Виноград мальбек описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

В последние годы позиции Мальбека на мировой винной сцене серьезно укрепились, и благодарить за это стоит, конечно же, Аргентину. Эта страна вернула сорт из полузабытья, поселив его на высотных виноградниках Анд. Большое число качественных доступных вин и серьезных Мальбеков с отдельных виноградников привлекли в Аргентину практически всех маститых винных писателей и критиков. Но знаете ли вы, что, внимательно проследив историю этого сорта, мы перенесемся в звездный регион Бордо, а затем в маленькую деревню на юго-западе Франции? Вина Каора по праву считаются одними из скрытых сокровищ французского виноделия, которые известны лишь особым ценителям. Винный специалист и писатель Вейд Бенджамин в своей статье сравнил 2 совершенно разных выражения одного сорта винограда.

Каор и французский Мальбек

Некоторые винные эксперты считают, что Мальбек, известный во Франции под многими другими именами (включая названия Кот и Оксеруа), родом из северной Бургундии. Несмотря на то, что это всего лишь одна из существующих теорий, можно вспомнить, что недалеко от Шабли есть регион под названием Оксеруа, а это главный синоним Мальбека во Франции, так что данная версия может быть верной.



В любом случае, доподлинно известная специалистам история сорта тесно связана с двумя французскими винодельческими регионами – с небольшим регионом Каор и с большим регионом Бордо (Каор расположен в 80 километрах от Бордо). До губительного нашествия филлоксеры, которое случилось в конце 19 века, Мальбек был одним из самых важных сортов в традиционном бордосском бленде. После всех ужасов, которые принесла филлоксера виноделам, они начали пересаживать свои виноградники, и в новой реальности места для Мальбека не нашлось, так как этот сорт крайне чувствителен к большому набору болезней и вредителей виноградной лозы. Сегодня площадь посадок Мальбека в Бордо угнетающе мала. Основная часть виноградников с Мальбеком находится на Правом берегу, хотя этот сорт до сих пор официально разрешено использовать во всех красных блендах Бордо (наряду с Карменером и Пти Вердо).



Что касается региона Каор, то его история уходит вглубь веков. В своем “Оксфордском справочнике вин” известная винная писательница Дженсис Робинсон пишет о Каоре следующее:

“Существуют записи, согласно которым в Лондоне 13 века уже продавался Каор”

Так что, совершенно очевидно, что у этих вин давняя история. Благодаря глубокому и насыщенному цвету Мальбека в Англии их было принято называть “черными винами Каора”. В традиционном для Каора бленде доля Мальбека должна составлять минимум 70% (многие производители делают 100% Мальбек), остальное место оставлено для Танната и Мерло.



Во Франции регион Каор занимает уникальную позицию, на климатические условия в регионе влияют несколько факторов: винодельческая зона располагается в глубине страны, климат считается континентальным, но при этом регион оказался “зажатым” между Атлантическим и Средиземноморским побережьем Франции, испытывая влияния в обоих направлениях.

Несмотря на достаточно жаркое лето, ночные температуры в Каоре могут опускаться довольно низко, сохраняя кислотность в ягодах, которая является главной особенностью местного Мальбека отличающая его от собратьев из Южной Америки.



Здесь Мальбек во вкусоароматике может приобретать практически бордосский профиль, демонстрируя ноты темных фруктов и чернил, с оттенками трав и дуба. Но, история Каора как бедного сельского региона иногда проявляется и в его винах – они могут быть грубоватыми, с доминантой кожаных нюансов и животных тонов, особенно после выдержки. Самые выдающиеся вина Каора (к примеру, Clos Triguedina) могут прекрасно стареть на протяжении долгого времени.



В молодом возрасте Каор может быть немного закрытым, но у этой проблемы есть решение: Кассуле .Это традиционное блюдо французской кухни, которое прозвали “инфаркт на обеденной тарелке”, является идеальным спутником для Мальбека из Каора. В Кассуле воедино сошлись разные виды мяса, включая колбаски, утку и гуся, которые буквально “плавают” среди бобов и свиной кожи. Само по себе, вино из Каора может быть довольно горьким и танинным. Само по себе, кассуле может быть очень тяжелым и жирным блюдом. Но, когда Каор и кассуле встречаются, танины этого вина буквально разрезают жиры и белки, и проходят через них, как световой меч ситхов проходит сквозь джедая, образуя идеальное сочетание.



Аргентинский Мальбек

Нам стоит поблагодарить Аргентину за создание волны успеха и мировой популярности Мальбека, ведь этот сорт быстро стал любимцем публики и одним из главных вин во время летних барбекю. По правде говоря, если бы Аргентина не открыла его миру, о Мальбеке и Каоре даже во Франции знали бы только самые продвинутые винные гики, а обычные люди не имели бы возможности пить эти вина каждый день. В наши дни 70% всех мировых посадок Мальбека находятся на территории Аргентины.



Появление виноделия в Аргентине датируется 16 веком, когда прибывшие во время эмиграции католические священники привезли с собой знания о вине (оно им было нужно для важных обрядов) и виноторговле. Долгое время местное виноделие фокусировалось лишь на количестве производимых вин, но за последние 20 лет Аргентина сделала серьезные успехи в повышении качества и разнообразия производимых вин. Страна стала домом для некоторых выдающихся вин, включая образцы, созданные из белого сорта Торронтес и, конечно же, Мальбека.



Основные посадки титульного для Аргентины сорта Мальбек сосредоточены у подножий Анд, в винодельческой области Мендоса. Некоторые виноградники расположены на головокружительной высоте 1500 метров над уровнем моря. Несмотря на столь высокое расположение, регион Мендоса и его субрегионы отличаются достаточно теплым и сухим полупустынным климатом, который помогает ягодам хорошо вызревать.

Если Каор опирается на глубокую и сложную вкусоароматику и высокую кислотность, то Мальбек из Мендосы намного более спелый и пышный, с открытой фруктовой ароматикой. Тут можно увидеть подлинный Новосветский стиль: спелые фрукты, иногда переходящие в джемовость, высокий уровень алкоголя при низкой кислотности и мягкие танины создают очень доступное и мягкое вино. Помимо моносортовых образцов, в Аргентине Мальбек часто выступает в блендах с Каберне Совиньоном, Мерло, Ширазом и даже Темпранильо.



Когда дело доходит до еды, то беспроигрышным вариантом для сочетания с Мальбеком является главный продукт Аргентины – прославленная во всем мире местная говядина. Приправьте стейки солью, пожарьте их на гриле и подавайте с южноамериканским соусом Чимичурри. Имея в составе такие травы, как кинза и петрушка, с добавлением чеснока, масла и уксуса, данный соус отлично выступает на контрасте с сытным стейком. Чимичурри придаст блюду приятный травянистый оттенок, высвобождая зеленые ноты, которые можно встретить в Мальбеке и тем самым освежая блюдо, аромат которого напомнит вам об употреблении стейка посреди большого сада.

Мальбек

В этой статье поговорим о французском сорте винограда Мальбек, который сейчас ассоциируется скорее с Аргентиной и Южной Америкой в целом. Расскажем об истории его происхождения, дадим описание характеристикам, расскажем, где распространен. И дадим краткий отзыв о винах Malbec, конечно. Давайте начинать!

История происхождения сорта винограда Мальбек

Существует две версии происхождения сорта винограда Мальбек. Согласно первой, во Францию его завез некий венгр по фамилии Malbec. По второй, более вероятной, он происходит от гибрида двух французских сортов: Монпелье и Ганьяк. То есть изначально он во Франции и появился.

В первой половине 20 века Мальбек был очень популярен в Европе. Однако лютая зима 1956 года уничтожила более 75% его виноградников. И французы решили засеять их менее прихотливыми Каберне Совиньоном и Мерло.

Но еще в середине 19 века француз Мишель Пуже привез этот виноград в Аргентину. И именно здесь он прижился гораздо лучше Франции. Аргентинский климат, почва и в целом терруар лучше подходят для сорта Malbec. Однако виноград этот все же весьма капризный. И отличные вина из него очень непросто получить.

Уже в 1980-е годы аргентинцы страшно разочаровались в нем, начав вырубать виноградники. Осталось всего около 10 актов Мальбека. И тут случилось буквально-таки чудо. Мир распробовал созревшие к тому моменту вина Malbec, можно сказать, тем и прославив аргентинское виноделие. Тут же начали восстанавливать утраченное. Но не бездумно, как раньше, а тщательно выбирая более пригодные для этого почвы и склоны.

виноградник с мальбеком

Описание характеристик винограда Мальбек

  • сорт очень тепло- и солнцелюбив, а также крайне плохо переносит заморозки;
  • имеет склонность к сбрасыванию цветков, поэтому урожайность всегда нестабильна (40-160 центнеров на гектар);
  • ягоды небольшие, насыщенного синего цвета с характерным восковым налетом, кожица средней или высокой плотности. При этом ягода отличается очень высокой сочностью (до 90% сока внутри);
  • вызревает в среднем за 150 дней;
  • виноград не устойчив к разным болезням и вредителям, поэтому виноделам приходится очень серьезно относиться к профилактике разных болезней и защите от вредителей.

Но если для Мальбека выбрано прекрасное место: песчаная увлажненная почва, Солнца достаточно в течение дня, а грунтовые воды не слишком близки к поверхности, то урожай будет отличный. А вино получится прекрасным, если всё сделано правильно.

Где распространен сорт Мальбек

Аргентина сейчас является родным домом для этого винограда. Но он также по-прежнему распространен на своей исторической Родине в районе Каор на юго-западе Франции.

Также Malbec очень популярен в принципе в Южной Америке. В Европе встречается в Италии и Швейцарии. А из Нового Света можно отметить Австралию с Новой Зеландией, США с Мексикой, да, пожалуй, Израиль.

В общем, Мальбеку хорошо там, где много Солнца и тепла.

вино malbec

Краткий отзыв о винах Malbec из Франции и Аргентины

Французские и аргентинские Мальбеки весьма различаются по вкусу и ароматике, если верить описанию специалистов. Поскольку Аргентина богаче Франции в плане тепла и света, виноград там созревает быстрее и чаще имеет более фруктово-ягодные оттенки. Французские же вина Malbec более кислотные и менее питкие.

Впрочем, повсюду этот виноград купажируют с иными сортами. К примеру, французы очень часто добавляют к нему Каберне Фран и Гамэ. Нередко Мальбек смешивают с Кабрене Совиньоном и Мерло. Впрочем, в Аргентине очень часто вино делают чисто из рассматриваемого сорта винограда.

Ароматика во многом зависит от терруара и технологий винного производства. Malbec может быть по своим характеристикам как простоватым ягодно-фруктовым, так и с крайне сложным вкусо-ароматическим букетом, в котором можно отметить шоколад, специи и другие оттенки. Впрочем, общим для всех Мальбеков, пожалуй, является повышенная танинность. Которая мне лично очень нравится.

Обязательно попробуйте какой-нибудь Malbec. Пусть в России они и дороговаты, но всё же они стоят того, чтобы быть продегустированными!


Мальбек относится к техническим сортам винограда.

Его лоза при правильном подходе к культивированию даёт великолепный материал для создания бархатистых, плотно структурированных, богатых танином вин, способных составить конкуренцию более дорогим Каберне или Мерло.

Описание сорта Мальбек

Для развития кустов этой лозы характерны среднерослость и хорошее вызревание побегов.

Листья:

  • округлой формы, среднего размера (16х18 см);
  • в виде воронки;
  • пяти- и трёхлопастные;
  • сетчато — морщинистые;
  • различной степени иссечённости.

Листовая пластина ровная, несколько пузырчатовидная, с загнутыми вниз краями. Вырезки верхней части листа чаще открытые, но отмечаются и закрытые с округлым дном.

Менее глубокие вырезки низа листа всегда открытые. Выемка у черешка сводчатая или в виде лиры, широко открытая.

Лист окаймлён мелкими треугольно-заостренными зубчиками. Нижняя сторона листовой пластинки имеет слабо выраженный войлочный налёт. Черешок листа тонкий, короткий, имеет розоватую окраску.


Самооплодотворение недостаточно хорошее, хотя цветки обоеполые.

Гроздья конические, рыхлые или среднеплотные при средней величине 8х12 см.

Ягоды круглые, тёмно — фиолетового, почти чёрного цвета, величиной от 14 до 18 мм. Кожица имеет среднюю прочность и плотность, покрыта выраженным восковидным налётом. Мякоть ягод мясистая, сочная, тающая.

Мальбек — виноград ранних сроков вызревания. Время от распускания почек до съёмной зрелости составляет 140 — 145 дней. Почки начинают распускаться во второй декаде апреля.

Ранними сроками созревания также относятся Преображение, Гордей и Элегант.

Ознакомьтесь с виноградом Мальбек на фото далее:






История селекции

Родина Мальбека — юго-запад Франции, регион Каор. Этот сорт винограда представлен также под названиями Оксерруа, Нуар де Пресак, Медок Нуар, Керси, Кот, Кагор. Мальбек стал итогом гибридизации сортов Монпелье и Гайак.

По другой версии лоза была завезена во Францию из Венгрии виноградарем Мальбеком.

Первоначально вошедший в пятёрку лучших бордоских сортов винограда, Мальбек, тем не менее, не смог составить им достойную конкуренцию в силу своей невысокой морозоустойчивости, климатической требовательности, неустойчивой урожайности ввиду склонности цветков к осыпанию, а также подверженности болезням.

В жарких климатических условиях стран Южной Америки, где Мальбек стал культивироваться с 19 века, сорт проявил себя хорошими показателями:

  • урожайность 4-6 тонн с гектара;
  • коэффициент плодоношения 1,5-1,6 (высокий);
  • соотношение кислотности и сахара 0,7% / 28%;

В настоящее время Мальбек произрастает в Аргентине, США, Чили, Франции, Австралии, Новой Зеландии. На территории России этот сорт введен в стандартный сортимент агроклиматических подрайонов IБ и IIA Крыма (Алуштинский, Сакский, Евпаторийский районы).

Болезни и вредители

Наиболее восприимчива лоза к заболеваниям антракнозом, милдью и серой гнилью.
Возбудителем антракноза, или виноградной оспы, является несовершенный гриб, не имеющий хлорофилла, не способный к фотосинтезу и питающейся органическими соединениями, синтезируемыми виноградом.

Наиболее активно заболевание развивается с наступлением периода вегетации и поражает все зелёные части виноградного куста.

Вредоносность виноградной оспы заключается не только в том, что она может уничтожить часть урожая и вызвать угнетение роста лозы.

Проводящие ткани побегов, будучи поражёнными антракнозом, перестают получать питательные вещества и воду к листьям. При этом увеличивается испарение воды через поражённые участки тканей лозы.

Всё это приводит к уменьшению морозо- и засухоустойчивости, что впоследствии уменьшает продуктивность лозы.


Для защиты винограда от антракноза осуществляют комплексные агротехнические мероприятия.

  1. После сбрасывания листвы осенью или весной, до распускания почек, в профилактических целях виноград опрыскивают растворами ДНОКа или нитрофена. В период вегетации используют фунгициды:
  2. 1% бордоскую жидкость;
  3. 0,4% растворы хомецина, поликарбоцина, полихома, микала.
  4. Для уменьшения инфекционного запаса болезни при обрезке удаляют и сжигают поражённые лозы.
  5. При заготовке лоз для саженцев поражённые черенки тщательно отбраковывают и сжигают.
  6. Перед закладкой на хранение черенки дезинфицируют раствором хинозола.
  7. Новые виноградники следует закладывать на возвышенных участках, избегая мест с неглубоким залеганием грунтовых вод: при повышенной влажности стадии гриба из состояния покоя переходят к массовому спороношению и заражению кустов.

Самая опасная болезнь винограда — милдью, или ложная мучнистая роса. Вызывает её гриб, паразитирующий только на виноградной лозе.

В годы с превышенной нормой осадков потери от поражения виноградника милдью при отсутствии защитных мер могут составить более 50%.

Милдью поражает все зелёные органы винограда. Нарушение процессов биосинтеза в растении приводит к

  • плохому вызреванию побегов;
  • ослаблению лозы;
  • снижению устойчивости к пониженным температурам;
  • снижению уровня содержания сахара и повышению кислотности сока.

Защитные мероприятия для борьбы с милдью следует проводить в комплексе:

  • лучше всего располагать виноградник на южных склонах с хорошей воздушной вентиляцией, располагая ряды по направлению преобладающих ветров;
  • в сроки проводить все действия, связанные с культивированием винограда — подвязку, обломку, пасынкование, чеканку, рыхление почвы, орошение, прополку;
  • применять внекорневую подкормку микроэлементами в 0,01 — 0,02% концентрации, вносить удобрения;
  • летом проводить до 5 — 7 обработок фунгицидами ( 1% бордоская жидкость, микал, арцерид, полихом, ридомил), с обязательными циклическими опрыскиваниями;
  • при длине побегов 25 — 30 см;
  • до цветения;
  • по окончанию цветения;
  • позже — в зависимости от метеоусловий.

Во время цветения виноград не следует обрабатывать ядохимикатами, так как препараты токсичны для пыльцы и отрицательно сказываются на завязываемости грозди.


Причиной серой гнили является несовершенный гриб-паразит. В условиях превышения нормы осадков поражению особенно подвергаются созревающие и зрелые ягоды с последующим загниванием гроздей.

Для снижения рисков потерь урожая от гнили следует:

  • своевременно проводить подвязку и чеканку;
  • удалять бесплодные побеги;
  • применять опрыскивание фунгицидами.

К заболеванию оидиумом, вызываемому сумчатым грибом, Мальбек достаточно устойчив.

Не стоит также пренебрегать профилактическими мерами против бактериоза, хлороза, бактериального рака, краснухи.

На виноградной лозе известно более 800 видов вредителей животного происхождения, большинство из которых относятся к насекомым.

Филлоксера (насекомое из подотряда тлей) — опаснейший карантинный вредитель, имеет корневую, крылатую, половые и листовую формы.

На подвойных сортах и некоторых галлообразующих сортах гибридов винограда встречаются все формы тли.

Карантинные противофиллоксерные мероприятия направлены на сдерживание проникновения вредителя в незаражённые зоны:

  • виноградный посадочный материал обрабатывается влажным способом (обеззараживание с помощью эмульсии или суспензии ГХГЦ), либо проводится фумигацияс использованием бромистого метила.
  • агротехника корнесобственного винограда на песчаных почвах и привитого на остальных типах почв предотвращает поражение лозы филлоксерой.

Борьба с листовой формой вредителя с использованием инсектицидов целесообразна только для маточников подвойных лоз. При этом опрыскивание химикатами проводят в два этапа:

  • в период распускания почек (против особей-расселительниц);
  • при появлении 9-12 листьев (против личинок первого поколения).

При отмеченной средней устойчивости Мальбека к гроздевой листовёртке всё же следует эпизодически и локально применять защитные меры от этого вредителя.


Опрыскивание виноградника инсектицидами (децис, цимбуш, сумицидин) и применение биопрепаратов (лепидоцид, дендробациллин, актофит) даёт хороший эффект при плановых обработках:

  • в начале появления первого поколения гусениц листовёртки;
  • через 10 дней после первой обработки;
  • с началом появления второго поколения гусениц.

Из механических способов защиты винограда от листовёртки рекомендованы сбор и уничтожение повреждённых гроздей.

Способы борьбы с другими видами листовёртки, виноградной и двухлетней, те же, что и против гроздевой.

Созревающие ягоды Мальбека с их тонкой кожицей привлекают ос.

Дымовые шашки, химические аэрозоли и растворы эффективны для уничтожения этих вредителей в гнёздах. Чтобы не ухудшать экологичность будущего урожая, следует использовать ловушки, контейнеры с отверстиями и приманкой внутри.

Наряду с ловушками промышленного изготовления (например, Wt 202, пакет — ловушка Argus Garden) можно использовать как самый бюджетный и доступный вариант обычную пластиковую бутылку с отрезанной верхней частью.

Получившуюся воронку вставляют в корпус, предварительно положив на дно приманку — продукты, содержащие белок или углеводы (кусочки мясопродуктов или сладкий сироп).

Хороший результат для сохранения винограда от нашествия птиц могут также дать:

При соблюдении рекомендаций по возделыванию этого сорта винограда, Мальбек, несмотря на свою некоторую почвенно-климатическую прихотливость, может быть использован для получения живого вина, с бархатистым глубоким вкусом фруктовых оттенков и ярким ароматом.

Среди винных сортов также пользуются популярностью Ркацители, Красень, Монтепульчано и Красный Восторг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт Мальбек – один из самых известных сортов винограда по всему миру, применяется для приготовления высококлассных красных вин. В начале XX столетия он активно выращивался по всей Европе, особенно во французских виноградниках. После продолжительной и холодной зимы в 1956 году сорт практически полностью был уничтожен, поэтому его распространение сильно сократилось. В настоящее время возделывается во многих странах мира, но самые большие угодья расположены в Аргентине. Из статьи вы узнаете, почему сорт Мальбек стал таким популярным.

Описание

Виноград Мальбек – распространенный винный или технический сорт. Выведен несколько столетий назад французскими селекционерами путем скрещивания сортов среднего и позднего периода созревания. Относится к западно-европейской группе, сегодня возделывается во многих странах мира, только в Аргентине под виноградники сорта Мальбек отводится более 25 тыс. гектаров. Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.

Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.


Большую популярность виноград этого сорта получил благодаря его использованию в приготовлении крапленых красных вин, для других целей плоды плохо пригодны. О вине из винограда в домашних условиях читайте в этом материале.

Именно благодаря этому сорту Аргентина завоевала репутацию страны, где виноделие является одним из ключевых направлений земледелия. Аргентинские вина из мальбека можно найти практически в любой стране мира.

Немного истории


Свойства

Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон. По вкусовым и производственным характеристикам считается практически эталонным для приготовления красных вин с высокой крепостью. Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.

Калорийность

Основная доля калорийности, как и других разновидностей винограда, приходится на воду с растворенными углеводами. Жиров и белков в ягодах практически нет. Средняя калорийность – 65-70 Ккал/грамм. Уровень сахаристости – 16-18%. В составе содержатся преимущественно простые углеводы или моносахариды, поэтому плоды не используются для диетического питания и во время диет. Не рекомендуется для употребления в свежем виде, особенно лицам, страдающим от ожирения.

Польза и вред

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при патологиях волос, ногтей и кожи. Косточки винограда являются природным источником антиоксидантов, благодаря чему способствуют выводу их организма шлаков и токсинов.

Не рекомендуется употреблять виноград при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве с повышенной кислотностью. Ягоды нежелательны для лиц, страдающих от сахарного диабета, ожирения и беременным женщинам. О винограде при беременности расскажет эта статья.



Рекомендуется включать в питание при больших нагрузках и стрессах.

Кислотность

Средняя кислотность сорта близка к его ближайшему аналогу – Мерло, составляет 6-9 г/л, при выращивании в южных регионах кислотность чуть ниже. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, получили высокие дегустационные оценки. В винах из Мальбека сочетаются пряные ноты, а также привкус мармелада, вишни и шоколада. Имеется незначительный дубовый оттенок. Цвет такого вина глубокий и насыщенный. В Аргентине можно встретить несколько климатических зон, в зависимости от которых вкус ягод, кислотность и обволакивающие танины в вине будут отличаться. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Из-за того, что Мальбек лучше всего использовать для приготовления крепких сортов вина, в 80-х годах прошлого столетия в ряде регионов начали искусственно уничтожать виноградники, считая их неперспективными. В дальнейшем потребовалось более 10 лет на их восстановление.

Характеристика куста

Куст относительно среднего размера и небольшой силой роста. Любит затемненные участки и высокие виноградники, поэтому лучше всего растет в высокогорных районах с большим колебанием дневных и ночных температур.



Кусты среднего размера, не отличаются силой роста.

Побеги достигают длины до 10-12 см, листья среднего размера с почти плоской листовой пластинкой. На каждом листке находится до 5 лопастей, нижняя поверхность имеет незначительное опушение. Возможность осыпания цветков – один из недостатков этого сорта, поэтому требуется постоянный уход и контроль над высадкой. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый с выраженными тычинками и пестиками. Про виноградную лозу читайте по этой ссылке.

Гроздь

Сорт мальбек представлен небольшой гроздью конической формы, имеет среднюю по плотности рыхлость. Ягоды округлой формы с темно-синем окрасом кожицы, на которой имеется густой восковой налет. Средняя длина – 1,6, вес – до 4 граммов. По мере созревания они приобретают почти черный окрас.
Мякоть плодов средней плотности и очень сочная, как и всех других винных сортов. При обработке выдает до 90% сока. Во время приготовления окрас может стать почти чернильным, что высоко ценится виноделами.

Урожайность

Мальбек известен нестабильной урожайностью, поскольку имеется тенденция к осыпанию цветков. В благоприятных регионах с одного гектара собирают до 150 центнеров ягод. Плоды плохо хранятся после полного созревания, поэтому практически сразу их необходимо пускать в производство.

Выращивание

Лучшие показатели урожайности наблюдаются в виноградниках, расположенных на возвышенностях с южной стороны.

В качестве грунта лучше всего подойдут плодородные черноземы, в которых имеется большое количество грунтовых вод. Посадку черенков производят в индивидуальные ямки, размером 0,7х0,7 метров. На дно нужно уложить дренажную систему, куда некоторые виноделы добавляют органическую подкормку – раствор коровяка или перегноя. Саженец засыпают субстратом примерно до корневой шейки, а после чего обильно поливают водой.



Куст плохо переносит сквозняки, из-за которых снижается темп развития, а плоды имеют слабые вкусовые характеристики.

За сутки перед высадкой саженец винограда нужно поместить в воду с добавлением биостимуляторов для активного и стабильного роста.

Период посадки

Сорт плохо переносит морозы, поэтому посадку нужно проводить поздней весной, начиная со второй декады апреля. Время высадки зависит от климата в регионе. При выращивании винограда Мальбек в холодных областях, посадку нужно проводить как можно позже, вплоть до середины мая.

Срок созревания

Мальбек – сорт средне-позднего срока созревания. Время с формирования первых листьев до сбора урожая – 140-155 дней. При выращивании в средних и умеренных широтах, созревание может наступать позднее на 5-7 дней.

Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте здесь.



Мальбек относится к сортам среднего срока созревания.

Применение ягод в виноделии

Для виноделия Мальбек обычно используется во Франции, но и Аргентина не уступает количеством хмельной продукции. Обычно на основе сорта изготавливают плотные танинные вина, но во Франции виноделы научились добавлять ароматные плоды в игристые напитки. Купажи с добавлением сока Мальбека пользуются особой популярностью среди гурманов всего мира.

Интересно, что наиболее дорогими являются вина, сырье для которых выращивалось на высоте более километра над уровнем мира.

Виноград Мальбек — отличное решение, если требуется выращивать культуру в промышленных целях. Сочные, богатые полезными веществами плоды, хорошая урожайность, нетребовательность в уходе — положительные качества сорта, которые уже давно отмечены виноделами.

Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

Полив винограда осуществляют путем опрыскивания только во время засухи, крайне рекомендуется использовать естественную дренажную систему, благоприятно влияющую на созревание урожая и рост растения.



Виноград плохо реагирует на зимнее морозы и весенние заморозки, поэтому его выращивают лишь на территории с теплым климатом.

Мальбек имеет низкую морозоустойчивость, поэтому вне зависимости от региона высадку нужно укрывать при появлении первых заморозков.

Профилактика болезней

Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.



Сорт Мальбек имеет слабую устойчивость к грибковым заболеваниям винограда, поэтому не менее 2 раз за сезон необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.

Обрезка

Выводы

  1. Мальбек – винный сорт винограда с интересной историей. В течение прошлого столетия он был дважды практически уничтожен, но сегодня является одним из ключевых сортов для приготовления красного вина.
  2. Это прихотливое растение, имеющее слабую морозостойкость и сопротивление болезням. Во время выращивания требуется внесение подкормок и тщательная подготовка на зиму.
  3. Ягоды высоко ценятся по всему миру, благодаря приятному привкусу сливы и чернильному окрасу сока из мякоти.
  4. Урожайность нестабильная, поскольку имеется тенденция к опадению цветков. Этот процесс практически невозможно контролировать агротехниками.

Где растет виноград Мальбек

Выведен был во Франции и долго использовался как купажный сорт. Сейчас произрастает преимущественно в регионе Каора, где он используется в качестве купажа при изготовлении выдержанных вин. Сейчас возделываются виноградники Мальбека во многих странах, таких как США, Чили, Северная Италия, так же можно встретить в Украине, Крыму, Азербайджане и России. Но наибольшую популярность приобрели в Аргентине. Там он произрастает на площади более 25 тыс. гектар и приобретает наиболее качественные вкусовые характеристики. Из него готовятся бархатистые живые вина с приятным соразмерным вкусом. Поэтому зачастую, говоря об этом сорте, считают его аргентинским.

Мальбек

Виноград Мальбек – выведен из материнских лоз Монпелье х Ганьяка.

Характеристики и описание сорта Мальбек

Относится к техническим сортам винограда.

Внешний вид: грозди мелкие или средние. В длину 8—16 см, в ширину 6—10 см. По форме конические. Ягоды средние округлой формы, диаметром 12—18 мм. Кожица достаточно плотная, но не толстая. Мякоть сочная, нежная.

Цвет: темно-синие, почти черные. С густым восковым налетом на всей ягоде.

Вкус: простой, полный, имеется привкус сливы, вишни, черешни, черной смородины.

Созревание: очень позднее 141-156 дней

Морозостойкость: неустойчив к морозам и заморозкам

Устойчивость к болезням и вредителям: слабая.

Сорт винограда Мальбек – французский винный сорт. Существует большое разнообразие других названия этого сорта, самые известные Кот, Оксерруа, Кагор, Кверси. По своим свойствам Мальбек относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов — proles occidentalis Neg.

Где растет виноград Мальбек

Выведен был во Франции и долго использовался как купажный сорт. Сейчас произрастает преимущественно в регионе Каора, где он используется в качестве купажа при изготовлении выдержанных вин. Сейчас возделываются виноградники Мальбека во многих странах, таких как США, Чили, Северная Италия, так же можно встретить в Украине, Крыму, Азербайджане и России. Но наибольшую популярность приобрели в Аргентине. Там он произрастает на площади более 25 тыс. гектар и приобретает наиболее качественные вкусовые характеристики. Из него готовятся бархатистые живые вина с приятным соразмерным вкусом. Поэтому зачастую, говоря об этом сорте, считают его аргентинским.

Сорт винограда Мальбек описание и особенности

Данный виноградный сорт позднего периода созревания. Сила роста – умеренная. Склонен к осыпанию цветков, поэтому урожай не всегда стабилен. Не устойчив к заморозкам и очень прихотлив. Виноградные болезни часто поражают сорт, такие как милдью, антракноз, серая плесень – могут напрочь убить куст. В целом, сорт винограда Мальбек – достаточно сложен в выращивании в более холодных климатических зонах. А в теплых и солнечных регионах, таких как Аргентина, он очень даже хорошо себя чувствует и показывает высокие урожайные результаты.

Посадка и уход за сортом Мальбек

Как уже говорили выше, данный сорт прихотлив. К уходу за ним нужно применять немалое терпение. Главное, что не любит виноград Мальбек – это холод. Идеальный климат для него – жаркий. Поэтому нужно выбирать место для посадки, принимая во внимание эту особенность. Подойдет возвышенный участок с теплой и влажной глинисто-песчаной почвой. Площадь высадки 2,5 х 2 метра. Так же необходимо обеспечить непроходимость грунтовых вод и по максимуму исключить сквозняки, для этого можно сделать насаждения вокруг. Обязательно следить за влажностью и вовремя осуществлять поливку. Подойдет чашевидная формировка. Рекомендуемая обрезка на 2-3 глазка.

Вино из Мальбека

Сорт винограда Мальбек отлично подходит для виноделия. Выход сока достигает 90%, что достаточно результативно. Сейчас наиболее популярные и известные вина из Мальбека производятся во Франции и Аргентине. Французский Мальбек получается танинным, плотным. Аргентиский Мальбек отличается более зрелым вкусом, эти вина более легко пьются и имеют легкие нотки джема.

Из данного сорта производят столовые, десертные и купажные вина. Так же используется как компонент в некоторых игристых винах.

Вино Мальбек темно-бордового цвета, что отличает его. Имеет привкус вишни, черешни, смородины, изысканные нотки фиалки. И даже шоколада и кофе. И, чем выше по склону располагается виноградник, тем более насыщенным концентрированным будет аромат и вкус вина из него. А экземпляры, произведенные из винограда, произрастающего на высоте более 1000 метров, занимают лидирующие позиции, являются настоящей жемчужиной коллекции настоящих ценителей.

Читайте также: