной капусты для грудничка — рецепт

Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:

  • плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
  • кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
  • лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
  • не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
  • самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.

Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.

Бытует мнение, что большое количество пищевых волокон в рационе приводит к вздутию живота и коликам. На самом деле клетчатка здесь абсолютно ни при чем, ведь болезненные ощущения возникают из-за стабилизации процессов в ЖКТ у младенца. И спустя 3 месяца проблемы бесследно проходят, хотя до прикорма и первого знакомства с фруктами еще далеко.
Педиатры отмечают массу положительных сторон при употреблении груш:

  1. Клетчатка является эффективным профилактическим средством от запоров
  2. Фрукт полностью усваивается детским организмом
  3. Можно вводить грушу в рацион ребенка сразу после яблока
  4. Эфирные масла, содержащиеся в груше, повышают иммунитет
  5. Фруктозы в ней больше, чем глюкозы, поэтому поджелудочная железа не получит дополнительной нагрузки
  6. Груша гипоаллергенна и не обладает ярким цветом, а ее качественный состав максимально схож с овощами, которые уже знакомы грудничку
  7. Не вызывает в кишечнике брожение и метеоризм
  8. Способствует нормализации обменных процессов

Осталось добавить огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ – и картина о ценности груш станет полной:

  1. водорастворимые РР и С, а также весь ряд группы В
  2. жирорастворимые Е,А и К
  3. фолиевая кислота
  4. пектины
  5. дубильные вещества
  6. минеральные соли, включая железо

Груши сохраняют свои полезные свойства и в консервированном виде, если проводить заготовку на зиму правильно, используя любой понравившийся рецепт.

Рецепт пюре из груш и яблок в мультиварке

Приготовим микс из груш и яблок без добавления сахара. Эти культуры плодоносят в одно время и их часто консервируют вместе. Тем более что яблочный вкус не перебивает грушу. Получается довольно приятное сочетание без приторности.

Готовить это чудо будем в мультиварке. Поэтому у нас будет затрачено минимум усилий, а результат очень порадует. Это пюре также можно давать маленьким деткам в качестве прикорма.


  • 1 яблоко,
  • 2 груши,
  • 50 мл воды.

Шаг 1. Сначала займемся фруктами. Хорошо их промываем, вырезаем все побитые и порченые места. Затем плоды очищаем от кожуры и сердцевинок.

Полученную мякоть нарезаем кусочками и перекладываем в чашу мультиварки. Туда же сразу наливаем воду.




Доводим массу до закипания и переливаем в стерильные банки.


Рецепты яблочного пюре — ассорти

Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей.

Пюре на зиму из яблок и груш



Чтобы приготовить фруктовое ассорти, по-отдельности обрабатывают плоды. При этом яблоки размягчают описанным выше способом, а груши бланшируют на металлической сетке. Плоды пюрируют и соединяют массы в одной емкости.
Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.

Яблочное пюре с бананом

Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми:

  • яблоки размягчают стандартным способом, используя 150 мл воды на 1 кг плодов;
  • очищенные бананы (3 шт.) нарезают на небольшие бруски;
  • когда яблоки станут полупрозрачными, к ним добавляют тропические фрукты;
  • всыпают сахарный песок (100 г);
  • перемешав, накрывают крышкой и тушат на слабом огне 10 минут;
  • сняв с плиты, пюрируют массу погружным блендером;
  • проваривают еще 2 минуты.

По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации.

Рецепт пюре из яблок с тыквой



Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия:

  • спелую мякоть тыквы (без кожицы) нарезают кубиками;
  • добавляют ломтики яблок;
  • всыпают сахар (1,5 кг на 2 кг фруктово-овощных плодов);
  • взбивают блендером в однородную массу;
  • ставят на плиту и варят на самом слабом огне 20 минут, не забывая перемешивать.

Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте.

Яблочное пюре с красной смородиной

Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.

Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций:

  • яблоки размягчают, как описано выше;
  • свежие ягоды отделяют от веточек и просто протирают через мелкое сито;
  • в смородину кладут 1 стакан сахарного песка и проваривают, пока не сойдет пена;
  • ягодную массу соединяют с пропаренными яблоками и пюрируют блендером;
  • смесь ставят на маленький огонь и, постоянно мешая, немного уваривают.

Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб.

Другие варианты яблочного пюре-ассорти

В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов:

Из приведенных в таблице ингредиентов на выходе получается 1 кг питательной плодовой смеси. Все пюре готовятся по одной технологии. Если заготовки планируется хранить при комнатной температуре, рекомендуется перед закаткой пропустить их через фазу паровой стерилизации. В остальных случаях допускается пассивная пастеризация.

Лучшие рецепты

К лучшим и наиболее часто используемым рецептам относятся следующие ниже.

Пюре из груш и яблок для грудничка

Такое пюре будет очень полезным для карапузов. Чтобы его сварить, понадобятся:

  • 2 кг груш — мягких, желтого цвета;
  • 2 кг яблок — сорта Голден, Макинтош или какой-то другой, только послаще;
  • 2 стакана питьевой воды в бутылке.

Последовательность действий такая:

пюре на зиму

С сахаром

Для варки такого пюре понадобится:

  • по 300 г яблок и груш;
  • по 1,5 столовых ложки сахара и воды.

Готовится в таком порядке:

  1. Фрукты помыть, срезать шкурку, удалить сердцевинки и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Сложить их в кастрюльку, добавить полторы столовые ложки воды. Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и от момента закипания варить полчаса.
  3. Сваренные фрукты измельчить погружным блендером. Добавить к пюре сахар, перемешать и варить дальше, пока от момента закипания не пройдет минуты три. Все время помешивать.
  4. Пюре горячим налить в стерилизованные банки и сразу закатать. Поставить на крышки и укутать в одеяло, пока десерт не остынет.

Лучшие рецепты блюд на Рождество и сколько пунктов должно быть в праздничном менюЧитать

рецепты пюре

Хранить лучше в подвале, но можно и в кладовой.

Со сгущенным молоком

Еще один интересный вариант, рассчитанный на сладкоежек. Благодаря добавлению всего одного ингредиента получается сладкое блюдо с нежной текстурой.

  • 5 кг яблок послаще (лучше выбирать желтого или красного цветов);
  • 2 кг мягких осенних груш;
  • 2 стакана очищенной через фильтр воды;
  • 0,5 л ГОСТовского сгущенного молока.

яблочно грушевое пюре

Готовится пюре так:

  1. Фрукты промыть, снять кожу, вырезать семечки, порезать. Чем они мельче будут нарезаны, тем меньше времени уйдет на их приготовление. То есть витаминов во фруктах останется больше. Кто-то из хозяек насыпает в кастрюлю еще и сахар, но не стоит повторять за ними, потому что того количества сладости, которое содержится в сгущенке, будет вполне достаточно.
  2. Измельченные фрукты сложить в кастрюлю с водой и, постоянно перемешивая, чтобы они не пригорали, готовить примерно четверть часа.
  3. Когда они размягчились, протереть через сито либо пюрировать при помощи блендера. Добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать и снова поставить на плиту.
  4. Когда пюре сварилось, его надо прогреть до того момента, как появятся пузырьки на поверхности. Теперь можно закатывать в стерильные банки. Желательно их простерилизовать, чтобы продукт лучше сохранился в зимний период.

Тонкости приготовления яблочного пюре на зиму

Для того чтобы пюре получилось необходимой консистенции и порадовало насыщенным вкусом, важно соблюдать определенные нюансы при приготовлении

Обратить внимание стоит на то, что:

  • чем меньше будет тепловой обработки, тем больше и на длительный срок сохранятся витамины;
  • для пюре яблоки нарезают очень мелко, можно пропустить через мясорубку, что сократит время, требуемое на тепловую обработку;
  • перед началом варки плоды обязательно сушат, чтобы не допустить попадания воды.

Обязательно удаляют все твердые части с плодов. Если в яблоках могут быть червяки, то на 15-20 мин. их кладут в слегка подсоленную воду.

Выбор и подготовка фруктов

Подходят яблоки осенних сортов или созревающие поздним летом (обратить внимание стоит на то, что сорта меняются в зависимости от региона проживания). Пробуют сладость продуктов

Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.

Нельзя использовать подгнившие плоды. Тонкий слой кожуры обязательно снимается. Яблоки вымываются, плодоножки удаляются. Чтобы яблочное пюре не потеряло свой цвет, можно добавить перед приготовлением немного лимонного сока.


Как подготовить тару

Для яблочного пюре подойдет тара от 1 литра. Пошаговый процесс подготовки емкостей выглядит так:

  • осмотреть банки на предмет сколов и трещин — такие использовать нельзя;
  • тщательно вымыть с использованием соды и моющего средства;
  • поставить на стерилизацию.

Метод стерилизации можно выбрать любой удобный. Например, поставить емкости в духовой шкаф на 15 минут или же при мощности от 800 Вт в микроволновую печь на пару секунд. Если не предвидится закрывать много килограмм пюре, то можно каждую банку поставить на носик кипящего чайника. Крышки не стерилизуются, а обдаются горячей водой. После завершения процесса банки выкладывают вниз горлышками на чистое полотенце.




Особенности приготовления пюре из груш и яблок на зиму

Когда хозяйка готовит такое пюре, ей следует учитывать некоторые особенности. Если их знать, то даже неопытной хозяйке не составит труда приготовить вкусное лакомство для всей семьи. Что нужно учитывать:

  1. Для пюре подойдут спелые яблоки и груши. При приготовлении лакомства для детей надо остановиться на сладких плодах, потому что такое пюре готовится без добавления сахара. Подгнившие плоды не подойдут.
  2. Согласно технологии приготовления, кожура должна быть очищена (но это не все делают), также надо удалить семенные коробки, плоды измельчают ножом и тушат до мягкости, а потом перетирают с помощью сита или перебивают блендером. Пюре надо довести до кипения и проварить 5 минут. Время сокращается, только если предполагают стерилизовать заготовки в банках.
  3. Чем дольше фрукты подвергаются тепловой обработке, тем меньше витаминов в них останется. Зато само пюре будет гуще и нежнее на вкус.

Правила выбора продуктов

У недозревших плодов очень плотная структура, поэтому для пюре такие применять не рекомендуется.

Никаких других особых требований к яблокам и грушам в данном случае не предъявляется. Форма может быть любой, можно даже брать фрукты с маленькими повреждениями — их просто вырезают, равно как и сердцевину.

ТОП 12 простых рецептов приготовления желе из груш на зимуЧитать

По поводу шкурки единых требований не существует. В ней, конечно, много витаминов, но она может показаться в готовом лакомстве жестковатой. Если рецепт обычный, классический, ее оставляют. Если готовят для детей, чтобы получить нежную структуру, ее срезают.

подготовка к приготовлению

Как подготовить тару?

Лучше тарой для сохранения пюре на зиму считают стеклянные банки, которые закрываются достаточно герметично. Крышки подойдут любые — по желанию хозяйки.

Капроновые используют только в том случае, если хранение будет недолгим.

Перед тем, как перекладывать готовый продукт в банки, их надо простерилизовать. Самый надежный способ — фиксация банки над паром. Время рассчитывается в зависимости от ее размера. Крышки можно не подвергать стерилизации, достаточно помыть с содой и обдать кипятком.

стерилизация банок

Десерты

Яблочное пюре используется в других рецептах. При добавлении загустителей из него получаются вкусные сладости к чаю. Готовить десерты можно из свежих яблок или из готового пюре в банке.

Описание. Простой и полезный десерт — яблочное желе, которое можно закрыть в банке до застывания или съесть сразу. Сделать десерт красивым помогут формы для выпечки кексов. Рекомендуется украсить желе перед подачей взбитыми сливками или сахарной пудрой.

  • яблоки — 500 г;
  • вода — 625 мл;
  • сахар — 180 г;
  • желатин — 15 г;
  • корица — чайная ложка.
  1. Четвертуйте вымытые яблоки, срежьте плодоножку и семенные коробочки.
  2. Выложите дольки в кастрюлю, залейте водой.
  3. Всыпьте сахар, вскипятите.
  4. Варите до мягкости фруктов.
  5. Измельчите или протрите дольки через сито.
  6. Замочите желатиновые гранулы согласно инструкции и подогрейте на огне (следите, чтобы не кипело).
  7. Разбухшую теплую смесь соедините с яблочным пюре, приправьте, перемешайте.
  8. Разлейте по формам или по банкам.
  9. После охлаждения и застывания массы можете пробовать.

Зефир

  • яблоки — пять штук;
  • яичный белок;
  • сахар — 725 г;
  • вода — 160 мл;
  • агар-агар — 8 г;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Соблюдая алгоритм, можно приготовить айвовый, грушевый, сливовый, банановый зефир. По желанию половинки промазываются ванильным кремом.

Используя простой рецепт пюре из яблок на зиму, можно запастись вкусным лакомством и детским питанием до конца зимы. Дополните яблочное пюре фруктами, ягодами, пряностями, овощами, творогом. Попробуйте приготовить пюре с абрикосом, сливой, айвой, клюквой, свеклой. В процессе варки пробуйте десерт, чтобы определить, чего не хватает — кислоты, воды или сахара.


Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму

Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: прозрачное варенье, повидло или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее домашнее вино. Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.
Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Как выбрать правильно корнеплод

Пюре из цветной капусты для грудничка — рецепт

Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:

  • плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
  • кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
  • лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
  • не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
  • самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.

Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.

Читайте также: