Саженцы винограда сорта изабелла

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Вполне справедливо виноград сорта Изабелла принадлежит к самым распространенным. Красивые грозди изысканно украшают дачные участки. Назначение сорта – столово-техническое. Плоды чаще используют для переработки, но находятся гурманы, которые любят поглощать свежий виноград. Основные причины популярности: высокая урожайность, нетребовательный уход, низкая калорийность ягод.

Селекция и регионы культивирования

Изабелла обрела известность еще в XIX веке благодаря американскому селекционеру Уильяму Принсу. Также есть мнение, что родиной этого сорта винограда является Южная Каролина. Виноделы России познакомились с Изабеллой в середине XX века.

Сегодня сорт распространился повсеместно и встречается на дачах и фермерских хозяйствах не только России, но и Армении, Молдавии, Грузии, Украины. Культура отлично развивается и приносит урожай в областях с умеренным климатом, граничащим с субтропическим.

Описание винограда Изабелла

Сорт относится к поздним. К уборке урожая приступают в сентябре. Период вегетации длится 5,5-6 месяцев.

Куст и корневая система

Для винограда Изабеллы характерны активно растущие мощные лозы с обилием пасынков. Если не заниматься формированием куста, лозы вырастают длиной 5-6 метров. Зеленоватые с малиновым оттенком жесткие побеги, выделяются своеобразной опушкой. Лицевая сторона листьев имеет темно-зеленый оттенок, а изнаночная отличается серовато-белым тоном.

Скорость роста молодых кустов чуть медленнее, чем взрослых. У винограда возрастом старше 10 лет каждый год лозы отрастают на длину 3,5-4,5 метра. Корни прорастают достаточно глубоко (на 4-5,5 м).


Цветение и плодоношение

Активная фаза созревания плодов начинается спустя 4,5-5,5 месяцев после распускания почек на кустах. К уборке урожая винограда приступают в последних числах сентября – начале октября. Грозди весом 200-250 г формируют плоды синего цвета. В кисти созревают ягоды разного размера (диаметр колеблется в пределах 1-2 см). Как правило, сорванные крупноплодные кисти сразу перерабатывают.

Область применения плодов

Плоды имеют специфический привкус и ярко выраженный запах, напоминающий искусственный земляничный ароматизатор. Своеобразный запах винограда не всем нравится. Особенность сорта – аромат сохраняется даже после переработки плодов.


Вкус плодов приятный, но сорт не относится к десертным из-за плотной структуры мякоти. Виноград перерабатывают в соки, вина, компоты. У вина, сроком хранения более трех лет могут проявится нотки неприятного гнилостного запаха, что является серьезным недостатком сорта.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт винограда Изабелла отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Кусты хорошо переносят непродолжительную засуху, пониженные температуры. Изабеллу высаживают даже в северных регионах, с морозами до -29°С. Если лозы укрыть, то растение спокойно зимует при морозах до -35°С. В случае внезапных весенних заморозков новые побеги уже через 2-3 недели вырастают на местах пострадавших побегов.

Нужно иметь в виду, что растения более терпимо относятся к повышенной влажности. А при длительном отсутствии дождей или полива, виноградные кисти иссыхают и плоды осыпаются. Также засуха подрывает устойчивость растения к заболеваниям.


Устойчивость к болезням и вредителям

Наличие иммунитета к поражению многими виноградными болезнями является весомым достоинством сорта Изабелла. Очень редко виноградники поражаются мучнистой росой, милдью, серой гнилью, филлоксерой. Примечательно, что растения не заражаются болезнями, даже если соседние культуры будут страдать от инфекций.

Плюсы и минусы выращивания

Изабелла – знаменитый и популярный виноград, хотя дачники его оценивают неоднозначно. Как и любой сорт, он имеет положительные и отрицательные качества. Достоинства сорта:

  • идеально годится для виноделия;
  • неприхотливая культура, с выращиванием которой справляются даже неопытные дачники;
  • морозостойкий, поэтому в регионах с мягкими зимами кусты винограда не укрывают;
  • Изабеллу не поражает милдью, филлоксера, вредные насекомые.


При выращивании культуры нужно принимать во внимание недостатки сорта. Урожай чаще всего перерабатывают в соки, вина и в свежем виде практически не поедается. Кусты Изабеллы проявляют устойчивость к морозам, но плохо переносят засуху. При длительном отсутствии поливов или осадков у виноградных кустов может осыпаться листва, затормаживается рост побегов.

Особенности посадки Изабеллы

Чтобы уже через три года получить объемный урожай, важно правильно выбрать и посадить саженец. Большое значение имеет соблюдение правил агротехники. При выращивании Изабеллы нужно контролировать разрастание кустов.

Оптимальные сроки

Нет однозначного правила, когда высаживать саженцы винограда – весной или осенью. Весенняя посадка целесообразна в регионах с умеренным климатом. Чтобы растения хорошо прижились до осенних холодов, высаживают однолетние одревесневшие саженцы Изабеллы в период конец апреля-май.

Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку. Важный нюанс – саженец высаживают в октябре, за 1,5-2 недели до заморозков и тщательно укрывают. Чтобы виноград благополучно перезимовал, черенок накрывают пластиковой бутылкой, в которой сделаны 2-3 небольших отверстия. Участок обильно поливают и почву разрыхляют. В регионах с сильными морозами саженец дополнительно закрывают укрывным материалом.

Подготовка места и посадочной ямы

Поскольку сорт Изабелла относится к поздним, для виноградника желательно выделить места хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров. Популярный вариант – посадка виноградных кустов у южной стороны строений (на метровом расстоянии). При подготовке ямы нужно учитывать качество грунта. На участке с черноземом достаточно выкопать яму глубиной 0,5-0,6 м. Если же почвы неплодородные, то яму делают глубиной 0,65-0,8 м, чтобы дополнительно выложить на дне плодородный слой (засыпают перегной, компост, растительные остатки).

Правила заготовки саженцев


Озаботиться заготовкой посадочного материала рекомендуется осенью – при обрезке винограда. Отбирают здоровые лозы толщиной не меньше 1,5 см, которые разрезают на саженцы длиной 20-35 см с почками (на каждом должно быть 3-4 почки).

Посадочный материал заворачивают в полиэтилен, помещают в контейнер с песком. Лучше всего хранить саженцы винограда Изабелла в прохладном подвале. Или же на даче подбирают участок на возвышенности и выкапывают траншею глубиной 20-25 см. Посадочный материал прикапывают и участок укрывают листьями или укрывным материалом.

Совет! Не заготавливают черенки при весенней обрезке кустов, потому что за зиму лоза усыхает, из нее вымораживается влага.

Пошаговая инструкция по высадке

Нет особых требований к посадке кустов винограда Изабелла. Процесс включает несколько стандартных этапов.

  1. Выкапывают яму необходимой глубины. Посередине дна формируют невысокий холм из плодородного грунта.
  2. На возвышение в центре ямы помещают саженец, аккуратно расправляя корни. Засыпают послойно землей, слегка уплотняя каждый слой.
  3. Растение поливают водой. После оседания почвы немного досыпают грунт.
  4. Лунку засыпают слоем мульчи.


Уход за виноградом в открытом грунте

С выращиванием кустов справятся даже начинающие дачники. Ухаживать за виноградником несложно. Основу агротехники составляют полив, подкормка, обрезка лозы.

Полив

При составлении режима полива учитывают фазу вегетации культуры, качество грунта. При выращивании кустов винограда на участке с тяжелой глинистой почвой не приветствуется частый полив. Если же на участке земля рыхлая, песчанистая, то кусты Изабеллы поливают чаще, выделяя на куст 1,5-2 ведра воды.

Весенний полив важен в период распускания почек (рекомендуется использовать теплую воду). Более часто виноградник поливают в период цветения и на этапе образования завязи. Летом режим меняется – с конца июля объем полива сокращают вдвое. В фазе вызревания гроздей (с последних чисел августа) прекращают поливать растения. При отсутствии осенних дождей виноградник через 1-1,5 недель после уборки урожая обильно поливают – готовят растения к зимовке.


Удобрение

Для полноценного развития растений грунт удобряют трижды за сезон. Первый раз подкормку вносят весной, используя азотосодержащие составы (аммиачная селитра, карбамид). За полторы недели до цветения Изабеллы можно подкормить растения настоем куриного помета.

Обрезка

Сорт Изабелла относится к сильноветвистым. Поэтому кусты требуют постоянного внимания. Весной, до начала сокодвижения, обязательно проводят санитарную обрезку – удаляют высохшие, сломанные и отмерзшие побеги. Чтобы правильно обрезать побеги, используют острый секатор. Летом нужно не допускать зарастания кустов – удаляют лишнюю листву, затрудняющую вентиляцию винограда, обрезают побеги, растущие вниз.


Важно! Прореживают грозди, чтобы плоды вызревали крупнее. Нормой для взрослого растения считается формирование до 30-35 гроздей.

К осенней обрезке кустов приступают после уборки урожая (во второй половине октября). Опытные виноградари рекомендуют укоротить побеги текущего сезона на одну треть, а одеревеневшие – на две трети. Также удаляются пасынки слабые или поврежденные.

Подготовка к зиме

Сорт Изабелла отличается морозоустойчивостью и в теплых регионах виноградник на зиму не укрывают. Однако в средних областях желательно подстраховаться и укрыть кусты (на случай внезапных сильных морозов). Лозы снимают с опор, связывают и укладывают в заранее подготовленные траншеи. Прикрывают растения сухой листвой, специальным укрывным материалом, листами шифера.


Сбор и переработка урожая

Плоды созревают в конце сентября-начале октября. Зрелыми считаются ягоды насыщенного темно-синего цвета с фиолетовым отливом и легким сизо-серым налетом. Собирать виноград начинают в середине осени. Кожица спелых плодов достаточно плотная и крепкая, поэтому не возникает проблем с транспортировкой урожая.

Виноград используется преимущественно для производства вина. Хотя очень вкусными получаются также и соки. Поскольку кожица отделяется легко, а семечек плоды содержат немного, из винограда варят конфитюр, делают джемы, желе.

Болезни и вредители культуры


Антракноз

Методы размножения

В домашних условиях виноград можно размножить семенами, черенками. Посадка семян – процесс сложный и неблагодарный. Наиболее востребованный способ – черенкование. Чтобы размножить культуру, используют побеги, которые нарезают на черенки длиной 20-30 см. Главный плюс метода – все саженцы сохраняют свойства материнской лозы.

Важно правильно провести все этапы: заготовка черенков, сохранение посадочного материала, подготовка саженцев к укоренению. Весной практикуют также высаживание зеленых побегов винограда. Рассаживают саженцы одним рядом с шагом 1,5-1,8 м.

Отзывы садоводов о сорте Изабелла

Изабелла изысканно украшает дачную беседку и всегда радует урожаем. Уход за кустами винограда минимальный, в основном – обрезка. Да, в свежем виде ягоды практически не едим, но компоты получаются замечательные.

Виктория Бондаренко, г. Таганрог

Конечно, для стола выращиваю несколько десертных сортов винограда. Но Изабелла давно растет на участке и не собираемся избавляться от кустов. Растения отлично зимуют, всегда плодоносят. Урожай в основном перерабатываем – на вино, компоты, желе.

Виктор Новиков, Подмосковье

Вполне справедливо виноград сорта Изабелла принадлежит к самым распространенным. Красивые грозди изысканно украшают дачные участки. Назначение сорта – столово-техническое. Плоды чаще используют для переработки, но находятся гурманы, которые любят поглощать свежий виноград. Основные причины популярности: высокая урожайность, нетребовательный уход, низкая калорийность ягод.

Селекция и регионы культивирования

Изабелла обрела известность еще в XIX веке благодаря американскому селекционеру Уильяму Принсу. Также есть мнение, что родиной этого сорта винограда является Южная Каролина. Виноделы России познакомились с Изабеллой в середине XX века.

Сегодня сорт распространился повсеместно и встречается на дачах и фермерских хозяйствах не только России, но и Армении, Молдавии, Грузии, Украины. Культура отлично развивается и приносит урожай в областях с умеренным климатом, граничащим с субтропическим.

Описание винограда Изабелла

Сорт относится к поздним. К уборке урожая приступают в сентябре. Период вегетации длится 5,5-6 месяцев.

Куст и корневая система

Для винограда Изабеллы характерны активно растущие мощные лозы с обилием пасынков. Если не заниматься формированием куста, лозы вырастают длиной 5-6 метров. Зеленоватые с малиновым оттенком жесткие побеги, выделяются своеобразной опушкой. Лицевая сторона листьев имеет темно-зеленый оттенок, а изнаночная отличается серовато-белым тоном.

Скорость роста молодых кустов чуть медленнее, чем взрослых. У винограда возрастом старше 10 лет каждый год лозы отрастают на длину 3,5-4,5 метра. Корни прорастают достаточно глубоко (на 4-5,5 м).


Цветение и плодоношение

Активная фаза созревания плодов начинается спустя 4,5-5,5 месяцев после распускания почек на кустах. К уборке урожая винограда приступают в последних числах сентября – начале октября. Грозди весом 200-250 г формируют плоды синего цвета. В кисти созревают ягоды разного размера (диаметр колеблется в пределах 1-2 см). Как правило, сорванные крупноплодные кисти сразу перерабатывают.

Область применения плодов

Плоды имеют специфический привкус и ярко выраженный запах, напоминающий искусственный земляничный ароматизатор. Своеобразный запах винограда не всем нравится. Особенность сорта – аромат сохраняется даже после переработки плодов.


Вкус плодов приятный, но сорт не относится к десертным из-за плотной структуры мякоти. Виноград перерабатывают в соки, вина, компоты. У вина, сроком хранения более трех лет могут проявится нотки неприятного гнилостного запаха, что является серьезным недостатком сорта.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт винограда Изабелла отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Кусты хорошо переносят непродолжительную засуху, пониженные температуры. Изабеллу высаживают даже в северных регионах, с морозами до -29°С. Если лозы укрыть, то растение спокойно зимует при морозах до -35°С. В случае внезапных весенних заморозков новые побеги уже через 2-3 недели вырастают на местах пострадавших побегов.

Нужно иметь в виду, что растения более терпимо относятся к повышенной влажности. А при длительном отсутствии дождей или полива, виноградные кисти иссыхают и плоды осыпаются. Также засуха подрывает устойчивость растения к заболеваниям.


Устойчивость к болезням и вредителям

Наличие иммунитета к поражению многими виноградными болезнями является весомым достоинством сорта Изабелла. Очень редко виноградники поражаются мучнистой росой, милдью, серой гнилью, филлоксерой. Примечательно, что растения не заражаются болезнями, даже если соседние культуры будут страдать от инфекций.

Плюсы и минусы выращивания

Изабелла – знаменитый и популярный виноград, хотя дачники его оценивают неоднозначно. Как и любой сорт, он имеет положительные и отрицательные качества. Достоинства сорта:

  • идеально годится для виноделия;
  • неприхотливая культура, с выращиванием которой справляются даже неопытные дачники;
  • морозостойкий, поэтому в регионах с мягкими зимами кусты винограда не укрывают;
  • Изабеллу не поражает милдью, филлоксера, вредные насекомые.


При выращивании культуры нужно принимать во внимание недостатки сорта. Урожай чаще всего перерабатывают в соки, вина и в свежем виде практически не поедается. Кусты Изабеллы проявляют устойчивость к морозам, но плохо переносят засуху. При длительном отсутствии поливов или осадков у виноградных кустов может осыпаться листва, затормаживается рост побегов.

Особенности посадки Изабеллы

Чтобы уже через три года получить объемный урожай, важно правильно выбрать и посадить саженец. Большое значение имеет соблюдение правил агротехники. При выращивании Изабеллы нужно контролировать разрастание кустов.

Оптимальные сроки

Нет однозначного правила, когда высаживать саженцы винограда – весной или осенью. Весенняя посадка целесообразна в регионах с умеренным климатом. Чтобы растения хорошо прижились до осенних холодов, высаживают однолетние одревесневшие саженцы Изабеллы в период конец апреля-май.

Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку. Важный нюанс – саженец высаживают в октябре, за 1,5-2 недели до заморозков и тщательно укрывают. Чтобы виноград благополучно перезимовал, черенок накрывают пластиковой бутылкой, в которой сделаны 2-3 небольших отверстия. Участок обильно поливают и почву разрыхляют. В регионах с сильными морозами саженец дополнительно закрывают укрывным материалом.

Подготовка места и посадочной ямы

Поскольку сорт Изабелла относится к поздним, для виноградника желательно выделить места хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров. Популярный вариант – посадка виноградных кустов у южной стороны строений (на метровом расстоянии). При подготовке ямы нужно учитывать качество грунта. На участке с черноземом достаточно выкопать яму глубиной 0,5-0,6 м. Если же почвы неплодородные, то яму делают глубиной 0,65-0,8 м, чтобы дополнительно выложить на дне плодородный слой (засыпают перегной, компост, растительные остатки).

Правила заготовки саженцев


Озаботиться заготовкой посадочного материала рекомендуется осенью – при обрезке винограда. Отбирают здоровые лозы толщиной не меньше 1,5 см, которые разрезают на саженцы длиной 20-35 см с почками (на каждом должно быть 3-4 почки).

Посадочный материал заворачивают в полиэтилен, помещают в контейнер с песком. Лучше всего хранить саженцы винограда Изабелла в прохладном подвале. Или же на даче подбирают участок на возвышенности и выкапывают траншею глубиной 20-25 см. Посадочный материал прикапывают и участок укрывают листьями или укрывным материалом.

Совет! Не заготавливают черенки при весенней обрезке кустов, потому что за зиму лоза усыхает, из нее вымораживается влага.

Пошаговая инструкция по высадке

Нет особых требований к посадке кустов винограда Изабелла. Процесс включает несколько стандартных этапов.

  1. Выкапывают яму необходимой глубины. Посередине дна формируют невысокий холм из плодородного грунта.
  2. На возвышение в центре ямы помещают саженец, аккуратно расправляя корни. Засыпают послойно землей, слегка уплотняя каждый слой.
  3. Растение поливают водой. После оседания почвы немного досыпают грунт.
  4. Лунку засыпают слоем мульчи.


Уход за виноградом в открытом грунте

С выращиванием кустов справятся даже начинающие дачники. Ухаживать за виноградником несложно. Основу агротехники составляют полив, подкормка, обрезка лозы.

Полив

При составлении режима полива учитывают фазу вегетации культуры, качество грунта. При выращивании кустов винограда на участке с тяжелой глинистой почвой не приветствуется частый полив. Если же на участке земля рыхлая, песчанистая, то кусты Изабеллы поливают чаще, выделяя на куст 1,5-2 ведра воды.

Весенний полив важен в период распускания почек (рекомендуется использовать теплую воду). Более часто виноградник поливают в период цветения и на этапе образования завязи. Летом режим меняется – с конца июля объем полива сокращают вдвое. В фазе вызревания гроздей (с последних чисел августа) прекращают поливать растения. При отсутствии осенних дождей виноградник через 1-1,5 недель после уборки урожая обильно поливают – готовят растения к зимовке.


Удобрение

Для полноценного развития растений грунт удобряют трижды за сезон. Первый раз подкормку вносят весной, используя азотосодержащие составы (аммиачная селитра, карбамид). За полторы недели до цветения Изабеллы можно подкормить растения настоем куриного помета.

Обрезка

Сорт Изабелла относится к сильноветвистым. Поэтому кусты требуют постоянного внимания. Весной, до начала сокодвижения, обязательно проводят санитарную обрезку – удаляют высохшие, сломанные и отмерзшие побеги. Чтобы правильно обрезать побеги, используют острый секатор. Летом нужно не допускать зарастания кустов – удаляют лишнюю листву, затрудняющую вентиляцию винограда, обрезают побеги, растущие вниз.


Важно! Прореживают грозди, чтобы плоды вызревали крупнее. Нормой для взрослого растения считается формирование до 30-35 гроздей.

К осенней обрезке кустов приступают после уборки урожая (во второй половине октября). Опытные виноградари рекомендуют укоротить побеги текущего сезона на одну треть, а одеревеневшие – на две трети. Также удаляются пасынки слабые или поврежденные.

Подготовка к зиме

Сорт Изабелла отличается морозоустойчивостью и в теплых регионах виноградник на зиму не укрывают. Однако в средних областях желательно подстраховаться и укрыть кусты (на случай внезапных сильных морозов). Лозы снимают с опор, связывают и укладывают в заранее подготовленные траншеи. Прикрывают растения сухой листвой, специальным укрывным материалом, листами шифера.


Сбор и переработка урожая

Плоды созревают в конце сентября-начале октября. Зрелыми считаются ягоды насыщенного темно-синего цвета с фиолетовым отливом и легким сизо-серым налетом. Собирать виноград начинают в середине осени. Кожица спелых плодов достаточно плотная и крепкая, поэтому не возникает проблем с транспортировкой урожая.

Виноград используется преимущественно для производства вина. Хотя очень вкусными получаются также и соки. Поскольку кожица отделяется легко, а семечек плоды содержат немного, из винограда варят конфитюр, делают джемы, желе.

Болезни и вредители культуры


Антракноз

Методы размножения

В домашних условиях виноград можно размножить семенами, черенками. Посадка семян – процесс сложный и неблагодарный. Наиболее востребованный способ – черенкование. Чтобы размножить культуру, используют побеги, которые нарезают на черенки длиной 20-30 см. Главный плюс метода – все саженцы сохраняют свойства материнской лозы.

Важно правильно провести все этапы: заготовка черенков, сохранение посадочного материала, подготовка саженцев к укоренению. Весной практикуют также высаживание зеленых побегов винограда. Рассаживают саженцы одним рядом с шагом 1,5-1,8 м.

Отзывы садоводов о сорте Изабелла

Изабелла изысканно украшает дачную беседку и всегда радует урожаем. Уход за кустами винограда минимальный, в основном – обрезка. Да, в свежем виде ягоды практически не едим, но компоты получаются замечательные.

Виктория Бондаренко, г. Таганрог

Конечно, для стола выращиваю несколько десертных сортов винограда. Но Изабелла давно растет на участке и не собираемся избавляться от кустов. Растения отлично зимуют, всегда плодоносят. Урожай в основном перерабатываем – на вино, компоты, желе.

Виктор Новиков, Подмосковье

История селекции

Виноград сорта Изабелла на фото

Виноград сорта Изабелла на фото

Сорта на основе Изабеллы

Селекцией сорта занимаются большей частью в Латвии, Канаде и США. Список самых известных изабельных сортов винограда:

  • Изабелла Крупноплодная;
  • Изабелла Розовая;
  • Лидия;
  • Альфа;
  • Сенека;
  • Агра; ;
  • Альден;
  • Симоне.

Описание и внешний вид

Как выглядит виноград Изабелла

Как выглядит виноград Изабелла

Куст и листья

Листья темно-зеленого оттенка, снизу окрашены в серовато-белый тон. Имеют средний размер, по форме цельные.

Грозди

Кисти сорта имеют неправильную форму и нестабильные показатели по массе. Нижний предел веса составляет 0,5 кг. При должном уходе гроздья могут вырастать до 1,5-2 кг.

Кисти плотные, набиты ягодами. Несмотря на это, плоды вызревают равномерно.

Ягоды

Средний вес виноградинки составляет 3 г. В диаметре ягоды вырастают до 18 мм. Кожица плотная. Сорт имеет водянистую мякоть. Семян мало – 2-3 шт., по размеру маленькие.

Свойства винограда

Характеристики винограда Изабелла

Характеристики винограда Изабелла

Кожица плотная и при поедании чувствуется. Кожица дает едва заметную горчинку.

Состав и калорийность

  • витамины (группы В, С, А, Н, РР);
  • минералы (йод, железо, магний, цинк, кальций и т.д.);
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • жиры и жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • углеводы (клетчатка, глюкоза, сахароза).

Калорийность на 100 г ягод – 80 ккал.

Кислотность

Польза

  • нормализует кровяное давление;
  • разжижает кровь и оказывает профилактическое действие против появления склеротических бляшек;
  • оказывает антиоксидантное воздействие (очищает организм от шлаков и замедляет процессы старения);
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунную систему.

Возможный вред

Употребление винограда в большом количестве может привести к нежелательным последствиям. Среди них:

  • увеличение веса;
  • жажда;
  • повышение артериального давления;
  • усиленный метеоризм.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • язва желудка, гастрит, дуоденит;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Технологические характеристики

Регионы распространения

Особенности посадки сорта

Как правильно сажать Изабеллу

Как правильно сажать Изабеллу

Выбор и подготовка участка

Виноград любит хорошо освещенные места, которые защищены от ветров. Самый популярный вариант, где сажать – южная стена строения. Сам участок должен быть ровным и без близкого залегания грунтовых вод.

Перед тем, как рассадить саженцы, место под высадку следует подготовить:

  1. Если на участке чернозем, то необходимо выкопать лунки глубиной 0,5 м. Если же грунт неплодороден, то ямка должна быть глубже – 0,8 м.
  2. Расстояние между лунками – не менее 1,5 м.
  3. На дно лунок кладут дренажный слой на высоту 15-20 см.
  4. Если грунт неплодородный, то на дренаж кладут почвосмесь (почва+перегной+компост).
  5. Сверху можно посыпать тонкий слой опилок.

Оптимальные сроки

Нет однозначного срока, когда сажать виноград. Это можно сделать и осенью, и весной.

Весенняя посадка больше подходит для регионов с умеренным климатом. Саженцы успеют укорениться и набраться сил перед зимовкой. Ориентировочный срок посадки – конец апреля-май.

Осеннюю посадку осуществляют в октябре, примерно за 2 недели до начала заморозков. Чтобы саженцы успешно перезимовали, их следует укрыть. Обычно их накрывают пластиковыми бутылками, в которых проделаны несколько отверстий для воздухообмена.

Обратите внимание! Если в регионах наблюдаются сильные морозы, саженцы следует дополнительно утеплить укрывным материалом.

Как выбрать и подготовить саженцы

При покупке саженцев следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Корни. Должны быть крепкими и развитыми. Чуть отщипните кончик корня – в разрезе саженец должен быть белым и влажным.
  2. Ствол. На нем не должно быть никаких повреждений: царапин, порезов. Чуть раздвиньте кору – она должна быть свежей и зеленой.
  3. Почки. Они не должны шелушится, быть сухими и отваливаться при легком нажатии.

Пошаговый процесс высадки

  1. В готовые лунки насыпьте плодородную землю так, чтобы получился небольшой холмик.
  2. Осторожно расправьте корни у саженца и поместите его на этот холмик.
  3. Лунки послойно засыпьте грунтом. Не забывайте уплотнять каждый слой.
  4. Полейте саженцы теплой водой. Как грунт осядет, досыпьте немного земле.
  5. Замульчируйте область вокруг саженца.

Обратите внимание! Для дальнейшего формирования куста поставьте рядом с саженцем колышек, чтобы привязать его к нему.

Правила выращивания и ухода

Уход за Изабеллой

Уход за Изабеллой

Схема полива

  1. Весной виноград поливают во время распускания почек, период цветения и формирования завязи;
  2. Летом объем полива надо сократить вдвое. Как только грозди начнут вызревать, полив следует прекратить полностью.
  3. Осенью полив винограда начинают после сбора урожая, чтобы подготовить растения к зиме. Если стоит дождливая погода, необходимость в поливе отпадает.

Обратите внимание! Поливать виноград следует исключительно теплой водой.

Мульчирование почвы

После каждого полива участок вокруг ствола следует прополоть и замульчировать. Таким образом можно предотвратить активное разрастание сорняков.

Подкормка и удобрения

Чтобы виноград развивался полноценно, почву необходимо удобрять 3 раза за сезон:

Формировка и обрезка

  1. Весной, до начала сокодвижения, проводится санитарная обрезка. Отрезают все отмерзшие, поврежденные и высохшие побеги.
  2. Летом удаляется вся лишняя листва и побеги, которые растут вниз.
  3. Осенью кусты обрезают после сбора урожая. Побеги следует укоротить на 1/3, а одеревеневшие – на 2/3. Также удаляются поврежденные и слабые пасынки.

Обратите внимание! Обрезку следует проводить острым секатором, чтобы не навредить кустам.

Подготовка к зиме

Лозы нужно снять с опор, связать и уложить в заранее вырытые траншеи. Виноград укрывают сухой листвой, сверху натягивают укрывной материал и кладут листы шифера.

Обратите внимание! К лозе желательно подложить отраву от грызунов. Мыши любят погрызть виноградные лозы.

Защита от болезней и вредителей

Способы размножения

Размножить виноград можно двумя способами:

  1. Семенами. Это очень сложный и длительный процесс, поэтому им редко кто пользуется.
  2. Черенками. Самый распространенный способ. Чтобы получить черенки, побеги надо нарезать на 20-30 см и поставить их в воду. Как только они пустят корни, их пересаживают в горшочки.

Срок созревания и урожайность

Урожайность достаточно высокая. С одного куста можно собрать до 30 кг плодов.

Высокая урожайность сорта Изабелла

Высокая урожайность сорта Изабелла

Сбор и хранение ягод

Сбор урожая можно начать в конце сентября. Грозди нужно отрезать секатором, снизу придерживая ягоды рукой. Кисти винограда кладут в один слой, чтобы плоды не деформировались.

Ягоды следует хранить в прохладном помещении. Они имеют достаточно долгий срок хранения – 2-3 месяца. Так как кожица на плодах плотная, виноград без проблем переносит транспортировку на дальние расстояния.

Сферы применения

Кулинария

Алкогольные напитки

Запрет на использование в виноделии

Позже повторное исследование показало, что виноград не опасен для здоровья. Однако после этого спрос на сорт сильно упал.

Сравнение с аналогичными сортами

Сорт Изабелла Сенека Альфа
Грозди, кг 0,5-1,5 кг 0,4-0,6 0,7-0,9
Цвет ягод черный желто-зеленый Сине-черный
Вкус земляничный сладкий кисло-сладкий
Кислотность, г/л 6-7 7-8 10-13
Сахаристость, % 18 17-18 15-18
Урожайность, кг до 30 15-20 до 30
Срок созревания, дни 150-180 130-140 140-145
Холодоустойчивость – 28°С – 25°С – 30°С

Плюсы и минусы

  • идеален для высотного формирования;
  • обладает высокой зимостойкостью;
  • высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • хорошая транспортабельность.

К недостаткам относится:

  • толстая и плотная кожица;
  • характерный привкус, который не всем нравится;
  • нестабильный размер гроздей.

Отзывы опытных виноградарей

Виноград Изабелла - это естественный гибрид европейского и американского видов. Результат скрещивания - морозостойкий неприхотливый сорт со специфическим вкусом.

Происхождение


Виноград является естественным гибридом, который возник в результате опыления европейского благородного винограда пыльцой местного американского Vitis Labrusca.

Открытие новой разновидности принадлежит селекционеру Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил её на землях Джорджа Гиббса. Название новому сорту якобы было дано по имени супруги землевладельца.

В ходе распространения Изабеллы в Америке, а позже и в Европе виноградари отмечали её неприхотливость, холодостойкость и высокую урожайность.

Характерный вкус нашёл как сторонников, так и противников, однако Изабелла завоевала прочные позиции во второй половине XIX века благодаря устойчивости к исконно американскому вредителю – филлоксере, которая уничтожила целые гектары виноградников Европе.

Характеристика сорта

Благодаря естественной гибридизации сочетание качеств у Изабеллы оказалось на редкость удачным.

Читайте также: